Рыба в лаваше пикник


Содержание рецепта:

  • Как выбрать лаваш
  • Как приготовить лаваш
  • Как хранить лаваш
  • Полезные советы приготовления закусок из лаваша
  • Рецепты рулетов из лаваша
  • Рулет из лаваша с крабовыми палочками
  • Рулет из лаваша с сыром
  • Рулет из лаваша с красной рыбой
  • Рулет из лаваша с курицей и грабами
  • Видео-рецепты

Армянский тонкий лаваш выглядит продолговатой формы в виде блина толщиной 2-4 см, шириной — 40 см, длиной может быть до метра, весом до 450 г. Поверхность у него пузырчатая и неравномерная, цвет бледный, а в местах вздутия поджаренный.

Как выбрать лаваш

Многие думают, что поскольку лаваш довольно распространенный вид хлеба, то он и такой же безопасный. Но чтобы закуска была не только вкусной, а и не навредила здоровью, технологи делятся советами, которые помогут правильно выбрать продукт. Чтобы разбираться в лавашах, следует за образец использовать классический рецепт народов Азии, где входит: мука, холодная вода и соль. Если лаваш сверху подгоревший, а внутри сырой, значит, тесто раскатали неравномерно, а выпекали при неправильной технологии. Для рулетов и шаурмы важно, чтобы он был свежим и мягким, иначе если подсохший, то свернуть его без повреждений и трещин не получится.

Эксперты обращают внимание, что лаваш — национальный хлеб, который в Кавказе выпекают по определенному технологическому процессу, в специальных печах — тандырная печь. Нашим государством данный продукт не регламентируется, а соответственно и отсутствуют какие-либо стандарты изготовления. Поэтому производители лавашей набор ингредиентов могут варьировать, экономя на рецептуре и допускать технологические отклонения, от чего продукт может получаться некачественный. Поэтому самым верным решением будет приготовление лаваша самостоятельно.

Как приготовить лаваш


Как было сказано, что для приготовления лаваша нужна мука (1 кг), вода (2,5 ст.) и соль (1 ст.л.). Иногда добавляют растительное масло (4 ст.л.) для эластичности продукта. Все ингредиенты смешиваются до однородности, тесто выдерживается около получаса и тонко раскатывается по размеру сковороды. На сухой раскаленной сковороде листы пекутся, как блины, с двух сторон по 2 минуты. Когда на поверхности образуются небольшие пузырьки, значит, пора переворачивать. Также можно лаваш выпекать в духовом шкафу на противне 2-3 минуты при 220-230°С.

Как хранить лаваш

Одно из главных достоинств лаваша — его можно хранить до года. Однако следует знать некоторые правила. Хранить его следует в сухом месте, без попадания влаги. Можно обернуть его в пергамент, не в плотно герметичный пакет, т.к. лаваш будет задыхаться и портиться. Подсушенный и завернутый в пергамент он может лежать полгода. Перед использованием подержите его над паром, чтобы он стал мягким. Свежий армянский хлеб можно заморозить, тогда срок хранения увеличится до года.

Полезные советы приготовления закусок из лаваша

Рецепты рулетов из лаваша

Закусочные рулеты из лаваша с начинкой — как говорится и в пир, и в мир. Они сгодятся по любому случаю. И не будет преувеличением если сказать, что они являются всеобщими любимцами и лидерами среди бутербродов. Поскольку в них реализована идея и простоты, и универсальности. А если красиво их нарезать и подать с зеленью, то рулет будет служить праздничной закуской.


  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 1 рулет
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш — 2 листа
  • Крабовые палочки — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Зелень — 100 г
  • Майонез — 400 г
  • Соль и свежемолотый перец — щепотка


Простой и приятный на вкус — рулет с сыром. Он очень сытный и подойдет для любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 50 г
  • Кетчуп — 50 г
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:
  1. Яйца опустите в холодную воду, закипятите и отварите 10 минут вкрутую. Остудите в ледяной воде, очистите и натрите.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Соедините яйца с сыром и заправьте пропущенным через пресс чесноком.
  4. Добавьте майонез и вымешайте.
  5. Лаваш смажьте тонким слоем кетчупа и равномерно выложите начинку.
  6. С одного края подгибайте лист вовнутрь и заворачивайте его рулетом.
  7. Положите закуску в полиэтилен и отправьте в холодильник.
  8. Нарезайте закуску порционными кусочками и выкладывайте на блюдо.


Красная рыба заслужено завоевала огромную популярность в виде праздничной закуски. Ее применяют для бутербродов, канапе и делаю рулеты. Все закуски с семейством лососевых изысканные, вкусные, полезные и нарядно смотрятся на столе.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Слабосоленая семга — 400 г
  • Сыр — 200 г
  • Укроп — пучок
  • Майонез — 150 г

Приготовление:
  1. Укроп помойте, высушите и мелко порубите.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Семгу порежьте тонкими слайсами.
  4. Соедините сыр с укропом, добавьте майонез и перемешайте.
  5. На лист лаваша нанесите сырный соус и сверху выложите друг возле дружки кусочки рыбы.
  6. Лаваш туго сверните рулетом, оберните пленкой и оставьте пропитаться на несколько часов.
  7. Готовую закуску нарежьте порционными ломтиками по 2 см толщиной.


Отличная альтернатива бутербродам — рулет с курино-грибной начинкой. Эту благородную закуску можно выложить на праздничный стол, взять с собой на природу или на работу для перекуса.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • Шампиньоны — 400 г
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Любое масло — для жарки
  • Перец черный и соль — по вкусу

Приготовление:
  1. Корешок лука-порея помойте, нашинкуйте кольцами и пассируйте на сковороде.
  2. Шампиньоны помойте, нарубите и добавьте в сковороду к луку. Готовьте 15 минут на среднем жаре. Приправьте перцем с солью и остудите.
  3. Куриное филе помойте и отварите до мягкости. Остудите, мелко нарежьте, заправьте майонезом и перемешайте.
  4. Плавленый сыр натрите на терке, укроп нашинкуйте, перемешайте с майонезом.
  5. Один лист лаваш расстелите на столе, слегка смажьте майонезом и выложите курицу.
  6. Прикройте сверху вторым листом, нанесите тонкую сетку и выложите сырную начинку.
  7. Положите последний лаваш и положите грибы.
  8. Аккуратно сверните лаваши рулетом и отправьте охлаждаться в холодильник.

Видео-рецепты:



  • Для пикника
  • на скорую руку
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак

Когда собираешься на природу на шашлыки, важно взять с собой не только мясо для шашлыка, но и побольше овощей. Такая закуска из овощей в лаваше прекрасно подходит к шашлыкам, а приготовить ее можно дома и взять с собой.

лаваш
листовой салат
помидоры
огурцы (свежие)
майонез Махеев
чеснок
укроп
соль, перец

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Разворачиваем лист лаваша и смазываем майонезом и измельченным чесноком.


Сверху раскладываем салатные листья, помидоры и рубленый уроп, а можно петрушку или другую молодую зелень, сейчас как раз ее много, хорошо будет и с зеленым лучком.


Кладем огурчики, нарезанные соломкой или тонкими кружками. Можно положить еще и другие овощи: болгарский перец, редиску, консервированную кукурузу. Можно добавить курицу или рыбу, например, но если такая закуска предполагается к шашлыку, то хватит и овощей.


Все сворачиваем в тугой рулет.


И убираем в холодильник на часик, рулет охладится, пропитается майонезом и будет хорошо нарезаться.


Нарезаем рулет и наслаждаемся!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Замечательная подруга моей мамы Джульетта Арменовна, армянка по национальности, всегда говорит, что из лаваша можно приготовить более тысячи блюд. И я ей охотно верю.


Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до бесконечности!


Когда ароматный шашлык уже на мангале, а овощи и шампиньоны ждут своей очереди, время будто замедляется. Ожидание — самая неприятная часть отдыха. Угомонить проголодавшихся мужчин сможет остренькая и сочная курочка, завернутая в лаваш, или любая другая нехлопотная закуска из этой тонкой лепешки.

В редакции собралась приличная коллекция потрясающих блюд из тонкого лаваша, которые будут идеальным перекусом на пикнике. Сегодня мы покажем лучшие рецепты, чтобы ты основательно подготовился к ближайшему отдыху! А в конце статьи смотри рецепт пряных чипсов из лаваша.


Все закуски из лаваша можно разделить на две группы: одни можно есть готовыми, а другие нужно разогревать на костре.


  • 3 листа тонкого лаваша
  • 200 г сыра
  • 3 свежих огурца
  • 300 г моркови
  • 1 пучок листьев салата
  • 1 пучок укропа
  • 400 г майонеза или густой сметаны
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. мёда
  • 4 ст. л. кетчупа
  • соль, перец по вкусу
  1. Для начала приготовь соус: смешай майонез или сметану с горчицей, мёдом, кетчупом, солью и специями.




  • 3 листа лаваша
  • 1 куриное филе
  • 1 плавленый сырок
  • 2 яйца
  • 200 г майонеза
  • 200 г моркови по-корейски
  • свежая зелень


  1. Свари куриное филе и яйца до готовности. Морковь по-корейски нужно сделать заранее и использовать в рулете отжатую от маринада.
  2. На первый лаваш натри на терке плавленый сырок. Прикрой вторым листом, смажь его майонезом и выложи поверх мелко рубленную курицу и яйца. Прикрой третьим листом, а сверху выложи морковь и зелень.



  • 3 листа лаваша
  • 4 вареных яйца
  • 300 г моркови по-корейски
  • 300 г крабовых палочек
  • 3 плавленых сырка
  • 200 г майонеза
  • свежая зелень
  1. Смажь майонезом первый лаваш и разложи на нём морковку. В центр по всей длине выложи целые крабовые палочки и сверни всё в рулет.
  2. На второй лаваш, смазанный майонезом, выложи тертые яйца и плавленый сыр. Положи на край первый рулет и оберни его.



  • 2 листа лаваша
  • 300 г вареной колбасы или ветчины
  • 300 г твердого сыра
  • 2 ст. л горчицы
  • 4 ст. л. майонеза
  • листья салата, зелень

Приготовить рулет очень просто. Сложи один лаваш поверх другого и смажь его майонезом и горчицей. Сверху выложи листья салата, зелень, тонко нарезанный сыр и колбасу. Сверни рулетом и закуска готова!


  • 1 лаваш
  • 200 г малосольной семги, горбуши или другой рыбы
  • 150 г мягкого сливочного сыра
  • укроп или другая зелень

Смажь лаваш сливочным сыром, посыпь укропом и выложи сверху рыбу. Сверни рулетом и подавай к столу!

Блюда из лаваша на мангале сделать очень просто. В основе каждого из них — твердый сыр, брынза, сулугуни или обычный творог. Остальное — по желанию.


  • 1 лист лаваша
  • 200 г сыра (брынза, сулугуни, мягкий творог)
  • 1 помидор
  • свежая зелень
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Смешай творог с мелко рубленным чесноком, зеленью и сыром. На лаваш с любой стороны выложи начинку и нарезанный помидор. Сверни лаваш конвертом. Обжаривай в сетке на углях с двух сторон. Часто переворачивай, чтобы лаваш не пригорел, а сыр расплавился.


  • 1 лист лаваша
  • 1 отварное куриное филе
  • 150 г твердого сыра
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • горчица, кетчуп
  • свежая зелень

Раздели лаваш на 4 части. Каждую смажь кетчупом, горчицей и посыпь тертым сыром. Выложи сверху кусочки курицы, зелень, нарезанные овощи. Сверни каждый кусочек в конверт и обжаривай на мангале.


  • 1 лист лаваша
  • 4 сосиски или котлеты
  • листья салата
  • 1 морковь
  • горчица, кетчуп
  • свежая зелень

Раздели лаваш на 4 части, на каждую в центр выложи листья салата, тертую морковь и сосиску, смазанную кетчупом и горчицей. Заверни свободные края лаваша и обжаривай его на мангале.

Скоротать время у костра можно полезными чипсами из лаваша, которые можно смело давать детям, упаковать в коробку и взять с собой в дорогу. Если у тебя есть кухонные ножницы, считай что половину работы ты уже сделал.

Тебе понадобится тонкий лаваш, соль, любые специи (я беру прованские травы) и немного растительного масла. Смешай специи, соль и масло и залей этой заправкой лаваш, нарезанный на кусочки произвольной формы. Хорошо перемешай, чтобы каждый кусочек был смазан маслом и специями.


Выложи кусочки на противень или сетку для гриля одним слоем, подсушивай 5–7 минут в духовке, разогретой до 220 градусов до золотистого цвета. Если чипсов очень много, выкладывай их все сразу, но часто помешивай их во время выпекания.

Теоретически в лаваш можно завернуть всё что угодно — от простейшего творога с зеленью до семги со сливочным сыром. Но самыми вкусными, пожалуй, будут лепешки с брынзой, помидорами и базиликом, поджаренные в сетке на мангале.

А какие блюда из лаваша с начинкой ты нам порекомендуешь? Мы с радостью запишем их в свою коллекцию!

Не забудь показать наши рецепты быстрых закусок из лаваша, друзьям в социальных сетях, они им понравятся.

Поделитесь этим постом с друзьями



Сочная вкусная рыба в лаваше. Любая рыба, приготовленная таким способом, будет сочной. Рыба подойдет любая: минтай, хек, тилапия. Орегано можно заменить любой свежей зеленью. Помидоры можно заменить картофелем или бататом.

Белки 32 г
Жиры 27 г
Углеводы 31 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


Горчичное масло обладает характерным, резким запахом горчицы и жгучим вкусом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.


На природе это блюдо идет на УРА! Расплавленный сыр в хрустящем лаваше. ммммм - вкуснятина! Оно понравится не только взрослым, но и детям, а готовить можно не только на мангале, но и на сковороде. Приглашаю на мой дебют.

  • Лаваш (армянский) — 6 шт
  • Сыр твердый (российский, гауда, сливочный и т.п.) — 500 г
  • Помидор — 3 шт
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик)
  • Майонез — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4556.5 ккал
белки
219.4 г
жиры
65.2 г
углеводы
814.7 г
Порции
ккал
379.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
67.9 г
100 г блюда
ккал
189.1 ккал
белки
9.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
33.8 г


Приготовить все продукты. Нарезать сыр (можно разного вида) небольшими кубиками.


Из помидоров убрать середину и тоже нарезать кубиками.
Порезать мелко зелень, все соединить и добавить майонез.


Все перемешать. Важно, чтобы не было много сока, иначе лаваш размокнет.


Лаваш разрезать пополам, на половинку положить немного начинки и свернуть, загибая края.


Так повторить со всеми половинками и сложить все на решетку.


Жарить на мангале на небольшом жаре, часто переворачивая. Готовится очень быстро. Главное, чтобы лаваш хорошо зарумянился, а начинка хорошо прогрелась.


Вот и все готово - лаваш хрустящий, сыр расплавился и тянется. Просто, супер-вкусно. Это блюдо мы всегда готовим на природе, его разметают сразу. Приятного аппетита!
Кстати, это можно приготовить и дома на сковороде.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2016 года Ируня # (модератор)



5 июля 2015 года vjunishka #


18 июня 2015 года Попова Надюша #


14 февраля 2015 года Приймачок #

24 февраля 2015 года Рыжая танюшка # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года swetlana-spb #


19 октября 2014 года таисия 2 #

20 октября 2014 года Рыжая танюшка # (автор рецепта)


19 августа 2014 года Nadjaa #


14 июля 2014 года Любора #

24 июля 2014 года Рыжая танюшка # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Сикараха #


3 июля 2014 года лакомка42 #


14 марта 2014 года Tanya-O-511 #

15 марта 2014 года Рыжая танюшка # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #


24 августа 2013 года Alekseevna #


10 июля 2013 года Rozga #

16 июля 2013 года Рыжая танюшка # (автор рецепта)


2 августа 2012 года Оольга1 #

3 июля 2012 года Рыжая танюшка # (автор рецепта)

3 июля 2012 года Maarmarys #


2 июля 2012 года orudakva #



28 июня 2012 года tochkaZ #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лаваш без тени стеснения называют универсальным продуктом. Ведь завернуть в него можно практически любую начинку, и все равно будет вкусно. Но слова словами, а наглядный пример все-таки полезнее. Эти 13 вкусных и необычных закусок в лаваше, идеально подойдут для первых пикников на природе.

1. Рыбные рулеты


Смажьте лаваш любым мягким сыром, разложите кусочки слабосоленой семги, горбуши или форели, сверху посыпьте зеленью. Лаваш с начинкой скрутите в плотный рулетик и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей нарежьте рулет на кусочки размером 5-6 сантиметров и подавайте к столу.

2. Горячий лаваш с овощами


В один лист лаваша заверните 150-200 грамм брынзы или сулугуни, порезанный помидор, измельченный зубчик чеснока и свежую зелень. Готовые конвертики обжарьте на мангале с двух сторон. Сыр расплавится и получится вкусная хрустящая закуска.

3. Домашняя шаурма


Для приготовления домашней шаурмы вам понадобятся кусочки куриной грудки, обжаренные в панировочных сухарях, листья салата, полосочки твердого сыра и соус по вкусу. Все ингредиенты заверните в лаваш и слегка подогрейте на сковороде.

4. Чипсы


Лаваш можно использовать для приготовления вкусных хрустящих чипсов. Для этого порежьте лаваш на небольшие треугольники, обмакните каждый в смесь из растительного масла, любимых специй и соли. Заготовки выкладывайте на противень и выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течении 5-7 минут.

5. Сосиски в лаваше


Смажьте лист лаваша майонезом или любым другим соусом, положите сосиску, зелень, несколько полосочек сыра и сверните в рулет и обжарьте на костре с двух сторон. В результате вы получите вкусную и недорогую закуску для пикника.

6. Рулеты с колбасой


Любая колбаса, сыр и зелень - самый простой вариант начинки для рулетов из лаваша. Готовый рулет порежьте на кусочки 4-5 сантиметров и подавайте к столу.

7. Рулеты с сыром и грибами


Свежие шампиньоны замаринуйте в соевом соусе, и обжарьте на мангале. Жареные грибы порежьте полосками, смешайте со сметаной, перемешайте, заверните в лаваш и слегка обжарьте на огне.

8. Овощной рулет


Овощной рулет станет прекрасной закуской к мясному столу. Для его приготовления вам потребуется морковь, огурцы, помидоры и зелень. Измельчите все ингредиенты, смешайте со сметаной или майонезом и заверните в лаваш.

9. Рулет с крабовыми палочками


Оригинальный и очень сытный весенний рулет с крабовыми палочками, свежими огурцами, яйцом и листьями салата. Разложите все ингредиенты на лаваше, смазанном майонезом, сверните в рулет, дайте пропитаться, а после порежьте на небольшие кусочки и подавайте к столу.

10. Шаурма с говядиной


К праздничному столу, помимо привычного шашлыка, можно подать восхитительную домашнюю шаурму с говядиной. Для этого предварительно нарежьте мясо тонкими полосками, замаринуйте в специях, обжарьте на сковороде или запеките в духовке. Лаваш смажьте чесночным соусом, добавьте сыр, зелень несколько полосочек огурцов и сверните в некое подобие конверт.

11. Рулет с морепродуктами


Морепродукты также можно заворачивать в лаваш. Например можно приготовить вкусную начинку из яйца, креветок, зелени. Смажьте лаваш соусом тартар, разложите начинку и сверните в рулет.

12. Рулет с зеленью


Нужно приготовить что-то на скорую руку. Используйте твердый сыр и мелко нарезанную зелень. Натрите сыр, смешайте с зеленью, заверните в лаваш и обжарьте на сковороде, в микроволновке или на мангале.

13. Закуска с грибами и авокадо


Крупно порезанные шампиньоны обжарьте на сковороде, немного присолив. Авокадо разомните, добавьте мелко порезанный чеснок, соль и перец. Начинку выложите в лаваш, сбрызните лимонным соком и заверните.

Читайте также: