Рыбная лазанья с грибами рецепты

Чтобы приготовить Рыбная лазанья с грибами необходимо.

Отварить рыбу. Лук очистить, нарезать кольцами, обжаривать в оливковом масле на сильном огне 2-3 мин. Грибы нарезать и добавить в лук. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость. Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом, добавить сок лимона.

Сделать бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин. Влить сметану с жидкостью из банки от грибов и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 мин. Добавить мускат, соль и перец.

Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности.

На дно прямоугольной формы для запекания налить полстакана томатного соуса, выложить 3 листа лазаньи. Сверху выложить половину рыбы, добавить стакан томатного соуса и треть моццареллы. Закрыть 3 листами лазаньи. На них выложить грибы политые половиной соуса Бешамель. Закрыть следующими 3 листами. Поверх выложить оставшуюся рыбу, еще треть моццареллы, полить томатным соусом и накрыть последними 3 листами теста. Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и поставить лазанью обратно в духовку на 10-12 мин., чтобы верх зарумянился.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Предлагаю рецепт порционной лазаньи, который выручит в любой момент. Также в рецепте предложены несколько вариантов заморозки этого действительно вкусного блюда, где каждый сможет выбрать для себя наиболее удобный вариант заморозки соответственно своим планам.

  • Морской язык (филе) — 300 г
  • Шампиньоны — 150-200 г
  • Помидоры черри (можно обычные, маленькие) — 15-20 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимон — 1.4 шт
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Сыр твердый (лучше Пармезан) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 300 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
  • Соль (добрая щепотка)
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2607.1 ккал
белки
126 г
жиры
116.8 г
углеводы
265.7 г
Порции
ккал
434.5 ккал
белки
21 г
жиры
19.5 г
углеводы
44.3 г
100 г блюда
ккал
154.3 ккал
белки
7.5 г
жиры
6.9 г
углеводы
15.7 г


Для начала нужно приготовить тесто. Муку смешать с солью и яйцами. Замесить тесто. Если получится слишком крутое, добавить немного водички (я добавляла грамм 20).
Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на час.


А тем временем, пока тесто отдыхает, нужно приготовить начинку.
Грибы нарезать тонкими пластинками.


Помидорки нарезать четвертинками (а можно и пластинами).


Филе нарезать не слишком мелкими кубиками и сбрызнуть соком 1.4 лимона. Пусть постоит пару минут, ведь ни для кого не секрет, что рыба обожает лимонный сок.


На 2 ст. л. оливкового масла обжарить мелко натертый чеснок в течение 1 минуты. Затем добавить грибы и жарить на большом огне 5 минут.


Далее добавить в сковороду рыбу с помидорами и продолжать жарить на большом огне еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. На этом этапе нужно попробовать начинку на кислоту, если слишком кислая, то нужно добавить немного сахара. (У меня была немножко кисловатая, и я добавила 1 ч. л. сахара для нейтрализации кислоты).
По истечении времени переложить в тарелку остывать.
Слить всю лишнюю жидкость, если таковая имеется (у меня ее получилось много).


Затем берем отдохнувшее тесто и выкладываем из пленки. Рабочий стол хорошенько посыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт. Можно разделить тесто на 2 части для того, чтобы было легче раскатывать.


Затем вырезать круги теста диаметром 9 см. Кругов должно получиться 24 шт.


А круги я вырезала с помощью рельефного ножичка и металлической крышки для закупорки банок (именно она в диаметре составляет 9 см)


Полученные листы отварить в подсоленной воде в течение 3 минут. Отваривать несколькими заходами, где-то по 6 шт., чтоб не слипались.


Затем вытянуть листы шумовкой и выложить на чистое полотенце. Дать обсохнуть.


И теперь, когда все составляющие лазаньи готовы, нужно собрать саму лазанью. Противень застелить пергаментом или фольгой, смазать оливковым маслом и выложить на него столько листов лазаньи, сколько порций Вы собираетесь приготовить. Т. е. из данного количества ингредиентов должно получиться 6 мини-порций лазаньи. На каждый лист выкладываем 1-1.5 ст. л. начинки, разравниваем и выкладываем следующий лист лазаньи.
В каждой порции должно получиться 4 листа лазаньи и 3 слоя начинки. Верхний лист лазаньи смазать оливковым маслом и притрусить тертым сыром.


Примерно это выглядит так. Я приготовила 2 порции. Остальные порции заморозила для неожиданных гостей, а может и для романтического вечера))

Последним этапом приготовления этого блюда является запекание блюда в духовке. А запекать эту мини-лазанью нужно всего лишь 10 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

Ну, а теперь я хочу представить вам несколько способов заморозки этого вкуснейшего блюда.
1. Можно заморозить только тесто.
2. Можно заморозить тесто и нарезанные продукты для начинки.
3. Можно заморозить уже сваренные листы лазаньи (обернув каждый лист в пищевую пленку, а затем сложив их в контейнер или пакет) и приготовленную начинку (переложив ее в специальный контейнер для заморозки). Лично я воспользовалась именно этим вариантом.
4. Последний экспресс-вариант заморозки этого блюда - заморозить лазанью уже в собранном виде в глубоких контейнерах. В этом случае вам придется лишь разморозить блюдо и отправить в духовку. Но в этом варианте есть один минус - это займет много места в морозилке.
Так что, можно смело варьировать этими способами заморозки, опираясь на ваши планы касательно этого блюда и на объем вашей морозильной камеры.

Всем удачи и приятнейшего аппетита)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 151
  • 4890
  • 23
  • 93
  • 7792
  • 41
  • 69
  • 7362
  • 34
  • 62
  • 16043
  • 16
  • 49
  • 13579
  • 37
  • 40
  • 1979
  • 28
  • 32
  • 1115
  • 12
  • 30
  • 7845
  • 17
  • 29
  • 3074
  • 10
  • 28
  • 2832
  • 54
  • 25
  • 2708
  • 24
  • 24
  • 1563
  • 38
  • 22
  • 3325
  • 6
  • 20
  • 1692
  • 69
  • 175
  • 5158
  • 30
  • 69
  • 2079
  • 20
  • 76
  • 6961
  • 40
  • 99
  • 1651
  • 151
  • 438
  • 19180
  • 30
  • 306
  • 49363
  • 101
  • 283
  • 9335
  • 5
  • 15
  • 3741
  • 37
  • 169
  • 16251
  • 118
  • 986
  • 8473
  • 99
  • 1799
  • 261155
  • 141
  • 209
  • 16576
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 августа 2013 года Ксюшуля #


8 сентября 2013 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)


12 ноября 2012 года Ксюшуля #


12 ноября 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)


5 ноября 2012 года белошвейка #


5 ноября 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)


5 ноября 2012 года биа46 #


5 ноября 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)


5 ноября 2012 года barska #


5 ноября 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тем, кто соблюдает пост, делая послабление на рыбу и молочные продукты, лазанья с рыбой придется по вкусу. Это сытное и нежное блюдо такое же аппетитное, как и классическая лазанья, но при этом гораздо полезнее и легче.

Рыбная лазанья – блюдо не очень популярное, тем не менее все известные повара (Джейми Оливер, Гордон Рамзи) с удовольствием готовят этот рецепт итальянской кухни. Кроме того лазанья с рыбой популярна и любима в странах Средиземноморья, там, где есть возможность готовить начинку из свежей только что выловленной рыбы.

В России, к сожалению, можно найти только замороженную рыбку, но от этого рыбная лазанья не станет менее вкусной и точно порадует ваших домашних.

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления лазаньи с красной рыбой и с белой рыбой.

Рецепт лазаньи с форелью

Такой рецепт требует довольно широкого ассортимента продуктов, но оно того стоит. Лазанья с рыбой лососевых пород имеет превосходный изысканный вкус.

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы (данный рецепт предлагает брать форель) – 0, 5 кг;
  • Сухие листы теста – 1 пачка;
  • Томат – 1 штука;
  • Твердый сыр (например, пармезан) – 100-200 грамм;
  • Мягкий сыр (например, моцарелла) – 100 грамм;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

  • Сливочное масло – ¼ пачки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Совет! При желании дорогие сорта рыбы типа форели и семги можно заменить на более дешевую горбушу или нерку.

  • Форель порежьте некрупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок и уберите рыбу в холодильник. Там она должна мариноваться около часа.
  • Пока форель настаивается, приготовьте соус. Для рыбной лазаньи используется классический соус Бешамель. Его рецепт очень прост.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Помешивая, добавьте к нему муку. Получится густая смесь, которая очень быстро начнет гореть. Чтобы этого не допустить, тонкой струйкой влейте в сковороду теплое молоко. Не забывайте помешивать соус! Это нужно для того, чтобы избежать комков. Молочно-сливочную смесь доведите до кипения, проварите минут пять и снимите с огня. Теперь в соус нужно добавить соль, перец и мускатный орех.

  • Подготовьте квадратную форму для лазаньи. Лучше всего брать керамическую или стеклянную, но можно воспользоваться и тефлоновой. Форму смажьте маслом и выложите первый слой сухих листов. Залейте их соусом. Сверху положите слой замаринованной форели, далее тертый пармезан и ломтики моцареллы. Чередуйте слои, пока не кончится рыбная начинка. Верхний слой должен состоять из сухих листов для лазаньи. На них можно выложить порезанный кружочками томат и посыпать твердым сыром.
  • Поставьте блюдо в духовку и запекайте около получаса. Лазанья с форелью готова.

Как видите, рецепт лазаньи с красной рыбой даже проще, чем классический.

Рецепт лазаньи с белой рыбой

Несмотря на то, что многие игнорируют белую рыбу, считая ее неблагородной и невкусной, именно с этим продуктом лазанья получается особенно аппетитной и сочной. На просторах Интернета гуляет не один рецепт, этого блюда. Начать кулинарные эксперименты можно с рецепта, представленного ниже.

  • Филе белой рыбы (хек, треска, палтус) – 250 грамм;
  • Любые свежие или замороженные грибы – 100 грамм;
  • Листы для лазаньи – 1 пачка;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Совет! Крупные томаты можно заменить помидорками-чери.



Помойте рыбу и грибы. Нарежьте их мелкими кусочками. Чеснок раздавите прессом для чеснока или мелко нарубите ножом. Помидоры тоже порежьте: если у вас помидорки-черри, разрежьте их на четвертинки, если крупные томаты, то на маленькие части.






  • На сковородке разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок. Далее последовательно выкладывайте грибы, рыбу, помидоры. Потушите все в течение нескольких минут и снимите с огня. Приправьте солью и перцем.
  • В форму выкладывайте слои теста и начинки. Каждый слой можно просыпать тертым сыром.






  • Полейте сверху лазанью подливой оставшейся от тушения рыбы, грибов и помидоров.
  • Отправьте блюдо запекаться на 30 минут. Если предварительно, вы отварили листы для лазаньи, время приготовления сокращается до 10-15 минут.
  • Совет! В отличие от предыдущего рецепта, этот рецепт не предполагает наличие соуса. В этом случае лучше заменить покупные листы для лазаньи самодельным тестом. Оно мягче и нежнее.


    Рыбная лазанья получается сочная за счет тушеных овощей и грибов

    С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

    6 важных моментов

    1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
    2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
    3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
    4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
    5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
    6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

    Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель


    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
    • 1 чайная ложка сушёного базилика;
    • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 40 г муки;
    • 400 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 50 г пармезана.

    Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

    Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

    В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

    Лазанья с фаршем и сыром


    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • 450 г говяжьего фарша;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 900 г соуса маринара;
    • 450 г рикотты;
    • 50 г пармезана;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 350 г листов для лазаньи;
    • 700 г моцареллы.

    В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

    Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

    Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

    Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

    Лазанья с курицей, творогом и грибами

    • 700 г помидоров;
    • 200 г шампиньонов;
    • 500 г томатной пасты;
    • 1 луковица;
    • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
    • соль — по вкусу;
    • 500 г варёной курицы;
    • 2 яйца;
    • 900 г нежирного творога;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • ½ пучка петрушки;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • 350 г листов для лазаньи;
    • 300 г моцареллы.

    Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

    В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

    Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

    Лазанья с грибами и сыром

    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 500 г шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 400 мл молока;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 200 г листов для лазаньи;
    • 300 г моцареллы.

    Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

    В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

    Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

    Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

    • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 50 г муки;
    • 800 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 свежий лавровый лист;
    • 800 г шпината;
    • 200 г рикотты;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 300 г листов для лазаньи;
    • 100 г пармезана.

    В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

    В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

    Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

    Лазанья с куриными грудками и сыром


    • 3 куриные грудки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 5 яиц;
    • 130 г муки;
    • 230 г панировочных сухарей;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г рикотты;
    • 680 г соуса маринара;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 400 г моцареллы.

    Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

    Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

    Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

    Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

    Лазанья с тыквой, сыром и орехами

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 400 г твёрдого сыра;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 500 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 50 г грецких орехов.

    Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

    Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

    Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

    Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

    • 3 баклажана;
    • 7 столовых ложек оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек тимьяна;
    • молотый чили — по вкусу;
    • 800 г томатов в собственном соку;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 1 пучок базилика;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 70 г пармезана;
    • 150 г чеддера;
    • 250 г листов для лазаньи.

    Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

    Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

    Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

    Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

    Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

    Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

    Лазанья с курицей и брокколи


    • 50 г сливочного масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 600 г сливок для взбивания;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 85 г пармезана;
    • 600 г запечённой или жареной курицы;
    • 500 г брокколи;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 230 г моцареллы.

    В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

    Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

    Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

    Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

    Лазанья с ветчиной и сыром

    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 170 г томатного соуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г муки;
    • 500 мл молока;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 300 г ветчины;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 200 г листов для лазаньи.

    Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

    В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

    Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

    Бонус: рецепт листов для лазаньи


    • 275 г муки + немного для посыпки;
    • 3 крупных яйца;
    • щепотка соли.

    Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

    Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

    Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

    Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

    Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

    Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

    Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

    Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

    Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

    Читайте также: