Рыба жареная по кремлевской диете

В данном разделе книги рассматриваются блюда кремлевской диеты, в основе которых используется рыба.


  • Кремлевская диета: блюда из мяса и рыбы
  • Блюда из мяса для кремлевской диеты
  • Блюда из птицы для кремлевской диеты

Судак припущенный

120 г судака, 5 г моркови, 5 г репчатого лука, 5 г сливочного масла.

Приготовление судака припущенного

1. Рыбу очистить, промыть, разделать на филе с кожей без костей, нарезать на порционные куски, на каждой порции сделать 2-3 надреза кожи.

2. Подготовленную рыбу положить в противень, залить небольшим количеством горячей воды, добавить морковь, репчатый лук, довести до кипения, варить на слабом огне 10-15 мин. Припущенную рыбу при подаче полить маслом.

В одной порции 0 у.е.

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

500 г стерляди, 1 ст. ложка сливочного масла, 20 креветок, сок 0,25 лимона, 1 стакан сухого шампанского, черная икра.

Приготовление стерляди в шампанском

1. Рыбу вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками, разложить по порционным сотейникам, плотно, в один ряд, чередуя с вареными раковыми шейками или креветками.

2. Добавить сливочное масло и лимонный сок, влить стакан шампанского, так чтобы рыба была покрыта до половины. Варить 15 мин под крышкой. Готовую стерлядь сразу подать в той же кастрюльке, перед подачей украсив икрой.

В одной порции 1 у.е.

Филе лосося с соусом из шпината

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

1 веточка розмарина, лавровый лист, 0,5пучка тимьяна, 1 ч. ложка горчичных зерен, 0,5 ч. ложки семян аниса, 400 г филе лосося, 100 г шпината, 50 мл бульона из кубиков, 1 ст. ложка растительного масла, 150 г сметаны, 2 луковицы.

Приготовление филе лосося с соусом из шпината

1. Пряную зелень вымыть и вместе со специями положить на дно кастрюли, добавить воды. Поставить в кастрюлю решетку для приготовления на пару. Филе лосося вымыть и 10 мин готовить на пару на среднем огне. Остудить в закрытой крышкой кастрюле.

2. Шпинат вымыть и порубить, лук очистить, мелко нарезать. Бульон вскипятить и уварить в нем шпинат и лук с растительным маслом до состояния пюре. Добавить сметану. Соус посолить, поперчить.

3. Лосося нарезать и подать на стол с соусом из шпината и дольками лимона.

В одной порции 2 у.е.

Нежное филе лосося

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

400 г филе лосося, 1 веточка розмарина, лавровый лист, 0,5пучка тимьяна, 1 ч. ложка горчичных зерен, 0,5 ч. ложки семян аниса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица.

Приготовление нежного филе лосося

1. Пряную зелень вымыть и вместе со специями положить на дно кастрюли, добавить воды. Поставить в кастрюлю решетку для приготовления на пару. Филе лосося вымыть, посолить и 10 мин готовить на пару на среднем огне. Остудить в закрытой крышкой кастрюле.

2. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить лук к лососю, поперчить.

3. Лосося нарезать и подать на стол с дольками лимона.

В одной порции 2 у.е.

Рыба свежая и копченая в пряных травах

500 г филе трески, 500 г сига или скумбрии горячего копчения, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка орегано, 1 ст. ложка розмарина, 1 ст. ложка базилика, 1 лимон, 1 яйцо, 100 г сливок, 100 г белого сухого вина, соль, перец по вкусу.

Приготовление рыбы свежей и копченой в пряных травах

1. Лимон вымыть, нарезать тонкими кружками. Свежую и копченую рыбу нарезать на куски, соразмерные кружкам лимона.

2. Всю зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко нашинковать; перемешать. Миксером взбить яйцо со сливками и вином; посолить, поперчить по вкусу.

3. Духовку разогреть до 200 градусов. На дно формы для запекания уложить половину нашинкованной зелени. Затем положить куски свежей рыбы, кружки лимона, сверху - куски копченой рыбы и оставшуюся зелень. Залить рыбу соусом и готовить в разогретой духовке 10 мин.

В одной порции 2 у.е.

Филе лосося с маринованными помидорами и руколой

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

600 г помидоров, 1 лимон, 3 ст. ложки уксуса, соль, молотый черный перец, 6 ст. ложек лимонного масла, 4 ломтика филе лосося, 2 ст. ложки топленого масла, 100 г салата рукола.

Приготовление филе лосося с маринованными помидорами и руколой

1. Помидоры нарезать кружочками и разложить по тарелкам. Кожуру лимона натереть или срезать полосками. Смешать уксус, цедру, соль, молотый черный перец и растительное масло. Сбрызнуть маринадом помидоры.

2. Филе жарить в топленом масле по 4 мин с каждой стороны. Посыпать специями.

3. Руколу вымыть, разорвать на кусочки. Подать с филе лосося и помидорами.

В одной порции 4 у.е.

Рыбное рагу с помидорами

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

750 г любого рыбного филе, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 250 г помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, 750 мл овощного бульона из кубиков, по 2 веточки петрушки и тимьяна, соль, молотый черный перец, 1 щепотка карри, 150 г сметаны, 100 г оливок без косточек.

Приготовление рыбного рагу с помидорами

1. Репчатый лук и чеснок очистить и порубить. Помидоры нарезать кубиками.

2. Репчатый лук и чеснок пассировать до прозрачности в растительном масле. Добавить бульон, тушить 20 мин. Зелень вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики, порубить и через 15 мин с начала тушения добавить в бульон, посолить и поперчить.

3. Добавить карри и заправить сметаной. Рыбное филе вымыть и разрезать на кусочки. Добавить в соус вместе с помидорами и томить 8-10 мин. Оливки нарезать кружочками и украсить рагу.

В одной порции 5 у.е.

Лосось под соусом с креветками

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

100 г ядер фисташек, 1 луковица, 2 помидора, 600 г филе лосося, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г очищенных креветок, 1 ст. ложка томат пасты, 300 мл бульона, 200 г сливок, 2 ст. ложки рубленого базилика, 3 ст. ложки загустителя соуса.

Приготовление лосося под соусом с креветками

1. Порубить фисташки. Лук и помидоры очистить, вымыть. Нарезать то и другое небольшими кубиками.

2. Лосося разрезать на куски, посолить, обжарить в масле.

3. В жире от жаренья обжарить лук. Добавить измельченный чеснок, креветки, томат пасту, бульон и сливки. Накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 мин. Добавить 75 г фисташек, помидоры и базилик, загуститель соуса и приправить специями. Томить около 5 мин. Подать с лососем, посыпав фисташками.

В одной порции 6 у.е.

Треска, запеченная с цукини

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

По 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца, 2 цукини, 100 г небольших луковиц, 4 ст. ложки оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец, 1 лимон, 1 веточка розмарина, 750 г филе трески.

Приготовление трески, запеченной с цукини

1. Сладкий перец вымыть, разрезать каждый на 4 части, очистить, мякоть нарезать кусочками. Цукини очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать дольками. Нагреть духовку до 200 градусов.

2. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить в нем сладкий перец, цукини и лук. Чеснок очистить, измельчить в прессе и добавить в сковороду. Выложить содержимое сковороды на противень с высоким бортиком или в глубокую форму, посолить и поперчить. Вымыть лимон горячей водой, нарезать ломтиками, слегка обжарить в сковороде с розмарином.

3. Вымыть, обсушить рыбное филе. Посолить и поперчить. Выложить на овощи с лимоном и розмарином, запекать в духовке 30 мин. Подать, по желанию посыпав крупномолотым черным перцем.

В одной порции 7 у.е.

Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

500 г рыбного филе, 500 г капусты брокколи, 200 г шампиньонов, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 пучок укропа, соль, перец.

Приготовление рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи

1. Подготовить овощи. Брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать кружками толщиной 2 см. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее брокколи на 3 мин, затем переложить шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Отвар из-под брокколи сохранить.

2. Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

3. Рыбное филе промыть, нарезать кусочками шириной 2-2,5 см. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком и обжарить в растительном масле.

4. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, 3 мин обжаривать грибы. Добавить лук и готовить еще 4 мин.

5. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить, перемешать.

6. В середину сковороды выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, готовить 7 мин.

Готовое блюдо украсить мелко нарезанным укропом и кружками лимона.

В одной порции 7, 8 у.е.

Пестрое рыбное ассорти

2 креветки, 150 г филе лосося, 150 г филе морского окуня, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки лимонного сока, щепотка кориандра, 80 г растительного масла, по 0,5стручка красного и желтого сладкого перца, 1 цукини, 4 ломтика бекона, по 1 пучку петрушки и лука резанца, 1 луковица, 250 г творог, 150 г обезжиренного йогурта.

Приготовление пестрого рыбного ассорти

1. Креветки очистить, разрезать вдоль пополам. Рыбу разрезать на 8 кусков. Чеснок измельчить, смешать с лимонным соком, кориандром, солью, черным перцем и 2 ст. ложками растительного масла. В маринаде на 30 мин оставить креветки, рыбу.

2. Овощи нарезать, быстро отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Каждый кусок рыбы обмотать половинкой ломтика бекона, нанизать с креветками и овощами на шампуры, обжарить со всех сторон по 3 мин.

3. Для приготовления соуса пряные травы мелко порубить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Творог перемешать с йогуртом, подлив при желании немного кипяченой воды. Добавить зелень и репчатый лук, посолить, поперчить и подать на стол с шампурами.

В одной порции 8 у.е.

Запеканка из судака с пореем

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

500 г лука порея, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, 800 г филе судака (или сайды), соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 мл белого вина, 200 мл сливок, 200 мл молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 200 г сыра с голубой плесенью.

Приготовление запеканка из судака с пореем

1. Порей вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кусочками. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками, посолить, поперчить. Порей около 0,5 мин бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.

2. Нагреть духовку до 180 градусов. В сковороде в сливочном масле пассировать репчатый лук и чеснок. Развести белым вином и быстро довести до кипения. Добавить сливки, молоко и, помешивая, довести до кипения, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Сыр нарезать кубиками и расплавить в соусе.

3. Форму для запеканки смазать жиром. Слоями уложить в нее порей, помидоры и рыбу. Залить сырным соусом. Запекать в духовке около 35 мин. По желанию украсить пряными травами.

В одной порции 9 у.е.

Семга, запеченная в тесте

200 г филе семги, лимонный сок, 0,5 луковицы, 0,5 стручка чили, 1 стебель зеленого лука, 1 помидор, по 1 веточке розмарина и тимьяна, щепотка кайенского перца, 2 маслины, 1 пластина слоеного бездрожжевого теста, 75 мл бульона.

Приготовление семги, запеченной в тесте

1. Семгу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и поставить на 15 мин в холодильник.

2. Лук нарезать кубиками. Чили порубить. Зеленый лук нашинковать колечками. Помидор очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Зелень вымыть и порубить.

3. Смешать овощи с зеленью, приправить кайенским перцем, солью, молотым черным перцем, сбрызнуть лимонным соком. Около трети отложить в сторону. Маслины мелко порубить.

4. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и слегка раскатать. На тесто выложить кусок рыбы, а на него помидорный салат. Посыпать маслинами и завернуть в тесто, как рулет. Положить на противень, застланный бумагой для выпекания, и запекать около 25 мин.

5. Оставшиеся овощи залить бульоном и припустить под крышкой в течение 4 мин. Полученный соус можно подать отдельно или полить рулет перед подачей на стол. Украсить пряной зеленью.

В одной порции 10 у.е.

Рулетики из камбалы

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

300 г шпината, 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, мускатный орех, 1 ст. ложка сметаны, 4 апельсина, 2 моркови, 12 штук филе камбалы, 125 мл бульона из кубиков со вкусом рыбы.

Приготовление рулетиков из камбалы

1. Шпинат вымыть. Лук порубить и пассировать в масле. Добавить шпинат и довести его до готовности.

Слить излишки жидкости, смесь посолить, приправить молотым черным перцем и мускатным орехом. Добавить сметану.

2. Выжать сок из 1 апельсина, остальные очистить, нарезать мякоть на кусочки, отдельно слить сок. Морковь нарезать соломкой.

3. Мякоть апельсинов посолить. Шпинат выложить на филе, свернуть и скрепить. Апельсиновый сок разогреть с бульоном, выложить в соус рулетики и тушить 15 мин. За 5 мин до окончания добавить в сковороду кусочки апельсиновой мякоти и морковь. Подать на стол, посыпав зеленью.

В одной порции 12 у.е.

Фаршированное филе лосося

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

2 луковицы, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 ч. ложка тмина, 600 г филе лосося, 30 г кураги, 20 г имбиря, 30 г грецких орехов, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 30 г растительного масла, 500 г помидоров, 0,5 ч. ложки сушеной душицы, 1 апельсин, перец, соль.

Приготовление фаршированного филе лосося

1. Луковицу, морковь и стебель сельдерея порубить и 15 мин отваривать в 1 л подсоленной воды с добавлением тмина.

2. Рыбу разрезать на 4 куска и сделать надрезы в виде кармашка. Измельчить курагу, имбирь, стебель сельдерея и орехи, перемешать со сливочным маслом, посолить и заполнить этой массой кармашки. Куски рыбы обернуть пергаментом, перевязать и варить в бульоне 15 мин на слабом огне.

3. Чеснок и луковицу нарезать мелкими кубиками и пассировать в растительном масле. Добавить мелко нарезанные помидоры, посыпать душицей. Тушить 10 мин.

4. Цедру апельсина натереть, а мякоть нарезать кусочками и добавить к помидорам. Слегка потушить, посолить и поперчить по вкусу. Соус сервировать вместе с лососем. Блюдо можно украсить дольками апельсина, помидора и зеленью.

В одной порции 13 у.е.

Форель с помидорами

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

1 кг помидоров, 2 луковицы, 1 пучок разных пряных трав, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, сахар, 2 зубчика чеснока, 1 разделанная форель (около 800 г), сок 'I'2 лимона.

Приготовление форели с помидорами

1. Духовку нагреть до 200 градусов. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, отряхнуть от капель и тоже мелко порубить.

2. Лук обжарить в оливковом масле. Добавить помидоры и зелень, тушить 10 мин. Приправить солью, перцем, сахаром.

3. Чеснок очистить. Рыбу вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Чеснок измельчить и распределить внутри рыбы. Форель выложить в форму, полить приготовленным томатным соусом и запекать в духовке под крышкой 30 мин. По желанию украсить лимоном и зеленью.

В одной порции 14 у.е.

Карп по-средиземноморски

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

2 карпа, 2 ст. ложки лимонного сока, пучок петрушки, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка томата пюре, 1 лавровый лист, 1 банка томатов в собственном соку, 2 ч. ложки уксуса бальзамико, 150 г ветчины, 100 г рубленых оливок.

Приготовление карпа по-средиземноморски

1. Карпов посолить, поперчить и сбрызнуть соком. Петрушку вложить каждой рыбе в брюшко. Обжарить карпов, посыпать сухарями и около 25 мин запекать в духовке, разогретой до 180 градусов.

2. Для соуса: обжарить лук в оливковом масле, добавить томат, лавровый лист и томаты, прокипятить 15 мин. Лавровый лист вынуть. Измельчить соус в пюре, посолить, заправить уксусом, рубленой ветчиной и оливками.

Продукт — у. е.

Абрикосы — 9
Абрикосы очищенные консервированные, Vitaland — 16,9
Абрикосы, консервированные в сиропе — 16,1
Абрикосы, консервированные в соку — 8,4
Аджика острая — 8,3
Айва — 8,1
Алыча — 6,5
Ананас — 11,8
Ананасы, консервированные в сиропе — 16,5
Ананасы, консервированные в соку — 12,2
Антрекот (толстый край) — 0
Апельсин — 8,4
Арахис — 15
Арахис в сахаре, Красный Октябрь — 55,2
Арбуз — 9
Артишоки — 7,0
Ацидофилин — 4,1

Дайкон (китайский редис) — 1
Джем — 68
Джем, абрикос, Экопродукт — 56,3
Джем, брусника, Экопродукт — 55
Джем, вишня, Экопродукт — 56
Джем диабетический — 3
Джем, клубника, Экопродукт — 54
Джем, клюква, Экопродукт — 59
Джем, малина, Экопродукт — 57,5
Джем, черника, Экопродукт — 54
Драже фруктовое — 73,1
Дыня — 9,6
Дыня канталупа — 4,2
Дыня мускатная — 6,6

Ежевика — 4,5
Ежевика, заморозка, Volkmar Frenzel — 5,4
Ежики мясные с рисом, Салют — 7

Желток сухой — 4,4
Желток, 1 шт. — 0,3
Жир бараний, говяжий топленый — 0
Жир кулинарный — 0

Укроп — 5,6
Уксус винный белый — 7,5
Уксус винный красный — 0
Уксус яблочный — 5
Урюк — 53
Устрицы — 7
Утка — 0

Чай без сахара — 0
Черемша — 6
Черешня — 10,5
Черника — 8
Чернослив — 58
Чеснок — 5
Чечевица (бобы) — 60,1
Чечевица, Бондюэль — 16,5

Эрмигурт, 4,7%, яблоко—груша, Ehrmann — 16,5
Эрмигурт, 4,7%, абрикос, Ehrmann — 16,5
Эрмигурт, 4,7%, вишня, Ehrmann — 16,5
Эрмигурт, вишня—банан, Ehrmann — 2,6
Эрмигурт, клубника, Ehrmann — 2,6
Эрмигурт легкий, 0,3%, клубника, Ehrmann — 16,9
Эрмигурт легкий, 0,3%, персик—маракуйя, Ehrmann — 16,9
Эрмигурт легкий, 0,3%, нектарин — дикий апельсин, Ehrmann — 16,9
Эрмигурт, 4,7%, лесная ягода, Ehrmann — 16,5
Эрмигурт, манго—апельсин, Ehrmann — 2,6
Эрмигурт, 4,7%, персик—маракуйя, Ehrmann — 16,5
Эрмигурт, 4,7%, сливочный, Ehrmann — 16,5
Эрмигурт, 4,7%, черника, Ehrmann — 16,5






  • Эффективность: от 4 до 6 кг за неделю
  • Сроки: от 1,5 до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: от 200 до 500 руб. в день

Общие правила

По причине своей неутихающей популярности и довольно претенциозного названия, кремлевская диета с самого начала своего появления в ряду методик для похудения начала обрастать множеством досужих вымыслов, касающихся ее происхождения как самостоятельного диетического режима питания.


Автор диеты — журналист Евгений Черных


Как уже упоминалось ранее, базовым принципом данной диеты является очень строгое лимитирование потребления блюд, включающих в свой состав углеводы и их замена на продукты с богатым содержанием белков (преимущественно) и жиров (в меньшей степени). Подобное смещение питательного рациона в сторону белковой пищи достаточно оперативно приводит к изменению обменных процессов в человеческом организме и вынуждает его в первую очередь прекратить создание новых запасов жира, а во вторую – приступить к преобразованию в энергию старых жировых отложений, накопленных за период чрезмерного употребления сахаросодержащих продуктов.







Для облегчения подсчета углеводной части в том или ином продукте можно использовать представленные ниже онлайн калькуляторы кремлевской диеты, предварительно заполнив необходимыми данными все соответствующие поля:

В свою очередь при подсчете углеводной составляющей собственного меню на каждый день не следует сбрасывать со счетов и содержание в его блюдах прочих макронутриентов (белков/жиров), оцененных таблицей в 0 балов (мясо, яйца, рыба, птица, постное масло и пр.). Следует помнить, что подобная оценка этих продуктов говорит только про отсутствие в них углеводов, а не служит рекомендацией к употреблению их килограммами. Оптимальной одноразовой порцией мяса будет его кусок по толщине и длине соразмерный с ладонью самого худеющего, а количество добавляемого в различные блюда растительного масла в идеале не должно превышать объема столовой ложки.

Для высокой результативности похудения на кремлевской диете следует неукоснительно придерживаться нижеследующих правил:

Полный цикл кремлевской диеты включает в себя четыре последовательных этапа разной протяженности, которые для достижения поставленной цели похудения необходимо пройти от начала и до конца придерживаясь всех их правил по ограничению употребления, как самих пищевых продуктов, так и присвоенных им таблицей углеводных балов (у.е.).

Из питательно рациона необходимо полностью убрать всю сахаросодержащую и высокоуглеводную продукцию. В качестве гарнира к мясным/рыбным блюдам используйте свежую зелень и некрахмалистые овощи. Завтракайте преимущественно яйцами и сырами (включая творог), а перекусывайте в основном орехами и продуктами переработки молока. На первую неделю забудьте о кофе и в течение 14-ти суток не позволяйте себе употреблять алкоголь (такие жидкости активизируют аппетит).

Режим питания первого этапа может быть обычным и включать 3 ежедневные трапезы (можно больше). Размер употребляемых блюд должен с одной стороны насытить организм, а с другой – не дать ему переесть. Пить нужно много (около 2-х литров) и неспешно. В случае возникновения запоров увеличьте объем потребляемой растительной пиши, богатой клетчаткой (семя льна, капуста). Старайтесь разнообразить меню кремлевской диеты как можно больше. Чередуйте разные виды мяса и рыбы, экспериментируйте с рецептами гарниров. Это поможет намного легче перенести самый тяжелый психологически начальный этап диеты. Начинайте прием мультивитаминных препаратов, предварительно проконсультировавшись об их составе со своим врачом.

Главная цель второго этапа кремлевской системы похудения – методом проб и ошибок определить индивидуальную величину суточного потребления углеводов, которая не будет препятствовать дальнейшему снижению веса. Обычно такой процесс растягивается на месяц-полтора, но в некоторых случаях может занять и больший период времени. С первого дня второго этапа углеводный рацион диеты нужно постепенно и очень осторожно расширять за счет ранее запрещенных продуктов. Каждую последующую неделю в собственное меню разрешается добавлять не более 3-5 грамм углеводов до достижения рекомендуемой нормы в 40 у. е.

На данном этапе свое меню можно дополнить различными ягодами, семенами, фруктами и свежевыжатыми соками, а также увеличить порционное количество овощей, орехов и молочной продукции. Любые сахара и крахмалистые блюда, как и прежде под запретом. Изредка разрешено побаловать себя рюмкой горячительных напитков с нулевым или близким к нему содержанием углеводов. Показатели веса следует контролировать ежесуточно, а в случае обнаружения их повышения – моментально снизить потребление углеводных баллов вплоть до возврата к меню кремлевской диеты на 20 у. е.

На этом этапе надлежит начать понемногу повышать обычную физическую активность, что ускорит сам процесс похудения и позволит увеличить потребление углеводистой пищи. В это же время рекомендуется сдать повторные анализы и обследоваться у своего врача. Полученные результаты подскажут степень влияние диеты на состояние здоровья и помогут определиться с возможностью ее дальнейшего прохождения. К последующему этапу можно переходить, когда до поставленной цели похудения останется скинуть 3-5 килограмм.

Питательный режим третьего этапа в принципе аналогичен предыдущему. В основе меню, как и прежде, находятся мясные и рыбные блюда, а углеводная составляющая представлена преимущественно овощами и фруктами. Кроме этого, рацион питания разрешено дополнить бобовыми культурами, а также небольшим количеством ржаного хлеба и некоторых крупяных изделий. Увеличивая потребление у. е. старайтесь добавлять к своему меню по одному определенному углеводистому продукту в несколько дней. Такое постепенное расширение рациона позволит выявить именно те продукты, которые в индивидуальном порядке негативно влияют на тот или иной организм, задерживая в нем жидкость, повышая аппетит, замедляя похудение и т.д.

Для увеличения достигнутой верхней границы потребления углеводов следует расширить физические нагрузки. Высокая степень физической активности будет способствовать сжиганию углеводов, что автоматически повысит их пищевую норму. Для людей постоянно и интенсивно занимающихся спортом углеводный лимит может составлять порядка 80-100 у .е. в сутки. Переход к четвертому этапу осуществляется при достижении лично установленной цели по снижению веса.

Продуктовый набор этого этапа длиною в жизнь должен состоять из максимально натуральных и изобилующих полезными веществами продуктов, среди которых главными остаются по-прежнему белки и жиры. Из углеводистой пищи отдавайте предпочтение свежим овощам, орехам, фруктам/ягодам и семенам. Также положительное действие на организм будут оказывать сухофрукты, пророщенные зерна, молочная и цельнозерновая продукция.

Избегайте употребления индивидуально вредных продуктов, которые были выявлены на предыдущем этапе, и не позволяйте себе опять идти на поводу у прошлых пищевых пристрастий. Не забывайте о необходимости выполнения ежедневных физических упражнений, тем более что низкоуглеводное питание само по себе повышает энергичность и желание деятельности.

Разрешенные продукты

На данном этапе питательный рацион следует компоновать преимущественно из:

  • мяса любых домашних животных и дичи;
  • всех видов птицы и их яиц;
  • какой угодно рыбы и морепродуктов;
  • натуральных сыров и творога;
  • колбасной продукции домашнего изготовления или от проверенных производителей.

В качестве дополнения к мясным блюдам разрешается использовать:

  • различную зелень и некрахмалистые овощи;
  • молочные напитки;
  • некоторые орехи;
  • масла и жиры растительного и животного происхождения.

В этот период в предыдущее меню можно вводить:

  • различные ягоды;
  • семена;
  • некоторые фрукты;
  • свежевыжатые соки.

Также допустимо расширить потребление овощей, орехов и молочной продукции.

На протяжении третьего этапа можно постепенно дополнить свой рацион:

  • умеренно сладкими фруктами;
  • более крахмалистыми овощами;
  • бобовыми культурами;
  • некоторыми крупяными изделиями;
  • небольшим количеством ржаного хлеба.

В меню последнего этапа в принципе могут входить любые продукты, позволяющие поддерживать показатели веса на одном уровне. Собственный каждодневный рацион питания необходимо формировать с учетом выясненного граничного порога потребления углеводной пищи, по-прежнему отдавая предпочтение белковым продуктам.

В начале 90-х годов двадцатого века Кремлевская диета была обнародована в нескольких печатных изданиях…


Наличие лишнего веса у людей любого возраста негативно сказывается на самых разных аспектах их жизни. Человек начинает чувствовать себя неуверенно, возникают проблемы с самочувствием, с выбором одежды и даже карьерой.

К сожалению, далеко не все могут позволить себе значительные ограничения в пище. Регулярное недоедание или использование радикальных мер для похудения могут повлиять на состояние здоровья, привести к ухудшению внешнего вида, к снижению умственной активности и работоспособности.

Как же худея, чувствовать себя хорошо и при этом выглядеть прекрасно? Ответ на этот вопрос был найден уже давно, но скрывался от массового потребителя. Это Кремлевская диета — отличный метод, который поможет гарантированно снизить вес и откорректировать свои вкусовые пристрастия, оставаясь при этом активным по жизни и минимально ограничивая себя в гастрономических предпочтениях.

История создания диеты

Комфортная программа для быстрого и эффективного снижения веса, его удержания и профилактики набора лишних килограммов была разработана много лет назад еще в СССР для космонавтов и участников программ длительных полетов.

В ее создании принимали участие ведущие научные исследователи, врачи и диетологи страны. Долгое время данная методика не разглашалась. Она была доступна только высшим руководящим работникам страны и членам их семей, отечественным звездам спорта, эстрады и кино.

В начале 90-х годов двадцатого века Кремлевская диета была обнародована в нескольких печатных изданиях. С ее детальным описанием вышли книги и публикации. После огласки и массового применения она стала широко востребована и популярна среди разных категорий населения благодаря сбалансированности, большому спектру вкусных и полезных продуктов, возможности практически не ограничивать себя в питании и разных видах напитков.

Основные принципы диеты и его базовые особенности

Залог успешности и эффективности данной системы похудения — это ограничение количества углеводов при подборе продуктов и приготовлении блюд. Кремлевская диета идеально подходит для любителей мясных изделий и рыбы. Уже с первого этапа в результате сбалансированного, четко составленного меню начинается активная борьба с жировыми отложениями и происходит существенное снижение веса.

Кроме этого, есть ряд запрещенных продуктов на разных стадиях соблюдения диеты. Чтобы потребителям было удобнее ориентироваться в системе подсчетов и проще делать выбор, была разработана специальная таблица с наиболее востребованными блюдами, готовыми изделиями, овощами, зеленью и фруктами. С ее помощью, учитывая главные принципы подбора продуктов, можно без проблем составить меню на каждый день в определенный промежуток времени.

Перечень основных продуктов Усл. баллы (очки) в 100 гр. Перечень основных продуктов Усл. баллы (очки) в 100 гр.
Хлеб белый (пшеничный) 50 Кукуруза 14
Хлеб диабетический 38 Икра кабачковая 8
Хлеб ржаной 33 Оливки 5
Булочки сдобные 51 Огурцы 3
Бублики 58 Томаты 4
Сушки 68 Икра из свеклы 2
Лаваш армянский 53 Икра баклажанная 5
Хлеб рижский 51 Фасоль 32
Торт бисквитный 55 Морская капуста 0
Торт Наполеон 75 Кабачок 4
Халва 57 Капуста 5
Пастила 82 Дыня 10
Сухарики 63 Морковь 7
Макароны 71 Картофель 18
Мука высший сорт (пшеничная) 69 Груша 9
Мука 1 сорт (пшеничная) 66 Грейпфрут 5
Мука кукурузная 71 Яблоки зеленые 7
Соевая мука 17 Киви 11
Печенье песочное 77 Арбуз 8
Пряники 73 Курица 0
Вафли 68 Говядина 0
Лапша 66 Кролик 0
Варенье 72 Печень говяжья 0
Мед 76 Свинина 0
Сахар 98 Рыба (свежая или отварная) 0
Гречка 60 Баранина 0
Горох 51 Сосиски 2
Рис 69 Яйца 1
Геркулес 49 Творог 2
Молоко 5 Кефир жирность 2,5% 3
Сыр 3 Сметана 5

Кроме изучения таблицы, следует обязательно ознакомиться со сводом основополагающих правил, соблюдение которых позволит добиться желаемого результата в самые сжатые сроки. При формировании рациона питания необходимо учитывать ряд важных моментов:

Для более эффективного воздействия, повышения комфорта пользователей и с учетом объективных циклов жизнедеятельности весь курс Кремлевской диеты создатели разбили на четыре основных этапа. Они отличаются количеством допустимых баллов, базовым набором разрешенных продуктов и длительностью.

Первые результаты становятся заметны уже через несколько дней. Самое главное – что при похудении одновременно существенно уменьшаются объемы тела. При этом человек не чувствует себя уставшим и голодным.

Тенденция уменьшения веса продолжается в течение всей диеты. Темпы немного замедляются, но общая динамика сохраняется до окончания курса и после его завершения.

Четыре этапа Кремлевской диеты:

Типичные ошибки

Люди, длительное время увлекающиеся различными видами диет, думают, что они должны периодически испытывать чувство голода и начинают сильно ограничивать себя в объеме пищи. В данной методике это противопоказано. Необходимо есть полноценные порции до насыщения. Желательно принимать пищу в одно и то же время.

Соблюдение режима является одним из залогов успешности Кремлевской диеты. Следует стараться составлять меню максимально рационально с учетом личной занятости и жизненного цикла. Нельзя пропускать приемы пищи, чтобы не нарушать процесс пищеварения и энергетический баланс в организме.

Важно ни в коем случае не пропускать завтрак. Это один из самых важных условий режима. Следует также стараться включать в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Можно делать смузи из зелени и огурца, различные коктейли на основе сока грейпфрута или даже десерты, используя вместо сахара стевию, а в качестве загустителя — агар-агар.

Преимущества и недостатки Кремлевской диеты

  • комфортность применения. В течение всех этапов худеющий не будет испытывать проблем с выбором продуктов и формированием рациона;
  • отсутствие чувства голода, потери сил и сонливости;
  • улучшение обмена веществ и восстановление метаболизма;
  • избавление от тяги к сладкому и зависимости от углеводов;
  • корректировка вкусовых пристрастий;
  • возможность употреблять привычные продукты и любимые блюда;
  • отсутствие комплексов при посещении различных вечеринок, торжественных мероприятий и юбилеев, на которых обычно худеющие на других диетах люди сидят почти с пустыми тарелками и не могут пить спиртное.

  • необходимость постоянного подсчета баллов. Это кажущаяся сложность, которая проходит уже после первой недели пользования диетой. Кроме этого, достаточно заранее разработать меню на 14 дней и купить необходимые продукты, чтобы не испытывать никаких трудностей с контролем;
  • интоксикация организма. Ее можно избежать, если в течение дня выпивать не менее 2 л чистой воды, не допуская проблем с работой печени и почек;
  • дефицит витаминов. Их недостаток можно восполнить многофункциональными минеральными комплексами, а также регулярным приемом морских водорослей и зелени. Старайтесь употреблять только свежие мясные и рыбные продукты в запеченном виде. Тогда в них сохраняется максимальное количество ценных веществ;
  • недостаток пищевых волокон. Для поддержания эффективной работы кишечника следует обязательно включать в рацион разные виды овощей и фруктов, которые по оценке имеют небольшое количество баллов.

Противопоказания

Кремлевская диета не рекомендуется лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами печени и почек следует очень осторожно подходить к формированию рациона, максимально увеличив в меню количество овощей, зелени и фруктов.

Категорически запрещена данная методика похудения беременным женщинам и кормящим матерям, которым важна полноценная система питания с наличием углеводов, с большим количеством самых разнообразных молочных продуктов и соков.

Наличие сахарного диабета не может являться препятствием к соблюдению этой диеты. Главное – это получить консультации у лечащего эндокринолога и придерживаться их в течение всего комплекса.

Приблизительное меню для первого этапа Кремлевской диеты (на 7 дней)

Завтрак Обед Перекус Ужин
1 день Глазунья из 2 яиц
Сыр 50 гр.
Чай без сахара
Салат овощной 150 гр
Суп из сельдерея 250 гр.
Бифштекс
Кофе без сахара
Зеленое яблоко Салат из морской капусты 150 гр.
Курица отварная 200 гр.
Травяной чай со стевией
2 день 2 сосиски отварные
Салат из моркови с яйцом 150 гр.
Кофе без сахара
Салат из фасоли зеленой с чесноком и петрушкой 150 гр.
Суп из цветной капусты
Запеченная рыба 200 гр.
Морс клюквенный
Стакан кефира 200 гр. Отварная говядина 200 гр.
Помидор 1 шт.
Чай травяной со стевией
3 день Творог 150 гр.
1 запеченное зеленое яблоко
Кофе без сахара
Салат из яйца и зеленого лука 150 гр.
Щи с кислой капустой (без картофеля!) 200 гр.
Отварная телятина 150 гр.
Лимонад с заменителем сахара
Киви 1 шт.
Стакан морса
Сыр 100 гр.
Куриная грудка на гриле 200 гр.
Отвар шиповника
4 день Омлет из 2 яиц и 50 гр. молока
Сосиски 2 шт.
Чай черный без сахара
Салат из помидор и огурцов 150 гр.
Суп грибной на овощном бульоне 200 гр.
Запеченный кролик 200 гр.
Кофе без сахара
10 оливок зеленых Рыба гриль 250 гр.
Шпинат тушеный 150 гр.
Травяной чай
5 день Запеканка из цветной капусты и 2 яиц
Кофе без сахара
Салат из морской капусты 150 гр.
Суп сырный с зеленым луком и укропом 200 гр.
Люля-кебаб из баранины 200 гр.
Чай без сахара
Семечки тыквенные Творог с зеленью и чесноком 100 гр.
Рыба отварная 200 гр.
Отвар шиповника
6 день Колбаски куриные 150 гр.
Сыр 50 гр.
Кофе без сахара
Салат из дайкона с грецкими орехами 150 гр.
Бульон куриный с яйцом 200 гр.
Отварная курица 200 гр.
Сок томатный 150 гр.
Отварные креветки Запеченная рыба на овощной подушке 250 гр.
Травяной чай
7 день Омлет из 2 яиц с сыром 200 гр.
Кофе с молоком без сахара
Спаржа с чесночным соусом и зеленью 150 гр.
Суп из шампиньонов 200 гр.
Буженина с перцем 200 гр.
Чай без сахара
Яблоко зеленое запеченное Рыба на пару 200 гр.
Огурцы свежие 2 шт.
Морс клюквенный

Как сохранить результаты диеты

После завершения полного курса похудения и достижения намеченных результатов следует придерживаться новых вкусовых предпочтений. Организм получил значительный стресс и относиться к нему стоит особенно бережно. Не нужно сразу набрасываться на сладости и увлекаться кондитерскими изделиями. Специалисты рекомендуют практически полностью исключить из рациона свежий хлеб, булочки и другие виды выпечки.

Больше внимание необходимо уделять физическим упражнениям, регулярно тренируясь по выбранной программе. Отличной профилактикой нового набора веса является еженедельное посещение бани, каждодневный прием контрастного душа и выполнение массажных процедур.

Лучше всего сохранять привычный режим питания строго по часам, включая в свое меню минимум углеводов. Таким образом можно без проблем сохранить достигнутый результат и четко контролировать свой вес в течение всей жизни.

Читайте также: