Семга запеченная с травами и лимоном


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • семга целиком (1,8 кг)
  • соль
  • перец
  • пучок петрушки
  • пучок базилика
  • розмарин, тимьян, шалфей
  • 5-6 звездочек бадьяна
  • 1 головка чеснока (не очищенная, разрезанная пополам)
  • 2 средних лимона
  • оливковое масло 50 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу помыть, почистить, обрезать плавники и достать жабры. На коже с обеих сторон тушки сделать ножом надрезы с интервалом 1-2 см. Натереть рыбу оливковым маслом солью и перцем.

Подготовить фольгу по размеру рыбы. Приготовить постель из трав.Уложить рыбу и заполнить брюшко зеленью.

Лимоны нарезать толстыми ломтиками и обжарить на оливковом масле 2-3 мин, пока они не начнут карамелизироваться по краям. Посолить, поперчить и уложить на рыбу и брюшко. Завернуть фольгу и поставить впредварительно нагретую духовку (190 град) на 25-30 мин.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Рецепт - очень хороший. НО! Термин карамелизация - обозначает приготовление продукта с сахарозой нагретой до 150 (и больше ) градусов Ц. Чего нет в Вашем рецепте. Это простое обжаривание лимонов с изменением цвета при процессе жарки. Конечно, в лимоне находится некое количество сахара, но оно не достаточно для того, чтобы процесс, представленный в Вашем рецепте, назвать карамелизацией. Назовите как-то по-другому. Либо измените описание процесса приготовления. От этого Ваш рецепт не потеряет своей привлекательности.


вkycнaя рыбкa! 5+!


Попробуйте запекать рыбу минут 15-20 и она заиграет совсем другими, сочными и нежными красками. в рецепте вы не указали вес рыбы, судя по фото, вес рыбы меньше килограмма.


и чеснок с рыбой. не пробовала, пожалуй и не стану.



ночка Рыба 1,8 кг. При 190 град за 15 мин? Может в Вашей духовке времени и достаточно не знаю.


Виктория.процесс карамелизации не обязательно происходит с прямым добавлением сахара.его вполне достаточно и в самих фруктах и даже овощах!а за рецепт 555!


судя по пошаговым фото, долька лимона закрывает голову рыбки. на 1,8 не тянет, хотя на главной она/рыбка гораааздо крупнее. вы фотографировали разные рыбки?


Для ra999. Странно, а определение "карамелизации", которое дает Википедия совсем не противоречит тому процессу, который описан в рецепте. А своего сахара, как ни странно, в лимоне достаточно, не меньше, например, чем в землянике.


Извините, Лера, может я очень придираюсь, но однажды пересушив рыбку/розовую/дорогую/прелестную, придирчива очень к таким рецептам. нискока не сомневаюсь, она/рыбка у вас божественна. вон как просится в рот!



Рыбка отличная. Рецепт очень "вкусный". Спасибо большое. Обязательно постораюсь волспроизвести.5.



В охватившей всё вокруг предновогодней лихорадке я вдруг вспомнила, что когда-то мой сайт начинался исключительно как фудблог! С тех пор, конечно, многое изменилось и записки из жизни тренера стали тут немного доминировать над темой еды:). Что поделать, так устроен личный блог — он отражает то, что происходит в жизни автора. А в моей жизни тренировки сейчас так сильно доминируют, что иногда едва хватает сил зайти на кухню, не говоря уже о том, чтобы готовить:). В свободное же время я теперь курсирую по МКАДу между Вегасом и Марьино, что тоже никак не способствует развитию моих кулинарных талантов:(.

К счастью, у меня в заначке нашелся чудесный и очень даже праздничный рецепт — семга, запеченная с травами и карамелизованными лимонами! Даже одно название наводит на мысли о празднике, так что ему как раз самое место на новогоднем столе:). Рецепт был найден и протестирован мной еще в докризисные времена, и я успела опробовала его с семгой и форелью — в обоих случаях получилось великолепно. Если вы в режиме экономии, смело заменяйте семгу на кого-нибудь попроще, если нет — вам повезло! Семга, запеченная с травами и карамелизованными лимонами — это объедение! И главное, можете есть безо всяких угрызений совести — все абсолютно в стиле ЗОЖ и ПП, без глютена, без казеина, в общем, все как мы любим:). А то уже сил не хватает смотреть на ваши предновогодние страдания! Не буду показывать пальцем, но кое-кто у меня прямо на тренировке изнывал по поводу того, что ничего не будет есть в новогоднюю ночь. Быть или не быть на новогоднем столе салатикам с маянезиком — вот в чем заключался вопрос:).

Поверьте, не в майонезе счастье:). Есть множество вкуснейших блюд, от которых не поправляешься — нужно просто уметь их готовить!

Как раз этому мы и будем учиться сегодня, причем не у кого-нибудь, а у легендарного Гордона Рамзи, ведь это именно его рецепт:

Даже если вас смущает быстрая речь Гордона и вы не очень дружите с английским — советую вам все равно посмотреть видео, чтобы иметь представление о том, как все происходит, а дальше можете смело использовать мой рецепт ниже! Я практически ничего не стала менять, только вот на голландский соус меня уже не хватило:). Хотя, уверена, с соусом еще вкуснее и это отличная и более здоровая альтернатива майонезу:).


Очень вкусное и простое блюдо, можно подать к празднику!

  • Семга (стейки) — 5 шт
  • Лимон
  • Масло растительное
  • Картофель — 4 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
66157.6 ккал
белки
6250.4 г
жиры
4530.5 г
углеводы
102.4 г
Порции
ккал
16539.4 ккал
белки
1562.6 г
жиры
1132.6 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
216.8 ккал
белки
20.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
0.3 г

Рыба режется на стейки, затем солится, приправляется специями и кладется на противень, заливается сверху лимонным соком! Сверху украсить дольками лимона )

Картошку режем соломкой, солим и укладываем по краям рыбы! Сверху полить все оливковым маслом, чтобы было сочнее)
Мин 30 - 40 на 200 -180 град и готово!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 37
  • 5447
  • 56
  • 83
  • 18224
  • 52
  • 62
  • 5079
  • 50
  • 347
  • 97949
  • 21
  • 104
  • 4647
  • 74
  • 658
  • 9923
  • 20
  • 252
  • 2809
  • 25
  • 9
  • 5663
  • 102
  • 272
  • 24599
  • 31
  • 501
  • 66565
  • 77
  • 468
  • 36924
  • 240
  • 1482
  • 68023
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


• филе семги — 4 шт.,
• соцветия брюссельской капусты — 250 — 300 г,
• оливковое масло — 5-7 ст. л.,
• рубленый розмарин — 2 ст. л.,
• рубленая петрушка — 2 ст. л.,
• измельченный чеснок — 1 зубчик,
• лимон — 2 шт.,
• черный молотый перец по вкусу,
• морская соль по вкусу.

Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пергаментом, предварительно смазанным небольшим количеством оливкового масла.
Семгу нарезать на крупные кусочки. Сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень вместе с брюссельской капустой.
В небольшой миске смешать рубленые розмарин и петрушку, измельченный чеснок, сок одного лимона и 1/4 чайной ложки перца. Полить получившимся миксом рыбу.
Половину второго лимона нарезать на тонкие ломтики и выложить поверх и вокруг рыбы. Другую часть лимона выжать над брюссельской капустой.
Рыбу и капусту приправить морской солью и перцем.
Выпекать в течение 15-20 минут.

Этот рецепт приготовления сёмги один из моих самых любимых, потому что он простой, проверенный временем. В результате запекания рыбы таким способом, мы всегда получаем вкусную рыбку. Можно конечно запекать в фольге, с картофелем, с соусом, но данный способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства сёмги и проявить вкус запечённой рыбы.


  • Стейки сёмги — 2 шт. (можно готовить и порционно — кусками рыбы)
  • Розмарин свежий — 2 веточки (можно использовать тимьян)
  • Морская соль — 1 ч. ложка (без верха)
  • Перец черный
  • Масло оливковое — 2 ст. ложка

  1. Для начала приготовим смесь из пряных трав и соли. С веточек розмарина или тимьяна аккуратно обдираем листочки в направлении, противоположном росту. Помещаем их в чашку. Добавляем соль, 1 ст. ложку оливкового масла и перец (молотый или пропускаем горошек через мельничку). Перемешиваем.
  2. Стейки сёмги моем, промакиваем с помощью бумажных полотенец, а затем в чашке аккуратно обваливаем в нашей смеси пряных трав и морской соли. Даем постоять 10−15 минут.
  3. Разогреваем духовку до 180 °C. Готовим блюдо, в котором будем запекать нашу сёмгу. Наливаем 1 ст. ложку оливкового масла, аккуратно распределяем по дну всей формы. Выкладываем рыбку.
  4. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. И наслаждаемся прекрасным ароматом тимьяна или розмарина и нашей готовящейся в духовке сёмги. Через полчаса всё готово к подаче на стол.


Сервируем наше блюдо свежей зеленью, помидорками черри, порезанными на дольки и несколькими каплями бальзамика.

На мой взгляд, красную рыбу вообще тяжело чем-либо испортить, это очень вкусный, полезный и полноценный продукт, который даже при минимальном количестве ингредиентов превращается в ресторанное блюдо.
Наша семья очень любит форель и семгу, и я часто стараюсь при приготовлении не забивать вкус этой рыбы ничем лишним, а лишь подчеркнуть его. Это блюдо потребует от вас минимум усилий и трудозатрат, а результат поразит своей гармоничностью и изумительным сочетанием вкуса и аромата.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 35 м
  • Количество порций: 7 стейков

Ингредиенты

Рыба красная (форель или семга): 500гр.

Свежая зелень(базилик, петрушка, укроп): 10гр.

Соль, черный молотый перец: по вкусу.

Оливковое масло: 2 ст.л.

Приготовление

1 Рыбу необходимо вымыть, почистить и вынуть внутренности, разрезать на стейки толщиной 2 -3 см, просушить бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага не мешала мясу впитывать специи.

2 Лимон нарезаем на дольки, вторую половинку лимона выжимаем и поливаем этим соком рыбу, красная рыба очень любит лимонный сок, поэтому не бойтесь с ним переборщить.


3 Натираем стейки солью и перцем и оставляем на 5-10 минут.



5 Готовое блюдо снимаем с противня и отделяем рыбу от долек лимона, травы выкидываем, семгу гарнируем по желанию, к примеру, свежим салатом, картофельным пюре или рисом, подаем в горячем виде.


Ингредиенты для приготовления семги в лимонном соке

  1. Филе семги свежее 400–500 грамм
  2. Лимон среднего размера 1 штука
  3. Смесь специй для рыбы по вкусу
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Духовка, Стеклянная или керамическая форма для запекания, Духовка, Тарелка – 2 штуки, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка или кухонные щипцы, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление семги в лимонном соке:

– чтобы рыба получилась максимально сочной и нежной, прежде чем ставить ее в духовку, ее можно промариновать в лимонном соке в течение 5 - 10 минут;

– если для приготовления блюда вы используете замороженную семгу, тогда обязательно дайте ей дойти до комнатной температуры, а только после промывайте под проточной водой и нарезайте на порционные кусочки;

– кусочки семги обязательно кладите шкуркой вниз в форму для запекания, так рыба останется сочной и впитает в себя весь испаряющийся сок в духовке.

Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Семга в духовке с картошкой

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).


3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.


5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).


6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

7. Семга с картошкой в духовке готова!


Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.


3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.


4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.


5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.


6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.


7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.


8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.


Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.


3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.


4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.


5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.


6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.


Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.


3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.


4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.


Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.


2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.


3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.


5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.


6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.


Сегодня мы приготовим очень вкусное диетическое рыбное блюдо из семги.

Семга является одной из наиболее популярных и любимых рыб у кулинаров, потому что она очень вкусная и достаточно доступна по ценовым показателям.

Это рыба семейства лососевых, порой может достигать до полутора метра в длину и весить до сорока килограмм!

Польза семги для здоровья

  • Рыба хорошо усваивается нашим организмом и является отличным источником белка;
  • Семга великолепный диетический продукт питания — она богата витаминами A, D, B12, содержит йод, фосфор, кальций;
  • Семга содержит полиненасыщенные кислоты Омега3, которые очень полезны для здоровья человека;
  • Благодаря полезным свойствам семги — высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее довольно часто включают в диетическое меню.

Мясо рыбы семга очень вкусное и необыкновенно нежное, его даже употребляют в сыром виде. Однако мы с вами поговорим о том, как приготовить запеченную семгу с лимоном. Это очень простое в приготовлении диетическое блюдо придется вам по вкусу.

Запеченная в духовке рыба получается гораздо полезнее , чем на сковороде, так как не содержит лишнего жира.

Давайте перейдем от слов к делу, итак, готовим наше рыбное блюдо:

Запеченная семга с лимоном в фольге


Ингредиенты для приготовления:

  • Стейки семги небольших размеров — 2 штуки;
  • Лимон — половинка лимона;
  • Соль, специи, пряные травы для рыбных блюд — по вкусу;
  • Время приготовления семги — 30 минут;
  • Калорийность блюда — 170 ккал.

Как приготовить рыбу:

  1. Смешиваем пряные травы, специи и немного соли.
  2. Хорошенько смазываем стейки семги с обеих сторон приготовленной смесью из специй и соли.
  3. Сверху на каждый стейк положим по лимон по два кусочка.
  4. Можно, просто, немножко полить нашу рыбку лимонным соком. Лимонный сок или дольки лимона являются естественным маринадом, лимон размягчит волокна рыбы, сделает вкус блюда ярче, а мякоть семги еще нежнее.
  5. Заворачиваем каждый кусочек рыбки в фольгу и укладываем в жаропрочную форму для запекания.
  6. Запекаем семгу в разогретой духовке. Готовим при температуре 180 градусов. Время запекания не больше 20 минут.

Важно соблюдать время запекания. иначе приготовленная рыбка может быть суховатой.

Фольгу для запекания можно смазать оливковым маслом, но это делать по желанию и совсем необязательно.

Горячие кусочки рыбки выкладываем на листья салата, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Как видите все гениальное просто, теперь вы знаете, как приготовить семгу в духовке.

По приведенному рецепту вы можете приготовить семгу с овощами и тертым сыром. Можно добавить в качестве специи розмарин:

Запеченная семга с лимоном


  • Стейк семги, один лимон;
  • Розмарин, оливковое масло.

  1. Стейки рыбки слегка сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком и немного подсолим.
  2. На фольгу положим дольки лимона, веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, то можете использовать сухую травку. Сверху кладем стейк семги. Повторяем операцию с розмарином и лимоном.
  3. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, масла немножко.
  4. Заворачиваем фольгу и ставим рыбку в разогретую духовку на 20 -25 минуток, на средний огонь. Соблюдаем время запекания, чтобы рыба получилась сочная.
  5. Подаем готовую семгу в горячем виде с зеленью или овощами.

Запеченная семга с лимоном в фольге, очень вкусное диетическое блюдо из рыбы, попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Читайте также: