Рыба тушеная в молоке с капустой
Капуста — кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.
Капуста тушеная в молоке: рецепт классический
Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г капусты;
- 170 мл молока;
- чеснок (не более 2 зубчиков) ;
- 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным) ;
- специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).
Приготовление должно проходить в следующем порядке:
-
Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.
Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.
Капуста с молоком и сыром
Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:
- 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное) ;
- 150 мл молока;
- 200 граммов твердого сыра;
- 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).
Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
- Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
- Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
- Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
- Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.
При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.
Цветная капуста, тушеная в молоке
Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:
- 400 г цветной капусты;
- 100 г сыра (его можно не добавлять) ;
- 1 средняя морковь;
- 100 мл молока;
- соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.
Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:
- Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
- Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
- После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.
Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
Тушеная капуста в молоке — блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.
11 декабря 2013
Тому, кто не любит молока, сразу скажу, что не стоит пугаться его присутствия в этом рецепте. Я ведь тоже не большая его любительница, особенно в такого рода блюдах. Ну, торты, пироги, блины всякие, это понятно. А вот, когда мама сказала, что будет готовить капусту тушеную в молоке, то я прямо обомлела, что это за такое. Сразу предупредила, чтобы мне готовили что-то отдельно. Так меня и послушали! Ох, как же я не хотела ее есть, но аромат меня переубедил. Неделю отдыхала у родителей и три раза мама готовила такую капусту. Вкуснотища неописуемая! Не исключайте из рецепта ни один из ингредиентов, они все дополняют друг друга просто идеально.
Чтобы приготовить капусту тушеную в молоке, вам понадобится:
капуста – 300 г
молока – ¾ ст.
чеснок – 2 зубка
сливочное масло – 20 г
соль
черный перец горошком
мускатный орех
петрушка
Как приготовить капусту тушеную в молоке:
1. Тоненько шинкуем капусту.
2. С чеснока снимаем шелуху, моем и натираем на мелкой терке.
3. Выкладываем нашинкованную капусту с чесноком в сковородку и заливаем молоком.
4. Ставим сковородку на огонь и тушим на слабом огне.
5. Далее нужно растолочь перец, который горошком, с солью. Я использую ступку, самый верный способ. Все специи по вашему личному вкусу.
6. Спустя минут 10-15 тушения капусты добавляем сливочное масло, мускатный орех и перец с солью. Аккуратно перемешиваем.
7. Тушим до тех пор, пока молоко полностью не выпарится.
8. Петрушку тщательно промываем и обсушиваем. Затем мелко нарезаем.
Когда капуста будет готова, выкладываем на тарелки или большое блюдо, посыпаем петрушкой и подаем к столу.
Потрясающе вкусная и невероятно сочная рыбка! Рецепт приготовления рыбы с капустой очень прост. Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка и порадовать вкусной едой свою семью. Рыбу с капустой можно приготовить на обед или на ужин.
- Главная
- Категории рецепта
- Рыба с капустой
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 83 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 27 / 33 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Подготовить все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления рыбы с капустой. Рыбу лучше взять ту, в которой содержится мало костей. Отлично подойдут Хек или же любая красная рыба (горбуша, лосось, форель, сёмга).
Лук, чеснок и морковку почистить. Капусту и овощи помыть. Рыбу очистить от чешуи, отрезать головы и хвостики, так же убрать плавники. Ополоснуть тушки под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки толщиной около 2-3 сантиметра.
Капусту нашинковать некрупно.
Томатную пасту развести в 100 миллилитрах воды, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль по вкусу и по желанию маленькую щепотку сахара. Хорошо перемешать.
Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковку натереть на крупной тёрке. Разогреть в сковородке растительное масло, отправить овощи в разогретое масло и обжарить около одной минуты, периодически помешивая.
Добавить в сковороду капусту.
Влить томатный соус к овощам и тщательно всё перемешать. Огонь убавить до среднего и тушить капусту под закрытой крышкой 5 минут.
В форму для запекания первым слоем выложить половину капусты, следующим слоем сделать кусочки рыбы. Посыпать их душистым или чёрным молотым перцем, сбрызнуть соком свежевыжатого лимона и слегка посолить.
Завершающим слоем сделать оставшуюся капусту.
Поперчить блюдо по желанию и отправить форму для запекания в духовку. Включить духовой шкаф на режим "верх- низ", температуру установить на 180-220 градусов и запекать 30-40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Время приготовления в духовке зависит и варьируется от того, какую форму для запекания вы используете и от возможностей вашего духового шкафа.
Я использовала керамическую круглую форму, диаметром 20 см и высотой 5 см.
Если взять немолодую капусту, то тушить в сковородке её стоит чуть дольше пяти минут.
Капуста получается ароматная, а рыбка очень сочная! Полезное и вкусное блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кочан молодой капусты
- морковь
- лук, зелень
- молоко + вода (50 на 50)
- оливковое масло
- соль
- специи
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю наливаем воду и молоко (в равных частях), пока жидкость закипает шинкуем капусту, как закипело капусту перекладываем в кастрюлю минут на 20.
Достаем еще одну кастрюльку (у меня цептор), наливаем туда ложку оливкового масла, режем лук, трем морковку, все в кастрюлю и обжариваем.
Пока все обжаривается, сливаем капусту и добавляем ее к луку с морковкой, перемешиваем, солим приправляем любимыми специями.
У меня цептор поэтому я кастрюлю довела до нужной температуры и отставила (вся прелесть в том, что кастрюля держит тепло еще часа 2-3).
Капуста получается нежной, немного сладковатой, карамельного цвета со сливочным вкусом. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Хорошо подойдёт тем, кому нельзя жареное.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Сыр голландский — 200 г
- Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
- Капуста белокочанная / Капустa — 800 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1082.3 ккал | белки 71.3 г | жиры 68.5 г | углеводы 45.2 г |
Порции | |||
ккал 216.5 ккал | белки 14.3 г | жиры 13.7 г | углеводы 9 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.9 ккал | белки 6 г | жиры 5.8 г | углеводы 3.8 г |
Капусту порезать на крупные куски, посолить, положить в сковороду и залить кипящей водой, чтобы слегда покрывала капусту, варить минут 15-20.
Слить воду, засыпать сыром, залить молоком, положить масло и поставить тушить еще минут на 15.
Можно как вариант в молоко вмещать пару яиц, с яйцами тоже очень вкусно. Подавать в горячем виде в виде гарнира, я и так люблю эту капустку покушать.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 35
- 43
- 3706
- 8
- 38
- 3063
- 49
- 106
- 3801
- 54
- 90
- 2402
- 0
- 12
- 1181
- 5
- 6
- 458
- 59
- 676
- 47806
- 10
- 28
- 1202
- 10
- 179
- 4132
- 65
- 626
- 12323
- 79
- 579
- 13935
- 136
- 204
- 10969
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 марта 2016 года tania 84ru #
4 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)
2 марта 2016 года Natasha19791 #
2 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года khris n2011 #
23 февраля 2016 года Елена Чернышук #
23 февраля 2016 года Бабушка Забота #
23 февраля 2016 года владаша # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цветная капуста, тушёная в молоке, - это очень вкусное, ароматное овощное блюдо. Капуста, приготовленная по этому рецепту, может стать как гарниром, так и основным блюдом. Моя дочь очень любит такую цветную капусту и ест её просто так, без каких либо дополнений. Капуста получается одновременно мягкой и слегка тверденькой, что очень вкусно. Главное в данном рецепте - не переварить капусту. В летний сезон это блюдо готовлю очень часто, попробуйте и вы, думаю, вам понравится его вкус!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Цветную капусту разбираем на соцветия, если соцветия крупные - разрезаем их на, примерно, равные части.
В кастрюле кипятим воду, подсаливаем её по вкусу и опускаем подготовленную цветную капусту. Варим капусту с момента закипания 2 минуты и выключаем огонь.
Воду сливаем при помощи дуршлага и обдаём капусту холодной водой (для остановки процесса приготовления).
Луковицу чистим и режем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду, вливаем в неё 2 столовые ложки растительного масла и кладём лук. Обжариваем лук на среднем огне, периодически перемешивая, до подрумянивания (примерно, 3-4 минуты).
К обжаренному луку добавляем отваренную цветную капусту и слегка обжариваем её на среднем огне (минуты 3-4), аккуратно перемешивая время от времени.
В сковороду с цветной капустой и луком вливаем молоко, аккуратно перешиваем, уменьшаем огонь до самого слабого.
Сковороду накрываем крышкой и тушим нашу цветную капусту в молоке, примерно, 15-20 минут.
По прошествии времени убираем со сковороды крышку, цветную капусту солим, перчим и добавляем ваши любимые специи по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь. Наша цветная капуста, тушёная в молоке, готова.
Перекладываем капусту на тарелку для подачи и посыпаем сверху мелко рубленной зеленью. Сочная, ароматная, вкусная и полезная цветная капуста, тушёная в молоке, может стать прекрасным гарниром к птице, котлетам или паровой рыбе, а также может стать лёгким основным блюдом, которое можно подать со свежими овощами или овощным салатом. Готовьте, пробуйте, разнообразьте ваш рацион летними овощными блюдами!
- Капусту мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле.
- Затем добавить молоко, посолить и перемешать.
- Тушить до готовности под крышкой на медленном огне.
- Капуста белокочанная - 300 гр.
- Масло оливковое - 10 гр.
- Молоко - 200 мл.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #30ceb680-b276-11ea-a8be-61279dc1cd74
Рыба и капуста отлично сочетаются друг с другом. Блюдо из этих продуктов очень сочное, вкусное и полезное. К тому же с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Тушеная капуста с рыбой
Для приготовления нам нужны:
- капуста белокочанная - один килограмм;
- морковь - одна крупная штука;
- лук - одна средняя головка;
- минтай - 500 граммов;
- сметана - 200 граммов;
- томатная паста - полторы столовых ложки;
- растительное масло - для обжарки;
- соль - по вашему вкусу.
Готовим тушеную капусту с рыбой таким образом:
- Лук, морковь и капусту тонко порезать.
- В кастрюлю или глубокую сковороду налить масло, раскалить его, добавить томатную пасту и опустить туда нашинкованные овощи.
- Всю массу пассеровать примерно 25 минут.
- Пока овощи тушатся, нужно очистить минтай от костей и разделить полученное филе на кусочки. Посолить и обжарить.
- Далее отправляем рыбу к капусте, солим, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить еще примерно четверть часа.
Капуста с сельдереем
Следующий рецепт тушеной капусты с рыбой, содержит такие ингредиенты, как рис и сельдерей. Изначально этот рецепт был создан для лечения печени и ожирения. Но он так полюбился людям, что готовить его можно просто потому, что он невероятно вкусный. Итак, необходим следующий набор продуктов:
- филе горбуши или трески - 500 граммов;
- морковь - три средних;
- лук репчатый - две головки;
- белокочанная капуста - один килограмм;
- рис красный - один стакан;
- корень сельдерея - четвертая часть;
- томатная паста - одна столовая ложка;
- соль - чайная ложка;
- масло растительное - три столовые ложки
- Рис промываем, заливаем его двумя стаканами воды и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой полчаса.
- Филе рыбы режем на порционные кусочки.
- Капусту, морковь и сельдерей режем тонкой соломкой или натираем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
- В глубокой кастрюле разогреваем масло и опускаем туда лук, пассеруем его до прозрачности.
- Теперь к луку отправляем остальные овощи, перемешиваем и тушим под крышкой минут 10.
- После этого снимаем крышку, опять перемешиваем и сверху выкладываем рыбу.
- Буквально через минут семь филе приобретет белый цвет. Теперь засыпаем рыбу сверху красным рисом.
- Разбавляем в стакане горячей воды соль и томатную пасту. Выливаем все в кастрюлю, накрываем, ставим медленный огонь и тушим около 15-20 минут.
Вкусная и полезная тушеная капуста с рыбой, сельдереем и красным рисом готова. Можно наслаждаться необычным вкусом.
Рыба с капустой в мультиварке
В этом рецепте мы будем использовать цветную капусту. Получается необычно и очень вкусно. Берем:
- филе любой рыбы - 500 граммов;
- капусту цветную - полкочана;
- лук и морковь - по одной штуке;
- приправы, соль - на ваш вкус;
- растительное масло - для обжарки;
- лимон - половину фрукта;
- перец болгарский - одну штуку.
- Морковь нарезаем кружочками, лук, лимон и перец полукольцами, капусту разбираем на соцветия.
- Мультиварку ставим на опцию "Жарка". Наливаем масло, обжариваем лук примерно семь минут, затем отправляем туда остальные овощи. Все перемешиваем и сверху выкладываем рыбу.
- Все солим, перчим, закрываем крышку и переводим мультиварку в режим "Тушение". Через 40 минут тушеная рыба с цветной капустой будет готова.
Капуста с рыбными консервами
- капуста - полкочана;
- морковь и лук репчатый - по одной штуке;
- любые рыбные консервы - одна банка;
- масло растительное - для жарки.
Рецепт тушеной капусты с рыбой очень простой:
- Морковь трем на терке, лук мелко режем, все обжариваем.
- Капусту шинкуем, отправляем к овощам, добавляем 50 миллилитров воды и тушим под крышкой примерно 20-25 минут. Не забывайте периодически помешивать.
- Рыбные консервы разминаем вилкой и тоже отправляем к капусте. Все перемешиваем. Солить не нужно, в рыбе есть все приправы. Тушим еще 10 минут. Блюдо готово.
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Перец - по вкусу
Специи для рыбы - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
- 95 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Тушеная рыба с капустой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Хочу поделиться с вами вкусным, полноценным и низкокалорийным блюдом из рыбы и капусты. Оно понравится тем, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться. Я иногда готовлю себе подобные блюда - люблю простую, полезную и быструю в приготовлении пищу. В данном рецепте я использовала морского окуня, но это не принципиально, возьмите любую рыбу по своему вкусу, главное, чтобы в ней не было мелких костей.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеной рыбы с капустой.
Для начала мелко нарежьте лук и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, в процессе добавьте немного воды, чтобы овощи размягчились.
СОВЕТ! Если вы не считаете калории, добавьте побольше масла.
Добавьте натертую морковь и обжарьте до мягкости.
Нашинкуйте капусту и выложите в сковороду к обжаренным овощам, перемешайте.
Рыбу очистите от чешуи, срежьте голову и плавники, удалите внутренности, промойте, нарежьте на куски и выложите на капусту, посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы, влейте 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите на малом огне около 25-30 минут.
Вкусная, ароматная тушеная рыба с капустой готова.
Читайте также: