Котлеты из рыбных консервов с овсяными хлопьями рецепт с фото


Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Приготовить такие котлетки можно сделать из сардины или сайры в масле. Выходит 6–8 котлет. Смотря какого размера будут эти котлетки. Как раз покушать за обедом. Готовить не долго, продуктов минимум, да и небольшое разнообразие для домашних.

Только помните, что это блюдо не для детского меню. Рыбные консервы вообще лучше исключить минимум до 8 лет. Детям, лучше приготовить настоящие рыбные котлеты на пару или в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 10 штук
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Рыбная консервы — 1 банка
  • Лук — 1 штука
  • Овсянка — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Перец по вкусу
  • Яйцо — 1 штука
  • Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление котлеты из сардины в масле


1. Открываем баночку рыбы и сливаем воду в отдельную мисочку. В нее можно макать хлеб, ммм. вкуснотень. Рыбу достаем и разминаем вилкой.


2. Лук для котлет мелко-мелко нарезаем кубиками. Знаете, у поваров есть один секрет, когда вы разрежете лук, положите срезом на доску, а сверху придавите лезвием ножа плашмя. Теперь при нарезке, не будет норовить рассыпаться на полукольца.


3. Добавляем овсяные хлопья быстрого приготовления. Если хлопьев нет, возьмите манку в том же количестве или даже больше, только тогда добавляйте и масло с рыбы.


4. Зелень мелко шинкуем и тоже добавляем в фарш.


5. Дело за малым. Выбиваем яйцо.


6. Хорошо всё перемешиваем и оставляем буквально 10–15 минут, чтобы овсянка набухла и котлеты не разваливались при жарке.


7. На сковороду ложкой выкладываем наш фарш и формируем круглые или продолговатые котлетки. Жарим на медленном огне по 5 минут с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка.


8. Котлеты готовы. Можно звать всех кушать. На гарнир подойдет любая каша или макароны.


Смотрите также видео-рецепты:

1. Котлеты из консервированной рыбы с овсянкой

2. Котлеты из сардины в масле с рисом



Не знаете, что приготовить на обед или ужин, чтобы при этом не стоять часами у плиты? Рецепт котлет из консервированной скумбрии с геркулесом – это то, что вам нужно! Буквально за какие-то полчаса вы сможете накормить свою семью очень вкусным и сытным блюдом, перед которым не устоит никто! Раньше, когда я только начинала свой кулинарный путь, я всегда готовила котлеты из такой рыбки только лишь с добавлением отварного риса. Однако со временем все изменилось. Однажды по телевизору я увидела, как готовят рыбные котлеты с добавление овсяных хлопьев, и решила поэкспериментировать сама! Ни капельки об этом не жалею, так как кушанье получается просто отличным. Очень советую попробовать его и вам!

Чтобы приготовить котлеты из консервированной скумбрии с геркулесом, вам понадобится:

консервированная скумбрия – 1 баночка
овсяные хлопья – 5-7 ст. л.
репчатый лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить котлеты из консервированной скумбрии с геркулесом:

Для приготовления котлет по данному рецепту вы можете использовать не только консервированную скумбрию, но и лосося, сардину или сайру. Котлеты получатся еще аппетитнее, вкуснее и ароматнее, если добавить в фарш небольшое количество измельченной свежей зелени (укропа, петрушки). Котлеты из консервированной скумбрии с геркулесом хороши как в горячем, так и в холодном виде. Вы можете подать их на стол с гарниром (например, с картофельным пюре по-французски) или же просто с майонезным сливочно-чесночным соусом.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ С ГЕРКУЛЕСОМ

  • Консервированный лосось/сайра. – 1 банка
  • Лук – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт
  • Овсяные хлопья – 5-7 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Сода - 0,5 ч.л
  • Соль, сахар - по вкусу

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link
June 2020
S M T W T F S
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

И Блаватская в своей " Тайной Доктрине" тоже об этом говорила, и многие другие эзотерики (Безант, Бейли и т.д.)

Только кто их сейчас читает? Кто интересуется?
Такое впечатление, что все эти…

  • Вязаные (2028)
  • колекция узоров (331)
  • Uroki po viazaniju (132)
  • Детское (112)
  • филейкa . (85)
  • spicy (77)
  • Ирландское кружево (73)
  • bytovoje (46)
  • spicy (44)
  • salfetki, skaterti (39)
  • кайма (38)
  • sali (35)
  • Raboty Irocki (30)
  • Motyvi (29)
  • носки (22)
  • DLIA MUZCIN (22)
  • megztos idejos, pavyzdukai (16)
  • DEKORIROVANIJE (15)
  • Вязаные цветы (15)
  • kolekciji, mastera (11)
  • sapocki (11)
  • lentocnoje kruzevo (10)
  • Вязание тапочек (7)
  • Жаккард (6)
  • жаккардовое вязание.крючком (6)
  • percatki rukavicy (6)
  • Вязание на вилке. (4)
  • Вязаные пальто. (3)
  • украшения крючком (2)
  • Брюггское кружево (1)
  • тенерифе) (1)
  • Вязаные kriucok (616)
  • IDEJI (142)
  • prazdnicnyje ideji (7)
  • PEREDELKI (6)
  • tkan-viazanije (5)
  • razvlecenija (2)
  • boxo (1)
  • poleznyje sovety (101)
  • Igruski (91)
  • xudozestvo (90)
  • Zenskij obraz (8)
  • trafarety (7)
  • Daruma-mysli i . (1)
  • master -klass (63)
  • воротник (1)
  • duxovnost (43)
  • detskoje, podelocki, tvorcestvo (35)
  • Открытка (8)
  • pozitiv (30)
  • znamenityje liudi (25)
  • Шитьe (19)
  • ссылки. (17)
  • saity po rukodeliju (9)
  • Istorija (16)
  • krasivoje i miloje (13)
  • STRANY PUTESESTVIJA (9)
  • Domasnyj byt, sovety (8)
  • knigi (8)
  • Licnoje (7)
  • horoskopy, psixologija (5)
  • интерьер (5)
  • ZENSKIJ STIL, ODEZDA, IDEJI, TENDENCIJI (4)
  • КИНО фильм) (4)
  • priroda (4)
  • Vsiakije cudnosti i interesnosti (2)
  • Foto raznyje (2)
  • sposoby i priemy dlia lecenija (1)
  • ЦВЕТЫ (1)
  • РЕТРО.. (1)
  • stereo kartinki (1)
  • izoterika, magija (112)
  • kosmetika (175)
  • krasota zenskaja (65)
  • volosy (8)
  • мыло (8)
  • MAНИКЮР (5)
  • muzyka, stichi (72)
  • FILMY (8)
  • podelki raznyje (157)
  • pletenije iz gazet (43)
  • вышивка (19)
  • фетр (13)
  • Valianije (10)
  • biseropletenije (10)
  • из кожи (3)
  • bumaga (1)
  • АППЛИКАЦИЯ (1)
  • Merezka (1)
  • kruzevo, podelki igolkoj (1)
  • programy (45)
  • animacija, ramki * kod (10)
  • zurnalai (592)
  • Let's Knit Series (49)
  • Zurnal mod (24)
  • Дуплет (21)
  • BURDA (8)
  • Hakeltrends (7)
  • ANNA (3)
  • MAGLIA (2)
  • VERENA (2)
  • Mani di Fata (1)
  • VOGUE (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (507)
  • lekrastvennyje travy (38)
  • Lekarstva ,mazi (28)
  • Upraznenija, gimnastika (18)
  • Массаж (6)
  • zurnaly po zdorovju (5)
  • diety (62)
  • Кулинария (2126)
  • pirogi, pirozki (332)
  • sladkaja kulinarija (330)
  • vtoryje bliuda (144)
  • ovosci (133)
  • salaty (130)
  • zakuska (77)
  • testo (76)
  • lepioski, xlebcy (57)
  • СОУС (35)
  • Recepty po produktam (32)
  • ryba (29)
  • mini zakusocki (23)
  • BLINY (20)
  • zurnaly po kulinariji (19)
  • syr (19)
  • sup (19)
  • лаваш (18)
  • RYBNYJE BLIUDA (14)
  • Dieticeskoje, ozdorovitelnoje (13)
  • мясо (12)
  • Pasty, namazki (10)
  • ukrasenija sjedobnyje (9)
  • gotovim v multivarke (8)
  • печень (7)
  • sovety po produktam, prigotovleniju, xraneniju (7)
  • desert (6)
  • pripravy, speciji (5)
  • krupa (4)
  • kasa (4)
  • Запеканка (3)
  • gotovim v parovarke (3)
  • Prazdnicnoje (2)
  • zavtrak, zakusit (2)
  • суши (2)
  • napitki (2)
  • чебуреки (1)
  • zakvaska (1)
  • Neobycnyje recepty (1)
  • печенье (1)
  • caity po kulinariji (1)
  • MARINAD (1)
  • грибы (1)
  • Kuchnia drugyx stran (1)
  • xlebopecka (1)
  • LAZANIJA (1)
  • Заготовки на зиму (193)

КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ С ГЕРКУЛЕСОМ

Приветствую вас, друзья! Как-то раз увидела в интернете интересный рецепт – котлеты из рыбных консервов. Он так понравился мне простотой и доступностью ингредиентов, что решила попробовать. И, поверьте, не разочаровалась. Результат понравился мне и всей моей семье. Сегодня предлагаю вам целую подборку на эту тему.

Котлетки получаются достаточно необычными, но очень вкусными. В то же время это достаточно бюджетное блюдо. Они хороши сами по себе и как дополнение к любому гарниру. Консервы можно смешать с рисом, картофелем, манкой, с геркулесом или гречкой – у каждого варианта свой неповторимый вкус. Каким он в итоге будет, зависит и от того, какую рыбу вы возьмете. Но даже с обычной сайрой получается очень вкусно.



Потратив всего 15 минут вы можете накормить семью ужином, приготовив из рыбных консервов очень вкусные котлеты. Напрасно многие относятся к баночкам с рыбой как к походной еде. Из них можно наготовить настоящие шедевры. Но так было не всегда.

В советские времена популярности баночек с консервированной рыбкой способствовал довольно забавный маркетинговый ход. Еще перед войной, когда мяса в стране было мало, чтобы накормить народ, стали выпускать огромное количество консервов. Говорят, что поначалу их никто не хотел покупать, народ считал, что в банки закладывают самую плохую рыбу. По совету советского наркома пищевой промышленности по стране пустили слух, что контрабандисты перевозят в таких баночках драгоценности, и часть их попала в торговлю. Вскоре консервы пошли нарасхват. Клада никто не обнаружил, зато все поняли, что рыбные консервы вполне съедобны.

С тех пор народ увлеченно варит супы из баночек, делает начинки в пирогах, кладет в салаты, соревнуясь в придумывании оригинальных рецептов. И жарит вкусные котлеты.

Какие консервы брать? Да любые! Отличные биточки получатся из бюджетных сайры, сардины, скумбрии в масле или собственном соку. Вкусно, но накладно делать котлетки из тунца, горбуши, но если хотите устроить праздник живота – берите. Аппетитные биточки можно приготовить из консервы в томате.


Котлеты из рыбных консервов – классический рецепт

Перед вами рецепт моей советской молодости, когда в магазинах было шаром покати, но из простых продуктов мы готовили очень вкусные котлеты. Приготовление проще простого, справится любой, кто взялся впервые.

  • Консервы – баночка.
  • Луковица.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – сколько возьмет.
  • Батон (белый хлеб) – 2-3 ломтика.
  • Сухари для панировки.
  • Соль, подсолнечное масло.

  1. Заранее отварите вкрутую яйца. Охладите, измельчите в крошку. Яйца можно добавлять сырыми, здесь решение за вами.
  2. Сложите в плошку ломтики хлеба, залейте молоком. Дайте постоять и размягчиться. После молоко слейте, пальчиками раскрошите мякоть.
  3. Откройте баночку, слейте масло или консервант. Размягчите вилкой, разбив на более мелкие кусочки. Выберите косточки.
  4. Очень мелко покрошите луковицу.
  5. Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть-чуть присолите. Размешайте массу, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Из полученного фарша сделайте овальные котлетки. Чтобы заготовки хорошо держали форму, обваляйте панировочными сухарями.
  7. Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Выложите биточки. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки. Долго жарить не придется, котлеты готовятся очень быстро.


Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Никогда не варю рис специально для приготовления котлет. Но если после ужина немного осталось, на следующий день планирую рыбные биточки. Хотя, если семья большая, крупу можно отварить.

  • Консервы сардины в масле – 3 банки.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – 2-6 больших ложек (зависит от количества жидкости в рыбе).
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Рис – стакан.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло.

Накануне приготовления сварите рисовую крупу. Советую влить в кастрюлю ложечку подсолнечного масла, тогда крупинки не слипнутся. Рис берите любого сорта, кроме пропаренного, подойдет даже сечка.


Чтобы котлетки смотрелись красиво, сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и крупно потертой моркови. Когда овощи остынут, отправьте их в рис.


Откройте банки сардин, переложите содержимое в посудину. Вылейте масло, разомните вилочкой.


Отправьте рис с овощами в рыбу, хорошенько перемешайте массу. Поперчите фарш, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.


Засыпьте муку. Вновь старательно вымесите фарш. Если кладете только рыбу из банки, то засыпайте всего одну-две ложки. Решите влить масло из консервов, количество муки увеличьте до необходимого.


Фарш должен получиться довольно густым, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались.


Разбейте в плошку яйцо, немного разболтайте вилкой.


Отщипните кусочек фарша, слепите котлетку. Окуните заготовку в яйцо.


Аналогично сделайте все котлеты, выложите на сковородку в раскаленное масло.


Жарьте до красивой румяности с обеих сторон. Учитывайте, что вторая сторона готовится быстрее, поэтому далеко от плиты не уходите.


Котлеты из рыбных консервов с манкой

Манку принято класть в любые котлеты, она увеличивает объем биточков, делает их пышными и вкусными. Помогает держать форму и не разваливаться.

  • Сардины – банка.
  • Манная крупа – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Майонез – 2-3 большие ложки.
  • Сода – щепотка.
  • Соль, масло.

  1. Разомните консервы вилочкой, засыпьте манку, хорошенько размешайте.
  2. Покрошите луковку как можно мельче, отправьте в фарш. Посолите, при желании поперчите, вбейте яйцо.
  3. Добавьте майонез, соду, вновь старательно перемешайте массу.
  4. Отставьте пока в сторонку на 15-20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
  5. Сделайте полуфабрикаты котлет, обваляйте их сухарями или мукой. Обжарьте с двух сторон. Если готовите для детей, советую сделать биточки на пару или в духовке.


Котлеты рыбных из консервов сайры с картофелем

Картофель – не только вкусный гарнир, но и отличный наполнитель рыбных котлет. Делает их нежными, пышными. Сайру можно заменить тунцом.

  • Сайра, консервированная в масле – банка.
  • Картошка, уже отварная – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лук – головка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Кукуруза, консервы – 4 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло
  • Кардамон, перец, молотый имбирь, куркума, острый перец, соль. Кладите приправы на свой вкус, возможно, в ваших закромах имеется готовая приправа для рыбы в пакетике, она также хорошо подойдет.

  1. Заблаговременно отварите в мундире картошку. Остудите. Но не до конца, иначе клубни трудно разминать. Почистите картошку, разомните в пюре (или поработайте блендером).
  2. Обжарьте в масле сначала шинкованную мелким кубиком луковицу, затем добавьте рубленый чеснок.
  3. Разомните рыбку, переложите в пюре. Вбейте яйца, выложите кукурузные зерна, жареный лук. Посолите, сдобрите приправами. Яйца кладите в конце, если масса станет слишком жидкой, то обойдитесь без второго яйца.
  4. Сформируйте овальные заготовки биточков, обмакните в сухари. Пожарьте на среднем огне до готовности и золотистой корочки.

Вкусные котлеты из консервов с овсяными хлопьями

Биточки с добавлением геркулеса входят в линейку блюд для правильного питания (пп). Несмотря на непривычный состав ингредиентов, котлеты выходят вкусными и сытными.

  • Горбуша (лосось) – баночка в 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Яйцо.
  • Укроп – пара веточек.

  1. Достаньте кусочки рыбки из банки, измельчите. Плесните в миску немного масла, засыпьте геркулес. Тщательно размешайте.
  2. Вбейте сырое яйцо, покрошенный лук. Дайте фаршу время настояться (примерно 20-30 минут).
  3. Обжарьте с обеих сторон по 3-5 минут.


Котлеты из консервов горбуши – очень вкусный рецепт

Праздничный вариант приготовления вкусных биточков.

  • Горбуша – 390 гр.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Яйцо.
  • Зеленый лук – пара перышек.
  • Масло – 20 мл.
  • Апельсиновый сок – 20 мл.
  • Лимонная (апельсиновая) цедра – 5 гр.
  • Долька чеснока.
  • Имбирь – 5 гр.
  • Панировочные сухари.

  1. Достаньте горбушу, вытащите косточки, мясо разомните вилкой.
  2. Сложите в миску все перечисленные в рецепте продукты, кроме подсолнечного масла. Добавьте горбушу, перемешайте содержимое в однородный фарш.
  3. Слепите полуфабрикаты, пожарьте на сковороде до готовности. Время приготовления – по 3 минутки с каждой стороны.

Котлеты из консервов скумбрии

В последнее время в нашем рационе появилась интересная крупа – кускус. Попробуйте добавить её вместо риса, и вы оцените оригинальный вкус изделий.

  • Консервы скумбрии – 150 гр.
  • Кускус – 120 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Кипяток – стакан.
  • Перец, паприка, соль, масло.

  1. Накануне приготовления запарьте крупу кипятком на четверть часа. Сварите яйцо, остудите, покрошите в мелкую крошку.
  2. Достаньте скумбрию, помните вилкой, добавьте в кускус. Добавьте рубленый лук, засыпьте приправы.
  3. Замесите фарш, слепите биточки. Подрумяньте в масле до готовности.


Котлеты из рыбных консервов в духовке

Все рецепты рыбных котлет содержит минимум калорий, но если приготовить их в духовке, то пищевая ценность блюда станет практически ничтожной. Такое кушанье можно включить в диетическое меню.

  • Скумбрия в масле – 220 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Отварной картофель – 220 гр.
  • Панировочные сухари – 0,5 кг.
  • Головка лука.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Имбирь – кусочек.
  • Кайенский перец, карри – по щепотке.
  • Кетчуп – 40 мл.

  1. Сварите картошку, охладите пробейте блендером в пюре.
  2. Порубите имбирь, лук, дольки чеснока. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Добавьте на сковороду размятую скумбрию. Засыпьте перечисленные в рецепте специи, подсолите. Потушите 10 минут.
  4. Когда жидкость испарится, влейте кетчуп, положите пюре из картофеля.
  5. Дайте массе остыть, сформируйте биточки.
  6. В одной миске разболтайте яйца, на другую тарелочку выложите сухари. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки сначала в яйцо, затем в сухарики.
  7. Выложите в жаропрочную форму, смазав её маслом. запекайте в духовке в течение 15 минут, при температуре 180 о С.


Котлеты из консервы сайры с рисом и картошкой

  • Сайра в масле – 2 банки.
  • Картошка – парочка.
  • Луковица.
  • Мука – большая ложка.
  • Рис – ½ стакана.
  • Сухари – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, петрушка, перец.

  1. Сварите рисовую крупу, охладите.
  2. Достаньте из банки и разомните рыбку.
  3. Сварите картошку, натрите крупной стружкой.
  4. Обжарьте в масле порубленный кубиком лук.
  5. Соедините все компоненты в миске, добавьте приправы, рубленую петрушку.
  6. Сделайте полуфабрикаты котлет, обмакните в сухари. Жарьте до красивой румяности.

Видео: как приготовить рыбные котлеты из кильки в томате

К кильке в томатном соусе наш народ относится с обожанием. Мы с удовольствием варим супы, но котлетки из чудной рыбки также получается очень вкусными. Держите рецепт!

Несложным и в то же время небанальным блюдом являются котлеты из рыбной консервы. Для их приготовления можно брать разные виды консервированной рыбы – минтай, горбушу, сайру и пр. Помимо рыбы в состав котлет входят добавки, это могут быть крупы или картофель.

Советы по приготовлению

Лучше всего для приготовления котлет выбирать рыбные консервы в собственном соку. Можно так же взять с добавлением масла. Очень важно, чтобы консервы имели хороший вкус. Иначе блюдо также получится невкусным.


В качестве наполнения используются разные виды круп или картофель, для связки добавляют яйцо. Обязательно стоит использовать специи, они значительно улучшат вкус.

Котлеты из консервированной горбуши с рисом

Вкусные и сытные котлеты из рыбной консервы с рисом стоит подавать к столу со свежими овощами.

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука или сухари для панировки;
  • соль и специи по вкусу.




Лук нарезать очень мелко, можно измельчить луковицу в блендере до состояния пюре. Рыбу достать из банки, и тщательно размять при помощи вилки. Добавить лук, вареный холодный рис, сырое яйцо. Посолить, добавить специи по вкусу. Соль добавлять аккуратно, так как консервы соленые и рис варится с добавлением соли. Все хорошо перемешать.

Слепить котлеты, обвалять в муке или молотых сухарях и обжарить с двух сторон. Долго жарить не нужно, как только немного подрумянятся – готово.

Котлеты из консервированной скумбрии с картофелем

Можно исключить из рецепта рис, и сделать котлеты с картошкой.

  • скумбрия, консервированная в собственном соку – 1 банка;
  • картофелины среднего размера – 3 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.


Овощи отварить заранее, к моменту приготовления они должны остыть. Натереть вареную морковь и картошку на крупной терке. Добавить крахмал, сырые яйца, соль и перец. Размять консервированную скумбрию вилкой, выбирая крупные косточки. Смешать рыбу с овощной массой. Перемешать, слепить котлеты, обжарить с двух сторон.

Котлеты из сардин с манкой

Нежными получаются котлеты с манкой. Для их приготовления будем использовать консервированные сардины.

  • сардины – 1 банка;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Сардины из банки выложить в миску, хорошо размять. Всыпать манку, перемешать. Нарезать лук очень мелко, присолить его щепоткой соли и хорошо помять руками, чтобы выделился сок. Лук добавить к рыбе, туда же отправить сырое яйцо, сметану, горчицу. Массу посолить и добавить специи по желанию. Все хорошо перемешать.

Дать фаршу постоять под крышкой не менее получаса, это необходимо, чтобы манка успела набухнуть. Слепить небольшие котлетки, обвалять в сухарях или муке и обжарить.

Котлеты из консервированной сайры с сырной начинкой

Можно приготовить рыбные котлеты из консервов сайры с начинкой из сыра, получится оригинальное блюдо.

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • рис отварной – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2-3 ложки.




Для начинки натереть сыр, добавить измельченный чеснок и майонез для связки, перемешать. Для котлет размять сайру на мелкие кусочки, смешать с вареным рисом, сырым яйцом, специями и солью.

Разделить рыбную массу на порции. Взять одну порцию, расплющить на ладони, чтобы получилась лепешка. В центр положить 1-1,5 чайной ложки начинки, слепить котлету, следя, чтобы начинка не выступала наружу. Обвалять котлету в муке и обжарить с двух сторон.

Котлеты из консервированного минтая с Геркулесом (овсяными хлопьями)

Полезный вариант блюда – котлеты из консервированной рыбы с геркулесом.

  • минтай консервированный – 1 банка;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки 20% — 1-2 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу.


Перемешать массу и оставить минут на 30, чтобы хлопья успели хорошо набухнуть. Выкладывать массу на сковороду ложкой, как оладьи, обжарить на сковороде с двух сторон

Рыбные котлеты на пару

Для приготовления котлет на пару лучше использовать красную рыбу, например, лосось. Котлеты будут красивее. Но можно готовить это блюдо и из любой белой рыбы.

  • лосось консервированный – 1 банка;
  • луковица – 1 небольшая;
  • манка – 1,5 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • хлеб белый – 40г;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, специи по вкусу.




Тщательно размять рыбу, смешать её с очень мелко нарезанным луком. Если блюдо готовится для детей, то лук лучше натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить лук к рыбе, туда же отправить пропущенный через пресс чеснок (по желанию).

В рыбную массу добавить сырое яйцо, предварительно размоченный и отжатый от воды хлеб, всыпать муку и манку, хорошо перемешать. Оставить минут 30, это нужно, чтобы крупа набухла, и фарш стал более плотным.

Готовый фарш еще раз перемешать. Слепить небольшие котлеты, выложить их на решетку пароварки и готовить на пару 20 минут.

Запеченные котлеты из консервированной сельди

Этот вариант котлет запекается в духовке под сырной корочкой.

  • консервированная сельдь – 2 банки (можно взять и другую рыбу);
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манка – 7 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука для панировки;
  • сыр – 100 гр.


Размять рыбу на маленькие кусочки. Добавить мелко нашинкованный лук (1 шт.), манку, сырые яйца. Приправить фарш по вкусу специями. Оставить минут на 30 настаиваться. Затем слепить котлеты обвалять в муке.

Вторую луковицу мелко нарезать, обжарить. Добавить к луку натертую морковь и потушить на слабом огне до готовности овощей. Добавить томатную пасту, соус приправить по вкусу.

В форму выложить немного овощей с томатом, сверху расположить котлеты. Котлеты покрыть оставшимся соусом. Запекать до готовности. Затем извлечь форму, посыпать котлеты тертым сыром и запекать еще 5 минут.

Котлеты из консервированного тунца с крабовыми палочками

Этот вариант котлет готовится с крабовыми палочками. Получается очень необычный вкус.

  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка (185 г);
  • палочки крабовые – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • сухари для панировки;
  • соль и специи по вкусу.




Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на терке. Чтобы тереть было легче, лучше брать палочки немного подмороженными. Тунец из банки переложить в миску и размять до получения мелких кусочков.

Смешать измельченные палочки с тунцом, добавить яйцо, мелко нарезанную зелень. Приправить солью и перцем. Можно использовать и другие специи пол вкусу.

Слепить мокрыми руками котлеты. Обвалять их в панировке и поставить в морозилку на полчаса. Чуть подмороженные котлеты обжарить на масле с двух сторон.

Читайте также: