Рыба с кускусом рецепт с фото


  • кус-кус 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сёмга 250-300 гр (или филе любой морской рыбы)
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • фольга для запекания

Рыбное филе для этого блюда я запекаю в духовке, в фольге для запекания. Этот способ пригоден как для свежей, так и для замороженной рыбы. И вас, конечно, обрадует известие о том, что замороженное рыбное филе при запекании в фольге можно не размораживать.

Пошаговый фото-рецепт приготовления кус-куса с рыбой:

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. У меня хвостовая часть от филе сёмги, которое я разделила на 4 части — 3 части засолила → Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части можно приготовить Плов из сёмги или Кус-кус с рыбой.


Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем. Если филе заморожено, подержите его под водой чуть дольше, чтобы смыть ледяную глазурь.


Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону.


Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.)


Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.


Пока рыба запекается, приготовьте кус-кус. Положите его в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). На одну часть кус-куса берут 2 части воды.


Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания.


Готовую рыбу выньте из духовки, раскройте фольгу. Осторожно! Не обожгитесь горячим паром!


Разделите рыбу на волокна. Это удобно сделать с помощью двух вилок.


К этому времени кус-кус уже готов, снимите плёнку, добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите) кус-кус.




Перемешайте сёмгу с кус-кусом. Попробуйте и, если нужно, добавьте соль и перец. Блюдо в стиле минимализма — простое и лёгкое в приготовлении. Конечно же, можно добавить сюда жареный лук и другие жареные овощи, как в рецепте Кус-кус с овощами, но это потребует больше времени. Советую есть это блюдо с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.


Можно есть просто с лимоном — выжмите сок лимона прямо в тарелку. Лимон содержит витамин С и очень полезен для укрепления иммунитета.


Совет: не выбрасывайте выжатый лимон — опустите его в стакан с холодной водой. В выжатом лимоне ещё много витаминов и эфирных масел, которые витаминизируют и ароматизируют воду.


Кус-кус богат витамином В5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу, улучшает регенерацию кожи и волос. В кус-кусе есть фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Он также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливает деятельность мозга.


Рыба богата фосфором, йодом, кальцием, цинком, селеном, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


  • кус-кус 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сёмга 250-300 гр (или любое филе рыбы)
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • фольга для запекания

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем.
Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону.
Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.).
Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
Положите кус-кус в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания.
В готовый кус-кус добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите).
Рыбу освободите от фольги, разделите на волокна и соедините с кус-кусом, добавьте соль и перец.

Для любой хозяйки актуальны рецепты блюд, которые можно быстро приготовить после работы на ужин. Это одно из них.

Рыба и кус-кус готовятся очень быстро, нужно только заранее позаботиться о том, чтобы рыба была без костей.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 110 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кус-кус с рыбой и томатами

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 750 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Петрушка – 1 веточка (-и)
  • Кус-кус – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Вода – 0.3 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для этого рецепта подойдет любой сладкий перец, цвет значения не имеет.

Томаты можно использовать целые в собственном соку (порубить ножом), рубленные либо томатную пассату.

Я готовила это блюдо в тажине, но можно готовить и в другой посуде с плотной крышкой.


Лук очистить и мелко нарезать. Перец очистить от семян и тоже мелко нарезать.

Разогреть растительное масло.

Обжарить лук несколько минут, добавить перец и готовить еще минуты 3-4.


Рыбу нарезать небольшими кусками. Я использую филе судака, но можно использовать филе любой белой рыбы.

Важно удалить все мелкие кости.


Добавить рыбу к овощам и обжарить около 5 минут. Влить измельченные томаты.

Посолить и приправить по вкусу.

Можно использовать сухой молотый чеснок и прованские или итальянские травы.


На этом этапе баночку из-под томатов можно ополоснуть горячей водой и тоже влить в рыбу, чтобы было больше жидкости (примерно 0,3 стакана).

Если готовите в тажине, учтите, что все ингредиенты, которые Вы добавляете в него, не должны быть слишком холодными.

Именно поэтому я добавляю горячую воду.


Готовить 15 минут на медленном огне под крышкой.

Всыпать кус-кус, перемешать и закрыть крышкой, выключить огонь.

Дать постоять около 5 минут.


Кус-кус дойдет под крышкой и впитает в себя жидкость.


Перед подачей посыпать кус-кус с рыбой и томатами зеленью петрушки.


Нужно учитывать, что блюдо желательно подавать горячим сразу же.

Если оно долго будет находиться под крышкой, то кус-кус превратится в кашу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сёмга (не принципиально) - 150 гр. филе с кожей,
  • кус-кус - 1 ст.
  • вода - 1,5 ст.
  • пакетик "смеси пряностей для креветок",
  • соль,
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • зелень,
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сёмгу порезать небольшими порционными кусочками.

Воду вскипятить, посолить, добавить пакетик "смеси" и рыбу. Варить на медленном огне до готовности.

Пакетик убрать, добавить куркуму и оливковое масло. Выключить газ.

Всыпать кус-кус, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 3 мин.

При подаче поперчить и украсить зеленью.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


5 Мне очень стыдно,но что такое кус-кус?


Я опять про хорошо.Правда я это не пробовал и кус-кус в руках не держал и всё равно хорошо.

Вот что нам рассказывает ВИКИПЕДИЯ: Кус-кус, кускус (араб. كسكس‎‎) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано. Распространение. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего Востока. Производство. Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д.


Можно предложить? Кускус драдиционно едят с подливой (мясной, рыбной) в которой есть много овощей. В другой раз стоит сварить в той воде разные овощи и вкус рыбы и кускуса обогатится, будет ароматичнее, вкуснее и. здоровее.


Сегодня Палермо – это столица острова Сицилия, находящегося в самом сердце Средиземноморья — на пересечении разных цивилизаций, культур и времен. Поскольку Палермо всегда был самым южным портом европейского континента, здесь в течение очень длительного периода (речь идет о десятках столетий!) сплавлялись воедино традиции самых разных народов, и далеко не в последнюю очередь это касается гастрономических предпочтений жителей этого города.

Кроме всего прочего, Палермо является домом для одной из наиболее утонченных и разнообразных культур уличной еды в Европе. И хотя традиции уличной кухни в этом городе очень давние, она так и не перешла в разряд фастфуда. Возле магазинчиков с фастфудом здесь можно увидеть, в основном, туристов и подрастающее местное поколение.

На самом деле в Палермо очень сильна группа активистов, занимающихся популяризацией национального кулинарного достояния города, в том числе, и уникальных местных традиций уличной еды.
Здесь с уважением относятся к тем, кто готовит такую еду, и зачастую среди них можно встретить довольно известных сицилийских поваров. Палермская уличная еда имеет две отличительных черты: во-первых, во многих случаях она очень вкусная и полезная (и этим мало чем отличается от обычной еды, которую палермцы предпочитают кушать у себя дома); во-вторых, горожане не считают эту еду чем-то второстепенным, промежуточным, и она часто полноценно заменяет им завтрак или даже обед.

Пройдитесь по улочкам Палермо, и вы во множестве найдете тележки, лавочки и магазинчики, возле которых можно перехватить что-нибудь вкусненькое. Да и стоимость такой еды приятно вас удивит – всего от одного до двух евро!

Среди всевозможных сфинчоне, аранчини, стигьола и других скворчащих и сочащихся нежным жиром вкусностей можно встретить и кус-кус ди пеше (сицил. — couscous di pesce) – кус-кус с рыбой.


Кускус выручит, когда не хочется стоять у плиты. Следует позаботиться только о наличии в холодильнике всех необходимых ингредиентов. Красная рыба обычно считается продуктом бутербродным, но в сочетании с кускусом он станет полноценным сытным блюдом.

Оливки, базилик и вяленые помидоры усилят средиземноморский колорит. Каша из кускуса с рыбой похож на рассыпчатую крупу, состоящую из мелких аккуратных крупинок-шариков.

  • кускус - 1/2 ст.,
  • копченый лосось - 100 г,
  • вяленые помидоры – 30 г,
  • соль
  • прованские травы
  • молотый сладкий и горький перец
  • базилик - 2 стебля,
  • сливочное масло - 1 ч. л.,
  • оливки - 50 г.

Последовательность приготовления:

Варить кашу из кускуса не нужно, крупу просто распаривают в кипятке, так она получается рассыпчатой.


Вкус блюда зависит от качества рыбы, выбирают кусочки филе лосося без жировых прослоек и костей.


Крупу высыпают в маленькую толстостенную кастрюлю.


Кладут соль и сухие приправы. Нейтральный кускус прекрасно ароматизируется пряностями домашнего приготовления: кусочки вяленого болгарского перца перемалывают. Небольшая щепотка такого порошка придает кускусу особый аромат. Если у вас нет перечной домашней приправы, можно использовать молотою магазинную паприку, хотя такая замена не будет равноценной.

Приготовление каши из кускуса

Для приготовления каши из кускуса в кастрюлю бросают чайную ложку сливочного масла, затем кускус заливают кипятком.


Воды должно быть столько, чтобы жидкость была на 1,5 сантиметра выше слоя крупы.


Кастрюлю накрывают крышкой и закутывают толстым полотенцем. Кускус распаривают в течение 12-15 минут.


Крышку убирают, крупу перемешивают вилкой.


Лососевое филе отделяют от кожуры, нарезают одинаковыми кубиками. Кладут в теплый кускус рыбу.



Кускус с рыбой перемешивают, посыпают маленькими листочками зеленого базилика. Когда придет пора раскладывать кашу по порционным тарелкам, блюдо приобретет комнатную температуру.


Кускус с рыбой может быть частью обеда или основным блюдом ужина.


Блюдо выходного дня. Готовится легко, полезно, доступно, бюджетно, чего ещё желать.

  • Горбуша (или форель, весом 1,5 кг) — 1 шт
  • Кус-кус — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лимон (понадобится сок лимона) — 1 шт
  • Вода — 200 мл
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль ( а также перец черный молотый, зелень)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
808.4 ккал
белки
31.9 г
жиры
35.9 г
углеводы
82.2 г
100 г блюда
ккал
120.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
12.3 г


Понадобится выпотрошенная рыба без головы и плавников. У меня была горбуша. Тушку рыбы посолить, сбрызнуть лимонным соком, дать промариноваться.


Отмерим сто граммов кус-куса от Мистраль.


Крупу залить горячей водой (на полстакана крупы 1 стакан воды) прикрыть крышкой и и оставить набухать.


Мелко нарезать один болгарский перец.


Смешать нарезанный болгарский перец с кус-кусом, добавить сок 1/2 лимона, соль, перец черный молотый, оливковое масло.


Тушку рыбы начинить полученным фаршем. Фольгу смазать растительным маслом, положить на неё рыбу, сверху фольгу сжать и поместить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50.

К оставшейся начинке добавить зелень, и получится вкусный салат.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 145
  • 1056
  • 138702
  • 91
  • 82
  • 28102
  • 35
  • 110
  • 1418
  • 34
  • 119
  • 15893
  • 0
  • 19
  • 527
  • 35
  • 59
  • 12885
  • 36
  • 52
  • 8851
  • 43
  • 257
  • 37263
  • 14
  • 9
  • 6891
  • 58
  • 595
  • 17850
  • 62
  • 565
  • 11281
  • 2
  • 491
  • 68947


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 января 2018 года Aivara #


5 января 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года Оксана_k #


1 июля 2015 года mariana82 #



2 июля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


2 июля 2015 года mariana82 #


16 апреля 2013 года Silverina1 #


16 апреля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

14 апреля 2013 года Катя Кунгур #


14 апреля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)



14 апреля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года Pulcherima #


20 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


21 марта 2013 года Nadezhdochka #

Вот это рыыыбкааа Так сразу рыбки захотелось.


21 марта 2013 года Pulcherima #


20 февраля 2013 года Люлюша #


20 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


15 февраля 2013 года Ясипудра #


15 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


14 февраля 2013 года katico #


14 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года карамель_ка #


13 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года Диана Б #


11 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года Ladi Arfa #


11 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года bukvoeghka #


11 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года Ольга Бабич #


11 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года barska #


11 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года barska #


12 февраля 2013 года barska #


13 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Бархатные ручки #


10 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года irina_vip #


10 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года mixrutka #


10 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года maraki84 #


9 февраля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: