Рыбные блюда в тунисе

1 марта 2020 - последняя актуализация статьи

Тунисская кухня – уникальный сплав кулинарных традиций всех народов, населявших или завоевавших Тунис: берберов, финикийцев, римлян, греков, арабов, турок, французов. Прибавьте сюда еще кулинарию андалузских (Испания) беженцев, прибывших сюда после Реконкисты, и итальянское влияние, усилившееся в 20 веке.


В этой статье поговорим о том, к какой еде готовиться туристам в Тунисе – главных ингредиентах, методах готовки и самых распространенных блюдах.

Ингредиенты и особенности

Как и у большинства кухонь Средиземноморья, ключевые ингредиенты тунисской кухни - это: оливковое масло, томаты, морепродукты и рыба, мясо и ароматные приправы. Среди всех средиземноморских кухонь, тунисская считается самой острой.

Остроту в большинстве блюд дает национальный тунисский соус “харисса”, который готовится из перца чили, тмина, чеснока, кориандра, томатной пасты и оливкового масла. Харисса в Тунисе – больше, чем соус, это важная часть культуры народа.

Для примера, существует поверье, что о счастье брака можно судить по количеству хариссы, которое жена добавляет мужу в пищу. Если хариссы стала класть мало, значит разлюбила. Харисса, это еще и один из самых интересных и колоритных подарков, которые туристы везут из Туниса, ей мы посвятили подробную статью на нашем сайте, читайте “Соус и специя харисса”.

Тунисцы активно используют перец чили в чистом виде. Другие интересные приправы, популярные в тунисской кухне: жасмин, розовая вода, герань, апельсиновая вода, петрушка, кориандр, мята, базилик, розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян. Заказывая блюдо тунисской кухни в ресторане, готовьтесь к феерии вкусов.

Еще одна отличительная особенность тунисской кухни – это обилие рыбы и морепродуктов. Главной рыбой в кулинарии Туниса, конечно, является тунец. Тунец жарят, используют в салатах и как начинку для бриков или тунисского фрикассе.


К сожалению, блюда из другой рыбы не блещут разнообразием. Самый распространенный вариант – это приправленная и запеченная целиком на гриле рыба. Другие блюда с рыбой вспомнить сложно.

Морепродукты в современной тунисской кухне используются с каждым годом все реже, так как уловы креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и мидий в Средиземном море падают. В Тунисе стала популярна паста с морепродуктами, это чисто итальянское блюдо перекочевало в Тунис. Из французской кухни в Тунис пришли креветки и кальмары, жаренные во фритюре.

Из мяса, в Тунисе чаще всего используют говядину, курицу и баранину. Свинину по религиозным причинам тунисцы не едят, хотя свиней выращивают и свинину готовят для туристов в отелях. В магазинах продают свиные деликатесы, фото мы показывали в нашей статье “Цены на еду в Тунисе”.

В Тунисе туристы видят много верблюдов, и логично полагают, что верблюжье мясо здесь распространено. Раньше верблюды активно использовались в хозяйстве, верблюдов было много, и их мясо ели, не пропадать же. Сейчас верблюды в Тунисе скорее декорация, а не тягловое животное. Верблюдов мало, мясо употребляют крайне редко, в ресторанах не найдете.

У тунисцев есть одна кулинарная привычка, которая шокирует россиян. Они обжаривают мясо или овощи до состояния угля на корочке. Россияне считают это браком, но в Тунисе это считается признаком качества готовки.


Они мыслят так: “Если черное, значит блюдо хорошо прожарено”. Качество прожарки для жаркого климата очень важно – это гарантия безопасности пищи. Блюдо на фото справа по тунисским понятиям приготовлено очень качественно, кликните на фото для увеличения.

В тунисской кухне популярны куриные яйца, есть несколько очень колоритных блюд из яиц: шакшука, аджа, тунисский таджин. Яйцо – это самая распространенная начинка для бриков.

Два самых популярных в Тунисе фрукта – это финики и апельсины. Финики здесь выращивают на всей территории страны, финиковые пальмы растут и плодоносят даже на улицах городов, что часто удивляет российских туристов. Апельсины выращивают на полуострове Кап Бон, а город Набель называют “апельсиновой столицей”.

Молоко и молочные продукты в Тунисе раньше не пользовались большой популярностью. Отсюда не очень большой опыт тунисцев в приготовлении молочных продуктов. Местные йогурты, творог и сыры большинство россиян признают невкусными. Только сливочное масло в Тунисе вполне достойного качества.

Интересный факт, что ни молоко, ни молочные продукты не добавляют в блюда. Всё это принято есть отдельно. Туристы это замечают на завтраке в отеле, когда видят, как тунисский повар готовит омлет только из яиц, молоко не добавляют.

Главный овощ – это помидор. Томаты в Тунисе очень дешевые, 0,7 – 1,5 динара за килограмм. Текущий курс валюты ищите в нашей статье “Тунисский динар”. Естественно, при такой цене помидоры и томатную пасту повара используют очень активно.

Кроме томатов, в Тунисе популярны: лук, морковь, сладкий перец, огурцы, каперсы, картофель, баклажаны. Из орехов предпочитают: миндаль, фундук, грецкий орех и арахис.

Напитки

Главный напиток в Тунисе – это кофе. Его заваривают в больших емкостях и продают в кафе и общественных местах. Часто можно увидеть кафе, где тунисские мужчины проводят выходной. Они просто сидят целый день, общаются и пьют кофе.


Недорогой кофе стоит 0,4-0,8 динара. Это кофе хорошего качества, по крайне мере, так отозвался главный редактор нашего сайта. Чашечка кофе на фото рядом куплена им в Суссе на станции Bab Jdid (Метро Сахель), обошлась всего 0,5 динара.

Кофе в Тунисе готовят в турецком стиле, наследие того периода истории Туниса, когда страна была частью Османской империи. Кофе ароматизируют розовой, апельсиновой или жасминовой водой. Именно турки завезли в Тунис кофе в 16 веке. В Тунисе есть даже свой национальный кофейник – “зизоуа”, почти ничем не отличается от турецкой турки.

Привычный большинству россиян кофе – американо, латте, капучино, макочино в Тунисе есть, но немного в другом виде. Мы привыкли к разбавленному кофе, для нас понятие “большой американо” – это 0,3-0,4 литра. В Тунисе под “большим американо” понимают объем 0,1-0,15 литра.

Второй национальный напиток – это мятный чай “магреби” или “атай”. Такой чай распространен во всех странах Магриба, и каждая страна считает себя родоначальницей. Это зеленый чай с мятой и сахаром. Приготовление атай – это целая традиция, готовят его только мужчины.

Естественно, в Тунисе сейчас распространены соки и различные газировки. Алкоголь в Тунисе продают только лицензированные бары, рестораны и магазины. Крепкий алкоголь есть только в Duty Free и магазинах сети Magazin General. Читайте наши статьи “Алкоголь в Тунисе” и “Magazin General”.

Национальные блюда

Тунисская кухня может похвастаться десятками блюд, которые мы бы порекомендовали попробовать. Но всего не перепробуешь, поэтому мы составили ТОП10 блюд, которые мы рекомендуем попробовать во время тунисского отпуска.


Одно из самых узнаваемых национальных тунисских блюд. Готовится из специального теста “малсоука” из манки. Тесто тонко раскатывают, кладут начинку из яйца, картофеля, тунца или комбинации вышеперечисленного. Далее брик “закрывают”, но не до конца, и жарят в масле.

Получается нечто напоминающее привычный нам чебурек, но по вкусу брики очень сильно отличаются. Тесто в бриках получается тонкое и хрустящее, больше напоминает чипсы. Для начинки бриков не принято использовать мясо.

Размером брик напоминает чебуреки. Форму делают полукруглую или треугольную. Считается, что тунисский брик произошел от турецких бюреков. Можно сказать, что брик и чебурек – “сводные братья”.

Подробно читайте в нашей статье “Брик – тунисский чебурек”.

Кус-Кус


Блюдо с названием “кус-кус” есть во многих странах, и в каждой стране оно особенное.

Кус-кус в Тунисе готовят в специальной пароварке. В нижнюю часть кладут мясо, специи, овощи. Эта смесь тушится, а насыщенный пар от нее попадает во внешнюю часть пароварки, где находится крупа кус-кус. Приготовление кус-кус занимает 1-2 часа времени. На тарелку вниз выкладывают крупу, сверху кладут тушеное мясо и овощи.

Крупа кус-кус делается из манки. Раньше ее готовили женщины вручную, процесс был очень затратный по времени. Сейчас уже кус-кус делают на специальных фабриках в промышленных масштабах. Технология приготовления самого блюда не изменилась.

Вместо мяса можно положить морепродукты или рыбу, особенно большое разнообразие “морских” кус-кусов можно попробовать на острове Джерба.

Российские туристы любят кус-кус на шведском столе, но съедают только верхнюю часть (мясо и овощи), крупу даже не пробуют. Не рекомендуем так делать, теряете заветные впечатления от Туниса и его уникальной кухни. Ешьте всё вместе.

Подробно читайте в нашей статье “Кус-кус в Тунисе”.

Мергез


Пряные и острые колбаски из говядины или баранины с добавлением томатов и соуса харисса. Мергезы сейчас стали популярны не только в Магрибе, но и в странах Западной Европы. Причем в европейских странах их иногда делают из свинины, чего никогда не делают в Тунисе.

В Тунисе бесчисленное количество видов мергезов: из разных комбинаций говяжьего и бараньего фаршей, из печени разных животных, из других субпродуктов. Мергезы всегда были не только вкусным блюдом, но и способом консервации мяса, благодаря острому соусу.

Размеры мергеза варьируются от маленьких, напоминающих наши обычные сосиски, до больших, размером с полукруг краковской колбасы. Полуфабрикаты мергезов можно купить в любом супермаркете.

Способы приготовления мергезов такие же, как у нас сырых колбасок – жарка на сковороде или гриле, запекание. В отелях мергезы подают редко, ведь блюдо острое и пряное, не всем туристам по вкусу.

Мы призываем, если увидите колбаски на шведском столе в отеле в Тунисе, не накладывайте много, ведь вполне вероятно, эти мергезы окажутся совсем не по вкусу.

Подробно читайте в нашей статье “Мергез”.

Шакшука


В классическом варианте, шакшука – это яичница, поджаренная в соусе из томатов, лука и специй. Однако шакшука в Тунисе может готовиться вообще без яиц. В соусе жарят картофель или сосиски.

В отелях иногда готовят шакшуку, но стараются класть поменьше специй, чтобы приспособить блюдо ко вкусу европейских туристов. Настоящую шакшуку нужно заказывать в ресторане, только в этом случае ощутите всю полноту вкуса этого блюда. И еще советуем быть осторожными, не испачкайтесь, томатная паста плохо отстирывается.

Тунисцы едят шакшуку и на завтрак, и на обед, и на ужин, хотя она считается больше утренней едой. Едят с хлебом, вначале съедают яйца, потом хлебом зачерпывают остатки соуса.

Подробно читайте в нашей статье “Шакшука”.

Макруд


Это печенье каждая страна Магриба считает своим национальным десертом. О праве считаться родиной блюда спорят Тунис, Марокко, Алжир и Ливия.

Печенье макруд делают из манки. Между двумя слоями теста делают прослойку из фиников или инжира. Всегда добавляется миндаль, макруд даже часто называют “миндальным печеньем”, хотя миндальный вкус здесь не такой яркий как у привычного нам миндального печенья.

Сверху печенье покрывают сладким сиропом или медом, потом режут на небольшие квадраты, чаще ромбы. Потом запекают, внешняя поверхность печенья приобретает характерный блеск.

На вкус макруд прекрасен, хотя у россиян большого восторга не вызывает, так как оно гораздо жестче, чем привычное нам печенье. В отелях макруд подают не каждый день, и попробовать его бывает проблематично.

За печеньем макрудом рекомендуем отправляться в местный супермаркет. Оно станет отличным подарком, благодаря большому сроку хранения.

Подробно читайте в нашей статье “Сладости в Тунисе”.

Тунисский таджин


Не следует путать тунисский и марокканский таджины, это совсем разные блюда!

Тунисский таджин – это запеканка из яиц, мяса, специй и трав. Иногда добавляют картофель, сыр или рыбу (вместо мяса). Это блюдо чем-то похоже на итальянскую фритатту.

Тунисский таджин принято есть как закуску, и по традиции его едят руками. Конечно, наши туристы используют вилку, что, как нам кажется, более культурно. Тунисский таджин – это одно из немногих не острых блюд в тунисской кухне. Однако, россияне его все равно не особо любят из-за пряностей и трав. Часто российские туристы называют его “омлетом”, что недалеко от истины.


Внешне аджа похожа на шакшуку, однако первое впечатление обманчиво. Аджа – это рагу из овощей, мяса, специй и хариссы (куда же в Тунисе без нее).

Виды аджи различают по типу используемого мяса. Существует даже “аджа-мергез”, когда колбаски мергезы (о них мы говорили выше) запекают с овощами и яйцом. Выглядит это, скажем так, “весьма непрезентабельно”.

Еще один интересный вид называется “аджа рояль”, от слова “royal” – “королевский”. Такая аджа готовится из морепродуктов – креветок, гребешков, мидий.

Хорошо приготовленная аджа сохраняет насыщенный красный цвет, приятна на вид. На вкус российским туристам редко нравится, так как это блюдо всегда острое и пряное. Но если любите острое, то побывать в Тунисе и не попробовать аджу – это сродни преступлению.

На шведских столах в отелях аджа появляется очень редко, чтобы попробовать это блюдо, нужно идти в местный ресторан.

Тунисский салат


Очень популярное блюдо, очень похож на привычный нам салат с тунцом. Разница в том, что в тунисском салате тунца много.

Готовится из помидоров, огурцов, лука, тунца. В некоторые версии тунисского салата добавляют яйца, горох, фасоль, картофель или маслины. Салат заправляется оливковым маслом.

Сами тунисцы говорят: “Это национальное блюдо Туниса, в котором нет ничего тунисского”. И это правда, блюдо больше похоже на французское или итальянское.

В отелях тунисский салат на шведском столе присутствует почти всегда, так как он не острый, гостям нравится. Это блюдо точно не пропустите.

Салат Мешвия


Он же “красный салат”, он же “запеченный салат”. Очень популярное блюдо, в ресторанах есть всегда, в отелях на шведских столах присутствует почти всегда. Подается как аперитив.

Готовится из жареного перца, томатов, оливкового масла, лука и чеснока. Часто в этот салат добавляют яйцо или тунца. В классическом варианте это вегетарианское блюдо.

Салат Мешвия может быть острым или нейтральным, зависит от рецепта. В отелях чаще подают нейтральный вариант, в ресторанах более популярен острый.

Мы привыкли, что салат – это исключительно холодное блюдо. То есть, вначале ингредиенты готовят (если это необходимо), потом холодными смешивают и заправляют маслом или соусом. Салат Мешвия готовится по-другому, здесь ингредиенты жарятся в определенных комбинациях, потом смешиваются. Поэтому, Мешвия не совсем корректно называть салатом, скорее это рагу.

Тунисское фрикассе


Очень простое блюдо, которое сможете готовить даже дома, только запаситесь баночкой хариссы.

Готовится из пышной булочки, чем-то напоминающей пончик. Булочка разрезается и внутрь кладется смесь из тунца с хариссой и вареного яйца. Иногда добавляют вареный картофель или оливки.

В отелях такое фрикассе готовят крайне редко. В ресторанах в меню оно бывает редко. Но в стрит-фуде оно встречается повсеместно. Можно сказать, что оно в Тунисе на каждом шагу, причем в прямом смысле этого выражения.

В классическом варианте блюдо острое, хотя бывают и нейтральные рецепты.

Советы отдыхающим в Тунисе

Приятных впечатлений от тунисской кухни, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи о Тунисе (ссылки ниже).


Тунниская кухня — калейдоскоп запахов, вкусов и ощущений

Тунисские блюда включают в себя элементы арабской, берберской, европейской, а также ближневосточной кухни. Обычно блюда готовятся с добавлением оливкого масла и обильно приправлены анисом, кориандром, тмином, корицей, шафраном, мятой, чили и чесноком.

На побережье как правило преобладают блюда из морепродуктов, в то время как в южной части страны в меню присутствуют берберские деликатесы, вам обязательно придется по душе вкусное деревеское рагу. Жареная курица, запеченные блюда из баранины, а также блюда из кус-куса популярны на територии всей стране. Салаты составляют основную часть рациона тунисцев круглый год, они легкие и довольно просты в приготовлении.

Для сладкоежек в Тунисе вообще рай. Тут существует головокружительное множество различных тортов и конфет в восточном стиле, часто в их составе содержится много орехов, мёда и сиропа. Есть также восхитетельная выпечка, оставшаяся со времен французкого правления, поэтому не удивляйтесь большому выбору круассанов.


Восточные сладости, как произведение исскуства


Семь любимых блюд в Тунисе

Больше чем поесть, тунисцы любят только принимать гостей. Получить приглашение в тунисский дом на ужин очень почетно. К еде в Тунисе особое отношение. Вас ждут деликатесы, подаваемые в красивых керамических тарелках с пестрыми геометрическими узорами или традиционных блюдах зеленого и желтого цветов.

Но даже если вам не повезло получить приглашение на местный пир, не расстраивайтесь, в Тунисе большой выбор ресторанов высокой кухни и еще больше закусочных и придорожных киосков с уличной едой.

Тунисская кухня в большей степени впитала традиции приготовления пищи средиземноморского региона и состоит из овощей, злаков, бобовых, ягненка, курицы или говядины, а также изобилия ароматных специй, трав и большого количества оливкового масла. Но благодаря богатой истории здесь можно встретить отголоски берберского, арабского, еврейского и андалузского влияния, а также немного традиций турецкой, итальянской и французской кухонь.

Многие блюда подаются с красным соусом хариссой (смесь перца чили, чеснока, тмина и соли перетертая в густую пасту). Вот несколько наиболее распространенных блюд, которые вы обязательно должны попробовать именно в Тунисе.

Традиционное блюдо также популярно на Ближнем Востоке, где оно и было придумано тунисскими евреями, мигрировавшими в Израиль. В основу, состоящую из помидоров, лука, чеснока, зеленого перца, добавляют картофель, кабачки или бобы ранней весной. В конце готовки шакшуки добавляются яйца.

В исторической Медине Сфакса расположена небольшая семейная закусочная Shakshuka, где можно попробовать несколько вариантов этого блюда. Ингредиенты варьируются в зависимости от сезона, поэтому просто спросите, что особенного вам могут предложить сегодня.


Тунисский брик - это классика, которая найдется в меню каждого ресторана. Тонкий лист теста под названием мальсука заполняется яичным желтком, складывается в треугольник и обжаренным во фритюре до готовности. В разных рецептах в начинку могут быть добавлены сыр, немного картофеля или тунца, кориандр и петрушка. Едят блюдо руками, как чебурек, а хитрость заключается в том, чтобы не дать жидкому яйцу стечь с подбородка или на пальцы.

Кускус, пожалуй, самое известное блюдо Северной Африки и распространено во всех странах Магриба. По своему происхождению кускус является берберским блюдом и состоит из тушеных овощей: картофеля, помидоров, кабачков, моркови, тыквы и мяса ягненка (реже курицы). Готовое блюдо подается с манной крупы, смешанной с томатным соусом.

В отеле Dar Boumakhlouf в Эль-Кефе готовят один из лучших кускусов с дразнящей комбинацией острых и соленых ароматов. Еще одно местное блюдо, заслуживающее внимания, это бурзгуен - традиционное блюдо из баранины, приготовленное с розмарином, которое подается на густой манной каше с добавлением фиников и орехов.

Простое, но сытное зимнее блюдо, которое подают в закусочных по всему Тунису. Не удивляйтесь, если официант принесет вам пустую миску и корзину с хлебом сразу же после принятия вашего заказа. В приготовлении этого супа небольшая роль отведена клиенту, который должен накрошить хлеб в тарелку, после чего официант нальет половник супообразной смеси из нута, тушенного на оливковом масле, хариссы, тмина, лимонного сока, чеснока и соли.

Поэтому, если вы вегетарианец или веган, не забудьте предупредить об этом официанта.


Салат мехуия

Вне зависимости от заказа, в Тунисе вы практически всегда получите этот салат в качестве закуски. В его составе томаты и зеленый перец, обугленные на открытом огне, а затем мелко нарезанные и смешанные с луком, чесноком, молотым кориандром и тмином, лимонным соком, большим количеством оливкового масла и, конечно же, острой хариссой. Каперсы также могут быть добавлены для дополнительной остроты.

Освежающий и легкий, тунисский салат - это обычный гарнир из мелко нарезанных помидоров, лука, огурцов, а иногда редиса или яблока, в сочетании с рубленными отварными яйцами и тунцом. Основными приправами являются оливковое масло, лимон, соль и перец, а также сушеная мята для придания аромата и глубины вкуса.


Среди многих богатых калориями тунисских сладостей макруд является одним из самых популярных. Созданный в Кайруане, этот жареный десерт готовится из муки манной крупы, оливкового масла и финиковой пастой, обжаривается и щедро пропитывается в медовом сиропе.

Национальная тунисская кухня, это союз арабских, турецких и берберских, итальянских и французских традиций. Здесь европейские рецепты гармонично сочетаются с традиционными восточными.

Она впитала в себя калейдоскоп вкусов всех стран, оказавших в свое время влияние на развитие культуры. Чтобы попробовать традиционную кухню, старайтесь не питаться в отелях, а отправляйтесь на прогулку по городу. Зайдите в небольшой ресторанчик, и Вы непременно найдете свой вкус и запах, который будет ассоциироваться с этим местом.

Особенности


Для местных жителей трапеза–это священный ритуал, для которого отводится определенное время и место. Они не будут перекусывать на ходу или есть вчерашнюю пищу. Еда должна быть свежеприготовленной. Принимают пищу обычно сидя за низким столом.

Кафе и рестораны находятся чуть ли не на каждом шагу, поэтому когда вы проголодаетесь, не придется долго искать, где перекусить. И будьте готовы: порции здесь довольно внушительные, так что, смело заказывайте одно блюдо на двоих, и не забудьте попросить два столовых прибора. Здесь абсолютно спокойно относятся к этому и нет строгих правил.

Местная кухня очень насыщена и многообразна. Так как Тунис это мусульманская страна, привычную свинину для русского туриста вы здесь не найдете: она под запретом. Мясные блюда здесь в основном из говядины, баранины, козлятины и мяса птицы. Более смелые туристы могут попробовать верблюжатину. Мясо готовится на сильном огне с небольшим количеством масла или же совсем без него, оно либо режется на порции(шашлык), либо рубится на мелкие кусочки(кебаб), или же готовится целиком. Тунисцы любят обжаривать мясо до состояния черной корочки, что для жаркого климата очень важно–гарантия безопасности пищи. А кебаб настолько нежный и вкусный, что можно запросто съесть огромную порцию. Также вы нигде не встретите замороженного мяса, только свежее. И не удивляйтесь, если приготовленное мясо будет сладковатым, местные повара часто добавляют орехи, сухофрукты и фрукты(финики, апельсины, изюм, инжир, абрикосы), мед.

Из-за близкого расположения к Средиземному морю, здесь любят рыбу и морепродукты. Практически в каждом ресторане, вам предложат на выбор свежую скумбрию, дорадо, сибаса, кефаль, сардины, барабульку, морского волка и другие дары моря, которые были выловлены рано утром и доставлены на кухню. Особой популярностью здесь пользуется тунец. Он входит в основу многих блюд, ввиду невысокой цены и отличного вкуса. Его готовят с разнообразными овощами, не жалея пряностей. Многие считают, что именно в его честь страна получила свое название. Рыбу подают в щедрой компании паприки, шафрана, чеснока, или запекают с каперсами и томатами, лимоном. Можно попросить приготовить, ту, которую лежит на леднике в ресторане. Рыба получается очень вкусной, когда ее целиком запекают на сильном огне, добавляя к ней оливковое масло и лимонный сок

Приправы и специи


Яркой особенностью национальной тунисской кухни, является обильное использование специй и приправ.

Самыми популярными являются красный и черный перец, шафран, корица, имбирь. Очень любим здесь красный сладкий перец, зачастую он является основой для приготовления соусов. Для придания пикантной остроты блюдам добавляют кайенский перец, а также перец сорта пили-пили.

Ничто так не подчеркнет вкус жареной баранины на огне, как добавление пряного тмина. Шафран придает блюду красивый оттенок и придает особый аромат.Имбирь чаще используют для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.

Пряная корица – любимая приправа к сладким десертам или чашечке кофе.

Есть и другие, не менее интересные приправы, широко используемые для приготовления, о которых хочется рассказать. Это жасмин, герань, орегано, мята, базилик, розовая и апельсиновая вода, кориандр, лавровый лист, так что готовьтесь ощутить новую радугу вкусов.

К слову, специи и пряности высоко ценятся за пределами этой страны, каждый путешественник старается их привезти домой и в подарок близким.

Если вы оказались в Тунисе, то постарайтесь как можно больше уделить внимание национальной кухне, чтобы окунуться с головой в культуру этой страны.

Я постараюсь рассказать Вам о самых популярных блюдах, которые стоит попробовать:

Прием пищи начинается с традиционных закусок, которые приносят в небольших сосудах –”кемия”: оливки, орехи, сушеная рыба, икра, а также овощные смеси. Нельзя не отметить, что в приготовление закусок тунисские повара вкладывают не меньше души, чем в основные блюда.

Традиционный обед здесь неприемлем без хлеба. Он представлен в виде длинного французского батона или лаваша, которые в процессе разламывают на куски руками, обмакивая кусочки в традиционный тунисский соус-харисса.

Харисса-это изюминка местной кухни. Пряный, жгучий соус, в основу которого входят красный перец, оливковое масло, петрушка и чеснок.

Основным гарниром чаще всего подаются бобовые, овощи, ну и конечно же рис.

Хлеб не только едят, он может использоваться вместо ложки и тарелки, на него выкладывают мясо и закуски. Это часто можно наблюдать возле рынка, где полно кафе и лавок. Он очень любим местным народом, разбирают его с прилавков моментально.

Огурцы с мятой


Легкая освежающая закуска из тонко нарезанных огурцов, с добавлением листьев мяты, свежего перца, оливок, зелени и чеснока.

Рецепт очень прост:

  • Огурцы 2 шт
  • Оливки без косточек 10 шт
  • Свежая мята небольшой пучок
  • Укроп по вкусу
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль

Нарезаем кубиками огурцы, перец. Смешиваем с мелко нарезанными чесноком и оливками, добавляем мяту, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом.

Салат Мешуиия по-тунисски


Пикантный салат из нарезанных кубиками томатов, зеленого и красных перцев, тунцом и каперсами, и яйцом сваренным вкрутую. Заправляется салат оливковым маслом и лимонным соком.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Томаты 5 шт
  • Чеснок 4 зубка
  • Красный и зеленый перцы по половинке каждого
  • Оливковое масло Extra Virgin 6 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль 2 щепотки
  • Сухая мята 1 щепотка
  • Сухой тмин 1 щепотка.

Для украшения салата:

  • Сваренное вкрутую яйцо 1 шт
  • Консервированный тунец 50 гр

Выкладываем на сухую сковороду половинки перцев, томаты, крупно порезанный лук и дольки чеснока. Обжариваем до появления черной корочки. Постоянно переворачиваем, пока они не станут мягкими. И пока наши овощи готовятся, смешиваем и измельчаем в ступке соль, мяту и тмин.

Готовые овощи нужно очистить от кожицы, лук и чеснок измельчить. Очищаем перец от семян и мелко нарезаем, добавляем к нему мелко нарезанные томаты, чеснок и лук. Затем, добавляем оливковое масло и специи. При подаче на стол, украшаем кусочками тунца и ломтиками яйца.

Бруду из цыпленка


Наваристый и очень сытный суп из цыпленка, со специями.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка цыпленка 1 шт
  • Зелень петрушки 25 гр
  • Лук-порей 150 гр
  • Сельдерей 50 гр
  • Морковь 150 гр
  • Томатная паста 1 ст л
  • Капуста кольраби 50 гр
  • Топленое соленое масло 1 ст л
  • Картофель 100 гр
  • Масло оливковое 4 ст л
  • Молотый черный перец 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Промытую тушку цыпленка посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки на оливковом и топленом масле, затем добавить томатную пасту, слегка обжарить и добавить нарезанные кубиками овощи и зелень. Залить 2 литрами воды, и готовить на умеренном огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.

Шорба из рыбы


Вкуснейший, густой и горячий пряный суп, который томится на медленном огне и непременно подается с ломтиком лимона.

  • Мелкая рыба 500 гр
  • 1 пучок зелени петрушки
  • Картофель 250 гр
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • Вермишель (не крупная) 150 гр
  • Оливковое масло Extra Virgin 100 гр
  • Томаты 250 гр
  • Молотый черный перец 0,5 ст л
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Яйца 2 шт

Очищенную рыбу отварить в подсоленной воде вместе с картофелем, сельдереем, петрушкой, и очищенными от семян и кожуры томатами. Готовую рыбу вынуть, очистить от костей и измельчить. Вынуть овощи и тоже измельчить. В глубокой кастрюле нагреть оливковое масло, добавить туда измельченные овощи и рыбу, добавить 1,5 литра воды и поставить на малый огонь. Когда жидкость начнет закипать, Нужно добавить вермишель и варить 15-20 минут. разбить туда 2 яйца, быстро перемешать и посолить по вкусу. Выдавить сок с одного лимона и добавить в суп. Подавать горячим.

Таджин оджа


Сочный омлет запеченный с рубленым мясом, сыром и овощами. Иногда добавляют картофель, или рыбу вместо мяса. Это блюдо напоминает итальянскую фритатту/

  • Яйца 3 шт
  • Отварное мясо(курица, говядина, баранина) по вкусу 150 гр
  • Сыр твердых сортов 50-70 гр
  • Свежая зелень по вкусу
  • Топленое солёное масло 1 ст л
  • Соль по вкусу

На разогретую сковороду выкладываем масло, добавляем мясо и обжариваем примерно 5 мин на сильном огне. Добавляем взбитые яйца с солью, посыпаем сыром, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности. Перед подачей на стол, обильно посыпаем зеленью.

Кальмары фаршированные по-тунисски


Фаршированные рисом и зеленью кальмары станут отличной закуской после прогулок у моря.

Чтобы Вы могли приготовить это блюдо дома, понадобится следующее:

  • Кальмары 4 шт
  • Лук репчатый 1 средняя головка
  • Яйца 3 шт
  • Томатная паста 1 ст л
  • Рис 2 ст ложки
  • Аджика 1 ст л
  • Петрушка 50 гр
  • Красный молотый перец 0,5 ч л
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Вымыть, очистить кальмаров, и отварить в кипящей подсоленной воде 40-45 секунд. Отварить рис и 2 яйца, затем смешать их с сырым яйцом, добавить мелко нарезанные щупальца кальмаров, посолить, поперчить. Начинить получившейся смесью кальмаров и зашить.

В глубокой сковороде разогреть масло, добавить аджику, соль, красный перец, положить фаршированные кальмары, залить водой, довести до кипения и тушить 1,5 часа на слабом огне. Перед подачей нарезать на ломтики.

Кускус с бараниной и овощами


Самое популярное блюдо в Тунисе. В каждой семье есть свой уникальный рецепт приготовления кускуса, и они по праву гордятся им. Это пропаренная пшеничная крупа, в сочетании овощей, пропаренных соком мяса, с небольшим количеством жира, напоминая чем-то плов.

Вариантов приготовления кускуса существует очень много, и вот один из них. Вам понадобятся:

  • Кускус быстрого приготовления 600 гр
  • Вареный нут 200 гр
  • Баранья лопатка 300-500 гр
  • Цуккини 200 гр
  • Морковь 200 гр
  • Корень сельдерея 150 гр
  • Луковицы 2 шт по 100 гр каждая
  • Чеснок 20 гр
  • Батат 300 гр
  • Томатная паста 100 гр
  • Растительное масло 80 мл
  • Паприка 2 ст л с горкой
  • Куркума 2 ст л
  • Изюм 20 гр
  • Щепотка корицы

Кускус залить горячим бульоном в соотношении один к двум, посолить, поперчить, и довести до готовности в течении 10 минут на медленном огне. Если у Вас нет бульона, то залить крупу водой, добавив в начале и конце по 1 ст ложке оливкового масла.

Крупно нарезать баранину, одну луковицу, и обжарить их на сильном огне с растительным маслом. Добавить томатную пасту, паприку, пассировать и залить 4 л холодной воды. Довести до кипения и варить умеренном огне 1,5 часа. Затем добавить крупно порезанные морковь, батат, сельдерей, цуккини, половину второй луковицы и целые очищенные зубчики чеснока. Добавить нут и перемешать. По желанию можно добавить тыкву, она придаст интересный цвет и вкус. Варим на среднем огне 30 минут. Допускается, если овощи немного потеряют форму. На отдельной сковороде обжарить оставшийся лук, добавить изюм и щепотку корицы, перемешать.

Перед подачей на стол, выложить на блюдо горкой кускус, проделать углубление в середине и выложить в него готовые овощи и мясо, слегка полить крупу бульоном и украсить обжаренным луком и изюмом.

И это далеко не все! Большинство блюд готовятся в глиняных горшочках, что придает свой неповторимый вкус и аромат.

Невозможно представить восточную кухню без шаурмы или кебаба, настоящей уличной еды. Сами местные жители очень любят горячий брик-он очень похож на наш чебурек, жареное тесто с начинкой из овощей, мяса и яиц. Если Вы все же опасаетесь такой еды, можно купить неплохие сэндвичи, которые продаются на всех туристических маршрутах.

На рядах с овощами найдете сладкие финики и миндаль, по соседству с пахучими специями.

Особое место хочется выделить десертам.

Многие тунисцы, большие сладкоежки. Головокружительное количество сладких блюд, основу которых, зачастую составляет финиковая патока.

Очень популярны медовые пирожные из манной крупы, с начинкой из фиников, миндаля, апельсиновых цукатов и корицы. Много разных видов пахлавы, пропитанной медом, орешками фундука, миндаля и фисташками. Пирожные из риса и орехов малбия, и много других сладостей… Обязательно нужно попробовать варенье из фиников, его тут несколько видов. Разные сорта фиников, значит и разный будет вкус, чем светлее, тем слаще.

И разговоры о вреде сладкого здесь уж точно не в почете.

Дебла–хворост по-тунисски


Любимая домашняя сладость. Это хрустящие кусочки теста обжаренные во фритюре, пропитанные медом. Такой десерт всегда присутствует на столах у местного населения во время традиционного чаепития и семейных праздников.

Очень вкусный здесь мятный чай, обжигающе горячий, с кедровыми орешками, придающий особый аромат.

Помимо этого, жители Туниса пьют в больших количествах свежие соки, минеральную воду и пальмовое молоко, очень популярное в южных регионах.

Но главный напиток–это кофе. Его заваривают очень много, и продают в местах большого скопления людей, возле рынков, в кафе. В выходной день, можно увидеть компанию мужчин, которые общаются и пьют кофе целый день.

Кофе по-тунисски


Кофе в Тунисе пьют крепким, с большим добавлением кардамона. Его готовят в турецком стиле, ароматизируют розовой, жасминовой или апельсиновой водой. Именно турки обязаны появлением в этой стране кофе, они завезли его в 16 веке.

Несмотря на то, что Тунис мусульманская страна, алкоголь имеется. Более того, здесь производят свои сорта белого и красного вина. И если вам не нравится вино, здесь есть отличное на вкус пиво местного производства–Celtia, или попробуйте еще один местный алкогольный напиток, на основе инжира-Буха. Для любителей сладких напитков–ликер из фиников с добавлением трав Тибарин или настоянный на апельсиновых корках и травах ликер Седратин.

В этой жаркой стране Вам с трудом удастся найти кисломолочные продукты, в почете здесь только сыр твердых сортов. Он подается в нескольких сортах к разным блюдам.

Но не все же туристу питаться мясом и рыбой с овощами. Ввиду тропического климата, фруктов здесь предостаточно. Освежиться сочным арбузом или ароматной дыней в жаркий день–божественно. Сладкие персики и выращенный здесь виноград никого не оставит равнодушным. В основном, конечно, преобладают цитрусовые культуры, апельсины, лимоны, грейпфруты и лайм, чей свежий запах бодрит после сытного обеда. Другие ягоды и фрукты Вы тоже найдете в изобилии на прилавках магазинов или местного рынка: бананы, сливы, инжир, землянику. Рекомендую попробовать плоды кактуса, опунции, который под теплым летним солнышком созрел и стал сладким. Из-за маленьких невидимых колючек, не стоит все таки самим собирать их, употребляют только очищенную мякоть. Еще из его плодов варят варенье.

Еще одной визитной карточкой Туниса являются маслины и оливки, сбор урожая, которых, приходится на октябрь-ноябрь. Они подаются на стол в маленьких пиалах, с косточками и маринованными.

Обязательно нужно попробовать финики, нежные и сладкие, и не забудьте захватить пару коробочек домой, чтобы как можно дольше сохранить воспоминания об отпуске и для своих родных. Жители по-восточному тактичны и дружелюбны, они позволят вам сорвать в фруктовой роще мандаринов и апельсинов.

Заключение

Еда в Тунисе очень пряная, насыщенная специями и запахами. Она простая и в то же время сытная. Это отличный способ познать страну, историю, традиции и нравы народов. Каждая нация оказала свое влияние на местную кухню, которая в свою очередь, была и так хороша.

Пожалуй, не будет лишним упомянуть, что в зависимости от региона проживания, вкус и рецепты приготовления традиционных блюд может меняться, ведь на каждое население было оказано разное влияние той или иной страны. На юге предпочитают есть верблюжатину, а на севере любят добавлять в меню грибы. В любом случае, стоит ознакомиться с восточной кухней как можно ближе.

Надеюсь наши советы будут полезны, и Вы получите массу приятных впечатлений о которых будете с удовольствием вспоминать и рассказывать.

Читайте также: