Рыба по петербургски рецепт

Этот рецепт пришел на обеденные столы нашей необъятной родины из северной столицы России, где был необычайно популярен в 1970-1980 гг. Он был визитной карточкой питерских заведений общественного питания и любимым домашним кушаньем ленинградцев. Предлагаем вспомнить и приготовить это кушанье так, как готовили его хозяйки.

Рекомендации

Для приготовления рыбы с луком по-ленинградски лучше всего выбирать морскую белую. Например, это такие виды, как треска, минтай, зубатка, окунь, навага, хек, камбала. Можно использовать и красные сорта рыбы. Это голец, горбуша, форель, семга и другие. Они имеют плотную мякоть с небольшим количеством костей.

При покупке рыбы отдайте предпочтение тушкам с блестящей чешуей, темными спинками насыщенного цвета и светлым брюшком. Все это свидетельствует о свежести продукта.

Чистить, разделывать и нарезать рыбу лучше в подмороженном виде. Внутренности удалятся более чисто и аккуратно, кусочки получаются ровные и красивые на вид. Плавники обязательно срезайте!

Продукты

Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски потребуются такие продукты:

  • очищенная рыба или филе – 1 кг;
  • по 1 кг репчатого лука, моркови и картофеля;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1,5–2 стакана пшеничной муки;
  • 1 лимон;
  • соль, перец – по вкусу.


Количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Время приготовления блюда займет около 1 часа.

Подготовка ингредиентов

Рыбу нарежьте на порционные куски толщиной 2-3 см:

  • целые тушки вместе с кожей и реберными костями – поперек спинки;
  • филе – поперек волокон.


Кусочки рыбы посолите, поперчите и оставьте на 15-20 минут. Пока рыба подготавливается, перейдем к овощам.

Картофель отварите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Отваривать картофель лучше в мундире и до средней готовности. Тогда при нарезке кружочки не развалятся, края будут ровными.

Лук нарежьте полукольцами, переложите в глубокую чашку и перемешайте, чтобы разобрать на соломку. Посыпьте небольшим количеством муки, накройте чашку крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Так вся луковая соломка покроется тонким слоем муки, а лишняя окажется на дне чашки.

Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Можно чуть-чуть подсахарить, сбрызнуть столовым уксусом и оставить на 5-10 минут.

Приготовление блюда

Для жарки рыбы по-ленинградски вам потребуются:

  • одна или две глубокие сковороды;
  • сотейник.

В две глубокие сковороды налейте растительное масло. Слой должен возвышаться над дном на 1,5-2 см. В одной сковороде обжарьте подготовленную луковую соломку до золотистой корочки. Во второй – морковь. Обжаренные овощи выньте лопаткой с прорезями, через которые дайте стечь лишнему маслу.

В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра. Кусочки рыбы поместите в глубокую чашку, посыпьте мукой и встряхните, как поступали с луковой соломкой. Рыбка тонко и равномерно покроется мукой. Можно просто обвалять отдельно каждый рыбный кусочек в миске с мукой. Тогда корочка на рыбе будет толще.


В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра, и хорошо разогрейте. Обжаривайте в нем рыбу до образования хрустящей румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Рыбу выньте из сотейника, дав стечь маслу, и выложите в один слой в отдельную посуду.


Из фритюра, в котором жарилась рыба, удалите крошки муки и обжарьте в нем кружочки картофеля до румяной корочки. Наше кушанье готово.

Сервировка блюда

Весь секрет жареной рыбы по-ленинградски заключается именно в сервировке.

  1. Возьмите большой поднос, лучше овальной формы. На середину выложите кусочки жареной рыбы.
  2. Обложите ее вокруг кружочками картофеля. Украсьте тонко нарезанными дольками лимона.
  3. На отдельные глубокие тарелки выложите горками обжаренные соломки из лука и моркови.

Соус к рыбе по-ленинградски не подается. А хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный.


Любителям рыбки предлагаю интересный и вкусный рецепт. Готовит это блюдо муж (у настоящих рыбаков рыба всегда вкуснее получается).

Времени на приготовление уходит очень мало.

А название у него такое не в подражание мясу "по-петровски", а просто всё что готовится его руками - это всё "по-петровски".


500 г. мойвы
4-5 картофелин
1-2 луковицы
1 морковь
соус (сметана+майонез+горчица)
специи для рыбы
зелень укропа
лимон

Мойву помыть, отрезать головы, выпотрошить.
Картофель порезать кубиками и выложить в жаровню.
Сверху выложить подготовленную мойву, лук, морковь и несколько долек лимона.


Всё это залить соусом .
Соус состоит из 300г. сметаны, стол. ложки майонеза и чайной ложки горчицы+немного воды, чтобы консистенция не была слишком густой. Туда же добавить соль и специи.


Накрыть и поставить в духовку на 30-40 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью укропа

Содержание статьи


  • Рыба по-ленинградски: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Рыба нерка: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Нюансы приготовления

Рыба по-ленинградски - интересный вариант для обычного домашнего ужина и праздничного застолья. Правильно приготовленное блюдо не только очень вкусно, оно великолепно выглядит на фотографиях. Стоит учесть, что еда достаточно питательна, ведь большинство компонентов перед соединением обжаривается. Снизить калорийность поможет запекание в духовке и дополнение каждой порции зеленым салатом и овощами. Пропорции варьируются, неизменными остаются 3 компонента: рыба, картофель, репчатый лук.


Для приготовления подойдет любая белая рыба: треска, хек, судак, палтус, минтай, морской окунь. Предпочтительно выбирать породы с минимальным количеством костей и без лишнего жира. Удобно использовать готовое филе, охлажденное или замороженное. Жарить рыбу лучше на рафинированном растительном масле, хорошо разогревая его в глубокой сковороде.

Большое преимущество блюда – скорость приготовления. Если используется готовое филе, на все процедуры уйдет не более 15 минут. Особенность рецепта – порционное приготовление. Рыба обжаривается и подается со сложным гарниром: подрумянеными кружками картофеля, хрустящими луковыми кольцами Хорошим дополнением будут овощи-гриль и зеленый салат. Блюдо украсят натертый сыр, грибы, сливочный соус.

Рыба по-ленинградски на сковороде

Классический и очень быстрый вариант, подходящий для быстрого калорийного ужина. Гарнир готовится отдельно, блюдо подается обжигающе-горячим, прямо со сковороды, разогревать его не рекомендуется. Сделать рыбу более аппетитной поможет хрустящий карамелизированный лук, на его количестве экономить не стоит.


  • 200 г филе белой рыбы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • пшеничная мука для панировки;
  • 30 мл белого сухого вина;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сахар;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).

Филе нарезать на 2-3 куска в зависимости от размеров рыбы. Обсушить их бумажной салфеткой, посолить, поперчить. В глубокую тарелку высыпать муку и обвалять каждый кусок так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Отварить картофелины с кожурой в подсоленной воде, остудить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить каждый кусок до румяной корочки, переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой. Крышкой сковороду не накрывать, иначе корочка не будет хрустящей.

Лук почистить, порезать тонкими аккуратными кольцами. Сбрызнуть их белым вином, слегка посыпать сахаром и мукой, перемешать. Обжарить в отдельной сковороде в кипящем масле до золотистого цвета. Выложить лук в тарелку, нарезать картофель кружочками и слегка подрумянить в той же сковороде.

На порционные тарелки выложить несколько кружков картофеля, на них разместить обжаренную рыбу, посыпать луком и мелко нарезанной зеленью. Подавать с белым хлебом и бокалом сухого белого вина.

Рыба в духовке: сложный вариант

Очень вкусна рыба-по ленинградски, запеченная в духовке. Ее украшает сложная подгарнировка, а приятный тонкий вкус придают ароматные травы.


  • 600 г постной белой рыбы;
  • 250 г картофеля;
  • 7 крупных шампиньонов (можно заменить вешенками);
  • 150 г полутвердого сыра;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • пряные травы (розмарин, тимьян, тмин).

Рыбу почистить, промыть, убрать кости, нарезать филе на порционные куски. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в панировке рыбу. Разогреть на сковороде небольшое количество масла и обжарить подготовленные куски с двух сторон до хрустящей корочки. Переложить ее в отдельное блюдо.

Подлить в сковороду масло и довести его до кипения. Картошку почистить, порезать брусочками или кружками, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Помешивая, обжарить картофель до готовности, посолить, посыпать перцем по вкусу.

Выложить картошку, обжарить в сковороде шампиньоны, нарезанные тонкими пластиками. Если грибы мелкие, их можно оставить целыми. При обжарке важно следить, чтобы шампиньоны не подгорели.


Глубокую огнеупорную форму смазать растительным маслом. На дно выложить картофель, поверх разместить куски обжаренной рыбы и шампиньоны. Сыр натереть на крупной терке и обильно засыпать им блюдо.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда форму и запекать 20-25 минут. Если сыр начнет подгорать, блюдо можно закрыть фольгой и переместить его в нижнюю зону духовки. Для образования поджаристой корочки можно на пару минут включить гриль перед тем, как вынуть форму из печи.

Лук для рыбы по-ленинградски обжаривается отдельно, он должен быть хрустящим и сухим. Луковицу почистить, нарезать ровными, не слишком широкими кольцами. Высыпать их в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством муки и хорошо потрясти его, чтобы луковые кольца полностью покрылись панировкой. В муку можно добавить немного соли и сахарной пудры.

В сковороде раскалить растительное масло, высыпать лук и быстро обжарить его, помешивая лопаткой. Когда кольца зарумянятся, выложить их на бумажную салфетку и дать лишнему маслу впитаться.

Рыбу с картофелем и грибами разложить по подогретым тарелкам так, чтобы слои сохранялись в неприкосновенности. На порцию положено 1-2 куска филе в зависимости от аппетита едока. Украсить каждую тарелку веточками тимьяна и свежего розмарина, посыпать тмином. Обильно декорировать каждую порцию горячим подрумяненным луком, подавать немедленно.

Требуется: 800 г филе любой рыбы, 3–4 луковицы, 0,5 стакана слабого раствора уксуса или лимонной кислоты, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, гвоздика, 50 г растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления. Филе рыбы нарежьте кусочками, оставьте немного для приготовления бульона, а остальное посолите, поперчите, немного обжарьте на растительном масле. Из отложенной рыбы сварите бульон, слейте, добавьте в него уксус или лимонную кислоту, лавровый лист, перец, гвоздику или другую приправу с приятным запахом. Поставьте на огонь и дайте покипеть несколько минут. Затем порежьте лук кружочками и опустите в кипящий маринад, еще раз прокипятите. Обжаренную рыбу залейте маринадом и проварите 10–15 минут. После этого выложите на блюдо и поставьте в холодильник.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рыба Совсем не обязательно, отправляясь на пикник, брать с собой огромные корзины с едой. Ведь легко можно будет приготовить что-нибудь на природе. Вы сможете обойтись даже без котелка и кастрюли, если решите запечь рыбу в углях. Приготовление этого блюда не требует особых

4.2.2. Рыба Рыбный бульон будет вкуснее, если использовать рыбу различных видов.Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову. Если для варки используются рыбные головы, то необходимо

Ледяная рыба по-петербургски ? 1 кг сморчков? по 500 г филе ледяной рыбы, картофеля с тонкой красной кожицей? 250 г сметаны? 2 головки репчатого лука? зелень укропа? черный молотый перец? сольСморчки очистите, вымойте, нарежьте крупными кусочками и посолите. Ледяную рыбу

Рыба 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу.Филе промыть, посолить и обжарить с обеих сторон. Затем охладить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, обжарить до

Рыба Большое число постов значительно увеличивает в России потребление рыбного мяса, даже и в тех местностях, где вовсе нет лова рыбы. Само собою разумеется, что живую рыбу, к какой бы породе она ни принадлежала, следует предпочитать при покупке рыбе сонной, мороженой,

Рыба Рыбой, согласно кашруту, является живое существо, обитающее в воде, у которого имеются чешуя и плавники. И соответственно всех обитателей водной стихии, лишенных чешуи и плавников (киты, дельфины, моллюски, ракообразные и т. д.), в пищу употреблять нельзя. Некоторые

Рыба Рыба не уступает мясу по своим пищевым и кулинарным качествам. С древних времен рыба играет важную роль в питании человека. Рыбу едят вареную, жареную, тушеную, печеную. Ее солят, коптят, вялят, маринуют.В северных районах Сибири употребляют строганину – сырые

Рыба Рыбу надо промывать водой непосредственно перед приготовлением. В воде ее держать не следует, так как это приводит к потере части белков и минеральных веществ.Если надо отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треску, камбалу, морского окуня, а иногда и

Рыба Не уступая по своей питательности, вкусу, разнообразию мясным продуктам, рыба имеет и некоторые преимущества: ее рыхлые, мягкие ткани легче усваиваются организмом. Этим объясняется столь широкое использование рыбы, в особенности нежирной, для диетического

1. РЫБА Тысячеголов Если спросить у моей дочери, какую рыбу она больше всего любит, она, не задумываясь, ответит:— Тысячеголова!Я сам — рыбная душа и в рыбе знаю толк. Понимаю, что и как и к чему хорошо в тысячеголове, но дочь свою смог понять, лишь вспомнив всю свою

  • Вязание спицами женщинам (18782)
  • (1)
  • Вязание крючком женские модели (13052)
  • Для домашнего уюта (5139)
  • кулинария (кофе,чай,компот) (3981)
  • Узоры спицами (3435)
  • Шапки детские (2828)
  • Вязание спицами детям (2609)
  • Узоры крючком (2590)
  • Вязание крючком детям (2405)
  • салаты (2021)
  • носки (2014)
  • Полезные советы по вязанию (1719)
  • КУлинария (заготовки) (1531)
  • шаль (1493)
  • здоровье и красота (1365)
  • Вязание мужчинам (1200)
  • шарфы (1176)
  • КИНО (1162)
  • Компьютер и интернет (1159)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ. (1119)
  • юбки (1084)
  • кулинария(блюда из мяса) (1076)
  • Шитье(модели для полных идеи) (1075)
  • кулинария(блюда из куры) (1012)
  • Журналы по вязанию (985)
  • ОГОРОД (955)
  • Шитье(маленькие хитрости (872)
  • бисероплетение (812)
  • полезные советы в быту (772)
  • Японские журналы по вязанию (749)
  • кулинария (полезные советы) (748)
  • кулинария(блюда из рыбы) (731)
  • Варежки (677)
  • кулинария (блюда овощей) (564)
  • сумочки (547)
  • средство от болезней (542)
  • Вязание крючком(цветы,украшения. ) (517)
  • ЦВЕТЫ и уход за ними (476)
  • пинетки (466)
  • Вышивка лентами (412)
  • Плетение из газет (396)
  • МОЛИТВЫ (364)
  • ВОРОТНИЧКИ (352)
  • КНИГИ (339)
  • шитье (327)
  • кулинария(пица и лазания) (321)
  • кулинария (соусы) (318)
  • Музыка (309)
  • Шитье(детям) (300)
  • Вязание(филейное) (277)
  • Вязание(ирланское кружево) (277)
  • кулинария (китайская кухня) (198)
  • Досуг для детей (195)
  • Вязание(новогодние костюмы) (194)
  • Купальники (191)
  • Маленькие идеи для маленькой кухни! (171)
  • Пластиковые поделки(бутылки) (165)
  • дневкик с кучей вязаний (129)
  • Оригами (121)
  • Мастер классы (108)
  • Вязание крючком+ткань (99)
  • Вязание бисером (96)
  • шорты (79)
  • Кулинария(супы) (76)
  • КИНО(мультики) (70)
  • Вышивка бисером (65)
  • подборка вязанных изделий (65)
  • Вышивка иглой (63)
  • ВЯЗАНИЕ ТУНИСКОЕ (62)
  • Вязание на вилке (60)
  • макраме (51)
  • Условные обозначения в журналах (49)
  • Вязание(ленточное кружево) (29)
  • канзаши (26)
  • вязание(Брюггское) (26)
  • кулинария (суши) (22)
  • Вязние(фриволите) (15)
  • Квилинг (15)
  • БИЛЕТЫ (8)
  • кулинария(ликеры) (6)
  • Поделки из слоеного теста (5)
  • Прически (2)
  • (1)
  • СУМКИ (1)
  • (1)
  • суши (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • Все (2)
  • Все (3)
  • Все (603)

Рыба по-петербургски

Подходит и для повседневного, и для праздничного стола



- 2 филе горбуши (можно форели)


- 300 г сметаны (или 150 г сметаны и 150 г майонеза)


- 1 сладкий перец (зелёный, оранжевый или жёлтый)


- зелень (укроп и петрушка)


- соль, белый перец

Рыбу нарезать на порционные куски, уложить в закрытый противень, смазанный растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком.



Помидоры и перец нарезать маленькими кубиками, высыпать в миску.


Сюда же добавить рубленую зелень.


Сыр натереть на мелкой тёрке, отложить

1/3 , остальное добавить к овощам.


Сюда же вылить сметану, посолить, поперчить, всё хорошо перемешать.


Столовой ложкой аккуратно выложить получившуюся смесь на куски рыбы.


В миску с остатками смеси налить полстакана горячей кипячённой воды, перемешать и осторожно, стараясь не попасть на рыбу, вылить на противень.



Отложенным сыром посыпать каждый кусочек рыбы и поставить в горячую духовку на 15 – 20 минут.




  • рыбы (треска, навага или минтай) - 1кг
  • репчатый лук - 500г
  • картофель - 500г
  • растительное масло - 150 мл
  • соль - по вкусу
  • мука для панировки


Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски рыбу разделать на филе с кожей и реберными косточками, но без позвоночника. Нарезать на куски. Посолить её по вкусу. В данном случае используется навага, но для рыбы по-ленинградски можно брать треску, минтай, хек и другую морскую рыбу из бюджетного ассортимента.


Разогреть часть масла на сковороде. Рыбу обвалять в муке.


Обжарить рыбу с двух сторон. Выложить на тарелку.


Отварить картошку прямо в кожуре, очистить её, нарезать кружочками. Обжарить кружочки в масле с двух сторон.


Нарезать лук колечками. Присолить его.


Обжарить лук на чистой сковороде на оставшемся масле. Жареную рыбу по-ленинградски перед подачей на стол обложить кружочками картофеля и колечками лука. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 порции рыбы по-ленинградски. На её приготовление уходит 40 - 50 минут. Приятного аппетита!


Ингредиенты для приготовления рыбы жареной по-ленинградски

  1. Тушка минтая или хека свежемороженая 1,5 килограмма
  2. Мука пшеничная высшего сорта 5 столовых ложек
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Перец белый свежемолотый 1 щепотка
  5. Лук репчатый большого размера 4 штуки
  6. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, средняя миска, кухонный нож, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонная плита, блюдо для подачи, маленькая миска, кухонные бумажные полотенца, глубокая миска, специальный нож для чистки рыбы, дуршлаг

Приготовление рыбы жареной по-ленинградски:

– если у вас есть фритюрница, тогда лук можно пожарить и в ней. Так блюдо получается еще вкуснее и оригинальнее;

– перед подачей рыбу можно украсить свежими овощами, а также мелко рубленной зеленью;

– для приготовления данного блюда подойдет любая вами любимая рыба. Например, это может быть осетр, окунь, ротан, нототения и даже крупный бычок.



Вот так назывался этот рецепт, найденный мною на полях интернета. Не знаю, насколько это французский рецепт, но рыбка получается очень вкусная, нежная, сочная.

Белки 25 г
Жиры 27 г
Углеводы 12 г


Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Перец красный горошком редко завозится в Россию, встречается он чаще всего в составе сложных приправ. Многих людей интересует, как растет красный перец горошком. Этот перец получается из зрелых красных плодов лиановидного растения pipernigrum.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Рыбное филе может стать основой для тысячи вкусных и полезных блюд. Этот продукт представляет собой срезанную мышечную ткань с обеих сторон рыбной тушки.

Когда-то приготовленная таким нехитрым способом вырезка рыбного мяса была значимой частью меню многочисленных кафе Северной столицы, но сегодня это интересное блюдо редкий гость на столах разношерстных заведений.

Однако рыба по-ленинградски вовсе не сложная кулинарная манипуляция, подвластная только профессиональным шефам, а простое питательное кушанье, готовка которого займет чуть больше часа по времени.

Желающие вспомнить далекий вкус студенческих столовых могут без особых временных и денежных затрат воспроизвести уникальный рецепт на своей кухне.


Ингредиенты Количество
белой рыбы (треска, хек, камбала) - 600 г
картофеля - 300 г
российского сыра - 150 г
золотистого лука - 1 шт.
хлебопекарной муки - 1/2 ст.
соли - по вкусу
кинзы, укропа, пряностей - при желании
растительного масла - для жарки
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Процесс готовки жареной рыбы с луком по-ленинградски:

  1. Рыбку почистить, опорожнить от внутренних органов, бережно прополоснуть под проточной водой;
  2. Отделить мясо с кожей, убрать немногочисленные косточки;
  3. Нарезать филе порционными ломтями поперек волокон, растереть солью и специями;
  4. Запанировать пряную вырезку рыбки в муке;
  5. Обжарить кусок на сковороде с обоих краев до формирования коричневато-желтой корочки;
  6. Помытому и почищенному картофелю придать форму кружочков, пожарить на сковороде;
  7. Луковицу нарезать в виде полукругов, вывалять в излишках муки, довести до вкусовой завершенности;
  8. Подавать жареную филейную вырезку с картофелем, луком, измельченным на крупной терке сыром.

Запеченная рыба по-ленинградски в духовке

  • 600 г белой рыбы (любой);
  • 250 г картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5-7 шт. грибов (шампиньонов или вешенок);
  • 2 шт. лука;
  • 5 ст.л. хлебопекарной муки;
  • соль по вкусу;
  • розмарин, майоран, тмин при желании;
  • подсолнечное масло для жарки.

Время приготовления: 1 час.

Количество калорий на 100 г: 205.


Яичница по-французски — отменный завтрак, который очень легко готовить каждый день.

Как сделать начинку для пирожков с картошкой читайте в нашей статье.

Узнайте как правильно запечь домашнюю колбасу в духовке — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Кулинарные хитрости

  1. Вкусовые свойства блюда будут значительно выше, если использовать фритюрницу в качестве сковороды для жарки лука, тогда репчатый компонент лакомства разнообразит общую композицию привкусов;
  2. Презентация рыбного филе по-ленинградски может быть самой разнообразной. Следуя советской традиционной технологии приготовления, лучше украсить кушанье консервированным горошком. Однако в качестве декора подойдут любые овощи, свежая зелень;
  3. Главное условие блюда — рыба должна быть белой, но сам сорт абсолютно неважен, для роли основной составляющей подойдет и хек, и, например, крупный бычок.

Читайте также: