Рыбные блюда в стамбуле

Забудьте о пахлаве, каштанах и лукуме - этим никого не удивишь. Мы знаем, где и что попробовать в Стамбуле - чтоб было вкусно и по-настоящему по-турецки. Правильные стамбульские заведения, где готовят лучшие и интересные блюда. Без россказней гидов и уличных зазывал!

Что попробовать в Стамбуле? Забудьте о пахлаве, дёнере и жареных каштанах. Лукумом, вкусной шаурмой и чечевичным супом уже никого не удивишь. Тем более, что каждое турецкое блюдо в Стамбуле лучше пробовать не в первом попавшемся заведении, а в определенном месте. Это вам подтвердит любой местный житель.

Слышали ли вы о мокром стамбульском гамбургере на Таксиме, Искендере в Бурсе, фасоли возле Сулеймание или жареной рыбе на Галате? Пробовали суп с микро-пельменями или фисташково-морковное джезерье? Попробуйте то, что рекомендуем мы сами после изучения вкусов и культуры гастрономического Стамбула.

Что попробовать в Стамбуле: топ-10 блюд
от Life in Istanbul

Название блюда/напиткаТурецкое названиеЦены в 2019 г.Где попробовать
Мокрый стамбульский гамбургерKizilkayalar Hamburger5 TL (1$)на Таксиме
Белые бобы в томатном соусе (с рисом)Kuru fasulye16-18 TL (3$)возле мечети Сулеймание
Турецкие котлеты Sultanahmet Kofteот 22 TL (4$)на Султанахмете
Искендер кебабIskender kebap40 TL (7$) одна порция, 9,5$ - полторы порциив Бурсе
Жареная рыба (или рыбный сендвич)Balık Izgara (Balık Ekmek)от 4-5$ за жареную рыбу, 3$ за сендвична Галатском мосту
Cуп дюшбере или суп келле-пачаDüşbere corbası/Kelle-paça corbası от 30 TL (5$)келле-пача - в ресторанах paçacı, дюшбере - в Zeferan на Султанахмете
Джезерье с фисташками Fıstıklı cezeryeот 35-40 TL (6-8$)в специализированных магазинах или аэропорту
РакыRakıот 82 TL (14$) за бутылкув любых турецких ресторанах, где подают алкоголь
Турецкий завтракTürk kahvaltısı / Kahvaltı4-11$Seven Hills Restaurant (Султанахмет), Van Kahvaltı Evi (Бейоглу) и т.п.
ЛахмаджунLahmacunот 30 TL (5$)Ortaklar Kebap Lahmacun (Султанахмет), Bitlisli (Гюльхане)

Мы удивились, что в Стамбуле существует свой гамбургер, и среди местных есть его принято на площади Таксим. Это мокрый гамбургер – Kizilkayalar Hamburger.

Это популярное блюдо уличного фастфуда попало в наш рейтинг благодаря тому, что далеко не каждый турист о нем слышал, а в обычных путеводителях о нем ни слова.

Продается в ларьке Kizilkayalar Hamburger на площади Таксим:


Мокрый гамбургер в Стамбуле

Бургер доводят до мокрой кондиции на пару, он получается очень нежным. Вкус сладковатый и необычный, на любителя. Многие стамбульцы и приезжие его обожают.


Внутри заведения есть несколько стоек и можно присесть

С виду не то что бы фотогиеничный, но это компенсируется необычностью вкуса.


Стамбульский гамбургер

Цена в 2020: 5 лир (1$).

Если вы в детстве не любили фасоль, в этот раз она вам впервые в жизни понравится. Возле входа в мечеть Сулеймание (где покоятся Роксолана и султан) в ряду ресторанов, в помещении бывшего медресе есть заведение под названием Kurufasulyeci Ali Baba (или Ali Baba Kanaat Lokantasi). Что в переводе – специалист по фасоли Али-Баба. В этот ресторан, работающий с 1939 года, приходят, чтобы поесть белую фасоль с рисом.

Главное блюдо – тушеные во вкусном томатном соусе белые бобы с острым перцем. Подаётся с белым хлебом и сливочным рисом. Соуса очень много, в него можно мокать хлеб.


Так выглядит подача. Недостатки презентации компенсируются классическим нужным вкусом, ресторан популярен среди местных

Кстати, бобы занимают важное место в турецкой кухне, а с рисом это идеальная комбинация. Запивать хорошо айраном. Это тот случай, когда здоровая пища оказывается очень вкусной.

Вид блюд не совсем вычурный, но не стоит расстраиваться. Собственник декларирует, что все ингредиенты 100% органические, все свежие овощи, фрукты и мясо только турецкого производства.

Летняя площадка с видом на Сулеймание работает и зимой (подогревается мини-каминами), и летом.

Цены в 2020: средний чек на двоих, включая напитки – 55 лир (10$).

Принято считать, что лучшие турецкие котлеты в Стамбуле на Султанахмете – в недорогом ресторанчике Sultanahmet Koftecisi, основанном еще в 1920 году. И пробовать кёфте нужно именно здесь – на улице, которая идет от площади Султанахмет к дворцу Топкапы. Это улица с рядом ресторанов, по ней проходит линия трамвая Т1. А Sultanahmet Koftecisi в переводе – это “Султанахметский котлетчик”.

Заказывать нужно блюдо, которое в меню называется Izgara Kofte (жареные кефте):


Аппетитные кефте в историческом недорогом ресторанчике на Султанахмете не оставят равнодушными

В заведении делают отличные кёфте и не взвинчивают цен, несмотря на то, что это популярнейшая туристическая площадь Стамбула. Чего не скажешь о соседних ресторанах.

Полное название на вывеске этого исторического ресторана – Tarihi Sultanahmet Koftecisi Selim Usta 1920.

Цена в 2020: за порцию кёфте 22 TL (4$).

Iskender Kebap – одно из самых известных блюд северо-запада Турции, соответственно, и Стамбула. Самый вкусный из всех существующих видов кебабов. Это кусочки лаваша, залитые острым томатным соусом, йогуртом и посыпанные сверху жареным на гриле порезанным шашлыком из баранины/ягненка. Мясо для этого кебаба отличается от всех остальных видов кебабов. Перед подачей официант поливает искендер-кебаб топленым овечьим маслом.

Вероятно, вы слышали об этом кебабе, но знаете ли вы, где его едят истинные ценители? Многие стамбульцы ездят поесть его аж в город Бурсу, что в 92 км от Стамбула.

Мы тоже поехали и попробовали искендер на его родине:


Так выглядит искендер-кебаб в том самом крохотном ресторанчике в Бурсе

Это не только первая столица Османской империи, а и родина искендер-кебаба. Его придумал в 1860-х повар Искендер Мехметоглу (Mehmetoğlu İskender Efendi). Он открыл маленький ресторанчик, где готовят искендер-кебабы, и его потомки до сих пор продолжают дело в местной сети ресторанов.

Многие стамбульцы на выходные заглядывают в легендарную кебабную Cevat İskenderoğlu, расположенную в центре, или в ресторан “İskender Efendi Konağı”, расположенный в ботсаду.

Заказывать предлагают порцию или полторы порции на человека.

Совет: порции большие и очень сытные, лучше брать по одной. Обязательно запивать соком из черного винограда.


Настоящий искендер-кебаб, так выглядит 1 порция

Кстати, Бурса – лыжный и термальный курорт, а также самый зеленый город Турции. Со Стамбула туда ходят паромы (паром идет до пристани Муданья, а оттуда в Бурсу идут маршрутки).

Если не удалось посетить Бурсу, попробуйте искендер в Стамбуле.

Цена в 2020 в Cevat İskenderoğlu:

  • 40 TL – 1 порция;
  • 55 лир – полторы порции.

В Стамбуле множество мест, где готовят вкуснейшую рыбу, но самыми атмосферными, конечно же, являются видовые рестораны морепродуктов на берегу Босфора или прямо на Галатском мосту. Мост пешеходный, и весь его нижний уровень у воды занимают рыбные рестораны.

Жареная рыба по-турецки называется Balık Izgara. Именно это блюдо стоит заказать на мосту.


Один из множества видов жареной рыбы

Виды рыбы разные, чтоб все попробовать, лучше заказывать микс (balik meze).


Рыбные рестораны на Галатском мосту

Как альтернативу можно заказать балык экмек (balık ekmek) – популярный рыбный сендвич.

Он есть и на Галатском мосту, и набережной Эминеню перед мостом. Там стоит стилизованная султанская лодка, на которой готовят и продают эти рыбные сендвичи:


А вот та самая лодка у Галатского моста, на которой готовят и с которой продают балык экмек

Сендвич у “лодочников” мы не покупали – возле него всегда толпы туристов и другого народу, да и беда с уборкой.

Но мы все-таки попробовали рыбный сендвич в ресторане на Галатском мосту. Выглядит он незамысловато – внутри булок жареная половинка филированной рыбы и микс салатов:


Так выглядит balık ekmek в ресторане на Галатском мосту

Запивать рыбу или сендвич попробуйте оригинальным турецким соком salgam suyu, полученным в процессе брожения фиолетовой моркови и микса овощей. Нам понравилась марка Doganay. Этот очень полезный для здоровья дрожжевой сок получается в результате брожения в течение 30-40 дней фиолетовой моркови, редьки, горького перца, воды с солью и булгуром из цельной пшеницы:


Сок saglam suyu. В ресторанах на мосту спокойней, к тому же стерильно чисто, в отличии от забегаловки “лодочников”

Цены в 2020:

  • Balık Izgara: от 25-30 лир (4-5$);
  • балык экмек: 15 лир (3$).

Düşbere. Суп дюшбара придумали в Азербайджане, но в Турции его тоже очень любят. Здесь его называют “дюшбере” (düşbere) и готовят по-турецки. Суп представляет собой ароматный бульон с микро-пельменями, приготовленный с добавлением томатной пасты. Для понимания размера пельменей: в одну столовую ложку вмещается 7-10 пельмешек.

Подается этот суп с чесночно-уксусным соусом.

Где попробовать: Далеко не во всех ресторанах в центре Стамбула есть дюшбара, обычно во всех заведениях в обязательном порядке в меню есть стандартный чечевичный суп. Поэтому перед походом в ресторан спрашивайте наличие дюшбере. Отличное место с хорошими отзывами, где готовят дюшбере – презентабельный видовой ресторан Zeferan в Султанахмете, расположенный на верхнем этаже отеля Aywa, входящего в ТОП-6 лучших отелей в центре Стамбула по цене-качеству.

Kelle-paça. Название супа келле-пача дословно переводится как “голова-ноги”. Это очень вкусный турецкий суп, основой для которого служит нежное мясо из головы и ножек ягненка. Блюдо готовится 6-7 часов, и его тоже обязательно приправлять чесночно-уксусным соусом.


Многие турецкие супы готовятся на основании одного и того же бульона, только начинка разная

Суп представляет собой густой бульйон с мясом на дне, никаких нарезанных овощей.

Келле-пача обязательно есть в ресторанах под названием пачаджи (paçacı).

Кстати, этот суп снимает симптомы похмелья, как и известный стамбульский суп ишкембе.

Цены: от 30 TL (5$).

Это турецкий вариант пиццы, который, впрочем, кардинально отличается от итальянской пиццы. Лахмаджун (lahmacun) состоит из тонкой хрустящей лепёшки, на которую ложится мясной фарш из баранины или говядины, томатный соус, маленькие кусочки сладкого болгарского перца, зелень, орегано и другие специи.

Кстати, пицца по-турецки называется “пиде” (pide). Турки делают множество видов пиде, и лажмаджун – один из ее сортов. Он не содержит сыра.


Лахмаджун в Стамбуле

Лучший выбор напитка с лахмаджуном – айран.

Где поесть вкусный лахмаджун: в азиатском Кадыкее в заведении Halil Lahmacun, в Султанахмете – Ortaklar Kebap Lahmacun. В районе Гюльхане по хорошим отзывам выделяется Bitlisli ресторан.

Цены в 2020: от 30 TL (5$).

Cezerye – это турецкое лакомство на основании морковного сока. Но об этом невозможно догадаться, попробовав его на вкус. Сок моркови (или моркови и фруктов) уваривается до загустения с добавлением орехов и специй. Самый вкусный вид джезерье, по нашему мнению, – морковный в виде круглых боллов, обваленных в цельных фисташковых ядрах.

Лучшие джезерье делают в южном городе Мерсине (940 км от Истанбула), но, конечно же, они продаются и в Стамбуле.

Главное – проверять свежесть лакомства. Оно должно быть достаточно мягким, а кондитерская бумага (если есть) не должна прилипать к боллам. В таком случае вы бесповоротно влюбитесь в этот десерт.


Джезерье с фисташками (фото: images.dedocloud.com)

Качественные фисташковые джезерье лучше есть в ресторанах/кафе или покупать в аэропорту Стамбула. В неказистых уличных киосках могут продаваться несвежие боллы.

Цена в 2020: 6-9 боллов – от 35-40 лир (от 6-8$).

Традиционный турецкий национальный алкогольный напиток. Крепкий 45-градусный спиртной напиток на основе перегона виноградного сырья с добавлением аниса. В Греции и Болгарии свой аналог ракы – он называется ракия.

Ракы не пьется в чистом виде. Перед употреблением напиток нужно разбавлять в стакане ледяной водой из расчета примерно 1 к 3 (три части воды на 1 часть алкоголя).

Любители очень крепких напитков могут увеличивать дозу до 1 к 2, а слабых – до 1 к 4.

При разбавлении водой эта анисовая водка сразу белеет:


В Стамбуле пьют ракы

Один из самых качественных и распространеных видов ракы – Yeni rakı (что значит “новое ракы”). Также известными ТМ наряду с ним являются сорта Tekel и Kulüp. Еще есть сорта Tekirdağ, Altınbaş и др.

Цены в 2020:

  • за бутылку 0,3 л Yeni Rakı – от 82 TL (14,5$),
  • за бутылку 0,5 л Yeni Rakı – от 102 TL (18$).

Традиционный турецкий завтрак – это нечто особенное, важный и обязательный ритуал, если хотите – отдельная культура. В него входят очень полезные ингредиенты, сочетание которых можно назвать идеальным и с точки зрения диетологии, и с точки зрения вкуса. Посетив Стамбул, рекомендуем обязательно начать утро с турецкого завтрака.

Стандартный турецкий завтрак обязательно состоит из нескольких видов сыра (нарезка), черных и зеленых маслин, колбасной нарезки, яичницы или вареного яйца (на выбор), кусочков томатов, огурцов, йогурта. Также обязательные компоненты завтрака по-турецки – мед, масло и джем, свежий хлеб, вода и чай. В зависимости от заведения в него также могут входить инжир, грецкие орехи и другие вкусности:


Турецкий завтрак

Чай для завтрака – классический турецкий черный. Его заваривают довольно крепким, из расчета: 1 ч.л. заварки на порцию. Количество чашек чая к завтраку не ограничено.

Где позавтракать в центре Стамбула:

Вот лучшие кафе в Стамбуле с турецким завтраком (в центре) по отзывам посетителей. В районе Бейоглу – Van Kahvaltı Evi и Doğacıyız Gourmet, возле дворца Топкапы – Konyali 1897, в Султанахмете – Seven Hills Restaurant (красивый вид на город), House of Medusa Restaurant (отличная зеленая терраса), Ortaklar Kebap Lahmacun, Timeks Cafe.

Цена турецкого завтрака в 2020 г:

  • в среднем кафе в центре – от 25-30 TL (от 4$);
  • в хорошем видовом ресторане – от 65 лир (11$).

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

Гастроэкскурсии по Стамбулу – отличный способ узнать вкусы города во время культурной программы. Интересные гастрономические туры предлагает Трипстер.

По отзывам славится “Богемный день в Стамбуле” и “Авторские вкусы города”. Также есть релакс-день с пахлавой и хамамом, топовые террасы, стрит-фуд по-турецки и экскурсия на Принцевы острова с вином и сыром.

Вкусные и позитивные путешествия

"Золотой Рог - это узкий залив, который отходит от Босфора (подобия широкой реки, соединяющей Мраморное море с Чёрным) и, изогнувшись, делит Константинополь пополам. Галата и Пера расположены по одну сторону Босфора и Золотого Рога, а Стамбул (древняя Византия) по другую".

Марк Твен "Простаки за границей"

Чтобы попасть из одной части города в другую, нужно пройти (или проехать) через Галатский мост. Это одна из визиток Стамбула.

Для наиболее ярких впечатлений отправляйтесь на прогулку по Галатскому мосту после заката. Галатская башня подсвечивается в закатном небе, разноцветными огнями качаются на воде катера и лодки. В воздухе чувствуется запах жареной рыбы, соперничащий с ароматом яблочного табака.
Самое время расслабиться после напряжённого дня и не обращать внимание на вечернюю суету.

Но чтобы внимательно осмотреть окрестности, непременно вернитесь к мосту утром. В это время он начинает заполняться рыбаками и спешащими на работу местными из района Бейоглу в Эминёню и обратно.

2. Оптимистичные рыбаки закидывают свои удочки и ждут улова.


3. Иногда улов не заставляет себя долго ждать. И вот уже два полных ведра с рыбёшкой! Напоминаю, что время едва близится к обеденному.


4. Но бывают и такие случаи. Пару рыбок можно выловить всего за несколько минут. На ужин вполне себе хватит )).


5. Без улова не остаётся практически никто. В водах Золотого Рога водится макрель, скумбрия, сардины и много другой рыбы с местным названием. Свежую рыбу продают прямо на месте, отвозят в рыбные ресторанчики или на рынок, расположенный поблизости. Спрос очень велик.


6. На Галатском мосту не обязательно быть опытным рыбаком. Достаточно арендовать удочку со снастями у местных и рыбачить наравне с ними.


7. Креветки и мелкая рыбёшка в качестве приманки.


8. Старушка мастерски забрасывает удочку, как заправский рыбак.


9. Рыбаки стоят здесь с раннего утра до позднего вечера. Они такая же неотъемлемая часть города, как красный трамвайчик на улице Истикляль, например. Без рыбаков город будет уже не тот.


11. Современный мост был построен в 1992 году и заменил более ранние железные конструкции. Мост не отличается живописностью и дизайнерским решением, но его посещение обязательно для приезжих.


12. Под мостом расположены многочисленные кафе, рестораны, кальянные и бары. Качество еды там среднее, но одно блюдо всё-таки стоит обязательно попробовать.


13. Это балык экмек (рыбный сэндвич) - любимый фаст-фуд туристов и местных. Галатской мост самое атмосферное место для уличной трапезы.


14. Сэндвич очень простой: жареное филе макрели (иногда её ошибочно называют скумбрией, а это просто одно семейство) закладывают в свежий хлеб с луком и салатом. На столиках стоят бутылки с лимонным соком (бесплатно), которым можно полить на хлеб сверху.
Мне показалось, что была слишком большая булка, неудобно кусать. Если разделить на две части, то всё содержимое вываливается. Нужна соответствующая сноровка, видимо. А вкус понравился ))


15. К такому сэндвичу хорошо идёт маринованная капуста или огурчики. Продаются здесь же за 2 лиры.


16. Неужели такое кол-во солений расходится за день? Оказывается, да.


17. Вечером, при свете уличных фонарей и крики чаек, плавучие ресторанчики на паромных причалах оживают и здесь начинается другая жизнь.


18. Молодые ребята только и успевают жарить рыбу и делать свой очередной сэндвич.


19. - "Кому сэндвич? Подходи!"
- "Самый вкусный рыбный сэндвич!"
Мне показалось, что именно так зазывалы приглашают прохожих попробовать местное блюдо.


20. И им это удаётся. Столики и табуретки, стоящие рядом с покачивающимися на волнах лодками, все переполнены.


21. Есть в таком кафе и официанты. Но чаще люди просто подходят к продавцу и покупают свой любимый бутерброд. Ну или первый.


22. В городе довольно много подобных мест, стоит лишь отправиться на любой паромный причал и рядом обязательно найдёте похожую закусочную.
Балык экмек пользуется популярностью не только вечером, но и в качестве дневного перекуса, а возможно даже заменит полноценный обед. Очень сытный и калорийный бутерброд.


23. Самый известный рыбный рынок в Стамбуле - Кумкапы, расположенный прямо на берегу Мраморного моря. Туда мы не добрались, а остановились на прилавках Египетского рынка.
Тут тебе и ставридка по 15 лир (примерно 330 рублей за кг).


24. И levrek по 480 рублей (у нас он называется сибас).


25. И свежая хамса.


26. И местная султанка (tekir). В общем настоящее рыбное царство на любой вкус и кошелёк.


27. Галатский мост и его окрестности место оживлённое и днём и вечером. Отсюда отходят большинство паромов на прогулку по Босфору или Золотому Рогу.

Стамбул у многих ассоциируется с жареными каштанами, изобилием лукума и ароматным кофе. Но, на самом деле, настоящих турецких блюд и напитков многие и не пробовали! А ведь это и есть, что называется, “настоящий турецкий колорит”, берущий свое начало из кухни Османской Империи.

Предлагаем вам отведать самые необычные турецкие блюда, сладости и напитки, а пробовать их будем там, где готовят по классическим турецким рецептам!

Мы расскажем о блюдах без преукрас, а наши подсказки помогут найти турецкие рестораны, где их готовят.

Представляем вам ТОП-10 классических турецких блюд от Moystambul.ru

Горячие блюда

Это блюдо, пришедшее из города Сивас, представляет собой суп с котлетами из булгура и рубленой говядиной, большим количеством специй. Достаточно густой и очень питательный суп.

Испробовать это блюдо можно на обед, если вы оказались в Кадыкёй – кафе Otantik Anadolu Yemekleri находится на одной их самых оживленных улиц района. А от пристани Кадыкёй ваш путь займет всего 2 минуты. Стоимость супа – от 15 лир.

Этому питательному и наваристому супу уже более 500 лет. Родина этого блюда – турецкий город Газиантеп (Gaziantep). Готовится он из бараньей ноги, с добавлением риса, сливочного масла, специй (черный и красный перец), чеснока. Особенно понравится такое блюдо любителям баранины и вкусных супов с насыщенным вкусом.

За классическим рецептом, проверенным многими посетителями плывем на пароме в Кадыкей – именно здесь, чуть дальше статуи быка, находится кебабная Дюрюмджу Эмми. Стоимость супа – 24 лиры.

Котлеты Ичли кёфте

Название блюда образовано от турецких слов köfte – котлета, içli – внутренний. Это блюдо представляет собой кёфте со специями, зеленью и грецким орехом, спрятанное в обжаренную оболочку из булгура. Фарш для котлеты, обычно, готовят из говядины или баранины. Обычно подается в виде горячей закуски, но учитывая ее питательность, после такого перекуса вы точно не будете голодным.

Истанбул Велком карт – музеи без очередей!

Стоимость 1 штуки ичли кёфте – 7-8 лир.

Попробовать по-настоящему вкусное ичли кёфте вы можете в Haskral Hatay Sofrası. Если вы собрались погулять в районе Аксарай и посмотреть достопримечательности Лалели – мечеть Лалели, акведук Валента или мечеть Шехзаде, тогда загляните в ресторан турецкой кухни Хаскрал Хатай Софрасы. Он находится в двух минутах ходьбы от метро Аксарай, и в 8ми минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Аксарай.

Это достаточно старое блюдо, которое уходит корнями в Османскую кухню. Считается, что рецепт его приготовления пришел из Балкан, так как среди ингредиентов присутствуют молочные продукты (йогурт). Но, безусловно, за время приготовления Эльбасан тава, блюдо видоизменилось и долгое время готовится на турецкий манер.

Готовится это блюдо из мяса баранины, с добавлением яиц, сливочного и растительного масла, муки и лука-шалот, йогурта и специй (черный и красный перец).

Стоимость блюда от 42-х лир.

Где попробовать эльбасан тава? Например, гуляя по улице Истикляль, можно перекусить в Hacı Abdullah Lokantası. Найти ресторан турецкой кухни Хаджи Абдулла Локантасы достаточно просто – спускаясь вниз от площади Таксим, поверните направо между торговым центром Demirören AVM и мечетью Hüseyin Ağa Cami.

Мухлама (куймак) обычно подается на завтрак

Мухлама (он же мыхлама, куймак) это кукурузная каша с сыром и маслом, хотя внешне она больше напоминает плотный тянущийся сыр. И хотя “каша” не для всех звучит аппетитно, стоит попробовать это блюдо и убедиться, что это вкуснее, чем кажется.

Подают мухламу обычно на завтрак, в небольших сковородках с ручками (muhlama tava – сковорода для мухламы).

Стоимость одной порции мухлама – от 20 лир.

Попробовать классическую мухламу можно в кафе Çay Tarlası Cafe, что находится в Кадыкёй. Вы можете сесть на трамвай линии Т3 возле пристани Кадыкёй и доехать до остановки Moda Ilkokulu, от нее до небольшого кафе всего минута пешком. Кстати, по соседству с ним находится знаменитая кофейня Walter’s Coffee Roastery.

Что попробовать из сладкого?

Сладкий десерт Катмер

Десерт катмер представляет собой лепешку из тонкого слоеного теста с нежной фисташковой начинкой, которая подается горячей, обычно с шариком классического мороженого. Когда говорят, что катмер это лепешка или блины, то это не совсем верно – катмер, приготовленный по классическому рецепту юудет отличаться тончайшим слоеным тестом и большим количеством начинки из фисташек.

Стоимость десерта катмер – от 30 лир.

Попробовать вкуснейший катмер можно в районе Бейоглу, а точнее в Каракёй – в кондитерской Köşkeroğlu baklava. Найти ее несложно – пешком до кафе всего около 3-х минут от остановки трамвая Т1 Каракёй (Karaköy). По соседству с кондитерской расположилось не менее интересное место Namlı Gürme.

Десерт Бюльбюль ювасы можно попробовать там, где продается баклава

Эту сладость можно встретить по соседству с уже известной многим, баклавой. Это традиционное турецкое лакомство, напоминающее по своему виду птичье гнездо. Название десерта произошло от турецких слов bülbül- соловей и yuva- гнездо.

Сладость готовят из тонкого слоеного теста, с добавлением грецкого ореха, меда, сливочного масла, сиропа и крахмала, иногда посыпают измельченными фисташками. Тончайшее тесто для блюда раскатывают на скалке, поэтому само лакомство получается очень нежным и воздушным.

Стоимость порции – от 25 лир.

Попробовать десерт, приготовленный по классическому рецепту, можно в старинной кондитерской Sakarya Tatlıcısı. Найти ее очень просто – сверните с улицы Истикляль возле лицея Галатасарай направо (лицей от вас слева, впереди – большой перекресток). Пройдите около минуты до небольшого отделения Дениз банка (Deniz Bank) и сверните направо в проулок.

Кабак татлысы – это тыква в сладком сиропе, с каймаком и грецкими орехами

Не всем удается с первого раза угадать, из чего приготовлен этот вкусный десерт, если до этого вы не читали о нем и не слышали о такой сладости. Кабак татлысы это десерт из тыквы в сладком сиропе. Подавать его могут с каймаком (жирные сливки), посыпать грецким орехом или слегка сдобрить жидкой халвой (тахин/tahin). Сладкоежкам или любителям необычных сладостей придется по душе.

Стоимость порции – от 15 лир.

Попробовать не только десерт Кабак татлысы, но и свежайшую рыбу можно в ресторане Tarihi Karaköy Balıkçısı, который, кстати, открыт с 1923 года. Находится он в Каракёй, всего в пяти минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Каракёй.

Напитки

Классический напиток Боза можно попробовать в Вефа Бозаджысы

Этот напиток может быть знаком даже туристам. Напиток Боза был популярен во времена Османской империи, но затем султан Мехмед IV запретил его употребление из-за алкогольного состава. К 17-му веку рецепт приготовления напитка был немного изменен и снова был разрешен к употреблению местным населением. По этому рецепту Боза готовится и по сей день.

Напиток обладает согревающим эффектом, содержит полезные минералы и бактерии.

Готовят его из смеси различных злаков. Густая смесь варится на небольшом огне, с добавлением сахара, а затем остужается.

Известное на весь Стамбул историческое место, в котором варят бозу с 1876 года – Vefa Bozacısı.

Стоимость одного стаканчика напитка Боза – от 5 лир.

Кафе расположено за мечетью Шехзаде в районе Лалели. Доехать можн она трамвае Т1 до остановки Аксарай (Aksaray) или до станции метро Везнеджилер (Vezneciler).

Согревающий напиток Салеп отлично подходит для холодного времени года

Сахлеп считается зимним согревающим напитком, который также употребляют при простуде. Свою популярность он приобрел еще во времена Империи Османов, но и по сей день не теряет свои позиции.

Классический рецепт салепа предполагает использование в качестве основы напитка, муки корней сушеных горных орхидей, которые насыщены питательным крахмалом. В состав салепа также включена корица, специи, могут быть добавлены толченые орехи, кокосовая стружка и даже какао. По консистенции это тягучий густой напиток. Если вы оказались в Стамбуле в холодное время года – непременно согрейтесь этим напитком, к тому же, на некоторое время он перебьет аппетит.

Стоимость салепа – от 12 лир.

Напиток вы можете попробовать не отходя от Султанахмет: недалеко друг от друга расположились две кондитерские Hafiz Mustafa и Mado. Тем, кто любит свежайшую баклаву и сладости, категорически запрещается посещение Hafiz Mustafa – прибавление в весе гарантировано!

Кондитерская находится чуть ниже остановки трамвая Т1 Султанахмет. Кафе Мадо расположено в соседнем здании.

Что стоит учесть, если вы пробуете еду в Стамбуле?

Баклава – традиционная турецкая сладость, которую пробовали многие

  • Большинство классических турецких блюд, которые мы привели здесь в пример, подают в турецких ресторанах и кафе, которые в нашем понимании больше похожи на столовые. Поэтому, не стоит удивляться тому, что и обслуживание в таких заведениях будет достаточно скромным. Преимущество таких мест питания – относительно доступные цены и быстрое приготовление блюда. А в некоторых заведениях, все блюда выставлены на витрине (то есть их готовят тут же и вы видите готовое блюдо в большой форме).
  • Не стоит ориентироваться на представленные цены как абсолютную истину. Цена может быстро меняться, к тому же, в разных заведениях одно и тоже блюдо может стоить по-разному. Представленная здесь стоимость это пример, на который можно ориентироваться.
  • Хотелось бы также напомнить, что стоит просить меню и ознакамливаться с ценами заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов. Но, как я уже отмечала, даже местным иногда случайно (будем думать так) вписывают в счет то, что они не заказывали.
  • Несмотря на то, что я привожу в пример конкретные заведения, я не могу ручаться за стопроцентное качество их продукции и вкус блюд. Сегодня вы попробовали – блюдо отличное на вкус, а завтра пришли – повар его пересолил. И в такой ситуации, кроме как смириться с такими случаями, больше ничего не поделаешь. НО! Именно поэтому приводятся в пример заведения, которые работают очень давно, а в Стамбуле, если еда невкусная или обслуживание очень плохое – на рынке долго не продержишься. Так что, в первую очередь, это места, проверенные временем и большим количеством клиентов.
-->

Подскажите, пожалуйста, на сколько реально питаться в Стамбуле веганам или хотя бы вегетерианцам? Как объяснить, что мне нужна еда без мяса, рыбы и яиц? Или подскажите, пожалуйста, названия блюд, которые точно подходят) или заведения

Добрый день,
В турецкой кухне очень много овощных блюд. Из самых известных классических:
mercimek çorbası – мерджимек чорбасы, т.е. суп из чечевицы
kuru fasulye – куру фасулье, это фасоль в соусе
çoban salata – чобан салата, это овощной салат
bamya – бамья
taze fasulye – зеленая фасоль
nohut – нут
Много овощных блюд, чаще они идут как гарнир, вы можете встретить во всяких кафе по типу столовых (где за витриной стоит еда). Они обычно называются локанта (Lokanta). Они удобны тем, что вы видите все блюда и можете понять с чем они. Есть обязательно рис отдельно или с нутом. Также, часто бывают в меню овощи на гриле. Овощи это sebze (себзе).
Главное, вы можете сказать etsiz – этсиз, т.е. без мяса.
В турецкой кухне мясо это et (эт) или фарш kıyma (кыйма). Говядина dana eti (дана эти), курица это tavuk (тавук), баранина – kuzu (кузу), рыба – balık (балык), яйца – yumurta (юмурта). Т.е. если меню на турецком – вы хотя бы поймете с чем блюдо.
В кафе подороже всегда есть пара-тройка салатов и блюд без мяса, так что не волнуйтесь, голодными не останетесь. Не стесняйтесь смотреть меню (часто в туристических местах стоит прям на входе в кафе), расспрашивайте официанта, заглядывайте во всякие небольшие кафешки, они бывают невзрачно выглядят, а кормят там вкусно (если там много местных – должно быть вкусно).

Супер! Огромное спасибо за такую подробную информацию! Теперь я совсем спокойна, что с питанием проблем не будет)

Читайте также: