Рыба под манговым соусом

Простые пошаговые рецепты на каждый день

Рыба под манговым соусом


Нам понадобится:

  • 3 филе белой рыбы (у меня филе морского языка)
  • й манго
  • 250 мл кокосового молока
  • корень имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. карри
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла

Подготовить рыбу. Филе промыть, обсушить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону пока готовится соус.

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности.


Мелко порубить чеснок, натереть имбирь на мелкой терке и добавить к луку.


Обжариваем все вместе еще 3 минуты. Затем добавить кокосовое молоко и все хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.



В это время очистить манго и взбить его в пюре в блендере.



Добавляем манговое пюре в томящееся кокосовое молоко.


Затем добавить специи, карри, посолить и все хорошо перемешать.


Теперь добавить подготовленное филе рыбы в соус. Закрыть крышкой и протомить около 5-7 минут. Снять крышку и потомить уже без крышки около 3 минут.


Подавать с любым гарниром. У меня это был рис с кабачками и черемшой. Малышу я рыбку делала также, но без добавления карри и чеснока и как гарнир — просто рис.


Приятного аппетита!

Не всегда манго, купленное в магазине, можно съесть сразу или даже на следующий день. Иногда экзотический фрукт бывает неспелым и твёрдым. Убирать его в бумажный пакет, заворачивать в фольгу, подкладывать к нему яблоко совсем не обязательно. В тот же день приготовьте из него соус амба, который сделает обычную питу с начинкой вкуснейшим блюдом, а майонез превратит в шефский соус.


Есть предположение, что соус амба впервые появился в Бомбее в XIX веке. Там его готовила семья иракских евреев, выходцев из Багдада. В 50-х годах XX века эмигранты привезли амбу в Израиль, где соус расцвёл и стал знаменитым. По сути, он похож на чатни, приготовленное из манго.

Одно из основных отличий израильской амбы от первоисточника – соус готовят из зелёных манго. Эти фрукты более сладкие и пикантные по сравнению с просто недозрелыми плодами. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Лучшее начало дня для многих израильтян – сабих. Питу с запечёнными или жареными баклажанами, хумусом, свежими овощами, варёными яйцами и соусом амба они едят на завтрак. Лепёшка с начинкой очень вкусная, сытная и весьма самобытная. В последнее время шефы стали сочетать соус даже со стейками и сырами, намазывать на хлеб, собирая тост с индейкой.


Сабих с соусом амба

Согласитесь, что если ваш манго нельзя есть сырым, один раз можно попробовать и приготовить из него амбу. Вдруг вы тот самый человек, который ждал именно этот соус!

Дома тратить несколько дней на приготовление соуса не обязательно. Многодневное ферментирование заменит рыбный соус.

Метод приготовления амбы прост: незрелый, твёрдый манго нужно очистить, натереть на тёрке, не затрагивая косточку.

Смешать получившуюся массу с солью и специями. Классические специи – это семена горчицы, тмин, сумах с ярко выраженный лимонным вкусом и чуть-чуть горьковатый пажитник. Плюс коричневый сахар, который уравновесит жгучесть перца чили и кайенского перца и создаст гармонию сладкого и пряного вкусов.

Переложите массу на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и уварите её, помешивая, до загустения.

Переложите получившуюся массу в чашу блендера и взбейте с небольшим количеством рыбного соуса. Он и добавит соусу из манго тот самый – первоначальный – ферментированный вкус.

Готовую амбу можно смешивать с майонезом или тахини для заправки сэндвичей и салатов, добавлять в карри. Готовый соус можно хранить в холодильнике до месяца, но поверьте, если вы полюбите амбу, управитесь с ней намного раньше.

Для тех, кто чтит точность и любит готовить по рецепту.


  • 1 небольшой острый перец чили
  • 2 ст. л. растительного масла, лучше рапсового
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 5 крепких манго
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 60 г коричневого сахара
  • 200 мл питьевой воды
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. пажитника
  • 0,5 ч. л. молотого сумаха
  • щепотка кайенского перца
  • порошок карри, по желанию
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 ч.л. рыбного соуса
  1. Перец чили разрежьте, пополам. Удалите семена и перегородки. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте семена горчицы и, когда они начнут трещать, уменьшите огонь и добавьте перец чили. Готовьте 1 мин.
  3. Манго очистите и нарежьте мякоть небольшими кубиками (нам так консистенция соуса нравится больше, чем когда он готовится из манго, натёртого на крупной тёрке). Добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком. Перемешайте.
  4. Добавьте коричневый сахар и немного (примерно 40-50 г) воды, чтобы сахар растворился при помешивании. Продолжайте прогревать пока кусочки манго не станут мягкими. По необходимости, подливайте воду!
  5. Добавьте тмин, пажитник, сумах и кайенский перец. Можно добавить и карри для придания яркого цвета.
  6. Попробуйте соус и отрегулируйте его вкус, посолив. Снимите с огня, немного охладите и быстро пробейте в блендере. Не обязательно пробивать массу в пюре, добейтесь нужной консистенции. Добавьте рыбный соус и мгновенно пробейте массу, только до конечного смешивания ингредиентов.

Соус готов. Лучше всего перелить его в банку и убрать в холодильник на 6-8 ч, чтобы усилить вкус и аромат.


Представляю Вам один из своих любимых рецептов - каменный окунь на пару на овощной подушке с соусом манго. Рыбу можно заменить на любую белую, специи и лайм придадут ей необходимый вкус. Блюдо очень яркое, прекрасное на вид, необычное на вкус. Приятного аппетита!

Рыба

  • Окунь морской — 400 г
  • Лайм — 1 шт
  • Специи (морская соль, перец черный, перец красный, кумин, сушеный томат, гвоздика, петрушка, корица, горчица, чеснок) — по вкусу
  • Базилик (для украшения) — 1 веточ.

Гарнир

  • Перец болгарский (разного цвета) — 3 шт
  • Лук-шалот — 5 шт
  • Масло оливковое — 3 ч. л.
  • Бальзамик — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Соус

  • Манго — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1263.3 ккал
белки
87.2 г
жиры
45.4 г
углеводы
122.1 г
Порции
ккал
421.1 ккал
белки
29.1 г
жиры
15.1 г
углеводы
40.7 г
100 г блюда
ккал
89 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
8.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 29
  • 2880
  • 33
  • 63
  • 7695
  • 6
  • 15
  • 10103
  • 10
  • 39
  • 4666
  • 44
  • 194
  • 2501
  • 27
  • 182
  • 22743
  • 29
  • 14
  • 2816
  • 16
  • 69
  • 2062
  • 6
  • 143
  • 4662
  • 84
  • 643
  • 87738
  • 55
  • 852
  • 19751
  • 92
  • 573
  • 11376
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2017 года lila piskaridze #


21 октября 2016 года olga2121972 #


22 октября 2016 года Александр Каркин # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Ирушенька #


22 октября 2016 года Александр Каркин # (автор рецепта)


20 октября 2016 года yul6100 #


22 октября 2016 года Александр Каркин # (автор рецепта)


20 октября 2016 года Кир Рояль #


20 октября 2016 года Александр Каркин # (автор рецепта)


20 октября 2016 года obukhov11 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.


Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.

Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:

  • репчатый лук, сок лайма;
  • черный перец, перец чили;
  • зерна кориандра, имбирь;
  • немного яблочного уксуса.

К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.

Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:

  • половина луковицы красного лука;
  • одно спелое манго;
  • по несколько веточек мяты и петрушки;
  • сок половины лайма или лимона;
  • несколько штук маринованного перца чили.
  1. Сладкий фрукт и лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порезать, перец чили нарезать мелкими колечками.
  3. Все перемешать, полить соком лайма и посолить.


Классический рецепт соуса

Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
  • два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
  • перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.

Приготовить легко:

  1. Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
  2. Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
  3. Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.

Острый соус с перцем чили

Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 манго, 1 перец чили;
  • 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.

Поэтапные действия таковы:


  1. Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
  2. После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
  3. Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.

Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.

Вкусная заправка для креветок

  • 0,5 манго и столько же красного лука;
  • по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
  • сок из половины лимона. острый красный перец;
  • небольшой пучок кинзы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  2. Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
  3. Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.

Пикантный соус для рыбы


Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:

    по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи

Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
  • несколько кусочков ананаса по вкусу;
  • 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
  1. Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
  2. Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.


Ингредиенты:
На 4 порции:
600 г филе лосося
сок одного лимона
2-3 ст. л. муки
3 ст. л. кокосовой стружки
1 яйцо
70 г топленого масла
специи
Для соуса:
1 плод манго
20 г имбиря
150 мл апельсинового сока
4 ч.л. крахмала
соль, перец, карри
розмарин — по вкусу

Приготовление:
Делаем соус:
Очищаем манго и удаляем косточку, измельчаем в блендере. Выкладываем в сотейник и ставим на слабый огонь.
Туда же добавляем измельченный имбирь, соль, перец, карри и розмарин.
Смешиваем крахмал с апельсиновым соком и добавляем в соус, варим около 4-5 минут на слабом огне, так, чтобы соус немного загустел.

Филе лосося сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим и приправляем специями.
Обмакиваем во взбитое яйцо, затем обваливаем в муке, смешанной с кокосовой стружкой и жарим с двух сторон на топленом масле до золотистой корочки.
Перед подачей выкладываем на блюдо листья салата, сверху кладем рыбное филе, поливаем подогретым соусом и украшаем дольками лайма и зеленью.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Состав ( в скобках мои изменения)


3/4 стакана белого виного уксуса (white wine vinegar) ( 1/2 стакана)
1 cт.л. мёда ( 2 ст. л.)
1 ст.л натёртого свежего имбиря ( 1 ч.л. молотого сухого)
1 манго, порезанное на кубики
1 ст.л лаймового сока ( лимоный сок)
1 ч.л соевого соуса
1 1/2 ст.л. свежего кориандра ( порезать) ( не клала - муж не ест)
1 ст.л. растительного масла


В кастрюлю уксус и мёд , на маленький огонь, дождаться растворения мёда и уварить слегка в течение 2 минут.
Добавить имбирь и манго и продолжить варить 5 -7 минут до мягкости последнего.
Снять с огня и в блендер до однородной кашицы.
Остудить, добавить лаймовый сок , соевый соус и кориандр.

Лучше , если соус будет сделан зараннее за один день.

Приготовить рыбу.
У меня была отварная белая, малокостистая ( это главное условие).
По рецепту - филе лосося, порезанное на порционные куски.

Их надо посолить, поперчить и на максимально разогретой сковороде с маслом, обжарить по 15 секунд до золотой бронзы, вначале со стороны мякоти, затем со стороны кожи.

Переложить рыбу на противень, застеленный фольгой, мякотью вверх.
Покрыть соусом.

Поставить под гриль на 5 минут ( духовку на 10 -15 минут) или до того, как только соус начнёт коричневеть.
Оставить на противне на 2-3 минуты.

Подавала с рисовым ассорти ( 3 вида) и смешанным листьевым салатом.
В австралийский салат обязательно входит молодая свекольная ботва ( зелёный листик с красной прожилкой по центру).

А ассорти готовится так.

Ингредиенты:

    соль , перец черный молотый - по вкусу
    карри молотый - 2 ст. ложки
    корень имбиря рубленый - 1/2 ч. ложки
    цедра одного лайма
    сок - одного лайма
    семена кунжута - 100 г
    масло оливковое - 6 ст. ложек
    сливки густые - 1/2 стакана
    мука пшеничная - 1 ст. ложка
    яйцо - 1 шт.
    лук репчатый - 1/2 головки
    манго - 1 шт.
    филе трески - 700 г
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

Рыбное филе нарежьте кубиками размером 2 см. Соедините имбирь, цедру тертую и сок лайма, полейте рыбу и оставьте на 20 минут.

Лук мелко порубите, соедините с манго, нарезанным кубиками, посолите, поперчите, приправьте кари и жарьте 10 минут. Затем влейте сливки, доведите до кипения, остудите и измельчите в блендере.

Кубики рыбы окуните в яйцо, обваляйте в кунжуте, смешанном с мукой и обжарьте на масле до золотисто-желтого цвета.

Рыбу выложите на тарелку, рядом подлейте манговый соус.

Очень вкусное и ароматное блюдо! И быстрый ужин для занятых мамочек, на приготовление уходит около 30 минут. Вкусно подать с рисом или с салатом.


  • 4 филе ( по 170-200 г) лосося или другой красной рыбы
  • 2 ст л олив. масла
  • 1 ст сл. масла
  • 100 гр сыра Бри
  • 2 манго очистить, порезать кубиками
  • рубленая петрушка
  • соль, перец (по желанию)

Нагреть духовку до 170. В сковороде нагреть олив. масло обжарить рыбу до появления золотистой корочки, примерно 4 минуты с каждой стороны. На кусочки обжаренной рыбы положить сыр, накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 минут. Пока рыба в духовке растопите сл масло и потушите манго в масле минут 15. Можно добавить соль и перец. Выложить манговый соус на рыбу, посыпать петрушкой и сразу подавать.

Считающим калории можно обойтись без сыра, тогда нужно немного посолить рыбу. Если нет манго, думаю, можно взять спелый плотный персик.

Сок лайма - ½ стакана

Тертый имбирь - 3 столовые ложки

Коричневый сахар - 3 столовые ложки

Манго - 2 стакана

Чеснок - 6 зубчиков

Апельсиновый сок - ¼ стакана

Уксус - 3 столовые ложки

Красный лук - 480 г

Помидоры - 200 г

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 7 минут, помешивая.

Добавьте мелко нарезанное манго, мелко нарезанные помидоры, имбирь и измельченный чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Добавьте сок апельсина и лайма, шерри, сахар и уксус, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20 минут.

Похожие рецепты


Соус к рыбе имбирный

Зеленый лук - 1 пучок

Корень имбиря - 50 г

Соевый соус - 200 мл

Корень имбиря (свежий) и лук тонко нарезать примерно одного размера и залить соевым соусом. Дать немного настояться. Подавать к любой запеченной морской рыбе не пренебрегая лимонным соком.


РЫБА ПОД СОУСОМ

1 кг рыбы (подойдет практически любая крупная рыба, например, горбуша)

1 крупная морковь

Тщательно вычистив и промыв рыбу, нарезать ее кусками, шириной приблизительно в два пальца. Полученные куски разрезать пополам – вдоль хребта.

Обжарить их на сковороде с растительным маслом и уложить в кастрюльку или любую другую достаточно глубокую посуду.

Нарезать тонкой соломкой морковь и полукольцами лук, спассеровать их на растительном масле.


Рыба под соусом

Сливки или молоко - 2-2,5 Стакана

Мука - 1,5 Ст. ложки

Петрушка - 1 Пучок

Сливочное масло - 50 Грамм

Соль, специи - По вкусу

Мускатный орех - 1 Грамм

Растительное масло - 50 Миллилитров

Форель или семга - 1 Килограмм

Лосось, форель или семгу нарезать на стейки. Предварительно рыбу конечно нужно почистить от чешуи. Готовится рыба со шкуркой. Сами стейки рыбы посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Подготовленную рыбу обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

В сковороде распустите растительное и сливочное масло одновременно. Как только сливочное масл.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе белой рыбы
  • 1 манго
  • 2 ст.л. сахара (или )
  • 2 ст.л. соуса чили кисло-сладкого
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ложки рисового уксуса
  • 1 помидорка
  • свежая и сушеная кинза (приправа)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбку обвалять в муке.

Поджарить с обеих сторон в масле.

Манго и помидор порезать кубиками, чеснок выдавить через чеснокодавку, добавить остальные компоненты и половину свежей кинзы.

Потушить на огне 10-15 минут.

Положить на рыбу, посыпать оставшейя кинзой и подать.

Читайте также: