Рыба запеченная в виноградных листьях
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рыба ( кефаль)
- виноградные листья консервированные
- соль
- кумин
- паприка
- семена фенхеля
- масло оливковое
- чеснок
- петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте пропорции не играют роли, только способ,
поэтому все специи по личному предпочтению.
Используем любую рыбу среднего размера . У меня кефаль( потому что она мне частенько падает с неба)
Консервированные виноградные листья промыть, вымачивать не надо, кислота и соль содержащаяся в них передаст свой вкус рыбе.
Я приправила выпотрошенную рыбу паприкой , кумином ( зира) и толчёными семенами фенхеля, немного соли и оливкового масла.
В брюшко поместила чеснок и петрушку.
Затем завернула рыбок в виноградные листья, уложила в форму для запекания, смазанную маслом и отправила в разогретую духовку на 30-40 мин при 180 гр.
На выходе получилась сочная, ароматная, нежная рыбка с едва уловимой кислинкой.
Когда-то на авторство плаки почему-то претендовал знаменитый французский повар Август Эскофьер. Но в то время эта претензия маэстро прозвучала несколько странно и была встречена с удивлением многими кулинарными писателями, поскольку всем известно, что задолго до Эскофьера это способ приготовления рыбы присутствовал во многих кухнях восточных народов, в частности: ливанцев, сирийцев, марокканцев, армян… Приготовления рыбы в виноградных листьях с овощами — никогда не было ни для кого большим секретом. Главное, чтобы эта рыба была очень свежая. ))
В конце небольшой совет: если вы воспользовались для запекания рыбы свежими виноградными листьями, то их, как правило, едят вместе с рыбой – они нежные и вкусные. Если же, особенно в холодную пору года, вы готовите рыбу с консервированными листьями (как делаем это сейчас мы), то перед заворачиванием в них рыбы, листья необходимо проварить две-три минуты в воде. После этой нехитрой процедуры такие листья можно есть также, как и свежие . В ином случае их придется выбросить.
Ещe один рецепт, который очень понравился! Рыбка в виноградных листьях, как в собственном соку, и с ароматом всех специй..
- Рыба (филе белой) — 300-350 г
- Лист виноградный (соленые) — 6-8 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сок лимонный — 3-4 ч. л.
- Масло растительное (оливковое) — 3-4 ст. л.
- Мед — 0,5 ч. л.
- Майоран (сушеный) — 2 ч. л.
- Соль (морская) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 770 ккал | белки 59.8 г | жиры 47.9 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.1 ккал | белки 13.3 г | жиры 10.6 г | углеводы 5.5 г |
Форму для запекания смазать маслом, добавить 2 зубчика давленного чеснока.
Смешать сок лимона, оливковое масло, соль, мёд, майоран.
Застелить форму виноградными листьями, выложить филе рыбы, полить ароматным соусом.
Закрыть виноградными листочками сверху. Запекать при 170-180*С минут 20.
Сочно и ароматно!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 0
- 10
- 2701
- 65
- 129
- 17971
- 42
- 108
- 2475
- 51
- 465
- 76273
- 4
- 46
- 1291
- 11
- 39
- 3518
- 23
- 33
- 3658
- 19
- 56
- 17241
- 25
- 42
- 8146
- 138
- 661
- 38230
- 82
- 982
- 30422
- 496
- 5316
- 125060
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 августа 2011 года Eva Grimm #
11 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2011 года иррез #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2011 года иррез #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Ттшка #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года tikl_Evgenia #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Лианда #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Anna_A_1 #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2011 года Anna_A_1 #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года ХельгаС #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года ирина66 #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Елена1206 #
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Ялорис #
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Ялорис #
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2011 года Ялорис #
про советские знания и вкусовой опыт я, наверное, лучше, промолчу
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2011 года Ялорис #
11 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Margarita-tm #
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года poltavchanka #
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Desert rose #
8 августа 2011 года poltavchanka #
8 августа 2011 года Desert rose #
8 августа 2011 года poltavchanka #
8 августа 2011 года Desert rose #
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Людмила НК #
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Людмила НК #
Нинуль, вот снова у тебя безумно интересный рецепт с виноградными листьями. Скажи-ка мне, друг мой, а соленые и маринованные листья винограда не сильно отличаются по вкусу?? Просто ну очень хочется попробовать. Фото супер и рыбка без всего лишнего.
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Gal4oNek #
8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Все (4)
- видео (447)
- k-pop и др. (167)
- folk-pop balkan (105)
- муз.видео (39)
- восточные (25)
- suede (8)
- искусство гриля (5)
- видеорецепты (2)
- k-pop live (24)
- клипы((k-pop и pop-folk) (43)
- просто хочу сказать (204)
- небо (26)
- мои схемки (31)
- мысли о том,что готовила (349)
- из теста,выпечка (69)
- из курочки (54)
- салатики (45)
- с азиатским и восточным уклоном (43)
- рис (38)
- супики (38)
- мысли о том,что надо бы приготовить (725)
- сладкое,сладкая и не сладкая выпечка и т.д. (301)
- закуски,салаты,на второе (219)
- заготовки (78)
- интересное мясо (60)
- рецепты из журналов (55)
- из рыбы (27)
- о том,что смотрю и слушаю (554)
- всякое (176)
- дорамы и др. (135)
- почитать разное (104)
- рисовальное (94)
- послушать (16)
- просто интересно,на заметку (320)
- строительство,ремонт,дача (112)
- товары (66)
- сделай сам (15)
Рыба в виноградных листьях\\Аргументы и факты\\
Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ
Записывайте рецепты как можно подробнее или распечатывайте и храните в укромном месте. Два - три месяца и какие-то детали забылись, и блюдо уже не то. А если продукт сезонный и прошел год? Надеетесь на интернет – не всегда поможет.
В январе попался на глаза интересный рецепт – рыба, запеченная в виноградных листьях. Удивило, что виноградные листья можно использовать не только в долме.
Попробовал – получилось вкусно. Кратко все описал в Facebooke и забыл. Притом забыл напрочь, как делать. Помнил только, что нужно филе белой морской рыбы, виноградные листья и лимон. Остальное восстановил из старых записей.
Удивительное сочетание вкусов: кисло-соленых листьев, кисло-сладкого лимона и свежей перченой рыбы. Любой гарнир может только все испортить. Поэтому советую подавать без гарнира.
- Рыба морская белая филе – 500 г
- Листья виноградные маринованные – 8 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
Количество порций: 2
Шаг 1
Лимон порезать на кружочки и обжарить на растительном масле на небольшом огне с сахаром. Необходимо, чтобы растопленный сахар покрыл кружочки со всех сторон.
Шаг 2
Виноградные листья сейчас спокойно можно купить на любом рынке, там же, где продается и квашеная капуста. Говорят, что можно встретить их и в супермаркетах в стеклянных банках. Промыть листья в воде.
Шаг 3
Филе рыбы (судак, дорада, сибас и др.) порезать поперек на кусочки шириной 3-4 см. Посолить и хорошо поперчить.
Шаг 4
Собираем конструкцию: 2-3 виноградных листа раскладываем внахлест. На них кусочек рыбы, затем один или два кружка лимона. Сверху второй кусочек рыбы.
Шаг 5
Заворачиваем листья и скалываем зубочисткой. Сбрызнули растительным маслом, чтобы листья не подгорели. Как вариант, можно до сборки листья обмазать растительным маслом.
Шаг 6
Все конвертики складываем в форму для за
- Комментарии
- В избранное
- Филе белой рыбы 300 - 350 г
- Виноградные листья (соленые) 6-8 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лимона 3-4 ч.л.
- Масло растительное (оливковое) 2-3 ст.л.
- Мёд 0,5 ч.л.
- Майоран (сушеный) 2 ч.л.
- Соль (морская)
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе рыбное
- Тип блюда:Обед
Форму для запекания смазать маслом, добавить 2 зубчика давленного чеснока.
Смешать сок лимона, оливковое масло, соль, мёд, майоран.
Застелить форму виноградными листьями, выложить филе рыбы, полить ароматным соусом.
Закрыть виноградными листочками сверху. Запекать при 170-180*С минут 20.
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Предлагаю оригинальный рецепт блюда из виноградных листьев. Для приготовления необходимо:
- полкило рыбного филе на Ваш вкус;
- свежие молодые виноградные листья – 10 шт.;
- крупный белый виноград – около 200 г.;
- твердый сыр – 100 г.;
- белый батон – 200 г.;
- мускатный орех;
- приправа для рыбы;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло (лучше оливковое) – 100 мл.
Филе рыбы моем, солим по вкусу, добавляем перец, посыпаем мускатным орехом и приправой, слегка поливаем маслом. Виноградные листья опускаем в кипяток и бланшируем около 5 минут. Твердый сыр натираем на крупной терке. Ягоды винограда нарезаем кружочками.
Белый батон крошим на крошки и перемешиваем с тертым сыром. На разделочную доску кладем кусок фольги чуть больше размера виноградного листа, сверху кладем большой виноградный лист, можно внахлест два маленьких. На листья выкладываем 2 столовые ложки смеси сыра и крошек батона, одну ложку виноградных кружочков.
Сверху кладем кусочек рыбного филе и поливаем маслом. Виноградный лист складываем конвертиком и заворачиваем в фольгу. Подготовленные конвертики укладываем в противень или форму, помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут. После этого разворачиваем фольгу и выкладываем конвертики на блюдо. Можно украсить гроздьями винограда, дольками лимона.
Блюда с использованием виноградных листьев широко популярны среди народов Кавказа и ближнего востока. Приятного аппетита!
Вот здесь еще хороший рецепт как приготовить вкусную рыбу!
На гриле, или под грилем в духовке, или на сковороде-гриль. Интересное сочетание нежной, сладковатой рыбы и терпких листиков. Хорошо стоит пару дней в холодильнике и вкусна даже холодная. Ветчину лучше брать типа пармской.
Белки | 57 г |
Жиры | 60 г |
Углеводы | 9 г |
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.
Пармская ветчина, или прошутто, — популярный мясной деликатес, который впервые научились готовить в Древнем Риме.
Виноградные листья обладают множеством ценных свойств, поэтому нередко используются в народной медицине для лечения тошноты и болезней желудка. Кроме того, виноградные листья отличаются приятным вкусом.
Источник: Jewish Heritage Cookbook
Понадобится
На 4 порции:
4 мелкие рыбины, форель, окунь или кефаль, примерно по 300 г каждая, выпотрошенные
как минимум 5 зубчиков чеснока, мелко порезанных
сок 2 лимонов
5 ст л оливкового масла
20 маринованных виноградных листьев
тахини
1-2 граната
свежая мята и кориандр
Как готовить
Имя этого классического сефарди называется "Синья", что переводится как рыба в соусе тахини. В этой версии рыбу первоначально заворачивают в виноградные листья, затем обмазывают в тахини и запекают. В конце сверкающие гранатовые "бриллианты" добавляют блюду свежесть и яркость.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить рыбу в низкую огнеупорную форму для духовки, достаточно большую, чтобы вся рыба поместилась целиком, не прикасаясь друг к другу. В миске смешать чеснок, лимонный сок и масло, обмазать маринадом рыбу.
2. Промыть виноградные листья под холодной водой, затем обернуть рыбу листьями. Разложить рыбу в форме для выпечки, полив маринадом. Затем запечь в течение 30 мин.
3. Побрызгать сверху тахини так, чтобы было видно хвост и голову рыбы и за соусом проглядывали виноградные листья. Вернуть в духовку и запекать 5-10 мин до золотистого цвета.
4. Тем временем порезать гранаты пополам и достать зернышки. Посыпать рыбу гранатом и украсить мятой и кориандром. Подавать.
Вместо целой рыбы можно использовать кусочки или стейки, например, тунца. Положите на дно формы виноградные листья, сверху положите рыбу и полейте маринадом. Запекайть 5-10 минут до полу-готовности, затем полить тахини, как указано выше и запечь до коричневой корочки.
О рецепте рыбы запеченной в виноградных листьях
В этом рецепте пропорции не играют роли, только способ,
поэтому все специи по личному предпочтению.
Ингредиенты:
рыба | по вкусу |
соль и перец | по вкусу |
кумин | по вкусу |
паприка красная | по вкусу |
чеснок | по вкусу |
петрушка свежая | по вкусу |
лист виноградный | по вкусу |
Приготовление рыбы запеченной в виноградных листьях
- Шаг 1
3
Я приправила выпотрошенную рыбу паприкой , кумином ( зира) и толчёными семенами фенхеля, немного соли и оливкового масла.
В брюшко поместила чеснок и петрушку. Шаг 4
Читайте также: