Рыба запеченная с рисом в сливочном соусе

Как известно, сочетание рыба-рис полезно и вкусно, к тому же малокалорийно. Правда, последнее может зависеть как от сорта рыбы, так и способа приготовления такого блюда. На этот раз я купила филе морского языка и решила запечь его с рисом в сливочном соусе. Начинаем эксперимент.


Предварительно рис отварить до рассыпчатого состояния. Филе рыбы промыть, разрезать на порционные кусочки. Теперь сделаем соус. По рекомендации Магги такую приправу следует развести с водой и добавить несколько ложек сметаны.


Но я поступила другим образом. Я развела содержимое пакетика со сливками 10%. Просто залила не холодными сливками и размешала до полного растворения, чтобы не было комочков.


Рыбу и рис дополнительно я не солила, не приправляла, так как в составе приправы Магги уже содержится все необходимое, и даже больше:


Я не сторонница подобных методов приготовления, но на этот раз решила попробовать что-то новое. К тому же, разбавила содержимое большим количеством жидкости, чем по инструкции, и залила этой смесью не только рыбу, но и рис.
После приготовления смеси выкладываем сваренный рис в форму (предварительно я положила в форму фольгу, чтобы готовое блюдо не прилипало к стенкам самой формы), сверху на рис кладем порционные кусочки рыбы. На рыбу можно положить немного мелко порезанного репчатого лука, но можно обойтись и без него.


И все это залить получившимся соусом так, чтобы соус покрывал рыбу. Так у меня получилось.


Теперь остается поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления - минут 30-40, до образования корочки. Приготовленное блюдо выглядит так:


Рыба получается мягкой, ароматной, сливочный соус пропитал не только рыбу, но рис, который впитал в себя весь аромат сливочной приправы. Сливочный соус как бы соединил рыбу и рис в едино, создав очень вкусное и нежное блюдо. При этом блюдо оказалось довольно сытным. Подавать такое блюдо лучше с овощами или легким овощным салатом.





Любой итальянец скажет, что ризотто надо готовить с душой! Можно просто приготовить рис и превратить его в микс из продуктов. А можно подойти философски, вложить в блюдо знания и умения, и получить шедевр, который будет хотеться приготовить еще и еще, как ризотто с морепродуктами.

Так получилось, что ризотто или паста, особенно паста с семгой, для нас стал самым лучшим завтраком, учитывая, что времени на приготовление этих блюд надо совсем немного.

Рецепты ризотто — краеугольный камень итальянской кухни. Приготовление ризотто требует определенных навыков и умений, о которых хоть и можно прочитать, но приобрести их можно только с опытом и практикой. Рецептов ризотто — множество. От простых, до неимоверно сложных. Простые блюда – рис с изюмом или ризотто с овощами, готовятся достаточно часто.

Один из самых простых вариантов ризотто — ризотто с семгой, или любой рыбу с красным цветом мяса. Для готовки достаточно рис и один стейк или хвост рыбы.

  • Рис арборио 1 стакан
  • Лосось (форель, семга) 1 стейк или хвост
  • Зелень (базилик, петрушка) по вкусу
  • Пармезан (пармезан) 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец черный Специи

Пошаговый рецепт ризотто с лососем


Кусок хвоста красной рыбы


Рис сорта арборио


Выложить рыбу в горячее масло


Обжарить рыбу до готовности


Слегка обжарить рис


Добавляя бульон варить рис


Когда рис практически готов, добавить кусочки рыбы


Посыпать натертым на мелкую терку пармезаном, перемешать


Ризотто с лососем, ризотто с семгой или форелью с пармезаном и зеленью


Привет.
Сегдня на обед ребенок захотел рыбу. Ну раз захотел, пускай сам и покупает тогда ) Поехали в магазин, оставили малую в рыбном отделе, а сами потопали за хлебом. Через пару минут мелочь пришла к нам с кулечком из рыбного. Деловая и страшно довольная собой )
Улов — 4 филе трески общим весом около 600 грамм. Ага, по 200 грамм на человека примерно, мелкая специально посчитала чтобы было достаточно и не слишком много в то же время. Молодец! )

В общем, сегодня на обед филе трески с рисом. Треску пожарим, рис сварим, а чтобы рис не был сухим, на скорую руку сообразим к нему соус.


Для блюда
Филе трески — 600г
Рис — 1 стакан
Соль/перец
Лимон — совсем чуть-чуть, полить рыбу
Мука для панировки
Оливковое масло

Для соуса
Сливки полужирные 18% — 200 мл
Сливочное масло
Немного сухого базилика и эстрагона
Немного белого вина

Рыбу очищаем от возможных остатков костей, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном с обеих сторон


Обрезаем филе до одинаковой длины и оставляем при комнатной температуре на товремя пока делаем соус и рис, это необходимо для того чтобы соль и лимон проникли в мясо


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • семга - 4 стейка
  • сливки - 20 мл. - 20 %
  • сливочного масла - 70 гр.
  • рис - 450 гр
  • помидор - 1 шт
  • перец сладкий - 1 шт
  • кресс-салат для украшения
  • соус:
  • сливочного масла- 70 гр
  • мука - 25 гр
  • молоко - 200 мл.
  • сок и натертая цедра лимона
  • нарубленного кресс-салата - 60 гр
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить до готовности с добавлением соли и сливочного масла.

Очищаем помидор от кожуры, порезать на мелкие кубики, также нарезаем на мелкие кубики и перец.

Рыбу солим, перчим, поливаем соком лимона, оставляем на 10 минут.

Выкладываем семгу в посуду наливаем 100 мл воды, и сливки на рыбу. Накрываем фольгой и ставим в микроволновую печь на 10-15 минут.

Для приготовления соуса: растапливаем сливочное масло, добавляем муку и нагреваем, минуты 2 помешивая. Вливаем молоко. Добавляем лимонный сок, цедру и готовим помешивая еще 10 минут. Кладем зелень мелко нарубленную и солим и перчим.

Берем рис, мелко нарезанные помидор и перец, кладем в форму слоями.

Выкладываем рис из форму, рыбу и украшаем зеленью. Я украсила еще редисом.


Если вы любите готовить рыбку, а на гарнир предпочитаете рис, то этот вариант приготовления рыбы с рисом в духовке отлично разнообразит меню, не изменив вашим предпочтениям.


Лосось с рисом, морковью и лимоном запекается в конверте из фольги.


Интересный вариант полноценного обеда или ужина для поклонников рыбных блюд. Скумбрия запекается в духовке сразу же с гарниром. При этом ничего не нужно предварительно обжаривать или варить, в том числе и рис!


Оригинальное блюдо из серии "два в одном". Вариант рецепта - вместо камбалы вполне подойдет и другая белая рыба.


Простой и вкусный ужин из запеченной скумбрии с рисом и обжаренным луком - все легко, но вкусно! Фаршированная рыба получается сочной, нежной и пряной, да еще и с гарниром сразу. Приготовить не составит труда. Особенно оценят такое блюдо любители скумбрии…


Тилапию готовлю через день - жарю, на пару, с различными гарнирами: цветная капуста, зеленая фасоль, брокколи, спаржа свежая и т.д. Делюсь одним из моих рецептов.


Очень нежный рулет из скумбрии, внутри которого - начинка из риса, шампиньонов и обжаренных овощей. Рыбный рулет перед запеканием в духовке заворачивается в пергаментную бумагу и фольгу.


Рулетики из сибаса, с фаршированным цукини, черным рисом, соусом "Цезарь".


Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.


Рыба запекается в духовке, и подается тилапия запеченная с рисом и легким салатом из апельсина и петрушки.


Рецепт осётра по-царски - фаршированного черным рисом и раковыми шейками, запеченного в духовке. Фаршированная рыба с великолепным гарниром, пропитавшимся рыбьим жиром, не оставит никого равнодушным.


Форель - рыба царская ФОРЕЛЬ (кумжа — озерная форель, пеструшка — ручьевая форель, стальноголовый лосось — радужная форель), рыбы семейства лососей. Содержит белок, жир. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.



Сторонникам правильного питания, щадящего режима готовки без фритюра и обжаривания, а также любителям пропаренных блюд предлагаю рецепт морской рыбы с рисом в духовке. Кроме минтая подходит хек, мерлуза, пангасиус, тиляпия и другие разновидности.

Самое сложное — разделать рыбную тушку: отделить филейную часть от хребта и удалить мелкие кости. Больше никаких трудностей нет, поэтому этот рецепт можно уверенно отнести к простейшим, идеальным для тех, кто выбирает универсальные блюда на каждый день.


Простое и сытное блюдо на ужин. Яркие пикантные вкрапления рыбы в сопровождении риса в нежно-сливочном соусе - вот нотки этого блюда!

Начинка

  • Горбуша (филе) — 200 г
  • Рис (длиннозерный) — 100 г
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Соус

  • Сливки (20%) — 50 мл
  • Вода (кипяченая горячая) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Сыр твердый (например, Российский) — 50 г
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1173.8 ккал
белки
67.7 г
жиры
56.1 г
углеводы
102.3 г
Порции
ккал
586.9 ккал
белки
33.9 г
жиры
28.1 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
158.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
13.8 г


Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить на 1 ст. л. оливкового масла до мягкости овощей


Филе горбуши порезать кубиками 1,5 - 2 см. Добавить к овощам.


Добавить в сковороду соевый соус. Обжаривать до готовности рыбы. Остудить.


Сварить рис согласно инструкции на упаковке, остудить. Смешать рис с рыбной смесью и рубленным укропом. Перемешать, если нужно подсолить, но соевого соуса вполне достаточно.


Приготовить сырно-сливочный соус. На сковороде обжарить муку до слегка коричневого цвета, добавить сливочное масло, влить горячую кипяченую воду, энергично перемешивая не давая образовываться мучным комочкам, как только смесь загустеет, влить сливки, перемешать, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, всыпать тертый сыр, огонь выключить. Перемешать, чтобы сыр разошелся.


В огнеупорное блюдо выложить рыбно-рисовую смесь


Полить соусом и запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.


Подавать запеканку горячей или слегка остывшей




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 49
  • 93
  • 3645
  • 56
  • 1431
  • 18733
  • 28
  • 116
  • 12724
  • 12
  • 30
  • 859
  • 28
  • 55
  • 2117
  • 46
  • 42
  • 1663
  • 14
  • 32
  • 558
  • 69
  • 213
  • 12206
  • 2
  • 56
  • 1670
  • 106
  • 855
  • 94202
  • 72
  • 773
  • 64279
  • 103
  • 304
  • 20222



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2019 года Лилек3011 #



28 февраля 2019 года lioliy1967 #


28 февраля 2019 года Лилек3011 #


28 февраля 2019 года Svetttttt # (автор рецепта)


28 февраля 2019 года Лилек3011 #


28 февраля 2019 года Mara2181 #


28 февраля 2019 года Лилек3011 #


1 марта 2019 года Mara2181 #


28 февраля 2019 года virgola71 #


28 февраля 2019 года Лилек3011 #


28 февраля 2019 года virgola71 #


28 февраля 2019 года Просто Мэри #


28 февраля 2019 года Лилек3011 #


1 марта 2019 года mazziadri #


1 марта 2019 года Лилек3011 #


16 июня 2016 года Тортишка #



16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 июня 2016 года Тортишка #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 июня 2016 года Тортишка #


7 июня 2016 года Тортишка #


2 марта 2016 года Anides #


2 марта 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


29 ноября 2015 года fashion1face #


29 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года tomi_tn #


23 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года Aigul4ik #


21 ноября 2015 года Елена Юровна #


21 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


21 ноября 2015 года Pavelia #


21 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


21 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


20 ноября 2015 года margoritka88 #


20 ноября 2015 года мисс #


20 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


21 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


21 ноября 2015 года Pavelia #

хочу такую формочку, к моим. 50-ти не хватает такой)))


19 ноября 2015 года Марьяна_Z #


19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года kitanacat #


19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года veronika1910 #


19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года julcook #


19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года Ксения026 #


19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года Первушина Елена #


19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Добрый день, дорогие любители кулинарии и читатели нашего блога. Сегодня я напишу один из способов приготовления вкусного средиземноморского блюда, и это будет – классический рецепт ризотто с рыбой и сливками. На этот раз я готовила его с кетой, получилось вкусно, на столько, что даже мой любимый муж, не особо жалующий рис, с удовольствием съел добавку.


1. Почистите и очень мелко покрошите репчатый лук. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, около 60 гр., и обжарьте лук до прозрачного состояния. Это займет примерно 5 минут. Чеснок мелко порубите, и добавьте к луку за 30 секунд до готовности.



3. Увеличьте огонь и влейте сухое белое вино, помешивая, подождите, пока оно выпарится. Теперь переключите огонь на средний и, постепенно, примерно по 100-150 мл. добавляйте к рису горячий бульон. Новую порцию бульона подливайте только тогда, когда выпарится предыдущая. Рис необходимо помешивать каждые 30 секунд. Этот процесс займёт у вас около 20 минут.


4. Когда рис будет почти готов, влейте в него сливки, положите нарезанную небольшими кусочками рыбу и немного посолите, примерно 1 чайную ложку. Готовьте всё вместе, помешивая, около 5 минут.


5. Снимите ризотто с огня и оставьте на 1 минуту. После этого добавьте оставшееся холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, натертый на мелкой тёрке сыр пармезан, чёрный молотый перец и мелко порубленную зелень. По необходимости досолите блюдо. Всё хорошо перемешайте и сразу же подавайте к столу в тёплых тарелках. Приятного аппетита!

При приготовлении ризотто, следите, чтобы лук у вас не успел потемнеть, он должен просто стать прозрачным. Для этого готовьте его на умеренном огне, постоянно помешивая.

Бульон должен быть не солёным или слабосолёным, иначе вы рискуете пересолить блюдо.

Во время приготовления этого блюда, у вас практически не будет свободного времени, поэтому подготовьте все ингредиенты должным образом заранее.

Чтобы рассчитать, сколько потребуется бульона, придерживайтесь следующего правила: на каждые 100 гр. риса возьмите примерно 500 мл. бульона.

Ризотто по-настоящему вкусное, когда оно свежеприготовлено, поэтому не стоит делать его заранее и наготавливать впрок.

Благодарю за просмотр рецепта, надеюсь он вам придётся по вкусу.

Читайте также: