Севиче из морепродуктов и авокадо рецепт с фото очень вкусный
Севиче — это традиционное блюдо латиноамериканской кухни. Его придумали перуанские рыбаки, которые, выходя в море, не имели возможности приготовить полноценный обед или ужин из свежего улова. Поэтому просто поливали рыбу, гребешки, креветки или другие дары моря соком лимона, лайма или апельсина и употребляли его в пищу. Как готовят севиче сейчас?
Как приготовить севиче
Способ его приготовления очень прост: свежую морскую рыбу или морепродукты нарезают тонкими кусочками и маринуют не менее получаса в соке цитрусовых. По желанию добавляют чеснок, красный или репчатый лук, жгучий перец, зелень сельдерея, мяты, петрушки и кинзы, соль и свежемолотый перец. Часто в севиче добавляют авокадо, сладкий перец, помидоры или томатный соус.
Главное условие при приготовлении севиче — рыба или морепродукты должны быть свежайшими.
Креветки 900 г. | Огурец 1 шт. |
Авокадо 2 шт. | Лук шалот 6 шт. |
Кетчуп 1 стакана | Соус Табаско 2 ст.л. |
Сок лайма 0.5 стакана | Масло оливковое 0.25 стакана |
1. Поместите очищенные креветки в кастрюлю с кипящей водой и отварите в течении 2-3 минут.
2. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце обсушиться.
3. Когда влага впитается, выложите креветки на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками.
4. Нарежьте огурец, авокадо, лук и поместите все ингредиенты в небольшую миску.
5. Добавьте кетчуп и немного мексиканского соуса Табаско.
6. В заключении свежевыжатый сок лайма, оливковое масло и если потребуется, приправьте небольшим количеством соли. Все тщательно перемешайте.
Севиче из лосося - острая закуска из маринованной в соке цитрусовых красной рыбы с добавлением зелени и легких овощей. Севиче готовят из разной рыбы, но именно лосось для приготовления используют чаще всего в Мексике.
Севиче - это способ маринования рыбы, родом из Латинской Америки, Карибских островов, Перу и Эквадора. В каждой из этих стран блюдо считается традиционным и имеет свои особенности.
Представляем вам подборку самых уникальных и вкусных рецептов Севиче из лосося с разных уголков тихоокеанских стран. Приготовление очень простое, легко справиться даже начинающий кулинар и времени много не займет.
Для приготовления Севиче требуется исключительно свежая или охлажденная рыба.
Как приготовить севиче из лосося - 15 разновидностей
- Традиционное мексиканское Севиче из лосося
- Севиче из лосося и авокадо
- Севиче из лосося с манго и огурцом
- Севиче из лосося с авокадо и рукколой
- Перуанский севиче из лосося
- Севиче из лосося по-костарикански
- Севиче из лосося с укропным маслом, огурцами и йогуртом
- Севиче из лосося с маслинами
- Севиче из лосося с томатами
- Острое Севиче из лосося
- Севиче из лосося с пастой из авокадо
- Севиче из лосося под соусом кимчи
- Севиче из лосося с птитимом и соусом из перцев
- Кисло-сладкий Севиче из лосося
- Севиче из лосося под соевым соусом
Традиционное мексиканское Севиче из лосося
Любимое и традиционное в Мексике блюдо из свежей рыбы - Севиче. Закуску готовят из белой морской рыбы, осетровых или лососевых. Но самая популярная рыба для мексиканского Севиче - лосось.
Ингредиенты:
- Лосось - 500 г
- Лайм - 1 шт
- Апельсин (крупный) - 1 шт
- Кинза - 10 г
- Острый перец - 1 шт
- Лук ялтинский - 1 шт
- Соль
- Тортилья - 5 шт
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок лайма и апельсина поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.
Крошим мелко кинзу, у перца вычищаем семена и перегородки, мякоть крошим. Лук нарезаем полумесяцем.
Обжариваем тортилью на сковороде с добавлением совсем малого количества масла. Обжаренная тортилья уже имеет название - тостадос.
Отправляем все компоненты к уже маринованному лососю, подсаливаем и перемешиваем.
Выкладываем салат в тостадос, заворачиваем и подаем к столу.
Севиче из лосося и авокадо
Нежная, маслянистая мякоть авокадо восхитительно сочетается с маринованной красной рыбой.
Ингредиенты:
- Лосось - 250 г
- Авокадо - 2 шт
- Перец чили - 0,5 шт
- Зелень - 10 г
- Оливковое масло - 40 г
- Лайм - 2 шт
- Соль
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок двух лаймов поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.
Авокадо отделяем от косточки и нарезаем ломтиками по размеру лосося.
Смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным острым перцем, зеленью и ложкой сока лайма, перетираем.
Смешиваем и солим маринованную рыбу с авокадо, выкладываем на блюдо и заправляем соусом.
Севиче из лосося с манго и огурцом
Южноамериканской кухне свойственно комбинировать маринованную в соке цитрусовых рыбу со сладкими фруктами, как манго.
Ингредиенты:
- Лосось - 150 г
- Манго - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Огурец - 1 шт
- Петрушка - 10 г
- Лимон - 1 шт
- Перец чили - 1 шт
- Соль
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*4 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду. Выдавливаем лимона поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.
Манго нарезаем средним ломтиком. Зелень мелко крошим. Огурец - крупно и подсаливаем. Лук нарезаем кольцами, как и перец чили.
Подсаливаем маринованный лосось, смешиваем с остальными компонентами и выкладываем на блюдо.
Севиче из лосося с авокадо и рукколой
Оригинальная подача заморской закуски восхитит и заинтригует всех гостей, собравшихся за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Лосось - 150 г
- Лимон - 0,5 шт
- Руккола - пучок
- Авокадо - 1 шт
- Чеснок
- Приправы
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*2 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду и заливаем соком половины лимона, заправляем приправами. Маринуем 2 часа.
Авокадо отделяем от косточки, одинаковым кубиком нарезаем и выдавливаем по верх зубчик чеснока.
Выкладываем на блюдо слой авокадо, сверху кусочки лосося и украшаем рукколой.
Перуанский севиче из лосося
Вкуснейшее, традиционно севиче по-перуански готовиться только из белой морской рыбы: сибаса, камбалы. Но любители красной рыбы адаптировали рецепт на свой вкус.
Ингредиенты:
- Лосось - 200 г
- Кокос - 1 шт
- Перец сладкий - половина
- Черри томаты - 150 г
- Зелень петрушки - 10 г
- Красный лук - 1 шт
- Масло оливковое - 1 ст. л
- Лимон - 1 шт
- Соль
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*2 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду, заливаем соком целого лимона и кокосовым молоком. Маринуем 3 часа.
Мелко крошим, зелень, Перец и томаты нарезаем крупно. Лук мелко крошим.
Все составляющие, подсаливаем, перемешиваем и раскладываем в половинки кокоса.
При желании можно приготовить традиционный рецепт из сибаса. Запомните, белую морскую рыбу необходимо выдерживать в лимонном маринаде минимум 12 часов.
Севиче из лосося по-костарикански
Коста-Рика - страна из карибского бассейна, славиться экзотической кухней из множества морских и океанических продуктов.
Ингредиенты:
- Лосось - 400 г
- Перец болгарский - половина
- Лук (белый) - 2 шт
- Лайм - 2 шт
- Зелень
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 1,5*2 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду, заливаем на час простой водой, после сливаем. В той же миске заправляем соком двух лаймов. Маринуем 3 часа.
Лук белый, сладких сортов, нарезаем кубиком, как и перец. Зелень мелко крошим.
Отправляем все компоненты к уже маринованному лососю, подсаливаем и перемешиваем.
Севиче из лосося с укропным маслом, огурцами и йогуртом
Невероятное сочетание вкуса. Красная рыба оригинально гармонирует с укропным маслом, йогуртом и огурцами.
Ингредиенты:
- Лосось - 150 г
- Укроп с корнем - 150
- Масло оливковое - 40 г
- Йогурт - 50
- Огурец - 100
- Лайм - 1 шт
- Перец чили - 1 шт
- Кинза - 20 г
Приготовление:
Укропное масло. Перетираем блендером зелень укропа с добавлением оливкового масла.
Огурец очищаем и крупными брусочками нарезаем, руками разминаем аккуратно огурцы с корнем укропа и солью.
В стеклянной миске смешиваем лосось нарезанный средним кубиком с измельченной кинзой, острым перцем, солью и соком лайма. Оставляем на 15 минут.
На блюдо выливаем укропное мало, чтоб закрыло дно, каплями добавляем сверху йогурт. Выкладываем кусочки лосося и огурцы.
Севиче из лосося с маслинами
Там где есть маслины так и веет Грецией, но нет данный рецепт родом с карибских островов.
Ингредиенты:
- Лосось - 250 г
- Грейпфрут - половина
- Лайм - 1 шт
- Маслины - 180 г
- Авокадо - 2 шт
- Приправы
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок лайма и грейпфрута поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.
Нарезаем маслины мелко, а авокадо - полукольцами.
Выкладываем на блюдо авокадо, сверху маслины и маринованный лосось, украшаем.
Севиче из лосося с томатами
Мексиканская закуска прекрасно разнообразит любое застолье, придаст торжественность и экзотичность.
Ингредиенты:
- Лосось - 150 г
- Томат - 150 г
- Перец острый - 30 г
- Лимон - 12 шт
- Перец сладкий - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Приправы
Приготовление:
Филе лосося разделываем сантиметровыми ломтиками. Отправляем в стеклянную посуду. Выдавливаем сок лимона поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.
Томаты очищаем от кожицы и наименьшим кубиком крошим. Также нарезаем оба вида перца и лук.
Маринованный лосось смешиваем с овощной крошкой и приправами, подаем.
Для оригинальной подачи Севиче советуем использовать кулинарное кольцо для салатов. Очень красиво и оригинально.
Острое Севиче из лосося
Мексиканцы - любители всего остренького и пикантного. Вот и Севиче из лосося делают особенно острым.
Ингредиенты:
- Лосось - 250 г
- Перец халапеньо красный - 1 шт
- Перец острый зеленый - 1 шт
- Лук красный - 1 шт
- Лимон - 150 г
- Соль
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок лимона поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
У перца вычищаем семена и перегородки, мякоть измельчаем. Лук нарезаем кубиком.
Отправляем все компоненты к уже маринованному лососю, подсаливаем и перемешиваем. Формируем подачу.
Севиче из лосося с пастой из авокадо
Еще одна оригинальная подача заморской закуски. Яркая и нежная паста из авокадо восхитительно подчеркнет пикантную рыбку.
Ингредиенты:
- Лосось - 150г
- Лайм - 1 шт
- Соль - 5 г
- Авокадо - 1 шт
- Перец чили - половина
- Приправы
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок лайма поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
Из авокадо делаем пасту блендером. У перца вычищаем семена и перегородки, мякоть крошим.
Маринованный лосось заправляем перцем и приправами, перемешиваем. Подаем с пастой авокадо.
Севиче из лосося под соусом кимчи
Рецепт весьма прост и готовится быстро, а результат восхитит даже видалого гурмана.
Ингредиенты:
- Лосось - 150 г
- Огурец - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Кинза - 10 г
- Соус кимчи - 40 г
- Приправы
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок лайма поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
В удобной миске замаринованную рыбу заправляем соусом кимчи, приправами, добавляем нарезанную зелень и огурец. Перемешиваем и подаем на блюде.
Севиче из лосося с птитимом и соусом из перцев
Блюдо с ярким и многогранным вкусом. Птитим - это вид макаронных изделий, изготовленных исключительно из твердых сортовой муки.
Ингредиенты:
- Лосось - 150 г
- Лайм - 1 шт
- Перец сладкий - 1 шт
- Перец халапеньо - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Томат - 1 шт
- Зелень - 1 пучок
- Птитим - 100 г
- Приправы
Приготовление:
Лосось нарезаем длинными и тонкими пластинами.
На дно прямоугольной емкости выкладываем зелень, нарезанный лук, приправы сверху лосось и обильно заливаем все соком лайма.
Отвариваем птитим. Перец оба вида очищаем и измельчаем блендером в пасту.
В блюдо выкладываем птитим, сверху перцовый соус. Делаем улитки из лосося и выкладываем поверх соуса. Украшаем.
Кисло-сладкий Севиче из лосося
Манго в рецепте должен быть спелый, если купить таковой проблема можно смело заменить его на твердый персик или ананас.
Ингредиенты:
- Лосось - 150 г
- Манго - 1 шт
- Лайм - 1 шт
- Чили - половина
- Помидор - 150 г
- Огурец - 1 шт
- Зелень, приправа
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок лайма поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
Манго и огурец нарезаем слайсами, помидор - средними кусочками. Перец чили - мелкой крошкой.
Все компоненты аккуратно смешиваем и украшаем зеленью.
Как определить спелый ли манго? Цвет плода значения не имеет. Если при нажатии остается след и из среза плодоножки выделяется сок - перед вами спелый фрукт.
Севиче из лосося под соевым соусом
Легкий и нежный лосось всегда превосходно раскрывается под соевым соусом.
Ингредиенты:
- Лосось - 200 г
- Лайм - 1 шт
- Чили перец - 5 г
- Соевый соус - 40 г
- Огурец - 50 г
- Лук - 1 шт
- Авокадо - 1 шт
- Приправы
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок лайма поверх ломтиков лосося, добавляем соевый соус, перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.
У перца вычищаем семена и перегородки, мякоть крошим. Огурец режем соломкой, лук - полумесяцем.
Маринованный лосось заправляем перцем, луком, огурцом и приправами, перемешиваем. Подаем с кусочками авокадо.
Ингредиенты
Креветки - 150 г
Перец болгарский красный - 1 шт.
Масло оливковое - 0,5 ч.л.
Уксус базиликовый или малиновый - 0,5 ч.л.
Зелень - 1-2 веточки
Лук красный - 0,5 шт.
- 52 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Севиче из креветок - замечательное яркое и вкусное блюдо из морепродуктов, которое начало свою кулинарную историю в Перу. Традиционно рыбу или морепродукты маринуют в соке лайма, но это если они - свежие или свежемороженые. Так как в нашем регионе зачастую продают только вареномороженых креветок, то их вы можете мариновать в лимонном или апельсиновом соке. К маринованным морепродуктам подают овощную или фруктовую сальсу, заправленную оливковым маслом и уксусом: базиликовым, малиновым яблочным и т.д.
Севиче из креветок можно подать на ужин вместе с бокалом игристого белого вина, оно отлично подойдет для романтического тет-а-тета.
Подготовьте необходимые продукты. Креветок можете разморозить, а можете и не утруждаться этим.
В кастрюле вскипятите воду и поместите в нее креветок, всыпьте соль, доведите до кипения и выключите нагрев, оставив морепродукты остывать в воде на 5 минут.
Это касается только вареномороженых креветок, так как нам уже не нужно их варить, а необходимо просто прогреть. Свежезамороженных креветок отварите в течение 3-5 минут.
Из половины лимона и апельсина выжмите сок на прессе.
Перелейте его в глубокую пиалу или другую емкость.
Креветки извлеките шумовкой и очистите от панциря, а также обязательно удалите кишечную вену - она проходит по всей длине хвоста!
Очищенных теплых креветок выложите в цитрусовый сок и оставьте их там на 25 минут. За время остывания они втянут сок в себя.
В это время очистите луковицу от кожуры, болгарский перец - от семян, промывая овощи в воде. Оставшуюся половину апельсина очистите от кожуры и филетируйте. Нарежьте все эти ингредиенты кубиками.
Заправьте сальсу оливковым маслом, уксусом, притрусите измельченной зеленью. Выложите на порционную тарелку.
Добавьте на тарелку маринованные морепродукты.
Украсьте по вкусу и подавайте севиче из креветок к столу.
Салат с креветками – это очень вкусно. У них сладковатый привкус, что хорошо сочетается с овощами, фруктами и прочими продуктами. Рассказываю рецепт, как приготовить салат из морепродуктов с авокадо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Отварные креветки 450 Грамм
- Лайм 3 Штуки
- Авокадо 2 Штуки
- Огурец 1 Штука
- Помидор 3 Штуки
- Лук 1 Штука
- Кинза 1/2 Пучка
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Табаско По вкусу
Шаг 1
1. Креветки у меня уже очищенные и отварные. Томаты, авокадо, огурец и лук нарезаю мелким кубиком.
Шаг 2
2. Креветки у меня были крупные, поэтому нарезал их на несколько частей (если у вас мелкие, их можно оставить целыми).
Шаг 3
3. Все измельченные ингредиенты я выложил в миску и выдавил сок из трех лаймов, перемешал. Кинзу мою и отрезаю стебли, затем измельчаю листочки в миску.
Шаг 4
4. Заправляю блюдо оливковым маслом и добавляю пару капель табаско, перемешиваю.
Шаг 5
5. Подаю салат сразу после приготовления. Он легкий, с приятной кислинкой.
Похожий видео рецепт "Салат из морепродуктов с авокадо"
Тем, кто еще не знаком с экзотическим блюдом латиноамериканской кухни, будет интересно открыть для себя новый необычный вкус севиче. Основу этого кушанья составляет маринованное в соке лайма филе сырой красной рыбы. А уже дополнительные ингредиенты добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений и традиций той или иной страны. Так, например, в Эквадоре севиче подают с попкорном, чипсами из картофеля, початком кукурузы и орехами. А вот в Перу вам могут предложить отведать это блюдо в сочетании со сладким картофелем (бататом) и поджаренной кукурузой. В Мексике же севиче кладут на тонкие пшеничные лепешки, которые называются тостадас.
Полезные советы
Многих может напугать тот факт, что филе рыбы, входящее в основу этого национального кушанья, не подлежит термической обработке. Спешим вас уверить, что во время готовки рыбка полностью маринуется в соке лайма. За счет нахождения в натуральном маринаде с лимонной кислотой происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе, и она уже перестает быть сырой.
Из-за того, что основной ингредиент не подлежит слишком долгому хранению, севиче нужно готовить из свежайшей рыбы непосредственно перед подачей на стол. Именно поэтому перед приготовлением следует точно рассчитать количество порций и не заготавливать составляющие этого латиноамериканского салата впрок.
В качестве легкой закуски к красному вину севиче является беспроигрышным вариантом. Поэтому, если вы хотите устроить романтический ужин на двоих, то за несколько часов до намечающихся посиделок загляните в ближайший супермаркет за необходимыми продуктами для севиче. Процесс приготовления не слишком хлопотный и займет не больше часа, а потому у вас еще останется время, чтобы привести себя в порядок и даже немного отдохнуть.
Рецепт латиноамериканского салата с красной рыбой
Для приготовления оригинальной свежей закуски на двоих вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г свежей красной рыбы (лосося);
- по 1 плоду спелого авокадо и манго;
- головка красного лука;
- немного зелени (лучше всего подойдет кинза);
- лайм либо лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- корень имбиря;
- черный молотый перчик и соль.
- Приготовьте рыбную основу: освободите лосось от кожи и нарежьте тонкими пластинками либо небольшими кубиками. Положите в глубокую миску.
- Затем следует приготовить маринад. Из половинки лимона (лайма) выжмите сок и смешайте с оливковым маслом. Добавьте чайную ложку натертого имбиря и немного цедры лимона. Соль и перец положите по вкусу. Смешайте все составляющие маринада.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте лук к рыбе.
- Залейте получившимся маринадом рыбу с луком и оставьте на 10-15 минут для пропитки.
- Пока рыба маринуется, займитесь манго. Плод разрежьте вдоль пополам и выньте косточку. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком и сверху посыпьте молотым перцем и солью.
- Спелый плод манго очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- После того, как все составляющие салата будут подготовлены, можно смело приниматься за оформление блюда. Для этого на большую плоскую тарелку поставьте специальное кольцо и начинайте слоями выкладывать севиче.
- Первым слоем выложите авокадо, затем манго. Выньте рыбу с луком из маринада и положите третьим слоем.
- Достаньте кольцо и полейте поверх столовой ложкой маринада.
- Украсьте севиче зеленью (листиками кинзы или петрушки).
Аналогично соберите вторую порцию севиче и подавайте к столу. Свежий сочный вкус блюда создаст приятную атмосферу и напомнит о теплых летних вечерах.
Оригинальность блюда делают умеренно кисло-горьковатый сок лайма, сладость манго, острота перца и лука. Смешение вкусовых оттенков создают целую палитру нового яркого вкуса.
Приведенный выше рецепт относится к традиционным способам приготовления латиноамериканской закуски. Если вам не по вкусу некоторые составляющие предложенного рецепта, то вы смело можете заменять их либо добавлять другие сочетающиеся между собой ингредиенты. Так, например, вместе с красной рыбой можно положить в салат и иные морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение нескольких минут. Овощную основу можно собрать из сельдерея, сладкого болгарского перца, консервированной кукурузы, грейпфрута и различной зелени (руколлы, шпината, петрушки).
Стоит хоть раз попробовать удивительно-яркий салат севиче и вы навсегда останетесь его рьяным поклонником.
Читайте также: