Рыба на гриле рецепт окунь

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу по вкусовым качествам. Отличный вариант для гриля – морской окунь. Его вкусная нежная мякоть имеет оптимальную жирность (от 3,5 до 6 %) и хорошо сочетается с овощами, рисом, зеленью, приправами. Как приготовить морского окуня на гриле? Это можно сделать и дома, но лучше всего – на даче на мангале. Окуня жарят целиком, стейками, пластинками филе, на шпажках или шампурах, в фольге.

Чтобы вкус был насыщенным, предварительно рыбу маринуют. Но это не обязательно. Самый простой маринад для морского окуня на гриле – оливковое масло. Для более изысканного блюда потребуются ароматные приправы.


На шампурах

Для такого блюда нужна крупная рыба, чтобы куски получились достаточно большими для нанизывания на шампуры.

Филейную часть окуня разделить на порционные куски и замариновать. Универсальный маринад – растительное масло, сок лимона, кольца лука. Держать рыбу в соусе полчаса, затем нанизать на шампуры и запекать над углями.

На гриле целиком

Как вкусно приготовить морского окуня на гриле? Можно запечь его на решетке и подать вместе с овощами-гриль. Для придания аромата рыбе рекомендуется сделать маринад из пряностей. Точной рецептуры нет, все на глаз.

  • пара тушек окуня;
  • один лимон;
  • растительное масло;
  • пучок укропа;
  • перья зеленого лука;
  • красный молотый перец, зира, куркума, кориандр, фенхель, соль – по щепотке.

  • натуральный несладкий йогурт без красителей и фруктов;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень: лук, петрушка, укроп, базилик.

  • баклажан;
  • кабачок;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • репчатый лук.


  1. Почистить рыбу и сделать на тушках поперечные надрезы.
  2. Смешать все специи с растительным маслом, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, выжать сок лимона.
  3. Обмакнуть окуня в маринад, заложить его в брюшко и надрезы, оставить пропитываться на час.
  4. Овощи нарезать кружками, выложить их на решетку, смазать маринадом и запекать около 7 минут.
  5. Когда окунь замаринуется, поместить его между створками двойной решетки и отправить на мангал зажариваться до появления коричневой корочки.
  6. Для соуса смешать йогурт, сметану, измельченный чеснок и зелень.

Приготовленного на гриле морского окуня подавать с запеченными на углях овощами и белым соусом.

В фольге с овощами

Это блюдо можно считать диетическим. На 4 шт. филе морского окуня потребуются следующие ингредиенты:

  • два небольших кабачка;
  • один сладкий перец;
  • молотый острый перец – на кончике ножа;
  • пармезан (тертый) – четверть стакана;
  • соль – по вкусу.

  1. Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
  2. Подготовить для каждого филе кусок фольги.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху – кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
  4. Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.


Стейки с савойской капустой

Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.

  • несколько стейков морского окуня;
  • оливковое масло;
  • савойская капуста (вилок);
  • несколько листков базилика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

  1. Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
  2. Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
  3. Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
  4. Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
  5. Запекать на гриле с двух сторон до готовности.

Филе морского окуня на гриле с пряностями

Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.

  • рыба – 4 шт. филе;
  • чеснок сушеный – чайная ложка;
  • соль среднего помола – чайная ложка;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • паприка – две чайные ложки;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • сушеные базилик, орегано и тимьян – по вкусу;
  • любые овощи в качестве гарнира.


  1. Сделать смесь из всех специй и пряностей.
  2. Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
  3. Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
  4. Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.

К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня мы будем готовить очень вкусное блюдо, которое особенно высоко оценят любители рыбы. Морской окунь на гриле - уникальный пошаговый рецепт с фото, способный привести в настоящий восторг!

Описание приготовления:

Чтоб приготовить морского окуня на гриле потребуется не очень много времени и сил. Для данного рецепта я использую черноморского смарида. Эту рыбу особенно часто можно встретить на рынках Крымского региона, а также на болгарском побережье.

Смарида или морской окунь (голубой окунь или пестрый окунь) - это небольшая рыбка, ее легко узнать по небольшим круглым темным пятнышкам с боков туловища или синих полос вдоль

Морской окунь на гриле по данному рецепту готовится просто. По сути дела, использовать можно и речного окуня, однако же смарида или другой морской окунь отличается более нежным мясом и более тонким ароматом.

Вы купили свежих окуней и хотите приготовить что-то вкусное, необычное и в то же время не сильно жирное? Тогда отличный вариант – окунь на гриле! Готовится это блюдо очень легко, а получается оно просто божественным, особенно в сочетании с овощами!


Ингредиенты для приготовления окуня на гриле

  1. Окунь свежий 2 штуки (масса 1 килограмм, примерно по 500 грамм каждая рыба)
  2. Чеснок 3–4 зубца
  3. Лук репчатый 1 штука (маленький)
  4. Перец чили 1 штука (маленький, длина 2 сантиметра)
  5. Петрушка сушеная (молотая) 3 столовые ложки
  6. Тимьян сушеный молотый 1 чайная ложка
  7. Паприка 1 чайная ложка
  8. Сок лимонный 20 миллилитров
  9. Масло оливковое 6 столовых ложек
  10. Соль 1 чайная ложка
  11. Перец черный молотый 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Скребок для рыбы, Пластиковый пакет с застежкой zip-lock, Холодильник, Гриль угольный, Решетка-гриль, Уголь древесный, Дрова, Мерный стакан, Пекарская кисть, Металлическая кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление окуня на гриле:

– набор специй можно дополнить: фенхелем, чабром, огуречной травой, мускатным цветом, мелиссой, кардамоном, кориандром, розмарином, базиликом, лавровым листом и многими другими;

– вы собрались готовить рыбу на обычном угольном мангале? Не забудьте о том, что для растопки костра нельзя использовать дрова таких деревьев, как рябина, тополь, осина, акация и олеандр, они содержат ядовитые масла. Также не стоит брать хвойные ветки! Лучшие дрова из березы, липы или фруктовых пород – яблони, груши;

– очень часто вместо сушеной петрушки и тимьяна используют свежую зелень этих трав;

– если у вас нет пластиковых пакетов с застежкой, маринуйте рыбу в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде, алюминиевые емкости лучше не использовать, в них продукты быстро окисляются, что очень влияет на вкус и аромат готового блюда;

– в пакете осталось немного маринада? Периодически поливайте им рыбу во время жарки!

– перед жаркой окуней не забудьте очистить чашу гриля и металлическую решетку от старой золы и любых других загрязнений!


Приготовить морского окуня на гриле не составит особого труда. Процесс займет всего 20 минут, а результат порадует всех едоков. На гриле можно жарить целые тушки, филе, стейки, шашлыки. Перед приготовлением рыбу маринуют в различных соусах или обходятся только солью и перцем.

Рецепт приготовления морского окуня на гриле

Рыбку сначала следует подготовить – выпотрошить, освободить от чешуи, удалить все лишнее (плавники, края брюшков, по желанию — головы), промыть, разделать на куски или филе и переложить или залить одним из маринадов:

  • лук, чеснок, лимон, специи;
  • сладкий перец, лук, чили, лимон, кинза, масло оливковое, соль, перец;
  • горчица, фруктовый уксус, понемногу воды, сахара и растительного масла, лавровый лист, специи;
  • помидоры, петрушка, чеснок, лайм, масло, приправы;
  • белое вино, масло, соевый соус, имбирь, соль, зелень, перец;
  • столовый уксус, тимьян, лавровый лист, репчатый лук, петрушка, специи;
  • масло, соевый соус, кориандр, чеснок;
  • красное вино, прованские травы, масло, перец, соль;
  • сок лимона, имбирь, соевый соус, немного сахара, специи;
  • аджика, немного воды, чеснок, зира, соль;
  • кефир, майонез, зелень укропа, приправы;
  • сок апельсина, кориандр, чеснок, специи;
  • йогурт, томатная паста, паприка, лук, соль.

Также можно создать собственный рецепт маринада для морского окуня. Главное, чтобы в рецепт входила кислота (уксус, лимон, апельсин, кефир, томатная паста, вино и прочее) – это сделает мякоть более плотной. Рыба не развалится в процессе приготовления и жирная составляющая (масло растительное, майонез), что не позволит продукту пристать к грилю.

Когда рыба подготовлена, маринад определен, приступают к непосредственной готовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 3-4 шт. морского окуня;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • специй – по желанию.

  • подготовленные тушки без голов разрезать по брюшку до хвоста в глубину – до кожи, не разделяя на 2 части;
  • распластать, удалить хребет и крупные кости;
  • смешать все ингредиенты, кроме кетчупа, смазать окуней с обеих сторон;
  • через 5 минут поперчить и нанести кетчуп на кожу и мякоть;
  • через 8 минут нагреть решетку гриля и положить распластанную рыбу;
  • запекать 20 минут, иногда переворачивая.

Подавать блюдо к столу сразу. Отдельно можно предложить свежие (помидоры, огурцы) или запеченные на гриле овощи (брокколи, сладкие перцы).


Необычный рецепт – рыба в виноградных листьях на гриле. Для него потребуется:

  • полутушки окуня без крупных костей;
  • виноградные листья (соленые или ошпаренные);
  • лимон;
  • перец, соль.

Листья разложить так, чтобы они перекрывали друг друга. Окуня морского поперчить, если листья несоленые – посолить. На них поместить полутушку, сверху – пластинки лимона, завернуть в листья, смазать маслом и запекать на гриле по 8 минут с каждой стороны.

Целых окуней готовят таким образом:

  1. Удаляют только жабры и внутренности, чешую – по желанию.
  2. Каждую солят, перчат, смазывают маслом, начиняют веточкой розмарина и двумя дольками лайма.
  3. Жарят на гриле по 8-10 минут до золотистости.

На заметку! В качестве гарнира хорошо подходит картофель по-деревенски (запеченный в духовке крупными ломтиками).

Стейки или шашлык из морского окуня готовят на гриле также — с предварительным маринованием или просто натирая солью и перцем. Время приготовления зависит от величины кусков. Как правило, оно составляет 15 минут.

Какой бы рецепт ни был выбран, морской окунь всегда получится вкусным – эту рыбу трудно испортить, если только не перевернуть вовремя и сжечь. Выше приведенные способы готовки подходят как для гриля на углях, так и для электрических видов или на газу.

Во Вьетнаме это один из самых распространенных домашних способов приготовления рыбы. Если рыбка маленькая, ее жарят просто так, а если большая, то заворачивают в банановый лист. Прекрасный аромат лимонного сорго и острота чили придают довольно нейтральному окуню необыкновенное очарование.


  • 2 морских окуня весом примерно по 300 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стебля свежего лемонграсса
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 3 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • чили для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Таким же образом можно готовить филе окуня – оно пожарится на углях буквально за 3 мин. Если вы решили готовить рыбу дома, в духовке, то разогрейте ее до 200 °С, сразу же включив гриль. Рыба будет готова примерно через 12 мин., переворачивать ее не обязательно.


Предлагаю вам нашего дальневосточного (курильского) окуня-гриль в маринаде Forester, фаршированного овощами. Очень вкусно, сочно, нежно, ароматно и диетично!

  • Маринад (набор для маринования рыбы-гриль Forester) — 1/6 пач.
  • Окунь морской (около 500 г) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лимон (сок) — 1/3 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1640.8 ккал
белки
222.7 г
жиры
73.3 г
углеводы
23.3 г
Порции
ккал
820.4 ккал
белки
111.4 г
жиры
36.7 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
95.4 ккал
белки
12.9 г
жиры
4.3 г
углеводы
1.4 г


Для приготовления можете брать любую рыбу по вашему желанию и возможностям. Главный критерий - мало костей и не сухая. Рыба не должна быть слишком крупной или мелкой.
Для меня в этом случает идеален наш морской (курильский) окунь.


Рыбу чистим внутри, убираем жабры, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем соком лимона.


Для маринования идеально использовать набор для маринования рыбы-гриль Forester.
В его состав входят пакет для маринования и приправа.
Приправа: морская соль, апельсиновая цедра, сахар, семена фенхеля, чеснок, мята, белый перец.


Натираем рыбу маринадом Forester и оливковым маслом (1 ст. ложка).
Маринад рассчитан: 1 пачка на 3 кг рыбы.


Кладём рыбу в пакет для маринования на 2-3 часа, закрываем пакет.


Лук и помидор нарезаем тонкими полукольцами.


Кладём овощи в брюшко маринованной рыбы.


Разводим мангал. Когда угли прогорят, кладём на угли решётку на высоте около 20 см. Решётка-гриль Forester очень удобна в эксплуатации.


Смазываем решётку кисточкой маслом.


Кладём рыбу на решётку, закрываем, зажимаем фиксатор.


Готовим рыбу, периодически поворачивая решётку. Равномерно запекаем около 15-20 минут.
Подаём рыбу горячей с овощами, зеленью. Приятного аппетита!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 84
  • 1135
  • 31
  • 66
  • 1848
  • 49
  • 56
  • 6802
  • 45
  • 38
  • 2620
  • 40
  • 29
  • 1202
  • 19
  • 9
  • 8008
  • 38
  • 106
  • 6782
  • 25
  • 12
  • 929
  • 38
  • 102
  • 1665
  • 75
  • 611
  • 81425
  • 399
  • 1489
  • 213081
  • 151
  • 1616
  • 50071
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2016 года Ирушенька #


48 месяцев назад мисс # (автор рецепта)


17 июня 2016 года para_gn0m0v #


17 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


16 июня 2016 года mizuko #


17 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


16 июня 2016 года Okoolina #


17 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)



16 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


15 июня 2016 года alekstr #


16 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


15 июня 2016 года krolya13 #


16 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Демурия #


16 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


15 июня 2016 года alarm clock #


16 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


15 июня 2016 года masha vet #


16 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


15 июня 2016 года veronika1910 #


16 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


15 июня 2016 года victoria ms #


15 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


15 июня 2016 года IrikF #


15 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Один Три #


15 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Морской окунь на гриле

Филе рыбное - 2 шт

Вода газированная - 1 стак.

Перец черный - 1/2 ч. л.

Перец белый - 1 ч. л.

Соевый соус - 50 мл

Приправа - 1 ст. л.

Розмарин - 1/2 ч. л.

Начинаем нарезать тонко помидор, лимон, часть плода помело

Смешиваем специи, нарезанные лимон, помидор, помело с соевым соусом ТМ "Kikkoman")

Вливаем в смесь минеральную воду, на две крупные филешки ушло около стакана.


Морской окунь на гриле с миндально-апельсиновым соусом

Свежий тимьян - 4 стебля

Филе морского окуня - 6 штук

Сливочное масло - 110 г

Хлопья миндаля - 60 г

Морская соль - 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец - 1 чайная ложка

Цедра апельсина - ¾ столовой ложки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Разогрейте гриль или мангал.

Намажьте рыбу оливковым маслом и посыпьте 1 чайной ложкой соли и перца.

На угли положите веточки тимьяна и сверху на решетку, смазанную растительным маслом, выложите рыбу. Жарьте 5-6 минут до готовности.


Морской окунь с апельсинами в фольге

Сушеный укроп - по вкусу

Апельсины - 1 штука

Соевый соус - 1 столовая ложка

Филе морского окуня - 2 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 1 чайная ложка

Включить духовой шкаф на режим гриль с конвекцией, 200 градусов по Цельсию.

Филе окуня помыть и выложить на разделочную доску. Разрезать каждое филе поперек на 2 части.

Прижав большим пальцем горлышко бутылки с маслом, сбрызнуть рыбу.

Тем же манером сбрызнуть филе соевым соусом.

Разрезать апельсин на дольки. 2 дольки выдавить на рыбу, еще 4 - положить на каждое .


Морской окунь (дорада, сибас) запеченный.

орегано или тимьян

50 мл оливкового масла

2 рыбы (по 500 гр каждая)

СОУС "Ладолемоно" (Масляно-лимонный):

2 ломтика лимона.

Рыбу очистить, промыть. Смазать тушку оливковым маслом и посыпать крупной морской солью. На тушке сделать надрезы, в которые поместить по дольке лимона.

Запекать на решетке (решетку поместить в глубокий противень, в который налить небольшое количество воды) в разогретой духовке-гриль (250*С) 15 минут с одной стороны. Перевернуть и запечь 10 минут с другой.


Маринованное в соке лайма и текиле филе морского окуня на гриле

Сок лайма - 3 столовые ложки

Листья кинзы (кориандра) - 20 г

Соль - ¾ чайной ложки

Чеснок - 1 зубчик

Шнитт-лук - по вкусу

Текила - 1 столовая ложка

Лук репчатый - 60 г

Филе морского окуня - 6 штук

Сахар - 1 столовая ложка

Растительное масло - по вкусу

Чили серрано - 1 столовая ложка

Выложите рыбу одним слоем в форму и посыпьте 0,25 чайной ложки соли.

В блендере смешайте 0,5 чайные ложки соли, кинзу, мелко нарезанный репчатый лук, сахар, измельченный чили, сок лайма, текилу, 1 столовую ложку растительного масла и измельченный чеснок. Измельчите до однородной массы и выложите на рыбу. Аккуратно перемешайте, накройте пленкой и отправьте на .


Морской окунь под винным соусом с томатами и перцами

Белое сухое вино - ½ стакана

Листья базилика - ¼ стакана

Филе морского окуня - 230 г

Чеснок - 3 зубчика

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Красный сладкий перец - 2 штуки

Соус маринара - 1,5 стакана

Разогрейте гриль или духовку. Разрежьте перцы пополам выложите на гриль и запекайте, пока кожа не станет подгорать. Переложите в пакет. Охладите и снимите кожу. Порежьте на небольшие кусочки.

Разогрейте духовку до 200 градусов.


Окунь-гриль с луком-пореем

Соевый соус - 3 ст. л.

Окунь морской - 1 шт

Для приготовления можно брать любую полужирную рыбу.

Я использовала курильский окунь.

Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, поливаем соком лимона и соевым соусом ТМ Kikkoman. Отставляем мариноваться.

Берём лук-порей (белую часть), нарезаем колечками.

Мелко режем чеснок и укроп.

Смешиваем лук, чеснок и укроп, поливаем соком лимона и посыпаем молотым чёрны.


Запеченый морской окунь

Петрушка - 1 пучок

Горчица - 1 чайная ложка

Соевый соус - 2 столовые ложки

Чеснок - 3 зубчика

Хмели-сунели - по вкусу

Сливочное масло - 30 г

Морской окунь - 6 штук

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Окуня вымыть, очистить, удалить колючие плавники и хвост, промокнуть бумажным полотенцем, сделать с одной стороны вертикальные надрезы по всей тушке.

Для маринада смешать соевый соус, оливковое масло, горчицу, хмели-сунели, чеснок (1 зубчик), добавить немного соли и молотый черный перец.

Замариновать окуня и оставить на 2–3 часа в холодильнике.


Морской окунь под апельсиновым соусом ,запечённый на гриле с шерри-томатами

масло раст. 150 мл.,

горчица не крепк. 1 ст.л.,

сок и цедра 1/2 апельсина,

шерри-томаты 250-300 гр.,

филе окуня 6 шт.(600 гр.),

масло оливк. 30 гр.,

масло сливочное 30 гр.,

Любит моё семейство рыбку в любом виде

и такое блюдо им очень понравилось,

приятно удивил соус.

Филе рыбы полила соком лимона,

через 15 минут обсушила бумажным полотенцем,

посолила и поперчила,

обжарила с обеих сторон на сковороде-гриль в смеси масел.

На том же масле обжарила помидорки прямо на веточках.


Морской окунь в духовке

Морской окунь - 1 Килограмм

Помидоры - 200 Грамм

Оливковое масло - 4 Ст. ложки

Картофель - 150 Грамм

Белое сухое вино - 1 Стакан (200 мл)

Болгарский перец - 300 Грамм (красный, зеленый, желтый)

Маслины и оливки - 200 Грамм

Чеснок - 20 Грамм

Морская соль - - По вкусу

Приправы - - По вкусу

Перец горошком - 5 Штук

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Теперь нам понадобиться разогреть гриль до 250 градусов. Противень посыпаем морской солью.

В это время подготавливаем окуня. Хорошенько промываем его, потрошим (внутренности также тщательно промываем), разрезаем рыбу вдоль, разделаем на 2 части и укладываем на противень. Готовим около 10 минут, обжаривая с обеих сторон.


Морской окунь на гриле

Соль, перец, специи - - По вкусу (имбирь, кориандр, базилик, чабер, орегано, укроп и т.д..)

Белое вино - 1/2 Стакана

Морской окунь - 12 Штук (смарида)

Оливковое масло - 3 Ст. ложки

Лимон - 1/2 Штуки

Берем нашу рыбку.

Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, плавники, вынимаем потроха. Рыбку хорошенько промываем под проточной водой. Просушиваем.

Окуней перекладываем в глубокую миску. Хорошенько солим (морской солью), перчим, обтираем всевозможными специями.

Рыбу заливаем белым сухим вином, а также выжимаем половину лимона и отправляем в холодильник.


Окунь на гриле с соусом и овощами

Морской окунь - 2 шт.

соль, перец - по вкусу

бульон рыбный - 150 мл.

сливки 10% - 50 мл

сливочное масло - 1 ст.л.

лимонный сок - 3 ст.л.

Смесь овощей - 300 г

1. Рыбу нужно почистить, помыть и тушку разрезать на две половинки вдоль по хребту и удалить кости.

2. Посолить, поперчить и обжарить в течении 7-10 минут в мультипекаре Redmond с насадкой "гриль", предварительно разогрев .

3. Овощи так же обжариваем на гриле (3-5 минут)

4. Пока готовятся рыба и овощи, отдельно готовим соус.


Морской окунь с кабачками

Масло оливковое - 0,25 стак.

Соус-маринад - 0,25 стак.

Лук зеленый - 100 г

Картофель - 8 шт

Окунь морской - 1 кг

Выпотрошите окуня, очистите от чешуи.

Нарежьте тонкими ломтиками картофель и кабачки (или цуккини).

Овощи сбрызните оливковым маслом смешанным с соусом-маринадом (я макала кружочки в соус).

Включите гриль на мах температуру. Противень установите на один ряд ниже решетки. Лишний соус будет капать на противень. Противень можно застелить пекарской бумагой или фоль.


Острый окунь-гриль в черемше

Смесь перцев - 1/2 ч. л.

Перец кайен - 1/2 ч. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Сок лимонный - 2 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Окунь морской - 1 шт

Для приготовления можете брать любую некрупную, не костлявую, не сухую рыбу.

Я взяла нашего курильского окуня.

Рыбу чистим, удаляем плавники, голову, внутренности. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, сахар, соль, оливковое масло, лимонный сок, перец кайен и смесь перцев, добавляем тёртый имбирь и чеснок.


" Морской Окунь с Беконом и Спаржей на Гриле "

Спаржа свежая 500гр.!

Бекон 10 полосок (250гр.)!

Оливковое масло 1ст.л.!

Красный перец 1/2ч.л.!

Соль морская 1ч.л.!

Филе морского окуня 1кг.200гр. (5 кусков)!

Чеснок сухой 1/2ч.л.!

Чёрный перец 1/2ч.л.!

Ловим или как всегда покупаем крупного морского окуня, моя рыба весит 4кг.!

Чистим чешую, удаляем жабры и внутренности, отделяем мясо от костей!

Берём свежую зелёную спаржу и отрезаем нижнюю жёсткую часть!

Смешиваем: Соль морскую, чёрный перец, красный перец, чеснок сухой!

Посыпаем куски рыбы и спаржу приготовленной смесью специй, спаржу сбрызгиваем оливковым м.


Окунь-гриль с овощами

Масло оливковое - 2 ст. л.

Маринад - 1/6 пач.

Лук репчатый - 1 шт

Окунь морской - 1 шт

Для приготовления можете брать любую рыбу по вашему желанию и возможностям. Главный критерий - мало костей и не сухая. Рыба не должна быть слишком крупной или мелкой.

Для меня в этом случает идеален наш морской (курильский) окунь.

Рыбу чистим внутри, убираем жабры, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем соком лимона.

Для маринования идеально использоват.


Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили

2 морских окуня весом примерно по 300 г

чили для подачи

2 зубчика чеснока

1 небольшой красный перец чили

3 стебля свежего лемонграсса

1 ст. л. рыбного соуса

3 ст. л. нерафинированного арахисового масла

Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите рыбу от чешуи, вымойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи.

На боках рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза. У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.

Разбейте стебли лемонграсса сильным ударо.


Морской окунь с тамариндом

Перец черный молотый - по вкусу

Кокосовое молоко - 300 мл

Растительное масло - по вкусу

Свежий имбирь - 20 г

Чеснок - 6 зубчиков

Зеленый перец чили - 2 штуки

Молотый кориандр - ½ чайной ложки

Паста тамаринда - 50 г

Карри порошок - ½ чайной ложки

Морской окунь - 1 кг

Молотый кайенский перец - ¼ чайной ложки

Целую рыбу выпотрошить, почистить и обсушить, положить на широкую форму для выпечки или глубокий противень и сделать несколько аккуратных крестообразных надрезов на коже, затем посолить и поперчить по вкусу.

Смешать давленый чеснок, очищенные от семян и измельченные чили и сок лайма в миске и получившейся смесью руками со всех сторон тщательно натереть рыбу. .


Морской окунь с зеленой спаржей под овощным соусом

Соль, перец - по вкусу

Морской окунь - 2 шт.

Тимьян - 3-4 маленьких веточки

Морковь - 1/2 шт. (средняя)

Лайм или лимон для подачи (по желанию)

Масло оливковое ITVL - 2 ст. ложки

Масло сливочное - 50 г

Помидоры - 1/2 шт (большой)

Оливки ITVL - 2 ст. ложки

Соль, перец по вкусу

Каперсы - 1 ч. ложка

Зеленая спаржа - 8-10 шт.

Лук репчатый - 1 шт. (средняя головка)

Рыбу (если мороженая) разморозить в холодильнике на нижней полке. Затем рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, хвост, плавники, разделать на филе. Подготовленную рыбу промыть, обсушить. Кожу филе надсечь в нескольких местах.

Рыбьи головы ( предварительно удалить жабры), хвосты, плавники, хребты хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить.


Морской окунь с брокколи в апельсиновом соусе

Брокколи - 500 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Окунь морской - 2 шт

Сахар тростниковый - 0,5 ч. л.

Подготовить продукты. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить, промыть в проточной воде. Соцветия свежей брокколи промыть и обдать кипятком, либо использовать замороженные. Вымыть апельсины и лимон.

Филетировать апельсины. Для этого с целого апельсина срезать по кругу корку вместе с белым слоем. Далее, держа апельсин над емкостью, вырезать мякоть между плено.

Читайте также: