Рыбный день четверг рецепты



Но в советской столовой были и неплохие рыбные блюда. Давайте вспомним лучшие из них. Возможно, вы даже захотите повторить их на своей кухне и понастольгировать.

Рыбный рассольник


Ингредиенты:

  • Рыбная мелочь – 0,5 кг;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для рыбных фрикаделек:

  • Филе рыбы – 200 г;
  • Белый хлеб – 50 г;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сварить рыбный бульон из мелкой рыбы. Готовый бульон процедить.
  2. Перловую крупу промыть, залить водой (1:3) и отварить.
  3. Переложить перловку в рыбный бульон, поставить на слабый огонь.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить овощи в кастрюлю.
  5. Приготовить фрикадельки. Хлеб замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. В полученный фарш добавить размягченное масло и слепить маленькие фрикадельки.
  6. Соленые огурцы нарезать кубиками и вместе с фрикадельками добавить в суп за 5-7 минут до готовности. Посолить по вкусу.

Рыба под маринадом


Ингредиенты:

  • Судак – 1 кг;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками.
  2. Обвалять рыбу в муке и обжарить в растительном масле до готовности.
  3. Для овощного маринада лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать в масле до мягкости.
  4. Добавить к овощам мелко нарезанные томаты, посолить и поперчить. Тушить, пока помидоры не дадут сок.
  5. Влить воду и уксус, добавить сахар и специи по вкусу. Довести до кипения, затем снять с плиты и полностью охладить.
  6. Уже холодную обжаренную рыбу залить маринадом и дать настояться несколько часов перед подачей.

Рыбные котлеты


Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • Белый хлеб – 100 г;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Белый хлеб без корочек замочить в молоке.
  2. Рыбные филе с размякшим хлебом пропустить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза.
  3. В полученный фарш добавить подтаявшее сливочное масло, соль и перец, хорошо вымешать.
  4. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности на растительном масле.

Рыба, жаренная в тесте


Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг;
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Рафинированное масло для жарки – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для теста смешать муку, 2 ст.л. растительного масла и щепотку соли. Добавить теплую воду, размешать и дать тесту немного постоять.
  2. Рыбное филе нарезать полосками 5х1 см. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и 1 ст.л. растительного масла. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Яичные белки взбить в пену и вмешать в тесто.
  4. Перед жаркой обмакивать рыбные кусочки в кляр и опускать в разогретое масло, жарить до золотистого цвета. После жарки во фритюре снять на бумагу, чтобы впитался жир.

Отварная рыба с картофелем


Ингредиенты:

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,8 кг;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками (примерно по 100 г).
  2. Отварить рыбу в небольшом количестве воды до готовности, в процессе варки посолить.
  3. Картофель отварить в отдельной кастрюле до мягкости, посолить по вкусу.
  4. Рыбу с картофелем выложить на тарелку и при подаче полить растопленным сливочным маслом.



Эту форельку мы выловили собственноручно в гостиничном комплексе "Тихий берег". Свежая рыба не нуждается в приправах: перед приготовлением её необходимо лишь слегка посолить, а при подаче сбрызнуть лимонным соком. Мы готовили её в духовке, в фольге. Рыба нежная, запекать её нужно минут всего минут 15 и - вуаля!


Я люблю финскую уху. Лучше всего варить её из семги или форели. Варишь обычный рыбный бульон, плюс луковица. Потом заправляешь картошкой, морковью. Соль, зелень по вкусу. А под конец варки добавляешь в бульон молоко высокой жирности или сливки. Получается необычно, нежно, вкусно.


Когда надоедает мясной шашлык, мы готовим на костре рыбу. Это может быть скумбрия в фольге или стейки семги на решетке, или же палтус на решетке прям целиком. Предварительно рыбу посолить, поперчить и дать немного постоять, а перед подачей сбрызнуть лимонным соком.



Аккуратно отделяем кости и филе от кожи (см.фото). Отделяем мясо от костей и перекручиваем в фарш. Классический фарш для щуки: хлебный мякиш, вымоченный в молоке, вперемешку с мясом щуки и припущенным, или обжаренным луком. Вместо хлебного мякиша можно добавить отварной рис. Мне так даже больше нравится. Начиняем рыбу фаршем и запекаем в духовке до готовности.


Кеджери – это, можно сказать, рыбный плов. Или жаркое с рыбой, как написано на страничке из журнала 90-х примерно годов. Мне рецепт с чечевицей понравился больше всего. Я бульон чаще заменяю водой, специи использую индийские (смесь для бобовых). В остальном придерживаюсь рецепта.

Пропорция рассчитана на 4 большие порции:
50 г сливочного масла
700 г репчатого лука (нарезать)
2 ч. ложки сухих специй по вкусу
1 зубчик чеснока (измельчить)
100 г чечевицы (замочить в кипятке на 15 минут, затем воду слить)
750 мл овощного бульона
стакан риса басмати (длиннозерного)
350 г филе сёмги
зелень кинзы для украшения


1. На сливочном масле в сотейнике обжарьте лук до мягкости. Одну треть отложите на тарелку, остальной лук обжарьте до хрустящей корочки. Выложите его на тарелку.
2. Вновь положите на сковороду недожаренный лук, посыпьте специями, добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Положите сюда же чечевицу, влейте бульон, накройте и тушите 15 минут.
3. Положите рис, приправьте и готовьте ещё 5 минут.
4. Сверху на рис выложите кусочки рыбы и тушите до готовности риса и рыбы. Бульон должен выпариться.
5. Аккуратно вилкой перемешайте жаркое, разделяя рыбу на мелкие кусочки. Посыпьте жаркое луком, украсьте кинзой.


Ещё один простой рецепт: кусочки филе любой белой рыбы обвалять в муке, окунуть в кляр и обжарить в масле. Кляр: яйцо, мука, майонез (можно заменить растительным маслом) и аджика. Можно добавить рубленной зелени, приправить по вкусу. Точные пропорции не скажу, на глазок делаю. Примерно: на 1 яйцо по ложке майонеза и аджики, да муки несколько ложек, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Обжариваем до золотистой корочки.


Красивое, простое и вкусное блюло. И, что немаловажно, экономное!
Потребуется 2 банки консервированной горбуши (кости убрать) и 5 яиц.
Все растереть в блендере или вилкой. Выпекать в виде оладьев. Отдельно пережарить 1 кг лука, можно в той же сковородке, где жарились оладьи. Все выложить на блюдо.


Это моя бесконечная любовь! Горбушу свежую обмазать солью, завернуть в полотенце, выдержать в холодильнике 2 дня. И все! Я ее съедаю одна, нежная, слабосолёная, мммм. на бутер с маслом – песня! Обычно к чаю или кофе на молоке.


Отдельно стейками запекается горбуша в фольге (присолить ее перед готовкой), после готовности полить лимонным соком. Грибы (шампиньоны) мелко порезать и пережарить со сливками. Подается рыба с отварным или приготовленным в духовке рисом, сверху выкладываем грибной соус.


Ещё рецепт из детства. В деревню привозили брата из Москвы. И ему провиант – коробка консервов. Ничего другого не ел. Ему отдельно варили такой суп: банка горбуши, туда луковица недочищеная и картошечка соломкой. До сих пор иногда этот супчик с удовольствием уплетаю. Обязательно с ним вприкуску ем луковицу сырую с солью.


Очень люблю морского окуня, тушеного в моркови с луком. На разогретую сковороду выложить много тертой моркови и лук, добавить немного воды, слегка припустить, затем сверху выложить рыбу крупными кусками, посолить и закрыть крышкой, минут через 10-15 перевернуть. Блюдо диетическое и очень вкусное.


Берем филе любой белой рыбы. Кипятим воду, бросаем в нее луковицу, морковку, специи, лавровый лист, чеснок. Классический рецепт предполагает только лук в бульоне, но благодаря овощам он выходит более наваристым и вкусным. Выливаем полстакана бульона, из него мы будем готовить соус по-польски. Когда бульон приготовится, погружаем в него рыбу. Уменьшаем огонь до минимума и варим рыбу минут 10. Следим за тем, чтобы вода сильно не кипела. Отвариваем яйца вкрутую. Мелко их нарезаем. В сковороде растапливаем масло, отправляем к нему яйца и полстакана бульона. Хорошо всё перемешиваем. Перекладываем рыбу в сковороду, полностью погружая в соус. Тушим пару минут. Готово! Рыба получается очень нежной.


Муж – рыбак и мы делаем котлетки из щуки и судака. Возиться с рыбой долго, конечно, но результат того стоит. Снимаем с рыбы филе, на 1 кг примерно 1 яйцо, 1 луковица. Филе перекручиваем на мясорубке с луком в фарш, добавляем яйцо, соль, перец по вкусу. Формируем котлеты, обваливаем их с муке или панировочных сухарях и обжариваем до готовности на растительном масле. Такие котлетки хороши даже в холодном виде.

  • Все (414)

Используются инструменты: 1. Изображение / Извлечение объектов 2. Инструмент "Ластик для фона.

AlienSkin_EyeCandyImpact. AlienSkin_Eye_candy_5_Textures. Alien_skin_xenofex_v2.12. Adj.

Давайте сделаем сами кисть в виде прозрачного шарика или в виде пузырька. .

Вам не нужен Титул, чтобы быть Лидером! Учитесь у Робина Шарма (монаха, который продал свой Ф.

  • Все (10)
  • К приложению

Фонтебло






  • К приложению

Радио в блоге

"Все, что есть хорошего в жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению".

Ну, о двух первых тезисах поговорим чуть позднее, а сейчас о моей слабости - хорошей кухне. Люблю вкусные и красивые блюда (а кто ж их не любит?). Но пища должна быть не только вкусной, но и такой, чтобы не причиняла вред организму. Рыба и морепродукты - самое то для сбалансированного питания. Поэтому решила сегодня возобновить традицию публикациии по четвергам рыбных блюд. Блюда выбрала весьма изысканные (спасибо сайту Meals.ru). Встречайте!

1 кг рыбы,
4 луковицы,
2 дольки чеснока,
3 яйца,
1/2 ст мякоти булки,
соль перец,
2 моркови,
6 шт картофеля,
лавровый лист.

Очистить рыбу, отделить филе. Головы и хвосты залить 3 литрами холодной воды. В закипевший бульон положить 2 целых луковицы и 2 моркови, посолить. Варить бульон 1 час на медленном огне. Пропустить через мясорубку филе рыбы, чеснок, 2 луковицы, мякоть булки. Добавить яйца, соль и перец. Вымесить фарш. Из бульона достать головы, хвосты, лук и морковь. В бульон положить ломтики картофеля, а через 10 минут - фрикадельки. Варить еще 5 минут на маленьком огне. За 2 минуты до конца варки положить лавровый лист. Морковь перетереть и опустить в готовый суп.


1 свежий огурец,
соль,
2 луковицы,
250 г маринованных огурцов (с 150 мл маринада),
500 г красных яблок,
2 ст. л. лимонного сока,
50 г майонеза,
300 г сметаны,
молотый черный перец,
немного сахара,
5 шт. филе сельди (по 100 г),
1 пучок петрушки.

Огурец очистить разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена, мякоть нарезать кубиками. Посыпать 1 ч л соли, откинуть на сито и оставить на 30 минут. Лук и огурцы мелко нарезать. Яблоки вымыть, разрезать каждое пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. Майонез смешать со сметаной и огуречным маринадом, добавить соль, молотый черный перец и щепотку сахара. Овощи и яблоки перемешать, залить получившимся маринадом, накрыть крышкой и поставить на всю ночь в холодильник. Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Укроп вымыть, промокнуть салфеткой и нарезать. Сельдь и укроп смешать с салатом. Приправить солью, перцем и сахаром.

Рыба-150 г,
лук-10 г,
виноградные листья - 45 г,
зелень кинзы-20 г,
мацони-50 г,
перец,
соль по вкусу.

Рыбу кутум или судак очищают, потрошат и отделяют от костей; мякоть посыпают солью и перцем, перемешивают с мелкорубленым репчатым луком и зеленью кинзы и пропускают через мясорубку. Виноградные листья перебирают, срезают стебли и бланшируют в крутом кипятке. В каждый лист заворачивают 25-30 г подготовленного фарша и складывают в кастрюлю. Долму заливают бульоном, сваренным из рыбных костей и варят до готовности. При подаче к долме отдельно подают мацони (простокваша, кефир).


2 корня сельдерея,
40 г сливочного масла,
200 мл сухого белого вина,
8 шт филе камбалы,
4 ст л лимонного сока
соль
укроп
лимонная мята
петрушка
2 ст л сливок
молотый перец

Для соуса корни сельдерея вымыть, очистить и разрезать на части, а затем настрогать тонкими полосками. Тушить 3 минуты в 20 г сливочного масла. Добавить вино и 200 мл воды и варить 10 минут. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Зелень измельчить, 3/4 выложить на рыбу. Сверху разложить натертое на терке оставшееся охлажденное сливочное масло. Филе свернуть рулетом, скрепить и положить в соус. Варить на слабом огне 10 минут. Рулетики вынуть. В соус добавить сливки и оставшуюся зелень, приправить солью и перцем.

кальмары 1 кг.
свинина жирная 300 г.
рис 1/2 стакана
капуста 1/8 среднего кочна
лук репчатый 3-4 шт.
яйца 1 шт.
зелень мелко нарезанная 2 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
сметана 500 г.
томат-паста 2 ст. л.

Наиболее красивые тушки кальмаров (штук шесть) отложить. Остальное почистить и порезать. Крупно нарезанное филе кальмаров дважды пропустить через мясорубку (для мягкости), соединить со свиным фаршем, отварным рисом, вареной рубленой капустой, обжаренным до золотистости репчатым луком, сырым яйцом, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, молотым перцем и все хорошо перемешать. Отложенные ранее тушки кальмаров очистить, заполнить вышеописаным фаршем, зашить ниткой, положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть жиром и обжарить до румяного цвета в духовке, время от времени поворачивая их. Затем полностью залить их сметанным соусом с томатом и потушить еще 20 минут.


Сельдь иваси - 400 гр.,
яйца вареные - 4 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
салат листовой - 4 - 8 шт. (или зелень петрушки),
огурец свежий - 1 шт.

Сельдь иваси разделывают на филе без кожи и костей и мелко рубят. Рубленую сельдь формуют в виде полушара, кладут на листья салата или петрушки. Белок яйца мелко нарезают и посыпают им массу сельди, в центре которой делают углубление и кладут в него желток яйца. Основание рубленой массы украшают бордюром из ломтиков свежего огурца и колец репчатого лука.


1 кг окуня,
2 баклажана,
4 стручка сладкого перца,
250 г зеленого горошка,
2 помидора,
3 луковицы,
50 мл белого сухого вина,
2 ст л растительного масла,
сок 1 лимона,
1 ст л изюма,
1 ч л сахара,
соль,
перец,
кориандр,
тмин,
зеленый лук,
укроп.

Баклажаны нарезать ломтиками. Посолить и оставить на 15 минут. Вымыть и обсушить. Перец нарезать ломтиками, помидоры и лук - кубиками. Баклажаны и перец обжарить в масле, добавить помидоры, лук, горошек, вино, сахар, соль, перец, тмин и тушить 10 минут. За 5 минут до готовности добавить изюм. Рыбу нарезать крупными кусками, выложить в форму, полить лимонным соком, посолить, приправить специями. Сверху выложить овощи, накрыть промасленной бумагой и запекать 20 минут при 200 гр. Гювеч выложить на тарелки, украсить зеленым луком и укропом.

Люблю я готовить, поэтому много времени провожу на кухне, как, впрочем, каждая женщина. Да и так сложилось, что кухня в нашем, совковском понимании, - место не только готовки, но и посиделок с друзьями, поэтому она должна быть не только удобной, но и уютной. Благо сейчас дизайн кухни можно заказать такой, который удовлетворит мечту любой хозяйки:))


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 селёдка,
  • 1 копченая макрель,
  • 1 лимон,
  • 1 большая луковица,
  • 1 морковь,
  • пол огурца,
  • 2 веточки укропа,
  • 1 яблоко.

Пошаговый рецепт приготовления

Четверг рыбный день, или рыбное блюдо.

Сделать луковый салат из свежего лука, соли укропных семян, лимоного сока и выложить в центр блюда – по краям кружочки лимона.

Рыбу очистить от внутренностей, кожи и костей, порезать и уложить на блюдо. Украсить морковью, кружочками огурцов, яблоком, и что найдётся под рукой.

Подавать с соусом-дипом из авокадо, отварным картофелем.

РЫБНОЕ ФИЛЕ ПОД ЛИМОННО-ИМБИРНЫМ СОУСОМ


Нежное филе камбалы под пикантным легким соусом

Честно говоря, по четвергам я редко заглядываю на кухню. Поэтому рыбным днем у нас в семье может быть и пятница, и суббота. Но если кто-то ломает себе голову над четверговым обедом, я готова поделиться простым и быстрым рецептом (источник: The Australian Women's Weekly). В последнее время чаще всего у нас на столе филе камбалы. Чудесная рыбка, бескостная и нежная, без специфического запаха, и приготовить ее можно в считанные минуты.
Кстати, в книге А. Черницкого "Вкусные рыбы Израиля", в которую я часто заглядываю, и на его замечательном сайте приводятся любопытные факты об отряде камбалообразных, насчитывающем около 500 видов рыб, а также легенды , судя по которым особенностями своей формы эта рыба обязана самому пророку Моисею. Линки кликабельны, кому интересно, читайте!

А я возвращаюcь на кухню. Слегка смазываю растительным маслом тяжелую сковороду и быстро обжариваю филе с двух сторон. Соль, молотый перец - по вкусу.
Теперь можно заняться соусом. Для начала растопить в небольшой кастрюле на умеренном огне сливочное масло (примерно 80 - 100 г в расчете на 4 порции), затем добавить по чайной ложке лимонной цедры и тертого корня имбиря, перемешать. Влить примерно 2 столовые ложки лимонного сока, снова перемешать и подержать на огне еще минутку.
Осталось снять с огня, добавить нарезанную зелень (петрушку, несколько перышек шнитт-лука), разложить рыбу по тарелкам и полить соусом.
Приятного аппетита!


Закуска - ароматное и диетическое блюдо для легкого ужина в четверг! Итак, готовим хе из овощей и рыбы!

  • Рыба (филе без костей, судак, рипус) — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Черемша (свежая) — 50 г
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655.6 ккал
белки
58.6 г
жиры
36.7 г
углеводы
24.4 г
100 г блюда
ккал
72.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
2.7 г


Морковь и огурец очистить и натереть на крупной терке, лук - тонкими полукольцами.


Рубим черемшу крупными кусками наискосок.


Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, добавить уксус, перец, соль. Тщательно перемешать и дать настояться 5-7 минут.


И добавить в овощи вместе с растительным маслом. Помять немного руками.

Через 10 минут хе готово!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 64
  • 169
  • 25646
  • 8
  • 37
  • 3775
  • 85
  • 253
  • 34380
  • 99
  • 165
  • 40769
  • 32
  • 212
  • 19536
  • 27
  • 142
  • 43415
  • 70
  • 344
  • 12063
  • 10
  • 94
  • 1199
  • 33
  • 58
  • 10567
  • 87
  • 790
  • 55646
  • 149
  • 128
  • 12724
  • 116
  • 1814
  • 151245
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 мая 2011 года IraIva #



22 мая 2011 года Jakuzka #


21 мая 2011 года Елена1206 #


22 мая 2011 года Marinaby #

ого - рыбка то сырая,надо очень ответственно подходить к выбору самой рыбки,а сам рецепт очень хороший, спасибо вам!!


21 мая 2011 года Tianna #


21 мая 2011 года Masiandra #


21 мая 2011 года Ольга-14 #


21 мая 2011 года златогорка #


21 мая 2011 года Ольга-14 #

Для местностей, где рыба водится, ловится и тут же продаётся - рецепт отличный, но у нас, где рыба (кроме пескарей) не водится, не ловится, а продаётся слегкасвежемороженая, я бы не стала рисковать, приготавливая такое блюдо


21 мая 2011 года златогорка #


21 мая 2011 года Pifiya #


21 мая 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)


21 мая 2011 года ирина66 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: