Копченая рыба на завтрак

Интересные и простые закуски с авокадо, творожным сыром, оливками, яйцами и не только.

Для этих блюд отлично подходят слабосолёная, копчёная или подкопчённая сёмга, форель, горбуша и кета.

1. Бутерброды с красной рыбой, маслом и лимоном

  • 1 маслина без косточки;
  • 1 ломтик лимона;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 ломтика красной рыбы;
  • 1 веточка укропа.

Маслину и лимонный ломтик разрежьте на половинки.

Выберите лучший 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

2. Бутерброды с красной рыбой, огурцом и творожным сыром

  • 1 огурец;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 столовая ложка творожного сыра;
  • 2 ломтика копчёной красной рыбы;
  • перец — по вкусу;
  • несколько листьев рукколы.

От огурца отрежьте два длинных тонких ломтика с помощью тёрки‑мандолины или обычной овощечистки.

Кусочки хлеба намажьте творожным сыром. Сверху выложите огурец и рыбу. Посыпьте перцем и украсьте рукколой.

Оцените вкус 🍄

  • 10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами

3. Бутерброд с красной рыбой, авокадо, помидорами и луком

  • 1 ломтик хлеба;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ авокадо;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка мягкого козьего сыра;
  • 2 ломтика помидора;
  • 2–3 полукольца лука;
  • 2–3 ломтика красной рыбы;
  • соль и перец — по вкусу.

Хлеб за пару минут подрумяньте с разогретым на среднем огне маслом. Немного остудите. Авокадо разомните вилкой, чтобы получилась паста. Из лимона выжмите сок.

Смажьте ломтик сыром, сверху выложите авокадо, помидоры, лук и рыбу. Полейте лимонным соком. Посолите и поперчите.

Угощайтесь 🥩

  • 10 сытных и вкусных салатов с говядиной

4. Бутерброды с красной рыбой, икрой и лимонным маслом

  • ½ батона или булки белого хлеба;
  • 100–150 г красной рыбы;
  • 1 лимон;
  • 100 г сливочного масла;
  • красная икра — по вкусу;
  • икра палтуса — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Хлеб и рыбу нарежьте ломтиками. С лимона снимите цедру и натрите на мелкой тёрке. Из мякоти выжмите 2 столовые ложки лимонного сока.

Масло размягчите при комнатной температуре. Взбейте блендером с цедрой и соком.

Каждый кусочек хлеба смажьте лимонным маслом. Сверху выложите рыбу и икру. Украсьте зеленью.

Обязательно попробуйте 🥗

  • 10 вкусных салатов из печени трески

5. Бутерброды с красной рыбой, творожным сыром и соусом песто

  • 2 ломтика хлеба;
  • 3 столовые ложки творожного сыра;
  • 2 столовые ложки песто;
  • 2 ломтика красной рыбы;
  • несколько листочков базилика или другой зелени.

Хлеб смажьте творожным сыром, а затем песто. Сверху выложите красную рыбу и украсьте базиликом.

Побалуйте себя 🧀

  • 10 крутых салатов с сыром

6. Бутерброды с красной рыбой, творожным сыром и оливками

  • 2–3 оливки;
  • 1–2 помидора черри;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 5–6 столовых ложек творожного сыра;
  • 4 кусочка красной рыбы;
  • 1 веточка петрушки.

Оливки и черри нарежьте небольшими кусочками.

Ломтики хлеба смажьте половиной сыра. Кусочки рыбы заверните в трубочки и добавьте внутрь сыр с оливками и помидорами. Выложите на хлеб и украсьте петрушкой.

Сохраните рецепты 🥚

  • 15 вкусных салатов с яйцами

7. Бутерброды с красной рыбой, морковью и каперсами

  • ½ моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 3–4 столовые ложки творожного сыра;
  • 1–2 столовые ложки каперсов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 150 г красной рыбы;
  • 1 веточка укропа.

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Сельдерей измельчите. Зелёный лук нарубите. Сыр смешайте с морковью, сельдереем, каперсами, луком, лимонным соком и цедрой.

Ломтики хлеба разрежьте на половинки и намажьте сырной смесью. Сверху выложите рыбу и украсьте укропом.

Восхищайтесь 🍙

  • 10 интересных салатов с рисом

8. Бутерброды с красной рыбой и яйцами

  • 2 перепелиных или обычных яйца;
  • 100–150 г красной рыбы;
  • 1–2 веточки укропа или другой зелени;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 3 столовые ложки творожного сыра.

Яйца сварите вкрутую. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, яйца разделите на половинки. Зелень измельчите.

Ломтики хлеба смажьте сыром. Сверху выложите рыбу и половинки яиц. Посыпьте зеленью.

Сделайте без повода 🥬

  • 10 освежающих салатов с сельдереем

9. Бутерброд с красной рыбой, авокадо и сыром бри

  • ½ авокадо;
  • 30–50 г сыра бри;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 50 г красной рыбы;
  • 1 ломтик лимона;
  • ½ чайной ложки семян мака;
  • перец — по вкусу.

Авокадо нарежьте ломтиками, сыр раскрошите.

Один кусочек хлеба смажьте маслом. Сверху поместите рыбу с авокадо. Сбрызните соком от ломтика лимона. Сверху выложите бри, посыпьте маком и чёрным перцем. Накройте вторым кусочком хлеба или подавайте бутерброд без него.

Порадуйте семью 🥑

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

10. Бутерброды с красной рыбой и яичным салатом

  • 12 яиц;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 80 г майонеза;
  • 2 чайные ложки зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 8 кусочков красной рыбы.

Яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите и мелко нарубите ножом или в кухонном комбайне. Укроп измельчите, немного оставьте для украшения.

Смешайте майонез с яйцами, горчицей, укропом, солью и перцем.

На каждый ломтик хлеба выложите по кусочку рыбы, а сверху — яичный салат. Украсьте зеленью.


Содержание:

А форма? Стоит из обычных прямоугольников вырезать сердечки или звездочки при помощи пекарской вырубки, и бутерброды заиграют новыми красками. Можно удивлять гостей и необычными добавками – авокадо, манго, яйцо-пашот, хрустящие орешки, — не оставят равнодушными ни одного едока!


  • хлеб (батон, багет) любой – 4 ломтика;
  • филе лосося (семга, форель, горбуша, кета – на выбор) – 80 г;
  • огурец или листики свежей зелени – для украшения.
  1. Для приготовления такой закуски рекомендуется использовать багет, чтобы ломтики получились круглыми – тогда блюдо смотрится более аккуратно. Из обычного батона или хлеба лучше вырезать круги. В центре каждого ломтика также проделать круглое отверстие при помощи маленькой формочки.


Вкусные бутерброды с ломтиками авокадо и кусочками красной рыбы – рецепт с фотографиями


  • хлеб (цельнозерновой или пшеничный) – 2 ломтика;
  • творожный (сливочный) сыр (с добавками или без) – 2 ст. л.;
  • слабосоленый лосось – 60 г (можно больше);
  • смесь прованских (или других) трав – щепотка.
  1. В этом рецепте использовался полезный цельнозерновой хлеб, но можно готовить бутерброды и на батоне или пшеничном хлебе для тостов – какой любите или какой есть в наличии. Намазать на хлебные ломтики слой творожно-сливочного сыра. Можно использовать Филадельфию или более доступные аналоги (Альметте, Креметте, Хохланд и пр.). Также подойдет рикотта. Наличие в продукте добавок (зелень, соленые огурцы, грибы, вяленые томаты и пр.) – на усмотрение. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, а мякоть нарезать тонкими пластинками.


Простые бутерброды с лососем и творожным сыром на пшеничном багете – нежно, сытно и красиво

  • багет – 1 шт.;
  • творожный (сливочный) сыр – 100 г;
  • рыба красная (соленая, копченая – на усмотрение);
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок.
  1. Багет нарезать на кусочки толщиной примерно 3-4 см, подсушить на сковороде без масла или в духовке до хруста.

Рыбное филе нарезать тонкими пластинками.


Подрумяненный и остывший хлеб смазать крем-сыром.


Сверху разложить кусочки лосося.


И украсить веточками укропа.


Вкусный рецепт бутербродов с маслом и слабосоленой красной рыбой – вариант на завтрак


  • свежий хлеб (багет, батон) – 4 ломтика;
  • красная рыба – 80-100 г;
  • сливочное масло – 40-60 г;
  • любая зелень – для украшения.
  1. Нарезать хлеб. Если есть время и желание, можно подсушить его в духовке или на сковородке без добавления масла – тогда бутерброды будут хрустящими.
  2. Смазать хлебные заготовки маслом. Чтобы оно наносилось более ровным слоем и не крошилось, за 30-60 минут до начала готовки его нужно выставить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Количество масла – на ваше усмотрение. Также его можно заменить творожно-сливочным сыром.
  3. Разложить тонко нарезанную рыбу – по несколько кусочков на порцию.

Осталось только украсить свежей зеленью, и вкусный, сытный, сбалансированный завтрак готов!

Оригинальные праздничные бутерброды с красной (лососевой) икрой и рыбой – идея на Новый год и не только


  • багет (пшеничный, ржаной) – 5 ломтиков средней толщины;
  • слабосоленая, копченая форель, семга, горбуша, кета, голец и пр. – 50-75 г;
  • лососевая зернистая икра – 5 ч. л. (можно неполных);
  • укроп – 5 красивых веточек;
  • несоленое сливочное масло или крем-сыр – 5 ч. л.
  1. Умеренно тонко нарезанный багет намазать слоем масла или сыра.
  2. Рыбу нарезать тонкими полосками небольшого размера, согнуть пополам и выложить на 1 край бутерброда.
  3. Второй край заполнить икрой, выложив ее аккуратной горкой.
  4. Верх закуски украсить веточками свежего укропа.

Кстати, варианты приготовления праздничных бутербродов с икрой вы можете посмотреть здесь, там очень много вкусного!

Красная рыба и куриное яйцо-пашот на хлебе – изысканные бутерброды на каждый день


  • хлеб – 1 кусочек (можно взять любой, который больше нравится);
  • лосось – 30-50 г;
  • творожный сыр, сливочное масло – по желанию;
  • куриное яйцо небольшое (категория С-2)- 1 шт.;
  • соль, свежемолотый перец – по маленькой щепотке;
  • руккола, салатная зелень – маленькая горсть.
  1. Сначала приготовить основу, а затем заняться яйцом-пашот. Хлеб можно сделать хрустящим – подрумянить на небольшом количестве масла или подсушить на сковороде без жира. Нанести на хлебные ломтики немного сыра или масла, равномерно распределить его по всей поверхности.
  2. Выложить кусочки рыбы, нарезав ее в меру тонко.
  3. В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Она должна кипеть еле заметно, не бурлить. В отдельную миску разбить яйцо, не повредив желток (это важно!). Размешивая воду в кастрюле круговыми движениями, сделать воронку и, пока она не исчезла, опустить в жидкость яйцо. Подождать 2-3 минуты, пока белок обрамит желток и схватится. Внутри яйцо должно остаться жидким – в этом вся суть пашота.
  4. Вынуть готовое яйцо шумовкой и переложить на рыбу. Посыпать малым количеством соли и специй, украсить свежим салатом.

Подавать незамедлительно, пока яйцо не застыло. При разрезании желток должен вытечь.

Рецепт со слабосоленым или копченым лососем и полосками свежего огурца (с фото)


  • красная (копченая, соленая) рыба – 180-200 г
  • творожно-сливочный сыр — 180-200 г;
  • свежий длинноплодный огурец — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб или батон – 200 г;
  • укроп – небольшой пучок.
  1. Хлеб нарезать ромбиками, подсушить до золотистой корочки на сковородке. Снять с огня и дать остыть.


Укроп мелко порубить, добавить к сыру, хорошо перемешать.



На каждый хлебный ромбик положить и размазать сыр. Полоску огурца сложить красивыми складками и поместить по центру бутерброда. Таким же образом поступить и с рыбными кусочками. Зафиксировать ингредиенты, проколов их зубочисткой или декоративной шпажкой.

Простая праздничная закуска готова к дегустации.

Как сделать и подать диетический вариант сэндвичей с филе лосося — подходит для ПП


  • хлеб (подовый, цельнозерновой) – 2 кусочка;
  • филе красной рыбы – 50-70 г;
  • огурец – 0,25 шт.;
  • греческий йогурт без добавок – 1 ст. л.;
  • нежирный творог – 1 ст. л.;
  • сушеный чеснок, соль, перец – по щепотке;
  • вареное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
  • красный лук – пара колечек;
  • корн-салат (или любой другой) – горсть.
  1. Кусочки хлеба поджарить на сухой сковородке, выложить на решетку, дать полностью остыть.


А пока приготовить соус. Для этого нужно смешать тертый на мелкой терке огурец, пастообразный творог (если продукт зернистый, то лучше протереть через металлическое сито) и несладкий йогурт. Посолить, поперчить, положить щепотку сушеного чеснока (можно использовать и свежий, но он оставляет запах после еды).


Сваренное вкрутую яйцо очистить, нарезать тонкими кружочками. На один ломтик хлеба выложить 2 кусочка яйца. Сверху положить ломтик рыбы.


Полить ложкой соуса, украсить салатом.


На салат поместить несколько колечек сладкого лука.


Накрыть вторым ломтиком хлеба.

Сытный и полезный завтрак или перекус готов!

Пошаговое приготовление бутербродов с ломтиками лимона, маринованным огурцом и красной рыбой


  • ломтики багета – 5 шт.;
  • лосось соленый – 75-100 г;
  • маринованные огурцы (корнишоны) – 2-3 шт.;
  • лимон тонкокорый – 1-2 кружочка;
  • маленькие веточки укропа – 5 шт.;
  • майонез (сливочное масло) – 2-2,5 ст. л.;
  • укроп – для украшения.
  1. Багет порезать на ломтики толщиной до 3 см. Можно взять и обычный батон или хлеб, но каждый кусочек потом разделить пополам.
  2. Смазать основу закуски мягким маслом или нежирным майонезом.
  3. Рыбу нарезать на 10 нетолстых и нешироких, но довольно длинных полосок. Каждую скрутить в рулетик. Уложить рыбные рулеты на середину хлеба.
  4. На один край поместить по 2-3 кружочка огурца. А второй – украсить лимоном (кружок нарезать на 5 сегментов).

Оформить верхушками веточек укропа.

Вариант на черном (бородинском) хлебе – очень вкусно, пикантно, необычно, красиво

  • черный хлеб (можно взять бородинский или другой) – 2 кусочка по 20-30 г каждый;
  • семга, кета, форель, горбуша (разновидность – на выбор) – 70-100 г;
  • майонез или греческий густой несладкий йогурт – 2 ст. л.;
  • свежий огурец – 0,5 шт.;
  • рубленый укроп – 1 ч. л.
  1. Приготовление очень простое и занимает не более 3-5 минут. Все, что нужно – это аккуратно нарезать хлеб, тонко порубить огурец кружочками, а рыбу – пластинками.
  2. На хлебные кусочки положить по ложке соуса. Сверху поместить по паре ломтиков лосося, сделав небрежные волны.
  3. Рыбу украсить кусочками огурца, уложенными внахлест.
  4. Посыпать рубленой зеленью и подать.

Горячие бутерброды с горбушей, семгой, форелью или другой рыбой, запеченные в духовке


  • батон – 8 кусочков;
  • сливочное масло – 40-60 г;
  • слабосоленая или свежая горбуша или лосось – 200-250 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 200 г.
  1. Тонко нарезанный батон разложить по противню, смазать его небольшим количеством мягкого несоленого масла.


Сверху разложить рыбу, разобранную руками или нарезанную тонкими маленькими кусочками.


Подавать бутерброды, пока не остыли.

Как приготовить сочные бутерброды с киви и рыбной нарезкой – пошаговый рецепт


  • белый хлеб – 4 кусочка;
  • киви – 1 шт. (лучше выбрать спелый, мягкий плод);
  • красная рыба – 60 г;
  • пекинская капуста – 2-4 листа;
  • мягкий плавленый сыр – 4 ч. л. (по желанию).
  1. Хлеб смазать плавленым сыром. Если готовится диетический вариант закуски, можно обойтись и без него.
  2. На каждый кусочек положить по небольшому листу пекинской капусты, предварительно удалив жесткую часть.
  3. Следующий слой полукружия киви и прямоугольники красной рыбы.

Готовые бутерброды по желанию украсить зеленью (любой, какая больше нравится).


  • багет – 1 шт.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • семга или любая другая малосоленая красная рыба – 200 г;
  • маслины без косточек – 5-7 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • сливочное масло, майонез.
  1. Багет нарезать на порционные кусочки, смазать их мягким маслом, разложить по кусочку рыбы.


Сверху поместить вымытую и высушенную петрушку.



Очень вкусная и интересная холодная закуска готова.

Вариант со свеклой – таких вкусных рыбных бутербродов вы еще не ели


  • лосось слабосоленый (семга, кета, горбуша и пр.) – 150 г;
  • свекла – 1 умеренно крупная или 2 небольшие;
  • зеленое яблоко – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 1 зубец;
  • сливочно-творожный сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке (по вкусу);
  • оливковое нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • черный или серый хлеб – 6 ломтиков;
  • зелень (какая угодно) – для украшения.
  1. Свеклу отварить до готовности, полностью остудить и очистить. Натереть на средней или мелкой терке в глубокую миску.
  2. Яблоко очистить от сердцевины, а мякоть нарубить мелким кубиком, пересыпать к свекле.
  3. Приправить пропущенным через пресс чесноком, щепоткой перца, посолить и заправить маслом, хорошо перемешать.
  4. Равномерно распределить свекольную массу по ломтикам черного хлеба.
  5. Тонко нарезанную рыбу свернуть в трубочку и положить на бутерброды.
  6. Ложкой выложить на закуску немного сливочного сыра.
  7. Украсить любимой зеленью.


  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • филе лосося слабой соли – 200 г;
  • свежий огурец – 2 шт. (небольших);
  • плавленый сыр – 150-200 г;
  • майонез – 4-5 ст. л. (сколько понадобится).
  1. Рыбное филе тонко нарезать острым ножом. Огурцы очистить и порезать полосками при помощи овощечистки или терки-мандолины. Для приготовления этой закуски удобно использовать сыр в пластинах. Если сырок в брикетах, его надо измельчить при помощи ножа на тонкие пласты или натереть на терке. Смазать лаваш майонезом, сложить вдвое и промазать поверхность листа снова. Разложить сыр, рыбу и огурец по всей площади.


Свернуть в рулет. Дать пропитаться в холодильнике.


  • Нарезать на порции.
  • Простые и быстрые в приготовлении, но очень вкусные и полезные бутерброды! Кто-то предпочитает есть на завтрак кашу, а кому-то кроме чашечки кофе и вкусного бутерброда ничего не нужно. У некоторых людей просто не хватает времени на приготовление сложных блюд к завтраку, а бутерброды в этом плане очень удобны. Буквально, пара минут и завтрак – вкусные и сытные бутерброды готовы. Кроме того существует тысячи вариантов приготовления бутербродов, поэтому наскучить они также не могут, достаточно заменить один из ингредиентов и получается бутерброд с новым вкусом.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Простые бутерброды с красной рыбой на завтрак

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    323 ккал
    Белков: 10 гр
    Жиров: 19 гр
    Углеводов: 27 гр
    Б/Ж/У: 18 / 34 / 48
    Н 7 / С 0 / В 93

    Время приготовления: 15 мин

    Пошаговое приготовление


    Приготовим ингредиенты для бутербродов с красной рыбой. Привычные бутерброды с колбасой и сыром никого уже не удивят, они присутствуют, наверное, на столе в каждой семье ежедневно. А вот бутерброды со сливочным маслом и красной рыбой чаще готовят к праздничному столу, но иногда можно побаловать себя и сделать их на завтрак.


    Рыбу используем любую красную копченую, вкусно получится как с рыбой горячего копчения, так и холодного, но во втором случае рыба полезнее. Однако дело вкуса. Сорт рыбы также можно выбрать по своему усмотрению и желанию. Тушку копченой рыбы разрезаем на кусочки, снимаем кожу.


    Батон нарезаем на кусочки толщиной не более одного сантиметра. Обжаривать их не будем, чтобы не заглушить вкус копченой рыбы привкусом жареного. Каждый кусочек приготовленного хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла. Масло сливочное также лучше использовать натуральное, не заменять его спредом или иным диетическим продуктом. Натуральный сливочный вкус отлично гармонирует со вкусом копченой рыбы.


    Мякоть рыбы раскладываем на хлеб с маслом.


    Если кому-то не нравится специфический вкус рыбы, то на каждый бутерброд можно положить по тонко нарезанному кусочку лимона либо порезанный на кусочки лимон можно подать вместе с бутербродами на тарелке. Также можно украсить небольшой веточкой петрушки. Бутерброды готовы. Подаем их к столу на завтрак. Приятного аппетита!

    Получится не только сытный и вкусный, но и очень полезный перекус на завтрак, ведь красная рыба – это источник жирных кислот Омега-3, она улучшает зрение, положительно влияет на работу сердца. А времени и сил на приготовление таких бутербродов практически не затрачивается. Термически никакие из ингредиентов обрабатывать не нужно.

    Известно, что пища, приготовленная на природе, обладает особенным вкусом. Сюда относится запекание в углях, на гриле и, конечно же, копчение. Побаловать себя копчеными деликатесами мы можем далеко не каждый день по причине их высокой стоимости. Самостоятельное стряпание на улице заметно снизит себестоимость вкусного ужина, к тому же, перед друзьями, собравшимися в тесном кругу, можно похвастать приобретенными навыками.

    Как и в фабричном производстве, в домашних условиях можно закоптить рыбу холодным или горячим дымом. Горячее копчение нашло более многочисленное применение, так как считается доступным и не слишком затратным по времени. Рыбка, приготовленная указанным способом, обладает вкусом нежного и сочного мяса, которое может получиться только под действием высокой температуры.


    К сожалению, часть витаминов преобразуется в другие соединения, поэтому польза готового блюда значительно снижается. Зато питательность остается на высоте, ведь любая рыба в своем составе содержит много белка, и он способен практически полностью сохраняться.

    Познать секреты самостоятельного приготовления деликатесного блюда можно, освоив несколько элементарных азов. Вся процедура разбивается на отдельные этапы, это подготовка рыбы, ее засол и непосредственная обработка дымом. Если правильно выполнять каждый пошаговый алгоритм, то отличного результата можно добиться даже с первого раза.

    Готовим рыбку к засолке

    Перед засолкой рыбу необходимо разделать. Эта процедура несколько отличается от той, которую принято проводить перед жарением. Например, чешуя или шкурка не отделяются, плавники – тоже. Многие заядлые любители натурального вкуса советуют даже не извлекать потроха, но это уже крайность, они в любом случае дадут горьковатый привкус. К тому же полностью подготовленная рыбка выглядит более эстетично.

    Внутренности удаляются вместе с тонкой черной пленкой, покрывающей поверхность брюшной полости. Если вы решили оставить голову (а в этом есть свой резон), то жабры стоит удалить. Тушки с головой получаются более сочными.


    После всех перечисленных манипуляций рыбку нужно хорошо промыть в проточной воде. При желании можно вырезать филе, если габариты тушки позволят это сделать. Производится горизонтальный разрез вдоль хребта с одной и с другой стороны. На скелете обычно остается много мяса. В зависимости от сорта рыбы, хребты тоже подлежат копчению (горбуша, кета). В срезанных пластах остались кости ребер. Если их извлечь, то получится филе.

    Рыбку средних размеров разрезать на части не стоит. Вся процедура заключающаяся в удалении внутренностей и жабр, направлена на то, чтобы подготовить тушки к копчению целиком. Некоторые виды рыб не вырастают большими. Корюшка, мойва или плотва могут достигать только 20 см в длину и весить всего 120-200 грамм. Таких рыбешек можно не потрошить, но промыть в чистой воде придется обязательно.

    Не игнорируйте никаких шагов, ошибочно считая их бессмысленными. Например, скоро потребуется погрузить рыбу в рассол, а пока, после промывки, рекомендуется ее просушить или промокнуть салфетками. Многие считают, что этот этап не нужен, но это не так.

    Солить или мариновать, что выбрать

    Традиционно считается, что засолка и маринад – это два разных способа подготовить рыбу к длительному хранению. Засолить рыбу можно только сухой смесью, состоящей из соли и перца, а при мариновании есть возможность добавить больше специй. Напомним, что указанные действия имеют под собой две цели.


    1. С одной стороны, соль является хорошим консервантом и антисептиком, благодаря свойству выводить влагу. Этот факт используется для уничтожения бактерий, вызывающих гниение.
    2. С другой стороны, соль считается основной пищевой добавкой. В таком случае, принципиальной разницы, каким способом соль проникнет в волокна рыбы, нет.

    Солить рыбу простым посолом нужно только крупнозернистой солью. В помощь потребуется разделочная доска. На нее насыпается смесь соли, перца и измельченного лаврового листа. Смесь нужно постараться втереть под чешую, внутрь брюшка, в пространство, где были жабры. На крупных тушках делается разрез вдоль позвоночника со стороны спины.

    Далее действия могут развиваться по двум сценариям. Если рыба имеет достаточно сухое и волокнистое мясо, то тушки укладываются в подходящую емкость. Сверху прижимаются крышкой, по размеру меньшей, чем диаметр этой емкости. На крышку необходимо поставить груз – гнет. Вся емкость отправляется в холодильник. Срок засолки зависит от вида рыбы и может варьироваться от нескольких часов до суток.

    Чтобы посолить жирную рыбу, нужно ограничить доступ кислорода. Жир вступает с кислородом в реакцию, при этом окисляясь. Рыбка будет иметь кисловатый привкус. Отлично подходит для изоляции пищевая пленка. Обматывать придется каждую рыбину. Такая технология просто необходима при простом посоле, зато результат оправдает все затраты. Хоть описанный метод не такой уж быстрый, зато не требует особых навыков. Недаром тем, кто решил впервые приготовить рыбу на костре, советуют применить рецепт именно простого посола для горячего копчения.


    Мариновать рыбу можно несколькими способами. Все они отличаются друг от друга ингредиентами. Основной принцип заключается в том, что вода нагревается до 80°C градусов. В ней соль быстро растворится. К соли добавляются специи, затем рассол следует охладить и уже потом можно замариновать тушки. Количество и состав специй зависит от желания, но есть рекомендуемый перечень, которого желательно придерживаться.

    Дело в том, что рыба горячего копчения сочетается не со всеми приправами. Хорошую композицию составит розмарин, чабрец, мята, шалфей. Мы рассматриваем жидкий маринад на воде, однако его можно сделать на растительном масле, соевом соусе, соке лимона. Определенный тон вкусу задает мед, сахар, вино. Поэтому чтобы замариновать рыбу для горячего копчения, необходимо по вкусу составить собственную композицию из перечисленных ингредиентов.

    В одном шаге от копчения

    Остатки влаги, присутствующей в волокнах после засолки, следует удалить методом вяления, продолжительность которого может составить несколько часов. Извлеченные из рассола тушки следует обвязать бечевой, чтобы они не разломились в коптилке под собственной тяжестью. Процедуру эту лучше сделать перед вялением, так как рыбку придется подвешивать, а с веревочками это сделать гораздо легче.


    Рыбу не стоит размещать на солнце, но теплое проветриваемое помещение будет в самый раз. Чтобы тушки уберечь от мух, их нужно перевязать марлей. Мухи откладывают в волокнах рыбы личинки, и это приводит к порче и гниению.

    Некоторые шаги в приготовлении должны быть выполнены с точностью. Другие же наоборот, позволяют определенные вольности. Недостаточно завяленная рыба для холодного копчения – залог размножения в ней микробов. Если коптить рыбу горячего копчения, то подобная оплошность обойдется чересчур рыхлым мясом, оно просто сварится.

    Горячее копчение и его основные правила

    Наступил последний этап копчения в домашних условиях. Здесь правильный результат будет налицо, если удастся поддерживать допустимый температурный режим. К сожалению, нужно себя заранее настроить на то, что при высокой температуре все полезные вещества не смогут сохраниться. Примерно половина из них транспонируются в различные соединения.


    • Сначала следует в мангале развести костер. Много дров не нужно, иначе от высокой температуры щепа будет воспламеняться. Пиком мастерства является ситуация, когда интенсивность горения не меняется в течение часа. В это время нужно коптить продукт.
    • После того, как костер будет готов, на мангал устанавливается коптильный ящик. Его содержимое готовится заранее. На дно укладывается древесная щепа. В нашем случае подойдет яблоня, вишня, груша или ольха. Березу можно использовать только в крайнем случае, освободившись от коры, так как в ней много смолы. В щепу бука придется добавить немного ароматизатора в виде можжевеловой веточки или щепок эвкалипта.
    • Высокая температура дыма обязательно приведет к тому, что из рыбки начнет выделяться сок. Несмотря на способность чешуи сохранять сок и жир внутри волокон, специальный поддон подставить все равно придется, иначе попавший на щепу жир может воспламениться.
    • Рыбка укладывается на решета или подвешивается с помощью специального шомпола. О начале процесса копчения нам известит дымок, вырывающийся наружу из специального сопла.
    • Рыба может коптиться от 20 минут до часа, в зависимости от размера тушек. Чтобы определить ее готовность, следует аккуратно приоткрыть крышку и попробовать отделить плавник, он должен отделиться очень легко. Приобретя определенный навык копчения дома или на даче, вы не будете открывать коптильню до самой готовности.
    • Наконец, последний совет: рыбу, закопченную по горячему способу, после приготовления не стоит сразу извлекать из коптильного ящика. Нудно дождаться, когда она остынет.


    Вместо послесловия

    По мнению диетологов, рыба, копченная натуральным дымом, обязательно должна быть включена в рацион тех, кто желает бороться с лишним весом. Низкая калорийность превращает ее в диетическое питание. С другой стороны, высокое содержание белка делает рыбку очень питательным блюдом. Она полезна при нарушениях деятельности сердечнососудистой системы, кровеносной системы, ЦНС. Вкусовые качества копченой рыбы очень высокие. Ароматические вещества, содержащиеся в продуктах тления древесины, повышают аппетит, поэтому рыбка – всегда желанное блюдо на столе.

    К сожалению, хранится рыба горячего копчения не так долго, как холодного, даже в холодильнике. Если обернуть каждую тушку пергаментной бумагой, то можно хранить ее несколько дней, но лучше всего сразу употребить. Множество рецептов советуют промариновать рыбу в различных вариациях, но большинство любителей отдыха на природе отмечают, что лучше естественного вкуса быть не может. А значит, для приготовления любимого деликатеса потребуется минимум специй, максимум желания и немного везения.

    Читайте также: