Рыба с соусом маринара

На первый взгляд, соус маринара — классический итальянский рецепт, и обсуждать тут нечего. Но копнув чуть глубже, мы обнаружим, что соуса с таким названием в Италии попросту нет. Есть пицца маринара со схожим составом, есть паста алла маринара, в которой, помимо томатного соуса, присутствуют морепродукты, однако про соус маринара как самостоятельный рецепт в Италии не слышали. По всей видимости, этот соус — изобретение итальянских иммигрантов, которые в больших количествах прибывали в Америку в конце XIX и начале XX столетия.

Если вас не слишком тревожит тайна рождения соуса маринара, он может стать настоящим спасением в ситуации, когда нужно срочно сообразить ужин на скорую руку, подать запеченное мясо или приготовить пиццу. В основе рецепта маринара — комбинация чеснока, спелых томатов, орегано и базилика, ингредиентов, которые сочетаются между собой безупречно и подходят практически к любым блюдам. Если на дворе сезон помидоров, а вы всё ещё не готовите соус маринара, стоит задуматься: возможно, что-то в этой жизни вы делаете не так.

Соус маринара


Соус маринара это изобретение итальянских иммигрантов, которые прибыли в Америку. В основе рецепта — классический томатный соус для пасты, пиццы или мяса.
Алексей Онегин

Сделайте на шкурке каждого помидора крестообразный надрез. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения и опустите в неё помидоры. Достаньте их через полторы-две минуты с помощью шумовки, переложите в миску с ледяной водой, и когда помидоры остынут, очистите их от шкурки. Разрежьте помидоры, удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте не очень крупными кусочками.

Читайте также:
Соус пико-де-гайо

Нагрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте тонко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. При желании вместе с чесноком вы можете обжарить измельчённый сушёный чили, чтобы соус маринара получился пикантным, и мелко нарезанную луковицу для более глубокого вкуса.


Добавьте мякоть помидоров, перемешайте, и уменьшите огонь, чтобы соус не булькал, добавляя вашей кухне ярко-красных тонов, а медленно выкипал. Добавьте щепотку соли и тушите соус маринара, периодически помешивая, 20-25 минут, или пока в нём практически не останется влаги. За 5-10 минут до окончания приготовления соуса добавьте ложку сушёного орегано, перемешайте и продолжайте тушить до готовности.

Снимите готовый соус с огня, выправьте на соль и замешайте в него тонко нарезанные листики базилика. Подавайте соус маринара с пастой, мясом, рыбой, морепродуктами или храните в холодильнике, но постарайтесь съесть в течение нескольких дней.

Такой минтай хорош как с гарниром, так и без. В горячем и холодном виде!

Минтай сейчас не очень популярен и совершенно напрасно! Приготовьте его по этому рецепту и, уверяю, что он станет одной из ваших любимых рыб.

Тем более, что минтай относится к тем рыбам, которые не выращивают искусствено. Стало быть он не напичкан гормонами и антибиотиками. Цена же на него приятно удивит вас.

  • Минтай 500 грамм
  • Масло оливковое или подсолнечное 3 столовые ложки
  • Мука 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Соус маринара
  • Консервированные томаты без кожи 400-500 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 штука
  • Розмарин(свежий или сушеный) 1 веточка или сушеный по вкусу
  • Итальянские травы по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое или растительное 2 столовые ложки
  • Сахар-песок по вкусу

Чудесный, нежнейший, сочный ароматный минтай готов! На гарнир хорошо подойдет отварной рис или картофельное пюре. Готовьте с удовольствием на радость себе и своим близким!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Рыба гриль под соусом с овощами

Конечно, рыбу лучше запекать на гриле, так вкуснее и полезнее. Что я сегодня и сделаю. Запекать я буду рыбу под соусом маринара, на мой взгляд, он идеально для этого подходит. В качестве гарнира подам запечённые овощи и грибы — просто, вкусно и полезно. Для приготовления использую мультипечь со сковородой гриль, времени уйдёт на запекание 14 минут, можно было и меньше, ноя решила перестраховаться, так как с этим прибором только знакомлюсь. Получилось всё быстро и вкусно и без всякого запаха на кухне.

Как приготовить "Рыба гриль под соусом маринара с запечёнными овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим продукты на одну порцию рыбу (у меня кижуч), соус маринара, помидоры, перец, грибы.


На кусок рыбы нанести соус. Солить, при этом, рыбу не надо, пусть будет натуральный вкус.


Овощи вымыть разрезать и сбрызнуть оливковым маслом.


Выложить рыбу и овощи в сковороду для гриля мультипечи. Использую мультипечь PHILIPS HD 9235. Мультипечь включить на 3 минуты на прогрев при температуре 200°С.


Когда печь прогрета вставить сковороду в контейнер печи. Выставить время 14 минут при температуре 170°Св, и закрыть.


Через 5 минут овощи готовы, удаляем, грибы, помидор и перец. Рыбу оставляем дальше жариться.


Это итальянский томатный соус, вариантов приготовления которого множество, как, впрочем, и вариантов применения. Придумали его моряки, главной задачей которых стояла сохранить в длительных походах томаты. Основными ингредиентами являются помидоры, лук и пряные травы. Просто идеален c пастой и картофелем в любом виде, пиццей и лазаньей!

  • Помидор — 800 г
  • Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Бальзамик — 25 мл
  • Смесь специй (2 ч.л. орегано+1 ч.л. базилика+ по щепотке мол.перца чили,муск.ореха и черн.мол.перца + неск.шт.лавр.листа)
  • Соль (неполная) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
765.8 ккал
белки
15.1 г
жиры
32.4 г
углеводы
93.1 г
100 г блюда
ккал
60.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
7.4 г

1. Если томаты свежие - обдаем кипятком и снимаем кожицу, измельчаем. Мелко измельчаем лук, чеснок и морковь.
2. Разогреем масло на сковороде и обжарим лук и морковь до мягкости. Добавим чеснок и протушим 1-2 минуты. Добавим вино, перемешаем и тушим 2-3 минуты. Добавляем томаты и тушим 10-15 минут на медленном огне.
3. Добавляем бальзамический уксус, соль и специи. Тушим до желаемой густоты соуса.
ГОТОВО!

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 136
  • 1411
  • 4
  • 60
  • 1879
  • 37
  • 344
  • 3672
  • 44
  • 82
  • 3093
  • 51
  • 54
  • 1247
  • 3
  • 32
  • 2001
  • 12
  • 116
  • 1813
  • 3
  • 14
  • 1848
  • 58
  • 292
  • 8427
  • 32
  • 66
  • 2914
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 октября 2016 года r-luda #


29 октября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


28 октября 2016 года Ирушенька #


28 октября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус "Маринара" - одна из самых знаменитых подливок - родом из Италии. Он был придуман корабельными поварами еще несколько столетий назад, и с тех пор его популярность лишь возросла. Этот пикантный соус способен стать восхитительным дополнением практически к любому блюду. К тому же эта незамысловатая подливка необыкновенно полезна и лишена всяческих химических консервантов, в отличие от магазинных заправок.

Немного информации

Моряков заинтересовала универсальность этого соуса из сочных спелых помидоров, который великолепно дополнял и спагетти, и морепродукты, и мясные деликатесы. Кроме всего прочего, "Маринара" обладает еще одним немаловажным достоинством, которое оценят прежде всего те, кто не может слишком часто готовить - речь идет о довольно-таки долгом сроке хранения.

Все эти преимущества, собранные в одном соусе, весьма востребованы и сейчас, правда, уже не только в Италии, но и во всем мире. Кулинары также ценят эту чудесную подливку за простоту изготовления. Сделать ее своими руками совершенно несложно, при этом она обладает непревзойденным вкусом. Только сегодня соус "Маринара" по большей части считается отличной альтернативой простому кетчупу.

Технология

Традиционная заправка готовится на основе свежих томатов, лука, чеснока, специй и пряных трав. Кроме того, существуют рецепты соуса "Маринара", в которых присутствуют каперсы, оливки или маслины. Помидоры для приготовления подливки можно использовать и целиком, но кожицу все же желательно снять. Ведь без нее консистенция готового соуса получится более однородной и нежной.

Для измельчения помидоров можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или простой мясорубкой с мелкой сеточкой. Но даже если у вас нет таких приспособлений, присмотритесь к своей терке - может быть, она подойдет для качественного перемалывания томатов. Измельченные помидоры необходимо проварить вместе с остальными компонентами до получения густой однородной массы.

Особенности

Если вы планируете долгое время хранить соус "Маринара", то в него следует добавить натуральные консерванты в виде лимонного сока, сахара или соли. Вино тоже способно существенно увеличить срок хранения подливки, но оно присутствует далеко не во всех рецептурах.

Томатный соус "Маринара" превосходно гармонирует с рыбой, птицей, мясом, простыми крупами и макаронными изделиями. В такой подливки можно замариновать вкуснейший шашлык, использовать ее в качестве заправки для салата, основного блюда или запекания. В общем, простой в изготовлении соус "Маринара" станет отличным дополнением к любому блюду, будь то изысканная паста или незамысловатый отварной рис.


На прилавках можно запросто отыскать множество вариантов этой подливки от разных производителей и с разнообразным составом. Но почему бы не приготовить пикантный соус "Маринара" по рецепту в домашних условиях? Простая, надежная инструкция с фото поможет вам справиться с этой задачей максимально легко, быстро и гарантировано хорошим результатом.

Секреты приготовления

Создавать кулинарные шедевры в открытом море - задача практически непосильная, сложные угощения вряд ли бы полюбились морякам. Так что совсем несложно догадаться, что сварить знаменитую итальянскую подливку совершенно не трудно. А помогут вам в процессе простые советы по приготовлению. Соус "Маринара" в действительности под силу даже совсем неопытным хозяйкам.

  • Для изготовления пикантной подливки в классическом исполнении желательно подобрать мясистые, спелые томаты. А для любителей зеленых помидоров существуют другие вариации соуса.
  • Очистить томаты от кожицы будет намного легче, если сделать на них крестообразные надрезы и обдать плоды крутым кипятком. Затем овощи нужно будет сразу же поместить в холодную воду. Вот теперь их будет удивительно легко почистить.
  • Очищенные помидоры лучше всего тщательно перетереть через сито. Так вы предотвратите попадание в готовый соус семечек. Но и кухонные приспособления тоже прекрасно подходят для этой цели. Например, можно воспользоваться блендером или мясорубкой со специальной насадкой.
  • Добиться максимально длительного срока хранения соуса можно, если правильно законсервировать его. Для этого подойдут стерилизованные стеклянные банки. Консервированный соус может храниться целый год. Если же вы положили готовую подливку в обыкновенный контейнер, то испортиться он может всего через 5 дней.
  • При варке томатный соус может пригореть. А чтобы этого не произошло, старайтесь постоянно размешивать его. Лучше всего для приготовления подливки подходит посуда с толстыми стенками.
  • Соус "Маринара" можно подавать к рыбе, мясу, вермишели и другим гарнирам. Кроме всего прочего, его можно применять для приготовления других угощений, например, для заправки первых блюд.

Классический рецепт соуса "Маринара"

Традиционный способ приготовления этой непревзойденной подливки необычайно прост. На его варку у вас уйдет примерно полчаса и несколько простых компонентов.

Ингредиенты для соуса "Маринара":

  • половинка лимона;
  • 20 г сахара;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг томатов;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 10 г прованских трав;
  • соль и красный перец по вкусу.


Способ приготовления

Помидоры вымойте и обдайте крутым кипятком, а еще лучше на пару-тройку минут поместить их в бурлящую воду. Затем дайте им слегка остыть и очистите их от кожуры. Разрежьте томаты на несколько долек, удалив плодоножку.

Теперь помидоры необходимо превратить в пюре, старательно перетерев их через сито или при помощи кухонных устройств. Важно только одно - кашица должна получиться однородной и деликатной.


Чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сотейнике или небольшой кастрюле масло и отправьте в него измельченные зубчики. Обжаривать чеснок следует в течение нескольких минут.

Теперь положите к нему томатную пасту. На минимальном огне, постоянно размешивая, доведите смесь до кипения. Сюда же отправьте подготовленные прованские травы и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Варите соус, все время размешивая его, до получения необходимой консистенции - масса должна получиться густой. После достижения нужного эффекта, влейте в подливку вино.


Проварите соус еще 5 минут, после чего введите в него свежевыжатый сок лимона, хорошенько отжав половинку цитрусового. Проследите, чтобы в смесь случайно не попали косточки.

После добавления сока проварите подливку еще несколько минут, посолите и поперчите ее на свой вкус. Очень важно сделать это на заключительном этапе приготовления. Ведь соус постоянно уваривается, уменьшаясь в объемах, из-за чего может получиться слишком соленым, если вы добавите приправы в самом начале.

Если вы готовите соус про запас, то разлейте его по подготовленным банкам. Если же планируете подавать с каким-то угощением, то сделайте это сразу. Вот и все, ароматный, изумительно вкусный и пикантный соус готов. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.


Как приготовить соус "Маринара" из зеленых помидоров

Это не менее популярный рецепт знаменитой итальянской заправки. Приготовить такой соус можно из зеленых либо просто неспелых томатов. Вкус и оттенок в таком случае будет значительно отличаться. Такой соус великолепно сочетается с мясными и рыбными деликатесами.

Состав

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 5 зубков чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • столько же сахара;
  • 150 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 50 мл сока лимона;
  • соль и перец по вкусу.


По желанию можете добавить в эту подливку свежие и сухие травы, различные пряности и специи. Например, прованские травы, орегано, тимьян, шалфей и мускатный орех отлично дополнят нежный и одновременно пикантный вкус соуса "Маринара".

Процесс приготовления

Первым делом очистите луковицы от шелухи и нашинкуйте их мелким кубиком. Морковь тоже подготовьте и натрите на крупной терке.

Разогрейте масло в толстостенной сковороде или кастрюле, после чего отправьте в него нашинкованные овощи пассероваться. Спустя 8-10 минут снимите их с плиты, дайте немного остыть. Охлажденную овощную смесь необходимо превратить в пюре. Лучше всего с этой задачей справится блендер.

Помидоры тоже вымойте и очистите от кожуры и плодоножек. Затем перемелите их в мясорубке вместе с подготовленным чесноком.


Томатную кашицу соедините с пассерованными овощами, хорошенько перемешайте. В эту смесь добавьте сахар, после чего переложите ее в кастрюлю либо сотейник и поставьте на медленный огонь. Варить соус нужно полчаса, все время при этом размешивая его.

Спустя положенное время, добавьте в подливку свежеотжатый сок лимона, а также перец и соль по вашему вкусу. Все это хорошенько размешайте, проварите еще 5 минут и снимите с плиты.

Дайте приготовленному соусу немного остыть, после чего разложите его по креманкам и подайте к столу.

16.10.2019 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Первым делом поставьте кипятить воду с достаточным количеством воды для отваривания спагетти. Налейте в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла.

Выложите на сковороду замороженные мидии в створках, оттаивать их не надо, прогрейте, пока не откроются створки.

Переложите мидии на блюдо.

Образовавшийся от мидий бульон сливать не надо, на его основе готовится соус.

Влейте томатную пассату на сковороду, проварите 2-3 минуты.

Добавьте орегано, базилик, тимьян и еще проварите несколько минут.

Добавьте две столовые ложки оливкового масла.

Влейте белое сухое вино, проварите минут пять, чтобы пары алкоголя испарились.

Измельчите очищенный от семян горький перец, количество перца возьмите по вкусу, от 1/3 до целого перчика. Положите перец в соус, посолите, добавьте чайную ложку сахара для сбалансированности вкуса.

В это время должна закипеть вода в кастрюле, посолите и отварите спагетти до готовности в соответствии с указаниями на упаковке. С готовых спагетти слейте воду, промывать их не следует.

Ингредиенты

Спагетти — упаковка30 руб. за 450 гр.
Креветки — по вкусу140 руб. за 900 гр. нечищеных и замороженных
Приправа для креветок — по желанию
Помидоры — 4-5 сочных томата40 руб.
Томатная паста – 100-150 гр.30 руб. за 250 гр.
Пармезан (по желанию) — 150-200 гр.100 руб. за 200 гр.
Базилик свежий или сушеный – 1 упаковка35 руб. за свежий
Морковь — 1 шт.5 руб.
Репчатый лук — 1 шт.5 руб.
Чеснок — 3-4 дольки (если любишь по острее, то больше)5 руб.
1 чайная ложка сахара
Оливковое масло
Соль и свежемолотый перец по вкусу

Не понравилось тем, что креветки нужно долго чистить. Лучше сварить их и почистить перед приготовлением соуса и макарон.

Вместо томатной пасты и помидор можно купить банку томатов в собственном соку и размесить ее в блендере. Так будет даже лучше. Мы решили ограничиться обычными помидорами и томатной пастой.

Помимо указанных ингредиентов в рецепте, в соус можно добавить и другие компоненты. Например, сладкий болгарский перец или перец чили, каперсы, маслины или оливки, а также всевозможные свежие или сушеные приправы: орегано, базилик, майоран, розмарин и др. на твой вкус.

И немного информации про соус.

Марина́ра (моряцкий соус) — итальянский соус, приготавливающийся из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика) и лука. Соус маринара был изобретен корабельными коками в середине 16 века после того, как помидоры появились в Европе.

Этот соус, без добавления мяса, отличался большим сроком годности благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний. Разные сорта помидоров будут придавать соусу совершенно различные оттенки вкуса (более кислые или наоборот сладкие).

Мидии в соусе маринара

Буржуйское блюдо, как есть — буржуйское. А вкусно как… Советую сначала испечь огромную чиабатту или домашний хлеб. Вычерпывать драгоценный соус брутально отломанными кусками чиабатты — отдельная радость.

  • Кило живых мидий в раковинах.
  • 250-300 мл готового соуса.
  • Полтора стакана (объемом 250 мл) белого вина.
  • 120 г сливочного масла.
  • Небольшая луковка.
  • Корешок петрушки.
  • 5-7 зернышек черного перца.
  • Соль.

Процесс варки от начала кипения не должен быть более десяти минут — морепродукты нежны, их легко переварить.

Выкидываем нераскрывшиеся раковинки, остальные выкладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость увариваем наполовину, добавляем к ней готовый соус, остатки сливочного масла, доводим до кипения, немного охлаждаем, кладем моллюсков. Мидии под соусом маринара подаем в глубокой посуде.

Есть еще вот такой вариант красивой подачи мидий маринара в томатном соусе.

Рецепт из зеленых помидоров

Готовый соус кардинально отличается по вкусу и цвету от классического варианта.

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Пара репчатых луковиц общим весом 150 г;
  • 2 небольшие морковки;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Сок лимонный – 35 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Зелень рубленая;
  • Перец черный и красный, соль.

  1. Морковку трем на терке, лучок режем кубиками;
  2. Помещаем овощи в сотейник с заранее разогретым оливковым маслицем и слегка пассируем их, но не обжариваем. Затем остужаем их и измельчаем в комбайне вместе с помидорками и чесночком;
  3. Объединяем все составляющие в кастрюле, засыпаем сахарок и ставим емкость на плиту. Доводим смесь до кипения и готовим на пламени небольшого уровня в течение получаса;
  4. Выжимаем из лимона нужное количество сока и подливаем в общую емкость. Солим и перчим смесь по вкусу, кладем рубленую зелень;
  5. Хорошенько все перемешиваем и варим примерно в течение 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости дополнительно перчим и присаливаем, размешиваем;
  6. Готовую заправку остужаем и используем по назначению.

Соус Маринара станет прекрасным дополнением как для праздничных, так и для повседневных блюд.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус маринара на зиму – рецепт приготовления:

С помидоров обязательно снять кожицу. Для этого достаточно поместить помидоры целиком (либо сделав надрезы по кожуре) в глубокую термоустойчивую миску и залить их кипятком.

Оставить на 5 минут в кипятке, а затем обдать ледяной водой и снять легко отделяющуюся верхнюю кожицу. Попутно удаляем из помидорной мякоти все зеленоватые уплотнения, плодоножки или невызревшие места. Для удобства сразу режем пополам или четвертинками.

Измельчаем в густое и однородное пюре в мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Ставим кастрюлю с томатным пюре на медленный огонь и даем закипеть.

Пока томатная масса будет набирать необходимую температуру – нашинковать мелко репчатый лук и обжарить на растительном (в идеале – оливковом) масле до мягкости. Зажаривать и румянить лук не нужно!

Как только лук станет принимать прозрачные очертания – добавляем к нему мелкорубленный чеснок. Чеснок также не нужно жарить интенсивно, подождите 1-1,5 минут, пока он отдаст свой аромат масляно-луковой массе и можно снимать сковороду с плиты.

Перекладываем луково-чесночную массу в теплые томаты.

Варим заготовку 30 минут, периодически подходя и помешивая.

Свежий базилик режем мелкими частичками и также добавляем в кипящий соус. Можно обогатить аромат и вкус соуса и другой зеленью – петрушкой или укропом.

Следом за ароматными добавками всыпаем соль и сахар. Оставляем кипятить томатную массу еще на 30 минут. Консистенция готового соуса должна быть похожа на густую сметану, поэтому увеличивайте или уменьшайте время уваривания в зависимости от сочности помидоров.

Перемешиваем и разливаем по баночкам. Банки и крышки перед этим стерилизованы и вытерты насухо. Завинчиваем крышками, даем охладиться в комнате и отправляем в кладовку!

Соус Маринара на зиму готов!

Полезные советы для правильного приготовления соуса

  • Процесс варки заправки лучше осуществлять в емкости с толстым прочным дном;
  • Томат часто пригорает, поэтому массу нужно регулярно перемешивать, используя деревянную ложечку или лопатку;
  • Вино в составе можно заменять и другим спиртным, не боясь за возникновение алкогольного привкуса. Во время варки он выпарится и исчезнет;
  • Количество чеснока можно регулировать по собственному вкусу;
  • Чтобы поверхность продукта не покрывалась плесенью при хранении, можно присыпать его сверху горчичным порошком или немного полить оливковым маслицем;
  • Перед началом готовки с помидоров лучше снять кожицу. При этом консистенция готовой заправки будет более однородная, а вкус мягче и нежнее;
  • Срок хранения готового продукта в закрытом контейнере – не более 5 дней. А если закатать массу в простерилизованные баночки и поместить их в прохладное место, то время хранения увеличится до года.

Спагетти с креветками под соусом маринара. Пошаговое приготовление:

  1. Начнем. Поставь подсоленную воду для макарон и креветок (если ты не сварил их заранее). Нарежь лук, натри морковку и отправляй их жариться в масле на сковороде на 5 минут.

Наточи нож, чтоб помидоры легко поддавались, и начинай их резать на небольшие кусочки.Добавляй в них чеснок, базилик, соль, перец, сахар, томатную пасту и половину стакана воды.

Закидывай эту смесь в сковороду и перемешай. Накрой крышкой и оставь на небольшом пламени соус на минут 20 (если есть блендер, то по готовности замешай в нем соус, если нет, то и так будет не плохо). Отваривай креветки.

Пока будешь чистить креветки, закидывай вариться спагетти. Пока они варятся, натри сыр. Готовые макароны откидывай на дуршлаг, а креветки отделяй от панциря и направляй в соус.

Перемешай и добавляй “томатные” креветки к спагетти.

  • Спагетти с креветками и соусом маринара готовы. По желанию посыпай свою порцию пармезаном и Buon appetito!
  • Классический рецепт соуса Маринара

    Ингредиенты на литр соуса:

    • 1,5-2 кг томатов;
    • 1 головка чеснока;
    • 50 мл сухого вина;
    • пол-лимона;
    • 5 г ароматных трав для приправ;
    • 15 г сахарного песка;
    • 25 мл оливкового масла;
    • молотый перец, соль добавляются по желанию.

    Наиболее известный рецепт приготовления пикантного соуса – традиционный.

    Вот пошаговая инструкция.

    1. Томаты как следует вымыть. После – обдать кипящей водой, охладить и очистить от кожуры. Нарезать на четыре-пять частей, вырезав твердую белую середину.
    2. Из подготовленных томатов сделать пюреобразную кашицу.
    3. В предварительно разогретую кастрюлю добавить мелконарезанные зубчики чеснока, поджаривать на медленном огне около трех-четырех минут.
    4. Влить томат и мешать постоянно до закипания, затем уменьшить огонь.
    5. Добавить смесь итальянских трав, предварительно размешенную с сахаром.
    6. Варить до густой консистенции, затем добавить 50 мл сухого вина.
    7. Для пикантности шеф-повары добавляют лимонный сок, предварительно очищенный от косточек.

    Хранить соус после закатки удобно как в кладовой, так и в холодильной камере.

    Описание приготовления:

    история создания итальянского соуса маринара

    Знаменитый итальянский соус появился двести лет назад, благодаря европейцам, которые оценили пикантный вкус блюд из томатов. Изначально соус Маринара начали готовить корабельные коки. Им необходимо было изобрести непортящийся продукт, который бы длительное время хранился без холодильника. Таковым и стал томатный соус, который сохранял свои пищевые свойства, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах. А впервые о соусе упомянул в своей поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17 века.

    Смотрите также: Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях

    1. Чтобы приготовить качественную приправу, лучше всего отдать предпочтение спелым мясистым томатам. Хотя есть рецептуры, предусматривающие приготовление блюда и из незрелых помидоров. С последних важно снять кожуру, ведь так приправа будет особенно нежной на вкус.

    Если сделать на томате крестообразный надрез, а затем опустить его в кипяток, кожура будет сниматься легче! Подсчитано, что это займет три-четыре секунды.

    1. Очищенные помидоры перетираются через сито или мясорубку с соответствующей насадкой. Это необходимо для того, чтобы в приправу не попали семена. Некоторые хозяйки используют в качестве измельчителя блендер, что также является допустимым вариантом.
    2. Если вы хотите, чтобы соус сохранился как можно дольше, его придется подвергнуть консервации. Закрывают приправу в стеклянных, предварительно стерилизованных, банках. Сделать это можно как с помощью винтовых, так и металлических крышек. В таком случае соус будет сохранять свои вкусовые качества в течение 12 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. А вот в пластиковой емкости хранить готовый соус рекомендуют не более одной недели.
    3. Варить томаты следует в емкости с плотными стенками. Дабы соус не пригорел, его важно регулярно перемешивать.

    Сегодня итальянский соус подается к рыбным, мясным кушаньям, крупам, используется в качестве суповой заправки. Это – дело вкусовых предпочтений и фантазии.

    Рецепт для заготовки на зиму

    Такой потрясающе вкусный соус из запеченных помидоров станет идеальным дополнением для любимых блюд в холодную зимнюю пору.

    • Томаты спелые – 2,5 кг;
    • Лук репчатый – 80 г;
    • Красное вино – 80 мл;
    • Морская соль – 15 г;
    • Чеснок – 8 крупных зубцов;
    • Сахар – 25 г;
    • 5 веточек тимьяна;
    • Рафинированное оливковое масло – 80 мл;
    • Нарубленные листочки базилика – 3 большие ложки;
    • Молотый черный перчик – 5 г.

    Схема готовки самостоятельно:

    1. Томаты подготавливаем аналогичным способом, как и в первом пункте предыдущего рецепта;
    2. Затем размещаем их на противень вместе с нарезанным чесноком и луком, подбавляем сюда же маслице и вино, кладем травы (тимьян и базилик);
    3. Аккуратно перемешиваем составляющие и помещаем противень на средний ярус духового шкафа, разогретого до 220 градусов;
    4. По прошествии часа извлекаем готовые запеченные компоненты, перекладываем в удобную посуду и пюрируем при помощи блендера;
    5. Пропускаем массу в кастрюльку через сито, удаляем косточки, присаливаем, перчим и сахарим, хорошенько перемешиваем и греем на газу до полного растворения соли и сахарка;
    6. Разливаем готовый соус по баночкам объемом 0,5 литра, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 20 минут;
    7. На финальном этапе нужно лишь закупорить крышечки и убрать заготовки на хранение в прохладное место.

    Соус в пицце идеально сочетается с помидорами, чесноком, ароматными приправами, пармезаном и оливками. Употребляется как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо хорошо подходит для походов или длительного пребывания на природе.

    Смотрите также: Томатный соус для пиццы

    В соусе можно замариновать мясо, так оно приобретет необычный и запоминающийся вкус, изысканный аромат и дольше сохранит пищевую ценность. Верно подобранный соус способен раскрыть настоящий вкус мяса.

    Лучше всего использовать соус с фрикадельками, дополнив их пастой и свежей зеленью. Получится классическое итальянское блюдо с незабываемым вкусом.

    Экзотический вариант – паста с морепродуктами под соусом Маринара. Томаты в сочетании с гребешками, мидиями, кальмарами и креветками – не только сытно, но и полезно.

    Читайте также: