Рыба в духовке рецепт высоцкая овощи

Вторым номером сегодняшнего меню я предлагаю сделать французский деликатес… из обыкновенной картошки. Гратеном французы называют любое блюдо, которое отправили в духовку и запекли до хрустящей корочки. Но именно слоеная картофельная запеканка со сливками и сыром — самый распространенный вариант. Картошку мы нарезаем очень тонко и варим пару минут в горячей воде, стараясь ее как можно меньше тревожить: чем аккуратнее вы будете, тем красивее получится гратен. Для начинки подойдет любой сыр, допустим, если вы покупали сыр на бутерброды, недоели, а выбросить жалко. Все задержавшиеся в холодильнике остатки-обрезки пойдут в дело, такое собранное экспромтом ассорти сделает блюдо еще интереснее и ароматнее. Запеканка должна быть высокой, так что берите подходящую форму с бортиками, только тогда сверху картошка покроется румяной корочкой, а внутри останется нежной и мягкой. И обязательно добавьте в сливки щепотку мускатного ореха, картошке в любом виде эта приправа очень к лицу.

И в финале — домашние мюсли. Честно признаюсь, покупных я не признаю, они всегда слишком сладкие, да и неизвестно, что в них положили. Обожаю гречневые хлопья, они не требуют варки и с ними мюсли получаются чуточку ореховыми. В льняных семечках присутствуют те самые, волшебные жирные кислоты, которые есть и в рыбе, они продлевают нашу молодость. А яблоко — это не только кислинка и сочность, но и грубая клетчатка, выводящая шлаки. Курагу можно заменить свежими абрикосами, сейчас — самый сезон. Ничего лишнего, все вкусное, полезное и помогает быть в форме.

(4 порции)

Ингредиенты:

  • дорадо 2 тушки (по 800 г каждая)
  • молодой кабачок 1 шт.
  • молодой цукини 1 шт.
  • крупные маслины 5 шт.
  • зеленый лук 3—4 пера
  • белое вино 100 мл
  • оливковое масло 3—4 ст. л.
  • черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
  2. Кабачок и цукини вымыть и тонко нарезать по диагонали под небольшим углом.
  3. Зеленый лук порубить. Маслины, удалив косточки, мелко нарезать.
  4. Соединить кабачки, цукини, зеленый лук и маслины, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, немного посолить, поперчить и перемешать. Рыбу почистить и срезать филе вдоль хребта. Глубокий противень выстелить бумагой для выпечки, разложить овощи, затем выложить филе рыбы кожей вверх, посолить, поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и полить белым вином.
  5. Накрыть еще одним слоем бумаги, соединить концы и плотно скрепить так, чтобы получился карман.
  6. Запекать рыбу в разогретой духовке 20 минут.

07.01.2019 | 20:09 | Joinfo.ua


Опытный и прославленный кулинар Юлия Высоцкая не перестает радовать подписчиков разнообразием вкусов и простотой выполнения рецептов. Какое блюдо из рыбы телеведущая посчитала удачным для подачи к праздничному столу, узнавал Joinfo.ua.

Запеченное филе трески с овощами в духовке

Для успешного воплощения задуманного Юлия Высоцкая советует брать лойн трески. Эта часть рыбы является самой нежной и сочной. К тому же блюда из этой части филе получаются всегда даже у самых неопытных поваров.


Фото: Инстаграм @ ryboedov777

Основные ингредиенты

  • лойн (спинка) трески – 400 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100 100 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • сметана – 50 грамм;
  • сухой базилик – 1 чайная ложка (4 штуки);
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбное филе натереть солью и специями, оставить на 15 минут.
  2. Помидоры и кабачок нарезать кружками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Включить духовку и поставить разогреваться до 200 °C.
  5. Растительным маслом смазать форму для запекания, выложить кружочки овощей.
  6. На овощи выложить кусочки рыбы, смазать сметаной и посыпать сыром.
  7. Выпекать треску с овощами в духовке 30-35 минут при 200 °C.

Приятного аппетита!

Запеченное филе трески с овощами в духовке от Юлии Высоцкой не нуждается в дополнительном оформлении. Если вы любите зелень или лимонный сок в сочетании с рыбными блюдами, можно по своему вкусу добавить любимые специи и ингредиенты.


Фото: Инстаграм @ dostavka_krevetki

Такой рецепт поможет не только насладиться отменным вкусом, но и украсит праздничный стол. Плюс треска хорошо усваивается, богата витаминами и полезными веществами. За калорийность такого блюда переживать тоже не стоит. Нежное рыбное филе с овощами подарит легкость и насыщение, а также приятно удивит своим изысканным вкусом родных и близких!



У меня сегодня опять обед за 30 минут. Все очень вкусно, просто, а главное полезно! Угощайтесь!

Белки 53 г
Жиры 55 г
Углеводы 21 г


Стейки из семги часто относят к деликатесным продуктам. Зачастую на приготовление этого блюда требуется не много времени, кроме того эта рыба отлично сочетается с любыми гарнирами и овощами.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.












Все таки рыбка наше всё 👏👍



Норочка, опять у тебя моя любимая красная рыбка🐟😍😋 такое смачное мега аппетитное блюдо👍💓🌟 забираю тарелочку😘💝


Леночка, угощайся на здоровье😀😘


Супер рыбка, Норочка, на овощной подушке сочно и вкусно😍😇👌


И не очень калорийно😜😘


Ммм. какой вкусный и полезный обед 😍😋👌



Норочка, очень аппетитная рыбка, 😍вкусное, яркое блюдо, такое сопровождение рыбке особенно подходит😘😋🍼🌞🌷🌷))))


Леночка, я тоже так думаю😏 вкусно, ярко и полезно😜😘


Гранолы получается много, хватит на несколько завтраков! Вместо меда можно добавить сироп агавы или кленовый сироп, а клубнику сбрызнуть бальзамическим уксусом — получится интересное сочетание.



Такой салат — полноценный обед: он сбалансированный, богатый витаминами и минералами, клетчаткой и белками. Также он очень-очень вкусный: ставшее классическим сочетание сладости яблока и утки, легкая





Если Вы очень любите фруктовый рис, то этот рецепт несомненно именно для Вас! Если Вы фруктовый рис совсем не любите, то этот рецепт тем более для Вас, так как он перевернет Ваше представление о



Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы. Для этого рецепта нужно филе без кожи и костей, лучше всего судака или трески, но подойдет любая нежирная белая рыба.

Получается очень вкусно, легко и ярко!

Я указала количество растительного масла, как в оригинальном рецепте. В моем понимании, его в это блюдо можно вообще не класть, овощи дают весь необходимый сок, чтобы рыба не была сухой.

Добрый день! Если вы зашли ко мне, значит тоже любите покушать рыбку. И в этой большой статье я подобрала несколько самых вкусных рецептов этого полезного продукта. Рыба с овощами приготовленная в духовке вполне диетическое блюдо. Калорийность горбуши 142ккал на 100 гр. А минтая, лемонемы или камбалы вообще не более 93ккал.


А мне немаловажно то, что долго стоять у плиты не требуется. Ведь что может быть проще чем почистить, уложить ингредиенты в форму и отправить в печь. А рыбка там уже сама томится, запекается..мммм. Язык проглотишь!

Содержание:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.


А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.

Нам понадобится:

  • Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лимон — по желанию

Для соуса:

  • Вода — 1 стакан
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу
  • Соевый соус — на вкус

1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.

2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.


3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.



5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Предварительно нагреть печь очень важно! Это делается для того, чтобы жидкость в нашего блюда не испарялась и оно осталось сочным.

А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.

6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.


7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.


Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.


Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.

Нам понадобится:

  • Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
  • Брокколи— 200 гр.
  • Морковка
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки
  • Постное масло — 2 ст. ложки
  • Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд

1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.

2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.


2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.


3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.


4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.


Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.


Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.


2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Который нарезан колечками пока не трогаем!

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут 5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.


4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.


5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.


Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.


Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.

Нам понадобится:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 700 гр.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.

1. Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.


2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.


3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.

4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.


5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.

6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.

Сочная и мягкая рыба с овощами в духовке (видео)

Посмотрите, какой великолепный результат. Между прочим, все, кто на диете и считает калории, смело берите на вооружение этот рецепт.


Поклонников полезного питания становится все больше. И это замечательно! Ведь качество еды влияет на состояние здоровья и настроение. Для всех, кто предпочитает полезное и вкусное, телеведущая Юлия Высоцкая подготовила рецепт ароматной рыбы. Преимущество этого блюда в том, что готовится оно быстро — семь минут в духовке.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный — 1 шт.
  • перец болгарский оранжевый — 1 шт.
  • капуста пак-чой — 7 кочанов
  • перец острый зеленый — 1 шт.
  • перец острый красный — 1 шт.
  • горошек стручковый свежий — 200 г
  • филе семги — 5 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • вино белое — 100 мл

Для корочки:

  • миндаль — 2 горсти
  • сухари — 50 г
  • имбирь — 20 г
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.

Юлия Высоцкая пояснила по выбору ингредиентов:

Вместо оливкового масла можете использовать кунжутное или подсолнечное. К овощам также хорошо подойдет соевый соус. Если нет белого вина, добавьте на дно формы для запекания воду или бульон.

Приготовление:

  1. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте широкими полосками, выложите в форму для запекания.
  2. Острый перец нарежьте кольцами, добавьте в форму. Туда же положите капусту пак-чой и сладкий горошек.
  3. Предварительно разморозьте филе семги. Выложите рыбу на овощи.
  4. В чашу блендера добавьте миндаль, сухари, имбирь, цедру и сок лайма, 1 ст. ложку оливкового масла, чеснок и лук-шалот. Все измельчите. Добавить еще 1 ст. ложку оливкового масла, перемешайте.
  5. Полейте блюдо маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. На дно формы добавьте белое вино.
  6. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.

Самое важное — не передержите рыбу в духовке, иначе она получится сухой, — советует Юлия Высоцкая.

Кстати, экспресс-рецепт из рыбы есть и у известного шеф-повара Гордона Рамзи. Филе палтуса с простыми продуктами можно приготовить всего за 15 минут. Рецепт этого роскошного блюда читайте здесь.


Рыба является одним из самых популярных продуктов, обладающих полезными свойствами. Речная, морская или океанская рыба может употребляться в пищу в любом виде, однако все полезные свойства она сохраняет только в запеченном виде.

В последнее время сторонников здорового образа жизни и питания становится все больше. Многие стараются употреблять меньше тяжелой пищи и мясных продуктов, а потому отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Даже некоторые вегетарианцы, полностью отказавшись от мяса, включают в свой рацион рыбу по причине ее огромной пользы.

Процесс приготовления рыбных блюд не занимает много времени и в отличие от жареного содержит меньше жира и больше полезных веществ. Готовить такой продукт можно на обед или ужин как целиком, так и порционно. С рыбой можно запекать овощи и картофель или подавать готовое блюдо с любым другим гарниром, приготовленным отдельно.


Польза запеченной рыбы

Именно этот продукт содержит огромное количество полезных качеств:

  • Обогащен витаминами А, Д, Е и такими элементами как кальций, цинк, йод, селен, железо, фосфор и магний.
  • Продукт для профилактики заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает уровень холестерина и нормализует функцию свертывания крови.
  • Содержит легко усваиваемый белок и все необходимые человеку аминокислоты.
  • Улучшает зрение, память, сон, нормализует работу нервной системы и снижает раздражительность.
  • Улучшает обмен веществ и является диетическим продуктом.

Какую рыбу выбрать для запекания?

Несмотря на огромную ценность рыбных продуктов стоит обращать внимание на некоторые опасные для здоровья аспекты. Прежде всего следует помнить, что некоторые экзотические сорта могут быть токсичны или даже опасны для жизни. Поэтому во время заграничных путешествий рекомендуется тщательно изучить меню.

Также рыба может быть весьма опасна, если она заражена паразитами гельминтов. В таком случае не стоит рисковать здоровьем и лучше отказаться от употребления сырой рыбы. Лучше отдавать предпочтение продуктам холодного копчения, которые содержат меньше канцерогенных веществ.

При выборе свежей рыбы следует обратить внимание на ее специфический, но не резкий запах. Филе должно быть рыхлым и упругим, а при нажатии пальцем быстро восстановить форму. Цвет не должен быть желтым или зеленым, а зависеть от сорта – от прозрачно-белого до темно-красного.


Сколько нужно запекать рыбу?

Запекать рыбу можно как целиком, так и порционными кусками, а время ее приготовления будет зависеть в основном от общего веса блюда. Стандартная температура запекания в духовке не должна превышать 180-200 градусов, так как рыба готовиться значительно быстрее мясных блюд. В основном рыбное блюдо рекомендуется запекать от получаса до полутора в зависимости от ее веса, сорта и наличия дополнительного гарнира из овощей или картофеля.

Рецепты запеченной рыбы

Существует множество способов приготовить рыбное блюдо в духовом шкафу. Это может быть просто филе под каким-нибудь маринадом или соусом, которые позволят сохранить сочность и аромат. Специи рекомендуется употреблять в меру, а гарнир или соус относительно сорта и сочетания специфических вкусовых качеств продуктов.


Рыба отлично сочетается с соком цитрусовых, особенно ее красные сорта. Если у вас в духовке есть режим гриля, то не упустите возможности побаловать себя и близких изысканным блюдом. Стейк лосося в лимонном маринаде станет любимым диетическим кушаньем всей семьи.

  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2 крупных лимона;
  • 2 лайма;
  • 8 стейков лосося;
  • Растительное масло.

  1. Смажьте филе оливковым маслом.
  2. Выдавите сок цитрусов на рыбу.
  3. Добавьте соль, перец и измельченный чеснок, порезанные дольками цитрусовые, выложите на стейки.
  4. Оставьте рыбу мариноваться минимум на 5 минут.
  5. Готовьте рыбу на решетке гриль около 10 минут – по 5 минут с каждой стороны.


Приготовить сочную форель с гарниром из овощей и сыром проще всего в фольге, ведь именно такой способ позволит сохранить сочность и аромат блюда. Таким образом рыба насыщается ароматами специй и пряностей, а овощной гарнир пропитывается ее соком. Необычайный вкус и вид блюда сделает его весьма аппетитным.


  • 150 г больших каперсов на веточке;
  • 150 г сыра камамбер;
  • 250 г зрелых цукини;
  • 250 г томатов черри;
  • 350 г филе со спины речной форели;
  • 5 г тимьяна;
  • 50 г красного сладкого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 9 г чеснока;
  • Соль и перец.


  1. Цукини порежьте на кубики по 1*1 см, а томаты черри пополам.
  2. Мелко пошинкуйте лук и измельчите чеснок.
  3. Отделите филе от кожи и порежьте квадратами по 2*2 см.
  4. Отделите каперсы от веточки и порежьте их вдоль.
  5. Порежьте камамбер квадратными кусочками.
  6. Из двухслойной фольги сделайте порционные конверты и выложите в них все овощи, за исключением чеснока.
  7. Положите филе форели на овощи, посыпьте тимьяном, специями, чесноком, солью и перцем.
  8. Сверху посыпьте тертым камамбером и положите пластинку масла.
  9. Сформируйте из фольги тарелочки и выпекайте в предварительно разогретой до 250 градусов печи 12-15 минут.
  10. Подавать можно украсив зеленью прямо в фольге.


Для приготовления самых изысканных блюд из рыбы не требуется много усилий и времени. С таким продуктом отлично сочетаются практически любые заправки. Оригинальный рецепт позволит приготовить семгу в глазури из меда и горчицы.

  • 1 кг семги;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • Соль и перец;
  • 1-2 ч. л. меда.

  1. С семги снять кожуру и кожу, а затем нарезать на порционные куски.
  2. Смешать мед с горчицей, медом, соком лимона и специями.
  3. Форму застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом и посыпать мукой.
  4. Смазать рыбу заправкой и оставить настаиваться 10-15 минут.
  5. Выложить в блюдо и выпекать в разогретой до 250-270 градусов печи 20-25 минут.


Тыква является уникальным по своей полезности и вкусовым качествам продуктом. Рыба, приготовленная с тыквенным гарниром, станет лучшим украшением ужина. Двойная польза такого блюда и его низкокалорийность никого не оставят равнодушными.

  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 ст. л. масла кунжутных семечек;
  • 3 шт. острого перца чили;
  • 300 г любой белой рыбы (треска или палтус);
  • 300 г очищенных тыквенных семечек;
  • 300-350 г стейка любой красной рыбы (семга, лосось, форель);
  • 350 г сыра пармезан или чечил;
  • 350 мл оливкового масла;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 550 г очищенной тыквы;
  • 550 мл сливок жирностью 33%;
  • пучок мяты;
  • соль, перец;
  • тимьян, розмарин.


  1. Белую и красную рыбу очистить от костей и кожи, а затем порезать тонкими кусочками.
  2. Тыкву порезать кубиками по 2*4 см.
  3. Почистить и измельчить чеснок.
  4. Потереть сыр на терке.
  5. Смешать рыбу, тыкву, измельченный чеснок и специи и оставить мариноваться на протяжении 15-20 минут.
  6. Очистить картофель и нарезать кружками.
  7. Острый перец чили нарезать колечками.
  8. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить в нее весь картофель.
  9. Добавить соль и перец, мяту и тертый пармезан.
  10. Все тщательно перемешать, а затем выложить ровными слоями.
  11. Выкладывать внахлест поочередно филе белой и красной рыбы, кольца перца чили и тыкву.
  12. Полить кунжутным маслом и добавить сливки.
  13. Сверху присыпать тертым сыром и выпекать, накрыв фольгой, около получаса в предварительно разогретой до 160 градусов печи.
  14. Последние 5 минут выпекать при температуре 200 градусов до золотистой корочки сыра.
  15. Перед подачей украсить блюдо очищенными семечками.


В филе минтая содержится всего 75 калорий в 100 г продукта при содержании 17 г белка. Такая морская рыба считается самым диетически полезным продуктом. Приготовить такое вкусное блюдо можно с луком в томатно-сметанном соусе.


  • 150 г томатов в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 томата;
  • 70 г сметаны жирностью 20%;
  • 700 г филе минтая;
  • Небольшой пучок петрушки.


  1. Порежьте лук полукольцами и отложите ¾ для запекания, а остальное потребуется для приготовления соуса.
  2. Подогрейте масло на сковороде и уменьшите огонь до минимума, а затем обжарьте лук около 7 минут до прозрачного цвета.
  3. Добавьте томаты в своем соку и разомните их.
  4. Тушите около 7 минут и добавьте муку.
  5. Добавьте сметану, доведите до кипения и уберите с огня.
  6. Добавьте соль, специи и перец по вкусу.
  7. Порежьте помидоры на тонкие кружки.
  8. Выложите филе рыбы в блюдо и залейте готовым соусом.
  9. Сверху положите помидоры и оставшийся лук.
  10. Выпекайте в разогретой до 180 градусов печи около получаса.
  11. Готовую рыбу украсьте петрушкой и подавайте с картофелем.


Семга сама по себе может стать полноценным обедом или ужином без дополнительных добавок и даже соли. Филе такой рыбы готовится очень быстро вне зависимости от веса. Нежный вкус и неповторимый аромат можно придать с помощью зелени и сыра.

  • ½ лайма;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 150 г рикотты;
  • 3 небольших пучка молодого зеленого лука;
  • 350 г филе семги;
  • соль и перец.

  1. Выложить рыбу в смазанное маслом блюда для запекания.
  2. Сверху посыпать рикоттой и луком, а затем добавить соль и перец.
  3. Запекать в разогретой до 180 градусов печи 20-15 минут.


Морской язык не требует дополнительной очистки от костей и поэтому его приготовление не займет много времени. Неповторимый вкус этой рыбы подчеркивает шпинат и другая зелень. Легкое блюдо станет отличным ужином, особенно для тех, кто следит за фигурой.

  • 4 ветки петрушки;
  • 400 г шпината;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 800 г морского языка;
  • лимон;
  • соль, специи и перец.

  1. Филе посолить, приправить, поперчить и смазать маслом.
  2. Выложить в форму, поместить в разогретую до 200 градусов печь и запекать 20 минут.
  3. Шпинат помыть и влажным выложить на разогретую сковороду.
  4. Когда шпинат станет мягким, добавить к нему оливковое масло и обжаривать 2 минуты.
  5. Выложить шпинат на тарелку, положить морской язык и украсить петрушкой и лимоном.


Ничего не может быть лучше вкусно приготовленной речной форели с нежным и ароматным картофелем. Именно поэтому такая рыба с любым гарниром станет отличной альтернативой для легкого обеда на скорую руку. Такое блюдо можно подавать и на ужин, не переживая за свою фигуру.


  • 0,5-1 кг картофеля;
  • 2-3 шт. речной форели;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 г зеленого лука;
  • 40 г петрушки;
  • 40 г сыра пармезан;
  • 40 г тархуна;
  • 40 г укропа;
  • 5 г тмина;
  • 50 г лимона;
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление запеченной рыбы с гарниром по фото:

  1. Цитрус порежьте дольками шириной в 0,5 см.
  2. Форель очистите и внутрь положите третью часть всей зелени и дольки цитруса.
  3. Поперчите, приправьте и посолите форель, а затем посыпьте тмином.
  4. Порежьте картофель пополам и проварите в мундире на небольшом огне на протяжении 15 минут.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Сложите пекарскую бумагу несколькими слоями и выложите на нее половину всей зелени.
  7. Сверху разложите форель и посыпьте оставшейся зеленью.
  8. Заверните бумагу конвертом, плотно завернув все края.
  9. Выпекайте в разогретой до 200 градусов печи на протяжении 12-15 минут.
  10. Аккуратно отделите филе от костей.
  11. Картофель очистите и подавите вилкой, а затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла, половину тертого пармезана и соль, все тщательно перемешав.
  12. Выложите картофель на блюдо для подачи, а затем полейте 1 ч. л. оливкового масла и присыпьте сыром.
  13. Положите на картофель форель и украсьте укропом.


Видео-рецепт от Юлии Высоцкой

Кулинарный эксперт предлагает свой лучший рецепт, который можно использовать с рыбой любого сорта:

Читайте также: