Рыба с гранатовым соусом наршараб

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

Концентрированный гранатовый соус купила еще осенью. Но, не представилась возможность попробовать его в приготовлении. Добавляла его только в салатные заправки. Захотелось было запечь рыбу под соусом. Но, не захотелось готовить по проверенному рецепту. Так что пришлось попробовать новый вариант. Гранатовый соус в рецепте не подвел)). У меня один из сортов красной рыбы, char. Подойдет филе любой красной рыбы с кожей. Можно приготовить порционно, стейки. Она получилась не только вкусная, но и красивая. Можно использовать гранатовый сок, но в него надо добавить сахар или мед, для загущения .


Филе рыбы 800 гр
Соль, перец
1 ст л приправа для рыбы
4 ст л гранатового соусам
2 ст л соевого соуса
2 дольки чеснока, мелко порубить
1ч л цедры лимона
1 ст л коньяка
1/2 лимона, порезанного на дольки
1 ст л порезанного укропа.
Горсть гранатовых косточек

Разогреть духовку до 400 f/200 c
Застелить противень фольгой в 3 слоя, поднять края, чтобы при запекании сок не растекался.



Смешать в миске гранатовый соус, соевый соус, коньяк, цедру лимона, чеснок, хорошо перемешать
Выложить филе рыбы на фольгу, посолить, поперчить , приправить специями для рыбы
Нанести соус на рыбу, хорошо распределить, оставить на 15-20 минут
Поместить в духовку на средний уровень, запекать 6-7 минут.
Вынуть из духовки, еще раз нанести соус на рыбу, поместить в духовку и запекать 6-7 минут.
Вынуть из духовки, нанести остатки соуса на рыбу, разместить лимонные дольки, присыпать укропом
Убрать в духовку и запекать 7-8 минут.
Готовность можно проверить вилкой, если волокна рыбы легкое разъединяются, то рыба готова.


  • Рыба,
  • гранат,
  • лимон,
  • соевый соус,
  • специи,
  • укроп,
  • чеснок
  • 11 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

У меня сохранилась баночка песто из базелика в морозилке. Когда- то приготовила, остатки заморозила. Вот пригодился. Надо было ее побыстрее…

Куриные грудки, к сожалению, не всегда бывают сочные после приготовления. Куриные грудки приготовленные таким образом получились очень вкусными , да…

Люблю это ароматное мексиканское блюдо. Традиционно его готовят из говядины или курицы. Можно готовить не из фарша, а из порезанного на небольшие…

Давно не запекала курицу целиком, вот решила запечь в духовки по- мароккански. В рецепте нет ничего особенного. Вкус курице придает соус…

Поверить сложно, но на озере Huron ( Хурон), были такие закаты. День был жарким, но на закате задул ледяной ветер. Снимки были сделаны айфоном , без…


На сайте вроде бы не нашла такого рецепта. Очень интересное сочетание рыбы с кисло-сладким гранатовым соусом, впервые попробовала в ресторане, и даже мой муж, не большой любитель рыбы, ест с удовольствием. Попробуйте и вы)))

  • Семга — 500 г
  • Гранат — 3 шт
  • Перец черный (черный молотый, в соус)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641 ккал
белки
113.5 г
жиры
75.5 г
углеводы
146 г
Порции
ккал
410.3 ккал
белки
28.4 г
жиры
18.9 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
105.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
9.4 г


Из гранатов выжать сок и поставить на медленный огонь. Варить около часа, помешивая, пока не загустеет. В конце добавить черный перец. Соус готов.
Семгу нарезать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.


Семгу разложить по тарелкам, полить соусом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 92
  • 10914
  • 29
  • 31
  • 6994
  • 14
  • 66
  • 4794
  • 27
  • 33
  • 8302
  • 19
  • 48
  • 10395
  • 82
  • 18
  • 10234
  • 32
  • 20
  • 844
  • 57
  • 55
  • 10810
  • 24
  • 74
  • 3691
  • 25
  • 68
  • 1527
  • 106
  • 610
  • 39965
  • 64
  • 1201
  • 21221
  • 99
  • 460
  • 5971
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2010 года lasabrosa #


4 ноября 2009 года Anastasiya11 # (автор рецепта)


30 октября 2009 года Людмила_Sv #


30 октября 2009 года Anastasiya11 # (автор рецепта)


29 октября 2009 года sana swiss #


27 октября 2009 года tat70 #


27 октября 2009 года Некотян #


27 октября 2009 года Lill #


27 октября 2009 года smirn deleted #


27 октября 2009 года lelika # (модератор)


27 октября 2009 года Лягуха #


27 октября 2009 года Anastasiya11 # (автор рецепта)


27 октября 2009 года OLGA_BOSS #


27 октября 2009 года inna_2107 #


27 октября 2009 года Наталья Р #


27 октября 2009 года Дзинь #


27 октября 2009 года Pachita #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гранатовый Наршараб – национальная гордость кулинаров Азербайджана. Этот рубиновый соус с тягучей консистенцией открывает новый глубокий вкус рыбы и мяса.

Как и из чего готовят

В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.


Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:

  1. Очищаем гранат от кожуры и пленок. Зерна перекидываем в дуршлаг, размещая его над кастрюлей.
  2. Деревянным пестиком разминаем зерна до их полного осветления.
  3. Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до закипания и убавляем огонь. В процессе варки постоянно помешиваем. Около 20% общего объема сока должно испариться.
  4. Ближе к концу процесса засыпаем сахар из расчета 3-4 ст.л. на 200 мл жидкости. Консистенция должна напоминать сметану средней жирности.
  5. Готовый соус снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.

Из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается около 250-300 мл готового соуса Наршараб.


Состав и польза

Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.

В составе преобладают углеводы.

НаименованиеСодержание, г
Углеводы67,6 г
Жиры0,2 г
Белки0,5 г

Жидкая приправа из гранатового сока считается калорийным продуктом, в 100 г которого содержится 270 ккал.

Гранатовый Наршараб полезен при заболеваниях мочеполовой системы, анемии, повышенном артериальном давлении и нарушениях проходимости кишечника. Также приправа:

  • положительно воздействует на нервную систему;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие, повышая естественную способность организма противостоять вирусам;
  • выравнивает тон кожи и осветляет пигментные пятна;
  • улучшает усвояемость железа и обменные процессы;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • улучшает состояние и проходимость сосудов;
  • очищает кровь;
  • является профилактикой развития онкологических заболеваний, куриной слепоты, атеросклероза и катаракты.

Вино из гранатового сока очищает организм от шлаков, кроме того, обладает антибактериальным и глистогонным свойствами.


В каких случаях соус противопоказан

Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:

  • геморроидальная болезнь;
  • язва;
  • частые запоры;
  • трещины заднего прохода;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.

Вкусовые особенности

Национальная приправа Азербайджана имеет густую тягучую консистенцию, схожую с жирной сметаной или крепким сиропом. Выраженный кисло-сладкий вкус сменяется долгим и сильным послевкусием. Кроме вкусовых качеств, которые прекрасно сочетаются с креветками, морепродуктами и различными видами мяса, гранатовый Наршараб придает блюдам красивый рубиновый оттенок.


PERMERIS

Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:

  • кориандр;
  • корица;
  • красный молотый перец.

Такие композиции открывают новые вкусовые особенности тягучего соуса, делают его более сладким или пряным.

Как использовать

Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.


  1. Очищаем и измельчаем в блендере лук. Вмешиваем в массу два вида соуса, чеснок, сухие приправы, крахмал и масло.
  2. Куриную голень выкладываем в глубокую емкость, заливаем гранатово-соевым маринадом и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем перемешиваем и готовим 30 минут в духовке при 190.
  3. Через полчаса голени переворачиваем и готовим еще 30 минут.

Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.



Готовим в таком порядке:

  1. В ступке перетираем тимьян, специи, чеснок, соус и масло.
  2. Полученной смесью натираем свиные отбивные и оставляем минимум на 20 минут в холоде.
  3. Обжариваем мясо.
  4. Параллельно готовим соус: обжариваем нашинкованные лук и очищенные от кожуры помидоры, в сковороду вливаем Наршараб и красное вино, солим.

Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.


Как выбрать и в каких условиях хранить

При выборе соуса Наршараб обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Присутствие в нем консервантов, пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, недопустимо. Также лучше выбирать продукт, произведенный на его исторической родине – в Азербайджане.

Гранатовый Наршараб, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике, покупной – при температуре от 5 до 25 С. При длительном хранении возможно образование густого осадка, который поднимается при встряхивании емкости с жидкой приправой.


Где и по какой цене купить Наршараб

Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

Производитель, весЦена, руб.
МясновЪ Буфет, 350 г269
Grandelitez, 400 г277
Royal Forest, 250 г340
Janarat, 285 г230
Кинто, 380 г220
NARSH, 250 г490
Гюннель, 399 г400

Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие. Углеводно-витаминный состав соуса оказывает общеукрепляющий эффект, что делает приправу из гранатового сока не только вкусным, но и полезным дополнением в рационе.

Блюдо содержит большое количество витаминов В12, В6, D, РР, а также селен, фосфор, калий.

    2 часа 40 мин Порции 9 Средний

Это блюдо оценят все любители рыбы, особенно красной. Соус Наршараб придает рыбе незабываемую кислинку, а сметана делает ее сочной. Это будет отличным блюдом на ужин.

Шаги приготовления

Для блюда понадобиться 1 кг уже очищенной горбуши.

За пару часов до приготовления рыбу замариновать.Посолить, поперчить, добавить приправ для рыбы и масло.

Рецепты полезной еды: Рыба, приготовленная по этому рецепту имеет пикантный и яркий вкус, попробуйте!

Рыба, тушеная в гранатовом соусе

Мало кто знает, что самый важный ингредиент- это соус к блюду. Например, к данному блюду идеально подойдет гранатовый соус - ваши родные не смогут остаться равнодушными.


Ингредиенты:

  • 300 гр. филе рыбы
  • 2 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. семян подсолнечника
  • 1/2 лимона
  • 4 шт. черри
  • 2 ст.л. гранатового соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 пуч. базилика
  • Смесь перцев, соль - по вкусу


Приготовление:

1. Кунжут и семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. Филе рыбы обжарить с двух сторон по две минуты в оливковом масле.

3. Лимон нарезать кружочками. Черри разрезать пополам. Базилик нашинковать.

4. Подготовленные лимон, черри и базилик добавить к рыбе.

5. Сразу же полить гранатовым соусом. Оставить на огне тушиться ещё 2 минуты.

6. Поперчить, посолить по вкусу.

7.Выложить готовую рыбу на блюдо. Посыпать обжаренными семечками и кунжутом.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:



- Пикантный вкус гранатового соуса , добавит сочности блюду. Теперь любая рыбка у меня, только под ним). "Пальчики оближешь".

Всем привет! 🤗

Сегодня моя тема посвящена очень вкусному гранатовому соусу "Троя" Наршараб.🍝

Этот соус я люблю добавлять к различным блюдам. К свинине, и к курице с рисом, к макаронным спиралькам и к креветкам. А сегодня у меня тушеная рыба с овощами. С этим соусом моё блюдо становится сочнее и вкуснее.

Соус "Троя" Наршараб имеет яркий, сладкий, насыщенный, с небольшой пикантной кислинкой - вкус!

Итак, НАРШАРАБ:



Масса нетто 380 грамм.

Цена 150 рублей за бутылку.

Беру в "МАГНИТЕ" или в "ПЯТЕРОЧКЕ",. иногда бывает по акции - 90 рублей.

Состав:

концентрированный гранатовый сок, сахар, регулятор кислотности ( лимонная кислота).

Соус содержит витамины : В1, РР, С.

Энергетическая ценность : 318 Ккал на 100 мл.

Без добавления консервантов и красителей.

Изготовлен из дикорастущего граната, произрастающего в Азербайджане.



Много информации на официальном сайте производителя :[ссылка]

О великой пользе граната и гранатового сока можно узнать и в моём другом отзыве.

Внешний вид и вкус:

Соус тёмно - коричневого цвета, с рубиновым оттенком.

По внешнему виду соус немного напоминает хороший бальзамический уксус.

По тягучести на мой взгляд, - не очень тягуч для соуса, немного жидковат.

Имеет запах спелых сладких гранатов.



Советую всем, попробовать этот уникальный продукт. Он подойдет к самым разнообразным блюдам. В рецепуре это соуса нет никаких пряностей. Он универсален. Поэтому можно самой экспериментировать с добавлением разных пряностей при вымачивании например . мяса, а так же просто добавлять уже к готовым блюдам.


Этот соус сделает ваше вкусное блюдо ещё вкуснее и смачней).

Приятного всем аппетита!🍜

Благодарю за внимание.

Другие мои вкусные темы:

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, что такое соус наршараб, как он готовится в домашних условиях и с чем его едят. Наршараб – традиционный азербайджанский и турецкий соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии.

Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат. Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов. Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.

Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами. Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Польза соуса обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты.
  2. Повышает количество гемоглобина в крови.
  3. Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.
  4. Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Улучшает работу сердца и сосудов.
  7. Способствует лучшему усвоению железа.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
  10. Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  11. Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.
  12. Обладает глистогонным эффектом.

Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое. Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.

У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые и сладкие гранаты.
  2. Не используйте алюминиевую посуду: в процессе готовки она окисляется, и вредные вещества проникают в пищу.
  3. При желании экспериментируйте с составом, добавляя молотую корицу, кинзу, сушеный базилик или красное вино.
  4. Магазинный продукт следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой емкости. Срок годности – 6 месяцев. В холодильнике заправку можно держать без ограничений.
  5. Соус, приготовленный дома, разрешается хранить в течение месяца.
  6. Если вы решили сделать маринад к мясу, то используйте оливковое масло, пару зубчиков чеснока, тимьян и орегано.
  7. Чтобы быстрее очистить гранат, сделайте на нем 3–5 надрезов и слегка надавите. Плод легко разделится на ломтики с зернами.
  8. Обязательно добавляйте соль и специи в конце варки, когда соус уже достиг необходимой густоты.
  9. Переливать готовый продукт следует в стерильные банки и обязательно горячим. Для этого обдайте банки кипятком и просушите. Не забудьте добавить в соус немного сахара, поскольку он выступает легким консервантом.
  10. Для пикантности рекомендую добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец,

5 необычных вариантов

  • К салатным листьям

Диетическая, но невероятно вкусная вариация наршараба. Для ее приготовления понадобится густой соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, зернистая горчица, листья салата Айсберг или Лоппо. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте листья салата. По желанию можно добавить немного болгарского перца или других овощей.

  • С гвоздикой

Яркий и ароматный вариант, который не оставит равнодушным никого из гостей. Для приготовления потребуется гранатовый сок, сахар-рафинад, соль, чеснок, черный молотый перец, звездочки гвоздики. При желании можно добавить красное вино. Не забудьте в конце приготовления процедить заправку через сито или марлю.

  • С яблочным соком

Невероятно вкусное и полезное сочетание. Такой наршараб получается очень изысканным. Его можно подавать в теплом и холодном виде. Для приготовления понадобятся средние по размеру гранаты, кориандр в зернах, сахар, мускатный орех, яблочный сок. Сахар и приправы кладите в самом конце, после чего нагрейте смесь еще раз и добавьте крахмал. При желании можно добавить немного лимонного сока.

Вкусный и аппетитный на вид соус, который подойдет к баклажанам, мясу или рыбе. Достаточно взять гранатовый сок, лук-шалот, уксус, натуральный мед, растительное масло, чеснок, кориандр. Подавать соус нужно в холодном виде. Для украшения используйте мелко нарезанный кориандр или зерна граната.

  • С аджикой

Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт гранатового соуса наршараб и выяснили, как его использовать. Согласно отзывам опытных хозяек, процесс приготовления достаточно прост, сложно только выжимать сок. Вкус у заправки получается насыщенным и пряным. По рекомендации врача наршараб может использоваться в лечебном питании.

А вы готовили соус наршараб? Расскажите нам о своих рецептах в комментариях!

Читайте также: