Рыбные котлеты из кефали рецепты


Кефаль – это очень ценная рыба, обитающая во многих морях, но самая знаменитая та, что обитает в Черном море. Из кефали можно приготовить много интересных блюд, особенно вкусна вяленая кефаль. Самая крупная из кефалей – это лобан.
Сегодня хочу предложить вам несложный рецепт котлет из кефали в пароварке. Эти котлетки хороши как для взрослых, так и для детей. В мясе этих рыб нет мелких костей, поэтому ее очень хорошо разбирать на филе, если вы приобрели целую тушку. Петрушка, находящаяся на дне кастрюли придаст особый аромат котлетам во время их приготовления. По желанию можете добавить немного измельченной зелени и в фарш, морковь используйте сочную небольшого размера.

Чтобы приготовить котлеты из кефали, вам понадобится:

филе кефали – 550 г
хлеб белый – 100 г
морковь – 1 шт.
яйцо куриное – 1 шт.
петрушка свежая – 1 пучок
соус молочный – 3 ст.л.
масло растительное – 1 ст.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить котлеты из кефали.

1. Филе рыбы снять с кожи, проверить, чтобы не было костей, нарезать на кусочки.
2. Морковь очистить, вымыть и нарезать на брусочки, хлеб очистить от корочек, сложить в миску и залить водой.
3. Затем филе рыбы, хлеб и морковь измельчить при помощи мясорубки, в полученный фарш разбить яйцо, добавить молочный соус, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить фарш руками.
4. Отставить фарш в сторону на 15 минут, чтобы он мог отдохнуть, и только затем формировать котлеты небольшого размера руками.
5. Подставку для пароварки смазать растительным маслом и выложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить подставку для пароварки на кастрюлю с кипящей водой, на дно кастрюли опустить пучок петрушки. Варить котлеты из кефали на пару при сильном кипении около 10-15 минут в зависимости от их размера.

Готовые котлеты подавать к столу сразу, к ним можно приготовить картофельное пюре, любую крупу, а также простой салат из соленых огурцов.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении вкусных блюд на вашей кухне!

Кефаль – очень вкусная и ценная рыбка. Мясо у нее нежное, легкое и питательное. Оно чем-то напоминает куриное. Еще одним важным достоинством кефали является то, что в ней нет мелких косточек, поэтому готовить ее — одно удовольствие!


Особенно хороши из этой рыбки котлеты. Я иногда кладу в них сырую картошку. Она придает котлеткам сочность и мягкость.

Ингредиенты для котлет:

Время готовки – 1 час.

Кефаль довольно просто разделывать: отрезаем голову, разрезаем рыбу вдоль хребта и снимаем мясо с остова.


Мясо от хребта отходит очень легко. А так как в рыбе нет мелких костей, то перебирать мясо кефали руками не надо.


Проворачиваем рыбу через мясорубку.


Картофель чистим, режем на куски так, чтобы они поместились в горлышко мясорубки.


Пропускаем сырую картошку через мясорубку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Если вы до сих пор не попробовали котлеты из кефали, то сейчас самое время это сделать. Ведь мясо данной морской обитательницы чрезвычайно нежное, аппетитное и по вкусу напоминает курятину. А филе для такого блюда получить совсем просто, так как мелких косточек в этой рыбе практически нет. Предлагаем несколько очень вкусных рецептов котлет из кефали, которые восхитят каждого любителя хорошей кухни.


Пышные и мягкие котлеты из кефали на сковороде

Если требуется филировка кефали, то попробуйте самый быстрый способ разделки, после которого остаётся чистая мякоть без костей.

Положите рыбу на доску и надрежьте между головой и тушкой с двух сторон до хребта, но не перерезайте его. Затем сделайте глубокие надрезы вдоль двух сторон спинного плавника. На брюшной части (с обеих сторон) сделайте такие же продольные надрезы над плавниками.

Со стороны хвоста срежьте вдоль хребта одну половинку мякоти по направлению к голове. Такую же операцию проделайте с другого бока тушки. На отделённых филейных частях остаётся кожа, которую нужно удалить. Для этого положите половинку мясом вверх, зафиксируйте вилкой у хвоста, и просто снимите мякоть ножом.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 144.6 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 9.9 г.
  • кефаль (филейная часть) – 1000 г;
  • сырой картофель – 200 г;
  • укроп и/или петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (желательно свежемолотый) – ½ ч.л.;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Очистите лук и картофель, нарежьте кусками.
  2. Пропустите через мясорубку рыбное филе, а за ним овощи и зелень (стебельки можно не убирать — они перемелются).
  3. Добавьте к смеси яйцо, посолите и поперчите. Фарш лучше всего вымешивать рукой — так получится однородная масса.
  4. Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту и приступайте к формированию котлеток. Для этого возьмите миску с водой (чтобы мочить руки) и тарелку с панировочными сухарями.
  5. Слепите мокрыми ладонями шарик, обваляйте в панировке и приплюсните, чтобы его толщина не превышала полтора-два сантиметра.
  6. Обжаривайте на умеренном огне до тёмно-румяного цвета с обеих сторон. В зависимости от интенсивности нагрева, скорость обжарки одной стороны может колебаться от двух до пяти минут.

Подавать рыбные котлетки к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. При этом будет неплохо украсить их зеленью и овощами.

Совет: если вы не знаете, что ещё нужно предпринять, чтоб котлеты были сочными, то просто старайтесь жарить их при постоянной температуре, лишний раз не переворачивая. Иначе при резких изменениях степени нагрева из битков вытечет сок, и они станут сухими.


Рецепт сочных биточков из кефали на пару

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 153.4 ккал;
  • белки – 20.7 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 9.7 г.
  • кефаль филе – 550-600 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • укроп и/или петрушка – 1 пучок;
  • соус молочный – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (желательно свежемолотый) – по вкусу;
  • масло растительное для смазки – 1 ст.л.
  1. В первую очередь следует разделать рыбу — отделить мякоть от костей, срезать с неё кожу. Порубите мясо кубиками.
  2. После этого очистите морковь, измельчите её брусочками. Кусочки булки замочите в воде (в миске или тарелке).
  3. Теперь через мясорубку (в порядке очерёдности) пропустите филе, морковь и хлеб.
  4. В переработанные ингредиенты вбейте яйцо, добавьте молочный соус, посолите и поперчите. Все компоненты тщательно вымешайте, только не ложкой, а рукой — в этом секрет пышных котлет.
  5. Готовый фарш отставьте на 15-20 минут, чтобы масса дошла до окончательной консистенции.
  6. Наберите в пароварку воды и бросьте туда пучок зелени. Корзину смажьте маслом. Сформируйте котлетки небольших размеров и разложите их так, чтобы края не касались друг друга, и они не слиплись в процессе термообработки.
  7. Закройте крышку и обрабатывайте полуфабрикаты в течение 15-20 минут (зависит от мощности пароварки).

К готовому блюду неплохо подходит почти любой гарнир — тот, который вам больше нравится, а также салат из солёных огурцов.

Совет: чтобы котлеты были ещё более пышными, добавьте в фарш измельченный кусочек плотного сала.


Сытные биточки из рыбного фарша с рисом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 203.9 ккал;
  • белки – 19.2 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 25.1 г.
  • очищенное филе кефали – 500 г;
  • рис (любой) – 1/3 ст.;
  • батон или белый хлеб – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перья лука – 4-5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рис промойте, залейте водой 1:2, отварите на тихом огне примерно 15 минут (или пока выпарится жидкость). Крупа должна быть мягкой. Снимите с плиты, дайте остыть.
  2. Этим временем займитесь филировкой рыбы. Мякоть кефали пропустите через мясорубку.
  3. Замочите хлеб в молоке. В переработанное филе вбейте яйцо, посолите и поперчите по своему усмотрению.
  4. Промытую проточной водой зелень мелко нарубите ножом и добавьте в фарш. За это время хлеб размокнет, отожмите его, и тоже присоедините к остальным ингредиентам.
  5. Засыпьте также остывший рис, и тщательно всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Насыпьте в тарелку панировочных сухарей, смочите руки водой и приступайте к формированию котлет.
  7. Сковороду с маслом желательно нагреть заблаговременно. И тогда сразу после того как слепите котлетку и обваляете в панировке, вы сможете класть её для обжарки.
  8. Готовые изделия должны быть золотистого цвета с каждой стороны, и обычно на это уходит не более 8-10 минут (в зависимости от интенсивности огня).

Подавать блюдо к столу можно в горячем или тёплом виде, с любимым гарниром, свежими и квашеными овощами, салатами.

Совет: один из секретов, как пожарить котлеты, чтобы они были мягкими и сочными, заключается в наличии панировки. При термообработке она создаёт корочку, которая удерживает сок внутри биточка.


Как убрать запах рыбы

Вкусы у людей бывают разные, даже у живущих в одной семье. Поэтому иногда возникает вопрос — что положить в фарш для котлет, чтобы избавиться от рыбного запаха? В этом случае есть несколько вариантов:

  1. Используйте различные соусы, в которых можно тушить или просто приправлять ими котлетки. Например, сметанный, молочный и сырный, а ещё лучше с хреном — это уже на любителя.
  2. Если говорить о добавках в фарш, то здесь можно использовать измельчённый мускатный орех, паприку, куркуму, пряные травы или душистый перец.
  3. Любители чеснока могут положить этот продукт, измельчив, в котлетную массу — он перебьёт запах рыбы. Достаточно несколько зубчиков на 0.5 кг фарша.
  4. Также добавляют жаренную до золотистого цвета мелко нарезанную небольшую луковицу. Только масло нужно хорошо отжать.
  5. И, наконец, самый верный способ — это предварительное вымачивание рыбы в воде с лимонным соком, кислотой или уксусом (достаточно получаса). Раствор должен быть с лёгкой кислинкой.

Кефаль — это изысканная, ценная и вкусная рыба. Включая блюда из неё в свой рацион, вы получите целый комплекс полезных веществ, необходимых организму. Также продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную системы.

Котлеты из кефали — аппетитное и питательное кушанье. Благодаря простым пошаговым рецептам его можно готовить почаще, радуя близких людей. Приятного аппетита!

Котлеты из пеленгаса пользуются немалым успехом у современных домохозяек, так как блюдо получается очень нежным и тающим во рту. Поскольку эта рыба имеет мягкое и рыхлое мясо, котлетки при правильном приготовлении получатся пышными и с воздушной текстурой. Правда, чтобы блюдо не разваливалось, в него нужно обязательно положить яйцо. Не лишним будет сдобрить рыбный фарш луком или чесноком, отчего котлеты получатся особенно ароматными и вкусными.

Рецепт рыбных котлет из пеленгаса с сухарями

  • 1,7 килограмм пеленгаса (используется филейная часть);
  • 300 мл воды;
  • 400 грамм батона (лучше мякиша);
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • немного соли и черного перца;
  • сухари для панировки.


Если вы взяли цельную рыбу, отделяем от нее филе, хорошо его промываем и нарезаем на кусочки.

Луковицу очищаем и делим на несколько частей.

Батон замачиваем в воде на 15 минут, чтобы он полностью разбух. Затем отжимаем его и перемалываем в мясорубке вместе с луком и рыбой (также можно воспользоваться блендером). Полученную массу перекладываем в тарелку, добавляем яйцо, соль и специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и лепим из полученной массы небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в сухарях и обжариваем на среднем огне до готовности. С каждой стороны рыбные котлеты из пеленгаса требуется обжаривать 4-5 минут. Если вы хотите сделать рыбные биточки с хрустящей корочкой, крышку во время приготовления закрывать не нужно.

Котлеты из пеленгаса с манкой и сливками

Котлеты с манкой из рыбы получаются менее нежными и пышными, но зато они хорошо держат форму. Такое блюдо можно преподносить в любом виде, как горячем, так и холодном.

  • 500 грамм филе пеленгаса;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 100 мл сливок;
  • одно яйцо;
  • головка лука;
  • соль и черный перец.


Котлеты из пеленгаса с манкой следует жарить на масле до золотистой корочки примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы они получились мягкими, сковороду нужно закрыть крышкой.


Если вы до сих пор не попробовали котлеты из кефали, то сейчас самое время это сделать. Ведь мясо данной морской обитательницы чрезвычайно нежное, аппетитное и по вкусу напоминает курятину. А филе для такого блюда получить совсем просто, так как мелких косточек в этой рыбе практически нет. Предлагаем несколько очень вкусных рецептов котлет из кефали, которые восхитят каждого любителя хорошей кухни.


Пышные и мягкие котлеты из кефали на сковороде

Если требуется филировка кефали, то попробуйте самый быстрый способ разделки, после которого остаётся чистая мякоть без костей.

Положите рыбу на доску и надрежьте между головой и тушкой с двух сторон до хребта, но не перерезайте его. Затем сделайте глубокие надрезы вдоль двух сторон спинного плавника. На брюшной части (с обеих сторон) сделайте такие же продольные надрезы над плавниками.

Со стороны хвоста срежьте вдоль хребта одну половинку мякоти по направлению к голове. Такую же операцию проделайте с другого бока тушки. На отделённых филейных частях остаётся кожа, которую нужно удалить. Для этого положите половинку мясом вверх, зафиксируйте вилкой у хвоста, и просто снимите мякоть ножом.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 144.6 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 9.9 г.
  • кефаль (филейная часть) – 1000 г;
  • сырой картофель – 200 г;
  • укроп и/или петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (желательно свежемолотый) – ½ ч.л.;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Очистите лук и картофель, нарежьте кусками.
  2. Пропустите через мясорубку рыбное филе, а за ним овощи и зелень (стебельки можно не убирать — они перемелются).
  3. Добавьте к смеси яйцо, посолите и поперчите. Фарш лучше всего вымешивать рукой — так получится однородная масса.
  4. Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту и приступайте к формированию котлеток. Для этого возьмите миску с водой (чтобы мочить руки) и тарелку с панировочными сухарями.
  5. Слепите мокрыми ладонями шарик, обваляйте в панировке и приплюсните, чтобы его толщина не превышала полтора-два сантиметра.
  6. Обжаривайте на умеренном огне до тёмно-румяного цвета с обеих сторон. В зависимости от интенсивности нагрева, скорость обжарки одной стороны может колебаться от двух до пяти минут.

Подавать рыбные котлетки к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. При этом будет неплохо украсить их зеленью и овощами.

Совет: если вы не знаете, что ещё нужно предпринять, чтоб котлеты были сочными, то просто старайтесь жарить их при постоянной температуре, лишний раз не переворачивая. Иначе при резких изменениях степени нагрева из битков вытечет сок, и они станут сухими.


Рецепт сочных биточков из кефали на пару

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 153.4 ккал;
  • белки – 20.7 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 9.7 г.
  • кефаль филе – 550-600 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • укроп и/или петрушка – 1 пучок;
  • соус молочный – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (желательно свежемолотый) – по вкусу;
  • масло растительное для смазки – 1 ст.л.
  1. В первую очередь следует разделать рыбу — отделить мякоть от костей, срезать с неё кожу. Порубите мясо кубиками.
  2. После этого очистите морковь, измельчите её брусочками. Кусочки булки замочите в воде (в миске или тарелке).
  3. Теперь через мясорубку (в порядке очерёдности) пропустите филе, морковь и хлеб.
  4. В переработанные ингредиенты вбейте яйцо, добавьте молочный соус, посолите и поперчите. Все компоненты тщательно вымешайте, только не ложкой, а рукой — в этом секрет пышных котлет.
  5. Готовый фарш отставьте на 15-20 минут, чтобы масса дошла до окончательной консистенции.
  6. Наберите в пароварку воды и бросьте туда пучок зелени. Корзину смажьте маслом. Сформируйте котлетки небольших размеров и разложите их так, чтобы края не касались друг друга, и они не слиплись в процессе термообработки.
  7. Закройте крышку и обрабатывайте полуфабрикаты в течение 15-20 минут (зависит от мощности пароварки).

К готовому блюду неплохо подходит почти любой гарнир — тот, который вам больше нравится, а также салат из солёных огурцов.

Совет: чтобы котлеты были ещё более пышными, добавьте в фарш измельченный кусочек плотного сала.


Сытные биточки из рыбного фарша с рисом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 203.9 ккал;
  • белки – 19.2 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 25.1 г.
  • очищенное филе кефали – 500 г;
  • рис (любой) – 1/3 ст.;
  • батон или белый хлеб – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перья лука – 4-5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рис промойте, залейте водой 1:2, отварите на тихом огне примерно 15 минут (или пока выпарится жидкость). Крупа должна быть мягкой. Снимите с плиты, дайте остыть.
  2. Этим временем займитесь филировкой рыбы. Мякоть кефали пропустите через мясорубку.
  3. Замочите хлеб в молоке. В переработанное филе вбейте яйцо, посолите и поперчите по своему усмотрению.
  4. Промытую проточной водой зелень мелко нарубите ножом и добавьте в фарш. За это время хлеб размокнет, отожмите его, и тоже присоедините к остальным ингредиентам.
  5. Засыпьте также остывший рис, и тщательно всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Насыпьте в тарелку панировочных сухарей, смочите руки водой и приступайте к формированию котлет.
  7. Сковороду с маслом желательно нагреть заблаговременно. И тогда сразу после того как слепите котлетку и обваляете в панировке, вы сможете класть её для обжарки.
  8. Готовые изделия должны быть золотистого цвета с каждой стороны, и обычно на это уходит не более 8-10 минут (в зависимости от интенсивности огня).

Подавать блюдо к столу можно в горячем или тёплом виде, с любимым гарниром, свежими и квашеными овощами, салатами.

Совет: один из секретов, как пожарить котлеты, чтобы они были мягкими и сочными, заключается в наличии панировки. При термообработке она создаёт корочку, которая удерживает сок внутри биточка.


Как убрать запах рыбы

Вкусы у людей бывают разные, даже у живущих в одной семье. Поэтому иногда возникает вопрос — что положить в фарш для котлет, чтобы избавиться от рыбного запаха? В этом случае есть несколько вариантов:

  1. Используйте различные соусы, в которых можно тушить или просто приправлять ими котлетки. Например, сметанный, молочный и сырный, а ещё лучше с хреном — это уже на любителя.
  2. Если говорить о добавках в фарш, то здесь можно использовать измельчённый мускатный орех, паприку, куркуму, пряные травы или душистый перец.
  3. Любители чеснока могут положить этот продукт, измельчив, в котлетную массу — он перебьёт запах рыбы. Достаточно несколько зубчиков на 0.5 кг фарша.
  4. Также добавляют жаренную до золотистого цвета мелко нарезанную небольшую луковицу. Только масло нужно хорошо отжать.
  5. И, наконец, самый верный способ — это предварительное вымачивание рыбы в воде с лимонным соком, кислотой или уксусом (достаточно получаса). Раствор должен быть с лёгкой кислинкой.

Кефаль — это изысканная, ценная и вкусная рыба. Включая блюда из неё в свой рацион, вы получите целый комплекс полезных веществ, необходимых организму. Также продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную системы.

Котлеты из кефали — аппетитное и питательное кушанье. Благодаря простым пошаговым рецептам его можно готовить почаще, радуя близких людей. Приятного аппетита!

Кефаль – очень вкусная и ценная рыбка. Мясо у нее нежное, легкое и питательное. Оно чем-то напоминает куриное. Еще одним важным достоинством кефали является то, что в ней нет мелких косточек, поэтому готовить ее — одно удовольствие!

Особенно хороши из этой рыбки котлеты. Я иногда кладу в них сырую картошку. Она придает котлеткам сочность и мягкость.

Ингредиенты для котлет:

Время готовки – 1 час.

Кефаль довольно просто разделывать: отрезаем голову, разрезаем рыбу вдоль хребта и снимаем мясо с остова.


Мясо от хребта отходит очень легко. А так как в рыбе нет мелких костей, то перебирать мясо кефали руками не надо.


Проворачиваем рыбу через мясорубку.


Картофель чистим, режем на куски так, чтобы они поместились в горлышко мясорубки.


Пропускаем сырую картошку через мясорубку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рыбные котлеты из кефали

Подготовка 20 минут

Приготовление 30 минут

Ингредиенты (8)

Рыбные котлеты из кефали

Подготовить все ингредиенты.

Рыбные котлеты из кефали

Мякиш хлеба (без корочки) залить молоком. Отделить филе от костей и кожи.

Рыбные котлеты из кефали

Через мясорубку пропустить филе и лук, добавить хлеб (отжать от молока), яйца, сок лимона, соль, перец. Тщательно вымесить фарш и сформировать котлеты в виде рыбок.

Рыбные котлеты из кефали

Котлеты обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон до готовности. Подавать с овощным салатом. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из кефали

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Рыбные котлеты

Котлеты рыбные

Рыбные котлеты

Подготовить все ингредиенты.

Мякиш хлеба (без корочки) залить молоком. Отделить филе от костей и кожи.

Через мясорубку пропустить филе и лук, добавить хлеб (отжать от молока), яйца, сок лимона, соль, перец. Тщательно вымесить фарш и сформировать котлеты в виде рыбок.

Котлеты обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон до готовности. Подавать с овощным салатом. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели! Что можно вкусного приготовить из кефали? Рецептов очень много, опытные хозяйки ее жарят, готовят котлеты, запекают в духовке или мультиварке, очень вкусная кефаль на мангале, ее можно коптить, мариновать и вялить.

Что будите готовить вы, решайте сами! А подборку самых вкусных рецептов, я уже подготовили. Можно начинать!

Как приготовить кефаль на мангале

Самые вкусные блюда, почему-то, получаются на костре, и кефаль не исключение. Она получается очень сочной и ароматной, главное правило, не пережарить, иначе она станет очень сухой.

Лучше всего готовить кефаль на мангале целиком, предварительно замариновав в растительном масле с пряными травами, добавив соль и специи по вкусу.


Котлеты из кефали

Котлеты из кефали

Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.

  • 1 кг. – рыбного филе
  • 3-4 шт. – ломтика сухого батона
  • 1 стакан – молока
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 1-2 шт. – куриных яиц
  • 2 ч. ложки – поваренной соли
  • Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп

1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.

2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.

3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.

4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.

5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.

6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Калорийность на 100 гр. – 155 ккал

Видео рецепт: Котлеты из кефали


Кефаль по-гречески

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!

  • 1-2 шт. – рыбки
  • 1 шт. – средний лимон
  • 10-15 гр. – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
  • Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы

1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.

2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.

3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.

4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.

5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.

Видео рецепт: Кефаль по-итальянски в соусе из помидор


Кефаль на овощной подушке

Кефаль с овощами в духовке

Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!

  • 2-3 шт. – очищенной рыбы
  • По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
  • По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу

1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.

2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.

3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.

4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Видео рецепт: Кефаль на овощной подушке


Кефаль с грибами

Кефаль, запеченная в фольге с грибами под сырной корочкой

  • 0,5 кг. – филе кефали
  • По 1-2 шт. – красных помидор с репчатым луком
  • 2-3 шт. – шампиньонов, если мелкие, то 4-5 шт.
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Соль, специи, майонез – по вкусу

1. Застелить противень или форму для запекания листом фольги. Фольгу смазать растительным маслом, выложить ровным слоем рыбное филе, посолить, поперчить, смазать слегка майонезом. Оставить на 20-40 минут для маринования.

2. Грибы нарезать тонкими пластинками, выложить на рыбное филе, сделать майонезную сетку.

3. Далее режем тонкими кружочками томаты, выкладываем на грибы и тоже делаем майонезную сеточку.

4. Далее слой лука, тертого сыра и опять майонезная сеточка.

5. Завернуть края фольги, но оставить небольшое отверстие в центре.

6. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

7. Перед подачей на стол посыпать горячее блюдо свежим луком или укропом, украсить дольками лимона.

Видео рецепт: Кефаль в духовке в сухарях


Жареная кефаль на сковороде

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.

  • 200-250 гр. – рыбного филе
  • 30-40 гр. – пшеничной муки
  • Соль, специи, паприка, растительное масло – по вкусу

1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.

2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.

3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.


На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

Читайте также: