Семга с цукини и соусом песто рецепт
- соус Песто – 2 - 3 ч. л.
- шпинат – 450 г
- крупная морская соль
- 2 филе семги весом 250 г
- оливковое масло – 1 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шпинат тщательно помыть и обсушить от лишней влаги. Крупно порезать.
В большой сковороде с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло. В центр сковороды выложить филе семги и поджарить с одной стороны 3 минуты на среднем огне. Затем перевернуть и выложить на каждое филе соус песто.
В эту же сковороду выложить порезанный шпинат, раскрошить сливочное масло и влить 2-3 ст. л. воды. Накрыть сковороду крышкой. Готовить сначала 2-3 минуты на среднем огне, затем убавить огонь и продолжить тушить еще 10-15 минут. Постоянно помешивать шпинат, если необходимо, долить немного воды. Уже готовый шпинат посолить.
Мой любимый рецепт приготовления лосося от Делии Смит. Испробован годами, всегда всем очень нравится. Если у вас в холодильнике есть соус песто и готовые хлебные крошки, приготовление этого блюда займет 15 минут. Запеченная таким образом рыба получается очень нежной и сочной. Вкусно даже в холодном виде.
- Базилик (листья) — 1 стак.
- Масло оливковое — 50 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Орехи кедровые — 50 г
- Пармезан (свеженатертый) — 4 ст. л.
- Лосось (кусочки филе) — 4 шт
- Сыр твердый (голландский или подобные сорта) — 1 ст. л.
- Лимон (сок) — 1/2 шт
- Сухари панировочные / Панировка (лучше домашнего приготовления) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2634.1 ккал | белки 211.9 г | жиры 171.3 г | углеводы 68.7 г |
Порции | |||
ккал 658.5 ккал | белки 53 г | жиры 42.8 г | углеводы 17.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.6 ккал | белки 16.3 г | жиры 13.2 г | углеводы 5.3 г |
1. Листья базилика измельчить в блендере вместе со щепоткой соли. Влить оливковое масло и прокрутить в блендере еще раз до получения кремообразной текстуры. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Его не должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.
2. Добавить соль и перец, помня, что пармезан сам по себе солёный, а сырой чеснок уже придал блюду остроты. Вместо блендера можно использовать ступку и пестик и растереть все ингредиенты вручную. Готовый соус песто может храниться в холодильнике 2 недели.
3. Панировочные сухари лучше использовать домашние, нежели магазинные. Для этого ломтики сухого багета нужно просто измельчить в блендере.
4. Так вы можете контролировать их текстуру и при желании сделать крошку более крупной.
5. Готовые домашние панировочные сухари можно хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 недель.
6. Две ложки соуса песто смешать с половиной крошек, чтобы получилась густая паста.
7. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить филе. Провести рукой по рыбе, чтобы убедиться, что из неё не торчат кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
8. Выложить смесь песто с сухарями на рыбу.
9. Смешать половину сыра с оставшимися крошками, выложить поверх песто, и в завершение посыпать все оставшимся сыром.
Запекать рыбу на средней полке духовки при температуре 230С 10 минут, чтобы верх зазолотился и стал хрустящим, а рыба была сочной.
Если позволяет талия и есть хороший аппетит, можно подавать с обжаренным в оливковом масле картофелем. Для более легкого ужина, подайте лосось с зеленым салатом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 14
- 47
- 19124
- 8
- 441
- 4188
- 50
- 50
- 1490
- 25
- 75
- 2611
- 43
- 93
- 24775
- 15
- 32
- 6271
- 21
- 104
- 18475
- 63
- 47
- 1683
- 33
- 125
- 3291
- 83
- 789
- 201950
- 92
- 1511
- 20127
- 134
- 379
- 16411
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года kalioksana #
23 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года Zueva Viktoriya #
23 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года laka-2014 #
23 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года mazziadri #
7 февраля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
31 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Violl #
27 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Бретелечка #
27 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года гурман1410 #
25 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года tomi_tn #
24 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года elle024 #
23 ноября 2015 года Елена Рамская #
23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Елена Сазонова #
23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года санёчик #
23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года Беннито #
23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года Aigul4ik #
22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk #
22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Анастасия АГ #
22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этап 1 / 6
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для этого блюда подходит филе красной рыбы: сёмги, лосося или горбуши. Вместо филе можно взять стейки красной рыбы. Вместо спаржи можно взять стручковую фасоль.
Этап 2 / 6
Форму для запекания застелить двумя листами фольги. В спарже очистить жёсткие концы, помыть её и обсушить. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить спаржу, немного посолить и поперчить. Филе рыбы сполоснуть, обсушить бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить с двух сторон. Выложить поверх спаржи.
С базиликом, шпинатом, кедровыми и грецкими орехами, семечками и не только.
Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.
Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.
Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.
1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 70 г базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.
Попробуйте 🍅
- 3 способа приготовить настоящий соус болоньезе
2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами
- 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 30 г грецких орехов;
- 90 г листьев шпината;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 70 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.
Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.
Приготовьте 🍴
- Как приготовить идеальный соус бешамель
3. Соус песто с базиликом и брокколи
- 70 г брокколи;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 листьев базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла.
Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.
Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.
Удивите всех 🧀
- 8 рецептов ароматного сырного соуса
4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками
- 1 зубчик чеснока;
- 45 г тыквенных семечек;
- 100 г кинзы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца чили;
- 120 мл оливкового масла.
Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.
Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Добавьте к любимым блюдам 🍛
- 7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов
5. Соус песто с жареными семечками
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра гауда;
- ½ чайной ложки подсолнечного масла;
- 50 г очищенных семян подсолнечника;
- соль — по вкусу;
- 80 г базилика;
- 120 мл оливкового масла;
- перец — по вкусу.
Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.
Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.
Сделайте на ужин 🍖
- 10 сытных и вкусных салатов с говядиной
6. Соус песто со свекольной ботвой
- 50 г грецких орехов;
- 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 120 г свекольной ботвы;
- 30 г базилика;
- соль — по вкусу;
- 70 мл оливкового масла.
Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.
Поэкспериментируйте 🥗
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
7. Соус песто с руколой и цукини
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г руколы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки лимонной цедры;
- соль и перец — по вкусу.
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.
Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.
Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Сохраните рецепты 🥒
- 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров
8. Соус песто с кинзой и чили
- 40 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г грецких орехов;
- 1 перец чили;
- 70 г кинзы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.
Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.
Приготовьте без повода 🐠
- 10 вкусных салатов из печени трески
9. Соус песто с мятой и фисташками
- 2 зубчика чеснока;
- 90 г твёрдого сыра;
- 90 г очищенных фисташек;
- 30 г мяты;
- 70 г петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.
Обязательно попробуйте 🍽️
- 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации
10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г кедровых орехов;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 70 г базилика;
- 50 г шпината;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.
В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.
Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Рыбные рецепты
Нежная семга под соусом песто
Нежное и вкусное блюдо: семга под итальянским соусом песто, подается с гарниром из пасты, моркови и лука, припущенных в апельсиновом соке.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- Филе семги – 600 г
- Соус песто – 100 г
- Морковь – 4 шт.
- Сок апельсиновый – 250 мл
- Лук – 1 луковица
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 долька
- Паста
- Соль и перец – по вкусу
Готовим семгу:
- Семгу разделать на порционные кусочки и уложить в смазанную маслом жаропрочную кастрюлю.
- Соус песто равномерно распределить по семге.
- Запекать 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
- Отварить пасту.
- Луковицу нарезать тонкими ломтиками и варить 2 минуты в апельсиновом соке. Нарезанную ломтиками морковь добавить к апельсиновому соку. Готовить, пока морковь не станет мягкой, а сок не выпарится наполовину. Добавить сливочное масло и мелко порубленный чеснок, перемешать, посолить и поперчить.
- Выложить на блюдо семгу, пасту и овощи.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- семга - 4 стейка (800 г)
- орехи кедровые - 50 г
- шампиньоны -300 г
- песто - 2 ст.л
- соевый соус - 1 ст.л.
- лимон
Пошаговый рецепт приготовления
Стейки семги обмазать соусом песто (у меня был покупной с кедровыми орехами и кешью), добавить немного соевого соуса, можно просто посолить. Оставить на 30 минут.
Грибы порезать, обжарить в оливковом масле до небольшой золотистости.
В жаропрочную форму уложить рыбу, сверху присыпать орешками и выложить грибы.
В духовке 180 градусов готовить 15-20 минут.
1 час
1. Семгу режем на средние куски. Посыпаем солью и перцем.
2. Готовим соус песто. В блендере измельчаем базилик, пармезан и кедровые орешки и чеснок. Разбавляем оливковым маслом. Присыпаем солью и перцем.
3. Натираем соусом куски семги.
4. Отправляем в духовку при 160 градусах на 30 минут.
Это, наверно, самое полезное блюдо. Семга (Омега–3), кедровые орехи (сердце и иммунитет), оливковое масло и базилик (сердце и мозг, антиоксиданты), чеснок (сосуды и нет простуды). Кладезь витаминов и полезных элементов. ИМХО.
Сёмга и песто - ещё одно сочетание Джейми Оливера, которое мне понравилось.
Подозреваю, что найти стручковую фасоль крайне сложно, поэтому можно использовать замороженную или обойтись и без неё или приготовить другой гарнир.
Две горсти стручковой фасоли
Два филе сёмги без чешуи и костей, но с кожей
Две столовых ложки песто
Соль, перец, оливковое масло.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Отрезаем черешки у фасоли. Отвариваем фасоль в кипящей воде 3 минуты. Берём два листа фольги и на каждый укладываем фасоль, а сверху на неё сёмгу. Каждое филе сёмги смазываем песто, поливаем оливковым маслом, выдавливаем половинку лимона и добавляем соль и перец по вкусу. Соединяем края фольги, запечатываем и помещаем в духовку.
По истечении 15-20 минут проверяем, что рыба готова и можно подавать с оставшимися двумя половинками лимона, ну и дополнительным гарниром на ваш выбор.
А если подавать в фольге, то это добавит атмосферности и посуду мыть не придётся=)
Посмотреть, как это готовлю я можно тут.
Фетучини с курицей и красным песто
Друзья! Всем привет! Сегодня поделюсь с Вами рецептом из солнечной Италии, а точнее островной её части - Сицилии. Блюдо готовится очень быстро, а по вкусу не уступает ресторанному. При наличии определенных гаджетов (блендер, лапшерезка) можно ускорить процесс приготовления. Я буду пользоваться только блендером, несмотря на то, что в хозяйстве лапшерезка имеется, чтобы показать Вам процесс приготовления в ручную (если нет блендера можно песто растолочь в ступке или мелко порезать ножом). Можно вообще купить все ингредиенты (паста фетучине и красный песто) в одном из гипермаркетов, но так выйдет гораздо дороже.
Вообще сочетание помидор с зеленью, чесноком и сыром для меня какое-то ламповое воспоминание из детства (того самого когда помидоры были вкуснее, трава зеленее, ну в общем вы знаете). В детстве я мог с утра до ночи не появляться дома (с друзьями занимались обычными, как тогда казалось, детскими делами: ломали на стройке шифер, плавили из старых аккумуляторов свинцовые грузики, били палками крапиву, а когда купили велосипед, то я вообще пропадал, забывая про питание. Сотовых тогда не было, а когда я возвращался домой, получал знатных звездюлей).
Первый раз данное сочетание мне дала попробовать моя тётя, которая проживала неподалёку от родительского дома (если читаете этот пост привет Вам). Я заехал к ней попить воды, но какая же тётя отпустит дальше гулять голодного племянника.
После этого из дома стали пропадать в большом количестве указанные ингредиенты, а у меня со рта, вместо запаха любимых жвачек Турбо, стало знатно благоухать ароматами чеснока.
Ну да хватит ностальгировать, продолжим. Итак, начну с самого интересного. Классический соус песто имеет специфический зеленый цвет, но на юге Италии, на острове Сицилия, готовят два вида песто, который становится красным за счет добавления помидор (вяленых и свежих). Все граммовки указаны на 4 порции, но соус очень вкусный, готовьте однозначно побольше, можно мазать на хлебушек, да под чаёк.
Ингредиенты на сицилийский песто:
Вяленые помидоры - 200г (можно делать и со свежими, только необходимо сделать из них канкассе (см. ниже) иначе дадут много влаги , а можно заблаговременно сделать вяленые, ну или купить в конце концов готовые);
Свежий базилик - 15г;
Кедровые орехи - 15г (смело меняйте на миндаль, фундук, грецкие);
Сыр пармезан - 50г;
Сыр рикотта - 50г;
Чеснок 3-4 зубчика;
Оливковое масло 2 ст.л. (лучше то, в которых были вяленые помидоры);
Щепотка соли.
Ингридиенты на фетучини:
Мука - 400г (лучше всего семолина, бывает в больших гипермаркетах, если не нашли берём пшеничную высшего сорта);
Яйца - 4шт. (если маленькие 5шт.);
Оливковое масло - 1 ст.л.;
Щепотка соли.
Ингредиенты для курицы:
Куриная голень - 1кг;
Соль - 1 ч.л.;
Черный молотый перец - 1 ч.л.;
Карри и копченая паприка - на кончике ножа;
Чеснок - 2 зубчика;
Масло для жарки.
Отделяем филе голени от костей, добавляем соль, перец, карри, копченную паприку и мелко рубленный чеснок.
В муку вбиваем яйца, добавляем щепотку соли, столовую ложку оливкового масла.
Вымешиваем все это дело в тесто, обматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут.
Я сделал вяленые помидоры заранее. Делал на пробу немного, т.к. пару лет назад купил сушилку для овощей и еще ни разу её не опробовал. Можно также сделать в духовке, в Кулинарной мастерской когда-то видел рецепт для духовки.
Ингредиенты для вяленых томатов:
Помидоры - 3шт.;
Чеснок - 3 зубчика;
Прованские травы 1 ч.л.;
Оливковое масло;
Помидоры режем дольками.
На Сицилии помидоры вялят на обдуваемой ветром улице под палящим солнцем, перед чем щедро посыпают солью. Смоделируем ситуацию. Помидоры отправляем на сушилку для овощей, включаем 40 градусов и посыпаем каждую дольку солью. Закрываем и оставляем на пару дней.
Через пару дней получаем вот такую красотищу:
Укладываем помидоры в банку, вместе с раздавленным чесноком и прованскими травами, заливаем все это дело оливковым маслом (которое в дальнейшем, когда помидоры скушаются, можно добавлять при приготовлении блюд, например заправлять салат), закрываем крышкой и забываем на недельку.
Можно вместо вяленых томатов использовать канкассе из свежих. Для этого режем помидор на дольки и вырезаем сердцевину. Мякоть естественно не выбрасываем, в пакетик и в морозилку, используем для приготовлению блюд, где нужны томаты (борщик, демигляс и др.)
Кедровые орешки обжариваем на сковороде до золотистости.
В чашу блендера отправляем базилик, кедровые орешки, чеснок, вяленные томаты (по рецепту 200г, у меня увы было всего 50г, но всё равно получилось очень вкусно), пармезан, рикотту, 2 столовых ложки оливкового масла, в которых были вяленые томаты, щепотку соли.
Фигачим все это дело в труху. У меня как назло сломался блендер, но частично успел сделать свое дело.
Раскатываем тесто в блин и начинаем подворачивать края равномерно друг к другу подсыпая каждый подворот мукой чтобы не слипалось.
Нарезаем чуть меньше чем 1см (стандарт фетучине 7мм)
Разбираем пасту, хорошо присыпаем её мукой и развешиваем. Небольшой лайфхак: я развешиваю на вешалке для одежды, её удобно подцепить крючком за ручку кухонного шкафа.
Жарим курочку на сковороде до золотистых прижаринок.
Рубим на кусочки по сантиметру.
Варим пасту 8 минут в подсоленной воде с небольшим добавлением оливкового масла.
На горячую сковороду отправляем курицу, пасту, песто и пол стакана воды в которой варилась паста, хорошо перемешиваем.
Белиссимо. Бон аппетитто, синьоры и сеньориты!
Читайте также: