Рыба хек запеченная в духовке калорийность
- Рыбу промыть, порезать и уложить на противень, посолить, поперчить.
- Посыпать специями и приправой.
- Блюдо отправить в разогретую духовку на 40-50 мин.
Не стоит бояться высокой жирности блюда. Его можно снизить, если выбрать низкокалорийный майонез или сметану. А растительное масло является полезным, в плане содержания полезных аминокислот.
- Хек - 300 гр.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Специи - 30 гр.
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
- Хек запеченный в фольге
- Рыба хек запеченная с грибами под сыром
- Хек запеченный
Рецепты с этим продуктом
- Хек запеченный, 98 ккал
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1791 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 21% | 507 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.8% | 2800 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.5% | 19909 г |
Энергетическая ценность Хек запеченный в духовке составляет 94 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.
Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.
В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.
Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежемороженый хек - | 1 тушка, весом 350-400 г |
лук-репка - | 1 штука |
морковь - | 1 штука |
сметана - | 3-5 ст. л. |
поваренная соль - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал |
Приготовление:
- рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
- затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
- лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
- морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
- отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
- кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
- лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
- фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
- ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
- При подаче можно посыпать зеленью.
Готовим хек в сметанном соусе
Калорийность блюда — 187 ккал
Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:
- филе хека — 1 кг;
- сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи — по вкусу индивидуально.
Технология приготовления:
- филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
- Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
- уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
- солим и перчим на свое усмотрение;
- сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
- вылить полученную смесь на рыбу сверху;
- зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
- насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
- Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).
Запечённый целиком хек в духовке с овощами
Калорийность блюда — 135 ккал
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
Необходимые ингредиенты:
- тушка хека — 3 шт.;
- очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лимон — 3 кружочка;
- черный перец и соль — по вкусу;
- твердый сыр — 80 гр.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- зелень — 5 веточек петрушки.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
- Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
- Помидоры нарезаем колечками;
- Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
- Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
- Всю композицию украшаем веточками петрушки;
- Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
- Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Хек приготовленный в томатном соусе
Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.
Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:
- очищенный хек — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука пшеничная — 130 гр.;
- масло растительное — 100 гр.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- лук-репка — 3 шт. среднего размера;
- большая морковь — 1 шт.;
- маргарин — 40 гр.;
- вода — 200 гр.
Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.
Этапы приготовления этого блюда:
- обжаривание хека;
- приготовление подливы;
- запекание в духовке;
- Начинаем готовить.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Хек запеченный в духовке с овощами:
По предлагаемому рецепту можно приготовить любую рыбу. У нас сегодня это хек. Рыба получается сразу с гарниром из моркови, лука и шампиньонов. Блюдо подойдет взрослым и детям, так как запекается в духовке и содержит минимальное количество жира. Можно хек предварительно обжарить в масле, а после запечь с овощами в духовке. Но тогда он будет не таким диетическим. К тому же вам придется мыть сковороду, плиту и проветривать комнату.
Хек запеченный в духовке с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления хека с овощами потребуется: хек, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, соль, шампиньоны, майонез.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите в сковороду.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку.
Налейте в сковороду подсолнечное масло и тушите лук с морковью до мягкости. После добавьте нарезанные шампиньоны. У меня они консервированные. Посолите по вкусу и перемешайте овощи с грибами.
Морковь с луком и грибами выложите в форму для запекания.
Хек выпотрошите, удалите плавники, помойте и нарежьте порционными кусочками.
Выложите рыбу на овощи в форму для запекания.
Хек- рыба семейства тресковых. Рыба имеет мясо белого цвета, при приготовлении остается легкий рыбный вкус. Одна из самых распространенных рыб в современном меню русской кухни.
В хеке много витамина В12, фосфора и калия. А вот кальция, вопреки частному мнению, в этой рыбе немного. Однако в ней так же содержаться полезные жиры, и много белка. Сама же рыба является низкокалорийной, и подходит для диетического питания.
Хек рыба универсальная, ее легко готовить, и легко придать любой вкус с помощью специй , трав, овощей. Запекать лучше всего самым простым способом - посыпав приправами и солью.
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Очень ароматная рыбка, запеченная с лимоном и репчатым луком. Готовится легко и по времени довольно быстро.
Время приготовления: 45 мин.
- Хек 300 гр.
- Лимон 50 гр.
- Репчатый лук 50 гр.
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
Калории: 82.57 ккал
Для приготовления блюда возьмите: рыбу Хек, лимон, репчатый лук, оливковое масло, соль и молотый черный перец.
Поместите рыбку на лист фольги, сложенный вдвое и смазанный оливковым маслом. Хека сверху также смажьте оливковым маслом.
Лук очистите от кожуры и порежьте кольцами. Лимон также нарежьте кольцами.
Посолите и поперчите по вкусу. На рыбку уложите порезанный лук и лимон с обеих сторон. Можно также и внутрь.
Рыбку заверните плотно в фольгу.
Запекайте Хека в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Затем фольгу разверните и можно подавать к столу.
Необычайно вкусным и ароматным получается хек, запеченный в фольге. Замечательное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, так как рыбка получается почти диетической. Можно смазать Хек внутри нежирной сметаной, получется еще вкуснее.
Ингредиенты
✔ хек замороженный – 1 кг (30-40% глазури)
✔ масло оливковое – 1 ч.л.
✔ соль – 0,5 ч.л.
✔ перец, паприка, хмели-сунели, орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
✔ лимонный сок – 1 ч.л.
🕜 30 минут 👥 4-6 порций БЖУ*: 16/3/0 Калорийность*: 90 кКал *с расчетом на 100 грамм
- Разморозить хек.
- Смазать лимонным соком и оливковым маслом. Присыпать специями.
- Запекать хек в духовке при 180°, в течении 15 минут. Полить жидкостью и запечь еще 5-10 минут, при 220°.
- Подавать хек с нежным гарниром, и радоваться вкусной диетической рыбе.
Полный рецепт
Если вы придерживайтесь правильного питания и хотите приготовить что-то рыбное, то этот рецепт – отличный вариант. Хек – низкокалорийный, нежирный белковый продукт. А весь этап готовки, не учитывая размораживания рыбы, займет не больше 30 минут.
Укладываем хек в противень, предварительно застеленный фольгой. Для запекания хека в духовке, я беру глубокую посуду, поскольку при приготовлении, из рыбы может выделиться достаточно много жидкости. Когда рыба уложена, приправляем ее. Сначала капнем немного лимонного сока. У меня была баночка магазинного сока. Если дома есть свежий лимон — отрезаем кусочек и выдавливаем на рыбу.
Единственное, проследите, чтобы на рыбе не остались косточки. Лимонного сока стоит добавлять не много, поскольку хек очень нежный и большое количество кислоты испортит вкус морской рыбы. Сверху смазываем рыбу оливковым маслом. При желании, это можно сделать с двух сторон, но я не вижу особого смысла, поскольку при готовке с рыбы выделится жидкость и нижняя часть точно не подгорит.
Присыпаем хек солью, паприкой, перцем и травами. Лучше всего раскрываются со вкусом мерлузы базилик и орегано. Если вам нравится тимьян, можно добавить и его. Специй сыпем в меру, поскольку напомню, что рыба очень нежная.
Подготовленный хек отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15 минут.
Достаем противень и поливаем хек жидкостью, которая за это время выделилась из рыбы. Таким образом мы равномерно распределим специи по всему блюду. Теперь можно увеличить градусы до 220 и поставить хек еще на 5-10 минут. Сверху на рыбе должна появиться золотистая корочка.
Как видите, хек в духовке – это очень простое, быстрое диетическое блюдо, которое однозначно заслуживает свое место в ПП рационе.
Приготовь запеченный хек в духовке, используя рецепты с фото из этой категории. Подбери продукты взамен отсутствующих, рассчитай калорийность и количество порций, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- В духовке
- Рыба в духовке
- Хек в духовке
- Куриные яйца
- Пироги в духовке
- Помидоры в духовке
- Помидоры с сыром в духовке
- На ужин
- Картошка с сыром в духовке
- Лук репчатый
- Пироги с начинкой
- Лимоны
- Брокколи
- Рис с овощами
- Яйца с помидорами
- Картошка в сметане
- Тушеный лук
- Рыба в фольге
- Морковь тушеная
- Рыба с овощами
- Морковь тушеная с луком
- Морковь в духовке
- Рыба с картошкой
Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке
Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.
Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:
- ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
- очень маленький вес недопустим;
- филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.
С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Чаще всего хек в духовке готовят так.
- Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
- Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
- При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
- Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Хек в сметане | 35 мин | 84 | +21 |
Запеченный хек с травами в духовке | 40 мин | 70 | +54 |
Филе хека в духовке по-португальски | 40 мин | 147 | +200 |
Филе хека в духовке | 45 мин | 182 | +39 |
Рыба с капустой | 50 мин | 83 | +52 |
Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:
- сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
- не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
- диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Хек – род рыб из семейства тресковых, который пользуется большой популярностью при приготовлении диетических блюд. Эта рыба прекрасно усваивается организмом, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами. К сожалению, свежий хек быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат, поэтому в магазинах чаще всего можно найти замороженное филе, из которого легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Хек: состав и полезные свойства
Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др. Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Хек жареный: калорийность
В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.
Как приготовить хек: рецепты
Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп, сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.
Хек запеченный в духовке с зеленью и чесноком
Состав:
- Хек – 6 филе
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Растительное масло – 50 мл
- Белое вино – 70 мл
- Вода – 70 мл
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
- Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
- Нарежьте филе на порционные кусочки. Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.
- В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.
- Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
- Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.
Хек в духовке под сметанным соусом
Состав:
- Хек – 6 филе
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Молотый перец – 0,5 ч. л.
- Сушеный укроп – 1 ч. л.
- Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
- Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
- Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
- Запекайте в духовке 30 – 40 мин. При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.
Уха из хека с вареным яйцом
Состав:
- Хек – 0,5 кг
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Лавровый лист, зелень, соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте и почистите рыбу. Положите ее в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и варите рыбный бульон на среднем огне до полной готовности (примерно 30 – 40 мин). Когда будет готов, процедите его через сито.
- В чистую кастрюлю перелейте бульон. Рыбу обратно не кладите.
- Почистите картошку, нарежьте ее на кубики среднего размера. Промойте картофель водой. Положите его в кастрюлю к бульону и варите 10 мин. Пока картофель варится, разогрейте сливочное масло на сковороде, почистите и натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи до золотистого цвета на медленном огне. Добавьте овощи в бульон, посолите, поперчите.
- Когда уха будет готова, нарежьте хек на кусочки и добавьте ее в кастрюлю. Готовое блюдо подают горячим, добавляют нарезанное вареное яйцо и рубленую зелень. По необходимости суп приправляют сметаной или майонезом.
Хек запечённый в духовке с горчицей и сметаной
Состав:
- Хек – 4 филе
- Чеснок – 3 зуб.
- Сметана – 10 ст. л.
- Майонез – 4 ст. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп
- Хлеб
- Растительное масло
Приготовление:
- Натрите филе рыбы солью и перцем. Выложите на противень фольгу, смажьте ее растительным маслом и положите рыбу.
- В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере сметану, горчицу, майонез, соль, перец, мелко резаный укроп и прессованный чеснок.
- Полейте рыбу приготовленным соусом и поставьте на 1 ч в холодильник для пропитки. В это время, потрите на терке хлеб до образования крошек.
- Через час, достаньте филе из холодильника, посыпьте хлебными крошками и полейте оставшимся соусом.
- Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу горячим, посыпанным свежей зеленью.
Хек – вкусная и полезная рыба, которая, к тому же, легка в приготовлении. Благодаря низкой калорийности, из нее можно приготовить диетические блюда. В состав продукта входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Читайте также:
Читайте другие интересные рубрики
Читайте также: