Рыба по-португальски с соусом

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • орех мускатный молотый — 2 щепотки;
  • картофель белый — 300 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • бульон рыбный — 300 мл;
  • сливки — 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.


2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.


4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.


5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.


6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.


7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.

Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!

Полезная информация

Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе трески
  • 1 кг картофеля
  • 2 ср. репчатых лука
  • 4 яйца
  • 500 мл сливок 10 – 20%
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.



2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.

4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.

5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.



6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.


7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.

8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.

9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.


Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. филе трески
  • 3-4картофелины
  • 1луковица
  • 0,5л.сливок (для соуса)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу нарезаем подобно бефстроганову, картофель -соломкой, лук -не очень мелко.

Картофель обжариваем до полуготовности(5минут), укладываем в форму. Сверху кладём рыбу ровным слоем, следом укладываем лук, слегка припущенный. Внимание! Обильно солим!(в Португалии это блюдо вообще из солёной рыбы готовят - потому солью это блюдо испортить нельзя!) Перчим (если хочется).Заливаем сливками. Ставим в духовку на 35 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Очень нравится даже тем, кто рыбу не любит(проверено не раз!)!


Моe любимое португальское блюдо! Португальцы - большие любители трески, у них эта любовь ещe сильней, чем у украинцев к салу, существуют сотни рецептов приготовления этой рыбы, но треску едят специально обработанную - высушенную с солью и потом вымоченную в течение двух дней. Сомневалась, выставлять ли этот рецепт, потому что он приготовлен именно из рыбы с такой обработкой, но возможно, кому-то понравится и можно попробовать со свежей рыбой, это по-настоящему очень вкусно.

  • Треска — 700 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Сливки — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3699.7 ккал
белки
155.4 г
жиры
216.9 г
углеводы
285.9 г
Порции
ккал
924.9 ккал
белки
38.9 г
жиры
54.2 г
углеводы
71.5 г
100 г блюда
ккал
142.8 ккал
белки
6 г
жиры
8.4 г
углеводы
11 г


Рыбу отвариваем в подсоленной воде, очищаем от костей и кожи,бульон сохраняем.
Я покупала уже очищенную, вымоченную и замороженную треску.


Картофель очистить и мелко покрошить,
жарить в большом количестве растительного масла до готовности


высыпать картошку на бумагу, чтобы убрать лишний жир


рыбу разобрать на мелкие кусочки


на оливковом масле обжарить лук и чеснок,


добавить треску и подержать ещё минутку, пересыпать к картошке


готовим соус бешамель: на сковороде растопить масло, добавить муку,
начинаем по чуть-чуть вливать молоко, размешиваем, чтобы не было комочков,
вливаем 200 мл бульона из рыбы и доводим на небольшом огне до загустения


смешиваем соус с рыбой и картошкой, добавляем сливки, соль и перец
и выкладываем в противень с высокими бортиками


можно сверху положить пластинки сыра, мне так больше нравится


отправляем в духовку - 200 градусов, минут на 25


моя любимая треска в сливках готова


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 87
  • 27384
  • 50
  • 91
  • 12503
  • 44
  • 79
  • 3009
  • 5
  • 36
  • 1068
  • 10
  • 28
  • 3058
  • 35
  • 118
  • 9214
  • 243
  • 1306
  • 30482
  • 14
  • 41
  • 53283
  • 1
  • 31
  • 16723
  • 11
  • 31
  • 13699
  • 168
  • 300
  • 22221
  • 37
  • 341
  • 5347
  • 114
  • 215
  • 27853
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 марта 2018 года Зиля Гумерова #

27 февраля 2017 года nat250476 #


28 февраля 2017 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2017 года Хоровод #


1 февраля 2017 года VITA P # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года Хоровод #




25 июля 2016 года VITA P # (автор рецепта)



26 июля 2016 года VITA P # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года Графинюшка #


25 января 2015 года Tofifi #


26 января 2015 года VITA P # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года Nata7175 #


10 апреля 2013 года Illia-Ermine #

28 июня 2011 года goleussova #

28 июня 2011 года goleussova #

1 января 2011 года Гульназ Белова #

31 декабря 2010 года Гульназ Белова #



6 мая 2010 года dementia #


6 мая 2010 года Elvyrka #


6 мая 2010 года мисс #


6 мая 2010 года Ольга Бабич #


6 мая 2010 года ирина66 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Используемые ингредиенты для приготовления рыбы по-португальски с рисом:

  • филе рыбное - 800 гр.
  • рис длиннозернистый - 1 стакан
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • помидоры - 4-5 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • чеснок - 2-3 зубчиков
  • вино белое сухое - 1 стакан
  • пучок петрушки - 1 шт.
  • тимьян сушеный - 2-3 щепоток
  • масло растительное - 4-5 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • гвоздика - 1-2 шт.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Португалия


    Бакаляу (порт. bacalhau) —очень солёная, высушенная треска
    Таким образом сохраняют и консервируют треску в Португалии.
    Не португальцы частенько говорят, что блюда из сушеной, а затем вымоченной в воде или молоке трески – очень специфичны.
    Треска у нас ассоциируется с северной рыбой, но в Португалии и Италии треска считается чуть ли не национальным блюдом.
    Бакаляу (bacalhau) – это один из национальных продуктов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждают, что хорошая хозяйка может в течение года каждый день готовить bacalhau и ни разу не повториться.


    Bacalhau com natas (бакаляу, запечённая в сливках) ингредиенты:

    • Филе трески – ½ кг.;
    • Оливковое масло – 3 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Картофель – ½ кг.;
    • Молоко коровье – 500 мл.;
    • Сливки 20% — 200 мл.;
    • Сыр полутвердых сортов – 100 гр.;
    • Лавровый лист, черный перец, соль и др. специи — по вкусу.


    Рецепт бакаляу со сливками:

    Филе трески размораживаем в холодильнике в течение суток, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на небольшие куски.
    Далее заливаем треску молоком и ставим в холодильник часа на 2, а лучше – на всю ночь.
    Картофель режем кубиками, а лук — мелко.
    Дно емкости для запекания (я буду использовать мультиварку) смазываем оливковым маслом, кладем снизу лук, затем, на него треску, сверху картофель, солим, перчим, посыпаем специями, заливаем сливками, а затем посыпаем тертым сыром.
    Все это вместе запекаем треску с картошкой в духовке при температуре 180С в течение часа.
    Или, как и я, в мультиварке, готовим филе трески с картошкой 30 мин. на режиме Выпечка, а затем еще минут 15 оставляем картофель с филе трески доходить в режиме Подогрев.
    Треска получается очень нежная, с соусом из сыра и сливок.
    Треску можно готовить и на сковороде с толстым дном на очень маленьком огне.
    Приятного аппетита!



    Итак, я вам дала простой, вкусный и быстрый пошаговый рецепт с фото и видео как приготовить треску с картофелем, луком, сыром и сливками дома.



    Если вам понравился этот рецепт с треской, дайте его своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить домашнюю треску с овощами.
    Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!



    Бакаляу ком Наташ (Bacalhau com natas) — португальское блюдо, из традиционной сушёной трески bacalhau.

    Ингредиенты для 4 человек:

    4 куска размоченной трески (bacalhau)
    1 кг картофеля очищенного и порезанного кубиками
    2 средние луковицы порезанные полукольцами
    3 зубчика чеснока раздавленного
    1 лавровый лист
    125 мл оливкового масла
    40 г сливочного масла
    40 г муки
    250 мл молока
    250 мл сливок
    Соль по-вкусу
    Мускатный орех по-вкусу
    Перец по-вкусу
    Несколько капель лимонного сока
    Оливковое масло для смазывания
    Тертый сыр по-вкусу
    Растительное масло для жарки

    На протяжении многих лет бакаляу (сушеная треска) считалась дешевой едой, которая всегда присутствовала на столе небогатых семей. Бакаляу была распространена в Португалии и Бразилии, где в каждом доме треска подавалась по пятницам, праздникам и на семейные торжества. После 2-й мировой войны, с нехваткой продовольствия по всей Европе, цена трески увеличилась и народное потребление было сильно ограничено. С этого момента бакаляу стала основном блюдом лишь на главных христианских праздниках: Пасхи и Рождества.

    На Рождество всегда было принято готовить Bacalhau com natas (бакаляу ком наташ) — треску в сливочном соусе. Эта традиция сохранилась и в наше время.

    Время приготовления: 2 часа.

    Отварите предварительно размоченную треску бакаляу в течении 5 минут.
    Воды должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть рыбу, но не более.
    Через 5 минут варки переложите бакаляу на тарелку и дайте ей остыть.



    Обжарьте картофель (1 кг порезанного кубиками) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку с бумажными полотенцами для того, чтобы впиталось лишнее масло. Обжарить картофель можно как во фритюрнице так и в глубокой сковороде с достаточным количеством масла.


    Делаем соус. В кастрюле растопите сливочное масло (40 г) на среднем огне.
    Добавьте в масло муку (40 г) и хорошо размешайте до однородной массы. Во время помешивания добавляйте не спеша воду оставшуюся от трески (прибл. 200 мл), молоко (250 мл) и сливки (250 мл). Когда соус начнет закипать посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха и несколько капель лимонного сока по-вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.


    В отдельную большую кастрюлю налейте оливковое масло (125 мл) и включив средний огонь добавьте туда лук (2 луковицы порезанные полукольцами), раздавленные зубчики чеснока (2 шт) и лавровый лист. Перемешайте и дайте потушиться.
    Когда лук начнет становиться мягким и прозрачным добавьте бакаляу, хорошо перемешайте и оставьте немного потушиться. Через несколько минут выньте лавровый лист и добавьте ранее обжаренную картошку. Добавьте 2/3 соуса бешамель, еще раз тщательно перемешайте и снимите с огня.


    Смажьте форму для запекания (приблизительно 20х28 см) небольшим количеством оливкового масла и выложите все содержимое кастрюли. Равномерно распределите. Сверху залейте блюдо оставшимся соусом бешамель. В завершении посыпьте блюдо тертым сыром.


    Поставьте запекаться в духовку предварительно разогретую до 220º на 15-20 минут.
    После прошедшего времени блюдо можно вынимать из духовки. Дайте блюдо немножко постоять и можно подавать на стол. Если на поверхности много масла, то можете аккуратно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Не обожгитесь!

    Блюдо хорошо сочетается с листьями салата. Приятного аппетита!

    За рецепт спасибо Neuza Costa (www.saborintenso.com)
    Фото в заголовке — by Phill MV (flickr.com)

    Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

    Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.


    Треска — рыба достаточно бюджетная и полезная, однако не имеет широкой популярности среди российских хозяек. А вот в Португалии треску обожают почти все, португальская хозяйка может каждый день в году готовить треску и ни разу не повториться! А еще они очень часто едят уникальное блюдо из трески — бакальяу.

    Португальские повара немного адаптировали рецепт специально для россиян! Итак, бакальяу по-русски.

    Продукты:

    • Филе свежей охлажденной трески — 500 грамм
    • Лук репчатый -1 штука
    • Лук порей — 1 стебель
    • Морковь 1 — штука
    • Чеснок 1 — головка
    • Белое вино — 50 мл
    • Сливки — 150 мл
    • Мука — 100 грамм
    • Картофель — 300 грамм
    • Сливочное масло — 80 гр
    • Твердый сыр — 100 гр
    • Оливковое масло — 100 мл
    • Растительное масло — 100 грамм
    • Лавровый лист
    • Специи, соль

    1. Необходимо промыть филе и отправить его в кастрюлю, долив водой так, чтобы филе было скрыто. Восемь минут на медленном огне потомим рыбку.

    2. Бульон не выливаем, треску выкладываем на тарелку и накрываем пленкой. Нарезаем обычный лук и лук порей тонкими полукольцами и кружками. Натираем морковь, рубим чеснок мелко.

    3. В кастрюлю или сотейник наливаем оливковое масло, бросаем лавровый лист, выкладываем лук, чеснок, морковь, перемешиваем, пассеруем минуту-другую, перчим, немного мускатного ореха. Наливаем белое вино и оставляем на несколько минут, выпаривая алкоголь.

    4. В это время готовим соус “Бешамель”. Сливочное масло растапливаем, муку добавляем, размешиваем очень качественно. Добавляем рыбный бульон по одной ложке, разбавляя. Добавляем сливки, перемешиваем, солим, перчим.

    5. Разогреваем растительное масло на сковороде и жарим картофель не до корочки. В кастрюлю или сотейник с овощами выкладываем картошку, выливаем бешамель. Треску режем на кусочки по 2-3 см, выкладываем на дно формы для запекания, затем овощи с соусом и покрываем все тертым сыром.

    6. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на десять минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

  • Читайте также: