Селедка в сарафане рецепт

. Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.




  • Просто тают во рту.
  • Круглый дом.
  • Секрет пирога.
  • Вишня и яблочки.
  • Про гранаты.

Новогодний креатив! Сельдь в сарафане.

Новогодний креатив! Сельдь в сарафане.


Не забудьте, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

К сожалению, у Вас недостаточно прав для комментирования.
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию, если Вы были зарегистрированы ранее.

Салат Сельдь в сарафане рецепт



Ингредиенты. 1 крупная селедка, 1 морковь, 1 свекла, 1 большая картофелина, 100 мл. майонеза, 1 луковица, 2 куриных яйца, соль, укроп, петрушка, перец, кондитерские присыпки. Первым делом варим овощи, даем им остыть. Потом чистим и натираем на мелкой терке, чистим и нарезаем мелко лук. От рыбы отрезаем голову и хвост, освобождаем ее от чешуи и костей. Режем селедку на маленькие кусочки, выкладываем из них женскую фигуру. Сверху на рыбу выкладываем тертый картофель, морковь, яйца и лук, смазываем майонезом. Из свеклы, перца и укропа выкладываем части одежды,можно и украсить. И в конце ставим голову на верх фигуры а хвост снизу. И к Новому Году- отличный салат, гостям понравится.


Ингредиенты:

• 1 малосольная сельдь
• 1 вареная свекла
• 1 авокадо
• 1 помидор
• 2 вареных яйца
• 1 красная луковица
• майонез
• соль по вкусу
• перец по вкусу

Рецепт слоеного салата селедки в сарафанчике:

1. Сельдь разделать на чистое филе, нарезать мелкими кубиками. Свеклу и яйца нарезать по отдельности на средней терке.

2. Очищенное авокадо, помидор и красную луковицу нарезать кубиками. Из фольги свернуть квадратную форму или взять глубокий салатник.

3. Все уложить слоями, промазывая майонезом, посолив и поперчив по вкусу: свеклу, селедку, авокадо, помидор, лук, яйца, селедку, свеклу. Украсить веточками петрушки.


  • сельдь 1 шт
  • лук зеленый большой пучок
  • укроп большой пучок
  • огурец свежий 1 шт
  • сыр 150 гр
  • картофель отварной 300гр
  • майонез

Филе селедки, без костей естественно, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем первым слоем на тарелку.

Сверху делаем сетку из майонеза. Удобно это делать из одноразового кулинарного мешка.

Далее нарезаем большой пучок зеленого лука и выкладываем на селёдку. Сверху майонез.

Отварной картофель натрем на терке и выкладываем третьим слоем.

Делаем сетку из майонеза.

Далее свежий огурец, 1 небольшой или половинка. Нарезаем соломкой и выкладываем. Сыр натрем на крупной терке и выкладываем. Майонез.

Укроп меленько нарежем и очень обильно посыпаем наш салат. Ещё немного добавим зеленого лука и вот такой свежий салат.

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями


Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей


Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном


Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Избранное

Донская сельдь, засолка

Самая жирная, нежная и вкусная сельдь в мире!))

Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет. Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п. Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.

Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад. Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.

Донская сельдь, идущая на нерест, содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!

Лучший и распространенный способ готовки сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом! Люди говорят селедка как масло!))

Вот две формы донской сельди Alosa pontica - малая (бегунок) и большая:

Сельдь можно солить двумя способами - сухим, просто засыпать солью и мокрым - в тузлуке, как обычно солят любую сельдь в промышленных условиях.

Свежая сельдь очень быстро портится! Желательно солить сразу после вылова. Перед засолкой рыбу и тузлук необходимо хорошо охладить.

Сухой способ самый простой:

Сельдь, желательно совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в холодильник. Для малой формы достаточно солить 1-2 суток, для большой 4-5 суток. За это время сельдь пускает сок. Сухим способом засолки сельдь приобретает не ровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкус это не влияет. Таким способом я обычно солю бегунка, маленькую сельдь, но часто и крупную тоже, в зависимости от обстоятельств.

По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкуру, удалить внутренности, порезать, посыпать нашинкованным луком, молодым укропом, полить сверху уксусом и домашним, ароматным подсолнечным маслом, налить холодной водочки, можно сразу есть с вареной картошечкой и черным хлебушком)). Подробнее здесь. Селедка получается малосольная, ни чего вкуснее нет!))

Остальную селедку, сполоснуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Хранится долго, несколько месяцев.

Засолка в тузлуке:

Самый распространенный способ засолки сельди. Тузлук приготовить очень просто - 100-120 г соли на 1 литр холодной воды. Воду хорошо размешать, чтобы полностью растворилась соль. Рыбаки на засолку обычно воду берут из Дона, как говорится где взял, в том и посолил)). Я конечно воду взял из водопровода.

Селедку уложить рядами, неплотно в подходящую посуду, залить тузлуком, чтобы покрывал полностью всю селедку, положить сверху крышку или дощечку меньшего размера и поставить легкий груз, только лишь бы сельдь не всплывала на поверхность, она должна свободно плавать в тузлуке и поставить в холодильник.

Солить 2 суток, за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь, вода станет коричневая, желательно заменить этот рассол на точно такой же свежий и солить еще 2-3 суток. Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки. Сразу можно есть. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. Остальную сельдь вынуть из тузлука, упаковать в пакеты и хранить в морозильной камере.

Многие селедку солят со всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и другие специи, но для донской селедки ни чего этого не надо, она имеет свой, уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить. Солите так любую другую рыбу, но только не донскую селедку!

Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, вредными для здоровья человека, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов! Дон в санитарном плане находится в благоприятной зоне. Кто переживает за наличие в малосольной сельди гельминтов, употребляйте сельдь только после заморозки в течение нескольких суток!


Рецепт из книги о здоровой пищи. Простой в приготовлении, очень нежный по вкусу салатик. Рекомендую!

  • Свекла (запеченная в духовке) — 3-4 шт
  • Сельдь (слабосоленая) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 5-6 шт
  • Зелень (петрушка, кинза по пол пучка)
  • Лук зеленый — 4-5 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (сухая) — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лимон (цедра и сок 1/2 части )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2104.4 ккал
белки
144.1 г
жиры
138 г
углеводы
71.1 г
100 г блюда
ккал
151.4 ккал
белки
10.4 г
жиры
9.9 г
углеводы
5.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2018 года ms olya1226 #


21 января 2018 года блю перл #



28 октября 2017 года caramel77 #



16 января 2017 года habbl #

1 января 2017 года sad770 #


13 марта 2016 года Каникула #

10 ноября 2018 года lopuh #


12 ноября 2018 года Каникула #

19 ноября 2018 года lopuh #


13 ноября 2014 года Светусенька #



13 ноября 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Очень понравился салатик, альтернатива "шубе", но значительно легче, правда я немного покапала сверху майонезом (ну очень люблю сочетание свекла-сельдь-майонез), спасибо!


9 февраля 2014 года Navely #



23 февраля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оленька, спасибо за вкусный салатик, очень понравился!


14 ноября 2013 года Чуп-минь #


14 ноября 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

ОЛЕНЬКА, добрый день Приготовила вчера салат и семья в восторге Очень Вам благодарны . Свёклы напекла ещё вчера (как знала) , сегодня снова буду делать Ваш салат (по заявке семьи) Вам


25 октября 2013 года Чуп-минь #


28 сентября 2013 года ALadda #



28 сентября 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Олечка, огромное спасибо за замечательный рецепт!
Очень понравилась и подача, и необыкновенный вкус, который придал салату соус!
Так буду готовить еще и еще! Очень празднично!


30 сентября 2013 года yohoho # (модератор)


1 октября 2013 года ALadda #


26 марта 2013 года zjefirka #



26 марта 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оля,спасибо за рецепт.Сегодня приготовила,вкусно.Понравилось и мне ,и мужу.


26 января 2013 года konservatorka #



27 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оленька, сегодня у нас была сельдь в сугробе. Правда, без излишних роскошеств, то есть без зеленого лука, а с репчатым. Я надеюсь. Она на меня не обиделась. А салат, нам ОЧЕНЬ понравился. Мужу, конечно цедру не добавляла, а себя побаловала. Одним словом – ПРЕВОСХОДНО.
БЛАГОДАРЮ.



25 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


23 января 2013 года Tasha_1980 #


18 января 2013 года panna1979 #



18 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оля, вчера приготовила две тарелочки твоего салата. Салат понравился, легкий, лимон и горчица придают пикантность и остроту. Мне он шубу не напомнил - вполне самостоятельный салат со своим вкусом. Фотографироваться он у меня, правда отказался категорически, выбрала лучшее из худшего


18 января 2013 года panna1979 #


16 января 2013 года terry-68 #



16 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


16 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Олечка,просто подтверждение того,что я честно приготовила!


16 января 2013 года terry-68 #


15 января 2013 года terry-68 #


15 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оленька,приготовила-очень вкусный салат,цедра лимона творит чудеса!
Фото не добавляю,боюсь испортить твой красивый рецепт.


15 января 2013 года terry-68 #


16 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.

Этот рецепт удивил меня настолько, что соорудила такое пирожное прямо ночью, оторвавшись от компа. : Ингредиенты и приготовление: 1 ст. молока1 ст. сахара4 ст. л. какао (с верхом)Все ингридиенты смешать миксером. Так как я пекла ночью и все спали, просто поболтала венчиком. Смесь разделить на две части. В одну половину.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки.

Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть.

Ингредиенты: Творог 5-9% жирности 250 г Творожная масса 250 гМука пшеничная 60 г Яйцо куриное 1 шт.Сахар ванильный 10 г Изюм светлый 20 гРастительное масло 40 мл Приготовление: Смешайте творог с творожной массой и яйцом. Добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт и три полные столовые ложки муки, хорошо размешайте.Можно дополнительно.

Читайте также: