Семга в тандыре рецепты

Лосось запеченный в тандыре

  • лосось 600 г.
  • луковицы 2 шт
  • перец душистый
  • перец черный 20 г
  • лимон 3 шт
  • перец сладкий 1 шт
  • грибы белые 5 шт
  • соль по вкусу


Приготовьте стейки средней величины, натрите солью и оставьте на 20—30 минут. Затем добавьте туда мелко нарезанную луковицу, душистый перец и залейте лимонным соком. Можно положить и такие специи, как шафран, майоран, базилик и другие ароматные травы. После этого хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 3—7 часов. Грибы и сладкий перец порежьте на кусочки по 2,5—3 см, а луковицу — кольцами.

Разложите кусочки рыбы, овощей и грибов на решетке и поместите приблизительно на 10 минут в разогретый тандыр. Узнать, когда шашлык будет готов, можно по такому признаку: рыба должна стать непрозрачной и легко разделяться на слои.

К рыбному шашлыку подайте отварной рис, картофель, овощной салат. Кстати придутся и узбекские лепешки.

Керамическая печка – тандыр полюбилась многим поварам, в ней удобно готовить, продукты не теряют свою питательную ценность и получаются необыкновенно сочные и вкусные блюда. Особенно хорошо получается рыба в тандыре. Она сохраняет полезные свойства, являясь легким питательным продуктом, подходящим для любой диеты.

Для этого рецепта подойдет любая рыба, но лучше всего получается семга или форель. Можно также взять кету, треску, окуня, скумбрию, горбушу и любую другую рыбу крупных пород с малым количеством костей, чтобы ее можно было порезать на стейки. Рецепт рассчитан на 6 персон, время приготовления в печи на углях – не более 15 минут.

  • Тандыры
  • Аксессуары

Рецепты


Запеченная семга в тандыре






Один из секретов хорошего самочувствия и долголетия – это здоровое питание. К такому питанию с легкостью можно прировнять приготовления разнообразных, вкуснейших и полезных блюд в тандыре. Благодаря множеству аксессуаров, процесс становиться еще легче и интереснее. Так совершенно не трудно сплотить всю семью и весело провести время.

  • Стейк семги -6 шт
  • Оливковое масло – 50 грамм
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Свежая зелень.
  • Сок лимона
  • Соль
  • Перец

Вместо семги для запекания в фольге может подойти такая рыба как : карп, лещ, карась, скумбрия, форель, линь, щука, судак, толстолобик, горбуша, треска. Лучше выбрать рыбу с меньшим количеством костей.

  1. Вначале нужно замариновать рыбу, для этого стейки семги нужно хорошо промыть проточной водой, выложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Куски рыбы выкладываем в миску. Сверху поливаем ароматным оливковым маслом, взбрызгиваем соком лимона, соль и перец по вкусу, обязательно перемешиваем. По желанию можно добавить специальную приправу для рыбы, она прибавит великолепный аромат вашему блюду.
  3. Семгу отправляем в холодильник, чтобы она замариновалась. В это время нужно подготовить тандыр. Чашу тандыра закладываем сухими дровами, поджигаем растопку и накрываем крышкой. Обязательно нужно вынуть камень и закрывающий поддувало. Теперь остается только ждать, когда дрова превратятся в угли.
  4. Чистим лук и нарезаем его крупными кольцами. Из холодильника достаем семгу. Берем кусок фольги, в центр кладем два луковых колечка, а сверху стейк, заворачиваем фольгу от краев к центру.
  5. Завернутую фольгу выкладываем на этажерку или сетку. И помещаем внутрь тандыра. Далее следует накрыть крышкой тандыр и поддувало.
  6. Приготовление рыбы в тандыре занимает 10-15 минут. Доставая этажерку, вы уже почувствуете волшебный аромат рыбы. Жара угля хватит на еще несколько блюд.

Запеченная, ароматная семга появилась в центре вашего стола, следует так же подумать и о гарнире. Великолепным дополнением к рыбе считаются овощи. На оставшихся углях можно запечь картофель, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, а так же грибы. Рецепт гарнира прост, овощи следует нарезать кусками одинакового размера, соль перец по вкусу, полить оливковым маслом и перемешать. Нанизать на шампуры и погрузить в тандыр на 20-25 минут. Овощи готовы! Подавать на стол со сметанным соусом!

Приготовления блюд в тандыре оказалось совсем не сложным. Балуйте свою семью и близких вам людей новыми рецептами не только в праздничные дни, но и повседневные.


Сёмга – необычайно нежная, вкусная и полезная рыба. Готовить её очень просто и при этом практически невозможно испортить. Благодаря легкости в приготовлении сёмгу можно подавать для обычного повседневного обеденного стола, как рыбное блюдо, богатое питательными и полезными ферментами. Попробуйте запечь стейки из сёмги в тандыре, на специальной этажерке. Мы уверены, что результат приятно Вас удивит!

  • сёмга,
  • базилик сухой - по вкусу,
  • розмарин сухой - по вкусу,
  • масло оливковое - 2-3 ст.л.,
  • лимон - 1 шт.,
  • соевый соус - 50 мл.,
  • орегано сухой - по вкусу.

Приготовление :

  1. Сёмгу нарезаем порционными кусками на стейки
  2. Смешиваем соевый соус, сок лимона и оливковое масло. Хорошо взбиваем эмульсию и маринуем в ней рыбу.
  3. Добавляем сухие пряные травы и оставляем мариноваться на 1 час. Дольше не стоит, т.к. рыба может перемариноваться.

Готовим тандыр к работе.

  1. Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
  2. Раскладываем наши стейки на универсальную этажерку и опускаем её в тандыр на 10-15 минут, в зависимости от толщины кусков.
  3. Вынимаем сёмгу из тандыра и подаём на стол.

Стейки из сёмги в тандыре - простое и очень вкусное блюдо! Попробуйте подать их с гарниром из риса под ореховым соусом. Он подойдет к рыбе просто идеально.


Сёмга – необычайно нежная, вкусная и полезная рыба. Готовить её очень просто и при этом практически невозможно испортить. Благодаря легкости в приготовлении сёмгу можно подавать для обычного повседневного обеденного стола, как рыбное блюдо, богатое питательными и полезными ферментами. Попробуйте запечь стейки из сёмги в тандыре, на специальной этажерке. Мы уверены, что результат приятно Вас удивит!

- сёмга,
- базилик сухой - по вкусу,
- розмарин сухой - по вкусу,
- масло оливковое - 2-3 ст.л.,
- лимон - 1 шт.,
- соевый соус - 50 мл.,
- орегано сухой - по вкусу.

* Сёмгу нарезаем порционными кусками на стейки
* Смешиваем соевый соус, сок лимона и оливковое масло. Хорошо взбиваем эмульсию и маринуем в ней рыбу.
* Добавляем сухие пряные травы и оставляем мариноваться на 1 час. Дольше не стоит, т.к. рыба может перемариноваться.

Готовим тандыр к работе.
Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
Раскладываем наши стейки на универсальную этажерку и опускаем её в тандыр на 10-15 минут, в зависимости от толщины кусков.
Вынимаем сёмгу из тандыра и подаём на стол.

Стейки из сёмги в тандыре - простое и очень вкусное блюдо! Попробуйте подать их с гарниром из риса Акватика Color mix (компания "Мистраль") под ореховым соусом. Он подойдет к рыбе просто идеально.
Приятного Вам аппетита!


Красная рыба высоко ценится диетологами и является универсальным продуктом в кулинарии. Рыбу можно употреблять в солёном, жареном и запечённом виде, при этом ценность продукта практически остаётся неизменной. Приготовление рыбы в тандыре позволяет сохранить много полезных веществ, придавая неповторимый вкус и аромат.

Какую рыбу лучше готовить в тандыре.

В тандыре лучше готовить рыбу: форель, семгу, стерлядь, скумбрию, тунец, осетр, тунец. Причем, если крупные виды нужно разрезать, то мелкую готовят целиком.

Горбуша и кита не отличаются большой жирностью и сочностью, как скумбрия или форель с семгой например, поэтому чтобы добиться действительно вкусного блюда, потребуется определённый навык, особенно это касается приготовления рыбы в тандыре или на мангале. Высокая температура угля может быстро погубить нежную мякоть.

  • сырая тушка горбуши, скумбрии, форели и др.
  • крупная соль
  • черный перец
  • кардамон
  • укроп
  • лимон

Как приготовить рыбу в тандыре на рыбной решетке

Предлагаем запечь горбушу не совсем обычным способом, вывернув ее кожей внутрь. Использовать будем для тандыра рыбную решетку.



Со стороны брюшка длинным ножом нужно сделать довольно глубокий надрез и разделить мясо на две части.


После того как филе будет готово, его нужно замариновать специями. Для этого мясо посыпают крупной солью по вкусу. А также можно добавить в рассол чёрный перец, кардамон, укроп. Отличным дополнением к рыбе будет сок лимона, которым можно сбрызнуть филе.

В заключение обе части филе нужно плотно соединить и оставить в таком виде минимум на 30 минут.


По истечении времени маринования рыбу нужно выложить на рыбную решётку для тандыра (гриля), но таким образом, чтобы кожа оказалась внутри.


Иными словами, рыбу нужно вывернуть наизнанку.


Многие любители приготовления мяса на огне используют такое приспособление, как тандыр.


За счёт равномерного распределения жара мясо остаётся сочным, а время приготовления сокращается. Глиняные стенки сосуда излучают тепло, которое равномерно окутывает продукт, в связи с этим отпадает необходимость переворачивать решётку.

Готовность рыбы при таком способе готовки определяется визуально, но стоит помнить, что рыба должна проходить термическую обработку минимум 30 минут.



Если принято решение готовить рыбу на мангале, то важным моментом будет соблюдение времени приготовления. На углях горбуша должно запекаться не больше 40 минут, по 20 минут на каждую сторону. Решётку с рыбой необходимо часто переворачивать, чтобы не пересушить.

Стейк семги тщательно промыть, при необходимости очистить. Добавить приправу для рыбы, соль/перец по вкусу, смочить лимонным соком. Разложить на решетке, при желании добавить морепродукты и овощи. Готовить до образования корочки.

Семга (стейк) 300 гр
Приправа для рыбы 10 гр
Лимон 2 шт

1. Добавить приправу, сок лимона, соль, перец, и разложить на решетке. При желании добавить морепродукты и овощи

2. Готовить 35-45 минут при закрытой крышке до полной готовности


Красная рыба запеченная в тандыре считается диетическим блюдом. Она является универсальным продуктом в кулинарии, её можно солить, жарить, запекать. Рыба не теряет свои ценные и полезные свойства. Чтобы рыба не стала сухой во время приготовления и высокая температура не погубила нежную мякоть готовим её на решетке и кожей вовнутрь. Тогда рыбка получится сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Горбуша или форель: 0,8 - 1,0 килограмм
  • Соль: 1 - 2 стол. ложки
  • Лимон: 1 шт.
  • Укроп: 1 пучок
  • Перец, кардамон: по вкусу

Рецепт:

Красную рыбу промыть водой, если нужно разморозить. Нам понадобится филе, поэтому нужно отрезать голову, плавники, внутренности рыбы и скелетные кости. Кожу на спине рыбы не разрезать.

Со стороны брюха разрезать рыбу вдоль, так чтобы она распласталась на две части.

Для маринования рыбы взять: кардамон, соль, перец, укроп и натереть ими тушку. Сбрызнуть мясо рыбы соком лимона.

Соединить филе рыбы вместе и оставить мариноваться на 30 минут.

Промаринованную рыбу выложить на решетку для гриля, так чтобы кожа тушки оказалась внутри.

В разогретый тандыр опустить решетку с рыбой. Красная рыбка запекается в тандыре около 20-30 минут в зависимости от объема тандыра.

Красная рыба из тандыра получается сочной, ароматной, с нежным ароматом лимона и специй. Является прекрасным легким ужином.

Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар. Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.

Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать. Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.

На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.

Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.

Еда в тандыре: подготовка к запеканию и обжарке

Первый розжиг – это процедура, которой нужно уделить особое внимание. Вот несколько правил, которые следует соблюдать:

  • Ваша цель – поддержание в сосуде высокой температуры, поэтапное нагревание его стенок. Для этого необходимо загрузить дрова на треть объема печи и дать им прогореть.
  • После этого добавьте еще немного дров – у вас будет заполнено примерно ⅔ объема. После следите, чтобы поленья достигали указанного уровня.
  • Часто при первом розжиге возможно появление трещин на стенках вашей жаровни. Это обычное для глиняных стенок явление – не стоит винить производителя и думать, что растрескивание – это дефект.

Обычно набор нужной температуры занимает примерно полтора часа. Нужно всего лишь наловчиться и соблюдать правила, о которых мы вам рассказали.

Вот еще несколько советов о том, как подготовить тандыр:

  • Необходимо установить печь на устойчивое и ровное основание.
  • После этого следует снять купол.
  • Затем вам нужно открыть поддувало, загрузить сухие поленья.
  • Последний шаг – непосредственно розжиг.

Лучше всего в этой восточной вариации на тему мангала горит дерево твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Но не сосна и не фруктовые и плодовые деревья – они для этих целей совершенно не подходят.

Как только закончится первая фаза горения дров, верните на место сначала большую крышку, а после, когда языки пламени исчезнут, и маленькую. Готовить в тандыре можно как с угольным слоем, так и без него, однако если вы решили не добавлять угли, приготовьтесь к тому, что ждать придется гораздо дольше – например, за одну закладку поленьев вы сможете приготовить не три блюда, а только два.

Как сделать мясо с румяной корочкой в восточной печи

Советы по выбору тандыра

  • Если ваша цель – сочные шашлыки с овощным гарниром, покупайте жаровню, чей вес составляет от 80 кг и больше.
  • Если печь нужна вам для приготовления блюд в любую, даже самую хмурую погоду, вес глиняного гиганта должен быть гораздо больше – от 110 кг и более.
  • Менее тяжелые тандыры (от 60 до 65 кг) подходят для приготовления пищи в жару. Однако за ними нужен глаз да глаз – в таких печах еды быстро сгорает.
  • Вес до 60 кг – это хорошая альтернатива привычному мангалу, однако с такой жаровней не получится использовать множество дополнительных аксессуаров. Кроме того, эти варианты не так универсальны, как их тяжелые собратья.
  • Тем, кто хочет выпекать в тандыре хлеб, нужно обратить внимание на диаметр горловины – он должен быть от 30 см и больше.

Есть у восточной печи и несколько минусов.

  • В ней легко сжечь пищу – чтобы у вас получилось равномерно прожаренное мясо, а не дымящиеся угли, необходимо постоянно следить за температурой.
  • С небольшой жаровней у вас не получится подать на стол запеченные овощи сразу же после шашлыка. Придется загрузить дрова, подождать еще 30 минут и только после этого начать приготовление.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.

Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.

Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь. Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.

  • Маринуем бедрышки в любом маринаде и выкладываем мясо на решетку. Если вы хотите, чтобы птица приготовилась в собственном соку, заверните ее в фольгу.
  • Ставим решетку в тандыр, опускаем купол, закрываем поддувало.
  • Засекаем 20 минут. За это время должна запечься первая партия. Проверяем – вынимаем.
  • Вторую партию оставим на большее время – около 25 минут, а третью – на 30.

Что еще можно приготовить в тандыре

Самые популярные блюда:

  • Запеченные овощи.
  • Шашлыки.
  • Фаршированная картошка.
  • Грибы.
  • Блюда в чугунной посуде.
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Рыба (чаще всего в фольге).
  • Жаркое.
  • Хлеб.

При приготовлении блюд можно использовать:

Не забывайте о том, что тандыр требует бережного и осторожного обращения:

  • В первый розжиг нельзя поднимать температуру слишком резко – только постепенно.
  • Жаровня должна быть надежно защищена от попадания ледяной воды.
  • Во время розжига пламя может подниматься достаточно высоко. Заранее приготовьте простые средства пожаротушения и держите их под рукой.
  • Все то время, что вы не используете универсальную печь, необходимо хранить её в чехле или под навесом.
  • Не подпускайте к открытому огню и раскаленной глиняной поверхности детей.
  • Во время работы используйте специальные перчатки или рукавицы.

Вот как правильно готовить в тандыре, используя дополнительные аксессуары, и что в нем можно запечь. Мы познакомили вас с основными правилами, осталось только дать несколько рецептов.

Шашлык из свинины


В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину. Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла. В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов. После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь – до полной готовности (примерно 9-12 минут).

Баранья нога

Среди всех рецептов блюд для тандыра с фото в нашей подборке это настоящая классика. Баранью ногу набиваем зубчиками чеснока, нарезанной на дольки или соломкой морковью. После соединяем соль и перец и готовой смесью хорошенько натираем мясо со всех сторон. О маринаде следует подумать заранее – для него берется сливовый сок, а с ним кориандр, зира, раздавленный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем получившейся смесью ногу, оставляем ее на ночь, а лучше – на несколько дней. После заворачиваем баранину в фольгу, закрепляем на крюке, помещаем в печь, готовим от 1 до 2 часов. Не забудьте открыть поддувало незадолго до конца, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.

Колбаски


Нежнейшие колбаски можно сделать самому. Купите натуральную кишку, начините ее фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком, к говядине и баранине добавьте немного сала – оно сделает ваши колбаски более сочными. Свяжите получившиеся колбаски ниткой, положите на решетку и опустите в тандыр. Ждать придется недолго – около 15 минут.

Яблоки

Приготовление вкуснейших блюд в тандыре будет подробно разобрано и на видео-рецептах ниже, но там вы не найдете такого простого и необыкновенно вкусного лакомства, доказывающего – в восточной печи можно приготовить что угодно. Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.

Готовим в тандыре: видео-рецепты

Посмотрите, как Славный Друже готовит хачапури по-аджарски – не только в глиняной печи, но и на газовом гриле.

Вот и все, что мы хотели рассказать о восточной печи, которая популярна ничуть не меньше гриля. Но обращаться с ней нужно предельно аккуратно и умело – перед тем, как звать гостей на пикник, по упражняйтесь в гордом одиночестве, посмотрите, что у вас получится. Если результат далек от идеала, а времени на освоение жаровни нет, воспользуйтесь камадо – эффект от него тот же за счет купола и керамических стенок, отлично удерживающих тепло.

В этой статье мы рассказали о тандыре и дали информацию о том, как в нем готовить в домашних условиях и на природе, с фото и видео. Устраивайте пикник и зовите гостей – они будут приятно удивлены новыми вкусами

Прочитав нашу статью, вы будете знать, что готовят в тандыре помимо мяса, какие есть рецепты приготовления рыбы в тандыре, какую рыбу лучше выбрать.

Многие считают, что в тандыре можно готовить только мясо. Действительно, чаще всего в такой печи готовят именно его. Но ведь не мясом единым… Как на счет рыбки? Ароматной, сочной, невероятно вкусной, с хрустящей корочкой… И да, удобнее и красивее всего ее можно приготовить в таком очаге, как тандыр Амфора . Результат порадует не меньше, чем шашлык, можете не сомневаться. И разнообразные рецепты приготовления в тандыре помогут вам угостить семью или друзей очень вкусным блюдом.


Рыба в тандыре: рецепт приготовления горбуши

Красная рыба в любом виде деликатес, но если ее грамотно запечь, она превращается в пищу богов. Рыба в тандыре запекается деликатно, поэтому нет риска испортить даже такой нежный стейк, как из горбуши.

Что нужно для приготовления? Тушка горбуши, лимон, укроп, черный перец, соль и кардамон.

Из тушки нужно сделать филе – но желательно приобрести уже готовое, так будет проще. Рыба маринуется: ее натирают крупной солью, посыпают специями и кардамоном, укропом, сбрызгивают лимонным соком. После этого обе половинки филе соединяют друг с другом и оставляют минут на 30. А потом можно поместить ее в тандыр, в том же виде, в каком она мариновалась – примерно на 30-35 минут. Готовится филе на решетке, под нее можно подставить сковороду с картофелем – он будет пропитываться соком, поэтому получится намного вкуснее обычного запеченного.

Как видите, рецепт приготовления рыбы в тандыре не слишком сложный. В принципе, подходит любой рецепт для духовки, с разнообразными вариантами маринада и сочетаний с овощами.


Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре?

Таким образом понятно, что готовить рыбу в тандыре ничуть не сложнее, чем мясо или же овощи. А то и проще. Приятного аппетита!

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Читайте также: