Сколько калорий в жареных рыбных молоках

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 21.1% 475 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 5.2% 1931 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.7 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 128571 г
Витамин В1, тиамин 30 мг 1.5 мг 2000% 2000% 5 г
Витамин В2, рибофлавин 40 мг 1.8 мг 2222.2% 2222.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 5 мг 2 мг 250% 250% 40 г
Витамин В12, кобаламин 10 мкг 3 мкг 333.3% 333.3% 30 г
Витамин D, кальциферол 1260 мкг 10 мкг 12600% 12600% 1 г
Витамин Н, биотин 70 мкг 50 мкг 140% 140% 71 г
Витамин РР, НЭ 6400 мг 20 мг 32000% 32000%
Макроэлементы
Калий, K 1204 мг 2500 мг 48.2% 48.2% 208 г
Кальций, Ca 1200 мг 1000 мг 120% 120% 83 г
Магний, Mg 76 мг 400 мг 19% 19% 526 г
Натрий, Na 25300 мг 1300 мг 1946.2% 1946.2% 5 г
Микроэлементы
Медь, Cu 0.62 мкг 1000 мкг 0.1% 0.1% 161290 г

Энергетическая ценность Молоки рыбные жареные составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
еще скрыть

Время на чтение: 5 минут

Молоки лососевых рыб нечасто используют в кулинарных целях из-за своеобразного вкуса. Тем не менее данный продукт способен восполнить нехватку ценных компонентов в организме человека и помочь в решении многих проблем со здоровьем. Молоки сродни с икрой, только берутся у самцов, поскольку являются семенными железами, включающими рыбную сперму. А название произошло от молочного окраса. Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому полезен для всех категорий людей.

Описание


К лососевой разновидности причисляются рыбы с красным мясом. Их размер разнится, иногда тушка достигает двух метров в длину. Имеют мощное тело, сплющенное по бокам и с высоким чешуйчатым хребтом. К таковым (?) относятся:

  • горбуша;
  • хариус;
  • кета;
  • лосось;
  • семга;
  • нерка;
  • форель.

Преимущественно обитают в морских глубинах, но встречаются и в крупных речных водоемах.

Если самки мечут икру, то для оплодотворения самцы накапливают в специальных мешочках сперму. У зрелых особей молоки практически белого цвета. По питательности данный продукт ценится не меньше рыбьего мяса.

Состав и пищевая ценность

Молоки лососевых рыб уникальны по своему биохимическому составу веществ, в который входят:

  • витамины: группы В, С, Е, РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 кислоты;
  • протамины;
  • глицин;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.

Для сохранности полезного состава рыбные молоки не рекомендуется подвергать высокой температурной обработке. В сыром виде их не употребляют, так как велик риск заразиться паразитами.

Пищевая ценность продукта довольно высока и определяется следующим распределением БЖУ: белков — 12–17 г, жиров — 1,7-2,2 г, углеводов — 0,2-0,8 г. В силу низкой калорийности на 100 грамм (95–100 ккал) проудкт подходит для включения в диеты по похудению.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.

Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день. Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов. Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Польза для организма молок:

В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.

Противопоказания и возможный вред

Молоки не содержат вредных веществ и токсинов, если рыбу выловили в экологически чистых водах. Основным противопоказанием считается аллергия на морепродукты.

Не рекомендуется давать молоки детям до 3 лет, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу и отслеживать реакцию организма. Во время беременности соблюдают осторожность, в период грудного вскармливания — полностью исключают продукт из рациона, чтобы не нанести вред новорожденному.

Жареные молоки довольно жирные и уже не являются диетическим продуктом, поэтому для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ следует употреблять продукт в ограниченном количестве. В подобных случаях допустимая суточная норма — 120–150 грамм.

Использование в кулинарии

Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.

Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.


Ингредиентный состав жареных молок:

  • рыбьи молоки — 450 грамм;
  • куриные яйца — 1–2 шт.;
  • мука — 3–4 ст. л. ;
  • растительное масло — 30–35 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

  1. Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
  3. Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.


  • молоки лососевых рыб — 600 грамм;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • пшеничная мука — 60–70 г;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по желанию;
  • нерафинированное масло — для жарки.

  1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3–4 минут.
  2. Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
  3. Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
  4. Продолжают тушить на малом огне минут 10.
  5. Заливают сметану.
  6. После закипания отключают.

Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.

О пользе и вреде молок лососевых рыб давно спорят учёные и диетологи. Морепродукт отличается высокой калорийностью и полезностью. Он прекрасно сочетается с разными видами гарниров и показан тем, кто придерживается диетического питания. Издавна молоки в пищу употребляли рыбаки, а состоятельные граждане обходили этот продукт стороной, но со временем всё изменилось.

Какие молоки относятся к лососевым

В Корее продукт подают с острыми овощами, а в Сицилии – с лапшой. Хозяйки на постсоветском пространстве также готовят из рыбьих семенников разные питательные и полезные блюда.

К этому ценному виду морских жителей относят особей с красным мясом и характерной полоской на боку.

В семью лососевых входит:

  • горбуша;
  • кета;
  • лосось;
  • нерка;
  • семга;
  • форель;
  • хариус.

Молока лососевых рыб

Молоки этих рыб ценятся выше остальных речных, морских и океанических обитателей. Объём одной семенной железы лососевых может варьироваться от 300 до 500 мл. Чем белее молока, тем половозрелей особь, у которой её извлекли.

Польза и вред молок лососевых рыб

Польза и вред молок лососевых рыб установлена диетологами с мировыми именами. Специалисты отмечают, что в этом морепродукте больше полезных свойств, чем негативных качеств.

Польза молок состоит в том, что они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор.

Кроме этого, в состав морепродукта входят витамины А, В, С, Е и РР и жирные кислоты Омега-3. Перечисленные вещества и микроэлементы участвуют в образовании гемоглобина, что способствует нормальной работе организма и помогает нервной системе бороться со стрессами и нормально функционировать.

Регулярное употребление молок позволяет организму своевременно избавляться от плохого холестерина и регулировать давление, снижая угрозу гипертонического криза. Морепродукты рекомендуют есть для профилактики болезней сердца и головного мозга. Также в молоках лососевых содержаться вещества, повышающие иммунитет и стимулирующие выработку противомикробных веществ.

Медики извлекают из семенников рыб натриевую соль, которая нужна в качестве иммуномодулятора. Также молоки содержат протамин, который усиливает действие лекарственных препаратов и продляет время их воздействия на организм человека. Используют протамин, например, диабетики, для которых важен срок нахождения инсулина в крови.

Молоки являются природным афродизиаком. На основе вытяжек из них создают медпрепараты, усиливающие потенцию и либидо. У мужчин и женщин, регулярно употребляющих рыбьи железы в пищу нет проблем с партнёрами.


Вред, который молока может нанести организму человека, сводится к минимуму. Несмотря на то, что продукт очень калориен, в нём мало жира, что позволяет организму усваивать рыбьи железы без особых усилий.

Не рекомендуют есть молоки:

  • аллергикам;
  • детям до 3 лет.

Вышеперечисленные табу связаны с тем, что семенники рыб могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто имеет непереносимость морепродуктов. Детям до 3 лет не стоит давать молоки, так как их организм ещё не адаптировался к сложным белковым продуктам.

Беременным и кормящим грудью семенные железы есть можно, только делать это нужно умеренно. Если здоровому человеку показано 100 г продукта в день, то матерям и роженицам – 60-75 г в сутки и дозу превышать не стоит.

Чтобы не заразиться кольчатыми паразитами, обитающими в рыбе, нужно перед употреблением заморозить молоку на несколько часов в морозилке.

Также нужно осторожно выбирать рыбу на базаре или в супермаркете, так как не все лососевые пригодны в пищу без дополнительной промывки и обработки. Связано это с тем, что, когда рыбы идут на нерест и попадают из солёной воды в пресную, в их организме происходят перемены, и брюшная полость может содержать много крови, употреблять в пищу которую не рекомендуют.

Если случилось приобрести такой экземпляр, то перед готовкой нужно тщательно вымыть кровь из брюшины.

Состав и пищевая ценность

Молока лососевых рыб, польза и вред которой описана выше, калорийный продукт. На 100 г лакомства приходится 90-95 ккал. При этом в железах содержится только 10% жира.

Состав рыбьих семенников на 100 г продукта.

Вещества%Граммы
Белки5323
Жиры459
Углеводы00

Из-за того, что морепродукт не содержит углеводов, его используют в пищу спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем и придерживается диеты.

Как используют в диетологии и для похудения

Молока лососевых рыб, польза и вред которой важна при диете, содержит полиненасыщенные жиры. Отсутствие углеводов и низкое содержание жира делает этот продукт популярным при похудении.

Из молок делают паштеты, их жарят и тушат. Преимущества этого море продукта перед остальными в том, что его быстро и легко готовить и несложно приобрести. При этом диетологи и фитнес тренера рекомендуют есть рыбьи семенники тем, кто активно занимается спортом или же восстанавливается после травмы.

Научно доказано, что микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоках, способствуют быстрому заживлению ран и восстановлению тканей. Ежедневное поедание молок способствует усилению иммунитета, функций головного мозга и снижает рис попасть в депрессивное состояние.

Чтобы приготовить диетическое блюдо из лососевого продукта, нужно использовать минимум жира и соли. Также не стоит перебирать с приправами, так как молоки быстро впитывают в себя ингредиенты.

Как снизить калорийность?

Единственное, что сделает блюдо не таким насыщенным при жарке или тушении, это минимальное использование растительного или сливочного масла.

При готовке не нужно сильно солить молоки, так как они быстро пропитаются и станут пересоленными, что не рекомендуется при диетах и соблюдении ЗОЖ. Тем, кто придерживается ограничений в еде, не стоит жарить рыбьи семенники в кляре или яйце, так как перечисленные продукты значительно повысят калорийность основного составляющего.

Рецепты в домашних условиях

Молока лососевых рыб, польза и вред которой проверены диетологами, может стать основным блюдом или добавкой к гарниру. Морепродукт не только жарят, тушат и варят, но и делают из него паштеты и салаты.

Большая часть хозяек предпочитает молоки жарить. Для этого понадобится минимум ингредиентов и времени. Калорийность жареных семенников составляет 236 ккал на 100 г продукта. Из-за температурной обработки в масле у желёз появятся углеводы, которые займут почти 5% от общего состава на 100 г.

Для приготовления нужны:

  • молоки;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе молоки размораживают, если это необходимо. Процесс займёт 7-8 ч.
  2. Далее железы промывают под потоком проточной воды и дают им стечь.
  3. После этого сковороду ставят на огонь и разогревают на ней масло. Через несколько минут выкладывают молоки на сковороду и посыпают специями и солью.
  4. На следующем этапе дают продукту приобрести золотистую корочку, это занимает от 3 до 5 мин., затем переворачивают и накрывают крышкой.
  5. Молоки томят на среднем огне от 5 до 6 мин. После этого снимают крышку и доводят продукт до готовности.


Подавать жареные молоки можно в качестве закуски к вину или дегустировать с соком. Жареные морепродукты хорошо сочетаются с рисом или яичницей.

Для девушек, не соблюдающих диету, можно молоки пожарить в кляре.

Для этого понадобятся:

  • молоки (0,2 кг);
  • яйцо (1 шт.);
  • мука (1 ст. л.);
  • майонез (1 ч. л.);
  • масло для жарки.

Специи и соль используют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе морепродукт размораживают, если в этом есть необходимость, и промывают под холодной водой.
  2. Далее в глубокую ёмкость разбивают яйцо и к нему кладут майонез. Ингредиенты перемешивают, солят, кладут специи и снова перемешивают.
  3. После того, как в ёмкости получилась однородная масса, туда кладут муку и снова ингредиенты перемешивают.
  4. На следующем этапе разогревают на сковороде масло для жарки.
  5. Далее молоки режут на удобные порционные кусочки, солят и посыпают специями.
  6. После этого каждый кусочек обмакивают в яично-мучном кляре и кладут на сковородку.
  7. Как только вокруг морепродукта образовалась корочка, его вынимают и кладут на тарелку.


Подавать молоки в кляре можно как самостоятельную закуску или к гарниру.

Тем, кто не хочет повышать жирность и калорийность продукта, можно семенные железы потушить. Чтобы разнообразить блюдо, готовят молоки с овощами. Калорийность лакомства составляет 72 ккал на 100 г. Углеводы в таком блюде составляют 3 г на 0,1 кг угощения.

На 4 порции берут:

  • молоки (0,4 кг);
  • мука для обвалки;
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец острый (1/2 стручка);
  • морковь (1 шт.);
  • петрушка (1/2 пучка);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • вода.

Специи:

  • кунжут;
  • сахар;
  • смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе размораживают морепродукт, если в этом есть необходимость, промывают его и нарезают удобными порционными кусочками.
  2. Далее очищают от шелухи и промывают под проточной водой лук и чеснок. После этого лук нарезают кубиками, а острый зубчик пропускают через кулинарный пресс.
  3. На следующем этапе очищают от кожуры, моют и нарезают кубиками морковь.
  4. После этого у сладкого и горького перца вырезают серединку, их моют и нарезают кубиками.
  5. Далее на сковороде разогревают растительное масло.
  6. В глубокой ёмкости смешивают муку и смесь перцев, обмакивают в них кусочки молок.
  7. На следующем этапе железы обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. Как только нужный эффект достигнут, продукт перекладывают в отдельную тарелку.
  8. Далее в сковороду высыпают овощные ингредиенты (кроме острого перца и чеснока) и обжаривают их на протяжении 5-8 мин.
  9. После этого овощи сластят и добавляют к ним томатную пасту, воду и соевый соус. Ингредиенты перемешивают и томят под крышкой на протяжении 15 мин.
  10. На завершающем этапе к овощам кладут молоки, острый перец и чеснок. Ингредиенты перемешивают и доводят до готовности на протяжении 7 мин.


Перед подачей рагу из молок и овощей посыпают кунжутом и зеленью. Процесс готовки занимает 50 мин.

Молока лососевых рыб, польза и вред которой давно научно доказана, может стать вкусным дополнением к каше или картошке. Вкусными и диетическими получаются лососевые железы в вареном виде. Калорийность блюда составляет 90 ккал на 100 г. При этом угощение не содержит углеводы. Чтобы разнообразить классическую варку лососевых семенников, можно сварить молоки в овощном бульоне.

Для этого понадобятся:

  • молоки;
  • капуста белокочанная (2 листа);
  • брокколи (3 соцветия);
  • чеснок (2 зуб.);
  • лук (1/2 шт.);
  • морковь (1/2 шт.);
  • баклажан (2 кусочка);
  • перец сладкий (1/2 шт.).

Специи:

  • смесь перцев;
  • гвоздика;
  • лавр;
  • розмарин;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе размораживают молоки, промывают их и нарезают порционными кусочками.
  2. Далее очищают и промывают овощи.
  3. После этого на дно кастрюли выкладываю листья капусты, брокколи, лук, чеснок, морковь, перец, молоки и всё покрывают водой.
  4. Кастрюлю ставят на огонь, и когда вода закипит, бросают в бульон специи.
  5. После того, как бульон прокипит 25-30 мин, его убирают с огня и дают охладиться ещё минут 8.


Молоки вынимают и едят как самостоятельную закуску или подают с кашами или салатами.

Из желёз лососевых можно приготовить паштет. Блюдо – находка для тех, чьи домочадцы скептически относятся к молоке, так как в угощении нельзя разобрать, что это не рыба. В 100 г продукта содержится 121 ккал, из них 1,5 г углеводов.

Для приготовления 230 г паштета нужны:

  • молоки (0,2 кг);
  • сливочный сыр (0,1 кг);
  • зелёные оливки (5 шт.).

Из специй используют соль, смесь перцев и другие, на выбор.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе размораживают, промывают в холодной воде и отваривают молоки.
  2. Далее продукт кладут в глубокую ёмкость и измельчают блендером.
  3. После этого к молокам добавляют специи и сливочный сыр. Ингредиенты снова перемешивают.
  4. На завершающем этапе нарезают кружками оливки и добавляют в паштет. Составляющие перемешивают вручную.

Перед подачей блюдо украшают зеленью. Угощение подходит для намазывания на бутерброд или солёный крекер.

Кроме вышеперечисленных методов, молоки можно запекать в духовке. Калорийность блюда на 100 г составляет 139 ккал, а содержание углеводов – 7,1 г.

Для приготовления понадобятся:

  • молоки (0,8 кг);
  • морковь (0,4 кг);
  • лук (0,2 кг);
  • чеснок (3 зуб.);
  • яйцо (2 шт.);
  • рис (0,1 кг);
  • масло сливочное (0,1 кг);
  • кефир 3,2% (0,1 кг);
  • вода;
  • соевый соус.

Соль и специи кладут по вкусу.

Перед готовкой варят рис до полной готовности.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе размораживают, промывают под холодной водой и нарезают удобными порционными кусочками молоки.
  2. Далее очищают от шелухи лук и чеснок. Лук нарезают квадратиками, а чеснок пропускают через кухонный пресс.
  3. После этого морковь очищают, моют и нарезают кольцами.
  4. На следующем этапе лук и морковь обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Далее молоки замачивают в соевом соусе с чесноком. Ингредиенты должны постоять 10-15 мин.
  6. После этого в глубокую ёмкость засыпают рис, овощи, молоки, специи, вливают кефир и перемешивают с яйцами. Ингредиенты посыпают специями и солью и повторно смешивают.
  7. На последнем этапе фарш выкладывают в противень и помещают в духовку на 40 мин.


Полученную запеканку подают, как отдельное блюдо. Запеченные молоки можно украсить свежей зеленью.

Чтобы молоки получились вкусными и сохранили форму, нужно придерживаться некоторых правил готовки:

  • Замороженные брикетом железы лучше оставить на ночь оттаивать в верхнем отделении холодильника. Такая манипуляция позволит избежать разламывания продукта на части.
  • Для кляра лучше применять муку, чем панировочные сухари. Связано это с тем, что к молокам лучше прилипают мелкозернистые присыпки.
  • При жарке переворачивать кусочки лучше лопаточкой, а не вилкой. Такая хитрость убережёт форму молок от разрушения.

Многочисленная польза и вред молоки лососевых рыб доказана диетологами. Регулярное употребление семенных желез позволяет организму нормально функционировать и активно противостоять вирусным инфекциям. Кроме того, данная часть рыбы является диетическим продуктом, поэтому ее могут есть даже те, кому нельзя другую белковую пищу.

Видео о молоках лососевых рыб

Видео-рецепт дальневосточного салата из молок лосося:

О пользе и вреде молок лососевых рыб давно спорят учёные и диетологи. Морепродукт отличается высокой калорийностью и полезностью. Он прекрасно сочетается с разными видами гарниров и показан тем, кто придерживается диетического питания. Издавна молоки в пищу употребляли рыбаки, а состоятельные граждане обходили этот продукт стороной, но со временем всё изменилось.

Какие молоки относятся к лососевым

В Корее продукт подают с острыми овощами, а в Сицилии – с лапшой. Хозяйки на постсоветском пространстве также готовят из рыбьих семенников разные питательные и полезные блюда.

К этому ценному виду морских жителей относят особей с красным мясом и характерной полоской на боку.

В семью лососевых входит:

  • горбуша;
  • кета;
  • лосось;
  • нерка;
  • семга;
  • форель;
  • хариус.

Молока лососевых рыб

Молоки этих рыб ценятся выше остальных речных, морских и океанических обитателей. Объём одной семенной железы лососевых может варьироваться от 300 до 500 мл. Чем белее молока, тем половозрелей особь, у которой её извлекли.

Польза и вред молок лососевых рыб

Польза и вред молок лососевых рыб установлена диетологами с мировыми именами. Специалисты отмечают, что в этом морепродукте больше полезных свойств, чем негативных качеств.

Польза молок состоит в том, что они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор.

Кроме этого, в состав морепродукта входят витамины А, В, С, Е и РР и жирные кислоты Омега-3. Перечисленные вещества и микроэлементы участвуют в образовании гемоглобина, что способствует нормальной работе организма и помогает нервной системе бороться со стрессами и нормально функционировать.

Регулярное употребление молок позволяет организму своевременно избавляться от плохого холестерина и регулировать давление, снижая угрозу гипертонического криза. Морепродукты рекомендуют есть для профилактики болезней сердца и головного мозга. Также в молоках лососевых содержаться вещества, повышающие иммунитет и стимулирующие выработку противомикробных веществ.

Медики извлекают из семенников рыб натриевую соль, которая нужна в качестве иммуномодулятора. Также молоки содержат протамин, который усиливает действие лекарственных препаратов и продляет время их воздействия на организм человека. Используют протамин, например, диабетики, для которых важен срок нахождения инсулина в крови.

Молоки являются природным афродизиаком. На основе вытяжек из них создают медпрепараты, усиливающие потенцию и либидо. У мужчин и женщин, регулярно употребляющих рыбьи железы в пищу нет проблем с партнёрами.


Вред, который молока может нанести организму человека, сводится к минимуму. Несмотря на то, что продукт очень калориен, в нём мало жира, что позволяет организму усваивать рыбьи железы без особых усилий.

Не рекомендуют есть молоки:

  • аллергикам;
  • детям до 3 лет.

Вышеперечисленные табу связаны с тем, что семенники рыб могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто имеет непереносимость морепродуктов. Детям до 3 лет не стоит давать молоки, так как их организм ещё не адаптировался к сложным белковым продуктам.

Беременным и кормящим грудью семенные железы есть можно, только делать это нужно умеренно. Если здоровому человеку показано 100 г продукта в день, то матерям и роженицам – 60-75 г в сутки и дозу превышать не стоит.

Чтобы не заразиться кольчатыми паразитами, обитающими в рыбе, нужно перед употреблением заморозить молоку на несколько часов в морозилке.

Также нужно осторожно выбирать рыбу на базаре или в супермаркете, так как не все лососевые пригодны в пищу без дополнительной промывки и обработки. Связано это с тем, что, когда рыбы идут на нерест и попадают из солёной воды в пресную, в их организме происходят перемены, и брюшная полость может содержать много крови, употреблять в пищу которую не рекомендуют.

Если случилось приобрести такой экземпляр, то перед готовкой нужно тщательно вымыть кровь из брюшины.

Состав и пищевая ценность

Молока лососевых рыб, польза и вред которой описана выше, калорийный продукт. На 100 г лакомства приходится 90-95 ккал. При этом в железах содержится только 10% жира.

Состав рыбьих семенников на 100 г продукта.

Вещества%Граммы
Белки5323
Жиры459
Углеводы00

Из-за того, что морепродукт не содержит углеводов, его используют в пищу спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем и придерживается диеты.

Как используют в диетологии и для похудения

Молока лососевых рыб, польза и вред которой важна при диете, содержит полиненасыщенные жиры. Отсутствие углеводов и низкое содержание жира делает этот продукт популярным при похудении.

Из молок делают паштеты, их жарят и тушат. Преимущества этого море продукта перед остальными в том, что его быстро и легко готовить и несложно приобрести. При этом диетологи и фитнес тренера рекомендуют есть рыбьи семенники тем, кто активно занимается спортом или же восстанавливается после травмы.

Научно доказано, что микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоках, способствуют быстрому заживлению ран и восстановлению тканей. Ежедневное поедание молок способствует усилению иммунитета, функций головного мозга и снижает рис попасть в депрессивное состояние.

Чтобы приготовить диетическое блюдо из лососевого продукта, нужно использовать минимум жира и соли. Также не стоит перебирать с приправами, так как молоки быстро впитывают в себя ингредиенты.

Как снизить калорийность?

Единственное, что сделает блюдо не таким насыщенным при жарке или тушении, это минимальное использование растительного или сливочного масла.

При готовке не нужно сильно солить молоки, так как они быстро пропитаются и станут пересоленными, что не рекомендуется при диетах и соблюдении ЗОЖ. Тем, кто придерживается ограничений в еде, не стоит жарить рыбьи семенники в кляре или яйце, так как перечисленные продукты значительно повысят калорийность основного составляющего.

Рецепты в домашних условиях

Молока лососевых рыб, польза и вред которой проверены диетологами, может стать основным блюдом или добавкой к гарниру. Морепродукт не только жарят, тушат и варят, но и делают из него паштеты и салаты.

Большая часть хозяек предпочитает молоки жарить. Для этого понадобится минимум ингредиентов и времени. Калорийность жареных семенников составляет 236 ккал на 100 г продукта. Из-за температурной обработки в масле у желёз появятся углеводы, которые займут почти 5% от общего состава на 100 г.

Для приготовления нужны:

  • молоки;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе молоки размораживают, если это необходимо. Процесс займёт 7-8 ч.
  2. Далее железы промывают под потоком проточной воды и дают им стечь.
  3. После этого сковороду ставят на огонь и разогревают на ней масло. Через несколько минут выкладывают молоки на сковороду и посыпают специями и солью.
  4. На следующем этапе дают продукту приобрести золотистую корочку, это занимает от 3 до 5 мин., затем переворачивают и накрывают крышкой.
  5. Молоки томят на среднем огне от 5 до 6 мин. После этого снимают крышку и доводят продукт до готовности.


Подавать жареные молоки можно в качестве закуски к вину или дегустировать с соком. Жареные морепродукты хорошо сочетаются с рисом или яичницей.

Для девушек, не соблюдающих диету, можно молоки пожарить в кляре.

Для этого понадобятся:

  • молоки (0,2 кг);
  • яйцо (1 шт.);
  • мука (1 ст. л.);
  • майонез (1 ч. л.);
  • масло для жарки.

Специи и соль используют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе морепродукт размораживают, если в этом есть необходимость, и промывают под холодной водой.
  2. Далее в глубокую ёмкость разбивают яйцо и к нему кладут майонез. Ингредиенты перемешивают, солят, кладут специи и снова перемешивают.
  3. После того, как в ёмкости получилась однородная масса, туда кладут муку и снова ингредиенты перемешивают.
  4. На следующем этапе разогревают на сковороде масло для жарки.
  5. Далее молоки режут на удобные порционные кусочки, солят и посыпают специями.
  6. После этого каждый кусочек обмакивают в яично-мучном кляре и кладут на сковородку.
  7. Как только вокруг морепродукта образовалась корочка, его вынимают и кладут на тарелку.


Подавать молоки в кляре можно как самостоятельную закуску или к гарниру.

Тем, кто не хочет повышать жирность и калорийность продукта, можно семенные железы потушить. Чтобы разнообразить блюдо, готовят молоки с овощами. Калорийность лакомства составляет 72 ккал на 100 г. Углеводы в таком блюде составляют 3 г на 0,1 кг угощения.

На 4 порции берут:

  • молоки (0,4 кг);
  • мука для обвалки;
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец острый (1/2 стручка);
  • морковь (1 шт.);
  • петрушка (1/2 пучка);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • вода.

Специи:

  • кунжут;
  • сахар;
  • смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе размораживают морепродукт, если в этом есть необходимость, промывают его и нарезают удобными порционными кусочками.
  2. Далее очищают от шелухи и промывают под проточной водой лук и чеснок. После этого лук нарезают кубиками, а острый зубчик пропускают через кулинарный пресс.
  3. На следующем этапе очищают от кожуры, моют и нарезают кубиками морковь.
  4. После этого у сладкого и горького перца вырезают серединку, их моют и нарезают кубиками.
  5. Далее на сковороде разогревают растительное масло.
  6. В глубокой ёмкости смешивают муку и смесь перцев, обмакивают в них кусочки молок.
  7. На следующем этапе железы обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. Как только нужный эффект достигнут, продукт перекладывают в отдельную тарелку.
  8. Далее в сковороду высыпают овощные ингредиенты (кроме острого перца и чеснока) и обжаривают их на протяжении 5-8 мин.
  9. После этого овощи сластят и добавляют к ним томатную пасту, воду и соевый соус. Ингредиенты перемешивают и томят под крышкой на протяжении 15 мин.
  10. На завершающем этапе к овощам кладут молоки, острый перец и чеснок. Ингредиенты перемешивают и доводят до готовности на протяжении 7 мин.


Перед подачей рагу из молок и овощей посыпают кунжутом и зеленью. Процесс готовки занимает 50 мин.

Молока лососевых рыб, польза и вред которой давно научно доказана, может стать вкусным дополнением к каше или картошке. Вкусными и диетическими получаются лососевые железы в вареном виде. Калорийность блюда составляет 90 ккал на 100 г. При этом угощение не содержит углеводы. Чтобы разнообразить классическую варку лососевых семенников, можно сварить молоки в овощном бульоне.

Для этого понадобятся:

  • молоки;
  • капуста белокочанная (2 листа);
  • брокколи (3 соцветия);
  • чеснок (2 зуб.);
  • лук (1/2 шт.);
  • морковь (1/2 шт.);
  • баклажан (2 кусочка);
  • перец сладкий (1/2 шт.).

Специи:

  • смесь перцев;
  • гвоздика;
  • лавр;
  • розмарин;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе размораживают молоки, промывают их и нарезают порционными кусочками.
  2. Далее очищают и промывают овощи.
  3. После этого на дно кастрюли выкладываю листья капусты, брокколи, лук, чеснок, морковь, перец, молоки и всё покрывают водой.
  4. Кастрюлю ставят на огонь, и когда вода закипит, бросают в бульон специи.
  5. После того, как бульон прокипит 25-30 мин, его убирают с огня и дают охладиться ещё минут 8.


Молоки вынимают и едят как самостоятельную закуску или подают с кашами или салатами.

Из желёз лососевых можно приготовить паштет. Блюдо – находка для тех, чьи домочадцы скептически относятся к молоке, так как в угощении нельзя разобрать, что это не рыба. В 100 г продукта содержится 121 ккал, из них 1,5 г углеводов.

Для приготовления 230 г паштета нужны:

  • молоки (0,2 кг);
  • сливочный сыр (0,1 кг);
  • зелёные оливки (5 шт.).

Из специй используют соль, смесь перцев и другие, на выбор.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе размораживают, промывают в холодной воде и отваривают молоки.
  2. Далее продукт кладут в глубокую ёмкость и измельчают блендером.
  3. После этого к молокам добавляют специи и сливочный сыр. Ингредиенты снова перемешивают.
  4. На завершающем этапе нарезают кружками оливки и добавляют в паштет. Составляющие перемешивают вручную.

Перед подачей блюдо украшают зеленью. Угощение подходит для намазывания на бутерброд или солёный крекер.

Кроме вышеперечисленных методов, молоки можно запекать в духовке. Калорийность блюда на 100 г составляет 139 ккал, а содержание углеводов – 7,1 г.

Для приготовления понадобятся:

  • молоки (0,8 кг);
  • морковь (0,4 кг);
  • лук (0,2 кг);
  • чеснок (3 зуб.);
  • яйцо (2 шт.);
  • рис (0,1 кг);
  • масло сливочное (0,1 кг);
  • кефир 3,2% (0,1 кг);
  • вода;
  • соевый соус.

Соль и специи кладут по вкусу.

Перед готовкой варят рис до полной готовности.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На первом этапе размораживают, промывают под холодной водой и нарезают удобными порционными кусочками молоки.
  2. Далее очищают от шелухи лук и чеснок. Лук нарезают квадратиками, а чеснок пропускают через кухонный пресс.
  3. После этого морковь очищают, моют и нарезают кольцами.
  4. На следующем этапе лук и морковь обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Далее молоки замачивают в соевом соусе с чесноком. Ингредиенты должны постоять 10-15 мин.
  6. После этого в глубокую ёмкость засыпают рис, овощи, молоки, специи, вливают кефир и перемешивают с яйцами. Ингредиенты посыпают специями и солью и повторно смешивают.
  7. На последнем этапе фарш выкладывают в противень и помещают в духовку на 40 мин.


Полученную запеканку подают, как отдельное блюдо. Запеченные молоки можно украсить свежей зеленью.

Чтобы молоки получились вкусными и сохранили форму, нужно придерживаться некоторых правил готовки:

  • Замороженные брикетом железы лучше оставить на ночь оттаивать в верхнем отделении холодильника. Такая манипуляция позволит избежать разламывания продукта на части.
  • Для кляра лучше применять муку, чем панировочные сухари. Связано это с тем, что к молокам лучше прилипают мелкозернистые присыпки.
  • При жарке переворачивать кусочки лучше лопаточкой, а не вилкой. Такая хитрость убережёт форму молок от разрушения.

Многочисленная польза и вред молоки лососевых рыб доказана диетологами. Регулярное употребление семенных желез позволяет организму нормально функционировать и активно противостоять вирусным инфекциям. Кроме того, данная часть рыбы является диетическим продуктом, поэтому ее могут есть даже те, кому нельзя другую белковую пищу.

Видео о молоках лососевых рыб

Видео-рецепт дальневосточного салата из молок лосося:

Читайте также: