Рыба лимон соль рецепты

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #57391980-b2eb-11ea-a394-2f2411fb9ba6

понедельник, 9 февраля 2015 г.


Вы когда-нибудь слышали про такой продукт, как лимонная соль? Я вот, к примеру, узнала о нем относительно недавно. Приготовила, опробовала, осталась довольна результатом и теперь делюсь рецептом с вами, дорогие мои. Кстати, похожим образом готовится апельсиновый сахар, который принято добавлять в сладкие блюда и домашнюю выпечку.

На самом деле лимонная соль – это отменная приправа для рыбных блюд и кушаний из белого мяса. Она замечательно подходит для приготовления севиче, а также ею можно оттенить вкус рыбных супов.

Всего несколько минут и запас ароматной соли вам обеспечен надолго. Позаботьтесь лишь о наличии крупной морской соли и подготовьте свежий красивый лимончик. Это будет чудесная добавка для морепродуктов и запеченного цыпленка, а также натуральная заправка для салатов и даже бутербродов.

Кстати, лимонная соль отличается ярким лимонным цветом, так как мы будем использовать натуральный краситель - куркуму, которая подарит не только аппетитный оттенок, но и дополнительный вкус. Причем по такому принципу готовят и острую соль – для этого лимон заменяют острым перцем, а вместо куркумы используют молотую паприку.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Итак, для этого простого рецепта нам понадобятся: крупная морская соль, свежий лимон и куркума.


Первым делом включим духовку (на максимум не надо - градусов на 180). Теперь тщательно моем и обсушим лимон. Снимаем с него цедру (самый верхний слой) с помощью мелкой терки. Отжимаем столовую ложку сока.


В лимонном соке растворяем куркуму - перемешиваем до однородности.


Теперь в морскую соль добавляем цедру и сок лимона с куркумой.


Все тщательно перемешаем - лимонная соль готова! Но для хранения (чтобы не появилась плесень) ее нужно просушить - именно для этого мы и прогрели духовку.


Высыпаем лимонную соль на пергамент (или любую другую бумагу), распределяем равномерным тонким слоем и отправляем в ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку на 5-7 минут. Потом перемешиваем и можно насыпать в баночку. А еще можете просушить лимонную соль при комнатной температуре около суток. Аромат будет стоять на всю квартиру.


Надеюсь этот простой рецепт поможет вам разнообразить повседневное меню и внесет новые нотки в привычные блюда.

Когда готовится рыбка, используется соль и лимон для устранения лишнего рыбного запаха. А что если соединить эти два компонента заранее и приготовить ароматную приправу - лимонную соль. Солено-лимонная смесь хранится очень долго в емкости с крышкой. Если она будет "под рукой", то не возникнет ситуация, когда надо готовить рыбу, а лимона в доме не оказалось. Такая лимонная соль используется и при приготовлении белого мяса, салатов и даже бутербродов.


Всего несколько минут и запас ароматной соли вам обеспечен надолго. Позаботьтесь лишь о наличии крупной морской соли и подготовьте свежий толстокожий лимон.

Рецепт приготовления лимонной соли

Ингредиенты:

  • Морская соль - 8 ч.л
  • Лимон толстокожий - 1 шт.

Приготовление

  • Лимон хорошо помыть, сполоснуть кипятком и хорошо протереть чистой губкой для посуды, чтобы очистить его от химикатов, которым покрывают лимоны для транспортировки.
  • Обсушить бумажной салфеткой.
  • С чистого лимона снять при помощи мелкой терки цедру, стараясь не задевать белый слой лимона. Снятую цедру лимона поместить в ступку, насыпать туда необходимое количество морской соли и хорошо перетереть соль с цедрой с помощью пестика. Если у вас нет ступки с пестиком, то просто перетрите лимонную цедру с морской солью чистыми руками.
  • Перетертую в ступке соль с лимонной цедрой высыпать на лист чистой бумаги и хорошо просушить на воздухе в течение суток.
  • Хорошо посушенную лимонную соль насыпать в чистую герметичную баночку.

  • Хранить лимонную соль в темном прохладном месте;
  • При отсутствии морской соли используйте поваренную;
  • Для придания цвета в приправу добавьте куркуму, а для остроты - острый перец.


Надеюсь этот простой рецепт: как готовится лимонная соль, поможет вам разнообразить повседневное меню и внесет новые нотки в привычные блюда.

Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.




Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!

Солим лимоны

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий - лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.


Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.


Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Маринуем лимоны

Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.

Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.


Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле

Варим лимоны

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.


Мармелад из лимонов с розовым перцем

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.


Медовая намазка с лимонами и апельсинами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Соль морская 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Куркума 0,5 ч. лож
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Соль морская
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления лимонной соли нам понадобится соль, куркума и лимон. В первую очередь прогрейте духовку на 180*.


Нам понадобится лимонная цедра. Чтобы снять её с лимона потрите лимон на тёрке с мелкими отверстиями. Снимайте только жёлтую кожуру. Белая, которая находится под жёлтой, горькая, поэтому не натирайте её.


Из лимона выдавите сок, добавьте его к цедре, туда-же введите куркуму, соль.


Тщательно всё перемешайте.Соль приобретёт яркий жёлтый цвет, а также впитает в себя сок лимона.


Так как соль от сока лимона стала влажной, её нужно хорошо высушить. На противень расстилаем бумагу для выпечки.На неё высыпаем влажную соль. Можно оставить на двое суток для высыхания. Если хотите результат увидеть скорее, тогда отправьте соль в прогретую духовку, но обязательно сразу же выключите духовку. Соль держите в духовке 5-7 минут. Соль обязательно должна быть сухой.


Пересыпьте готовую соль в коробочку. Если соль останется влажной, на ней появится плесень. Тщательно просушите. Пока соль будет высыхать запах в квартире будет изумительный.
Соль готова.


Красная рыба издавна считалась любимым лакомством царей, и ценилась не только за нежное мясо, но и за полезные вещества. Но прежде, чем приступать, важно изучить технологию, как засолить красную рыбу правильно. Подойдет кижуч, кета, можно еще взять форель, семгу или нерку. По вкусу не уступает горбуша, но ее мясо плохо держит форму при нарезке.

Как солить красную рыбу в домашних условиях?

Чтобы соленая красная рыба не перестояла, важно соблюдать сроки, которые напрямую зависят от размеров тушки. Крупным рыбинам для просаливания нужно минимум пару-тройку дней, мелким вполне хватит и нескольких часов. Еще необходимо добавить 2-3 дня на созревание.

  1. Уберечь мякоть от высушивания и придать мягкий вкус поможет сахар.
  2. Перед тем, как засолить красную рыбу, нужно тонко нарезать на пласты подмороженную тушки.
  3. Используют для засолки стеклянную или эмалированную посуду, в металлической рыба впитает железо.
  4. Для мягкости блюда в соль добавляется оливковое масло.


Если нужна красная рыба соленая быстрого приготовления, рекомендуется использовать крупную соль, лишняя порция останется на поверхности, а мясо в результате получится сочным, без пере дозировки соли. Это объясняется тем, что большие крупинки удерживают мякоть, не дают ей расползаться, поскольку кристаллики слегка обжигают рыбу, делая кожицу более плотной.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • масло – 0,5 ст.

  1. Тушку почистить, разделать на филе.
  2. Настрогать ломтики.
  3. Смешать соль с перцем, пересыпать кусочки.
  4. Положить на час под груз, затем промыть.
  5. Измельчить лук и чеснок, смешать с рыбой.
  6. Полить куски маслом, подержать 15 минут.
  7. Убрать в холод на 20 минут.


Более насыщенной и сочной получается красная рыба соленая в рассоле. Важно выбрать качественную тушку, у несвежей глаза будут мутными, а кожа в светлых местах сохранит желтоватый оттенок. Разделывать рыбину удобнее ножницами, хребет вынимают через спину. При подаче угощения просоленные пласты можно свернуть рулетиками, украсив лимоном или оливками. Более простой вариант декора – лук и зелень.

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

  1. Рыбу порубить, промыть.
  2. Развести в кипятке соль, сахар, специи.
  3. Варить 5 минут, влить уксус, остудить.
  4. Залить рыбу, убрать в холод.
  5. Мариновать 3-5 дней.
  6. Перед подачей снять кожицу.


Хорошо пропитывается маринадом и красная рыба соленая кусочками, их нарезать рамного проще, чем пластинки. Если переложили соли, тушку нужно ополоснуть прохладной водой. Из специй кладут лук, чеснок, зелень, черный и душистый перец. Рыба станет нежнее, если выдержать ее пару часов в перетертой мякоти лимона или апельсина.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Рыбу очистить от чешуи, отделить филе, порубить.
  2. Измельчить лавровый лист.
  3. Смешать его с солью, сахаром и перцем.
  4. Пересыпать смесью кусочки.
  5. Завернуть рыбу в салфетку, потом - в фольгу.
  6. Убрать в морозилку на 2 недели.


Есть два способа, как засолить вкусно красную рыбу: сухой и с рассолом. При засолке сухим способом, когда пересыпают тушку специями с солью, необходимо использовать только льняные или хлопковые салфетки. При мокром способе, когда заливают рассолом, рыба пропитывается быстрее, но может изменить вкус. Если же тушка попалась суховатая, можно воспользоваться отличным рецептом- красная рыба соленая с луком и маслом.

  • рыба – 700;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Смешать масло, соль, сахар, специи.
  3. Залить кусочки, сложить в банку.
  4. Соленая красная рыба с маслом должна промариноваться в холоде 10 часов.


Упругой получается красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой, спиртное и обеспечивает этот эффект, не дает мякоти расплываться. При выборе тушки важно учитывать, что жирные сорта лишнюю соль не впитывают, поэтому их проще готовить. Горбуша выйдет по вкусу нежнее, если перед засолом смазать кожицу маслом.

  • рыба – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • водка – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • укроп – 1 веточка.

  1. Рыбу почистить, помыть.
  2. На дно кастрюли положить укроп.
  3. Смешать соль с сахаром, натереть рыбину.
  4. Залить водкой, прижать гнетом.
  5. Поставить на 12 часов в холод.
  6. Промыть, порезать, подавать с оливками.


Меньше хлопот займет соленая красная рыба в домашних условиях при сухом засоле. Нужно только натереть тушку смесью соли и сахара и убрать на несколько часов в холод. Можно еще добавить горчицу, перец горошком, кориандр. В среднем на 1 килограмм рыбы кладут по столовой ложке соли и сахара. Чем дольше будет лежать в холоде тушка, тем больше соли вберет мякоть.

  • филе рыбы – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

  1. Рыбу помыть, обсушить.
  2. Лавровый лист и чеснок подробить.
  3. Смешать соль, сахар, специи.
  4. Натереть тушку, вдавить в мякоть чеснок и гвоздику.
  5. Завернуть в салфетку, накрыть фольгой.
  6. Оставить при комнатной температуре на 15 часов.
  7. Убрать в холод на неделю.


Кому по вкусу красная рыба, соленая горбуша в домашних условиях с лимоном – идеальная заготовка. С ней отлично сочетается укроп, им посыпают мякоть и при засолке, и после нее. Можно смешать зелень с ложкой лимонной цедры. Чтобы тушка просолилась в меру, ее смазывают маслом, лучше брать оливковое или подсолнечное, без запаха.

  • рыба – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Измельчить рыбу и лимон.
  2. Смешать сахар и соль, часть высыпать на дно посуды.
  3. Положить лимон.
  4. Куски филе обмакнуть в смесь соли с сахаром.
  5. Разместить поверх цедры.
  6. Убрать в холод на 12 часов.


Еще один оригинальный, вкусный рецепт из соленой красной рыбы – в соевом соусе. Важно учитывать, что слабосоленая тушка получается через 10 часов, сильносоленая – через 3 дня. Опытные хозяйки рекомендуют не рисковать с быстрой засолкой, и выдержать в маринаде подольше. Остановить засолку можно в любой момент, слив маринад.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Порубить лимон, смешать с солью, сахаром, соевым соусом.
  2. Натереть тушку, замотать в пленку, убрать в холод на сутки.
  3. Для долгого хранения вкусная соленая красная рыба заливается растительным маслом.


Хозяйки, которые хорошо изучили приготовление соленой красной рыбы в домашних условиях, советуют попробовать необычный рецепт – засолка с медом. Для него лучше брать целые тушки, а не готовое филе, а разделывать, когда они еще не полностью оттаяли. Тогда надрезы получатся более аккуратными и ровными. Голова, хвост и плавники сгодятся для ухи.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

  1. Рыбу почистить, вынуть кости.
  2. Намазать медом, присыпать солью.
  3. Сложить тушку кожей наружу.
  4. Еще раз присыпать солью.
  5. Завернуть в пергамент, затем – в пленку.
  6. Убрать в холод на ночь.


Удачно засолить тушку – только половина дела, очень важно блюдо правильно хранить. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько хранится соленая красная рыба в холодильнике.

  1. В морозилке можно держать до полугода, но теряется вкус. Предварительно куски надо промакнуть от лишней влаги, обернуть каждый пищевой пленкой, потом все сложить в закрытый пакет.
  2. В масле заготовка пролежит около месяца, как и в рапе.

Срок хранения еще зависит от концентрации соляного раствора:

  • при слабой – неделя;
  • при средней – 15 дней;
  • при сильной – 30 дней.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Домашняя лимонная соль

Лимонная соль хорошая приправа для рыбы и белого мяса. Хорошо подходит для приготовления севиче, так же хорошо приправить рыбный супчик. Соль имеет яркий лимонный цвет, так как используем натуральный краситель куркуму, так же куркума придаст соли дополнительный вкус.

По такому принципу можно приготовить и острую соль. Лимон заменить перцем чили, а куркуму красным перцем.

Как приготовить "Лимонная соль" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления лимонной соли нам понадобится: соль морская, куркума, сок и цедра половинки лимона.


С лимона снять цедру и выдавить сок. Нам потребуется 1 столовая ложка.


Затем в сок лимона добавляем куркуму, перемешиваем.


В большую миску всыпаем соль, цедру лимона и подготовленный сок.


Всё хорошо перемешиваем. Далее ставим соль в духовку для просушки на 5 минут или сушим на солнце. Незабываем помешивать, так как соль будет слипаться. И постарайтесь не передержать, так как цвет может потемнеть.


Готовую соль остудить и переложить в банку.


Благодаря Мириам (тeтя маша) открыла для себя солeные лимоны. Как употреблять? Да куда угодно! Во-первых - в сандвичи, кружок такого лимона сразу сделает любой сандвич с авокадо, тунцом, колбасой или мясом очень сочным и пикантным. Во-вторых - во всякие рагу - баранина, курица, утка и гусь. Хорошо помазать этим любую птицу и запечь. В-третьих - в салаты, капуста просто празднует от этих лимонов, свеженатeртая морковь тоже. Не бойтесь экспериментировать. Лимоны должны быть желтые и сочные (слова автора). А ещe эти лимончики хороши как закусочка к водочке, к рыбе, к мясу. А оливковым маслом, пропитавшимся ароматом лимонов и чесночка, хорошо заправлять салаты.

  • Перец чили (красный, щепотка или по вкусу)
  • Чеснок
  • Соль
  • Лимон (2 шт. - нарезать, 2 шт. - выдавить сок (это всё примерно) — 4 шт
  • Масло оливковое (или растительное, где-то полстакана)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
312.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
46.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
3.9 г


Лимоны режем на кружки толщиной 3-4 мм.


Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
Укладываем в чистую банку.
Добавляем чили и нарезанный чеснок.


Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.


Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Потом поставьте в холодное место или в холодильник.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 177
  • 1271
  • 41817
  • 44
  • 576
  • 7111
  • 108
  • 385
  • 9441
  • 30
  • 256
  • 3644
  • 26
  • 138
  • 13652
  • 35
  • 110
  • 7635
  • 34
  • 96
  • 1919
  • 24
  • 90
  • 2055
  • 40
  • 459
  • 5082
  • 107
  • 615
  • 32813
  • 60
  • 370
  • 14942
  • 37
  • 205
  • 2680
  • 69
  • 312
  • 14530
  • 20
  • 451
  • 29658
  • 39
  • 558
  • 17145
  • 11
  • 117
  • 2991
  • 9
  • 45
  • 3036
























  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля 2019 года Nat W #


25 января 2019 года bmo57 #


25 января 2019 года bmo57 #


25 декабря 2018 года 0-galinka #



25 декабря 2018 года wise1288 #


16 декабря 2018 года bog 7 #

16 декабря 2018 года vtorogo #

16 декабря 2018 года ela050p #



28 августа 2017 года Михеева76 #


13 марта 2017 года JeSeKi # (модератор)



18 сентября 2016 года Мила Лузянина #


19 сентября 2016 года Венерик # (автор рецепта)


17 мая 2016 года semikina83 #

28 апреля 2016 года Abernethy #


28 апреля 2016 года Венерик # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Abernethy #


25 марта 2016 года Любимая13 #


3 июля 2015 года АллаЖук #


15 апреля 2015 года Lapa-Lapa #


3 ноября 2014 года Rencha1 #


14 октября 2014 года anna kozina #


19 марта 2014 года гурман1410 #


24 февраля 2014 года IrisKa_Lis #



8 февраля 2014 года LorochkaT #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: