Щучья икра в сливочном соусе

Скажу сразу — я не разделяю точку зрения некоторых людей о том, что-де щучья икра ещё вкуснее, чем чёрная: это было бы чересчур. Но вот по соотношению цены и качества щучьей икре действительно нет равных, и это отличная возможность купить настоящий деликатес за весьма разумные деньги. А как сделать щучью икру ещё вкуснее? Приготовить из неё эту закуску со сметаной, которая добавит вкусу икры небольшую кислинку, а её текстуре — сливочную бархатистость, и луком, чтобы привнести нотку пикантности в это шоу.

Простая и очень вкусная закуска из щучьей икры — так или примерно так готовят её по всей Европе, от Чёрного моря до норвежских фьордов. В этом рецепте мы не будем играть с новыми технологиями или добавлять азиатские специи, а отнесёмся к классике со всем почтением, доведя её и без того прекрасный вкус почти до идеала.

Простой рецепт щучьей икры со сметаной и луком


Рецепт простой и очень вкусной закуски из щучьей икры со сметаной и луком: так или примерно так готовят её повсюду от Чёрного моря до норвежских фьордов.
Алексей Онегин

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть, чтобы оно не было горячим. Измельчите небольшую луковицу шалота острым ножом как можно более мелко. Тёрка или блендер не подойдут, поскольку они выдавливают сок, которого в шалоте и так не очень много: только хорошо наточенный нож, качественная ровная доска из твёрдого дерева и немного терпения.

Читайте также:
Как засолить икру в домашних условиях

Соедините щучью икру и остальные ингредиенты закуски, кроме соли. Перемешайте до однородности, попробуйте и при необходимости посолите, но без фанатизма — щучья икра и так достаточно солёная.


Уберите закуску из щучьей икры в холодильник и как следует охладите.

Подавайте щучью икру со сметаной и луком на гренках из чёрного хлеба, а также с блинами, оладьями или картофельными драниками.


Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь.

  • Икра рыбная / Икра (мойвы, свежая) — 100 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки (15%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
854 ккал
белки
35.4 г
жиры
64.1 г
углеводы
34.3 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.5 г


Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила.


Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания.


В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять.


Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться.


Сыр трем не крупной терке.


Растапливаем на сковороде сливочное масло.


Поджариваем на нем муку


Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения.


Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем.


В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером.


Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо.


Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно.


Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем.


Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки.


Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру!


Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 360
  • 7656
  • 9
  • 159
  • 7073
  • 39
  • 336
  • 13646
  • 4
  • 64
  • 6128
  • 20
  • 544
  • 12598
  • 2
  • 9
  • 1295
  • 12
  • 86
  • 10047
  • 14
  • 312
  • 7017
  • 30
  • 47
  • 2877
  • 84
  • 422
  • 10347
  • 117
  • 2741
  • 66830
  • 171
  • 691
  • 21260



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2017 года Алчонок017 #


4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Алчонок017 #


4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


15 июня 2017 года Натала-чка #



16 июня 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 июня 2017 года Натала-чка #


13 января 2013 года дуэт #



13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года Galhenok #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года дуэт #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года дуэт #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года мисс #




13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



12 января 2013 года efimmma #


12 января 2013 года Бархатные ручки #


12 января 2013 года мариночка s #


12 января 2013 года Navely #


12 января 2013 года tomi_tn #


12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 января 2013 года Ельвира #


12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: