Шампанское с икрой рецепты


Шампанское дополняет соленый вкус икры кислотой и свежестью. В отличие от мясных блюд, которые перевариваются 4-6 часов, икра задерживается в желудке не более чем на 60 минут. Это одна из самых легких закусок, идеально подходящая для поздней вечерней трапезы, например, на Новый год.

Подойдет красная или черная натуральная икра любых рыб. В Европе черная икра (завезена в начале прошлого века во Францию братьями Петросян) считается дорогим деликатесом, а её сочетание с шампанским – признаком роскоши. Красная икра доступнее, но такая же вкусная.

Внимание! Икра совместима только с сухим шампанским и брютом. В крайнем случае, с полусухим игристым вином. Но не сладким, полусладким или десертным.

В классическом варианте икру подают в глубоких блюдечках вместе с тонко нарезанным белым хлебом или батоном. Шампанское охлаждают до 7-10°C. Сначала съедается ложечка икры, потом делается глоток шампанского и заедается ломтиком хлеба. Процесс повторяют желаемое количество раз.

В русской гастрономической традиции к шампанскому подают бутерброды с икрой. Желательно делать бутерброды с минимальным набором ингредиентов: хлеб, икра и масло. Лимоны, зелень, овощи, специи, майонез и другие продукты могут испортить уникальный тонкий вкус.

Бутерброды с красной икрой

  • красная икра – 140 грамм;
  • батон (белый хлеб) – 1 буханка;
  • сливочное масло – 60 грамм.

1. Достать масло с холодильника, чтобы оно оттаяло и стало мягким. Батон (хлеб) нарезать тонкими ломтиками, желательно подсушить в тостере.

2. Намазать каждый кусочек сливочный маслом.

3. Равномерно распределить красную икру по всей поверхности кусочка.


Бутерброды с черной икрой

Изысканный деликатес к дорогим игристым винам.

  • батон – 1 буханка;
  • осетровая (черная) икра – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм.

Вместо батона можно взять хрустящие белые гренки и нарезать их любой формой, например, кружочками или сердечками. Масло заменяется густыми сливками.

1. Нарезать хлеб ломтиками толщиной 2-3 см.

2. Намазать масло на каждый ломтик.

3. Сверху чайной ложкой выложить икру.


Самыми интересными получаются бутерброды, в которых красная и черная икра сочетаются на одном кусочке. Для приготовления достаточно выложить два вида икры на один крекер, как показано на фото, затем добавить немного сливочного масла.


Самый изысканный вариант

Мы уже не раз говорили, с чем лучше пить шампанское, особенно после того, как от шоколада советуем вам воздержаться.

Итак, с фруктами мы уже не так давно разобрались. Настала очередь не самых стандартных сочетаний. Например, шампанского и икры. Шиковать так шиковать! Ну, это только в том случае, если вы купили хорошее шампанское. Иначе это будет выглядеть также, как если самогон трюфелями закусывать.


Вообще, такому неожиданному, возможно, сочетанию не стоит удивляться: шампанское и икра — идеально дополняют друг друга. Важно только, чтобы это было не сладкое и даже не полусладкое шампанское: игристый напиток должен быть кисленьким. Соленый вкус икры и кислотность шампанского — вот так выглядит вкусовой оргазм.

К тому же есть еще один несомненный плюс: икра переваривается гораздо быстрее, чем любые мясные блюда. Сравните: мясо переваривается, в среднем, 4-6 часов, а вот икра проводит в желудке всего час. Плюс один за легкость.

Но, согласитесь, это идеальное сочетание, особенно в новый год. Икра и шампанское смотрятся очень роскошно.

Кстати, подойдет любая икра: как черная, так и красная. Черная, конечно, будет стоить дороже, поэтому и напиток к ней нужно подобрать соответствующий. Красная — доступнее, но не менее хороша.


Как же их вместе употреблять?

Подошли уже к главному вопросу. Есть классический вариант: икра подается в небольших глубоких блюдечках вместе с тонко нарезанным батоном, багетом. Есть и пить следует так: берем небольшую ложечку икры, запиваем шампанским, затем едим ломтик хлеба. Повторять до тех пор, пока хочется. Все достаточно просто. И еще: шампанское не забудьте охладить, градусов так до 7-10.

Второй способ более русский, но, в целом, близок к первому. Мы очень уж любим бутерброды с икрой, поэтому их вполне можно подать к шампанскому. Желательно, чтобы это были бутерброды с минимальным количеством ингредиентов: хлеб, масло, икра. Достаточно.

Кстати, если вы чуть обжарите хлеб, так, что у него появится хрустящая корочка, будет просто превосходно! Итак, чтобы почувствовать настоящее гастрономическое наслаждение, вам осталось купить икру, а хорошее шампанское можно найти в магазине WineStreet.


Коронавирус держит в страхе весь Китай, а вместе с ним и остальной мир. В Россию приезжает огромное количество китайцев ежедневно, а потому многие считают, что он уже появился здесь. Однако даже если и есть подтверждения этому, то вряд ли бы это стало доступно огласке (дабы не смущать народ и не сеять панику). Однако очень аккуратно и между делом, медики рассказали, что Коронавирус легко гибнет от содержащих алкоголь продуктов.

Мы очень любим приводить самые необычные факты о различных видах алкоголя, но на этот раз мы собрали все самое неожиданное. Спорим, что о некоторых вещах вы даже не подозревали?




  • лук шалот - 2 шт.
  • сливки (жирность 10%) - около 1/2 стакана
  • шампанское (брют или сухое) - 1/2 стакана
  • масло сливочное - около 50г
  • икра красная - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый белый перец.


Для соуса лучше взять именно лук шалот, а не репчатый, т.к. он понежнее на вкус, чем обычный. Итак, очистить луковички шалота и мелко порубить. В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло и пассеровать до прозрачности лука.


Затем влить в сотейник с луком шампанское. Прогреть на слабом огне, затем сделать огонь еще меньше и томить лук в шампанском примерно 2-3 минуты.


Добавить сливки. Прогреть их, не доводя до кипения.


Снять соус с плиты и добавить красную икру. Аккуратно перемешать. Приправить соус по вкусу солью и молотым белым перцем. Приятного аппетита!

Такое шампанское вы еще не пробовали! Рецепт для эстетов и любителей гастрономических "фокусов". В данном случае, вам придется "метать икру". И делать это с хирургической точностью!


  • шампанское - 600 мл
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 130 г
  • растительное масло без запаха - 200 мл
  • питьевая вода - 50 г
  • сахар - 10 г
  • агар-агар - 3 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Вы можете приготовить молекулярную икру, не используя масло. Для этого в питьевую воду добавьте альгинат натрия (8%) – примерно 1,6 г на 200 мл жидкости. Хорошо взбейте смесь погружным блендером, пока альгинат полностью не растворится. Потом смешайте жидкость с апельсиновым соком и сахаром. Отсаживайте икру в воду, смешанную с хлоридом кальция (на 500 мл воды надо взять 2,5 г кальция). Икру оставьте в кальциевой воде 1 минуту, отбросьте на сито и аккуратно промойте.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #92c2a540-b2c6-11ea-b588-2b2239b5c4a0


Думала приберечь этот рецепт ко Дню Влюбленных. Потому что очень романтически-нежное блюдо получилось. А потом решила, что праздников впереди много еще, и кому-то из вас, мои дорогие, захочется порадовать своих любимых этим потрясающим по вкусу и очень простым в приготовлении блюдом. Любите и будьте любимыми! :)

  • Лосось (стейк из реберной части) — 2 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Сливки (20%) — 120 мл
  • Шампанское (сухое) — 120 мл
  • Масло сливочное (70 г - для соуса, 100 г - для обжаривания лосося) — 170 г
  • Икра красная — 2 ст. л.
  • Соль
  • Базилик (сушеный)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2568.2 ккал
белки
106.9 г
жиры
218 г
углеводы
19.4 г
Порции
ккал
1284.1 ккал
белки
53.5 г
жиры
109 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
270.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
22.9 г
углеводы
2 г


Идею рецепта я увидела на канале Телекафе. Но не записала сразу, поэтому экспериментировала по памяти.

Приготовим соус для лосося. Луковицу мелко порежем.


Спассеруем до прозрачности на сливочном масле.


Влить 120-150 мл сливок. В принципе, жирность не очень важна. Я брала 20%-ные.


К сливкам и луку добавить 120-150 мл сухого шампанского. Рекомендую именно сухое aka брют. Я взяла полусладкое, тоже получилось очень вкусно, но как по мне - чуть более, чем нужно, сладковатый соус был.


Лук, сливки, шампанское на маааааленьком огне подержать 3-4 минуты.
Выключить огонь под сковородой, добавить 2 ст.л. красной икры, перемешать аккуратно.


Соус готов. Отставим его пока.


Стейки лосося присолим, посыпем базиликом немного.
Мой супруг отличился тем, что отстоял около 40 минут 31.12 возле рыбного отдела в супермаркете, чтобы взять самые-самые кусочки, чем несказанно расстрогал продавщиц, и-таки взял! :))) Глядите, какие красивые :)


Обжарим стейки на сливочном масле минут по 7-10 с каждой стороны. 10 даже много, наверно.


Выложим на порционную тарелку, польем соусом - и вперед, за вкусовым наслаждением!
Красиво, полезно и невероятно вкусно! :)))
Я готовила к Новому году это блюдо, и почему-то так получилось, что первые 15 минут после боя курантов мы провели в абсолютном молчании, потому что муж оторваться не мог от тарелки :)))
Радуйте своих любимых, и приятного аппетита вам всем!:)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 107
  • 1328
  • 19
  • 43
  • 3961
  • 51
  • 86
  • 8655
  • 28
  • 109
  • 1517
  • 37
  • 171
  • 4426
  • 31
  • 198
  • 3433
  • 50
  • 65
  • 4419
  • 71
  • 50
  • 3905
  • 33
  • 44
  • 8323
  • 42
  • 859
  • 32562
  • 86
  • 614
  • 52705
  • 83
  • 766
  • 28596
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)


10 января 2010 года ирина66 #


9 января 2010 года timoxa #


9 января 2010 года istinka # (автор рецепта)


9 января 2010 года Konniia #


9 января 2010 года istinka # (автор рецепта)


9 января 2010 года Молчунья #


9 января 2010 года istinka # (автор рецепта)


9 января 2010 года leonata #


9 января 2010 года istinka # (автор рецепта)


9 января 2010 года Kat_7077 #


9 января 2010 года istinka # (автор рецепта)


9 января 2010 года Lyolya #


9 января 2010 года istinka # (автор рецепта)


9 января 2010 года Lzaika45 #


9 января 2010 года istinka # (автор рецепта)


9 января 2010 года larik_malasha # (модератор)


9 января 2010 года istinka # (автор рецепта)


9 января 2010 года viktoschka #


9 января 2010 года istinka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Никогда не обращал внимания, как официанты и сомелье держать бутылку с шампанским. Просто как-то не до того было, смотрел на искрящиеся пузырьки в бокале. А правильно: вот так, как на фотографии.


Большой палец должен лежать в выемке донышка.
Для тек, кто не понял, повторяю:


Об этом я узнал на презентации шампанского от Maison Malard. Незнатокам французского, это переводится, как в Дом Малар.


Основатель шампанского дома (ну извините, так это дословно переводится с французского), Жан-Луи, как вы догадываетесь — Малар, родом из столицы Шампани, так что сам Бог велел ему заняться шампанским. Что он и сделал в 1996 году


Сегодня со своей супругой Натальей он представлял московским журналистам новую линейку своего шампанского.



Ладно, где наша не пропадала. Попробовал все шесть сортов шампанского. И надо отдать должное, все шесть с разным вкусом. Не ожидал… точнее, догадывался, что разное шампанское, имеет разный вкус, сладкое, полусладкое, сухое, да, еще есть брют. Ну еще знал, что бывает розовое шампанское. Но то, чтобы каждое из шести видов шампанского и все брют имели свой вкус – не ожидал… Но это можно понять, когда пробуешь их все вместе.


Malard Brut Blanc de Noirs Grand Cru – мой фаворит… оно хорошо пойдет с чем-то классическим французским, и не обязательно это фуагра или устрицы, возможно мясо.


Malard Brut Ros é Excellence – розовое шампанское… на любителя розового.


И самое лучшее шампанское, автором которого является Наталья — Malard Lady Style Extra Brut . Его надо подавать в конце вечера… лучше с черной икрой.


Я в заголовке написал, не только про шампанское, но и про икру. Так вот. Икру, если она черная, лучше всего пробовать с руки. Никаких металлических ложек. Они убивают вкус.


Кто-то естественно проворчит… что у богатых свои причуды. Как совет, которым, возможно, так же воспользуюсь… приходите в винную школу Каудаль, за один вечер вы сможете попробовать и сравнить много разных вин… Это интереснее, чем пить только одно вино, пусть и самое прекрасное.


Красная икра и искристое шампанское — главные украшения новогоднего стола. Без них невозможно слушать речь президента, да что говорить – без них праздник – не праздник. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать правильную икру, как она сочетается с шампанским и какие оригинальные блюда можно с ней приготовить. Уверены, наши советы вам обязательно пригодятся.

Перед Новым годом в магазинах появляется миллион зеленых баночек с икрой разных производителей, на них делают хорошие скидки, икру даже выставляют на кассу и кассир предлагает всем покупателям приобрести ее по отличной цене! Как думаете, есть тут подвох? И что покупать, а что – нет? Давайте разбираться!

Муки выбора


Если вы нашли свою идеальную икру, то помните еще и вот что – злоупотреблять этим угощением нельзя: безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Иначе содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка.

Правильные сочетания

Икра и шампанское — идеальное новогоднее сочетание. Для празднование можно выбирать любой стиль шампанского, каждый из них по-разному раскроет это гастрономическое сочетание. Если говорить о более бюджетных вариантах, то подойдут игристые вина, изготовленные по традиционному методу шампенуа, креман, кавы, просекко, спуманте. Молодое шампанское надо охлаждать до +7-8 градусов, а дорогое и выдержанное — до +9-10. Если вино холоднее, чем нужно, вы не ощутите во всей красе его аромат и вкус.

Только не кладите бутылку с шампанским в холодильник! Это значит убить его вкус, таков однозначный вердикт специалистов. Зато на нижней полке холодильника бутылка может лежать часа 3-4 и дольше. К тому же так она всегда будет наготове — мало ли, гости опаздывают.

И не встряхивайте шампанское перед тем, как его открыть. Аккуратно расположите бутылку под углом 45°, снимите фольгу и металлический корсет с пробки и, плотно удерживая, вращайте пробку, а не бутылку. Разливать шампанское лучше в бокалы на высоких ножках в форме конуса крайне медленно, направляя струйку из бутылки на наклоненную стенку бокала — в два приема, давая возможность пене осесть. А держать бокал нужно за ножку или ее основание, чтобы не нагреть напиток.

Проверенные рецепты

А сейчас мы предлагаем вам пять рецептов с использованием красной икры. Поверьте, эти блюда не оставят никого равнодушными!

Картофельные вафли с красной икрой

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан муки
  • 1-1,5 стакана молока
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2-3 яйца
  • 2 луковицы
  • масло растительное
  • специи

Для подачи:

  • крем чиз (творожный сыр)
  • икра красная
  • укроп


Тарталетки с печенью трески

  • 125 гр. печени трески
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки икры красной
  • майонез
  • соль
  • листики базилика

Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарежьте. С печени трески слейте жидкость, а саму печень разомните и смешайте с яйцами.

Добавьте в полученную смесь майонез по вкусу, перемешайте.

Наполните тарталетки начинкой, украсьте красной икрой и листиками базилика.


Семга в сливочно-икорном соусе

  • 500 гр. филе семги на кожице
  • 1 ст. ложка сока лимонного
  • 1-2 ст. ложка масла оливкового
  • соль
  • перец
  • Для соуса:
  • 300 мл. сливок 20%
  • 50 мл. вина белого сухого
  • 2 ст. ложки икры красной
  • 1 веточка укропа
  • перец
  1. Рыбное филе промойте и обсушите бумажными полотенцами. Филе сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Семгу выложите в форму. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180°C.
  2. Приготовьте икорный соус. В сотейник влейте белое сухое вино и нагревайте, пока вино не выпарится наполовину объема. Влейте сливки, перемешайте и готовьте соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок. Добавьте в соус икру. Приправьте перцем и при необходимости солью (учитывайте, что икра соленая). По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
  3. Рыбу выложите на блюдо и подавайте с икорным соусом.


Яйца, фаршированные красной икрой и шпротами

  • 5 вареных яиц
  • 1 банка шпрот
  • майонез
  • свежая зелень петрушки
  • лимон
  • красная икра

Аккуратно разрежьте вареные яйца на две половинки, выньте желтки и разомните их с помощью вилки. Добавьте в желтковую массу половину банки шпрот и тщательно перемешайте до однородного состояния.

В получившуюся массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снова всё хорошо перемешайте. Добавьте майонез, но немного, чтобы масса не получилась жидкой. Перемешайте.

Наполните начинкой половинки яиц. Из лимона вырежьте маленькие треугольные дольки и поместите на начинку, украсьте закуску также листочками свежей петрушки и выложите на каждое фаршированной яйцо по одной кофейной ложечке красной икры.


Салат из кальмаров с красной икрой

  • 4 кальмара вареных
  • 4 яйца вареных
  • 2-3 огурца свежих
  • несколько веточек укропа
  • Для заправки:
  • 300 мл. сливок 20%
  • 3 ст. ложки икры красной

Для подачи:

  • икра красная

Кальмаров и яйца очистите и нарежьте тонкими одинаковыми полосками. Также нарежьте свежий огурец. Укроп мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты в салатнике.

Приготовьте заправку. Для этого сливки влейте в сотейник и доведите до кипения. Затем варите сливки на очень медленном огне до загустения (примерно 2-3 минуты). В конце добавьте красную икру и размешайте. Остудите. Заправка для салата готова.

Салат разложите по тарелкам и заправьте сливочно-икорной смесью перед подачей. Сверху еще немного посыпьте красной икрой.


К содержанию

Читайте также: