Рыбные блюда судак ресторан


Карьера

Вдохновение


  • Филе судака на коже 600 г
  • Белый картофель 500 г
  • Лук-порей 200 г
  • Чеснок 5 г (1 зубчик)
  • Куриное яйцо 7 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Лук-сибулет 5 г
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль

Картофель помыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Очистить от кожуры и разломать на крупные куски. Лук-порей порезать, обжарить на растительном масле, добавить картофель, соль, сливочное масло и перемешать. Три куриных яйца отварить вкрутую, порезать, смешать с размягченным сливочным маслом, чесноком и луком-сибулетом, сделать 4 котлетки, обвалять в панировочных сухарях, охладить в холодильнике и обжарить. Желтки четырех оставшихся яиц отделить от белков и опустить в разогретое до 65 градусов растительное масло. Готовить 30 минут. Филе судака обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Выложить на тарелку картофель с луком-пореем, затем филе судака и обжаренную яичную котлетку. Сверху выложить яичный желток. Украсить тертым желтком и луком-сибулетом.

Как правильно выбрать рыбу для блюда?

Оценить качество позволит охлажденный и непотрошеный судак. Не стесняйтесь трогать рыбу. Запах должен быть свежий, слегка речной. Глаза ясные, а жабры — чистые. Оптимальный вес рыбы — 3−5 кг. Именно с такой будет проще всего работать — удалять кости и обрабатывать филе. Не торопитесь выбрасывать голову и хребет — из судака получается замечательный, чуть сладковатый бульон.

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.

Из судака варят уху, солянки и рассольники, рыбу целиком запекают в духовом шкафу, филе жарят, в том числе, и в кляре. Из судака получаются превосходные, сочные котлеты и начинки из пирогов. В старинных кулинарных книгах непременно встречаются рецепты – тельное из судака и рыбная кулебяка

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .


средне

Рыба с картошкой – настоящая домашняя еда, простая и очень вкусная. Не нужно придумывать .


сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .


легко

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы - подойдет любая. Навар бульону .

Раньше рыбные пельмени тысячами лепили зимой в монастырях, чтобы в дни поста кормить ими уставших .


средне

Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много .


средне


легко

Судак - рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные .

Террины всегда очень эффектно смотрятся на праздничном столе, а между тем готовить их совсем .


средне

Сочетание рыбы и тушеной капусты популярно у жителей Германии и Венгрии


средне

Судак по рецепту Радзивиллов (по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и .

Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой .

Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев .

Судак Орли - именно так называла сочную рыбку в кляре по этому рецепту моя мама, Белова Людмила .

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая .


средне


средне

Вкусно и просто!

Сочная и нежная рыбка в кокосовом молоке со специями. Сама рыба сохраняет свою плотную структуру, но .

Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно .


средне

Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в .

Блюдо, родственное классическому английскому fish and chips (рыба и картофель .


средне

Рецепт предоставил Маттео Гуида - шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace .


средне

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана B.I.G.G.I.E Ильей Благовещенским


средне

В основе этого блюда три привычных и доступных продукта: судак, тыква и свежий огурец. При умелом .


легко

Есть в этом блюде что-то от пиццы – наверное, его открытость миру. Только тесто здесь .

Обычно сырдак готовят из баклажанов, чеснока и помидоров. Получается ароматное, сытное овощное .


легко

Сочетание двух видов рыбы, белой и красной, сделает блюдо не только нарядным, но и оригинальным на .

"Какая радость, эта ваша заливная рыба!" Особенно если она приготовлена по проверенному .


легко

В одном исследовании мы прочитали, что в течение дня человек должен есть овощи разного цвета. .


средне

Поклонники рыбных блюд наверняка оценят медальоны из судака. Вкусные и изящно поданные, они придутся .


средне

Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И .


легко

Это блюдо относится к традиционной французской кухне. Главная изюминка - соус. Он основан на .

Чтобы судак на сковородке не получился сухим, следите за временем – порционным кускам .


легко

Предлагаю рецепт вкусной рыбки, запеченной в духовке. Польза огромная!

Почитатели этой ухи расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из .


легко

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не .


средне

Многим не нравится вкус долго варившейся рыбы. Можно отделить филе и вынуть его через 20 минут, а .


легко

Это блюдо было очень популярным в 80-х. Обычно его подавали в ресторанах или .


средне

Любая еда, приготовленнная в горшочках, почему-то становится намного вкуснее. .


легко


средне


легко

Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее .


легко


легко

Приготовьте из судака нежные котлеты, слоёный пирог, острую закуску или просто замаринуйте его и поджарьте на сковороде.

1. Судак по-польски

  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки или ½ корня сельдерея;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 700 г филе судака;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.

Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.

Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные варёные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.

Добавьте в закладки 🥛

  • 8 интересных рецептов сметанного соуса

2. Уха по-фински

  • 300 г лука-порея;
  • 300 г репчатого лука
  • 600 г картофеля;
  • 600 г филе судака;
  • белый перец горошком — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • 250 мл сливок 10%;
  • свежая зелень — по вкусу.

Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.

Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.

Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.

Попробуйте 🍲

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

3. Заливное из судака

  • 1 кг судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • примерно 9 чайных ложек желатина;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца.

Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.

Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.

В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.

Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.

Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.

Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.

Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.

Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.

Экспериментируйте 🥘

  • 6 рецептов самого вкусного холодца

4. Судак, жаренный с имбирём и корицей

  • 2 столовые ложки соуса терияки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 900 г филе судака;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.

Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Экономьте время ⏰

  • 15 рецептов вкусного ужина на скорую руку

5. Котлеты из судака с сыром

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 500 г филе судака;
  • соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.

В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.

Возьмите на заметку 🧀

  • Котлеты с сыром: 5 рецептов для гурманов

6. Судак, запечённый с овощами

  • 1 тушка судака;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • свежая петрушка — по вкусу.

Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.

Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.

Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.

Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Оцените 🍗

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

7. Хе из судака

  • 500 г филе судака;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки красного молотого перца;
  • 100 мл растительного масла.

Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.

Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.

Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.

Приготовьте 🥕

  • Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

8. Судак в сливках

  • 2 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 500 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 мл сливок;
  • 400 г сыра;
  • сушёный базилик — по вкусу.

В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.

На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.

Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.

Попробуйте 🥦

  • 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

9. Судак со сметаной в мультиварке

  • 750 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны.

Нарежьте филе судака порционными кусками и слегка просушите каждый салфеткой. В миске соедините муку с солью и приправой и обваляйте в смеси рыбу.

Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до прозрачности в мультиварке с открытой крышкой.

Экономьте силы ☝️

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

10. Слоёный пирог из судака

  • 200 г филе судака;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 100 г зелёного лука;
  • 3 картофелины;
  • 500 г готового слоёного теста;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Промойте судака холодной водой, просушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.

Размороженное слоёное тесто раскатайте в пласт размерами 30 × 40 × 0,5 см. В центр выложите приправленную солью и перцем рыбу, насыпьте зелень. Сбрызните оливковым маслом, распределите картошку и посолите её.

Соедините концы теста и защипните их наверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него пирог. Покройте тесто взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180 °C на 30–40 минут.

А вот интерьер тут чисто восточный, с мягкими диванами, яркой мебельной обивкой и занавесями, традиционными украшающими безделушками. Отличной репутацией пользуется местный кальян – тоже обыденная традиция Востока. Есть и легкая плетеная мебель, включая кресла-качалки.

Специализация небольшого кафе – выпечка и десерты, оно позиционируется частично как кондитерская. Многие блюда в его меню являются авторскими. Гостей ждут разнообразные пироги и пирожные с отличным чаем и кофе. Если же кому-то захочется перекусить поплотней, к его услугам традиционный набор японских быстрых закусок, яства из рыбы, пицца. Есть и неплохой выбор алкоголя.

  • Адрес: Набережная, 20.
  • Цены: от 1000 р.

В ресторане есть внутренний зал и терраса с видом на море и Алчак. Основа меню – рыбные кушанья, но есть и супы, и шашлык, и различные салаты. Особенно выделяется авторская кулинария от шеф-повара. Алкогольная карта обширна, преобладают вино и коктейли.

  • Адрес: Кипарисовая, 5.
  • Средний чек: от 500 руб.

Оформление этого кафе Судака соответствует названию – украинская этника, деревянный плетень с крынками, дерево. Но все же сидеть придется на мягких диванчиках, а не на твердых лавках.

Основа меню – восточные яства, но в целом здесь демонстрируют прекрасный пример единства народов и культур, каковым славен Крым. Интерьер выдержан в том же духе.
Днем там предлагают деловые комплексные обеды. Вечером плов и шашлыки прекрасно уживаются и с изысканными салатами и обширной винной картой (с коктейлями, хотя в приоритете все же крымские вина).

У этого заведения общественного питания есть собственный музыкальный дуэт – в лучших традициях эмигрантских ресторанов Парижа. А ночью он превращается в ночной клуб с дискотекой и шоу-программами – как на Бродвее.

Многие отели Судака у моря предлагают постояльцам питание у себя, включая его в стоимость проживания или требуя за него доплаты. Но даже клиенты шикарных гостиниц периодически жаждут разнообразия, получая его в полной мере – в курортном городе выбор ресторанов и кафе весьма велик, что видно по нашему рейтингу. Друзья, а какое кафе в Судаке нравится вам? Куда вы приводите своих детей? Что можете смело рекомендовать для посещения? Пишите отзывы в комментариях, и мы их обязательно опубликуем!

Мы изучили все заведения Судака и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!



Судак стал пристанищем на летние каникулы для семей с детьми, студентов и людей среднего достатка. Все потому, что жить тут, как и питаться, сравнительно дешево, не то что в Алуште или Ялте. Город славится любопытными местами, чего только стоит Генуэзская крепость. А еще интересными людьми – ежегодно приезжают археологи и геологи на раскопки, представители киноиндустрии, чтобы снять очередной фильм на живописных судакских просторах.

Во всей отпускной круговерти важно найти лакомые уголки, где можно вкусно поесть. В этом плане Судак не балует туристов: кафе хоть и много, но уровень оставляет желать лучшего. Лишь изредка попадаются атмосферные ресторанчики с приемлемыми ценами на еду. Единственный плюс – все они в основном сосредоточены на набережной, где как бонус – прекрасные виды.

Много столовых с низкими ценами. Кормят почти домашними котлетами, салатами и пирожками. Заведения посолидней предлагают традиционные для курорта шашлыки, чебуреки, пиццу и, конечно, рыбные блюда, ведь море под боком.

Мы выбрали из всех точек общепита Судака лучшие и составили свой рейтинг мест, где можно покушать качественно, в красивой обстановке и с приятной музыкой.




Хрустящий судак с малосольным огурцом


А как вам идея соединить рыбу с гарниром? Берём филе судака, панируем в сухарях и кляре, обваливаем в картофеле фри и всю эту интересную конструкцию обжариваем в большом количестве масла. По виду практически пожарская котлета в сухариках, а на самом деле судак с картошкой фри.

    1 порция 30 минут 3 шага

  • Филе судака 80 г
  • Темпурный кляр 40 г
  • Семена фенхеля щепотка
  • Майонез домашний 2 ст. л.
  • Укроп свежий 2 веточки
  • Сушёная петрушка щепотка
  • Малосольный огурец 1 шт.
  • Картофель фри 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари 20 г
  • Соль по вкусу



  • Филе судака 80 г
  • Темпурный кляр 40 г
  • Семена фенхеля щепотка
  • Майонез домашний 2 ст. л.
  • Укроп свежий 2 веточки
  • Сушёная петрушка щепотка
  • Малосольный огурец 1 шт.
  • Картофель фри 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари 20 г
  • Соль по вкусу

Сырдак из судака


Сырдак – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое чаще всего готовят из баклажан. Их тушат с очень большим количеством свежей зелени. Получается очень вкусное и полезное блюдо. В нашем рецепте вместо баклажан будет судак. Поверьте, получится не менее вкусно!

    4 порции 30 минут 3 шага

  • Филе судака 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Шпинат 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Зерна граната 40 г
  • Рыбный бульон 4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Филе судака 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Шпинат 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Зерна граната 40 г
  • Рыбный бульон 4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Уха по-царски


Если быть точным, это не та царская уха, про которую многие слышали. В идеале царская уха готовится из трёх сортов рыб. Сначала варится рыбный бульон из каких-то простеньких рыбок вроде плотвы или окуней. Затем в процеженном бульоне варят рыб посерьёзнее, например лосося или сёмгу. Уже двойной бульон опять процеживают и уже на его основе варят уху, в которую добавляют кусочки осетрины или стерляди. В реалиях современной жизни приготовить такой суп довольно проблематично, поэтому мы предлагаем упрощённую версию, для которой вам достаточно будет филе судака.

    4 порции 3 часа 3 шага

Читайте также: