Рыбные биточки из тюльки рецепт с фото

Ингредиенты на 2-3 порции

0,5 кг свежей тюльки
2 яйца
3 столовые ложки муки
растительное масло
соль по вкусу
зелень (тут по желанию, можно без неё)


Начнём приготовление.
Чистим тюльку.
Отрываем голову и ловким движением ногтя большого пальца, вспарываем брюшко и удаляем внутренности.
Почищенную таким образом рыбу, тщательно промываем.


После этого разбиваем яйца в миску и слегка взбиваем.
Добавляем муку и перемешиваем до однородной массы.


Далее моем и нарезаем зелень.


Затем в миску с мукой и яйцами, добавляем рыбу, зелень, соль и перемешиваем.
Пробуем тесто на вкус, достаточно ли соли.
По желанию, можно добавить молотого перца или к примеру, мелко порезанного репчатого лука.


Теперь будем жарить биточки.
Ставим сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и столовой ложкой, выкладываем наши будущие биточки.
Жарим на среднем огне 5-7 минут, до красивого золотистого цвета.


Переворачиваем биточки на другую сторону и жарим также, до готовности.


Ингредиенты:

  • свежая тюлька (килька) – 1 кг
  • яйца куриные – 2 шт
  • лук – 1-2 шт
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • количество порций – 5-6 шт

Как приготовить рыбные биточки:

Наиболее трудоемкий этап приготовления биточков из кильки – это обработка рыбы. Однако приловчившись, вы справитесь с этой задачей за считанные минуты. Чтобы быстро и качественно разделить кильку или тюльку на филе, возьмите рыбку в левую руку, а правой рукой сначала отделите голову, а затем потяните ее вдоль брюшка. Таким нехитрым движением можно избавиться не только от рыбьей головы, но и от внутренностей и хребта.

По желанию хребет можно не удалять, это сократит время готовки и даже принесет пользу организму, ведь в рыбьих костях содержится много полезного фосфора. Но если вы хотите, чтобы рыбные биточки были более нежными, от хребтов лучше избавиться.

Обратите внимание на крупные плавники – они также будут лишними в готовом блюде.

Обработанную таким образом кильку или тюльку нужно промыть под проточной водой, снять черную пленку на внутренней стороне филе и сложить в миску.


Добавляем к рыбе куриные яйца, натертый или измельченный лук, муку, соль, молотый перец. По желанию в фарш можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку или кинзу). Перемешиваем и получаем рыбный фарш.


На плите разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем биточки по типу оладий, при помощи ложки, на некотором расстоянии друг от друга. Жарить биточки из тюльки следует на среднем огне, чтобы рыба успела приготовиться.



Биточки из тюльки по-одесски вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Интересный рецепт биточков из мелкой рыбы. Это блюдо очень популярно в Одессе. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним вкусным рецептом.

  1. Биточки рыбные — ингредиенты
  2. Приготовление рыбных котлет по-одесски

Хотим поделиться с читателями интересным рецептом украинской кухни — рыбных биточков. Это блюдо очень популярно в Одессе, и готовят его из мелкой рыбы — чаще всего из хамсы. Несмотря на свои маленькие размеры, эта рыбешка очень полезна, а в некоторых регионах считается настоящим деликатесом. Но в Одессе, когда сезон, ее вдоволь, поэтому хозяйки пускают хамсу на котлеты и биточки. В одной 200-граммовой порции блюда из хамсы содержатся необходимые суточные дозы ценных аминокислот, а также фосфора, кальция, магния.

Но самое главное, биточки по-одесски — это очень вкусно!

Биточки рыбные — ингредиенты

Что вам понадобится:

  • 1 кг мелкой рыбы: хамсы или кильки;
  • 3-4 ст. ложки майонеза;
  • 3 сырых яйца;
  • соль и острый перец по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки муки (или сколько возьмет);
  • масло растительное.

Приготовление рыбных котлет по-одесски

Прелесть этих одесских котлет в том, что для фарша не надо освобождать рыбку от косточек. Они настолько мелкие и нежные, что моментально прожариваются и совершенно не ощущаются в готовом кушанье. Получается вкусно и быстро.

  1. Итак, у каждой рыбки надо отсечь головы, потом рассечь брюшки и выскоблить внутренности и особенно черную часть, которая дает горечь.
  2. Потом мелочь промыть под проточной водой, можно немного измельчить ножом, переложить в миску. Вбить все яйца, посолить, добавить майонез и поперчить. Перемешать, разминая рыбу вилкой, и постепенно вмешивать муку, чтобы получилась масса чуть гуще, чем на обычные оладушки.
  3. Жарить лучше на большой сковороде с толстым дном. Ее нужно прокалить, налить порцию масла — столько, как наливаем для жарки обычные биточки. С помощью столовой ложки сформировать котлеты и выкладывать в масло.
  4. Обжаривать биточки в кипящем масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивать лопаткой. Вкуснейшие биточки по-одесски готовы!

Совет: если жарка и масло делают это блюдо не слишком полезным для вас, вы можете запечь рыбные битки в духовке, посыпав сверху колечками лука.

Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве

Украинское сало в рассоле — по рецепту
Готовим яблочный пирог Цветаевский и торт Карпатка польский
Карельские сканцы — пироги для зятя


Шалом панове и господа !

Рыбный ряд одесского рынка " Привоз " представляет культовый рецепт одесситов — рыбные биточки по-одесски.
Я практически забыл уже этот рецепт, но пару дней назад вдруг столкнулся с воспоминанием о нем на одном из форумов.
Сразу нахлынули воспоминания молодости, студенчество, рейд Одессы . и конечно " Привоз "
Без него я не представляю Одессу, без этого юмора.
– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?

На вопрос приезжего как проверить свежая ли рыба, одесситы отвечают, что рыба должна шевелиться, остальные способы неточны.
Итак, рецепт, которым меня угощали в одном одесской семье моего однокашника, сожрал я помню практически маленькую миску этого блюда, а когда в ней оставалось пару штук словил на себе взгляды домочадцев. После этого случая всегда, когда я был в этом доме в гостях на столе стояли рыбные битки.
Для этого рецепта нужна мелкая рыбка. Тюлька, хамса, сардель, килька, анчоус без разницы.
Берем приблизительно триста граммов. Из умершей рыбы делаем её абсолютно умершей. Вынимаем внутренности и хребет.

Приготовим жидкое тесто. Взбиваем пару яиц и понемногу добавляем муку до консистенции жидкого теста ( как для оладий) , добавляем немножко лука и выдавливаем зубчик чесночка.


Обязательно солим и перчим. Соединяем тесто с рыбой.

На сковородку нальем ложку растительного масла. Маленький тип: для того чтобы биточки были более не менее правильной формы, я использовал формовочное кольцо.


Биточки в принципе самодостаточны, но также их можно есть с гарниром. Я же пошел другим путем. Взял айвар и перемазал им пару битков, сделав таким образом маленький тортик.


Ну вот и все. Ничего сложного нет, но зато чтоб вы так жили, как это вкусно

Мир вашему дому! Приятного аппетита ! Ovimu

Ингредиенты

Килька свежая - 500 г

Лук зеленый - 1 шт.

Яйцо куриное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - для жарки

Укроп - несколько веточек

  • 186 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления биточков из свежей кильки по-одесски. Зелень помойте, обсушите.


Почистите кильку от голов, внутренностей и хребта, помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.


В удобной глубокой миске взбейте яйца, нарубленный зеленый лук и укроп. Добавьте соль и перец по вкусу.


Добавьте муку. Муку можно всыпать любую - пшеничную, кукурузную, рисовую и т.д. Я использую кукурузную. Смешайте все до однородного состояния, чтобы не было комков.


Выложите в кляр очищенное филе кильки.



Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выкладыв айте по полной столовой ложке килек с кляром, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Минуты по 2-3 в полне достаточно.


Готовые биточки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.


И сразу же подавайте к столу с любым белым соусом.


Биточки из свежей кильки по-одесски готовы. Приятного.


Хочу предложить на Ваш суд одесское национальное блюдо. На сайте есть варианты приготовления рыбных биточков, но у нас в каждой семье готовят их по своему, поэтому рискну добавить свой вариант. Если удалите, не обижусь. Просто сегодня под дом привезли свежую тюльку и появилось вдохновение порадовать свою семью и поделится с Вами летней бюджетной "одесской" кухней.

  • Рыба (Свежая тюлька ) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль (По вкусу )
  • Перец черный (По вкусу )
  • Масло растительное (Для жарки )

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1347.8 ккал
белки
194.5 г
жиры
42.7 г
углеводы
45.7 г
Порции
ккал
673.9 ккал
белки
97.3 г
жиры
21.4 г
углеводы
22.9 г
100 г блюда
ккал
112.3 ккал
белки
16.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
3.8 г


Купить свежую тюльку, хамсу или как ещё её называют у нас в Одессе - черноморскую сардельку. ;) Я, честно говоря, отобрала 150 - 200 гр., на засолку для бутербродиков.


Почистить рыбку от головы, кишек и хребта. Это, кстати, единственный долгий и нудный процесс во всем приготовлении.


Промыть филе рыбы под проточной водой до почти прозрачной водички, переложить в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Вбить в филе яйца, перемешать всё ложкой, посолить, поперчить, добавить муку. Ещё раз всё перемешать до состояния однородной массы.


На разогретую сковороду, наливаем масло и ложкой выкладываем наши биточки. В принципе, как оладьи. Жарим с двух сторон, до золотой корочки.


Вот и всё! Наши биточки из тюльки "по-одесски" готовы! Прекрасным дополнением к ним, будет салат из свежих овощей и картофельное пюре. Приятного Вам аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 59
  • 7622
  • 12
  • 86
  • 6783
  • 25
  • 171
  • 4729
  • 19
  • 241
  • 6555
  • 21
  • 273
  • 30139
  • 4
  • 17
  • 1297
  • 4
  • 181
  • 11780
  • 77
  • 6
  • 2622
  • 19
  • 130
  • 15048
  • 50
  • 300
  • 35533
  • 111
  • 1006
  • 103154
  • 100
  • 558
  • 9760



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 июля 2019 года lenaus_1 #



28 августа 2016 года Valuasha Валя #



28 августа 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)

1 августа 2016 года lianabog #


1 августа 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)

1 августа 2016 года lianabog #


1 августа 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


1 августа 2016 года Angel-Wise #


1 августа 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


1 августа 2016 года Angel-Wise #


1 августа 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


2 августа 2016 года Angel-Wise #


2 августа 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


30 июля 2016 года Anna_usa #


30 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


30 июля 2016 года Anna_usa #


30 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


30 июля 2016 года КотТуся #


30 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


30 июля 2016 года ynb64 #


30 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


27 августа 2016 года ynb64 #


27 августа 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


30 июля 2016 года shevakovas #


30 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)



30 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


30 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


30 июля 2016 года Stella210485 #


30 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


30 июля 2016 года g ufa2 #


30 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


29 июля 2016 года chudo #


29 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


29 июля 2016 года Valuasha Валя #


29 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


29 июля 2016 года Valuasha Валя #


29 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


29 июля 2016 года Valuasha Валя #


29 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)

Ну когда будет возможность приготовить, обязательно вам напишу результат


29 июля 2016 года Valuasha Валя #


29 июля 2016 года wowan5 #


29 июля 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)

жалко.у нас тоже только замороженую продают хотя я как то покупала что то подобное и потом в духовке запекала.вроде бы рыбка целенькая была


28 августа 2016 года wowan5 #


28 августа 2016 года amaliya2010 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыбные биточки любимы и уважаемы в Одессе не меньше, чем форшмак или знаменитая сырая икра из баклажан.


У нас почему –то, всплеск приготовления рыбных биточков приходится на весну, хотя и в другие сезоны это блюдо регулярно появляется на нашем столе.

Готовится это аппетитное, яркое и очень вкусное блюдо из мелкой рыбки – тюльки, сардельки. В крайнем случае, можно взять мойву.

Идем на Привоз, делаем базар. Овощи, брынза…

Мясной корпус покидаем с трофеем в виде роскошного куриного филе, завтра на обед будет куриная грудка в молоке. Но это будет завтра, а сегодня -рыбный день.

Тюлька, сарделька, килечка, ну еще мойву, на безрыбье, — берем.

Ферину обходим стороной, рыбка, конечно, красивая, серебристая, но годится только на наживку и, разве что, на взятку коту.

Хотя мой, хитро выделанный сиамец, взятки предпочитает брать рыбными биточками или котлетами. Причем, без спросу, прямо со стола.

Мы очень часто готовим это блюдо, — все его любим. Это подтверждают фотографии рыбных биточков, приготовленных в разное время 🙂

  • Рыбная мелочь( килька, мойва и т.д.) – 350-400 г
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Лук зеленый – 100-150 г
  • Зелень петрушки и/или укропа – 50 г
  • Соль – ½ ч.л. или — по вкусу
  • Перец (черный, душистый) – по щепотке
  • Мука – 1,5-2 ст. ложки (с небольшим верхом)

Правда, на фото, биточки готовились зимой, поэтому зелени нет, ее пришлось заменить измельченным репчатым луком.
Такой вариант биточков предпочитает мой муж.

  • Выкладываем биточки из тюльки на бумажное полотенце, чтобы освободить их от лишнего жира. Все! Рыбные биточки по – одесски готовы. Можно пробовать. Они хорошо сочетаются со свежими овощами или салатом.

Очень надеюсь, что этот несложный, яркий и веселый рецепт, найдет своих поклонников.

Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми вкусными блюдами.



  • на скорую руку
  • экономные

Вкусные одесские биточки из тюльки за 10 минут. Простой, недорогой и быстрый рецепт.

килька 1 кг
лук зеленый 1 пучок
яйца 3 шт
мука 2 ст.л.
соль 1 щепотка
специи 1 щепотка

10 минут

10 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Очистить тюльку.
Нарезать лук.
Отделить желтки от белков.
Сделать тесто для биточков с добавлением тюльки.
Жарить на сковороде.
Подробное приготовление смотрите в видео-рецепте на этой странице.
Всем хорошего настроения! Спасибо за просмотр!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Рыбные блюда"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Читайте также: