Селедка по-шведски в горчичном соусе
- Все (26925)
Рaди хopoшeгo зpeния нe пoжaлeйтe 10 минут в дeнь Зapядкa для глaз твopит чудeca, ecли дeлaть e.
1. Витаминный напиток из хвои Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при .
5 вкусных рецептов "холодного" борща Если борщ &.
Уверена, так толстолобика вы еще не готовили. Попробуйте непременно! ПОНАДОБИТСЯ т.
- (0)
- аксессуары (85)
- без выпечки(торты и пирожные) (198)
- бисероплетение (60)
- блины,оладьи (283)
- блюда из бобовых (112)
- блюда из грибов (124)
- блюда из лаваша (275)
- блюда из мяса (432)
- блюда из овощей (1449)
- блюда из птицы (832)
- блюда из субпродуктов (226)
- блюда из сыра,творога,молока (254)
- блюда из фарша (629)
- блюда из яиц (151)
- блюда по-корейски,по-китайски (199)
- бродилки (114)
- бутерброды,канапе,гренки (228)
- вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (380)
- видео (245)
- видео рецепты (1062)
- винный погребок (209)
- все про ЛиРу,дневник (72)
- выпечка несладкая (604)
- выпечка сладкая (652)
- вяжем варежки,перчатки (55)
- вяжем воротнички,манишки (135)
- вяжем и шьем игрушки (316)
- вяжем шапочки (606)
- вязание для детей-одежда (609)
- вязание для детей-пинетки,носочки (221)
- вязание для детей-шапочки,панамки (544)
- вязание для мужчин (101)
- вязание крючком для дома (394)
- вязание с мехом (38)
- вязание спицами для дома (114)
- вязание-энтерлак (20)
- вязание/видео уроки (115)
- вязание/книги,журналы (35)
- вязание/полезности (202)
- готовим быстро (124)
- десерт,сладости (510)
- диета,худеем (165)
- домашние и дикие (173)
- домоводство (471)
- заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
- заготовки на зиму/заморозка (44)
- заготовки на зиму/капуста (200)
- заготовки на зиму/огурцы (165)
- заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (185)
- заготовки на зиму/помидоры (294)
- заготовки на зиму/разные овощи (315)
- заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
- заготовки на зиму/фрукты,ягоды (450)
- закуски (618)
- закусочные рулеты и торты (73)
- запекаем в рукаве,в горшочках (45)
- запеканки (130)
- заправки для салатов,соусы,специи (272)
- звуки природы (20)
- здоровье,красота (1123)
- идеи для сада,огорода (102)
- из пластиковых бутылок (42)
- история,предсказания (46)
- каши,крупы,макароны (249)
- кинозал (127)
- комментики/для тебя (14)
- комментики/картинки (35)
- комментики/новый год (54)
- комментики/пожелания (26)
- комментики/разные (47)
- комментики/сезон (34)
- комментики/смайлики (25)
- комментики/спасибо-пожалуйста (60)
- комментики/утро-вечер (17)
- комменты/открытки (16)
- комнатные растения (221)
- компьютер,телефон (62)
- кулинария (320)
- кухня народов мира (511)
- лекарственные растения (679)
- летние маечки,кофточки,топы (542)
- любимые блоги и сайты (50)
- мангал,барбекю,гриль (161)
- машинное вязание (6)
- мифы,затерянные миры,древние цивилизации (126)
- мода,кройка и шитье (414)
- мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (258)
- музыка (408)
- напитки (257)
- народная медицина (835)
- непознанное,загадки Вселенной (53)
- Новый Год, Рождество (236)
- носки,гольфы,тапочки (330)
- о детях, и для детей (250)
- открытки,картинки,поздравления (124)
- первые блюда (293)
- переделки (90)
- пироги,пирожки (563)
- пицца (93)
- платья,туники,костюмы,юбки (326)
- пледы,покрывала (87)
- плетение разное (11)
- полезные советы (285)
- пончо,накидки,болеро (134)
- постные блюда (180)
- поэзия,проза (344)
- праздники,поздравления (61)
- праздничные блюда (334)
- приметы,ритуалы,магия (216)
- природа (77)
- прически (54)
- психология,отношения (316)
- пуловеры,кардиганы,пальто (493)
- разное (215)
- религия,духовное (208)
- рукоделие разное (129)
- рыба и морепродукты (854)
- сад ,огород (338)
- сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (164)
- сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (107)
- сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (198)
- сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (53)
- сад,огород/капуста (21)
- сад,огород/лук,чеснок (55)
- сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (102)
- сад,огород/подкормка растений,удобрения (143)
- сад,огород/рассада,семена (98)
- сад,огород/томаты,перец,баклажаны (130)
- сад,огород/цветы,декоративные растения (68)
- салаты (698)
- сало (190)
- салфетки крючком и спицами,скатерти (308)
- симорон,эзотерика (49)
- сладкоежкам (438)
- сумочки (120)
- тесто разное (297)
- точечный массаж,су-джок (211)
- тренинги,настрои (53)
- узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (396)
- узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
- украшения,бижутерия (24)
- уроки вязания (471)
- флешки (33)
- хлеб,лепёшки,булочки (143)
- цветы рукодельные (156)
- шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (441)
- шьем детям (147)
- это интересно (363)
- Юлия Миняева (19)
- юмор,шутки (398)
- К приложению
- Все (384)
Рецепт маринованной сельди с горчично-сметанным соусом по-шведски.
Маринад:
Выдержать сельдь в морозильнике в течение ночи. Рыбу разморозить и обрезать ей плавники. Укроп мелко порубить и смешать в миске с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать. Выложить в смесь сельдь и переложить в емкость с высокими бортиками (например, в большую форму для запекания). Накрыть пленкой. Поставить сверху тарелку и придавить гнетом. Убрать мариноваться в холодильник на два дня.
Вынуть и промыть рыбу. Переложить в миску – керамическую или стальную, но не пластмассовую. Смешать ингредиенты для маринада и залить получившимся уксусным раствором сельдь. Убрать в холодильник на 8 часов.
Горчичный соус:
Нарезать сельдь на кусочки. В миске смешать горчицу и сметану, выложить к ним подготовленную сельдь. Хорошо перемешать и сложить в банку. Закрыть банку крышкой и дать настояться содержимому в течение дня в холодильнике.
7 октября в Финляндии начнется ежегодный Фестиваль сельди. На Рыночной площади города Хельсинки откроется большой рыбный рынок, на котором можно будет купить селедку последнего в этом году улова и попробовать множество закусок из нее. Соленая, маринованная, консервированная в десятках разных соусов – какой селедки там только нет! Фестиваль сельди издавна был важным событием, ведь на нем заключались крупные сделки и определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.
Первое, второе, третье
Сельдь популярна не только в Финляндии, и не только у нас в России, где без нее не обходится ни одно праздничное застолье. Эта рыба в великом почете у народов всех северных стран! Причем они на вкус определяют, выловлена ли селедка в их холодных морях. Ведь в холодных глубинах она нагуливает на свои бока особый жирок, так ценимый знатоками.
Настоящие почитатели этой рыбки умеют готовить из нее десятки блюд: целые столы разных закусок. Причем многие северные народы начинают большое застолье именно с них и не переходят к другим блюдам, пока не отдадут должное селедке. Например, так делают шведы. Сельдь необыкновенно популярна в этой стране и шведы считают, что ею надо наслаждаться отдельно. Они наполняют первую тарелку только блюдами с сельдью и вдумчиво их пробуют. Потом переходят к другим рыбным закускам. Лишь третья тарелка отводится разным мясным паштетам и деликатесам. Редкий гость потянет после этого горячее и десерты! Впрочем, никто никуда и не торопится.
Отдадим должное блюдам из сельди и мы! Тем более, что шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими рецептами.
Тартар из томилинской сельди
Ингредиенты:
- Сельдь (слабосоленое филе) – 100 г
- Яблоко – 50 г
- Лук шалот – 20 г
- Лук репчатый жаренный – 20 г
- Дижонская горчица – 6 г
- Укроп – 5 г
- Ароматное масло – 5 мл
- Сладкий соус чили – 8 г
- Гренки из бородинского хлеба – 20 г
- Соус ким чи – 5 г
Как готовить:
Филе сельди и яблоко без шкурки нарезать мелкими кубиками. Дижонскую горчицу, ароматное масло, соус ким чи и жареный лук хорошо перемешать. Затем заправить сельдь и яблоки соусом, перемешать.
Выложить тартар на тарелку, рядом положить свежие гренки из бородинского хлеба и украсить сладким соусом чили, укропом и луком шалот.
Маринованная сельдь по-шведски
Шеф-повар ресторана Scandinavia Константин Глебов рекомендует всегда самим солить и мариновать рыбу. Она получается гораздо вкуснее, чем покупная. Посолить свежее филе сельди очень просто. Подойдет охлажденная или даже замороженная рыба.
Ингредиенты:
- Сельдь – 300 г
- Уксус – 50 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 150 мл
Как готовить:
Заливаем маринадом филе так, чтобы селедка была покрыта им целиком. Держим рыбу неделю в маринаде, потом сливаем его и едим нежнейшую, кисловато-сладкую селедочку. Вот увидите, это совсем другой продукт, чем привычная нам соленая сельдь, которая продается в наших магазинах. К селедке шведы непременно подают соусы: карри, томатный, с брусникой, горчичный и множество других.
Гравлакс из сельди
Гравлакс – скандинавское блюдо из рыбы, которое готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, и Исландии. Но для шведов это просто культовое блюдо, особенно приготовленное из сельди. Оно представляет собой просто чуть согретую нежнейшую соленую рыбку, оттененную луком и укропом, которую подают с горячим отварным картофелем и поливают растопленным сливочным маслом. Все просто, но шведы просто с ума сходят по этому блюду! А все потому, что в его приготовлении важны нюансы.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 150 г
- Картофель – 2 шт
- Яйцо вареное – 1 шт
- Лук красный – 1 шт
- Укроп – 30 г
- Сливочное масло – 50 г
Как готовить:
Чистим картофель и ставим его вариться. Селедку нарезаем кусками и ставим прямо в той тарелке, в которой будем ее подавать, поверх кастрюльки с картошкой. Пока та варится, тарелка успевает согреться и сельдь в ней тоже, приобретая особую мягкость и тот вкус, который неуловимо отличается от вкуса холодной сельди. Мы же помним, что самое важное – это нюансы!
Яйцо режем мелкими кубиками, также очень мелко нарезаем луковку (она должна быть небольшая, примерно размером с яйцо). И отдельно рубим укроп. Когда картофель сварился, снимаем с кастрюльки тарелку с сельдью, выкладываем на нее слоями сперва рубленное яйцо, потом лук и, наконец, укроп. Картофель режем на четвертушки и размещаем сбоку.
Просто? Да! Но очень далеко от той сельди с картофелем, которую привыкли делать российские хозяйки!
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 20 г
- Репчатый лук – 4 г
- Майонез – 52 г
- Сельдь слабосоленая – 35 г
- Морковь вареная – 35 г
- Зеленое яблоко – 20 г
- Яичный белок – 20 г
- Свекла – 45 г
- Яичный желток 10 г
Как готовить:
Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Слабосоленую сельдь нарезать кубиками. Половину лука мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле, оставшийся лук отложить в сторону.
Далее выложить салат слоями. Первый слой: к тертому картофелю добавить пассерованный лук, посолить, поперчить, выложить в форму, смазать майонезом (чуть-чуть).
Второй слой: к сельди добавить свежий лук, выложить в форму поверх картофеля, смазать майонезом.
Третий слой: тертую морковь положить на второй слой, поперчить, посолить, смазать майонезом.
Четвертый слой: свежее зеленое яблоко натереть на крупной терке, смазать майонезом.
Пятый слой: яичный белок (от вареного яйца) натереть на крупной терке.
Шестой слой: отварную свеклу натереть на терке, посолить, поперчить, смазать майонезом (15 г).
Седьмой слой: желток яйца потереть на мелкой терке поверх всего остального.
Дать салату чуть постоять в холодильнике, пропитаться.
Секрет от шефа: Елена Никифорова пользуется для приготовления этого блюда кулинарными кольцами диаметром 10 см. Это невысокие металлические цилиндры, которые очень полезны на кухне: ими можно нарезать тесто кружочками, сформовать в них круглые плоские мясные котлеты для гамбургеров и делать многое другое. А приготовленная в них селедка под шубой прекрасна тем, что она сохраняет аккуратную круглую форму, когда ее переносят на порционную тарелку. Кольцо нужно снять только перед подачей.
Блог о Швеции глазами иммигранта с элементами самоиронии, критики и информационно-аналитическим компонентом, рассказывающий о разных сторонах жизни шведского общества
03 сентября, 2016
)))ой,прям захотелось горчичной селедки.Аж слюнки потекли!А вот храниться в холодильнике она не будет. просто не успеет))Крис.
Крис, это точно, у нас селедка еще ни разу не дожила до недельного возраста)))
Наконец-то дождалась, горчичную селедку! Спасибо! Я в предвкушении!
Арина, успехов в мариновании селедки! И приятного аппетита!
YouTube Premium
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Вкусная селедка в горчичном соусе по-фински. Как приготовить вкусную сельдь 🐟 в горчице - простой рецепт оригинальной закуски - рецепт от замороженной до готового блюда всего за 6 часов!
************ ИНГРЕДИЕНТЫ **********
🐟 Филе сельди свежемороженой - 1 кг
🐟 Репчатый лук - 2 шт.
🐟 Горчица классическая - 2 ст.л.
🐟 Горчица в зёрнах - 2 ст.л.
🐟 Соль - 1 ст.л.
🐟 Сахар - 1 ст.л.
🐟 Растительное масло - 5-6 ст.л.
🐟 Уксус 6% - 2 ст.л.
Спасибо, что смотрите, доверяете и готовите с нами! Ставьте лайк и делитесь этим видео с друзьями!
Спасибо за ваши комментарии! Мы постараемся ответить на все ваши комментарии и пожелания :)
Рецепт адаптирован из замечательной книги Трины Ханеманн "Scandinavian Cookbook". Я немного изменила пропорции воды, сахара и уксуса, поскольку маринада не хватало на поданное количество ингредиентов и мне маринад, в версии из книги, показался слишком сладким. Поэтому, я подкорректировала его по вкусу, хотя оставила маринад кисло-сладким, каким и должна была быть сельдь. Кроме того, как правило, в Европе сельдь гораздо более соленая чем та, которую продают у нас. Там просто нет понятия "малосольная сельдь", поэтому, редко когда есть необходимость вымачивать сельдь целую дома, хватит несколько часов, чтобы удалить как соль, так и нечистоты после чистки. Если будете использовать домашнюю малосольную сельдь, засоленную целиком, после филетирования и так нужно 1-2 часа отмочить, чтобы удалить нечистоты и кровь. Если солите сразу филе, можно уже не отмачивать.
Что касается самой сельди по-шведски, мне она очень понравилась, так как действительно напоминала ту сельдь, которую пробовала в Швеции, хотя там их столько видов, что нельзя утверждать, что те сельди сделаны по-шведски, а те нет! К сельди в горчичном маринаде можно также добавить приставку "по-шведски", ведь их там не реже можно встретить.
Что касается приготовления, то все очень просто. Очень важно хорошо охладить маринад перед заливанием им сельди, чтобы не инициировать процесс термической обработки и не создавать лишних комфортных условий для размножения бактерий (хотя кисло-сладкая среда для них в целом не благоприятная, поэтому срок хранения этой сельди в холодильнике достаточно долгий).
Ингредиенты
- 3 малосольные сельди, можно использовать домашнего посола
- 2 средние моркови, почистить, порезать полукружочками
- 2 средние белые луковицы, почистить, порезать полукольцами
Для маринада:
- 400 мл воды
- 250 мл уксуса (обычного спиртового 9% уксуса)
- 150 грамм сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. зерен кориандра
- 1 ст.л. черного перца горошком
- 8 зерен душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 ст.л. зерен горчицы
1) У сельди удалить голову, внутренности, разделить на филе и снять кожу. Залить холодной водой и оставить на 2 часа, меняя воду после первого часа отмачивания.
2) Все ингредиенты для маринада довести до кипения в небольшом сотейнике. Отставить в сторону до полного остывания.
3) Отмоченные филе отцедить и порезать на порционные куски.
4) Сложить филе, морковь и лук в банку.
Немного перемешать и залить холодным маринадом. Утрамбовать так, чтобы кусочки сельди были полностью погружены в маринад. Накрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Хранить в холодильнике до 2-х недель.
Подавать сельдь с луком и морковью из маринада.
Прошу обратить внимание – рецепты эти мною НЕ пробованные, по ним я не готовила, это просто-напросто перевод. Примите также во внимание, что книжка написана в 1972 году.
Горчичная селёдка
пол кг филе свежей сельди
Маринад:
3 стол лож соли
1 литр воды
уксус (не написано сколько)
Cоус:
100 мл горчицы
50 мл винного уксуса
100 мл растительного масла
2 стол лож сахара
2 щепотки белого перца
100 мл порезанного укропа
Снимите кожуру с филе. Положите их в маринад. Поставьте на холод на 1 день.
Смешайте ингридиенты для соуса. Выньте филе и положите их вместе с соусом в стеклянную банку. Поставьте на холод еще на один день.
Мамина деликатная селёдка
3 кг больших селёдок
Солёный маринад:
1,5 литра воды
150 мл крупной соли
100 мл мелкой соли
50 мл сахара
Маринад вскипятить и вылить холодным на очищенную филе селёдки. Оставить на 2 дня.
Вскипятить
4 градусный уксус
1,3 литра воды
800 мл сахара
3 чай лож перца
1 чай лож белого перца
пол чай лож горчичных семян
1 чай лож гвоздичек
Вынуть селёдку из солёного маринада.
Положить селедку по банкам вместе с кольцами желтого лука, нарезанным луком-пореем и укропом. Залить холодным маринадом. Дать постоять 3 дня.
Там еще много рецептов, остальные потом переведу!
С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.
- Сельдь (соленая) — 1 шт
- Лук красный (или белый, или репка) — 2 шт
- Горчица — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Вода (теплая) — 250 мл
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1476.1 ккал | белки 101.7 г | жиры 107.6 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.2 ккал | белки 10.5 г | жиры 11.1 г | углеводы 2.7 г |
Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.
Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.
В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции - вещь относительная. Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет "пустой". Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет.
Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.
Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на "ура".
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 38
- 16
- 2900
- 25
- 92
- 1578
- 49
- 705
- 8921
- 34
- 109
- 10948
- 22
- 18
- 4041
- 113
- 97
- 4145
- 51
- 118
- 1828
- 130
- 1005
- 25857
- 30
- 96
- 2777
- 353
- 2320
- 103345
- 120
- 226
- 29610
- 40
- 732
- 11189
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 июня 2019 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2018 года marikoro # (автор рецепта)
29 января 2017 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года ВишИрВик #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Aigul4ik #
10 февраля 2016 года beautiful woman #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Гуррикап #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Wera13 #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года sozmaria #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года sozmaria #
10 февраля 2016 года Ирушенька #
9 февраля 2016 года sobolevalune #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Любимая13 #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: