Селедка по-шведски в горчичном соусе

  • Все (26925)

Рaди хopoшeгo зpeния нe пoжaлeйтe 10 минут в дeнь Зapядкa для глaз твopит чудeca, ecли дeлaть e.

1. Витаминный напиток из хвои Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при .

5 вкусных рецептов "холодного" борща Если борщ &.

Уверена, так толстолобика вы еще не готовили. Попробуйте непременно! ПОНАДОБИТСЯ т.

  • (0)
  • аксессуары (85)
  • без выпечки(торты и пирожные) (198)
  • бисероплетение (60)
  • блины,оладьи (283)
  • блюда из бобовых (112)
  • блюда из грибов (124)
  • блюда из лаваша (275)
  • блюда из мяса (432)
  • блюда из овощей (1449)
  • блюда из птицы (832)
  • блюда из субпродуктов (226)
  • блюда из сыра,творога,молока (254)
  • блюда из фарша (629)
  • блюда из яиц (151)
  • блюда по-корейски,по-китайски (199)
  • бродилки (114)
  • бутерброды,канапе,гренки (228)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (380)
  • видео (245)
  • видео рецепты (1062)
  • винный погребок (209)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (604)
  • выпечка сладкая (652)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (316)
  • вяжем шапочки (606)
  • вязание для детей-одежда (609)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (544)
  • вязание для мужчин (101)
  • вязание крючком для дома (394)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (114)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (115)
  • вязание/книги,журналы (35)
  • вязание/полезности (202)
  • готовим быстро (124)
  • десерт,сладости (510)
  • диета,худеем (165)
  • домашние и дикие (173)
  • домоводство (471)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
  • заготовки на зиму/заморозка (44)
  • заготовки на зиму/капуста (200)
  • заготовки на зиму/огурцы (165)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (185)
  • заготовки на зиму/помидоры (294)
  • заготовки на зиму/разные овощи (315)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (450)
  • закуски (618)
  • закусочные рулеты и торты (73)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (45)
  • запеканки (130)
  • заправки для салатов,соусы,специи (272)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1123)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (42)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (249)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (221)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (320)
  • кухня народов мира (511)
  • лекарственные растения (679)
  • летние маечки,кофточки,топы (542)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (161)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (126)
  • мода,кройка и шитье (414)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (258)
  • музыка (408)
  • напитки (257)
  • народная медицина (835)
  • непознанное,загадки Вселенной (53)
  • Новый Год, Рождество (236)
  • носки,гольфы,тапочки (330)
  • о детях, и для детей (250)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (293)
  • переделки (90)
  • пироги,пирожки (563)
  • пицца (93)
  • платья,туники,костюмы,юбки (326)
  • пледы,покрывала (87)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (285)
  • пончо,накидки,болеро (134)
  • постные блюда (180)
  • поэзия,проза (344)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (334)
  • приметы,ритуалы,магия (216)
  • природа (77)
  • прически (54)
  • психология,отношения (316)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (493)
  • разное (215)
  • религия,духовное (208)
  • рукоделие разное (129)
  • рыба и морепродукты (854)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (164)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (107)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (198)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (53)
  • сад,огород/капуста (21)
  • сад,огород/лук,чеснок (55)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (102)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (143)
  • сад,огород/рассада,семена (98)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (130)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (68)
  • салаты (698)
  • сало (190)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (308)
  • симорон,эзотерика (49)
  • сладкоежкам (438)
  • сумочки (120)
  • тесто разное (297)
  • точечный массаж,су-джок (211)
  • тренинги,настрои (53)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (396)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (471)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (143)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (441)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (363)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (398)
  • К приложению
  • Все (384)

Рецепт маринованной сельди с горчично-сметанным соусом по-шведски.


Маринад:

Выдержать сельдь в морозильнике в течение ночи. Рыбу разморозить и обрезать ей плавники. Укроп мелко порубить и смешать в миске с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать. Выложить в смесь сельдь и переложить в емкость с высокими бортиками (например, в большую форму для запекания). Накрыть пленкой. Поставить сверху тарелку и придавить гнетом. Убрать мариноваться в холодильник на два дня.

Вынуть и промыть рыбу. Переложить в миску – керамическую или стальную, но не пластмассовую. Смешать ингредиенты для маринада и залить получившимся уксусным раствором сельдь. Убрать в холодильник на 8 часов.

Горчичный соус:

Нарезать сельдь на кусочки. В миске смешать горчицу и сметану, выложить к ним подготовленную сельдь. Хорошо перемешать и сложить в банку. Закрыть банку крышкой и дать настояться содержимому в течение дня в холодильнике.


7 октября в Финляндии начнется ежегодный Фестиваль сельди. На Рыночной площади города Хельсинки откроется большой рыбный рынок, на котором можно будет купить селедку последнего в этом году улова и попробовать множество закусок из нее. Соленая, маринованная, консервированная в десятках разных соусов – какой селедки там только нет! Фестиваль сельди издавна был важным событием, ведь на нем заключались крупные сделки и определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

Первое, второе, третье

Сельдь популярна не только в Финляндии, и не только у нас в России, где без нее не обходится ни одно праздничное застолье. Эта рыба в великом почете у народов всех северных стран! Причем они на вкус определяют, выловлена ли селедка в их холодных морях. Ведь в холодных глубинах она нагуливает на свои бока особый жирок, так ценимый знатоками.

Настоящие почитатели этой рыбки умеют готовить из нее десятки блюд: целые столы разных закусок. Причем многие северные народы начинают большое застолье именно с них и не переходят к другим блюдам, пока не отдадут должное селедке. Например, так делают шведы. Сельдь необыкновенно популярна в этой стране и шведы считают, что ею надо наслаждаться отдельно. Они наполняют первую тарелку только блюдами с сельдью и вдумчиво их пробуют. Потом переходят к другим рыбным закускам. Лишь третья тарелка отводится разным мясным паштетам и деликатесам. Редкий гость потянет после этого горячее и десерты! Впрочем, никто никуда и не торопится.

Отдадим должное блюдам из сельди и мы! Тем более, что шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими рецептами.

Тартар из томилинской сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь (слабосоленое филе) – 100 г
  • Яблоко – 50 г
  • Лук шалот – 20 г
  • Лук репчатый жаренный – 20 г
  • Дижонская горчица – 6 г
  • Укроп – 5 г
  • Ароматное масло – 5 мл
  • Сладкий соус чили – 8 г
  • Гренки из бородинского хлеба – 20 г
  • Соус ким чи – 5 г

Как готовить:

Филе сельди и яблоко без шкурки нарезать мелкими кубиками. Дижонскую горчицу, ароматное масло, соус ким чи и жареный лук хорошо перемешать. Затем заправить сельдь и яблоки соусом, перемешать.

Выложить тартар на тарелку, рядом положить свежие гренки из бородинского хлеба и украсить сладким соусом чили, укропом и луком шалот.

Маринованная сельдь по-шведски


Шеф-повар ресторана Scandinavia Константин Глебов рекомендует всегда самим солить и мариновать рыбу. Она получается гораздо вкуснее, чем покупная. Посолить свежее филе сельди очень просто. Подойдет охлажденная или даже замороженная рыба.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 300 г
  • Уксус – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 150 мл

Как готовить:

Заливаем маринадом филе так, чтобы селедка была покрыта им целиком. Держим рыбу неделю в маринаде, потом сливаем его и едим нежнейшую, кисловато-сладкую селедочку. Вот увидите, это совсем другой продукт, чем привычная нам соленая сельдь, которая продается в наших магазинах. К селедке шведы непременно подают соусы: карри, томатный, с брусникой, горчичный и множество других.

Гравлакс из сельди


Гравлакс – скандинавское блюдо из рыбы, которое готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, и Исландии. Но для шведов это просто культовое блюдо, особенно приготовленное из сельди. Оно представляет собой просто чуть согретую нежнейшую соленую рыбку, оттененную луком и укропом, которую подают с горячим отварным картофелем и поливают растопленным сливочным маслом. Все просто, но шведы просто с ума сходят по этому блюду! А все потому, что в его приготовлении важны нюансы.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 150 г
  • Картофель – 2 шт
  • Яйцо вареное – 1 шт
  • Лук красный – 1 шт
  • Укроп – 30 г
  • Сливочное масло – 50 г

Как готовить:

Чистим картофель и ставим его вариться. Селедку нарезаем кусками и ставим прямо в той тарелке, в которой будем ее подавать, поверх кастрюльки с картошкой. Пока та варится, тарелка успевает согреться и сельдь в ней тоже, приобретая особую мягкость и тот вкус, который неуловимо отличается от вкуса холодной сельди. Мы же помним, что самое важное – это нюансы!

Яйцо режем мелкими кубиками, также очень мелко нарезаем луковку (она должна быть небольшая, примерно размером с яйцо). И отдельно рубим укроп. Когда картофель сварился, снимаем с кастрюльки тарелку с сельдью, выкладываем на нее слоями сперва рубленное яйцо, потом лук и, наконец, укроп. Картофель режем на четвертушки и размещаем сбоку.

Просто? Да! Но очень далеко от той сельди с картофелем, которую привыкли делать российские хозяйки!

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 20 г
  • Репчатый лук – 4 г
  • Майонез – 52 г
  • Сельдь слабосоленая – 35 г
  • Морковь вареная – 35 г
  • Зеленое яблоко – 20 г
  • Яичный белок – 20 г
  • Свекла – 45 г
  • Яичный желток 10 г

Как готовить:

Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Слабосоленую сельдь нарезать кубиками. Половину лука мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле, оставшийся лук отложить в сторону.

Далее выложить салат слоями. Первый слой: к тертому картофелю добавить пассерованный лук, посолить, поперчить, выложить в форму, смазать майонезом (чуть-чуть).

Второй слой: к сельди добавить свежий лук, выложить в форму поверх картофеля, смазать майонезом.

Третий слой: тертую морковь положить на второй слой, поперчить, посолить, смазать майонезом.

Четвертый слой: свежее зеленое яблоко натереть на крупной терке, смазать майонезом.

Пятый слой: яичный белок (от вареного яйца) натереть на крупной терке.

Шестой слой: отварную свеклу натереть на терке, посолить, поперчить, смазать майонезом (15 г).

Седьмой слой: желток яйца потереть на мелкой терке поверх всего остального.

Дать салату чуть постоять в холодильнике, пропитаться.

Секрет от шефа: Елена Никифорова пользуется для приготовления этого блюда кулинарными кольцами диаметром 10 см. Это невысокие металлические цилиндры, которые очень полезны на кухне: ими можно нарезать тесто кружочками, сформовать в них круглые плоские мясные котлеты для гамбургеров и делать многое другое. А приготовленная в них селедка под шубой прекрасна тем, что она сохраняет аккуратную круглую форму, когда ее переносят на порционную тарелку. Кольцо нужно снять только перед подачей.

Блог о Швеции глазами иммигранта с элементами самоиронии, критики и информационно-аналитическим компонентом, рассказывающий о разных сторонах жизни шведского общества

03 сентября, 2016






)))ой,прям захотелось горчичной селедки.Аж слюнки потекли!А вот храниться в холодильнике она не будет. просто не успеет))Крис.


Крис, это точно, у нас селедка еще ни разу не дожила до недельного возраста)))

Наконец-то дождалась, горчичную селедку! Спасибо! Я в предвкушении!


Арина, успехов в мариновании селедки! И приятного аппетита!

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Вкусная селедка в горчичном соусе по-фински. Как приготовить вкусную сельдь 🐟 в горчице - простой рецепт оригинальной закуски - рецепт от замороженной до готового блюда всего за 6 часов!
************ ИНГРЕДИЕНТЫ **********
🐟 Филе сельди свежемороженой - 1 кг
🐟 Репчатый лук - 2 шт.
🐟 Горчица классическая - 2 ст.л.
🐟 Горчица в зёрнах - 2 ст.л.
🐟 Соль - 1 ст.л.
🐟 Сахар - 1 ст.л.
🐟 Растительное масло - 5-6 ст.л.
🐟 Уксус 6% - 2 ст.л.

Спасибо, что смотрите, доверяете и готовите с нами! Ставьте лайк и делитесь этим видео с друзьями!

Спасибо за ваши комментарии! Мы постараемся ответить на все ваши комментарии и пожелания :)


Рецепт адаптирован из замечательной книги Трины Ханеманн "Scandinavian Cookbook". Я немного изменила пропорции воды, сахара и уксуса, поскольку маринада не хватало на поданное количество ингредиентов и мне маринад, в версии из книги, показался слишком сладким. Поэтому, я подкорректировала его по вкусу, хотя оставила маринад кисло-сладким, каким и должна была быть сельдь. Кроме того, как правило, в Европе сельдь гораздо более соленая чем та, которую продают у нас. Там просто нет понятия "малосольная сельдь", поэтому, редко когда есть необходимость вымачивать сельдь целую дома, хватит несколько часов, чтобы удалить как соль, так и нечистоты после чистки. Если будете использовать домашнюю малосольную сельдь, засоленную целиком, после филетирования и так нужно 1-2 часа отмочить, чтобы удалить нечистоты и кровь. Если солите сразу филе, можно уже не отмачивать.

Что касается самой сельди по-шведски, мне она очень понравилась, так как действительно напоминала ту сельдь, которую пробовала в Швеции, хотя там их столько видов, что нельзя утверждать, что те сельди сделаны по-шведски, а те нет! К сельди в горчичном маринаде можно также добавить приставку "по-шведски", ведь их там не реже можно встретить.

Что касается приготовления, то все очень просто. Очень важно хорошо охладить маринад перед заливанием им сельди, чтобы не инициировать процесс термической обработки и не создавать лишних комфортных условий для размножения бактерий (хотя кисло-сладкая среда для них в целом не благоприятная, поэтому срок хранения этой сельди в холодильнике достаточно долгий).


Ингредиенты

  • 3 малосольные сельди, можно использовать домашнего посола
  • 2 средние моркови, почистить, порезать полукружочками
  • 2 средние белые луковицы, почистить, порезать полукольцами

Для маринада:

  • 400 мл воды
  • 250 мл уксуса (обычного спиртового 9% уксуса)
  • 150 грамм сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 1 ст.л. черного перца горошком
  • 8 зерен душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст.л. зерен горчицы
Маринование: 26 часов Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 1 день 2 часа 40 минут

1) У сельди удалить голову, внутренности, разделить на филе и снять кожу. Залить холодной водой и оставить на 2 часа, меняя воду после первого часа отмачивания.


2) Все ингредиенты для маринада довести до кипения в небольшом сотейнике. Отставить в сторону до полного остывания.


3) Отмоченные филе отцедить и порезать на порционные куски.


4) Сложить филе, морковь и лук в банку.


Немного перемешать и залить холодным маринадом. Утрамбовать так, чтобы кусочки сельди были полностью погружены в маринад. Накрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.



Хранить в холодильнике до 2-х недель.


Подавать сельдь с луком и морковью из маринада.

Прошу обратить внимание – рецепты эти мною НЕ пробованные, по ним я не готовила, это просто-напросто перевод. Примите также во внимание, что книжка написана в 1972 году.

Горчичная селёдка

пол кг филе свежей сельди

Маринад:
3 стол лож соли
1 литр воды
уксус (не написано сколько)

Cоус:
100 мл горчицы
50 мл винного уксуса
100 мл растительного масла
2 стол лож сахара
2 щепотки белого перца
100 мл порезанного укропа

Снимите кожуру с филе. Положите их в маринад. Поставьте на холод на 1 день.
Смешайте ингридиенты для соуса. Выньте филе и положите их вместе с соусом в стеклянную банку. Поставьте на холод еще на один день.

Мамина деликатная селёдка

3 кг больших селёдок

Солёный маринад:
1,5 литра воды
150 мл крупной соли
100 мл мелкой соли
50 мл сахара

Маринад вскипятить и вылить холодным на очищенную филе селёдки. Оставить на 2 дня.

Вскипятить
4 градусный уксус
1,3 литра воды
800 мл сахара
3 чай лож перца
1 чай лож белого перца
пол чай лож горчичных семян
1 чай лож гвоздичек

Вынуть селёдку из солёного маринада.
Положить селедку по банкам вместе с кольцами желтого лука, нарезанным луком-пореем и укропом. Залить холодным маринадом. Дать постоять 3 дня.

Там еще много рецептов, остальные потом переведу!


С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.

  • Сельдь (соленая) — 1 шт
  • Лук красный (или белый, или репка) — 2 шт
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 250 мл

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1476.1 ккал
белки
101.7 г
жиры
107.6 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
152.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
11.1 г
углеводы
2.7 г


Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.


Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.


В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции - вещь относительная. Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет "пустой". Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет.


Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.


Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на "ура".


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 16
  • 2900
  • 25
  • 92
  • 1578
  • 49
  • 705
  • 8921
  • 34
  • 109
  • 10948
  • 22
  • 18
  • 4041
  • 113
  • 97
  • 4145
  • 51
  • 118
  • 1828
  • 130
  • 1005
  • 25857
  • 30
  • 96
  • 2777
  • 353
  • 2320
  • 103345
  • 120
  • 226
  • 29610
  • 40
  • 732
  • 11189
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 июня 2019 года marikoro # (автор рецепта)


11 февраля 2018 года ms olya1226 #


16 февраля 2018 года marikoro # (автор рецепта)


29 января 2017 года marikoro # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года ВишИрВик #


11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Aigul4ik #


10 февраля 2016 года beautiful woman #


11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Гуррикап #


11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Wera13 #


11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года sozmaria #


11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


11 февраля 2016 года sozmaria #


10 февраля 2016 года Ирушенька #


9 февраля 2016 года sobolevalune #


9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Любимая13 #


9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: