Рыба запеченная в сливках или в сметане

Рыба, приготовленная в сливках, получается просто невероятно сочной и нежной. В сливках готовят абсолютно любую рыбу. Она может быть морской или пресноводной. Желательно, конечно, чтобы в ней было как можно меньше костей.

На Руси рыбу в сливках долго томили в печи, благодаря чему она практически таяла во рту.

В это блюдо добавляют корень хрена и сельдерея, а если хотите сделать вкус блюда более ярким, добавьте чесночка. Также рыбу в сливках готовят с овощами.

Рыбу в сливках тушат или запекают в духовке. Предварительно рыбу чистят от чешуи, удаляют плавники, хвост, голову, и нарезают порционными кусками. Можно вынуть хребет и косточки, чтобы получить филе.

Рыба в сливках - основные принципы приготовления

Подготовленную рыбу маринуют в специях или соусе. Овощи чистят, хорошо промывают и измельчают. Их можно выкладывать на рыбу, либо же сделать овощную подушку, и на ней запекать рыбу.

Из сливок готовят соус, в который добавляют специи, муку или сыр. Блюдо заливают полученным соусом и отправляют в духовку на 15 минут.

Для тушения рыбы в сливках, используют в основном филе, которое нарезают небольшими кусочками, добавляют овощи и готовят на медленном огне.

Рецепт 1. Рыба в сливках по-норвежски

Ингредиенты

филе любой рыбы;

специи и морская соль;

2 ломтя мякиша белого батона;

Способ приготовления

1. Наливаем в форму постное масло, выкладываем нашинкованный кольцами лук-порей.

2. Филе трески промываем, обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем небольшими кусками. Укладываем рыбу поверх лука и заливаем все сливками.

3. Раскрошите мякиш батона. Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем и выкладываем в них раскрошенный хлеб. Посолим, поперчим, добавим мелкую сырную стружку и хорошо перемешаем. Раскладываем смесь поверх рыбы.

4. Ставим форму с рыбой в духовку и запекаем полчаса. Достаем форму, нарезаем рыбу порционными кусками и подаем.

Рецепт 2. Рыба в сливочно-лимонном соусе

Ингредиенты

свежая рыба (карп, судак или пеленгас) - полкилограмма;

базилик и петрушка;

60 г сухарей панировочных;

специи для рыбы;

60 мл оливкового масла;

Способ приготовления

1. Счистите с рыбы чешую, выпотрошите, удалите голову и хвост. Помойте и нарежьте ее порционными стейками. Посолите, натрите специями для рыбы и обваляйте в муке.

2. Разогрейте в сковороде масло оливковое, и обжарьте в нем рыбу до образования аппетитной корочки. Выкладывайте ее в огнеупорное блюдо. Сбрызните свежевыжатым соком лимона.

3. С помощью самого мелкого сегмента терки снимите цедру с лимона. Сыр натрите мелкой стружкой. Зелень ополосните, слегка обсушите и порубите меленько ножом. Выложите все в глубокую посуду, всыпьте сюда же панировочные сухари и перемешайте.

4. Залейте рыбу сливками. Сверху присыпьте все смесью сыра и запекайте десять минут, в разогретой до 200 С духовке.

Рецепт 3. Рыба, тушеная в сливках

Ингредиенты

120 г твердого сыра;

40 г масла оливкового;

Способ приготовления

1. Очистите и выпотрошите рыбу. Помойте ее под краном и нарежьте небольшими кусками.

2. Выложите кусочки рыбы в казан, залейте сливками и присыпьте прованскими травами.

3. Поставьте казанок на плиту, накройте крышкой и включите огонь на минимум. Томите рыбу около десяти минут. Сыр измельчите в крупную стружку, и посыпьте им рыбу. Крышкой не накрывайте и готовьте, пока вся жидкость не выпарится, а сыр не расплавиться. Подавайте блюдо с картофельным гарниром.

Рецепт 4. Рыба в сливках с креветками

Ингредиенты

кусочек сливочного масла;

5 г специй для рыбы;

900 г филе любой рыбы (лучше брать семгу);

20 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Филе рыбы разморозьте, ополосните и обмокните бумажными полотенцами. Срежьте филе со шкурки, посолите, поперчите и выложите в жаропрочную форму, смазав предварительно кусочком масла.

2. Креветки почистите и ополосните. Выложите на салфетку и слегка обсушите. Хвосты не выбрасывайте. В сковороде разогрейте масло и слегка пожарьте в нем креветки до румяности. Выложите их поверх рыбы.

3. В сотейнике смешайте сливки, молоко и растопленное сливочное масло. Поставьте сотейник на плиту, выложите в соус хвосты креветок, посолите и доведите до кипения. Соус процедите.

4. Полученным соусом залейте рыбу. Поставьте форму с рыбой в разогретый до 180 С духовой шкаф на четверть часа.

Рецепт 5. Рыба в сливках с брокколи

Ингредиенты

полкилограмма филе любой рыбы;

на кончике ножа молотого перца;

10 г масла сливочного;

две щепотки кухонной соли;

150 г капусты цветной;

100 г замороженного горошка зеленого;

200 мл сливок жирных.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем, слегка солим и приправляем перцем. Оставляем на некоторое время. Затем выкладываем рыбу в жаропрочную форму, смазав ее кусочком масла сливочного.

2. Цветную капусту разделяем на соцветия и перекладываем в дуршлаг. Ополаскиваем ее под краном. Брокколи промываем. Перекладываем овощи поверх рыбы, солим и перчим. Заливаем все сливками.

3. Присыпаем все зеленым горошком, и ставим форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до двухсот градусов. Запекаем полчаса. Присыпаем рубленой зеленью и подаем с любым гарниром.

Рецепт 6. Рыба в сливках с овощами

Ингредиенты

1 рыбина (возьмите ту, которая вам нравится);

специи для рыбы;

2 болгарских перца;

2 красных, мясистых томата.

Способ приготовления

1. Болгарский перец и помидоры ополосните и обсушите салфеткой. Помидоры порежьте средними кусочками. Перец измельчите тонкой, короткой соломкой. Зелень ополосните, слегка обсушите и порубите острым ножом. Тонкими четвертинками нашинкуйте очищенный лук. Тыкву почистите, удалите семена и нарежьте небольшими кусками.

2. Зелень смешайте с помидорами и перцем. Залейте все сливками. Посолите смесь по своему вкусу.

3. Почистите рыбу, удалите голову и хвост, выпотрошите ее и промойте под краном. Нарежьте рыбу порционно, посолите и притрусите пряностями для рыбы.

4. Застелите фольгой жаропрочную емкость. Выложите в нее кусочки рыбы. Залейте ее овощной смесью со сливками. Пустоты заполните кусочками лука и тыквы. Накройте форму листом фольги и отправьте в духовку. Спустя полчаса форму выньте, снимите фольгу и подержите в духовке еще десять минут.

Рецепт 7. Рыба в сливках с лесными грибами

Ингредиенты

900 г филе любой рыбы;

по 5 г сушеного укропа и тимьяна;

полкилограмма замороженных лесных грибов;

соль кухонная и перец;

стакан сливок жирных.

Способ приготовления

1. Свежую рыбу, почистите от чешуи, обрежьте плавники, удалите внутренности и хорошо промойте. Хвост и голову отрежьте. По спине сделайте надрез вдоль хребта и отделите филе от костей. Должно получиться два куска филе. Пинцетом удалите маленькие кости.

2. Очистите и нашинкуйте тонкими четвертькольцами лук. Масло постное разогрейте на сковороде, выложите в нее лук и обжарьте до румяности.

3. При комнатной температуре разморозьте грибы и выложите их к луку. Жарьте все вместе минут 15, чтобы выпарилась вся жидкость. Посолите и выключите огонь.

4. Слегка смажьте керамическую глубокую форму. Филе рыбы нарежьте поперек порционными кусками. Выложите кожей вниз в форму. Посолите, поперчите и присыпьте тимьяном.

5. На рыбу разложите ровным слоем обжаренные грибы с луком. Сливки приправьте сушеным укропом и солью. Залейте этой смесью рыбу с грибами и поставьте на полчаса в духовку. При этом духовка должна быть холодной. Подавайте с овощным или рисовым гарниром и овощным салатом.

Рецепт 8. Рыба в сливках на сковороде

Ингредиенты

филе рыбы свежей - 400 г;

неполный стакан сливок;

пучок зелени укропа и петрушки;

2 зубца чеснока;

небольшой кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, снимите шкурку, если есть косточки, аккуратно их удалите. Помойте, обсушите салфеткой и порежьте кусочками в два сантиметра.

2. Выложите рыбу на сковородку, добавьте масло сливочное, накройте крышкой и немного потушите на слабом огне.

3. Сливки вылейте в глубокую тарелку, всыпьте муку и взбейте венчиком до однородности. Следите, чтобы не было комочков.

4. Посыпьте рыбу итальянскими травами и перцем, выдавите через пресс чеснок и залейте все сливками. Аккуратно перемешайте. Как только вскипит соус, добавьте измельченную зелень и еще раз перемешайте. Через пару минут выключите огонь. Подавайте рыбу с овощным салатом и картофельным гарниром.

Рецепт 9. Рыба в сливках под сыром

Ингредиенты

сыр Гауда - 200 г;

по три щепотки паприки и перца молотого черного;

жирные сливки - неполный стакан;

три щепотки крупной соли;

5 г сушеного укропа;

700 г филе любой рыбы.

Способ приготовления

1. Очистим и покрошим полукольцами две луковицы. Разогреваем в сковородке масло. Выложим в нее лук и обжарим до румяности.

2. Вливаем в глубокую тарелку сливки, присыпаем их сушеным укропом, паприкой и молотым перцем черным. Слегка взбиваем.

3. Промываем под краном филе рыбы, обсушиваем бумажной салфеткой и удаляем мелкие косточки. Нарезаем пятисантиметровыми кусками. Выкладываем на слегка смазанное деко. Посолим.

4. На рыбу выжимаем сок из половины лимона. Раскладываем поверх рыбы обжаренный лук. Заливаем все сливками и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 180 С.

5. Сыр измельчаем в крупную стружку. Присыпаем ею рыбу и отправляем в духовку еще минут на десять.

Рыба в сливках - советы и хитрости от кулинаров

Рыбу в сливках можно запекать и целиком, но в этом случае время приготовления увеличивается.

Если вы хотите приготовить рыбу с картофелем, то лучше его предварительно отварить или обжарить, так как картошка готовится дольше рыбы.

Перед приготовлением рыбу приправьте специями и солью.

Чтобы убрать специфический запах, сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.

Тушите рыбу в сливках только на медленном огне, так, чтобы не допускать интенсивного кипения.

Перед тем как обвалять куски рыбы в муке, смешайте ее с перцем, специями и солью. Но в этом случае рыбу уже не нужно солить.


Если хочется удивить своих гостей нестандартным и вкусным блюдом, можно попробовать научиться тому, как запечь филе рыбы. Это достаточно простой способ, когда рыба запекается в сливках или сметане и получается нежной на вкус.

  • филе рыбы
  • сливки или сметана
  • соль
  • перец
  • сыр
  • укроп

Запеченная в сливках или сметане рыба – блюдо диетическое и легкое. Существует множество рецептов того, как приготовить рыбу в сметане. Остановимся на варианте, который не займет много времени и позволит хозяйке экспериментировать на кухне. Вовсе не обязательно покупать филе дорогой рыбы, можно купить и самую дешевую. Секрет в том, что рыба, мастерски приправленная специями и ароматным укропом, будет иметь такой изысканный вкус, что все гости наверняка похвалят кулинарное мастерство хозяйки, которая знает, как запечь филе рыбы со сметаной, чтобы всем понравилось.

Итак, для приготовления этого блюда нужно взять полкило филе рыбы (если рыба неочищенная, можно взять вдвое больше) , 100 грамм сыра твердых сортов, 100 мл сметаны или жирных сливок, соль и перец по вкусу и, как обязательный компонент, понадобится измельченный укроп. В магазинах продаются приправы для запекания рыбы – при желании можно использовать и их. Как приготовить диетическую рыбу? Филе нужно вымыть и сдобрить по вкусу солью, приправами и перцем. В смазанную растительным маслом форму выложить филе рыбы и залить ее сметаной или сливками. Тем временем, нужно натереть твердый сыр и порубить укроп. Залитое сливками или сметаной филе посыпается зеленью укропа, а поверх укропа - тертым сыром.

Запечь рыбу в сметане или сливках даже проще, чем научиться тому, как сделать шашлык из рыбы или заливное из рыбы. Нужно поставить форму с филе в разогретую духовку и первые 15 минут запекать рыбу под крышкой, чтобы сыр не сгорел. Затем крышку можно снять и запекать рыбу еще минут 10 на умеренно-среднем огне, пока сыр не станет светло-коричневого цвета. Если запеченная в сметане рыба – праздничное блюдо, подавая его, не нужно забывать о правилах этикета и о том, как правильно есть рыбу. Мягкую и нежную рыбу в сливках можно есть без ножа, воспользовавшись лишь вилкой, тем более, что филе не содержит костей. Нож при желании можно заменить второй вилкой или придерживать рыбу хлебом. Если же использовать нож, не нужно резать мясо на кусочки, а лишь отделять ее части и класть их на вилку. Для гарнира к рыбе, запеченной в сметане или сливках, отлично подойдет рис или же блюда из отварного картофеля.

  • Версия для печати
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Белая рыба в сливках/сметане с шампиньонами (БЛ)

    Белая рыба в сливках/сметане с шампиньонами (БЛ)

    Ингредиенты на 2-3 порции:
    600-700г филе любой белой рыбы (морской окунь, треска. )
    200-250мл сливок 10% жирности (или сметаны) - на II Фазе можно взять более жирные сливки
    можно взять сливки пополам с сухим белым вином
    200-250г свежих шампиньонов
    по желанию: свежий, нарезанный колечками лук-порей
    тертый твердый сыр (по желанию можно взять сыр с голубой плесенью - это придаст пикантности блюду)
    перец, травки по вкусу

    Приготовление:
    Разогреваем духовку до 200С.
    Рыбу укладываем в противень, заливаем сливками (сметаной), смешанными с белым вином, перчим и посыпаем травками.
    Режем шампиньоны тонкими пластинами и выкладываем сверху на рыбу, затем укладываем лук-порей (если вы его используете).
    Прикрываем рыбу сверху фальгой и ставим выпекать на 25-30 минут.
    За 5-7 минут до готовности снимаем фальгу и посыпаем рыбу сверху тертым сыром.

    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 27.12.2009 в 21:00 .


    Рыбный день четверг, готовим рыбку на ужин. Филе трески под сметанно-сливочным соусом с жареным луком. Получается очень нежно и вкусно.

    • Филе рыбное (треска) — 500 г
    • Лук репчатый (средние) — 3 шт
    • Масло топленое — 1 ст. л.
    • Соль — 1/2 ст. л.
    • Специи (для рыбы - чесночный порошок, куркума, тимьян, черный перец, паприка, кориандр) — 1/2 ст. л.
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Горчица (готовая) — 1/2 ч. л.
    • Сок лимонный — 1/2 ст. л.
    • Сливки — 100 мл

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1237.1 ккал
    белки
    86.2 г
    жиры
    83.4 г
    углеводы
    39.1 г
    Порции
    ккал
    412.4 ккал
    белки
    28.7 г
    жиры
    27.8 г
    углеводы
    13 г
    100 г блюда
    ккал
    127.5 ккал
    белки
    8.9 г
    жиры
    8.6 г
    углеводы
    4 г



    Лук нарезать полукольцами и обжарить на топленом масле (у нас лук очень жесткий и без предварительной обработки, он остается жестким, не успевает приготовиться за 20 минут).


    Остывший лук выложить в форму для запекания.


    Сверху выложить рыбу.


    Приготовим соус для обмазки рыбы. Смешать сметану, специи, горчицу, сок лимона, соль, немного сливок от общего объема.


    Рыбу смазать соусом.


    Остатки сливок вылить между рядами рыбы.


    Выпекать в разогретой духовке до 180*С 20-25 минут. Рыбу можно кушать сразу. Можно прикрыть форму с рыбой фольгой и оставить в выключенной духовке на 20 минут.




    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 197
    • 1894
    • 99154
    • 107
    • 1318
    • 191268
    • 50
    • 1070
    • 16984
    • 81
    • 939
    • 9557
    • 26
    • 121
    • 18168
    • 12
    • 88
    • 8864
    • 3
    • 37
    • 2774
    • 13
    • 96
    • 12202
    • 17
    • 45
    • 841
    • 31
    • 42
    • 25535
    • 60
    • 107
    • 2956
    • 1
    • 71
    • 736
    • 76
    • 163
    • 18693
    • 100
    • 990
    • 83259
    • 112
    • 192
    • 8922
    • 193
    • 759
    • 29951












    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    12 сентября 2018 года ardent90 #


    13 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

    24 августа 2018 года pikolka #


    24 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)


    2 апреля 2018 года kateqq #


    3 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)

    19 февраля 2018 года q9980063 #


    24 ноября 2017 года tana98 #


    24 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)


    16 ноября 2017 года tana98 #


    16 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)


    17 ноября 2017 года специалист # (модератор)

    13 мая 2017 года veronika328 #


    13 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)


    9 апреля 2017 года чжучи #


    10 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)


    8 марта 2017 года yakhmet86 #



    8 марта 2017 года mtata # (автор рецепта)

    29 января 2017 года eka-lmn #



    29 января 2017 года mtata # (автор рецепта)


    9 января 2017 года lina0710 #



    9 января 2017 года mtata # (автор рецепта)


    9 января 2017 года Хлоркина #


    9 января 2017 года lina0710 #


    19 марта 2017 года специалист # (модератор)


    19 марта 2017 года lina0710 #


    19 марта 2017 года специалист # (модератор)


    19 марта 2017 года lina0710 #

    16 ноября 2016 года Мария-151 #


    16 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)


    13 ноября 2016 года Т-пушка #


    13 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)


    13 ноября 2016 года Т-пушка #


    12 ноября 2016 года Приви #



    12 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)


    14 октября 2016 года Зиглата #



    14 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)


    18 сентября 2016 года svetlana sv333 #



    18 сентября 2016 года mtata # (автор рецепта)


    5 апреля 2016 года Мария Дуванова #


    6 апреля 2016 года mtata # (автор рецепта)


    19 февраля 2016 года Даша Михайловна #



    20 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)


    20 февраля 2016 года Даша Михайловна #


    20 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)


    20 февраля 2016 года Даша Михайловна #


    4 февраля 2016 года Бабушка Забота #


    4 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)


    14 октября 2016 года Зиглата #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: