Рыба запеченная в виноградных листьях


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба ( кефаль)
  • виноградные листья консервированные
  • соль
  • кумин
  • паприка
  • семена фенхеля
  • масло оливковое
  • чеснок
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте пропорции не играют роли, только способ,

поэтому все специи по личному предпочтению.

Используем любую рыбу среднего размера . У меня кефаль( потому что она мне частенько падает с неба)

Консервированные виноградные листья промыть, вымачивать не надо, кислота и соль содержащаяся в них передаст свой вкус рыбе.

Я приправила выпотрошенную рыбу паприкой , кумином ( зира) и толчёными семенами фенхеля, немного соли и оливкового масла.

В брюшко поместила чеснок и петрушку.

Затем завернула рыбок в виноградные листья, уложила в форму для запекания, смазанную маслом и отправила в разогретую духовку на 30-40 мин при 180 гр.

На выходе получилась сочная, ароматная, нежная рыбка с едва уловимой кислинкой.


Когда-то на авторство плаки почему-то претендовал знаменитый французский повар Август Эскофьер. Но в то время эта претензия маэстро прозвучала несколько странно и была встречена с удивлением многими кулинарными писателями, поскольку всем известно, что задолго до Эскофьера это способ приготовления рыбы присутствовал во многих кухнях восточных народов, в частности: ливанцев, сирийцев, марокканцев, армян… Приготовления рыбы в виноградных листьях с овощами — никогда не было ни для кого большим секретом. Главное, чтобы эта рыба была очень свежая. ))

В конце небольшой совет: если вы воспользовались для запекания рыбы свежими виноградными листьями, то их, как правило, едят вместе с рыбой – они нежные и вкусные. Если же, особенно в холодную пору года, вы готовите рыбу с консервированными листьями (как делаем это сейчас мы), то перед заворачиванием в них рыбы, листья необходимо проварить две-три минуты в воде. После этой нехитрой процедуры такие листья можно есть также, как и свежие . В ином случае их придется выбросить.


Ещe один рецепт, который очень понравился! Рыбка в виноградных листьях, как в собственном соку, и с ароматом всех специй..

  • Рыба (филе белой) — 300-350 г
  • Лист виноградный (соленые) — 6-8 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сок лимонный — 3-4 ч. л.
  • Масло растительное (оливковое) — 3-4 ст. л.
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Майоран (сушеный) — 2 ч. л.
  • Соль (морская) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
770 ккал
белки
59.8 г
жиры
47.9 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
171.1 ккал
белки
13.3 г
жиры
10.6 г
углеводы
5.5 г


Форму для запекания смазать маслом, добавить 2 зубчика давленного чеснока.


Смешать сок лимона, оливковое масло, соль, мёд, майоран.


Застелить форму виноградными листьями, выложить филе рыбы, полить ароматным соусом.


Закрыть виноградными листочками сверху. Запекать при 170-180*С минут 20.


Сочно и ароматно!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 10
  • 2701
  • 65
  • 129
  • 17971
  • 42
  • 108
  • 2475
  • 51
  • 465
  • 76273
  • 4
  • 46
  • 1291
  • 11
  • 39
  • 3518
  • 23
  • 33
  • 3658
  • 19
  • 56
  • 17241
  • 25
  • 42
  • 8146
  • 138
  • 661
  • 38230
  • 82
  • 982
  • 30422
  • 496
  • 5316
  • 125060
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 августа 2011 года Eva Grimm #


11 августа 2011 года barska # (автор рецепта)



9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


9 августа 2011 года иррез #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


9 августа 2011 года иррез #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


9 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года Ттшка #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года tikl_Evgenia #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года Лианда #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)

8 августа 2011 года Anna_A_1 #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)

9 августа 2011 года Anna_A_1 #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года ХельгаС #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года ирина66 #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года Елена1206 #


8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)



8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)



9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)



9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года Ялорис #


8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года Ялорис #


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


9 августа 2011 года Ялорис #

про советские знания и вкусовой опыт я, наверное, лучше, промолчу


9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


9 августа 2011 года Ялорис #


11 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года Margarita-tm #


8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года poltavchanka #


8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года Desert rose #


8 августа 2011 года poltavchanka #


8 августа 2011 года Desert rose #


8 августа 2011 года poltavchanka #


8 августа 2011 года Desert rose #


8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года Людмила НК #


8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)



8 августа 2011 года Людмила НК #

Нинуль, вот снова у тебя безумно интересный рецепт с виноградными листьями. Скажи-ка мне, друг мой, а соленые и маринованные листья винограда не сильно отличаются по вкусу?? Просто ну очень хочется попробовать. Фото супер и рыбка без всего лишнего.


8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)



8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)



9 августа 2011 года barska # (автор рецепта)


8 августа 2011 года Gal4oNek #


8 августа 2011 года barska # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Все (4)
  • видео (447)
  • k-pop и др. (167)
  • folk-pop balkan (105)
  • муз.видео (39)
  • восточные (25)
  • suede (8)
  • искусство гриля (5)
  • видеорецепты (2)
  • k-pop live (24)
  • клипы((k-pop и pop-folk) (43)
  • просто хочу сказать (204)
  • небо (26)
  • мои схемки (31)
  • мысли о том,что готовила (349)
  • из теста,выпечка (69)
  • из курочки (54)
  • салатики (45)
  • с азиатским и восточным уклоном (43)
  • рис (38)
  • супики (38)
  • мысли о том,что надо бы приготовить (725)
  • сладкое,сладкая и не сладкая выпечка и т.д. (301)
  • закуски,салаты,на второе (219)
  • заготовки (78)
  • интересное мясо (60)
  • рецепты из журналов (55)
  • из рыбы (27)
  • о том,что смотрю и слушаю (554)
  • всякое (176)
  • дорамы и др. (135)
  • почитать разное (104)
  • рисовальное (94)
  • послушать (16)
  • просто интересно,на заметку (320)
  • строительство,ремонт,дача (112)
  • товары (66)
  • сделай сам (15)

Рыба в виноградных листьях\\Аргументы и факты\\


Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ

Записывайте рецепты как можно подробнее или распечатывайте и храните в укромном месте. Два - три месяца и какие-то детали забылись, и блюдо уже не то. А если продукт сезонный и прошел год? Надеетесь на интернет – не всегда поможет.
В январе попался на глаза интересный рецепт – рыба, запеченная в виноградных листьях. Удивило, что виноградные листья можно использовать не только в долме.
Попробовал – получилось вкусно. Кратко все описал в Facebooke и забыл. Притом забыл напрочь, как делать. Помнил только, что нужно филе белой морской рыбы, виноградные листья и лимон. Остальное восстановил из старых записей.
Удивительное сочетание вкусов: кисло-соленых листьев, кисло-сладкого лимона и свежей перченой рыбы. Любой гарнир может только все испортить. Поэтому советую подавать без гарнира.

  • Рыба морская белая филе – 500 г
  • Листья виноградные маринованные – 8 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Количество порций: 2


Шаг 1
Лимон порезать на кружочки и обжарить на растительном масле на небольшом огне с сахаром. Необходимо, чтобы растопленный сахар покрыл кружочки со всех сторон.


Шаг 2
Виноградные листья сейчас спокойно можно купить на любом рынке, там же, где продается и квашеная капуста. Говорят, что можно встретить их и в супермаркетах в стеклянных банках. Промыть листья в воде.


Шаг 3
Филе рыбы (судак, дорада, сибас и др.) порезать поперек на кусочки шириной 3-4 см. Посолить и хорошо поперчить.


Шаг 4
Собираем конструкцию: 2-3 виноградных листа раскладываем внахлест. На них кусочек рыбы, затем один или два кружка лимона. Сверху второй кусочек рыбы.


Шаг 5
Заворачиваем листья и скалываем зубочисткой. Сбрызнули растительным маслом, чтобы листья не подгорели. Как вариант, можно до сборки листья обмазать растительным маслом.


Шаг 6
Все конвертики складываем в форму для за



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе белой рыбы 300 - 350 г
  • Виноградные листья (соленые) 6-8 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сок лимона 3-4 ч.л.
  • Масло растительное (оливковое) 2-3 ст.л.
  • Мёд 0,5 ч.л.
  • Майоран (сушеный) 2 ч.л.
  • Соль (морская)
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе рыбное
  • Тип блюда:Обед

Форму для запекания смазать маслом, добавить 2 зубчика давленного чеснока.


Смешать сок лимона, оливковое масло, соль, мёд, майоран.


Застелить форму виноградными листьями, выложить филе рыбы, полить ароматным соусом.


Закрыть виноградными листочками сверху. Запекать при 170-180*С минут 20.


Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Предлагаю оригинальный рецепт блюда из виноградных листьев. Для приготовления необходимо:

  • полкило рыбного филе на Ваш вкус;
  • свежие молодые виноградные листья – 10 шт.;
  • крупный белый виноград – около 200 г.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • белый батон – 200 г.;
  • мускатный орех;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 100 мл.

Филе рыбы моем, солим по вкусу, добавляем перец, посыпаем мускатным орехом и приправой, слегка поливаем маслом. Виноградные листья опускаем в кипяток и бланшируем около 5 минут. Твердый сыр натираем на крупной терке. Ягоды винограда нарезаем кружочками.

Белый батон крошим на крошки и перемешиваем с тертым сыром. На разделочную доску кладем кусок фольги чуть больше размера виноградного листа, сверху кладем большой виноградный лист, можно внахлест два маленьких. На листья выкладываем 2 столовые ложки смеси сыра и крошек батона, одну ложку виноградных кружочков.

Сверху кладем кусочек рыбного филе и поливаем маслом. Виноградный лист складываем конвертиком и заворачиваем в фольгу. Подготовленные конвертики укладываем в противень или форму, помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут. После этого разворачиваем фольгу и выкладываем конвертики на блюдо. Можно украсить гроздьями винограда, дольками лимона.

Блюда с использованием виноградных листьев широко популярны среди народов Кавказа и ближнего востока. Приятного аппетита!

Вот здесь еще хороший рецепт как приготовить вкусную рыбу!


На гриле, или под грилем в духовке, или на сковороде-гриль. Интересное сочетание нежной, сладковатой рыбы и терпких листиков. Хорошо стоит пару дней в холодильнике и вкусна даже холодная. Ветчину лучше брать типа пармской.

Белки 57 г
Жиры 60 г
Углеводы 9 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Пармская ветчина, или прошутто, — популярный мясной деликатес, который впервые научились готовить в Древнем Риме.


Виноградные листья обладают множеством ценных свойств, поэтому нередко используются в народной медицине для лечения тошноты и болезней желудка. Кроме того, виноградные листья отличаются приятным вкусом.


Источник: Jewish Heritage Cookbook

Понадобится

На 4 порции:
4 мелкие рыбины, форель, окунь или кефаль, примерно по 300 г каждая, выпотрошенные
как минимум 5 зубчиков чеснока, мелко порезанных
сок 2 лимонов
5 ст л оливкового масла
20 маринованных виноградных листьев
тахини
1-2 граната
свежая мята и кориандр

Как готовить

Имя этого классического сефарди называется "Синья", что переводится как рыба в соусе тахини. В этой версии рыбу первоначально заворачивают в виноградные листья, затем обмазывают в тахини и запекают. В конце сверкающие гранатовые "бриллианты" добавляют блюду свежесть и яркость.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить рыбу в низкую огнеупорную форму для духовки, достаточно большую, чтобы вся рыба поместилась целиком, не прикасаясь друг к другу. В миске смешать чеснок, лимонный сок и масло, обмазать маринадом рыбу.

2. Промыть виноградные листья под холодной водой, затем обернуть рыбу листьями. Разложить рыбу в форме для выпечки, полив маринадом. Затем запечь в течение 30 мин.

3. Побрызгать сверху тахини так, чтобы было видно хвост и голову рыбы и за соусом проглядывали виноградные листья. Вернуть в духовку и запекать 5-10 мин до золотистого цвета.

4. Тем временем порезать гранаты пополам и достать зернышки. Посыпать рыбу гранатом и украсить мятой и кориандром. Подавать.

Вместо целой рыбы можно использовать кусочки или стейки, например, тунца. Положите на дно формы виноградные листья, сверху положите рыбу и полейте маринадом. Запекайть 5-10 минут до полу-готовности, затем полить тахини, как указано выше и запечь до коричневой корочки.

О рецепте рыбы запеченной в виноградных листьях

В этом рецепте пропорции не играют роли, только способ,
поэтому все специи по личному предпочтению.

Ингредиенты:

рыба по вкусу
соль и перец по вкусу
кумин по вкусу
паприка красная по вкусу
чеснок по вкусу
петрушка свежая по вкусу
лист виноградный по вкусу

Приготовление рыбы запеченной в виноградных листьях

  • Шаг 1




3
Я приправила выпотрошенную рыбу паприкой , кумином ( зира) и толчёными семенами фенхеля, немного соли и оливкового масла.

В брюшко поместила чеснок и петрушку. Шаг 4

Читайте также: