Рыбные фрикадельки в томатном соусе с перловкой
Ребят, помните? Помните тефтельки?
Открываешь баночку, да не по новомодному, с помощью язычка, — тьху, ересь какая! — а с помощью ножа консервного. Такого вот сурового, железного. Пыхтишь, сопишь, порезаться боишься. Иногда даже соком вокруг капаешь. Предвкушаешь и тут…
Победа! Цитадель пала, крышку отогнуть, вилку в руки…
А вкус… ммм… ни с чем не сравнить: рыбный, томатный, ароматный. Это потом они портиться начали: то рыбьи глаза кости хрустят, то перловка с полтефтельки размером. А раньше…
И соус этот… Томаты, овощи… мнямка! Ещё и хлебушком вымакать.
В общем, замучала меня ностальжи по тефтелькам. Решила сварганить. Не полагаться же на анчихристов местных?
Надобно сразу оговорить, что 100% идентичность не требовалась, а требовалось вкусное, нежное и высокобелковое блюдо с отсылом к оригинальным тефтелькам.
Взяла на рынке рыбину. Как называется — понятия не имею. Но большая. Из рыбки филе килограмма 1,5 получилось. Если не два. А это уже хорошо.
Полкило филе в фарш перекрутила. Ну, +/- разумеется. О дани хвостато-полосатому ироду не забываем.
Фарш делала с помощью блендера. Можно и с помощью мясорубки.
Из любой рыбы получится, в принципе. Думается, что даже мелочёвку можно несколько раз на мясорубке провернуть (и получить "тот самый хруст"))) )
К фаршу добавила три зубчика чеснока, соль, чёрный перец, капельку пасты лемонграса, 200 граммов творога.
Две столовые ложки овсяных хлопьев замочила в тёплом молоке, как молоко впиталось, так и отправила всё это счастье в фарш. Хорошо вымешала.
Параллельно приготовила томатный соус.
Обжарила на сковороде порезанную мелкими кубиками небольшую луковицу, среднюю морковку, натёртую на крупной тёрке, добавила две столовые ложки с горкой томатной пасты, стакан горячей воды.
Тушила всё вместе до загустения, потом посолила и поперчила по вкусу, кинула лавровый лист, половину чайной ложки зёрен кориандра, плеснула рома, убавила огонь протушила ещё минут пять.
Из фарша слепила небольшие шарики. Изначально думала сделать их с фундук, потом лень-матушка в купе с аргументом "большому куску и рот рад" внесла коррективы.
Рыбные шарики надобно выложить в форму для запекания и залить соусом. Так как я соус делала в чугунной сковороде с чугунной же ручкой, решено было использовать её.
Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 30-40 минут. Пытаемся дать настояться ещё хотя бы минут двадцать.
Готовить можно по-разному. Можно педантично и строго следовать рецепту, даже не помышляя о том, чтобы внести в технологию приготовления блюда свои изменения. А можно использовать первоначальный рецепт, как некий толчок для полета кулинарной фантазии, и уже на его основе сотворить новое, оригинальное и интересное блюдо. Главное при этом, не бояться изменений, ведь чаще всего они к лучшему. Так, решив приготовить самые обыкновенные мясные тефтели, попробуйте отойти от классического рецепта и в качестве ингредиента для фарша воспользуйтесь не рисом, а перловкой. Да, это будет уже совсем другое блюдо, но вкус его точно не заставит пожалеть о том, что вы решились на изменение рецептуры.
Ингредиенты
- 400 грамм вареной перловки__NEWL__
- 500 грамм свиного фарша__NEWL__
- 2 яйца__NEWL__
- 2-3 столовые ложки томатной пасты__NEWL__
- 1/2 морковки__NEWL__
- 1 луковица__NEWL__
- соль, перец, растительное масло и зелень по вкусу__NEWL__
Описание процесса приготовления:
1. В глубокой миске соединить остывшую перловую кашу, фарш и яйца.
2. Добавить по вкусу соль и перец, после чего тщательно вымешать фарш до однородности.
3. Мокрыми руками сформировать мясные тефтели и обжарить их на разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
4. Морковь с луком очистить и тщательно промыть. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь измельчить с помощью терки. Спассеровать овощи на растительном масле.
5. Глубокую толстостенную сковороду слегка смазать маслом и аккуратно выложить в нее тефтели.
6. Сверху равномерно распределить обжаренные овощи.
7. Томатную пасту растворить в 1 стакане кипятка и залить содержимое сковороды полученным соусом.
8. Поставить сковороду на небольшой огонь и тушить тефтели около 40 минут.
Филе рыбы промываем и бумажными полотенцами отжимаем из них воду.
Пропускаем 1 раз через мясорубку, поставив решетку с мелкими отверстиями. Добавляем очень мелко нарубленный лук, петрушку, соль, куркуму, перец, овсяные хлопья (или замоченный хлеб), молоко. Фарш вымешиваем и отбиваем 20-22 раза.
Растительное масло разогреваем на среднем огне, затем добавляем сливочное, кладем чесночины и обжариваем пару минут, вынимаем. Засыпаем нашинкованный средним кубиком лук, пассеруем на среднем огне 5-6 минут.
Помидоры пюрируем в блендере (или натираем), выливаем в сковороду. Добавляем примерно стакан-полтора воды, солим, посыпаем сахаром, куркумой и перчим. Пусть соус немного тихо покипит.
Еще 12-15 раз отбиваем фарш, лепим фрикадельки диаметром 30-35 мм.
Закладываем их в томатный соус, из которого должны чуть выглядывать верхушки фрикаделек, осторожно переворачиваем или просто поливаем сверху соусом. И после закипания тушим на небольшом огне 20-22 минуты, под крышкой.
- рыба (филе кеты) - 700г
- хлебные крошки - 100г
- яйцо - 1 шт.
- зелень свежая - по вкусу
Приготовить рыбный фарш для фрикаделек. Для этого пропустить через мясорубку филе рыбы (у меня была кета, но подойдет другая красная или белая рыба), добавить измельченный на терке или в блендере подсушенный белый хлеб, мелко рубленую зелень и яйцо. Фарш хорошо вымесит. Посолить и поперчить по вкусу.
Смочить руки в холодной воде и слепить маленькие, величиной с грецкий орех фрикадельки из рыбного фарша. Переложить фрикадельки на застеленную пленкой разделочную доску и убрать в холодильник, пока будете готовить соус.
Для соуса сложить очищенные зубчики чеснока и нарезанный дольками лук в чашу блендера и мелко порубить.
В Глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем лук и чеснок до прозрачности. Посыпать паприкой и молотой зирой, перемешать.
Перелить к пассерованному луку пюре из помидоров, приправить по вкусу сахаром и солью. Тушить на среднем огне, помешивая, около 15 минут. По желанию готовый соус можно пюрировать погружным блендером и слегка разбавить водой.
В медленно томящийся соус аккуратно выложить рыбные фрикадельки в один слой. Накрыть крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут.
Рыбные фрикадельки, тушеные в томатном соусе готовы. Подавать к столу горячими, гарнировав отварным рисом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г рыбного фарша;
- 1 сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- 3 ч. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка муки;
- пучок зеленого укропа;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Одну луковицу очистить, вымыть, измельчить в блендере.
Половину зелени укропа измельчить.
В глубокую миску выложить лук, зелень укропа, рыбный фарш, яйцо,
посолить, поперчить, добавить панировочные сухари (примерно 2 столовые ложки), тщательно перемешать.
- Add to friends
- RSS
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
Очень люблю поедать всевозможные фрикадельки. До сих пор готовила только мясные, но тут подврнулся рецептик рыбных - пройти мимо я не могла.
В соусе эти фрикадельки звучат великолепно - острые, с томатно-кисловатым оттенком! Кроме того, в рецепте использована одна из моих самых любимых специй - шафран.
Шафран относят к одной из самых дорогих специй (1 грамм стоит около 300 р), но в прошлом году я привезла его из Египта, где практически любую специю можно купить за гораздо меньшие деньги.
Для фрикаделек:
- Филе любой белой рыбы (у меня была треска) - 800 г
- Яйцо - 2 шт
- 1 чашка хлебных крошек или панировочных сухарей
- Молоко - около 1/2 стакана, можно чуть больше - сколько возьмет
- Мука - 1/2 стакана- Зеленый лук - пучок
- Сухая петрушка - 4 ч.л.
- Шафран - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
Для соуса:
- Помидоры - 4 шт.
- Томатная паста - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло
- Паприка - 1/2 ч.л.
- Кайенский перец - 1/4 ч.л.
- Зира - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Шафран залить 4 ст.л. воды и дать настояться в течение 5 минут. Рыбу превратить в фарш любым удобным вам способом - можно измельчить ее в блендере, а можно просто мелко порезать.
Добавить к фаршу шафрановую воду, сухари, зеленый лук, молоко, яйца, специи и соль. Выместить до однородной массы.
Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить до золотистой корочки.
Для соуса лук измельчить, обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанный чеснок, паприку, перец, зиру и сахар. Перемешать и подержать на мелком огне еще 3 минуты.
Бланшировать помидоры. Для этого сделать на каждом помидоре крестообразный надрез, опустить на несколько секунд в кипяток, а потом сразу же - в ледяную воду со льдом. После этого кожица снимается легко.
Помидоры измельчить, положить к луку. Туда же добавить томатную пасту и немного воды, чтоб сделать соус чуть жиже. Тушить в течение 10 минут.
Фрикадельки выложить в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить соусом и тушить на мелком огне еще минут 20.
Ингредиенты Фрикадельки с перловкой в томатном соке
Крупа перловая (Варка без слива вязкая) | 300 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 450 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 250 г |
Утка, 1 категории (Тушение) | 500 г |
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 750 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 180 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Сок томатный | 1000 г |
Пшеничные отруби, сырые | 50 г |
Отруби пшеничные | 50 г |
Энергетическая ценность Фрикадельки с перловкой в томатном соке составляет 138,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Мясные тефтели (фрикадельки) с перловкой и тыквой
Спешу поделиться с вами вкусным, простым и бюджетным блюдом для всей семьи. А именно: фрикадельки из куриного фарша, с отварной перловой крупой и сырой тыквой, запечённые в томатно-чесночном соусе.
На мой взгляд, шикарное сочетание. Вообще считаю, что перловка — очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Ведь в ней столько полезных аминокислот, витаминов и клетчатки. Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины.
Ну и, конечно, добавление тыквы в тефтели — это тоже огромный плюс и польза. Также, заметьте, что сами фрикадельки не обжариваются в масле, а запекаются в духовке, что снижает их калорийность и делает блюдо более полезным. Очень рекомендую попробовать приготовить такой обед или ужин. Считаю, что гарнир к этому блюду будет лишним.
Как приготовить "Тефтели с перловкой и тыквой в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: перловую крупу (замочите её за 1-2 часа до начала приготовления или на ночь), куриный фарш, свежую тыкву, лук, морковь, помидоры, чеснок, масло подсолнечное, соль, перец и сахар.
1 луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. 1 морковь очистите и нарежьте мелким кубиком.
6 некрупных спелых помидоров нарежьте на части и измельчите в пюре блендером или натрите на тёрке.
В сотейник, который можно будет поставить в духовку, налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавьте лук и морковь, обжарьте их пару минут, до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте и потушите 4-5 минут.
В овощной соус добавьте 4 зубчика чеснока пропущенные через пресс, соль по вкусу, щепотку чёрного перца и 1 чайную ложку сахара, перемешайте и снимите с плиты.
Ингредиенты
Крупа перловая 100 г
Куриный фарш 400 г
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Тыква свежая 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Чеснок 4 зубчик
Мясные тефтели (фрикадельки) с перловкой и тыквой
Спешу поделиться с вами вкусным, простым и бюджетным блюдом для всей семьи. А именно: фрикадельки из куриного фарша, с отварной перловой крупой и сырой тыквой, запечённые в томатно-чесночном соусе.
На мой взгляд, шикарное сочетание. Вообще считаю, что перловка — очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Ведь в ней столько полезных аминокислот, витаминов и клетчатки. Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины.
Ну и, конечно, добавление тыквы в тефтели — это тоже огромный плюс и польза. Также, заметьте, что сами фрикадельки не обжариваются в масле, а запекаются в духовке, что снижает их калорийность и делает блюдо более полезным. Очень рекомендую попробовать приготовить такой обед или ужин. Считаю, что гарнир к этому блюду будет лишним.
Как приготовить "Тефтели с перловкой и тыквой в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: перловую крупу (замочите её за 1-2 часа до начала приготовления или на ночь), куриный фарш, свежую тыкву, лук, морковь, помидоры, чеснок, масло подсолнечное, соль, перец и сахар.
1 луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. 1 морковь очистите и нарежьте мелким кубиком.
6 некрупных спелых помидоров нарежьте на части и измельчите в пюре блендером или натрите на тёрке.
В сотейник, который можно будет поставить в духовку, налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавьте лук и морковь, обжарьте их пару минут, до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте и потушите 4-5 минут.
В овощной соус добавьте 4 зубчика чеснока пропущенные через пресс, соль по вкусу, щепотку чёрного перца и 1 чайную ложку сахара, перемешайте и снимите с плиты.
200 грамм тыквы очистите от кожуры и семян.
Мякоть тыквы натрите на мелкой тёрке.
100 грамм замоченной перловой крупы промойте, налейте чистой воды (около 1 стакана) и отварите её до готовности. Остудите. Приготовьте фарш для фрикаделек: в миске смешайте отварную перловую крупу, натёртую тыкву и 400 грамм куриного фарша, посолите и поперчите фарш и хорошо перемешайте.
Из фарша сформируйте фрикадельки, выложите их поверх соуса. Запекайте в заранее разогретой духовке (180 °С) 30 минут.
Достаньте готовое блюдо и подавайте. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Очень вкусные и нежные фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров.
Белки | 25 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 29 г |
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.
Какие только приправы не добавляют к рыбе! Состав лучшей приправы для рыбы зависит не только от того, морская это рыба или речная, но и от способа ее приготовления
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Читайте также: