Рыба в мультиварке с соусом терияки


Для данного рецепта нужны: рис, рыба и соус "терияки" для приготовления блюд из морепродуктов. Ну и еще соль, вода, фольга.
Рис - думаю, что можно взять любой, который нравится или имеется в доме. У меня это оказался рис "Ориент" (белый длиннозерный от ТМ "Мистраль"). Для приготовления отмерила 1,5 мультистакана риса.
Также и с рыбой - считаю, что подойдет любая и, которая будет в наличии в Вашем холодильнике. У меня в холодильнике оказалась тилапия - 4 шт.
А соус "терияки" (для приготовления) - здесь уже его заменить нельзя. Поэтому нужно купить специально. У меня был куплен соус Терияки " Сэн Сой Премиум" в пакетике 120 г.

Рыбу выложить на фольгу. Добавить соус "терияки" так, чтобы вся рыба была обмазана в соусе. Затем рыбу в соусе полностью "запаковать" в фольгу. Старайтесь аккуратно, чтобы соус не вытек из фольги. После чего оставить мариноваться минут на 20-30. Рыбу в фольге можно сразу выложить в контейнер-пароварку, пусть там и маринуется.

В чашу мультиварки выложить промытый рис, залить водой (я заливаю в соотношении 1 к 2), добавить соль.

Контейнер с рыбой ставим на чашу.
Мультиварку включаем на режим рис/крупы, время 40 минут.

Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.


Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:

• 2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:

• 1 чайная ложка уксуса (9%),

• пол чайной ложки сахарного песка,

• черный и душистый перец,

Последние составляющие, но не менее важные -

• 3 столовых ложки томатного пюре,

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.


• Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;

• Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;

• Обваляйте кусочки в муке;

• Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;

• Очистите морковку и лук-репку;

• Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;

• Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;

• Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

• 1 стакан кипяченой воды,

• растительное масло для жарки,

• три головки лука,


• Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;

• Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:

• 1 килограмм любимой рыбы,

• томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.

• овощи в виде репчатого лука, морковки.


• Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;

• Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;

• Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;

• Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;

• Подготовьте овощи и пассируйте их;

• Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;

• Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.

Возьмите 800 г любой рыбки.

Из необычных составляющих будут:

Далее ничего нового:


• Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;

• Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;

• Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;

• На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

• Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;

• Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;

• Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;

• В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;

• Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;

• Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;

• Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;

• Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;

• Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;

• Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;

• Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.


Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.


В классический состав соуса входят соевый соус, сахар или мед, имбирь и другие пряности, и обязательно – рисовое вино мирин. Яркий и пряный вкус маринада с выраженными сладкими нотами великолепно подходит для мяса, птицы, морепродуктов и овощей.

Мясные блюда с соусом Терияки

Какое мясо можно замариновать в домашних условиях Терияки? Абсолютно любое:

  • Курицу или индейку;
  • Говядину;
  • Свинину;
  • И даже кролика.

Популярный вариант, который используют в совершенно разных странах мира – курица Терияки. Её готовят в сковороде вок, в духовке, на гриле и даже в мультиварке. Результат неизменен – хрустящая карамельная корочка снаружи и нежное, сочное мясо внутри. А если пожарить в соусе крылышки, то получится вкусная и изысканная закуска. Мясо можно замариновать на 30-60 минут или сразу же выкладывать кусочки в кипящий соус. Жарится курица очень быстро, в течение 15-20-ти минут.

Если вы хотите удивить домочадцев, привыкших к классической европейской кухне, добавьте подливу из терияки к традиционным блюдам – котлетам или фрикаделькам. Новые вкусовые сочетания непременно придутся всем по нраву.

Какой гарнир подается к мясу? Лучше всего кисло-сладкий вкус терияки оттеняется нейтральным рисом или рисовой лапшой, и конечно, овощами. Кстати, в готовое блюдо гости могут самостоятельно добавлять соевый соус, имбирь и перец, регулируя остроту заправки.

Дары моря

Изучая рецепты блюд с соусом терияки, возьмите на карандаш вариации с рыбой и морепродуктами. Подходит и белая, и красная морская рыба. Японская кухня предусматривает употребление в суши сырой рыбы – в этом случае суши просто обмакиваются в соус при трапезе. Если вы не готовы есть сырые морепродукты, отправляйте их на несколько минут на огонь, в кипящий терияки! Таким образом можно приготовить лосося в глазури, или вкуснейшие мини- шашлычки из рыбы с овощами. Не забудьте сбрызнуть морепродукты лимонным соком.

Овощи

Какие овощи лучше всего сочетаются с терияки? Универсальный перечень: баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук, картофель, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль. Нарезанные на кубики овощи обжариваются в масле, после чего немного тушатся с добавлением соуса. Для получения более насыщенного вкуса можно предварительно замариновать их.

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Каждая опытная хозяйка знает, что рыба в соусе Терияки – это не простое блюдо, и готовить его нужно уметь.

Родиной Терияки считается Япония, откуда это кулинарное изобретение впоследствии распространилось по всему миру.

Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:

  • все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
  • рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
  • быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
  • выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.

Польза рыбных блюд

Польза соуса обусловлена содержанием в его составе целого витаминного комплекса и большим количеством минеральных элементов. Но важно, что при таком богатом составе продукта его калорийность составляет всего 89 ккал, что имеет значение для людей, следящих за пропорциями своего тела.

  • повышает аппетит;
  • стимулирует выработку желудочного секрета;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • способствует эффективному очищению организма от токсинов.

Особое внимание хочется обратить именно на последнее свойство соуса, который в Японии считают эликсиром долголетия. В стране Восходящего солнца его употреблять с профилактической целью для предупреждения развития онкологии и болезни Паркинсона.

Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки

Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом. Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.

А теперь несколько слов о правилах:

  • На подготовительном этапе обычно рыбное филе нарезают кубиками либо, запекают целым куском.
  • Чтобы в процессе готовки нежная мякоть не разрушилась, шкурку снимать не следует.
  • При обжаривании рыбных кусочков нужно заранее смешать ингредиенты, а затем вылить их на сковороду.
  • Если блюдо готовится в духовке, рыбу следует предварительно замариновать.
  • Куски рыбы нужно обязательно обжаривать с двух сторон, не подвергая панировке. Допустимо сверху посыпать молотым перцем или другими специями.
  • В сковородку соус выливается по мере его загустения.
  • Чтобы соус не почернел, пищу нужно готовить на слабом огне.
  • Рыба с терияки сочетается с любыми гарнирами. Причем допускается добавление в них тоже порции японского продукта.
  • На тарелку принято выкладывать сначала готовую рыбу, а сверху слой овощей либо другой гарнир.

Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки

Как уже отмечалось, с рыбой японский соус составляет всегда гармоничный по вкусовым качествам дуэт. Даже начинающие домохозяйки с помощью этого уникального продукта смогут создать настоящий кулинарный шедевр, который удивит гостей и порадует близких. Для пополнения домашней энциклопедии полезных блюд приводим несколько рецептов:

На приготовление этого здорового во всех отношениях блюда уйдет всего 40 минут. На четыре порции трески в соусе терияки потребуется взять следующие ингредиенты:

Филе трески — 0,4 кг;

  • сыр (твердых сортов) – 100 гр.;
  • лук – 3 головки;
  • кефир – 50 мл;
  • терияки – 50 мл;
  • майонез и соевый соус – по 2 л. ст.

  1. Треска нарезается кусочками и выкладывается на противень.
  2. Сыр крупно натирается, а лук режется полукольцами. Потом этой массой надо посыпать сверху рыбные заготовки.
  3. Теперь самый ответственный момент – приготовление соуса. Для этого кефир, майонез, терияки и соевый соус соединяются, добавляется в массу щепотка соли.
  4. Готовой смесью специй надо полить рыбку, и сразу отправить в нагретую до 180-200* духовку.
  5. Через 40 минут треску можно подавать на стол с рисом, лапшой или овощами.

Аналогичным способом можно приготовить изумительно нежную форель под японским соусом. Для этого потребуется:

  • филе – 1,5 кг;
  • зелень – пучок;
  • соевый соус и терияки – по 4 ст. л.;
  • белый уксус – полторы ложки столовых;
  • сушеный лук и чеснок в молотом виде – по 1 ч. ложке;
  • молотый имбирь- 1/2 ч. л.;
  • кунжут – 3 л. ст.;
  • мед – 1,5 ложки чайных;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • красный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления форели в соусе терияки:

  1. Подготовленное рыбное филе форели надо высушить салфетками, а потом разделить на 4 части.
  2. Сразу же приступаем к приготовлению маринада. Для этого следует взять отдельную посуду и соединить в ней все перечисленные специи кроме зелени, а потом перемещать до получения однородной массы.
  3. Теперь надо замариновать форель, для чего готовые рыбные кусочки следует поместить в пакет, а после вылить в него приготовленный маринад.
  4. Рыба должна мариноваться в холодильнике не меньше 2 часов.
  5. Когда время экспозиции истечет, пропитанную маринадом форель отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170*.
  6. Оставшийся маринад можно использовать для заливки рыбы. Перед отправкой в духовку надо сверху посыпать заготовку сахаром.
  7. Примерно через 25 минут блюдо будет готово.
  8. Его следует подавать вместе с белым сладким вином и низкокалорийным гарниром.

А этот рецепт лучше приберечь для особых случаев, поскольку рыбный деликатес имеет весьма презентабельный внешний вид, не говоря уже о насыщенности вкуса. В списке основных ингредиентов (данные на одну порцию лосося в соусе терияки):

  • филе лосося – 150 гр.;
  • лососевая икра – 1 ложка столовая;
  • спаржа – 5 штук;
  • соус терияки – 4 л. ст.;
  • морковь тертая – 50 г;
  • имбирь – 15 гр.;
  • грибы – 30 гр.;
  • крахмал кукурузный – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 гр.

  1. Сотейник с оговоренным количеством сливочного масла ставится на слабый огонь.
  2. Растопленным маслом надо немного припустить готовую рыбу.
  3. Замороженную спаржу проварить в подсоленной воде минут 5-7, затем вновь отправить на лед.
  4. Нарезанную кружочками морковь и грибы тоже следует проварить до 8 минут.
  5. В сотейник надо вновь вылить масло, в котором обжаривалась рыба, и на его основе приготовить заправку: влить соус терияки, добавить имбирь.
  6. В последнюю очередь аккуратно выливается разведенный водой крахмал.
  7. На тарелку сначала выкладывается отварная спаржа, а поверх нее – жареный лосось. Блюдо украшается икрой, морковью, луком, а на финальном этапе – все поливается соусом.

Не отнимет много времени и приготовление горбуши под соусом терияки, если на кухне имеются следующие ингредиенты:

  • горбуша – средних размеров (можно использовать готовое филе);
  • соус терияки – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – ложка столовая;
  • смесь специй для рыбы – ложка чайная.

Эти несколько простых рецептов помогут любой хозяйке всегда быть на высоте при самых непредвиденных ситуациях.


Есть в Тихом океане такая рыба - малоглазый макрурус. Рыба очень нежная и диетическая, но сложная в работе. Ее мясо представляет собой этакое желе. Для того, чтобы поджарить макруруса, нужна определенная сноровка, поэтому предлагаю запечь с соусом терияки.

  • Рыба (макрурус малоглазый замороженный) — 800 г
  • Соус (терияки) — 50 мл
  • Зелень (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
722 ккал
белки
141.3 г
жиры
16.2 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
84.9 ккал
белки
16.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
0.3 г


Первым делом надо полностью разморозить макруруса, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Далее надо острым ножом сделать филе.


Разрезать на порционные куски и залить соусом терияки. Можно взять готовый или приготовить самим. Рецептов терияки достаточно много. Мариновать 6-8 часов.


Разогреть духовку на максимальную температуру. Нелишним будет пекарский камень. Поместить противень с рыбой в духовку и запекать 10 минут на максимальной температуре.


При подаче украсить зеленью. Можно гарнировать овощами или рисом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 92
  • 169
  • 5578
  • 78
  • 726
  • 136300
  • 14
  • 75
  • 17086
  • 34
  • 43
  • 1395
  • 42
  • 108
  • 2475
  • 14
  • 155
  • 3705
  • 38
  • 48
  • 16037
  • 18
  • 115
  • 2278
  • 89
  • 675
  • 13210
  • 92
  • 1348
  • 20522
  • 214
  • 1936
  • 47116
  • 224
  • 1357
  • 49463
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2019 года tomi_tn #


22 марта 2019 года yur2590 #




20 марта 2019 года Wera13 #


19 марта 2019 года Данилова Елена #



19 марта 2019 года мисс #


19 марта 2019 года PYMA-2016 #


18 марта 2019 года Евгения 1976 #



18 марта 2019 года elle024 #


18 марта 2019 года Ирушенька #






18 марта 2019 года patap87 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В принципе, приготовить соус терияки можно и самостоятельно, но для этого нужен либо мирин (который редко где увидишь), либо саке (которого еще и жалко), поэтому проще будет купить готовый соус терияки в любом крупном супермаркете: одной бутылочки хватит на несколько раз. Что же готовить с этим соусом? Лосося, разумеется! Хотя примерно так же можно приготовить и говядину, и утку, и кальмара, лосось терияки — это самый простой и быстрый путь к вкусному, нарядному и праздничному ужину.

Лосось терияки


Рецепт лосося терияки настолько прост, что едва ли найдется более простой способ приятно удивить готовкой вашу маму, особенно если вся готовка в семье лежит на ней. Еще больше она удивится, если вы вручите ей в подарок набор таких же тарелочек, как на этом фото (о том, как это сделать, читайте в конце рецепта). Но для того, чтобы ее не разочаровать, сперва необходимо пройтись по филе лосося с пинцетом — к сожалению, у нас, как правило, филе продают вместе с оставшимися в нем костями, что, конечно же, в корне неверно, — и разрезать его на порционные куски.

Теперь уложите филе в подходящий контейнер, возьмите соус терияки и с помощью кисточки равномерно смажьте его соусом. Если соус попался слишком густой — разбавьте его небольшим количеством воды, но не переборщите. После этого уберите лосося в холодильник на пару часов.


Зеленую часть перьев лука аккуратно нарежьте тонкими продольными полосками, залейте холодной водой и тоже уберите в холодильник. Пока лосось маринуется, лук превратится в эдакие спиральные зеленые завитки, которыми можно будет быстро украсить готовую рыбу. Впрочем, если вам неохота возиться (и вы уверены, что мама поймет вас правильно), лосося терияки можно будет украсить просто тонко нарезанным зеленым луком.

Переложите филе в форму для запекания, еще раз смажьте маринадом и поставьте под горячий гриль (я включил гриль с обдувом на 230 градусов) на 10 минут. Важно, чтобы лосось приобрел глубокий темный глянец сверху, при этом оставшись сочным внутри. В процессе приготовления еще два-три раза с помощью кисточки смажьте лосося соусом.


Подавайте лосося сразу же, украсив его зеленым луком и семенами кунжута. В качестве гарнира стоит приготовить что-нибудь овощное, мамы обычно такое любят.

Я подавал своего лосося терияки на посуде Luminarc. Тарелки этого французского бренда, кстати говоря, живут на моей кухне уже больше десяти лет: некоторые из них вы могли видеть на моих старых фото, а теперь я обзавелся новыми. Радует то, что за это время декоры остались почти такими же яркими, что и в самом начале, несмотря на частую мойку — сказывается специальная технология производства закаленного стекла, при всех своих достоинствах еще и весьма прочного.


Филе размораживаем (если нет свежей рыбы), промываем, подсушиваем поверхность. Нарезаем сначала вдоль, а затем кусками по 5-7 см.


Соединяем соевый соус с сахаром, терияки, водой, хорошо вымешиваем.


Крахмал высыпаем в пищевой пакетик, кладем рыбные кусочки, закрыв пакет, переворачиваем так и этак, немного трясем, и в результате кусочки ровно панируются.


Чтобы избавиться от излишков панировки, перекладываем в сухой дуршлаг, из которого крахмал легко высыпается.


Масло в сковороде на средне-сильном огне недолго (4-5 минут) перекаливается. Выкладываем рыбу и быстро, примерно по 3 минуты, обжариваем с обеих сторон. Она уже практически готова.


Начинаем поливать рыбу соусом. Он закипает и начинает густеть, а мы лопаткой несколько раз рыбу переворачиваем, чтобы вся покрылась соусом. Длится это около минуты. Накрываем сковороду, выключаем конфорку. Оставляем на 3-4 минуты и подаем.

Читайте также: