Рыба по-норвежски рецепт маринованных


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ой, постараюсь всё последовательно изложить, чтоб у тех, кто будет готовить, всё получилось, так как продукты недешёвые, но экономия очень большая - к тому же вку-у-усно!
  • сёмга целиком (можно даже замороженную), вместо сёмги можно брать форель (с красным мясом) - тогда это уже будет маринованная форель.
  • соль (получше) - я привезла из франции натуральную атлантическую. но и обычная каменная соль - отличная.
  • сахар
  • можно (но не обязательно) по щепотке семени кориандра, укропа и перца горошком, щепотку кожуры цитрусовых - свежую мелко трём, а сухую толчём
  • можно (но не обязательно) взять цитрусовые - лимон, или апельсин, или грейпфрут
  • пищевая плёнка
  • острый нож
  • время и терпение!

Пошаговый рецепт приготовления

В принципе готовить просто, но возни! Правда, рыбка того стоит, а ваш кошелёк вас поблагодарит (а муж тем более).

Рыбку моем, счищаем слизь (чешую не трогаем), внутри хорошо вымываем и вытираем салфетками.

Срезаем все плавники и хвостик.

Разрезаем вдоль на 2 филе, так, чтоб хребетик остался на каком-то одном филе. Теперь этот хребетик срезать с другого филе. Причём, "отходов" как-то много получается - не расстраивайтесь! Со всех обрезков варим рыбий бульон для ухи.

Так, мы имеем 2 филе - теперь выбираем все оставшиеся косточки; это делаете так: пальцами проводите по рыбе сверху вниз (как бы против шерсти), вы будете чувствовать каждую косточку - вот её и захватываете или пинцетом или зажимаете между ножом и пальцем и вытаскиваете! Возни много, но всё получается.

Филе ещё раз проверяете насчёт костей, формируете обрезкой приблизительно 2 одинаковых филе и кладёте их рядышком на пищевой плёнке.

2 стол. л. соли и сахара смешать (теперь добавьте приправы, если хотите, но это необязательно! Итак, смешайте семена кориада, укропа, перец горошком и сухую корку цитрусовых и истолките)

Смесь нанести равномерно на филе, сложить филе как бы в рыбку и плотно "запеленать" в пищевую плёнку.

Положить в посуду, сверху лёгкий груз. В холодильник. Через 12 часов перевернуть - ещё через 12 часов готово!

Сервируете так: всё счищаете с рыбки и тонким острым ножом нарезаете тонкие пластинки. При желании можно посыпать мелко рубленным нежным укропом и сбрызнуть алкоголем.

  • Все (45)
  • Все (42)
  • Все (1)
  • Все (8)
  • Все (157)
  • Все (146)

Рыба под маринадом по-норвежски


Для тех, кто не понимает по-норвежски, помещаю здесь 2 рецепта: лосось в маринаде по-норвежски; сельдь маринованная по-норвежски.


ЛОСОСЬ В МАРИНАДЕ ПО-НОРВЕЖСКИ

Ингредиенты


400 г лосося
сок одного лимона
штук 12 креветок
3 ст.л. оливкового масла
1 луковица-шалот
1 ст. л. семян кунжута
по 1/2 ч.л. гарам-масла, куркумы, корицы
кусочек имбиря
соль, перец

1. В большой миске соединить все специи – гарам-масалу, куркуму, корицу, соль, перец, натёртый имбирь, кунжут, масло и лимонный сок. Опустить в этот соус рыбу и креветки и оставить мариновать на полчаса при комнатной температуре.

2. В широкую кастрюлю влить 1 стакан холодной воды, положить рыбу и креветки, вылить весь соус, оставшийся после маринования, сверху рыбу посыпать кружочками нарезанного лука-шалот и довести до кипения.

Проверить бульон на соль, нужно будет немного подсолить. Как только закипит вода, сразу же выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут. Не кипятить, при кипении вся рыба развалится на куски.

СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ ПО-НОРВЕЖСКИ

Ингредиенты:


сельдь – 12 шт.
лук репчатый – 3 шт.
морковь – 1 шт.
хрен – по вкусу
лист лавровый – 2-3 шт.
перец черный – 2-3 горошины
горчица – 1 ч. л.
уксус – 0,5 л.
сахар – 1 стакан
соль – по вкусу

1. Свежую сельдь положить в холодную воду. Оставить на 24 часа, периодически меняя воду. Рыбу достать. Почистить. Удалить кости, голову и кожу. Рыбное филе нарезать кусочками и положить в стеклянную банку.


Традиционное норвежское блюдо из сельди, которое подается на Рождество или Пасху, да и в будние дни радует своих почитателей. Теперь и мы можем разнообразить свой стол этим блюдом.

  • Сельдь или иваси (соленая, филе) — 2 шт
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 100 мл
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный (горошком) — 8 шт
  • Перец душистый (горошком) — 8 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2685.2 ккал
белки
202.5 г
жиры
156.9 г
углеводы
117.5 г
100 г блюда
ккал
172.1 ккал
белки
13 г
жиры
10.1 г
углеводы
7.5 г

В воду добавить специи и вскипятить. Влить уксус и приготовить маринад.
Дать маринаду остыть.

Нарезать кубиками лук и морковь. Нарезанную морковь можно буквально минуту проварить для мягкости (это кто как предпочитает).
Филе соленой сельди (с двух сельдей четыре филе) нарезать на небольшие кусочки.

Укладываем слоями лук, морковь и сельдь в банку. Добавляем лавровый лист и заливаем остывшим маринадом со специями.
Ставим банку в холодильник на 4-5 суток, чтобы сельдь мариновалась.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 258
  • 3158
  • 78123
  • 164
  • 1034
  • 20315
  • 90
  • 1004
  • 10682
  • 67
  • 972
  • 82454
  • 28
  • 532
  • 7107
  • 39
  • 477
  • 8624
  • 85
  • 188
  • 9698
  • 9
  • 43
  • 8465
  • 57
  • 1052
  • 15628
  • 112
  • 2147
  • 299115
  • 78
  • 114
  • 6236
  • 20
  • 56
  • 6817
  • 54
  • 103
  • 9107
  • 29
  • 489
  • 14689
  • 131
  • 1177
  • 89524
  • 58
  • 96
  • 1349
  • 11
  • 149
  • 2403
  • 65
  • 364
  • 74685
  • 638
  • 17354
  • 724351
  • 180
  • 1680
  • 111232


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 ноября 2016 года CaLVaDoS-2 #


30 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Pavelia #


21 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Pavelia #


22 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


22 октября 2016 года Pavelia #


22 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


14 октября 2016 года walle059 #


15 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


13 октября 2016 года thevil222 #



14 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


9 октября 2016 года Суслик Маринка #


10 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


9 октября 2016 года Людмила Горобец #


10 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Ирушенька #


10 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Pti4 #


8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Таня-кофеманка #


8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Тамила #


8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Гномочка #


8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мариновать рыбу в домашних условиях – одно удовольствие. Рыба получается именно такая, какую вы любите: и по вкусу, и по аромату специй, да и вкус ее намного лучше магазинных аналогов. Сегодня мы будем мариновать форель по-норвежски. Почему именно так? Именно в Норвегии знают все тонкости по приготовлению различных блюд из морепродуктов, так как здесь в основном занимаются рыболовством и именно рыбные блюда являются основными в этой стране.

Форель очень нежная, благородная рыба. Чтобы ее правильно замариновать, надо знать все тонкости и секреты приготовления маринада. Тогда рыба получится изумительно вкусной! Итак, знакомьтесь, маринованная форель по-норвежски !

Ингредиенты:

  • 700 мл. – яблочного уксуса
  • 2 шт. – лука-шалота
  • 650 г – филе форели с кожей
  • 2 веточки – розмарина
  • 4 шт. – лавровых листиков
  • 2 стол. л – горчицы в зернах
  • 20 г – аниса
  • 7-8 горошин – перца душистого
  • 2 стол. л – соли
  • 3 стол. л – сахара

Приготовление:

  • Выбираем тщательно все косточки из рыбы и нарезаем небольшими кубиками или тонкими пластинками.
  • Лук-шалот нарезаем тоненькими колечками.
  • Переходим к приготовлению маринада и вливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Воду надо брать очищенную, мягкую, это важный момент при приготовлении маринада.
  • Кладем в воду все специи и соль, нарезанный лук и вливаем яблочный уксус.
  • Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, остужаем.
  • Опять ставим на огонь и варим 5 минут, процеживаем и даем настояться.
  • Форель кладем в широкую емкость, заливаем остуженным маринадом и оставляем постоять 2 часа.
  • Вынимаем рыбу из маринада, обсушиваем и подаем к столу.

Такую маринованную форель достаточно подать с черным хлебом и горчицей. Изумительно вкусная закуска получается! По этому рецепту можно мариновать любую красную рыбу. Если рыба будет немного суховатой, то просто полейте ее немного оливковым маслом.

Приятного вам аппетита!

В Голландии она чаще подается с маринованным огурцом и нарезанным небольшими кубиками луком с белой булочкой. В Германии маринованную сельдь подают с картофелем, фасолью, луком и жареным беконом. Подают также на тёмном хлебе с соусом из сливок и брусникой. В Швеции она традиционно подается с картофелем, зеленым луком, сметаной, шнапсом и хрустящим хлебом или с вареными яйцами.

Специй при мариновании селедки добавляется особенно много. В Нидерландах основные ингредиенты при мариновании: оливковое масло, соль, пряные травы, уксус. В Германии и скандинавских странах кусочки сельди вымачиваются в маринаде, содержащем 14% соли и 7% уксусной кислоты.

В маринованную селедку у нас добавляют свеклу, морковь, сметану, йоргут, томатный сок и разные специи.

Маринованная сельдь – источник белка, кальция, магния, йода, фосфора, калия и многих других полезных элементов. Она легко усваивается организмом, является источником витаминов А, B12, D и РР.

Для маринования используйте селедку жирную, большого размера. Мясо рыбы будет нежнее, если предварительно сельдь вымочить в молоке несколько часов. Используйте белый лук - он ароматнее и сочнее.

Как приготовить маринованная селедка - 7 разновидностей

  1. Классический рецепт закуски с маринованной селедкой
  2. Маринованная селедка с соусом из сметаны, свеклы и хрена
  3. Маринованная селедка с горчицей в маринаде
  4. Нежная маринованная селедка
  5. Маринованная селедка по-скандинавски
  6. Маринованная селедка по-норвежски
  7. Остренькая маринованная селедка по-корейски

Классический рецепт закуски с маринованной селедкой

Самый распространенный и простой рецепт приготовления закуски. Сельдь, маринованная уксусом и луком, заправленная маслом. Предварительно сельдь засаливается.


Ингредиенты:

  • Селедка - 1 шт.
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Сахар - 1/3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Лук и лимон – по 1 шт.
  • Лаврушка и гвоздика – по 4 шт.
  • Винный уксус - 3 ст. л.
  • Перец - горошек - 2 ч. л.
  • Соль - 1/4 ст. л.
  • Вода – 3 ст.
  • Зелень

Приготовление:

Разделайте селедку (замороженную, предварительно разморозьте) и приготовьте филе.

При наличии молок или икры, их используйте при мариновании.

Филе нарежьте тонкими кусочками, лук - тонкими полукольцами.

Приготовьте соляной раствор. Налейте в кастрюлю 3 стакана подогретой воды, добавьте соль. Охладив раствор, положите кусочки рыбы и охлаждайте в холодильнике минимум сутки для соления. Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте 5 ст. л. воды и добавьте масло, специи, сахар, чеснок, соль лист лавра. Прокипятите раствор минут 15 и налейте уксус.

Посоленную рыбу выложите слоями в чашу, чередуя с луком. Залейте маринадом и выдержите в нем покрытую полностью сельдь около суток.

Готовую сельдь полейте маслом, положите на рыбу сверху лук. Украсьте порезанным лимоном и зеленью.

Маринованная селедка с соусом из сметаны, свеклы и хрена

Блюдо с нежной мякотью рыбы, ароматное от многочисленных специй. Рыбка по этому рецепту будет готова очень быстро.


Ингредиенты:

  • Филе селедки (соленой) – 6 шт. половинок тушки
  • Сметана – 150 г.
  • Лук и свекла – по 2 шт.
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Гвоздика, черный и душист. перчик – по 5 шт.
  • Кардамон – несколько зерен (раздавить)
  • Горчицы – 1 ч. л. зерен
  • Смесь перцев для рыбы
  • Винный уксус – 3% (должен покрыть селедку)
  • Лук зеленый (перья)

Приготовление:

Выложите селедку в емкость, пересыпая специями и нарезанным луком. Залейте уксусом, выдержите в холодильнике сутки. Нарежьте на не большие кусочки рыбу, вынув из маринада, выложите на блюдо.

Приготовьте соус. Отварите свеклу, натрите на терке, добавьте сметану, хрен. Полейте соусом, поместите в холодильнике минут 40. Посыпьте зеленым луком.

Маринованная селедка с горчицей в маринаде

Селедка с дижонской (французской) горчицей нежная, ароматная и красивая. Это блюдо имеет необычный интересный утонченный вкус.


Ингредиенты:

  • Селедка (свежая) – 2 шт.
  • Горчица (дижонская) - 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Почистите селедку, подготовьте филе, нарежьте на небольшие продольные кусочки. Лук порежьте полукольцами.

Приготовьте маринад. Добавьте в горчицу, сахар и соль, вливайте масло, помешивая смесь. В однородную массу влейте уксус. Выкладывайте в чашу слоями кусочки рыбы и лук. Полейте маринадом (должен покрыть всю рыбу) и поместите в холодильник часов на двенадцать.

Выбирайте рыбу упругую, без желтых пятен, вмятин. По цвету жабр можно судить о свежести рыбы. Они не должны быть темными. Можно подать рыбку начиненную какими-нибудь овощами.

Нежная маринованная селедка

Предлагаем вам приготовить очень вкусную нежную маринованную селедочку баночке, которую можно есть уже через сутки.


Ингредиенты:

  • Сельдь (свежая/мороженая) - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Растит. масло без запаха - 200 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молот. чёрн. перчик - 1 ч.л.
  • Лаврушка - 2 л.
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л.
  • Баночка любая

Приготовление:

Селедочку почистите, удалите внутренности и косточки. А затем порежьте поперек небольшими кусочками. Лучок очистите и нарежьте полуколечками.

Растительное масло налейте в стаканчик, добавьте соль, перчик, уксус.

Баночку хорошо помойте, на одно положите немного лука, листочек лаврушки.

Затем выложите в баночку селедочку и лучок слоями, чередуя ингредиенты и поливая каждый слой рыбки пряной масляной заливкой.

Чтобы рыбка получилась очень вкусной, важно чтобы она хорошо и равномерно промариновалась - пару раз заливку в стаканчике помешайте ложечкой, чтобы соль и перчик распределялись равномерно, и каждый слой немножко утрамбовывайте.

Сверху выложите лавровый листик и оставшейся лучок. Накройте баночку крышечкой и поставьте в холодильник на сутки, затем рыбку можно кушать.

Маринованная селедка по-скандинавски

Селедка ароматная, нежная, пряная. Для этого рецепта берется уже соленая рыбка, поэтому этот рецепт наиболее простой и быстрый.


Ингредиенты:

  • Филе сельдь (слабосол.) - 450 г
  • Лук красный и морковь – по 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Винный уксус – 1/3 ст.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Зерна горчицы, душистого и черного перца – по ½ ч. л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

Выдержите филе рыбы несколько часов в воде. Нарежьте рыбу кусочками, морковь - соломкой, лимон – кружочками, лук - полукольцами.

Вскипятите воду, добавьте сахар, сняв с огня, налейте уксус. В маринад положите морковь и специи. На дно банки выложите лист лавра, слой селедки, кружочек лимона и положите слой лука. Залейте маринадом. Заполняйте банку слоями ингредиентов в той же последовательности. Сверху положите кружочек лимона и выдержите в холодильнике 2 суток. Хранить приготовленную рыбу можно в холодильнике до одного месяца.

Маринованная селедка по-норвежски

Блюдо со специями, оригинальное и не совсем обычное - оно со сливками и томатным соком.


Ингредиенты:

  • Филе селедки - 4 шт.
  • Томатное пюре и сок томата - по полстакана
  • Лук красный – 1 шт.
  • Душистый и черный перец – по 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло оливк. - 2 ст.л.
  • Сахар - 1/2 ст.л.
  • Сливки (йогурт) - 1/2 ст.
  • Соль

Приготовление:

Порежьте филе полосками, лук – полукольцами. Смешайте сок и пюре томата, сахар и специи. Взбивая смесь венчиком, добавляйте сливки. В банку выкладывайте слоями селедку, соус, лук. Охлаждайте в холодильнике часа два.

Остренькая маринованная селедка по-корейски

Если вы любите остренькие закуски, то вам наверняка понравится маринованная селедка по-корейски. Эта рыбка будет готова уже через 12 часов, и сам рецепт очень простой.


Ингредиенты:

  • Селёдка свежемороженая - 2 шт.
  • Лук - 5 шт.
  • Томатная паста - 75 г
  • Уксус 9 % - 80 мл
  • Растит. масло - 100 мл
  • Душистый перчик-горошек, кориандр-горошек - по 1 ч.л.
  • Молотый красный перчик - 1,5 ч.л.

Приготовление:

Сначала нужно сделать маринад для вашей селедочки, для этого смешайте в небольшой кастрюльке: томатную пасту, перец, кориандр, соль, масло. Полученную смесь хорошо перемешайте венчиком и поставьте на плиту. Доведите маринад до кипения, затем снимите с плиты и дайте ему остыть.

Нарежьте лучок полуколечками и выложите в маринад - хорошо помешайте. Селёдочку нужно разделать и порезать на кусочки (кожицу не снимаем).

Возьмите глубокую посуду, в которой будете мариновать рыбку и выложите первым слоем лук. Затем нужно выкладывать селедку слоями, чередуя её с луком, верхний слой также должен получиться из лука. Сверху положите тарелочку и поставьте гнёт. Поставьте рыбку мариноваться в холодильник на 12 ч.


Какой домашний русский стол обойдется без ароматной, в меру пряной и нежной селедочки?!

Но кому, как не норвежцам знать самые интересные и оригинальные рецепты маринада для сельди, ведь именно они впервые и додумались ее засаливать и мариновать.

Надолго сохранять вкусовые свойства нежной жирной рыбы норвежские моряки научились тысячью способами, каждый из которых делает сельдь настолько восхитительной, что блюда из нее будут по вкусу даже самому привередливому гурману.

По такому случаю предлагаем вам приготовить дома селедочку в одном из старинных норвежских маринадов.

Как купить хорошую селедку?

Но прежде, чем рыбку мариновать, важно не ошибиться с выбором ее в магазине. Как это ни прискорбно, сегодня купить действительно качественную и свежую селедку – большая проблема. Справиться с такой нелегкой задачей под силу лишь тем, кто знает хитрые уловки производителей продукта.

В любом случае сельдь советуем брать атлантическую или тихоокеанскую. Балтийская слегка уступает по своим вкусовым качествам, да и частенько ловят ее в загрязненных местах.

Можно считать ее хорошей, если…

  • на рыбе нет ледяного панциря;
  • на коже нет заметных повреждений (при этом чешуи может не быть вовсе, это нормально, ведь после вылавливания и перевозки ее почти не остается);
  • глаза у сельди светлые, чуть выпуклые и тоже целенькие;
  • плавники и жабры плотно прижаты к тушке.

Покупать рыбу лучше крупную, с толстой спинкой и круглыми боками. Избегайте покупки селедки без головы, ведь, главным образом, только по жабрам и глазам вы сможете определить свежесть и качество рыбы.

Подготовка

Вероятнее всего, сельдь вам придется сначала размораживать. Делать это лучше всего постепенно, так сказать, естественным путем, оставив замороженную рыбу на нижней полке холодильника на всю ночь. Быстрая разморозка в микроволновке или горячей воде приведет не к самым лучшим последствиям: сельдь можно сильно повредить или пересушить.

Как только рыба полностью разморозилась, непременно ее вымойте в холодной воде. Отрежьте голову, жабры, тщательно выпотрошите. Теперь селедка готова к засолке или маринованию.

Некоторые предпочитают мариновать ее непотрошеной. Это классический вариант, который до сих пор считается лучшим. Тут предполагается, что удалить вам нужно только жабры, а голову оставить. В таком виде рыбу кладут в рассол, однако, следует понимать, что перед подачей такого блюда на стол, вам придется изрядно потрудиться: нарезать ее ломтиками, удалить голову, а также вытащить кости.

В том случае, если мариновать вы предпочитаете все же филе, удалять кости перед приготовлением гораздо проще, если размораживать рыбу не до конца!

Вариант №1


  • 450 г сельди;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • пол чайной ложки хрена;
  • один стакан воды;
  • один стакан молока;
  • один стакан столового уксуса;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна чайная ложка рубленого укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • две три штуки черного перца горошком.

Чтобы приготовить селедку по-норвежски, первым делом в пропорции 1:1 смешайте молоко и воду. Этим раствором залейте рыбку и дайте настояться в течение двенадцати часов. Затем селедку достаньте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите косточки, снимите кожу, нарежьте филе кусочками.

В воду добавьте сахарный песок, укроп, перчик, кусочки хрена и морковки, хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения, затем немного остудите.

Теперь вливаем уксус, еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Пока остывает маринад, полукольцами режем лучок и смешиваем его с кусочками рыбы. Выкладываем в банку и заливаем готовым маринадом. Плотно закупориваем и ставим в холодильник.

Сельдь будет готова к подаче дня через три-четыре.

Готовую закуску выкладываем на плоское блюдо и украшаем свежей зеленью. Отлично смотрится подача этого блюда в виде аккуратных канапе.

Вариант №2


Ингредиенты (на две порции):

  • восемь кусочков слабосоленой селедки;
  • одна чайная ложка майонеза;
  • две столовых ложки дижонской горчицы (с зернышками);
  • одна столовая ложка сахара;
  • три столовых ложки рубленого укропа;
  • однастоловая ложка сливок;
  • столовый уксус – по вкусу.

Способ приготовления (один час):

Смешайте горчицу и майонез, туда же добавьте сахар и мелко рубленый укроп. Взбейте холодные сливки и, помешивая, острожно влейте их в полуготовый горчичный соус. В завершении приправьте маринад уксусом по вкусу и выложите куски селедки. Рыбу и соус хорошо перемешайте. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек!

Сложите в банку и спустя несколько часов подавайте. Украсить лучше лимоном и свежей веточкой укропа.

Вариант №3


  • восемь жирных селедок;
  • 150 мл 6%-го яблочного уксуса (он же: болгарский);
  • 200 г сахара;
  • 350 мл кипяченой воды;
  • шесть средних головок лука;
  • две столовых ложки черного перца горошком;
  • шести-восьмисантиметровый кусочек корня хрена;
  • одна большая морковь;
  • десяток лавровых листьев;
  • две столовых ложки зерновой горчицы;
  • восемь кусков имбирного корня (по 0,5-1 см каждый).

Начинаем с подготовки рыбы к маринованию… Для этого сельдь необходимо почистить, а затем вымочить в простокваше или молоке в течение двенадцати (а лучше шестнадцати!) часов. После чего промойте рыбу проточной кипяченой водой и нарежьте кусочками, ширина которых приблизительно равна двум-трем сантиметрам.

Тонкими кружками режем лук, а корень хрена и морковь – тонкой соломкой.

В это время поставьте кипятиться маринад, состоящий из воды, сахарного песка и уксуса. Как только он закипел, выключите огонь и обязательно маринад охладите.

Теперь берем стеклянную баночку с широким горлышком и слоями выкладываем куски селедки, затем овощи (хрен, лук и морковь), пряности (имбирь, перец, горчица, лавровые листья).

Осторожно и медленно заливаем все это рассолом таким образом, чтобы слои не нарушались. Сверху кладем блюдечко (или любой другой пресс) и прижимаем его гнетом. Это нужно для того, чтобы продукты в банке были полностью в рассоле и никуда не передвигались.

В любом прохладном месте оставляем закуску на пять дней. По истечении положенного срока блюдо можно считать готовым к подаче на стол.

Вариант №4


  • три селедочных филе;
  • полстакана пюре из томатов;
  • четверть стакана томатного сока;
  • один красный лук;
  • несколько горошин душистого перца;
  • четверть чайной ложечки черного молотого перца;
  • три лавровых листа;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • пол столовой ложки сахара;
  • полстакана сливок или натурального йогурта (без вкусовых добавок);
  • соль – по вкусу.

Полукольцами нарежьте лук, филе сельди вымойте холодной водой и просушите полотенцем. Рыбу нарежьте широкими полосочками.

Томатное пюре смешайте с соком, специями и сахарным песком, а затем, взбивая массу венчиком, постепенно влейте сливки или выложите йогурт.

Слоями выложите в заранее подготовленную для этого банку рыбу, затем лук и соус. Заполнить ее обязательно нужно до самого верха. Закройте крышкой и перенесите в холодильник. Охлаждать сельдь в маринаде нужно не менее двух часов, а подавать лучше с молодым вареным картофелем.

Вариант №5


  • 350 г слабосоленого филе сельди;
  • полстакана очищенной воды;
  • треть стакана винного белого уксуса;
  • две столовых ложки сахара;
  • две красные луковицы;
  • одна морковка;
  • пол чайной ложки горчичных зернышек;
  • столько же зернышек черного перца;
  • два лавровых листика;
  • пол-лимона;
  • соль – по вкусу.

На несколько часов замочите рыбное филе в очищенной холодной воде. После того как необходимое количество времени прошло, достаньте селедку и просушите ее бумажным полотенцем (лишняя вода нам не нужна!). Теперь нарежьте ее полосками, ширина которых примерно два сантиметра.

Вымойте и почистите морковку, измельчите ее тонкой соломкой, тонко нарежьте и лук – полукольцами. Вместе со шкуркой порежьте тонкими кружочками лимон (не забудьте предварительно вымыть и обдать кипятком).

Приготовьте маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара и в конце добавить уксус. В горячий маринад положите нарезанную морковь и засыпьте пряности. Перемешайте.

Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока баночка не будет заполнена до конца. В завершении кладем кружок лимона и еще лавровый листик. Плотно закрываем крышкой и относим в холод на двое-трое суток.

Подаем с черным хлебом. Хранится такая закуска до одного месяца!

Ну вот, теперь вы знаете сразу несколько старинных рецептов приготовления селедки по-норвежски. Какой бы из них вы не выбрали, непременно закуска получится ароматной, полезной и главное – вкусной! Ваши гости не оставят вас без внимания, так что будьте готовы к просьбам о добавке.

Маринуйте селедочку дома, вместо того чтобы покупать готовую в магазине. Именно это послужит гарантией пользы, качества и восхитительного вкуса! Приятного аппетита!

Читайте также: