Сколько готовить скумбрию на воде

Сколько варить рыбу скумбрию?


Как варить скумбрию

Понадобятся - скумбрия, вода, соль, лимон, зелень и специи по вкусу

1. Скумбрию, если она замороженная, разморозить.
2. Выпотрошить и вымыть рыбу, отрезать хвост и голову, разрезать рыбу на 4-5 порционных куска.
3. Смешать литр воды со столовой ложкой соли, добавить пару лавровых листов и свежий укроп, поставить кастрюлю на огонь.
4. Лимон разрезать пополам и выдавить сок из обоих половин в кастрюлю, лимонную кожуру тоже добавить в кастрюлю.

5. Когда вода закипит, выложить куски рыбы в кастрюлю, варить 7 минут.

Как вкусно приготовить скумбрию

Скумбрию можно приготовить, сварив её в пакете для запекания - вкус будет похожим на вкус запечённой скумбрии, а консистенция останется очень нежной.

Продукты для варки
Скумбрия - 1 рыба весом полкило
Морковь - 1 штука
Желатин - 1 столовая ложка
Сало свиное - 6 ломтиков
Куриные яйца - 2 штуки
Перепелиные яйца
Соль и перец - по вкусу

Как варить скумбрию в пакете
Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, надрезать вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник с костями и ещё раз вымыть - снаружи и изнутри. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Натереть рыбу солью и перцем, посыпать желатином, вложить вместо позвоночника нарезанное сало, внутрь положить тёртую морковь.
Сварить куриные яйца, разрезать каждое на 4 части. Вложить внутрь скумбрии.
Скумбрию скрепить зубочистками или перевязать ниткой, выложить в пакет для запекания, который плотно завязать на конце.
Вскипятить 1 литр воды, выложить пакет со скумбрией и варить рыбу 12 минут.
Затем рыбу остудить под прессом (например, под кастрюлей с водой), остудить, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Подавать отварную в пакете скумбрию, нарезав поперек на порционные кусочки.

Фкуснофакты

Скумбрию для варки лучше покупать целиком - чистить её легко, даже замороженную, зато из целой рыбы получатся более аппетитные на вид блюда.

Калорийность варёной скумбрии 210 ккал/100 грамм.

Цена скумбрии замороженной - от 250 руб./килограмм (цена на июнь 2020 года в среднем по Москве).

Как закоптить скумбрию

Продукты
Скумбрия - 1 шт.
Луковая шелуха - от 2 луковиц.
Соль - 3 столовые ложки.
Чёрный чай листовой - 2 столовые ложки.
Сахар - 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления копченой скумбрии Разморозить скумбрию, выпотрошить её и тщательно промыть. Луковую шелуху сполоснуть под холодной водой. В кастрюлю с 1 литром воды добавить луковую шелуху и варить 10 минут. Добавить чай, соль, сахар, размешать, процедить.

Вылить рассол для скумбрии в посуду, положить рыбу, остудить и поставить под пресс в холодильник на 3 дня. Затем рыбу подсушить, смазать растительным маслом и далее хранить в холодильнике. При подаче нарезать порционными кусками.

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

Немного о пользе и специфике продукта

Особенности приготовления

Многие знают, что скумбрия обладает специфическим запахом, который нравится далеко не всем. Особенно неприятен он, когда рыба жарится на сковороде. При отваривании скумбрии вы его почти совсем не ощутите, тем более что имеются способы замаскировать специфический аромат, сделав его даже приятным и соблазнительным. Отваривая скумбрию, нужно знать и учитывать несколько важных моментов. Только тогда рыба выйдет вкусной и аппетитной.

  • Выбирая скумбрию, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на состояние самой рыбы. Мутные глаза, повреждения, неестественный цвет говорят о том, что рыба испорчена. Наличие в упаковке с ней снега, кусков льда или жидкости тоже могут стать причиной отказа от покупки. Все это является признаками неправильного хранения продукта, в том числе и того, что он размораживался и был заморожен повторно. Никто не может сказать, сколько раз это повторялось, как долго рыба находилась в размороженном состоянии. В результате она могла стать небезопасной. Но даже если она не опасна для здоровья, органолептические качества ее почти наверняка пострадали.
  • Отваривать можно свежую и замороженную скумбрию. Процесс будет выглядеть одинаково, времени потребуется столько же. Однако замороженному продукту перед отвариванием нужно дать возможность полностью оттаять. Размораживать скумбрию нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и менее сочной.

  • Перед отвариванием скумбрию также нужно выпотрошить. Для этого у нее отрезают голову, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе отварная рыба будет горчить. Если в скумбрии будет икра, ее можно засолить, пожарить или запечь. Брюшко скумбрии выстилает пленка, которую тоже следует ударить. После этого тушку рыбы промывают, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают на порционные куски. Отваривать скумбрию можно и целой, то есть не разрезая, но для этого потребуется большая кастрюля, а мясо рыбы из-за длительной термической обработки станет жестковатым. Намного лучше варить скумбрию, нарезав ее на куски.
  • При варке скумбрии в воду почти всегда добавляют ароматные коренья, пряные травы и лимон. Это позволяет придать рыбе более приятные органолептические качества. В результате она становится похожа на консервированную, но только с твердыми костями.
  • Видео-рецепт по случаю:

    Готовим просто!

    Как готовится отварная скумбрия? Рецепт очень прост – справится любая хозяйка.

    1. Ставим в большой кастрюле (чтобы тушки поместились) кипятить воду. Подготовленную рыбку освобождаем от внутренностей (если таковые имеются в купленном в супермаркете продукте), можно сразу порезать и на достаточно крупные порционные куски.
    2. Во вскипевшую воду вводим сахар и соль поровну (примерно по большой ложке обоих ингредиентов на полтора литра воды), лавровый лист. Совет: если вы ограничиваете употребление соли, можно ввести ее меньше, а то и вовсе не добавлять.
    3. Прикручиваем огонь и кладем в емкость с закипевшей водой скумбрию, доводим снова до кипения, варим несколько минут и выключаем. При этом лишние жиры отойдут в бульон (его, кстати, также можно использовать дополнительно – ни в коем случае не выливайте), а отварная скумбрия получится вполне диетическая.
    4. Готовое яство станет вкуснее, если его полить соком лимона. Эта же процедура облегчит переваривание белка. А к аппетитной рыбе можно подать гарнир или салат.

    Полезные советы

    Советы профессиональных кулинаров помогут в приготовлении полезного блюда из скумбрии.

    • Вкус отварной рыбы подчеркивают соусы. В поисках подходящего учитывают, какие специи добавляли к ней при приготовлении. Подойдет соус сальса, орехово-томатный, луковый, майонезный, имбирный или тар-тар.
    • Сок лимона придает блюду нотки свежести и утонченности, но не только им заливают его. Вместо него, можно полить рыбу виноградным или оливковым маслом.
    • Чтобы получить более вкусное блюдо, рыбу перед отвариванием маринуют в лимонном соке с приправами, а при приготовлении в пароварке или мультиварке добавляют несколько кружков свежих томатов, чтобы она получилась более сочной.

    О том, как варить скумбрию, можно посмотреть в следующем видео.

    Как сделать?

    1. Первым делом тушки размораживаем. И лучше всего сделать это медленно, естественным путем: переложить рыбку из морозильника в низ холодильника, дать оттаять несколько часов. Для приготовления используем только высококачественную скумбрию: без желтизны, плотную.
    2. Разморозив тушки, чистим и отрезаем головы, а затем потрошим. Хорошо бы еще обрезать хвост и плавники, а потом хорошенько промыть.
    3. Как готовится скумбрия отварная? Рецепты приготовления поразят своей простотой. С репчатого лука снимаем шелуху, оставляя все же один нижний ее слой (при варке она придаст золотистый цвет). А каждую из луковиц разрезаем дополнительно на несколько частей.
    4. В кастрюлю укладываем луковицы, лимончик, тоже порезанный на части, лаврушку, все заливаем водой, доводим до кипящего состояния. Когда закипит, прибавляем соль и горошинки душистого перца (горсть), сушеные травы. Если тушки рыбы крупные, то можно порезать их на части порционно. Скумбрию отправляем в кипяток с приправами, снова доводим до кипения, затем убавляем огонь. Далее варим ее до готовности на малом огне (примерно минут 10-15).
    5. Отварная скумбрия готова, достаем ее из бульона, даем обтечь и подаем в горячем (можно и в холодном) виде. Бульон, кстати, можно оставить для рыбного супа (ухи). На вид такая рыбка, может, и выглядит не слишком презентабельно, но она очень вкусна и полезна. А дополнит блюдо соус тартар или майонез, на гарнир подаем отварной картофель или рис с овощами.

    Как вкусно приготовить скумбрию

    Скумбрию можно приготовить, сварив её в пакете для запекания — вкус будет похожим на вкус запечённой скумбрии, а консистенция останется очень нежной.
    Продукты для варки

    Скумбрия — 1 рыба весом полкило Морковь — 1 штука Желатин — 1 столовая ложка Сало свиное — 6 ломтиков Куриные яйца — 2 штуки Перепелиные яйца Соль и перец — по вкусу

    Как варить скумбрию в пакете

    Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, надрезать вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник с костями и ещё раз вымыть — снаружи и изнутри. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Натереть рыбу солью и перцем, посыпать желатином, вложить вместо позвоночника нарезанное сало, внутрь положить тёртую морковь. Сварить куриные яйца, разрезать каждое на 4 части. Вложить внутрь скумбрии. Скумбрию скрепить зубочистками или перевязать ниткой, выложить в пакет для запекания, который плотно завязать на конце. Вскипятить 1 литр воды, выложить пакет со скумбрией и варить рыбу 12 минут. Затем рыбу остудить под прессом (например, под кастрюлей с водой), остудить, убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать отварную в пакете скумбрию, нарезав поперек на порционные кусочки.

    На пару

    Ингредиенты берем все те же. И подготовительные работы оставляем без изменений. Сбрызгиваем тушки соком лимона и сдабриваем сушеными травами. Хороши будут базилик и тимьян с душицей (нескольких щепоток смеси будет достаточно). Далее подготовленную скумбрию укладываем в пароварку и готовим в течение получаса. Подаем в горячем виде, используя гарнир из паровых отварных овощей. Ими, кстати, можно обложить тушки во время приготовления.

    Сколько времени варить

    Время приготовления скумбрии зависит от размера кусков и способа их варки.

    • В кастрюле куски скумбрии весом не более 100 г отваривают 7-10 минут после закипания воды.
    • В мультиварке такие куски отваривают в режиме тушения, установив таймер на 15 минут.
    • На пару порционные куски скумбрии отваривают 25-30 минут.
    • Крупные куски рыбы (весом 100-120 г) в кастрюле нужно варить 10-12 минут, в мультиварке – 20 минут, на пару – 35-40 минут.
    • Целиком скумбрию варят 25 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, на пару ее целой обычно не отваривают.

    Превышать рекомендованное время варки рыбы не желательно, так как она станет менее вкусной.

    Калорийность

    Вот так готовится скумбрия отварная. Калорийность ее отлично подходит для полноценного, здорового питания. Следует отметить, что в нашем организме белок этой рыбки усваивается в 3 раза быстрее, к примеру, белка говядины! А углеводов – 0 %! Притом является отличным диетическим продуктом скумбрия отварная. Калорийность у нее всего 200 килокалорий в 100 граммах, а содержание минеральных веществ с микроэлементами и витаминами (в частности, группы В) просто зашкаливает. Так что кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита!

    Ингредиенты и как готовить

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность состава:141 ккал
    Белков:14 гр
    Жиров:9 гр
    Углеводов:1 гр
    Б/Ж/У:58 / 38 / 4
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 20 мин

    Как закоптить скумбрию

    Скумбрия – 1 шт. Луковая шелуха – от 2 луковиц. Соль – 3 столовые ложки. Чёрный чай листовой – 2 столовые ложки. Сахар – 2 столовые ложки.

    Рецепт приготовления копченой скумбрии

    Разморозить скумбрию, выпотрошить её и тщательно промыть. Луковую шелуху сполоснуть под холодной водой. В кастрюлю с 1 литром воды добавить луковую шелуху и варить 10 минут. Добавить чай, соль, сахар, размешать, процедить.

    Вылить рассол для скумбрии в посуду, положить рыбу, остудить и поставить под пресс в холодильник на 3 дня. Затем рыбу подсушить, смазать растительным маслом и далее хранить в холодильнике. При подаче нарезать порционными кусками.

    Такую морскую рыбу в основном жарят, тушат или запекают, но чтобы почувствовать ее первозданный вкус, лучше всего тушку отварить. Узнаем, сколько варить скумбрию и займемся ее приготовлением!

    Сколько варить скумбрию целиком

    • Общее время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4-5.

    Ингредиенты на 1 тушку:

    • вода – 2 л;
    • луковица – 1 шт.;
    • перец горошком – 7-8 шт.;
    • лавровый лист – 3-5 шт.;
    • прованские травы – 0,5 ч. л.;
    • карри – щепотка;
    • приправы для рыбы, соль – по вкусу.

    1. Очистите тушку от внутренностей, удалите голову, плавники и хвост.
    2. Промойте под краном, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь.
    3. Когда над поверхностью появится легкий пар, добавьте целую очищенную луковицу и приправы.
    4. Дождитесь закипания, уменьшите нагрев, выделяющуюся пенку снимите ложкой. Время варки скумбрии целиком составляет 30-40 минут после закипания независимо от того, свежий продукт вы готовите или размороженный. Передерживать ее на огне не стоит, иначе она начнет разваливаться.
    5. За 5 минут до окончания приготовления посолите бульон по вкусу. Примерный объем соли – 1 ч. л. на литр жидкости.

    Если вы добавите в бульон несколько нарезанных картофелин, зажарку из лука и моркови, немного зелени, получится замечательная уха. Только жидкость потребуется предварительно процедить, поскольку в ней могут остаться частички костей.

    Важно! Никогда не приступайте к отвариванию рыбы, пока она полностью не оттает. Резкий перепад температур негативно повлияет на вкусовые качества и внешний вид продукта.

    Сколько варить рыбу, порезанную кусочками

    • Общее время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4-5.

    Ингредиенты на 1 тушку:

    • вода – 2 л;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • перец горошком – 5-6 шт.;
    • соль, лавровый лист – по вкусу.

    1. Почистите скумбрию, помойте и нарежьте кусочками одинакового размера. Если планируете готовить из бульона суп, возьмите плавники и голову тоже, только из последней удалите жабры. Так блюдо получится более наваристым.
    2. Почистите лук, морковь, произвольно нарежьте стебель сельдерея. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
    3. Когда жидкость прогреется, и над поверхностью появится пар, введите рыбу и специи.
    4. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и варите, снимая всплывающую пенку.
    5. Кусочки дойдут до готовности за 20-25 минут. Разломите один из них вилкой, и если цвет мякоти однородный, можно вытаскивать. Когда вы видите красные или розовые пятна, оставьте на огне еще на пару минут.
    6. После извлечения кусочков варите голову и плавники еще 15-20 минут. Затем посолите, процедите отвар и приступайте к приготовлению супа по любимому рецепту.

    На заметку. Если вы пересолили бульон, не спешите доливать воду, чтобы разбавить его. Прокипятите в жидкости очищенную картофелину 7-10 минут. Она вберет в себя излишки соли.

    Распечатать Pin Рецепт

    Отварная скумбрия в мультиварке

    • скумбрия – 0,45-0,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • стебель сельдерея – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

    Кулинарные советы

    Чтобы отварная рыба получилась вкусной, а бульон – наваристым, примите к сведению несколько важных моментов:

    1. Если вы купили замороженную скумбрию, размораживайте ее только естественным путем, в холодильнике или при комнатной температуре. Чем медленнее тушка будет оттаивать, тем лучше.
    2. При отваривании скумбрии воды должно быть немного. Достаточно, чтобы она покрывала тушку. В случае, когда вам нужно больше бульона, долейте жидкость после того, как вытащите из кастрюли рыбу.
    3. Если варите тушку целиком, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Она должна прогреваться одновременно с жидкостью.
    4. Кусочки рыбы погружайте в горячую, готовую закипеть воду.
    5. Не допускайте бурного кипения бульона, иначе скумбрия развалится. Постоянно убавляйте огонь, так, чтобы на поверхности наблюдалось лишь легкое движение.
    6. Солите рыбу в конце приготовления, за несколько минут до того, как вынуть из кастрюли. Это поможет сохранить ее вкус.
    7. Если вам не нравится выраженный запах скумбрии, положите в кастрюлю кожицу соленых огурцов, примерно 300 г на 1 л воды. Другой вариант – влейте в бульон пару столовых ложек уксуса.

    Помимо этого, стоит принять во внимание, с какими овощами сочетается морская рыба. Неважно, варите вы суп или готовите скумбрию на второе, хорошим дополнением к ней станут помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек.


    Давайте рассмотрим, как варить скумбрию вкусно, а также сколько варить скумбрию в воде. Невероятно вкусная рыба!

    Отваренная скумбрия более полезна для организма, потому диетологи часто советуют употреблять ее. Мясо рыбы остается столь же полезным, а сам процесс готовки требует минимальной подготовки.

    Как варить скумбрию правильно

    Свежая рыба данного вида варится чрезвычайно быстро, поэтому процесс приготовления не потребует больших усилий и временных затрат. Мало просто положить рыбку в воду и включить плиту, чтобы добиться требуемого результата, нужно применить несколько кулинарных хитростей.

    • скумбрия — 1 штука;
    • лимон — 1/2 штуки;
    • перец горошком — несколько штучек;
    • лавровый лист — несколько штучек;
    • укроп — щепотка рубленного свежего или свежемороженного;
    • соль — по вкусу.


    Как варить скумбрию

    Используя свежую и замороженную рыбу, вы сможете добиться одинакового результата, если будете работать по данной схеме. Обычно хозяйки ищут советы как варить скубрию свежемороженную, так как именно такая продается в супермаркетах.

    Тщательно вымойте скумбрию. Отрежьте голову, плавники, удалите внутренности, снова вымойте тушку.


    Натрите солью рыбину, оставьте на пять минут и еще раз ополосните водой. Если вы планируете мариновку, отложите ее до следующего пункта.


    Готовим бульон: набираем воду в кастрюлю, выжимаем туда половинку лимона, можно бросить оставшийся хвостик, добавляем соль, можно на литр воды брать столовую ложку (если не едите соленое, уменьшите дозу), добавляем укроп, перец, лавровый лист. Ставим на огонь. Мы подготовили статью как варить треску, такая рыба не менее полезна чем скумбрия.


    Нарежьте мясо на ломти средних размеров. Варить можно и целиком, но для этого потребуется большая кастрюля. Нарезать слишком мелко не стоит – в таком случае скумбрия разварится до состояния каши и утратит форму. Полученные заготовки укладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Варим 7-10 минут.


    Мясо скумбрии наполнено различными полезными веществами и витаминами. Эти элементы не вывариваются, поэтому отварная рыба чрезвычайно полезна для человека. Она увеличивает защитные свойства организма, помогает стабилизировать обмен веществ и гормональный уровень. Особенно полезна скумбрия детям и женщинам.


    1. Если вы используете замороженную рыбку, размораживайте ее как можно медленнее. Разогревая заготовку микроволновой печью, вы, скорее всего, испортите вкус и текстуру.
    2. После разморозки скумбрию можно варить как целиком, так и разделив на кусочки.
    3. Сложите рыбку в кастрюлю с кипящей водой. Если вы любите готовить со специями, можно добавить лимон, перец, укроп и лавровый лист, как это показано в фоторецепте выше.
    4. Обычно скумбрия варится до 10 минут.
    5. После завершения процесса готовки нужно лишь проверить, готов ли продукт. Для этого разделите ножом один ломоть, и оцените цвет мяса. Отсутствие розового оттенка станет свидетельством готовности блюда. В противном случае доварите рыбу еще две минуты.

    Отваривать скумбрию, горбушу можно и при помощи современной кухонной техники – мультиварки, пароварки или других подобных агрегатах. Работая с ними, вы можете руководствоваться приложенными рецептами, или, ориентируясь по описанным выше рекомендациям самостоятельно найти оптимальный вариант. Впрочем, часто именно традиционные способы оказываются наиболее удачными, поскольку они помогают получить более вкусные и полезные блюда.

    Сколько варить скумбрию в воде

    Размороженная свежая рыба отваривается в течение 7-10 минут, если ее предварительно разделать на кусочки. Размораживать рыбу лучше заранее, переложив из морозилки в холодильник, чтоб разморозка прошла максимально естественно. Не желательно размораживать рыбу в микроволновке.

    Рыба варится 25-30 минут в целом виде. Для вкуса можно добавить овощи или другие компоненты, но в таком случае дать им время развариться и пропитать мясо. При этом нельзя допускать, чтобы скумбрия переваривалась. Точное время определить сложно, однако все можно определить опытным путем.

    Время варки свежемороженной рыбки не отличается от сырой — 7-10 минут. Но важно учесть, что рыбу предварительно нужно разморозить. Лучший вариант — оставить на ночь в холодильнике, чтоб процесс прошел максимально естественно. Если нет такой возможности, оставьте рыбину на тарелке в комнатной температуре.

    Пищевая ценность вареной скумбрии

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

    Скумбрия очень питательная и полезная, она является источником витаминов и жирной кислоты Омега-3. Особенно полезна в отварном виде людям, которые придерживаются диет и правильного питания. Для блюд из отварной скумбрии подойдут как свежие тушки, так и размороженные. Время варки целой тушки занимает примерно 30-40 минут, порезанная на кусочки— варится 20-25 минут. Чтобы в результате получилась сочная и ароматная скумбрия, ознакомьтесь со способами приготовления и приемами поваров.

    Рецепт как варить скумбрию целиком

    Как же правильно сварить рыбу целиком, чтобы она хорошо проварилась и мякоть не была жесткой.

    На бульоне после отваривания можно приготовить вкусный рыбный супчик с овощами.

    Совет. Если используете замороженные тушки, то обязательно дождитесь полного их размораживания. Не полностью оттаявшую рыба, при приготовлении потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться.

    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец чёрный горошек 8 шт.
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Молотая куркума 1 щепотка
    • Сушеный тимьян, розмарин, базилик по вкусу
    • Смесь специй к рыбе и соль по вкусу





    Отваривание замороженной скумбрии кусочками

    При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.

    Время приготовления—50 минут.

    На 4 порции необходимо:

    • одна свежемороженая скумбрия;
    • вода—2 л;
    • морковь—1 шт;
    • стебель сельдерея—1 шт;
    • душистый перец—6 горошин;
    • соль, душистые травы и лавровый лист— по вкусу.


    В 100 граммах готового блюда:

    1. Подготовьте тушки, промойте их, разрежьте на одинаковые кусочки. Если хотите на этом бульоне сварить суп, то используйте при варке голову и хвост, заранее удалив с головы жабры. Уха получится наваристая.
    2. Налейте воду в кастрюлю и положите в нее порезанный овощи— морковь, лук и сельдерей.
    3. Как только вода начнет закипать, положите в кастрюлю скумбрию.
    4. После закипания, убавьте огонь и варите. Обязательно во время варки убирайте пену, которая образовывается на поверхности жидкости.
    5. Отваривать скумбрию кусочками нужно примерно 25-30 мин. Чтобы проверить их готовность, разломите один кусочек, внутри мякоть должна быть белого цвета без розовых или красных пятен.
    6. Когда кусочки будут готовы, достаньте их. А голову и хвост готовьте еще минут 15-20. После обязательно пропустите бульон через сито или марлю, чтобы сцедить кости. И приступите к приготовлению ухи.
    7. Перед подачей можно украсить блюдо порезанной мелко зеленью и дольками лимона.

    На заметку. В случае если вы переборщили с солью, и бульон получился слишком соленым. Не торопитесь разбавлять его. Добавьте к нему одну картофелину и кипятите ее в течение 10 минут, она вберет в себя лишнюю соль.


    Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:

    • свежими или печеными помидорами;
    • отварным или запеченным картофелем;
    • кабачками, баклажанами, морковью;
    • капустой разных сортов;
    • грибами;
    • грецкими орехами, кориандром, гвоздикой.

    Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.

    Скумбрия отварная диетический рецепт

    Многих интересует вопрос, как приготовить сочную и аппетитную скумбрию, с минимальным содержанием калорий, сколько ее варить до готовности. В домашних условия очень легко приготовить низкокалорийное блюдо из скумбрии.


    Для приготовления 2-х порций:

    • одна скумбрия;
    • пол лимона;
    • соль—1 ст.л;
    • лавровый лист—2 листа;
    • укроп—3 веточки.

    Время готовки—20 минут.

    В 100 граммах готового блюда:

    1. Уберите внутренности в рыбине, отрежьте голову, хвостик и плавники, и промойте ее. Разрежьте ее на кусочки шириной примерно 5-6 см.
    2. Вылейте в емкость воду, добавьте соль, лавровый лист, нарезанный укроп и поставьте на огонь, закипать. Из половины лимона выдавите сок, и этот же выжатый лимон бросьте в воду
    3. После закипания добавьте порезанные кусочки. На среднем огне отваривать скумбрию 10-15 минут.
    4. Отварная скумбрия посыпается рубленным укропом и украшается дольками лимона. По желанию, можно приготовить рис в качестве гарнира.

    Важно. Людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы, не рекомендуется готовить скумбрию. Лучше остановить свой выбор на маложирных сортах рыбы— хек, минтай, треска.


    Скумбрия на пару в мультиварке

    Очень вкусной получается скумбрия приготовленная на пару, к тому же, одновременно можно отварить овощи и картофель. В рецепте подробное описание сколько нужно продуктов и как правильно отварить скумбрию на пару в домашних условиях.

    Для приготовления 4-х порций необходимо:

    • свежемороженная тушка—800 гр;
    • картофель—8 шт;
    • смесь сухих пряных трав—2 ч.л;
    • сливочное масло для заправки картофеля—50 гр;
    • зелень и соль по вкусу.


    Процесс приготовления занимает примерно 60 минут.

    В 100 граммах готового блюда:

    Совет. Чтобы убрать специфический запах скумбрии, достаточно добавить во время варки в бульон соленые огурцы, примерно 200-300 грамм на 1 литр жидкости

    Рецепт пряной скумбрии

    Представим вашему вниманию необычный рецепт отваривания душистой скумбрии в пищевом пакете. Тушка варится в собственном соку со специями, вкус получается насыщенный, пряный, а мякоть тает во рту.

    Для приготовления нам понадобится:

    • скумбрия—1 кг;
    • соль— 1,5 ч.л;
    • сахар—0,5 ч.л;
    • лавровый лист—3 листка;
    • гвоздика—4 шт;
    • душистый перец—5 шт;
    • пол лимона;
    • зелень укропа и петрушки;
    • кориандр— щепотка.

    Для вареной скумбрии подходят соусы из сметаны и майонеза. Наиболее полярные—имбирный соус, тар-тар, луковый, соус с помидор с грецкими орехами.

    1. Берем тушки рыбы, очищаем их, извлекаем потроха. Срезаем плавники, хвост и голову отрезаем. Тщательно промываем их, промакиваем бумажными полотенцами. Режем тушку на куски.
    2. В обычный пищевой пакет помещаем порезанную скумбрию. Добавляем в пакет соль, сахар, порезанный лимон и специи. Из пакета выгоняем воздух и плотно его завязываем. Содержимое пакета хорошо встряхните, чтобы перемешать, и поместите этот пакет еще в два целлофана.
    3. На огонь поставьте посудину с водой. Как только вода начнет закипать, положите в нее пакет с рыбой.
    4. После закипания, варим 30-35 минут, обязательно накрываем кастрюлю крышкой.
    5. Душистая рыбка готова. Приятного.

    Читайте также: