Рыбный плов для детей рецепт


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе рыбы (маложирная, без костей) – 100 гр.
  • морковь свежая – 1/2 шт.
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • рис басмати – 50 гр.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рис заливаем водой и отставляем в сторону.

Морковь трём на крупной тёрке, лук режем маленькими кубиками.

Берём маленькую кастрюлю наливаем туда ложку масла, нагреваем и засыпаем овощи.

Прогреваем на небольшом огне минуты 3.

Филе рыбы хорошо промываем под проточной водой.

Проверяем на наличие косточек и режем на небольшие кусочки.

Добавляем рыбу к овощам и прогреваем несколько минут.

Сливаем воду с риса, засыпаем его наверх на рыбу и овощи и заливаем кипятком, немного солим.

Воды нужно взять в 2 раза больше чем риса.

Закрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности риса и выпаривания жидкости.

В конце приготовления, лёгким движением перемешиваем рыбный плов.


  1. С какого возраста можно ребенку плов?
  2. Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
  3. Приготовление пошагово
  4. Плов с овощами — с 2 лет
  5. Приготовление пошагово
  6. Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
  7. Приготовление пошагово

Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.


С какого возраста можно ребенку плов?

Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.

Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.

Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года


Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
  • 1 свежая морковь;
  • половинка луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
  2. Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
  3. Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.

Плов с овощами — с 2 лет


Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 г соли;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
  2. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.


Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).

Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.

Сладкий плов детям от 1 года с тыквой


Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.

Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко (или айва);
  • 200 г сырой очищенной тыквы;
  • 100 г изюма (можно без);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

  1. Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
  2. Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
  3. В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!


Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе рыбы (маложирная, без костей) – 100 г
морковь свежая – 1/2 шт.
лук репчатый – 1/2 шт.
рис басмати – 50 г (около 4-5 ст.л.)
масло растительное – 1 ст.л.
Соль, куркума

Рис заливаем водой и отставляем в сторону.
Морковь трём на средней тёрке, лук режем маленькими кубиками.
Берём маленькую кастрюлю наливаем туда ложку масла, нагреваем и засыпаем овощи. Прогреваем на небольшом огне минуты 3.
Филе рыбы хорошо промываем под проточной водой. Проверяем на наличие косточек и режем на небольшие кусочки. Добавляем рыбу к овощам и прогреваем несколько минут. Для цвета и лёгкого вкуса я добавила куркуму.
Сливаем воду с риса, засыпаем его наверх на рыбу и овощи и заливаем кипятком, немного солим. Воды нужно взять в 2 раза больше чем риса. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности риса и выпаривания жидкости. В конце приготовления, лёгким движением перемешиваем рыбный плов.
Рыбный плов получается ярким, за счёт куркумы, насыщенным и вкусным. Так хочется порадовать малышей интересной композицией на тарелке. У моего ребёнка сейчас рыбы в топе, поэтому и на блюде появилась рыбка с плавниками из редиски. Восторгу Андрюши не было предела. :)

Ингредиенты

Говядина (I категория) – 100 г

Рис круглозерный – 26 г

Масло растительное – 8 г

Морковь свежая – 15 г

Лук репчатый – 11 г

Соль йодированная – 1,5 г

Перец молотый – по желанию

  • 175 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я приготовлю плов как в детском саду - по технологической карте. Постараюсь строго соблюсти рецептуру основного блюда и сам процесс варки плова.

Потребуются ингредиенты по рецептуре.


Чистую говядину без костей и жил нарезаем небольшими кусочками - весом 20-30 г. Приправляем поваренной солью и по желанию молотым перцем. Для детей от 1-3 лет перец исключается. Мясо обжариваем до полуготовности на растительном масле. В столовой детского сада используются специальные гастроемкости - лотки из нержавеющей стали. Для дома подойдет хорошая сковорода.


Репчатый лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Тушим с добавлением томат-пюре. Соединяем с говядиной.



Заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения.


Рис перебираем и несколько раз промываем в холодной проточной воде. Добавляем в плов.


Доливаем необходимое количество жидкости. Вода должна покрыть рис на 3 см вверх.


Готовим до впитывания воды на плите.


После этого емкость с пловом закрываем крышкой и переносим в духовку на 25-40 минут. При этом сковорода устанавливается на противень с водой.


По завершению варки плов перемешиваем.


Подаем в горячем виде. Плов как в детском саду (по технологической карте) готов.

Особенности блюда


Поскольку все дети, независимо от возраста, непоседливы и любознательны, им требуется много энергии, а также витаминов, минералов и питательных веществ. Плов отлично подходит для детского меню. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Важно правильно подобрать соотношение риса и жидкости, учитывая, что мясо также пустит сок.

Рис не требует предварительного замачивания, перед приготовлением его достаточно промыть. Специи в детском варианте блюда не используются, за исключением соли. Благодаря этому, а также наличию куриного филе или бедрышек готовое лакомство является не только питательным, но и диетическим.

Можно в качестве основного ингредиента использовать и свинину, но если хотите, чтобы блюдо получилось нежирным и нежным, лучше брать курицу или индейку.

Из этого видео вы узнаете рецепт и способ приготовления детского плова из кролика.

Что понадобится для приготовления

Приведем только один из множества замечательных рецептов приготовления детского плова.

Для данного блюда следует запастись такими продуктами, как куриные бедра в количестве 0,5 кг, 1 стакан риса для плова, овощами – 2 луковицы и 1 морковь. Также понадобятся растительное масло и соль по вкусу. Иногда в блюдо кладут лавровый лист, но не все дети любят его привкус, так что по желанию.


Пошаговая инструкция

Для начала куриные бедрышки очищают от кожи и срезают лишний жир, чтобы не было вредного холестерина. Потом бедра немного обрезаются по бокам, выкладываются на предварительно разогретую сковороду или другую подходящую посуду, куда уже добавлено масло. Лук измельчается, причем неважно как – кубиками или полукольцами. Морковь следует натереть, используя терку (лучше предназначенную для корейской морковки, а не обычную).

После того как куриные бедра слегка обжарятся, но без пригорания и образования на них зажаристой твердой корочки, к ним следует добавить подготовленные овощи. После тщательного перемешивания туда же заливается 1 стакан воды. Курицу нужно протушить до состояния полуготовности.

Промытый рис высыпается на крупу с овощами только после полного испарения имеющейся жидкости. Потом вливается еще 2 стакана воды, добавляется соль по вкусу. Не следует пересаливать плов, чтобы он не утратил своего утонченного вкуса, тем более детскому организму соли требуется минимум.

Почти готовое блюдо нужно довести до кипения, при этом кипятить не дольше 10 минут. После требуется уменьшить огонь и накрыть крышкой. Плов считается готовым к употреблению и настоявшимся только после выхода из него всей имеющейся влаги, а также по мере того, как рис приобретет мягкость.

Для подачи блюдо выкладывается на детскую тарелку. Перед употреблением оно обязательно должно остыть. Рекомендуется предлагать его своему чаду со свежими овощами либо салатом. Это не только вкусно, но и очень полезно для растущего организма.


Как-то плов все с мясом, да с мясом. а вот с рыбой вы плов пробовали? Нет? Тогда милости прошу на мою кухню.

  • Рыба (или 500 г рыбного филе) — 600 г
  • Морковь (150 г) — 2 шт
  • Лук репчатый (250 г) — 3 шт
  • Чеснок (по вкусу)
  • Рис (250 мл, длиннозерный) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1337.5 ккал
белки
128.2 г
жиры
18.4 г
углеводы
168.9 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
13.8 г


Подготовить продукты. Рыбу можно взять любую морскую белую: треску, пикшу, сайду, окунь. У меня рыба масляная, очень она мне нравится за то, что при готовке не разваливается.


1 луковицу нарезать очень мелко, часть чеснока измельчить.


Рыбу очистить от внутренностей, промыть, нарезать на ломтики по 10-15 г, посыпать рубленым луком, чесноком, солью и молотым душистым перцем. Поставить в прохладное место на 1-2 часа.


Морковь и оставшийся лук нарезать соломкой, оставшийся чеснок - пластинками.


Обжарить рыбу в растительном масле до румяной корочки, вынуть и отставить.


В казане или глубоком сотейнике раскалить свежий жир, спассеровать в нем лук вместе с чесноком.


После чего положить морковь,


Сразу же залить водой на уровне содержимого и тушить 20 минут. По готовности заправить солью и специями.


Затем поверх овощей высыпать тщательно промытый рис, разровнять, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне пока рис не впитает всю жидкость.


Перед накрытием плова для упаривания выложить над рисовым слоем рыбу,


Собрать рис горкой в середине сковороды, убавить огонь до минимального и держать плов под крышкой 20 минут.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 81
  • 6584
  • 32
  • 65
  • 1113
  • 7
  • 26
  • 1970
  • 22
  • 126
  • 15102
  • 23
  • 35
  • 2619
  • 35
  • 30
  • 1114
  • 15
  • 80
  • 3611
  • 3
  • 19
  • 1237
  • 34
  • 98
  • 5464
  • 21
  • 35
  • 18445
  • 30
  • 409
  • 14075
  • 19
  • 932
  • 39267
  • 81
  • 207
  • 17416
  • 197
  • 978
  • 39602



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 апреля 2018 года Любовь Беджанян #


18 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


В казане или глубоком сотейнике раскалить свежий жир


21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)




3 марта 2017 года ЛюбаДима #



3 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года МадамНадин #


25 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 сентября 2015 года Шрамко Татьяна #


24 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 февраля 2015 года min_Herzing #



23 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Топар11 #


18 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 августа 2014 года Shuola #


11 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Ординка #


23 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Юрий Ден #


11 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Рататуй111 #


8 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 июля 2014 года севинчка #


6 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 июля 2014 года тамаська #


6 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года barska #


5 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 июля 2014 года barska #


5 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года comjachka #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года comjachka #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 июля 2014 года тамаська #


18 августа 2014 года Топар11 #


4 июля 2014 года barska #


4 июля 2014 года barska #

Как же они посмели напечатать рецепт с вами не посоветовавшись Какое упущение! Уж, простите меня и редакцию книги.


4 июля 2014 года Мариана Г #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года Алуся57 #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года Алуся57 #


4 июля 2014 года Инночка07 #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года Ирушенька #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года Ирушенька #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: