Рыба хек запеченная в духовке калорийность


  1. Рыбу промыть, порезать и уложить на противень, посолить, поперчить.
  2. Посыпать специями и приправой.
  3. Блюдо отправить в разогретую духовку на 40-50 мин.

Не стоит бояться высокой жирности блюда. Его можно снизить, если выбрать низкокалорийный майонез или сметану. А растительное масло является полезным, в плане содержания полезных аминокислот.

  • Хек - 300 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Специи - 30 гр.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Хек запеченный в фольге
  • Рыба хек запеченная с грибами под сыром
  • Хек запеченный

Рецепты с этим продуктом

  • Хек запеченный, 98 ккал

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1791 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 21% 507 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.8% 2800 г
Углеводы 1.1 г 219 г 0.5% 0.5% 19909 г

Энергетическая ценность Хек запеченный в духовке составляет 94 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.

Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.

В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.

Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто.


Ингредиенты Количество
свежемороженый хек - 1 тушка, весом 350-400 г
лук-репка - 1 штука
морковь - 1 штука
сметана - 3-5 ст. л.
поваренная соль - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал

Приготовление:

  • рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
  • затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
  • лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
  • морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
  • отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
  • кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
  • лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
  • фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
  • ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
  • При подаче можно посыпать зеленью.

Готовим хек в сметанном соусе

Калорийность блюда — 187 ккал

Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:

  1. филе хека — 1 кг;
  2. сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
  3. пучок зеленого лука;
  4. соль и специи — по вкусу индивидуально.


Технология приготовления:

  • филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
  • Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
  • уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
  • солим и перчим на свое усмотрение;
  • сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
  • вылить полученную смесь на рыбу сверху;
  • зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
  • насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
  • Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).

Запечённый целиком хек в духовке с овощами

Калорийность блюда — 135 ккал

Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

Необходимые ингредиенты:

  1. тушка хека — 3 шт.;
  2. очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
  3. лук — 1 шт.;
  4. томаты — 3 шт.;
  5. лимон — 3 кружочка;
  6. черный перец и соль — по вкусу;
  7. твердый сыр — 80 гр.;
  8. сахар — 1,5 ч.л.;
  9. зелень — 5 веточек петрушки.


Технология приготовления:

  • Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
  • Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
  • Помидоры нарезаем колечками;
  • Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
  • Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
  • Всю композицию украшаем веточками петрушки;
  • Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
  • Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.

Хек приготовленный в томатном соусе

Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:

  • очищенный хек — 1 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • маргарин — 40 гр.;
  • вода — 200 гр.

Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. обжаривание хека;
  2. приготовление подливы;
  3. запекание в духовке;
  4. Начинаем готовить.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Хек запеченный в духовке с овощами:

По предлагаемому рецепту можно приготовить любую рыбу. У нас сегодня это хек. Рыба получается сразу с гарниром из моркови, лука и шампиньонов. Блюдо подойдет взрослым и детям, так как запекается в духовке и содержит минимальное количество жира. Можно хек предварительно обжарить в масле, а после запечь с овощами в духовке. Но тогда он будет не таким диетическим. К тому же вам придется мыть сковороду, плиту и проветривать комнату.

Хек запеченный в духовке с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления хека с овощами потребуется: хек, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, соль, шампиньоны, майонез.


Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите в сковороду.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку.


Налейте в сковороду подсолнечное масло и тушите лук с морковью до мягкости. После добавьте нарезанные шампиньоны. У меня они консервированные. Посолите по вкусу и перемешайте овощи с грибами.


Морковь с луком и грибами выложите в форму для запекания.


Хек выпотрошите, удалите плавники, помойте и нарежьте порционными кусочками.


Выложите рыбу на овощи в форму для запекания.

Хек- рыба семейства тресковых. Рыба имеет мясо белого цвета, при приготовлении остается легкий рыбный вкус. Одна из самых распространенных рыб в современном меню русской кухни.

В хеке много витамина В12, фосфора и калия. А вот кальция, вопреки частному мнению, в этой рыбе немного. Однако в ней так же содержаться полезные жиры, и много белка. Сама же рыба является низкокалорийной, и подходит для диетического питания.

Хек рыба универсальная, ее легко готовить, и легко придать любой вкус с помощью специй , трав, овощей. Запекать лучше всего самым простым способом - посыпав приправами и солью.

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Очень ароматная рыбка, запеченная с лимоном и репчатым луком. Готовится легко и по времени довольно быстро.

Время приготовления: 45 мин.

  • Хек 300 гр.
  • Лимон 50 гр.
  • Репчатый лук 50 гр.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Калории: 82.57 ккал

Для приготовления блюда возьмите: рыбу Хек, лимон, репчатый лук, оливковое масло, соль и молотый черный перец.

Поместите рыбку на лист фольги, сложенный вдвое и смазанный оливковым маслом. Хека сверху также смажьте оливковым маслом.

Лук очистите от кожуры и порежьте кольцами. Лимон также нарежьте кольцами.

Посолите и поперчите по вкусу. На рыбку уложите порезанный лук и лимон с обеих сторон. Можно также и внутрь.

Рыбку заверните плотно в фольгу.

Запекайте Хека в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Затем фольгу разверните и можно подавать к столу.

Необычайно вкусным и ароматным получается хек, запеченный в фольге. Замечательное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, так как рыбка получается почти диетической. Можно смазать Хек внутри нежирной сметаной, получется еще вкуснее.




Ингредиенты

✔ хек замороженный – 1 кг (30-40% глазури)
✔ масло оливковое – 1 ч.л.
✔ соль – 0,5 ч.л.
✔ перец, паприка, хмели-сунели, орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
✔ лимонный сок – 1 ч.л.

🕜 30 минут 👥 4-6 порций БЖУ*: 16/3/0 Калорийность*: 90 кКал *с расчетом на 100 грамм


  1. Разморозить хек.
  2. Смазать лимонным соком и оливковым маслом. Присыпать специями.
  3. Запекать хек в духовке при 180°, в течении 15 минут. Полить жидкостью и запечь еще 5-10 минут, при 220°.
  4. Подавать хек с нежным гарниром, и радоваться вкусной диетической рыбе.

Полный рецепт

Если вы придерживайтесь правильного питания и хотите приготовить что-то рыбное, то этот рецепт – отличный вариант. Хек – низкокалорийный, нежирный белковый продукт. А весь этап готовки, не учитывая размораживания рыбы, займет не больше 30 минут.

Укладываем хек в противень, предварительно застеленный фольгой. Для запекания хека в духовке, я беру глубокую посуду, поскольку при приготовлении, из рыбы может выделиться достаточно много жидкости. Когда рыба уложена, приправляем ее. Сначала капнем немного лимонного сока. У меня была баночка магазинного сока. Если дома есть свежий лимон — отрезаем кусочек и выдавливаем на рыбу.


Единственное, проследите, чтобы на рыбе не остались косточки. Лимонного сока стоит добавлять не много, поскольку хек очень нежный и большое количество кислоты испортит вкус морской рыбы. Сверху смазываем рыбу оливковым маслом. При желании, это можно сделать с двух сторон, но я не вижу особого смысла, поскольку при готовке с рыбы выделится жидкость и нижняя часть точно не подгорит.

Присыпаем хек солью, паприкой, перцем и травами. Лучше всего раскрываются со вкусом мерлузы базилик и орегано. Если вам нравится тимьян, можно добавить и его. Специй сыпем в меру, поскольку напомню, что рыба очень нежная.


Подготовленный хек отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15 минут.


Достаем противень и поливаем хек жидкостью, которая за это время выделилась из рыбы. Таким образом мы равномерно распределим специи по всему блюду. Теперь можно увеличить градусы до 220 и поставить хек еще на 5-10 минут. Сверху на рыбе должна появиться золотистая корочка.





Как видите, хек в духовке – это очень простое, быстрое диетическое блюдо, которое однозначно заслуживает свое место в ПП рационе.

Приготовь запеченный хек в духовке, используя рецепты с фото из этой категории. Подбери продукты взамен отсутствующих, рассчитай калорийность и количество порций, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Рыба в духовке
  6. Хек в духовке
  • Куриные яйца
  • Пироги в духовке
  • Помидоры в духовке
  • Помидоры с сыром в духовке
  • На ужин
  • Картошка с сыром в духовке
  • Лук репчатый
  • Пироги с начинкой
  • Лимоны
  • Брокколи
  • Рис с овощами
  • Яйца с помидорами
  • Картошка в сметане
  • Тушеный лук
  • Рыба в фольге
  • Морковь тушеная
  • Рыба с овощами
  • Морковь тушеная с луком
  • Морковь в духовке
  • Рыба с картошкой














Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

    • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;

    • очень маленький вес недопустим;

    • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Хек8616.62.20
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Сметана2102.8203.2

Чаще всего хек в духовке готовят так.

    1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.

    1. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.

    1. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.

    1. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Хек в сметане35 мин 84+21
Запеченный хек с травами в духовке40 мин 70+54
Филе хека в духовке по-португальски40 мин 147+200
Филе хека в духовке45 мин 182+39
Рыба с капустой50 мин 83+52

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

    • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;

    • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;

    • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Хек – род рыб из семейства тресковых, который пользуется большой популярностью при приготовлении диетических блюд. Эта рыба прекрасно усваивается организмом, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами. К сожалению, свежий хек быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат, поэтому в магазинах чаще всего можно найти замороженное филе, из которого легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Хек: состав и полезные свойства

Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др. Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.


Хек жареный: калорийность

В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.

Как приготовить хек: рецепты

Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп, сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.

Хек запеченный в духовке с зеленью и чесноком


Состав:

  1. Хек – 6 филе
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Чеснок – 4 зуб.
  4. Петрушка – 1 пучок.
  5. Растительное масло – 50 мл
  6. Белое вино – 70 мл
  7. Вода – 70 мл
  8. Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  • Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
  • Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки. Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.
  • В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.
  • Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
  • Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.

Хек в духовке под сметанным соусом


Состав:

  1. Хек – 6 филе
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Сметана – 4 ст. л.
  6. Оливковое масло – 2 ст. л.
  7. Молотый перец – 0,5 ч. л.
  8. Сушеный укроп – 1 ч. л.
  9. Молотый имбирь – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
  • Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
  • Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
  • Запекайте в духовке 30 – 40 мин. При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

Уха из хека с вареным яйцом


Состав:

  1. Хек – 0,5 кг
  2. Картофель – 5 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Сливочное масло – 2 ст. л.
  6. Вареное яйцо – 2 шт.
  7. Лавровый лист, зелень, соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Вымойте и почистите рыбу. Положите ее в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и варите рыбный бульон на среднем огне до полной готовности (примерно 30 – 40 мин). Когда будет готов, процедите его через сито.
  • В чистую кастрюлю перелейте бульон. Рыбу обратно не кладите.
  • Почистите картошку, нарежьте ее на кубики среднего размера. Промойте картофель водой. Положите его в кастрюлю к бульону и варите 10 мин. Пока картофель варится, разогрейте сливочное масло на сковороде, почистите и натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи до золотистого цвета на медленном огне. Добавьте овощи в бульон, посолите, поперчите.
  • Когда уха будет готова, нарежьте хек на кусочки и добавьте ее в кастрюлю. Готовое блюдо подают горячим, добавляют нарезанное вареное яйцо и рубленую зелень. По необходимости суп приправляют сметаной или майонезом.

Хек запечённый в духовке с горчицей и сметаной


Состав:

  1. Хек – 4 филе
  2. Чеснок – 3 зуб.
  3. Сметана – 10 ст. л.
  4. Майонез – 4 ст. л.
  5. Горчица – 2 ч. л.
  6. Соль, перец – по вкусу
  7. Укроп
  8. Хлеб
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Натрите филе рыбы солью и перцем. Выложите на противень фольгу, смажьте ее растительным маслом и положите рыбу.
  • В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере сметану, горчицу, майонез, соль, перец, мелко резаный укроп и прессованный чеснок.
  • Полейте рыбу приготовленным соусом и поставьте на 1 ч в холодильник для пропитки. В это время, потрите на терке хлеб до образования крошек.
  • Через час, достаньте филе из холодильника, посыпьте хлебными крошками и полейте оставшимся соусом.
  • Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу горячим, посыпанным свежей зеленью.

Хек – вкусная и полезная рыба, которая, к тому же, легка в приготовлении. Благодаря низкой калорийности, из нее можно приготовить диетические блюда. В состав продукта входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики

Читайте также: