Рыба в кисло сладком соусе как в тайланде
Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.
Какие бывают тайские соусы?
Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.
Намприк дословно переводится как "жидкость с перцем чили", который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.
Намприк для красного карри
Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.
Соус Сирача
Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.
Овощи с лаосским соусом
Luak Puk — овощи с лаосским соусом
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 больших помидора, порезанных на кусочки
- 8 порезанных пополам помидора черри
- 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1 чайная ложка куриного бульона
- 1 чайная ложка соли
Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.
- В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
- Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
- Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.
- Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
- Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
- Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
- Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.
Намприк онг
Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.
Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой
- 5 маленьких стручков перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки креветочной пасты
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса
- Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
- Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.
- Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
- Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
- Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.
Креветочная паста для намприк капи
Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.
Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов
- 4 зубчика чеснока
- 4 маленьких перчика чили
- 5 столовых ложек рыбного соуса
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
- Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.
Различные виды пасты чили, которую используют для намприк
Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка порошка сушёных чили
- Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
- Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
- Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.
Курица на гриле
Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!
Моя подруга приехала из отпуска в Таиланде и привезла этот замечательный рецептик. Кстати говоря, я его уже где-то встречала, но дело не в этом, а в том, что это очень просто в приготовление и все продукты можно найти и у нас.
Ингредиенты:
- 2 морские рыбы без головы
- 250 гр. карликовых помидор
- 4 ч. ложки муки (нужна кукурузная, но я брала обычную)
- 100 гр. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка молотого имбиря
- пучок зеленого лука
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 50 мл. воды
- соль
- кинза
- и смесь приправ для рыбы (в составе кориандр молотый, паприка, куркума, перец красный молотый, тимьян).
Приготовление:
1. Рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, с обеих сторон сделать диагональные надрезы на коже. Смешать 3 ч. ложки муки и смесь приправы и посыпать рыбу с обеих сторон. Обжариваем рыбу с обеих сторон на растительном масле до образования хрустящей корочки и перекладываем на блюдо.
2. В сковороде нужно оставить немного масла (примерно 2 ст. ложки), остальное слить. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный зеленый лук, имбирь и обжариваем до золотистого цвета. Следом добавляем целые помидоры и жарим до тех пор, пока помидоры не лопнут. Теперь добавляем уксус, сахар, томат. пасту и тушим еще пару минуточек. Оставшуюся чайную ложку муки нужно перемешать с водой и при непрерывном помешивании влить в соус.
К любому гарниру подавайте рыбу, полив её соусом. Можно украсить зеленым луком и кинзой.
- Archive
- My friends
- About me
Жареная рыба в сладком соусе с овощами по-тайски. Рецепт привезен из Таиланда!
Для приготовления этого блюда вам нужно:
1. Рыба морская 2 штуки. Подойдет морской окунь, зубатка, навага, барабулька, сибас, дорадо, конгрио.
Немного муки
2. Для гарнира:
- ананас 1 шт.
- красный лук 1 крупная луковица
- перец болгарский 1 шт.
- помидор 1 шт.
- огурец 1 шт.
- чеснок 1 - 2 зубчика
3. Для соуса:
- сок лимона 4 стол. ложки
- соевый соус 4 стол. ложки
- томатная паста 1,5 - 2 чайн. ложки
- белый винный или рисовый уксус 4 стол. ложки
- сахарный песок 3 - 4 стол. ложки
- оливковое масло
- вода
- крахмал 1 чайн. ложка
Время приготовления 20 - 30 минут.
1. Рыбу тщательно промыть и вычистить внутренности. Чешую чистить не надо, чтобы рыба не потеряла форму при жарке. Голову отрезать по желанию. На каждом боку рыбы сделать диагональные надрезы, сбрызнуть рыбу лимонным соком, обвалять в муке, уложить на противень или сковороду, посолить и пожарить до хрустящей корочки. Можно запечь рыбу в духовке.
Протереть чеснок. На отдельной сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить измельченный чеснок. Затем добавить к нему крупно нарезанный лук и тоже обжарить до золотистого цвета.
2. В миске смешать томатную пасту, 1 столовую ложку воды, уксус, сок лимона, сахар и соевый соус. Добавить соус к жареному чесноку и луку. Тушить 1 - 2 минуты. Затем добавить к смеси крупно нарезанные перец, помидор, огурец и ананас. Добавить 2 - 3 столовые ложки воды и тушить несколько минут. Растворить крахмал в 1 столовой ложке воды и добавить в соус для загустения. Тушить еще 1 - 2 минуты.
3. Готовую рыбу выложить на тарелку, сверху выложить гарнир и полить соусом.
Если вам наскучили привычные блюда и хочется разнообразить домашнее меню чем-нибудь нетривиальным, то тайские рецепты придутся как нельзя кстати. Экзотическая кухня Таиланда характеризуется острыми блюдами с использованием чеснока, перца чили и имбиря. Практически все кушанья тайцы готовят с морепродуктами, а наиболее распространенным способом термообработки считается обжаривание в глубокой сковороде вок с выпуклым дном. Именно в такой посуде, которая при равномерном нагревании долгое время держит температуру, продукты готовятся намного быстрее и полностью прожариваются в считанные минуты.
Сегодня предлагаем воспользоваться одним из распространенных рецептов Таиланда и приготовить рыбу по-тайски у себя дома.
Продуктовая корзина
В качестве основного компонента можно использовать практически любую морскую рыбу (лучше сразу брать филе). Также потребуются соевый соус, перчик чили и имбирь – характерные для тайской кухни ингредиенты, которые придают готовому блюду насыщенный и немного пикантный вкус. Ну и, конечно же, зелень! Кстати, в этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные пряные травы – вкус от этого кардинальным образом не изменится.
- белая морская рыба – 750 – 800 г (указан вес уже размороженной рыбы);
- кукурузный крахмал – 7 полных столовых ложек;
- чеснок – 4 зубчика средних размеров;
- свежий имбирь (корень) – 50 г;
- перец чили – 1 стручок;
- стрелки зеленого лука – 1 средний пучок;
- перечная мята и базилик – по 1 пучку;
- растительное масло – полстакана;
- соевый соус – 6 десертных ложек;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Из вышеперечисленного набора продуктов выходит 3 готовые порции блюда.
Традиционный тайский рецепт
- Предварительно размороженное филе морской рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками.
- В миске приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус, сахар и ароматное кунжутное масло. Залейте рыбу приготовленным соусом и оставьте на 20-30 минут промариноваться.
- Очистите свежий имбирный корень и нарежьте брусочками (тонкой соломкой). Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
- Почистите чеснок и нашинкуйте дольками.
- Острым ножом отделите плодоножку у стручка перца чили. Разрежьте плод вдоль и удалите изнутри семена. Сочную мякоть измельчите ножом.
- Мяту, стручки лука и листочки базилика нарубите широким ножом для зелени.
- Спустя полчаса каждый промаринованный кусочек рыбы с обеих сторон обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны по 1,5-2 минуты.
- В оставшееся после обжаривания рыбы масло всыпьте дольки чеснока и соломку имбиря. Перемешайте и спустя полминуты добавьте рубленую зелень и соус, в котором мариновалась рыба. Готовьте на среднем огне еще не более минуты, а затем погрузите туда кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно, стараясь не повредить рыбные ломтики, перемешайте все ингредиенты и, не накрывая крышкой, оставьте на огне на 1-2 минуты.
- Горячую рыбку разложите в порционные тарелки и подавайте к столу. В качестве гарнира отлично подойдет лапша либо рассыпчатый рис.
Рыба по-тайски, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной.
Жареная рыба по-тайски с лимонно-перечным соусом
Еще один рецепт рыбки, который пригодится для дружеских посиделок и молодежных вечеринок. Готовится кушанье достаточно быстро, а исчезает со стола еще быстрее. Все гости непременно оценят в меру острый и насыщенный вкус блюда.
- Очистите рыбу, удалите плавники. Если тушки достаточно крупного размера, то можно их разрезать вдоль.
- На большой сковороде в достаточном количестве масла хорошо обжарьте рыбу до появления хрустящей корочки.
- В креманке смешайте ингредиенты для соуса: сок половины лимона (лайма), коричневый сахар и несколько ложек воды. Добавьте выдавленные через чесночницу зубчики чеснока, натертый имбирь, мелко нарубленный стручок перца чили (без семян) и измельченную зелень. Все ингредиенты соуса размешайте, немного приминая ложкой, чтобы кусочки перца и зелень были мягкими и отдали весь сок.
- Выложите обжаренную рыбку на широкое блюдо, рядом поставьте креманку с лимонно-перечным соусом.
Приятного аппетита вам и вашим друзьям, а также новых кулинарных открытий!
Когда я бываю в Тайланде на Пхукете, всегда прихожу в одно уличное кофе, где готовят отличную рыбку в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами. Даже не знаю, что вкуснее: рыба или сам соус. Как готовить эту рыбку, я подсмотрела у женщины, которую все называют "мама" в этом кафе, уж не знаю, почему, и блюдо у нее получается по-королевски и однозначно достойно праздничного стола! Заходите - познакомлю!
- Рыба (у меня была дорадо) — 2 шт
- Морковь (соус) — 1 шт
- Лук репчатый (соус) — 1 шт
- Сельдерей черешковый (соус) — 1 шт
- Масло подсолнечное (50 для соуса, 100 для жарки рыбы) — 150 г
- Помидор (соус) — 1 шт
- Ананас (соус, консервированные, маленькая банка, у меня была на 565гр) — 1 бан.
- Томатная паста (соус) — 3 ст. л.
- Сахар (соус, по вкусу)
- Уксус (соус, рисовый или яблочный) — 1 ст. л.
- Соевый соус (соус) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для рыбы) — 2 ст. л.
- Вода (соус) — 150 г
- Крахмал картофельный (соус) — 1 ст. л.
- Орехи кешью / Кешью (молотые) — 1 горст.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3177.2 ккал | белки 235.7 г | жиры 190.8 г | углеводы 143 г |
Порции | |||
ккал 1588.6 ккал | белки 117.9 г | жиры 95.4 г | углеводы 71.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.1 ккал | белки 9.4 г | жиры 7.6 г | углеводы 5.7 г |
Рыбку чистим, потрошим, удаляем жабры
Морковь режем или на корейский манер или овощерезкой, как сделала я, лук довольно крупно, палочку сельдерея вдоль брусочками, добавляем масло и ждем, пока все закипит
Добавляем томат. Если берете свежий, то снимите кожицу, опустив на минуту в очень горячую воду, и мелко нарежьте. Если есть томаты в собственном соку - подойдут и они. У меня же после вяленых томатов остались сердцевинки, и я их заморозила впрок. Вот тут и использовала. Тушим 3-5 минут.
С ананасов слить сок, добавить ананасы в соус и продолжать тушить еще 5 минут
Далее добавляем сок от ананасов, томатную пасту, сахар (соль), уксус и соевый соус, перемешиваем и тушим 5 минут после закипания
Добавляем орешки кешью. В воде разводим крахмал и выливаем в соус. Хорошо перемешиваем и тушим до более-менее густого состояния. Займет это не более 10 минут
На рыбке сделать довольно глубокие надрезы с каждого бока, обвалять немного в муке и пожарить на растительном масле с 2-х сторон по 3-4 минуты на каждой стороне (огонь выше среднего) до золотистой корочки. Укладываем в огнеупорную форму.
Духовой шкаф ставим на 180гр греться, пустое брюшко рыбок фаршируем получившимся соусом с ананасами
Выливаем оставшийся соус поверх рыбки, немного встряхнуть форму, чтобы соус попал и под рыбу. Ставим запекаться на 30 минут.
При подаче посыпаем орешками и украшаем зеленью
Очень сочная рыбка, гарнира не требует. Одна дорада на человека - это довольно большая порция, лично я съедаю только половину. Так что, имейте ввиду!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 40
- 55
- 2439
- 33
- 49
- 5347
- 117
- 348
- 22184
- 21
- 19
- 4079
- 16
- 234
- 7214
- 7
- 27
- 1350
- 19
- 24
- 6877
- 8
- 21
- 5270
- 80
- 83
- 2581
- 134
- 2146
- 511879
- 71
- 798
- 8490
- 58
- 154
- 11591
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 мая 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Черте что #
17 декабря 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Evropa #
12 октября 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
21 июля 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Pro100Alena #
24 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года barska #
21 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года barska #
19 декабря 2013 года mizuko #
19 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года в744нт #
19 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года мисс #
19 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года мисс #
19 декабря 2013 года Бэбита #
19 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года pupsik27 #
19 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Sugar #
19 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года SeLena T #
19 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года YOKA #
18 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года YOKA #
18 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
18 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Первушина Елена #
18 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года tomi_tn #
18 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Nika #
18 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года skyfuntik #
18 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года diana1616 #
18 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года diana1616 #
18 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Navely #
18 декабря 2013 года diana1616 #
19 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: