Рыбный соус в самолете

Перед полетом пассажиры нередко терзаются сомнениями: можно ли брать еду в самолет, если да, то в каком объеме и как избежать конфискаций при посадке. Самостоятельно разобраться в нюансах бывает непросто.

В этом совете мы рассмотрим общие правила и наиболее распространенные частные запреты, чтобы не пришлось скрепя сердце расставаться с купленными продуктами в аэропорту.


Запрещенные продукты в самолете

На провоз продуктов в ручной клади распространяются правила авиакомпании-перевозчика, таможенные запреты (для международных рейсов) и, в некоторых случаях, запреты на воздушные перевозки отдельных продуктов, в том числе внутри страны.

Если вы летите внутренним рейсом (не пересекаете государственную границу страны), таможенные правила на ваш багаж не распространяются.

Однако еще остаются правила авиакомпаний и общие ограничения на провоз жидких продуктов. Не забывайте, что провозимые на борту самолета продукты должны вписываться в нормы ручной клади по своим габаритам и весу. Например, у некоторых бюджетных авиакомпаний в самолет допускается брать только дамскую сумочку или деловой портфель. В таком случае уменьшается и объем еды с собой: для быстрого перекуса получится взять, например, лишь шоколадку или пакетик с орешками.

Если вы совершаете перелет между странами, в том числе с пересадками, то перевозимые вами вещи и продукты попадают под таможенные требования для физических лиц.

Обратите внимание: перед поездкой необходимо будет выяснить не только правила таможни РФ (на вывоз и ввоз), но и требования таможни страны назначения, а также каждой страны, где вы совершаете пересадку с прохождением таможенного контроля.


Таможенные правила устанавливаются странами и часто являются специфическими, их обязательно нужно учитывать, собирая еду в путешествие и выбирая местные вкусняшки для провоза домой.

Нередко таможенные запреты касаются потенциальных эпидемиологически опасных продуктов, у которых отсутствует заводская упаковка. Так, нужно запомнить, что в страны Евросоюза запрещено ввозить мясные (в том числе готовые) и молочные продукты: мера введена с целью предотвратить распространение инфекций.

Таможня США не пропускает большинство продуктов и товаров сельского хозяйства из других стран, а именно: мясо в любом виде, яйца, молочные продукты, рыбу и неконсервированную икру, ряд овощей и фруктов. Из Вьетнама нельзя вывозить рыбный соус ныок-мам (и даже провозить его на внутренних рейсах), из Финляндии — осетровую икру.

Ряд специальных ограничений вводится для того, чтобы пассажиры не мешали друг другу. Отчасти поэтому на борту и в багаже запрещено провозить дуриан, имеющий специфический и неприятный для многих людей запах. Однако это не касается сухофруктов и чипсов из дуриана.

Следите за новостями: нельзя ввозить подкарантинные продукты растениеводства и животноводства. Под временные запреты могут попадать овощи и фрукты, зелень, сухая трава, чай и орехи. Ограничения по ввозу мясной продукции в Россию: до 5 кг и только в заводской упаковке.

Физических лиц, провозящих продукты в небольших количествах, для собственного потребления, не касаются измененные таможенные требования в связи с продуктовым эмбарго. В багаже можно, не опасаясь, привозить из Европы сыры и колбасы в небольших количествах (в ручной клади добавляются отдельные ограничения — нельзя мягкий сыр), фрукты и овощи, польские яблоки можно брать в ручную кладь.

Таможенные запреты на вывоз товаров (и не только продуктов) подробно рассмотрены в этой статье.

По правилам Таможенного союза, действуют ограничения на вывоз из России рыбы и икры.

Для личного пользования из России разрешается вывозить:

  • рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) — в объеме до 5 кг;
  • икру осетровых рыб — весом до 250 граммов.

При провозе рыбы в ручной клади не забудьте тщательно упаковать ее, чтобы не было запаха. Икра в ручной клади провозится по ограничениям для жидкости.

Для собственного спокойствия перед вылетом за границу не помешает обратиться к официальному источнику — сайту Федеральной таможенной службы. Горячая линия ФТС (справочная): +7 (499) 449–7771.

Обычные продукты из Duty Free можно вскрывать и есть на борту. В случае с жидкостями и жидкими продуктами, приобретенными в Duty Free, важно учитывать несколько моментов:

  • При вылете из ЕС, России, Канады, Сингапура, США, Куала-Лампура и некоторых других стран разрешается провозить на борту жидкие продукты, алкогольные напитки и духи из магазина Duty Free аэропорта вылета. Обязательно — полностью запечатанными в пакет магазина. Если на пути предусматривается пересадка, то жидкие товары нельзя открывать до прибытия в конечный пункт;
  • При пересадке в аэропорту одной из стран ЕС жидкости и гели, купленные в Duty Free за пределами ЕС, попадают под общие правила воздушных перевозок.

Провоз жидких продуктов в самолете

По правилам воздушных перевозок, к жидкостям относится широкий перечень продуктов, с которым не помешает ознакомиться заранее. В список входят:

  • желе;
  • варенье (джем);
  • мед;
  • икра;
  • паштет;
  • йогурт;
  • соус;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • мягкий сыр;
  • суп;
  • консервы.

Соответственно, в ручной клади такие продукты должны быть упакованы согласно общих правил провоза жидкостей: каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (вес может быть больше, ограничение — по объему), при этом таких упаковок должно быть не более 10 и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на застежке.

Поясним на примере варенья: в ручную кладь можно взять баночку объемом не более 100 мл, дополнительно нужно упаковать ее в прозрачный пакет объемом до 1 л вместе с другими емкостями, так же как косметику и лекарства.

Перечисленные продукты можно беспрепятственно сдавать в багаж, если они удовлетворяют требованиям таможни.

Важен также объем металлических емкостей и банок: таможенники в аэропорту могут обратить внимание банки с кофе, печеньем или чаем и даже на пустые кувшины в рюкзаке. Чтобы не возникало лишних вопросов, сыпучие продукты в прочных подарочных упаковках лучше сдавать в багаж, а в ручную кладь брать лишь еду в мягкой упаковке.

Пахнущие продукты рекомендуется запаковывать в герметичный пакет или пищевую пленку.

Что взять в самолет из еды

Проблема актуальна при перелетах рейсами компаний-лоукостеров или по промо-тарифам, где не предусматривается бесплатное питание. В особом положении находятся аллергики: специальное меню предлагают далеко не все компании, в то время как с собой в самолет можно взять необходимые продукты.

Как правило, перелеты без питания — непродолжительные, до 3 часов, поэтому достаточно будет предусмотрительно положить в рюкзак или сумку сухой паек либо бутерброды, предварительно сверившись со списком запрещенных продуктов. Подойдут: смесь орехов и сухофруктов, шоколад и батончики, крекеры, фрукты. Не забывайте, что сырки и фруктовое пюре попадают под категорию жидкостей и должны быть упакованы соответствующе.

При взлете и посадке пригодятся леденцы и жевательная резинка — жевать, когда начинает закладывать уши.

Не забудьте заранее нарезать продукты (овощи, фрукты, хлеб), которые вы собираетесь есть на борту или во время пересадки, поскольку провоз ножей в ручной клади запрещен.


Еда в самолете для детей

Нормы провоза детского питания на борту определяются авиакомпаниями. Как правило, еда и напитки для детей до двух лет не попадают под общие ограничения на провозу жидкостей и указываются в перечне отдельно — их можно провозить в полном объеме, необходимом на все время полета с учетом пересадок. По просьбе пассажиров бортпроводники могут подогреть молоко или детское питание.

В полет можно взять баночку с детским питанием, напитки, молочную смесь, универсальные продукты для перекуса (свежие фрукты или сухофрукты, орехи, крекеры). Если планируется пересадка, в ручную кладь стоит положить дополнительную еду.

Если возникает необходимость провезти в самолете несколько баночек детского питания (с запасом — на несколько дней), нужно заранее уточнить такую возможность у авиаперевозчика. Баночки можно сдать в багаж, в таком случае на стойке регистрации придется предупредить, что багаж хрупкий, чтобы чемодан отметили специальной биркой.

Как определить, какие продукты можно брать в самолет

Резюмируя вышесказанное, определим, какие продукты можно уверенно брать в ручную кладь, а какие желательно сдать в багаж. В самолет можно брать еду, если:

  • Продукт не включен в список запрещенных таможней (только для международных рейсов);
  • Продукта нет в списке ограничений у авиакомпании (и авиакомпания допускает бесплатный провоз клади);
  • Жидкий продукт: не вскрыт, имеет герметичную заводскую упаковку объемом до 100 мл, максимальное количество таких емкостей с едой — до 10 штук;
  • Провозимые продукты (в том числе жидкости в емкостях более 100 мл) предназначены для детей до двух лет;
  • По габаритам и весу перевозимая еда соответствует требованиям авиакомпании к ручной клади.

Соответственно, все остальные разрешенные, но негабаритные, жидкие продукты в емкостях от 100 мл необходимо сдавать в багаж.

Другие ограничения и нормы

В дополнение к данной статье рекомендуем изучить следующие нюансы авиаперевозок, касающиеся ручной клади и багажа:

Рыбный соус получают из мелкой рыбешки, часто - их анчоусов, которую подвергают процессу ферментации с добавлением соли. Рыбный соус очень популярен во Въетнаме, но используют его и в других азаитских странах. С рыбным соусом можно приготовить множество блюд - от салатов до супов. Многие хозяйки предпочитают покупать рыбный соус, но его можно приготовить самостоятельно.Ничего сложного в этом нет. Но следует учесть, что в отличие от покупного домашний рыбный соус долго не хранится, испольховать его желательно в течение нескольких дней.

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .


легко

В основе этого чудесного ароматного супа - 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: .


средне


средне

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .


средне

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. .


легко

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление .


легко

Этот суп очень популярен в странах Магриба, ведь тут собрано все самое лучшее, что есть на южном .


средне

В старые времена в Италии рыбный суп был блюдом самых бедных, потому что он чаще всего готовился из .

Куриные крылышки в острой карамели с пряностями - один из самых известных и популярных вариантов .


средне

Устрицы - удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от .


легко

Этот суп с лососем и креветками очень напоминает вьетнамский суп - фо. В любом случае яичная лапша, .


легко

Этот холодный томатный суп по смыслу, вкусу и составу .

Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное - результат. Палтус .

Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. .

Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она .


средне

Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках - .

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он .


легко

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске .


легко

Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, .


средне

Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача .


легко

К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового .


легко

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой .


легко

Пончики бывают не только сладкими. А вот с тунцом, например. И готовятся такие пончики с тунцом .

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это .


легко

Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей .


легко

Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. .

Готовить этот эффектный суп, просто созданный для праздничного меню, намного проще, чем строгать .


легко

Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко .


легко

Из-за нейтрального вкуса при готовке тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким .


легко

Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь - с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте .

Чтобы пригоовить этот густой, ароматный и сытный томатный суп с рыбой, придется запастись терпением. .

Это азиатское блюдо с лаймом и перцем чили можно подавать как горячим, так и охлажденным до .


сложно

Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких .


легко

Главная хитрость в этом блюде – не переварить лапшу и кальмара. .


легко

Салат, насыщенный вкусами и яркими сочетаниями. Хрустящее киноа идеально подчеркивает копченый угорь .

Оленина - мясо деликатесное, поэтому такую закуску вряд ли вы будете готовить каждый день. Зато для .

Сочетание клубники с креветками нельзя назвать традиционным, но эта яркая ягода может .

Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), .


легко

Острый и пряный, необычайно ароматный согревающий суп.

Душистый и согревающий суп из нескольких сортов рыбы. Его пикантный вкус понравится не только .

Был на даче, у жены день рождения было и решили сварить уху, взял 2 головы антлантического лосося ( .

Это суп готовится очень быстро, подается со слабосоленым лососем, выложенным на гренки.

Японский буйабес - это не классический французский рыбный суп. Готовится такой буйабес очень легко и .

В этом салате чего только нет, и картофель, и свежие сезонные овощи, и тофу, вполне себе .

Калья (от фин. kala - рыба) - суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников .


легко

Суп здесь варится отдельно, а рыба маринуется с имбирем и обжаривается. Получается пряно и вкусно.

Поиск кода бронирования


Это приятное дополнение к твоим впечатлениям. Вопреки расхожему мнению, еду можно брать на борт. А часто даже необходимо. Например, когда летишь с ребенком или соблюдаешь особую диету.

Прежде всего надо узнать правила страны и требования авиакомпании к ручной клади. Тогда тебе не придется дарить любимые бутерброды сотрудникам аэропорта и путешествие пройдет легко и со вкусом. Давай разберемся, какую еду можно взять с собой, а что лучше оставить дома.

Требования к продуктам на борту самолета различаются в зависимости от того, пересекаешь ли ты границу или летишь по России. Если отправляешься в другую страну, к твоим вещам будут более жесткие требования, чем на внутреннем рейсе. Все из-за того, что таможня другой страны разрешает ввозить только безопасную еду и напитки. И тщательно за этим следит.

Это касается и вывоза продуктов из страны. Если ты захочешь угостить друзей-иностранцев черной икрой из России или привезти домой редкий азиатский соус, на таможне такие продукты могут не выпустить.

Когда летишь внутренним рейсом S7 Airlines и не пересекаешь границу страны, на вещи в твоем рюкзаке не действуют таможенные правила. Поэтому ты можешь везти с собой любые продукты. Главное, чтобы они были правильно упакованы и вписывались в нормы ручной клади.

Если ты выбрал полет в экономклассе, ручная кладь должна весить не больше 10 кг, в бизнесе — 15 кг. Размер тоже имеет значение. Измерь свой рюкзак — его габариты должны быть не более 55×40×23 см.

Подробнее о том, как летать без багажа, можешь узнать из статьи.

Изучай правила перед каждой поездкой. Бывает, что страны накладывают временные ограничения на ввоз и вывоз продуктов. Такое случается, например, из-за карантина — тогда под запрет могут попасть овощи, фрукты, кофе, чай, орехи и даже сухая трава.

Некоторые запреты связаны с комфортом пассажиров во время перелета. Самый известный пример — тропический фрукт дуриан. Его категорически запрещено брать на борт. Все из-за специфического запаха, который многие люди не переносят. Но вот сухофрукты, чипсы и печенье из дуриана брать с собой можно. Это же правило касается очень пряных специй и ароматного сыра.

Другие ограничения накладываются на продукты, которые потенциально могут вызвать какие-то инфекции и болезни. Это мясо и молочные продукты, рыба, икра, яйца.

В любое государство альянса нельзя провозить мясные и молочные продукты. Это касается не только свежего мяса, но и сала, ветчины или колбасы в упаковке. И даже пирожков с мясом. Но вот детское питание и молочные смеси взять на борт можно.

Мед и икру бери смело, но их надо упаковать как жидкость — в емкости до 100 мл. Общий объем всех жидкостей — не более одного литра на одного человека. Ввоз осетровой икры ограничен 125 гр. При этом любая икра должна быть в заводской упаковке.

Рыбу перевозят только потрошеную.

При перелёте в страны ЕС — ввоз продуктов возможен при условии соблюдения требований РЕГЛАМЕНТА КОМИССИИ (ЕС) 2019/2122 от 10 октября 2019 г.

Из страны не разрешают вывозить икру осетровых рыб. А если ты везешь продукты из Финляндии в Россию, то можешь взять не более пяти килограмм готовой продукции в герметичной упаковке.

Продукты из этой страны можно везти без ограничений (да-да, и шоколад тоже). Но особо ароматные сорта сыра взять в салон не позволят.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Великий и ужасный рыбный соус (ныокмам)

Я помню, как любила в детстве смотреть по телевизору передачи о путешествиях. Передача о Вьетнаме запомнилась мне на всю жизнь. Там рассказывалось о деревнях на воде и соусе из тухлой рыбы, которую квасят на солнце несколько лет. Я была шокирована. “Да я бы на пушечный выстрел не подошла к этому соусу, гадость какая! Под дулом пистолета отказалась бы пробовать!”, подумала я.

Но оказалось, что в поговорку “от сумы и от тюрьмы не зарекайся” можно добавить рыбный соус, потому что теперь я живу во Вьетнаме, и рыбный соус для меня такая же обыденность, как картошка для россиянина. Однако получилось так, что я впервые попробовала этот соус почти случайно. Я покупала в супермаркете продукты для рецепта салата, и в списке значился некий соус ныокмам (nước mắm). Я взяла с полки первый попавшийся, сделала салат, и только потом поняла, что ныокмам - это и есть тот самый великий и ужасный рыбный соус. Впервые открытая бутылка пахла скорее странно и непривычно, чем неприятно - не откровенно тухлой рыбой, но чем-то рыбным. Впрочем, пока я задумчиво нюхала бутылку, запах повыветрился, - или я привыкла. Вкус у ныокмама очень соленый, слегка ореховый, и какой-то. будоражащий рот. Первая бутылка у меня кончилась очень быстро. Я пошла за второй уже более осознанно, и в супермаркете глаза просто разбежались. Стеллажи с лапшой быстрого приготовления и с рыбным соусом - самые большие в любом вьетнамском супермаркете. Соус отличается по производителю, месту производства, цвету, густоте, наличии добавок… Чем соус темнее и гуще, тем он ядренее и по вкусу и по запаху. С темным и неразбавленным соусом нужно быть осторожным, потому что от неразбавленного соуса у меня две недели болели и воспалялись губы.

Рыбный соус используется во вьетнамской кухне повсеместно. Просто нет вьетнамской кухни без рыбного соуса! Без всякого преувеличения - его кладут везде, потому что это как жидкая соль. Зачем что-то солить, когда можно капнуть рыбного соуса, который еще и усиливает вкус блюда? Так что рыбный соус имеет двойное назначение во вьетнамской кухне: это одновременно и соль, и приправа. Рыбный соус является носителем так называемого “пятого вкуса” - умами, о котором спорят со времени его открытия. Остается неясным, относить ли вкус умами к основным вкусам (сладкий, горький etc) и как именно мы регистрируем этот вкус? Ясно одно: это вкус белковых веществ, которые в азиатской кулинарии имитируются с помощью повсеместного применения глютамата. Поэтому неудивительно, что в довольно бедной белком вьетнамской кухне рыбный соус так популярен. В деревнях миска риса, сдобренная рыбным соусом - блюдо, не сходящее со стола.

Как используют рыбный соус помимо соления им всех блюд? С ним маринуют мясо (рыбный запах, как я уже упоминала, быстро выветривается). А так как вьетнамская кухня немыслима без соуса для макания, то из ныокмама делают ныокчам: разбавляют водой, добавляют сок лайма, сахар, чеснок, перец чили, и готово - можно макать всё что угодно. Гарантированно станет вкуснее.

Кроме рыбного соуса есть еще и устричный. Несмотря на название, возбуждающее представление о самых дорогих продуктах, устричный соус выглядит непритязательно, а стоит столько же, сколько и рыбный. Делают его чаще всего не из дорогих устриц, а из вываренного устричного экстракта. Консистенция рыбного соуса куда гуще, чем рыбного, а на вкус он слаще и почти ничем не пахнет. С ним очень хорошо мариновать мясо, а также использовать в соусах для лапши и овощей (стрифраев).

На Новый год мы поехали на Фукуок. Обязательным пунктом нашей экскурсионной программы был завод по производству рыбного соуса. Во Вьетнаме особенно знамениты Фукуокский рыбный соус (nước mắm Phú Quốc) и рыбный соус из Фантьета (nước mắm Phan Thiết). Сырье для производства рыбного соуса разнообразно: мелкая и крупная рыба разных видов, сушеная рыба, рыбья кровь и потроха. Кроме рыбы и соли, в состав соуса могут входить различные специи и травы. На Фукуоке делают “настоящий”, классический рыбный соус из мелких анчоусов и морской соли. Мелкую рыбу пересыпают солью в соотношении три части соли на часть рыбы и оставляют ферментироваться в деревянных чанах под грузом на срок от трех месяцев до трех лет. Чем больше выдержка - тем лучше. Выделяющаяся жидкость и есть рыбный соус. Причем некоторые жадные производители заливают сырье и по второму, и по третьему разу. На Фукуоке же производство соуса устроено крайне просто, никаких высоких технологий. Вот деревянные чаны, в которых соус выдерживается.


Из чанов тянутся шланги к синим пластиковым бочкам, в которых рыбный соус фильтруется через кусок поролона (я заглянула из интереса). Из синей тары соус разливается по бутылкам. Вот такая девушка сидит и разливает соус. В соседнем ангаре бутылки помещают в картонные коробки и отправляют по всей стране. Вот и всё.


Неизменно пишут, что вонь на производстве стоит такая, что сбивает с ног. Меня не сбило, и запах не самый противный. Магазин с сушеной рыбой по соседству пах куда менее приятно. Здесь же просто очень концентрированный рыбный запах.

Если вам кажется, что это невероятная экзотика и изобретение азиатов, то спешу вас разочаровать - в Европе тоже делали рыбный соус из анчоусов. В Древнем Риме он назывался гарум, и только добавки к нему были средиземноморские: уксус, вино, оливковое масло. Так что нет в мире ничего нового.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #ddb03b20-b2f4-11ea-a4ff-e5deeffce002


Состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания рыбного соуса. Как выбрать заправку и приготовить самостоятельно? Рецепты блюд и интересные факты.

  • Состав рыбного соуса
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как правильно выбрать
  • Как сделать рыбный соус
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Рыбный соус — это традиционная для азиатской кухни заправка, которую готовят из мелкой рыбы после предварительной ферментации в специальном маринаде. Чаще всего делают из анчоусов. Обладает весьма специфическим запахом, кроме того, очень соленый, а потому применять его в рецептах нужно с умением и осторожностью. Ингредиент активно используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, а именно на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде. Разумеется, в Азии он продается на каждом шагу, а вот в России купить рыбный соус довольно проблематично, отыскать его можно либо в специализированных магазинах азиатской кухни, либо в крупных супермаркетах.

Состав и калорийность рыбного соуса


На фото рыбный соус

Продукт имеет небольшую калорийность, а потому его можно легко включить в рацион как классический, так и диетический.

Средняякалорийность рыбного соуса — 40-80 ккал на 100 г в зависимости от производителя. Например, в заправке от компании Aroy-D 71 ккал, из них:

  • Белки — 10,8 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 7 г.

Продукт высокобелковый, что, определенно, является достоинством: обычно различные заправки в первую очередь богаты жирами, а это создает проблемы для тех, кто хочет кушать не пресную еду, но при этом худеть.

В составе рыбного соуса содержатся витамины — особенно он богат витаминами группы В, а также многочисленная группа минералов — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий. На натрий следует обратить особое внимание: в составе содержится действительно много соли, и важно это учитывать.

Особенное внимание следует обратить на то, что в составе присутствует глутамат натрия, однако он не добавляется синтетически, а образуется в процессе ферментации.

Полезные свойства рыбного соуса


Несмотря на наличие большого количества соли в составе рыбного соуса, нельзя сказать, что продукт не полезен. Не стоит забывать, что он изготавливается из рыбы, которая, в свою очередь, является ценнейшим компонентом в рационе человека. Отдельно стоит отметить, что речь идет о мелкой рыбе, а она имеет короткую пищевую цепь и небольшую продолжительность жизни, и по этой причине практически не накапливает токсинов.

Вот почему при употреблении в умеренном количестве польза рыбного соуса очевидна. Отметим наиболее важные благотворные эффекты:

  1. Нормализация обменных процессов. За счет наличия в составе витаминов группы В удается добиться улучшения метаболизма, поскольку именно эти витамины в первую очередь отвечают за энергообмен в клетке.
  2. Улучшение работы нервной системы. Также витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы: помогают мозгу работать эффективнее, укрепляют память, тонизируют, бодрят, поднимают настроение. В Азии рыбный соус рекомендуют кушать в период повышенной психологической и/или умственной активности.
  3. Укрепление костного скелета, зубов, ногтей. Благодаря содержанию широкой группы минералов, при добавлении заправки в блюда можно рассчитывать на общеукрепляющий эффект для твердых тканей.
  4. Поддержка мышечного каркаса. Поскольку речь идет о белковым продукте, он помогает поддерживать мышечный каркас, а потому хорошо вписывается в рацион спортсмена. Рыбный соус можно просто добавить в любой гарнир и значительно повысить ценность блюда.
  5. Облегчение процесса похудения. В азиатской заправке практически не содержится жира, что помогает, не повышая калорийность, делать рацион худеющих более интересным.

Вышеперечисленные полезные свойства рыбного соуса актуальны, лишь если речь идет о продукте, приготовленном традиционным способом без различных вредных добавок.

Противопоказания и вред рыбного соуса


Если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете без всякого беспокойства сдабривать блюда экзотической заправкой и получать от нее только пользу, конечно, не забывая при этом о мере.

Однако если речь о тех или иных заболеваниях, всегда нужно подумать дважды, прежде чем вводить рыбный соус в рацион. Если вам положена лечебная диета в связи с болезнью пищеварительной системы или какой-то другой, вряд ли доктор разрешит разнообразить ее соленой заправкой из Азии.

Особенно внимательно к продукту должны относиться люди, склонные к отекам, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. В данном случае количество соли должно очень строго регулироваться.

Вред рыбный соус может нанести беременным, кормящим женщинам и детям. И здесь дело уже не только или не столько в соли, сколько в большом количестве глутамата натрия, пусть и не искусственно добавленного, а формируемого в процессе ферментации. Считается, что эта аминокислота плохо воздействует на нервную систему ребенка.

Очень аккуратно нужно пробовать продукт аллергикам, высока вероятность индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбрать рыбный соус?


Если в вашем городе есть специализированный магазин азиатских продуктов, отправляйтесь непосредственно в него, чтобы выбрать заправку. В нем вы сможете не только купить продукт, но и получить от грамотного консультанта подробный рассказ о том, с чем едят рыбный соус и как его правильно использовать. Если специализированный магазин отсутствует, придется довольствоваться ассортиментом обычного супермаркета.

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Цвет. Жидкость в бутылочке обязательно должна быть насыщенного коричневого или красно-коричневого цвета, допустимы золотые отливы. При этом важна прозрачность, никакой мути в бутылке быть не должно.
  • Состав. На этикетке должно значиться всего три ингредиента — экстракт рыбы, соль и вода, могут также присутствовать те или иные натуральные специи. Все, что содержит искусственные добавки, ароматизаторы, красители и пр., без сомнений возвращайте на полку.
  • Стоимость. Цена рыбного соуса определяется качеством и производителем. В целом весьма неплохой продукт можно приобрести по цене 200 рублей за 250 мл. Примерно в этом диапазоне реализует соус довольно известная на российском рынке фирма Aroy-D, состав при этом весьма неплох, единственный критичный компонент — это сахар, но его добавлено немного. Процентное соотношение состава выглядит так: экстракт анчоуса — 50% анчоус, 22% вода, соль — 23%, сахар — 5%.

Как сделать рыбный соус?


Важнейшим условием приготовления рыбного соуса является свежесть сырья, из лежавших анчоусов просто ничего не получится, поэтому свежайшая рыба отправляется на фабрики сразу же после вылова. Впрочем, несмотря на классическую рецептуру, некоторые производители экспериментируют и делают заправку из высушенной рыбы.

Если же говорить о вкусе более привычным языком, стоит сказать, что он представляет собой многогранный микс соленых, острых, горьких и сладких нот. Примечательно, что привкус рыбы блюдам он совершенно не придает.

Кроме того, нужно понимать, что в рецептуре различных производителей и разных регионов есть определенная специфика, отражающаяся на вкусе. Например, тайский рыбный соус известен тем, что имеет очень соленый и одновременно очень острый вкус. Его готовят обязательно из анчоусов и подают с соком лайма и перемолотым горьким перцем. Также из анчоусов готовят вьетнамский рыбный соус, однако у него более мягкий вкус — менее соленый и не отчетливо острый. В Индонезии для изготовления продукта используют креветки, на Филиппинах — рыбу патис, в Японии чаще всего — кальмаров или сардины. Все это, разумеется, отражается, на конечном вкусе.

Если найти натуральный состав не удалось, лучше не покупать продукт вообще, а сделать рыбный соус самостоятельно. На самом деле, ничего сильно сложного тут нет и, грамотно комбинируя приправы, можно получить что-то весьма похожее на оригинал в домашних условиях.

Как приготовить рыбный соус дома:

Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус. На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях.

Рецепты блюд с рыбным соусом


Несмотря на специфичный аромат, рыбный соус находит всестороннее применение, на Филиппинах его и вовсе используют вместо соли. Несмотря на универсальность, лучше всего он дополняет типичные азиатские рецепты из рыбы и морепродуктов. Совершенно особенным становится и обычный рис, сдобренный парой капель экзотической заправки. В Таиланде готовят с ней очень вкусные супы.

Несколько интересных рецептов с рыбным соусом:

  1. Свинина по-азиатски. Отбейте свинину (500 г), нарежьте кубиками, посыпьте перцем (1 ч.л.). Мелко нарубите лук шалот (3 штуки) и чеснок (2 зубчика). Возьмите кастрюлю с толстым дном, расплавьте сахар (1/3 стакана), когда он начнет растекаться, постоянно помешивая, доведите его до состояния жидкой карамели золотистого цвета. Влейте куриный бульон (3/4 стакана), рыбную заправку (1/3 стакана). Когда весь сахар растворится, добавьте лук, чеснок, тушите 5 минут. Добавьте мясо, доведите соус до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 1,5 часа. Подавайте с рисом и зеленым луком.
  2. Пад тай с курицей. Рисовую лапшу (170 г) залейте водой на 20 минут. Смешайте рыбный соус (30 мл), сахар (30 г), измельченный чеснок (2 зубчика), соль (щепотку). Разогрейте в воке масло, обжарьте на сильном огне тонкими полосками куриное филе (300 г), выложите мясо. Обжарьте теперь на воке нарезанный соломкой красный лук (100 г), чеснок (2 зубчика), в течение 3-5 минут, добавьте лапшу, верните курицу, влейте подготовленную заправку и готовьте еще пару минут. Отодвиньте содержимое вока, разбейте яйцо (2 штуки), обжарьте его, постоянно перемешивая, и соедините с остальными компонентами. Подавайте с зеленым луком и арахисом по вкусу.
  3. Сладкий рис. Сварите отдельно рис (500 г). В воке разогрейте масло кунжута (50 мл), обжарьте рубленый чеснок (12 зубчиков), добавьте сок лимона (от 2 плодов), рыбную заправку (3 ст.л.), уксус для суши (100 мл), сахар (50 г), креветки (500 г). Тушите 3-5 минут, добавьте рис (желательно слегка не доварить его), нарезанные рукколу (100 г), кинзу (50 г), перемешайте. Выключите огонь и закройте крышку, оставьте блюдо доходить на 10-15 минут.
  4. Суп том ям. Разогрейте куриный бульон (2 л), добавьте мелко нарезанный имбирь (30 г), листья лайма (4 штуки), варите 5 минут. Добавьте перечную пасту том ям (100 г), варите еще пару минут. Влейте рыбный соус (20 мл), кокосовое молоко (200 мл), положите сахар (50 г), нарезанные шампиньоны (200 г), перец чили (1 штука). Доведите до кипения, добавьте сок лимона (от 2 штук), снова доведите до кипения, выключите огонь. Подавайте с рубленой кинзой (50 г).
  5. Острый салат с рыбным соусом. Морковь (100 г) и красный лук (1 штука) нарежьте соломкой, консервированную мини-кукурузу (100 г) на половинки вдоль. Чили (2 штуки) нарежьте кольцами, обязательно удалите семена, томаты (400 г) нарежьте кольцами. Мелко нарубите кинзу (40 г), петрушку (40 г), мяту (40 г). Приготовьте заправку: соедините рыбный соус (40 мл), оливковое масло (40 мл), хлопья чили (1 ч.л.), сахар (2 ч.л.), сок лайма (от 2 штук). Смешайте все компоненты, добавьте нарезанный салат айсберг (180 г), рубленые орехи кешью (60 г), влейте заправку.

Интересные факты о рыбном соусе


Экзотическая заправка из рыбы имеет ни с чем не сравнимый вкус, заменить ее в блюдах можно разве что соевым соусом, смешанным с пастой из анчоусов, но вкус, конечно, будет далек от оригинала.

В Азии рыбный соус добавляют даже в сладкие блюда: им, например, очень любят сдабривать фруктовые салаты, особенно с папайей.

Во Вьетнаме очень популярен вегетарианский аналог продукта, но, к сожалению, его готовят не из водорослей, как можно было бы подумать, а просто воссоздают вкус с помощью различных синтетических компонентов, в виду чего состав получается крайне вредным.

Смотрите видео о рыбном соусе:

Блюда с рыбным соусом — это всегда знак оригинального азиатского колорита. В нашей стране сложно найти заправку надлежащего качества, но другую и пробовать не стоит. Если в магазинах не удастся найти продукт с хорошим составом, лучше приготовить аналог дома самостоятельно. Соус универсален и может использоваться в любом блюде вместо соли, однако перед тем как ввести его в рацион, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Статья по теме: Польза, вред, приготовление соуса терияки, рецепты блюд

Читайте также: