Сколько калорий в жареной рыбе морской окунь

Время на чтение: 8 минут

Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.

Описание


Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.

Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.

Калорийность и пищевая ценность

Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

  • витамины: группы В, А, Е, РР, D;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеин;
  • таурин;
  • антиоксиданты.

В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков — 16–18 г, жиров — 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.

Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Горячего копчения16723,48,10
Холодного копчения8717,320
Отварная11115,13,70,2
Жареная13817,14,92,1
Запеченная в духовке1201840,3

Полезные свойства

Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.

Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.

Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.

Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред от морского окуня возможен, если он обитал в экологически неблагоприятных водах: в этом случае тушки пропитываются тяжелыми металлами, ртутью и заражаются опасными паразитами. Поэтому беременным женщинам и детям следует с предельной осторожностью вводить рыбу в рацион и покупать ее только у проверенных поставщиков.

Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  • подагра;
  • избыток кальция в организме;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • онкология.

Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.

Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.

Рекомендации по применению

Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека — 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет — 25–30 г, 3–6 лет — 50–60 г, 7-14 — 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
  • Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
  • Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.

Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

Рецепты приготовления окуня

Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.

Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.


Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.

  1. Рыбу промывают под проточной водой.
  2. Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
  3. Сыр натирают стружкой.
  4. Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
  5. Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
  6. Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190…+200 градусов на это уходит около часа.
  7. За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.


Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:

  • рыба — 600–700 г;
  • лимон — 1/4 часть;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
  • базилик, листья салата — для украшения;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • соль, рыбная приправа — по вкусу.

  1. Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
  3. Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
  4. Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.

Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.


  • очищенное филе морского окуня — 2–3 тушки;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ст. л. ;
  • соль — 2–3 г;
  • оливковое масло — для жарки.

Алгоритм дальнейших действий:

  1. Мясо нарезают кусками, но если тушки небольшого размера, их оставляют целиком.
  2. В отдельной миске делают яично-мучную болтушку и подсаливают. Если кляр получился густым, добавляют немного воды.
  3. Разогревают масло на сковородке.
  4. Обмакивают рыбу в чистой муке, затем — в яичной смеси.
  5. Обжаривают с двух сторон до золотистости.

Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.


Морской окунь относится к семейству Скорпеновых подотряда Перкоидных отряда Окунеобразных. Эта рыба красно-розового цвета с острыми плавниками, укол от которых может вызвать местное воспаление.

Размер рыбы варьируется от двадцати сантиметров до одного метра, а по весу может быть более 10 кг.

Существует более 90 видов морского окуня. Обитает он в основном в холодных водах. Эту рыбу можно встретить в Атлантическом океане, в северных водах Тихого океана (calorizator). Наиболее крупные по своим масштабам уловы достигаются в акватории Северной Норвегии.

Калорийность окуня морского невелика, составляет всего 79 ккал на 10 грамм продукта.

Наряду с ценными вкусовыми качествами эта рыбка обладает еще и массой полезных свойств. Мясо морского окуня содержит в себе витамины группы В, D, А, РР и другие. Большое количество рыбьего жира, а в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Микроэлементы в большем количестве: селен, фосфор, натрий, магний, калий.

По вкусу морской окунь идет в первых рядах среди всех морских рыб. Существует много рецептов приготовления этой рыбы. Её варят, тушат, запекают с овощами, жарят. В Японии морской окунь является одним из основных ингредиентов при приготовлении суши, сашими, супов. Наиболее вкусная эта рыба в соленом или копченом виде.

Противопоказанием к употреблению морского окуня может быть лишь индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на морепродукты (калоризатор). Также следует быть осторожным при разделке рыбы, т.к. в плавниках есть ядовитые колючки.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Окунь морской жареный
  • Морской окунь жареный

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Окунь морской жареный

Окунь морской, все виды 250 г
Оливковое масло 10 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Энергетическая ценность Окунь морской жареный составляет 147,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


Калорийность и пищевая ценность Морской окунь, все виды, приготовленный на жару

Энергетическая ценность (калорийность) Морской окунь, все виды, приготовленный на жару составляет 124 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 124
Белки, гр 23,63
Жиры, гр 2,56

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Морской окунь, все виды, приготовленный на жару" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Морской окунь, все виды, приготовленный на жару

Морской окунь, все виды, приготовленный на жару содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,655
Холестерин, мг 53
Зола, г. 1,4
Вода, г. 72,14
Натрий, мг 87
Калий, мг 328
Фосфор, мг 248
Магний, мг 53
Кальций, мг 13
Медь, мкг 24
Марганец, мг 0,02
Селен, мкг 46,8
Цинк, мг 0,52
Железо, мг 0,37

Витамины в Морской окунь, все виды, приготовленный на жару

Морской окунь, все виды, приготовленный на жару содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические.

Речная рыба также обладает массой полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и способствуют правильному функционированию всех систем.

Говоря о рыбе, водящейся в речках, на ум сразу же приходят такие распространенные виды, как карась и карп.

Карась — довольно питательная и приятная на вкус рыба, которая используется для приготовления блюд еще со времен Руси.

Калорийность карася достигает средних показателей, а именно — на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.

Включать карася в рацион, как постоянное блюдо, не стоит. Во время обжарки продукт теряет большое количество полезных компонентов. С добавлением масла калорийность рыбы значительно увеличивается. Нужно учитывать и его количество, так как много жира может навредить не только фигуре, но и здоровью.

Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах. Обычный способ его приготовление — обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.

В 100 граммах жареного карпа — примерно 196 Ккал.

Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.

Важным фактором в обоих случаях является свежесть рыбы. На это стоить обратить основное внимание при покупке продукта.

Жареная яичница – блюдо холостяков

Одним из наиболее простых в приготовлении и распространенных среди жареных блюд является жареное яйцо. Это блюдо, называемое яичницей, под силу приготовить даже далекому от кулинарии человеку. Но не многие холостяки задумываются над тем, сколько калорий в жареном яйце. Для других людей, следящих за пищевой ценностью продуктов, данная информация важна.

Энергоценность продуктов, добавляемых в омлет в кухнях разных стран

Вид продукта Энергетическая ценность в 100 г продукта, Ккал
Рис 344
Молоко 3,5% 62
Мука пшеничная 342
Кефир 2,5% 53
Сыр 200-450
Ветчина свиная 279
Креветки 87-110
Лук 43
Болгарский перец 28

Яичница и омлет содержат в себе всю пользу куриных яиц. Они богаты лицетином, кальцием, селеном, железом, лютеином, калием, витаминами. Полезные вещества этих блюд помогают нормальному функционированию иммунной и нервной систем.

Калорийность куриной отбивной в кляре составляет 132 ккал.

: Цукини, Сладкий перец, Баклажаны, Помидоры, Репчатый лук, Оливковое масло, Уксус, Чеснок, Тимьян, Лавровый лист, Соль, Петрушка, Перец черный молотый

: Ананас консервированный, Куриное филе, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Карри, Перец черный молотый, Соль

: Куриное филе, Соевый соус, Растительное масло, Перец чили, Арахис, Крахмал, Имбирь, Соль

: Куриное филе, Вода, Сахар коричневый мягкий, Соевый соус, Яблочный сок, Кетчуп, Оливковое масло, Яблочный уксус, Перец чили хлопьями, Имбирь молотый, Чеснок

: Картофельное пюре, Куриное филе, Грибы свежие, Сыр твердый, Сливки 30%-ные, Укроп, Петрушка

: Ананас консервированный, Огурцы, Куриное филе, Консервированная кукуруза, Яйцо, Майонез

  1. С куриной грудки снять кожу и порезать филе тонкими ломтиками.
  2. Слегка отбить каждый кусочек. Посыпать кусочки филе перцем, хорошо посолить и поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Взбить яйцо блендером или миксером.
  4. Добавить муку и взбить до получения однородной массы.
  5. В сковороду налить растительное масло и нагреть его до легкого потрескивания. Каждый кусочек филе обмакнуть в кляр.
  6. Выложить филе на горячую сковороду. Накрыть крышкой и жарить примерно 1-2 минуты на малом огне до золотистого цвета.
  7. Перевернуть филе другой стороной и также обжарить до золотистого цвета.
  8. Подавать с оаощами.
  • Куриное филе — 80 гр.
  • Соль — 0.05 гр.
  • Перец черный молотый — 0.05 гр.
  • Мука пшеничная — 10 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 5 гр.

Укажите необходимое количество куриной отбивной в кляре в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Укажите необходимое количество куриной отбивной в кляре в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Жареная картошка – простое и вкусное блюдо

Вторым по популярности среди жареных блюд является картофель жареный, калорийность которого составляет 192 Ккал (на 100 г). Это блюдо имеет несложную технологию приготовления, не требует наличия особых кулинарных навыков.

Чтобы узнать, на сколько отличается калорийность жареной картошки от ее исходного состояния, нужно вспомнить, насколько калориен сырой картофель. Его энергоценность составляет 79 Ккал на 100 г продукта. Получается, в процессе жарки она возрастает почти в 2,5 раза.

Безусловным плюсом картофеля является то, что он даже в процессе обработки сохраняет свои питательные вещества, представленные клетчаткой, углеводами (крахмалом), белками (альбумином, глобулином, пептоном), пектиновыми веществами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), витаминами, минеральными веществами.

О пользе жареного картофеля корректно говорить при его умеренном потреблении. При переедании этого продукта будет очевиден его вред, особенно для людей, борющихся с лишним весом. Также он вреден для поджелудочной железы всех людей.

Жареная рыба – приятный вкус и сплошная польза

Еще одним вкуснейшим блюдом является жареная рыба разных видов. Рыбные продукты давно стали частью кухонь всех народов мира. Калорийность сырой рыбы, в зависимости от разновидности, варьируется от 80 до 300 Ккал на 100 г. При разных способах обработки энергоценность данного продукта также будет отличаться. Что касается жареной рыбы, средний показатель ее энергетической ценности равен 180 Ккал на 100 г. Более точные величины зависят от вида и сорта рыбы.

Сорт рыбы Энергетическая ценность в 100 г, Ккал
Минтай 108
Карась 122
Толстолобик 179
Карп 196
Окунь 181
Сазан 113
Хек 105
Лещ 141
Щука 126

Другие виды рыб не менее вкусны и питательны, чем минтай. Калорийность всех их в сыром виде существенно отличается от таковой в жареном состоянии.

Вид рыбы Энергоценность на 100 г, Ккал
Белуга 88
Вобла 95
Горбуша 140
Карась 87
Карп 112
Кета 127
Килька 136
Лещ 105
Мойва 116
Осетр 163
Путассу 82
Сельдь 88
Сельдь атлантическая 135
Сельдь аталинтическая жирная 248
Хамса 88
Щука 84
Язь 117

Пользу от употребления рыбы любых сортов трудно переоценить. Она является источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов и микроэлементов, важнейшими из которых являются кальций, фосфор, магний. Речная, морская, океаническая рыба содержит в себе полезные вещества, абсолютно необходимые для нормальной работы нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма. Многие нежирные сорта рыб являются частью медицинских диет и рационов для изменения веса.

Рыбу полезно есть в любом виде. Но каждый выбирает свой излюбленный способ ее приготовления. Тем, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, следует отказаться от жарения рыбы, а предпочесть тушение и приготовление на пару.

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет , особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики , которые приятно похрустывают после обжарки. Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

К концу жарки курицы в коже, энергетическая ценность распределяется следующим образом (на 100 г каждого продукта):

  • грудка – 110 Ккал,
  • ножки – 180 Ккал,
  • крылышки – 192 Ккал,
  • бедра – 181 Ккал.

Такая разница объясняется неравномерностью распределения жира в куриной тушке. Больше всего жира содержится в куриной коже. Ее калорийность равна 212 Ккал. И весь этот жир в процессе жарки пропитывает мясо. Поэтому, если нужно получить диетическое мясо, перед жаркой необходимо кожу удалить.

Калорийные показатели жареной курицы зависят еще и от выбранного способа жарения.

Способ жарения Средняя калорийность жареной курицы на 100 г, Ккал
В духовке 201
Без кожи 133
На масле 165
Без масла 93
С майонезом 212

Наличие панировки на курице добавляет дополнительные калории, так как она впитывает в себя много масла. Например, энергетическая ценность жареного крыла курицы в панировке составляет 250 Ккал, а без нее – 192 Ккал в 100 г.

Минтай с гарниром из спаржи

Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.

  • минтай – 0,8 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряности – две стол. ложки;
  • яйцо;
  • соль;
  • спаржа – 150 г;
  • масло очищенное растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • мука просеянная – одна стол. ложка.
  1. Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
  2. Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
  3. Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.

Добавим к майонезу яйцо.

Вводим к яйцу с майонезом пряности.

  • Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
  • Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.

    Теперь всыпаем просеянную муку.

  • Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
  • Всыпаем в кляр соль.

  • Размешаем его хорошенечко.
  • В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  • Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.

    Вот так мы выложили все кусочки минтая.

  • Оставшийся кляр влейте к минтаю.
  • Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
  • Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
  • Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
  • Посыплем рыбку рубленой зеленью.

    Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.

    Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.

  • Готово! Можете угощать домочадцев!
  • Жареные грибы – непередаваемый вкус и аромат

    Еще одним популярным жареным блюдом являются грибы. Они имеют своеобразный неповторимый вкус, благодаря которому становятся компонентом многих салатов, супов, каш, рагу и других блюд. Приготовленные отдельно грибы не менее вкусны.

    На калорийность жареных грибов влияет способ приготовления и наличие дополнительных ингредиентов.

    Энергетическая ценность грибов, жаренных разными способами (Ккал на 100 г)

    С луком 49
    Со сметаной 93
    На растительном масле 63

    Не стоит забывать о том, что разные виды грибов по-разному калорийны, в жареном виде в том числе. Жареные шампиньоны содержат 50 Ккал, а белые грибы – 162 Ккал энергии на 100 г продукта.

    Диетический рацион

    Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке. Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах. Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.

    Жареные овощи и полезны, и вкусны

    Любые овощи являются важнейшей составляющей в кулинарии. Их употребляют во всех видах: вареные, тушеные, соленые, жареные и другие. Значение овощей на кухне и для организма человека трудно переоценить.

    Различные жареные овощи являются излюбленными блюдами миллионов человек. Каждый овощ отличается своими непередаваемыми особенностями, сливаясь с другими продуктами в целую симфонию вкуса.

    Люди предпочитают разные овощи в жареном виде. И каждый из них имеют свою энергетическую ценность. В жареном виде овощи повышают свою калорийность по сравнению с сырыми.

    Энергетическая ценность сырых овощей (на 100 г, Ккал):

    Овощ Энергоценность в 100 г, Ккал
    Баклажан 24
    Бобы 57
    Брюква 34
    Зеленый горошек 73
    Кабачок 23
    Капуста белокочанная 27
    Капуста брюссельская 28
    Капуста кольраби 42
    Капуста краснокочанная 24
    Капуста пекинская 12
    Капуста савойская 28
    Капуста цветная 30
    Лук репчатый 41
    Морковь 32
    Огурец 15
    Перец сладкий 26
    Свекла 40
    Соя 381
    Томат 20
    Тыква 28
    Редис 19
    фасоль 24-123
    чеснок 143

    Жареные кабачки, калорийность которых составляет 88 Ккал на 100 г, являются достаточно популярным блюдом среди жареных. Если кабачки жарить с добавлением муки, чеснока и других ингредиентов, их калорийность значительно возрастет. Рассчитывать энергоценность этих овощей, приготовленных по разным рецептам, следует, учитывая калорийность добавок.

    Еще одно распространенное овощное жареное блюдо – это жареная капуста. А сортов капусты много, и почти все из них можно жарить. Первой приходит на ум белокочанная жареная капуста, калорийность которой составляет 49 Ккал. Если сравнивать ее со свежей, то эта величина в 2 раза больше.

    Другие сорта капусты, пригодные для жарки, не уступают по вкусовым и питательным качествам белокочанной капусте, а некоторые превосходят ее.

    Сорт капусты Энергоценность в жареном виде на 100 г, Ккал Энергоценность в сыром виде на 100 г, Ккал
    Белокочанная 49 27
    Брокколи 46 28
    Брюссельская 90 43
    Краснокочанная 52 24
    Кольраби 96 42
    Пекинская 25 12
    Савойская 34 28
    Цветная 120 30

    Как видно из таблицы, при жарении все эти овощи приобретают более высокую калорийность, чем была у них в сыром виде. Это значит, что людям, борющимся с лишними калориями, следует отдать предпочтение другому способу приготовления данных овощей: тушение, запекание, на пару.

    Жареные семечки – оторваться невозможно!

    И, конечно, говоря про калорийность жареных блюд, нельзя не упомянуть о жареных семечках. Это, скорее, не блюдо, а целое развлечение. А у кого-то щелканье семечек даже превращается в привычку.

    Чаще в пищу употребляют семена подсолнечника. Вторыми по популярности являются тыквенные семечки жареные, калорийность которых составляет 570 Ккал на 100 г. Показатель содержания калорий в жареных сменах подсолнечника равен 520 Ккал.

    Семена подсолнуха являются чрезвычайно полезным продуктом. Они становятся источником белков (важнейших аминокислот), жиров, множества витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Семечки улучшают аппетит, помогают восстановлению организма после различных заболеваний и регенерации тканей, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    В процессе жарки почти все вещества, содержащиеся в семечках, разрушаются, и этот продукт теряет свою первоначальную пользу. Но многие не хотят отказаться от своеобразного вкуса жареных семечек ради их полезных свойств.

    Читайте также: