Скумбрия с укропным соусом


Для рыбы:
Скумбрия свежая (размороженная), конечно же потрошенная
Рыбку обсушить. В каждой сделать по 4 надреза с каждой стороны и вложить в каждый разрез 1-2 веточки укропа.
Каждую рыбку смазать небольшим количеством растительного масла, посолить и поперчить.
Я также вкладывала укроп внутрь каждой рыбки и поливала небольшим количеством лимонного сока и вкладывала по кружку лимона.
Оставить промариноваться минут на 5.
Затем поставить в разогретую духовку до 180С (в фольгу я не заворачивала, просто положила на пергамент) на 15 минут. В рецепте написано так же перевернуть один раз. Я этого не делала.
Пока рыбка в духовке делаем соус:
1 луковица - мелко нарезать
1 зубчик чеснока - мелко порезать
250 грамм томатов в собственном соку - тщательно размять вилкой (думаю летом не менее замечательно подойдут и сочные помидоры без кожицы )
а так же пчсок укропа, зеленого лука
2 столовые ложки винного уксуса (красного)
1 столовая ложка сахара
100 мл. растительного масла (в оригинале рецепта указывается 150 мл, я добавляла сто и для для меня это было в самый раз, масло я брала ароматное подсолнечное и оно меня не разочаровало ничуть, хоть, в принципе, не очень люблю его, и жирное. С оливковым extra-virgin думаю было бы тоже очень вкусно)

Лук и чеснок обжариваем 2 минутки на масле в сотейнике, добавляем туда размятые томаты и оставляем вариться минут 10.
Тем временем в другом сотейнике на сильном огне варим уксус и сахар, пока эта масса не уменьшится вдвое. Эта смесь даст очень приятную остроту и аромат нашему соусу.
Вливаем уксус с сахаром в томатную массу. Выключаем конфорку, даем немножко остыть. Процеживаем наш соус ( с помощью марли (мне удобнее так) или сита) . Вливаем в томатную процеженную массу масло, нарезанную зелень, солим и перчим.

Подавать соус горячим к горячей рыбке.
Соуса нам хватает на 7-8 скумбрий. Можно его сделать заранее, а рыбу печь к ужину.
Приятного аппетита!


  • 4 небольшие скумбрии
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г консервированных томатов в собственном соку
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • большой пучок укропа
  • средний пучок зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Скумбрию смажьте небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 190°С духовку на 15 мин., один раз перевернув на другую сторону. Подавайте горячей с соусом.

Совет гастронома
Разминать томаты вилкой надо очень осторожно. Одно неловкое движение и ярко-красные брызги разлетятся по всей кухне, включая и вашу одежду. Риск можно минимизировать, купив томаты, консервированные кусочками.

Это очень красивый способ подачи рыбного блюда. Но для него подойдет только рыба с плотным мясом, которое не расползается при термической обработке, например, скумбрия, кефаль, судак.


Самый любимый рецепт приготовления скумбрии. Рыба получается очень нежной, в легком кисло-сладком соусе.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр твердый — 30 г
  • Сметана (15%) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 80-100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Горчица (дижонская) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый (молотый) — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1292.2 ккал
белки
137.4 г
жиры
71.1 г
углеводы
27.9 г
Порции
ккал
646.1 ккал
белки
68.7 г
жиры
35.6 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
12.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
2.6 г


Помидор очистить от шкурки и измельчить. Потушить на сковороде в течение 5 минут, добавить воду, довести до кипения.
Смешать сметану, томатную пасту (у меня из домашних заготовок), горчицу, муку, соль, молотый перец. Выложить получившуюся смесь в сковороду с помидорами, варить на маленьком огне до загустения. В конце добавить мелко нарезанную зелень.


Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания.
Размер моей керамической формы для запекания 15х15 см.


Рыбу почистить, помыть, удалить все кости.
Снять кожу – она снимается довольно легко, тонкой пленкой.
Рыбу выложить на лук.


Равномерно полить получившимся соусом.


Сверху посыпать тертым сыром.


Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 82
  • 33749
  • 44
  • 190
  • 11826
  • 136
  • 406
  • 13568
  • 12
  • 22
  • 11978
  • 14
  • 37
  • 3209
  • 65
  • 55
  • 6819
  • 13
  • 118
  • 2028
  • 64
  • 121
  • 2924
  • 30
  • 149
  • 2429
  • 119
  • 1516
  • 25287
  • 46
  • 887
  • 10025
  • 88
  • 611
  • 24337









  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2019 года oxanalieb #


22 апреля 2018 года Л-лька2805 #


8 февраля 2017 года Ya-Kristina #



9 февраля 2017 года Convallaria # (автор рецепта)



48 месяцев назад Convallaria # (автор рецепта)


25 января 2016 года MelekAlan #



26 января 2016 года Convallaria # (автор рецепта)


9 января 2016 года toha336 #


10 января 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

6 октября 2015 года tatashilka87 #


7 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

6 октября 2015 года tatashilka87 #


6 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


5 августа 2015 года Бонда #


6 августа 2015 года Convallaria # (автор рецепта)



11 июня 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


2 марта 2015 года Vishnja #


2 марта 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


21 февраля 2015 года sakurako #



22 февраля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


22 февраля 2015 года sakurako #


23 февраля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года alenasolopova #


26 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года suliko2002 #



13 ноября 2014 года suliko2002 #


13 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

1 июня 2014 года Lizzaveta #


11 мая 2014 года Navely #



7 июня 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


31 марта 2014 года Демурия #



31 марта 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


31 марта 2014 года Демурия #

31 января 2014 года Мэмчик #


31 января 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

30 января 2014 года Мэмчик #


27 декабря 2013 года muza-5 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Содержание статьи


  • Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Закуска из скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Скумбрию подают на стол, подвергая различной термической обработке. Ее жарят, тушат, запекают, отваривают.

Самый популярный соус для рыбы – томатный. Соус готовят как из томатной пасты, так и из свежих или консервированных помидоров. Его можно приготовить как на рыбном бульоне, так и на воде с добавлением кореньев и овощей.

Классический томатный соус


  • 1,5-2 стакана рыбного бульона или воды;
  • 1-1,5 ст.л муки пшеничной;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л ложки томатной пасты;
  • 1 средняя луковица;
  • ¼ корня петрушки и сельдерея;
  • ½ средней моркови;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль по вкусу;
  • 1,5-2 ст.л растительного масла для жарки.

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковороде. Развести рыбным горячим бульоном или водой до однородности массы.
  2. Порезать лук и коренья петрушки, моркови, сельдерея. Затем их слегка потушить с добавлением масла на сковороде.
  3. Добавить к овощам томат-пасту и продолжить тушить 5-7 минут.
  4. Влить в сковороду рыбный бульон или воду и тушить еще 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
  5. Соус процедить, коренья протереть через сито или использовать блендер. Довести до кипения. Чтобы не образовывалась на поверхности соуса пленка, сверху кладут кусочек масла.

Соус подают к готовой рыбе. Из основного томатного соуса приготавливают соусы с добавлением грибов, овощей, вина, желтков яиц, сливок и др.

Соус сливочный к скумбрии


  • 2 яичных желтка;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Желтки смешать в миске (выбираем посуду для плиты).
  2. Добавить к желткам молоко, сливки, соль, перец. Все хорошо перемешать.
  3. Поставить на варочную поверхность на небольшой огонь. Нагревать очень аккуратно, постоянно помешивая, не давая кипеть. Смесь должна мягко загустеть.

Подавать к готовой скумбрии. По желанию в соус добавляют чеснок, листики базилика, лавра, веточку розмарина, тимьяна. Слишком много ароматных трав одновременно использовать не следует.

Скумбрия на гриле с соусом из крыжовника


Скумбрия является популярной рыбой в Европе. К примеру, в Великобритании, скумбрию готовят и подают с соусом из ягод крыжовника. Сочетание вкуса кисло-сладких ягод крыжовника и жирной скумбрии дополняют друг друга. Пищевая ценность такого блюда высокая. Это самый простой интересный рецепт, тем более, что готовится соус легко, да и крыжовник есть в каждом саду.

  • 2 средней по размеру свежей скумбрии, очищенной и потрошеной;
  • 100 г ягод крыжовника;
  • 50 г масла сливочного или оливкового;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л воды;
  • соль, черный перец по вкусу для рыбы.

Время приготовления – 30-35 минут. Выход - 2 порции.

Приготовление скумбрии и соуса:

  1. Скумбрию разрезать на куски, если она толстая, вдоль черных полос на коже. Так рыба быстрее и ровнее приготовится на решетке гриля. Приправить скумбрию перцем и солью.
  2. Выпекать скумбрию на решетке гриля 5-7 минут.
  3. Ягоды крыжовника перебрать, отрезать хвостики, переложить в миску.
  4. Добавить к ягодам воду, сахар. На небольшом огне довести крыжовник до кипения и тушить до размягчения ягод.
  5. В готовый соус по вкусу добавить соль, перец и дать настояться.

Подавать рыбу с теплым соусом из крыжовника.

Скумбрия с острым соусом чили и сельдереем


Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.

  • 2 скумбрии средних размеров;
  • 2-3 ст.л растительного масла;
  • 1 ст.л горчичных семян;
  • 1 луковица красного лука;
  • 1-2 ч.л соуса чили;
  • 1 ч.л приправы сушеного орегано;
  • 1 ч.л приправы гарам масала;
  • 2 палочки черешкового сельдерея;
  • 300-350 г консервированных помидоров;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

  1. Скумбрию нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета в сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст. л масла.
  2. На другой сковороде приготовить соус. Нагреть оставшееся масло и обжарить семена горчицы, порезанный красный лук. Затем добавить туда же приправу орегано, приправу гарам масала, пасту чили и соль.
  3. Добавить порезанный кусочками черешковый сельдерей и консервированные помидоры. Смешать с соусом и продолжить тушить 8-10 минут до выпаривания лишней влаги от помидоров.
  4. Обжаренные куски скумбрии выложить в готовый соус и тушить несколько минут. Разложить куски рыбы в порционные тарелки и полить соусом, украсить зеленью петрушки.

Копченая скумбрия с соусом из овощей и базиликом

  • 1-2 копченой скумбрии;
  • 2 среднего размера перца сладких сортов;
  • 2-3 среднего размера свежего томата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л масла растительного;
  • соль, перец карри по вкусу;
  • свежий базилик.


  1. Скумбрию очистить от кожи и костей, разделить на крупные куски.
  2. Томаты и перец порубить ножом или в блендере.
  3. Обжарить в сковороде порезанную кубиками луковицу в масле.
  4. Добавить порезанные томаты и перец к луку и тушить овощи для соуса на умеренном огне 5-7 минут.
  5. В соус положить куски копченой скумбрии и готовить еще в течение 3 минут.

Готовое блюдо украсить листиками базилика.

Соус тартар к скумбрии


Соус тартар - это густой белый соус, который подается в охлажденном виде к рыбе, морепродуктам. Основу его классической рецептуры составляют: оливковое масло, яичный желток, сваренный вкрутую и перо зеленого лука.

Приготовление тартар схоже на приготовление майонеза: растираются желтки, сдабриваются солью, черным перцем, соком из лимона или винным уксусом. К смеси маленькими капельками добавляется оливковое масло. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. В конце к полученной эмульсии добавляют резанный зеленый лук.

Рецепт соуса тартар изобрели французы. Существует множество легенд, связаных с названием "тартар". Одно из них - походы тюрских и монгольских народов на территорию Европы, откуда и были позаимствованы их кулинарные хитрости. Несомненно одно - татарский народ имеет отношение к названию.

В разных кухнях мира в состав тартарского соуса можно обнаружить разные дополнительные ингредиенты. Так, в Великобритании в него добавляют каперсы, корнишоны, петрушку, лимонный сок, зеленый лук. В США в соусе можно увидеть репчатый лук и оливки.

На приготовление соуса уходит совсем немного времени. Понадобится 10-15 минут, если использовать майонез из магазина. Опытные кулинары предпочитают готовить свой домашний майонез, однако это увеличивает время приготовления соуса.

Соус можно готовить в кухонном комбайне или использовать блендер.

Ингредиенты для традиционного соуса тартар:

  • 150-200 г майонеза;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 луковица, порезанная кубиками;
  • 2 соленых/маринованных огурца;
  • 1 ст.л каперсов;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 ч.л зелени лука, петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. В миске смешать порезанные огурцы, лук, каперсы, майонез, сок лимона, яйцо. Приправить солью, перцем.
Шаг 2. Блендером смешать до нужной консистенции.

Шаг 3. Накрыть готовый соус пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.

Подавать в охлажденном виде непосредственно на куски жареной, запеченой, припущенной на пару скумбрии или отдельно в чашке.

В тартарский соус по желанию добавляют чеснок, зелень укропа, базилика. Готовый соус следует переложить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике в течение одной недели.

  • скумбрия - 2-4 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • соль, перец - по вкусу
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • томаты (в собственном соку) - 200г
  • сахар - 1 ст.л.
  • уксус (9%) - 2 ст.л.

Чтобы приготовить Скумбрия в укропно-томатном соусе необходимо.

Скумбрию выпотрошить, промыть и сделать поперечные надрезы. Положить в надрезы свежий укроп и убрать рыбу в холодильник на 1 час.

Затем скумбрию посолить, поперчить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Полив рыбу растительным маслом, отправить ее в духовку. Запекать скумбрию при 190С около 20 минут, один раз перевернув на другую сторону.

Лук и чеснок, очистив, измельчить. Обжарить лук с чесноком на растительном масле до прозрачности. Томаты размять вилкой, выложить в сковороду к луку и тушить 15 минут. Смешать в сотейнике уксус с сахаром и выпаривать на слабом огне до половины первоначального объема. Добавить в сковороду с соусом, посолить, поперчить и прогревать еще 2 минуты. Затем всыпать рубленый укроп, перемешать и снять с огня.

Запеченную рыбу залить приготовленным соусом и отправить обратно в духовку, выключив нагрев. Прогреть рыбу в соусе в горячей духовке в течение 10 минут, затем подавать на стол.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Скумбрия - это очень вкусная и полезная рыба.
Предлагаю вашему вниманию еще один очень вкусный рецепт ее приготовления.


Скумбрия свежемороженная 2-3 штуки
растительное масло
луковица 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
200-400 гр. очищенных томатов в собственном соку (1 банка стандартная жестяная)
2 ст.л красного винного уксуса
1 ст.л сахара
небольшой пучок укропа
соль, черный перец
специи для рыбы

Скумбрию помыть, отрезать голову и плавники. Выпотрошить. Можно разрезать вдоль на половинки. Сложить в миску, посыпать специями для рыбы или любыми вашими любимыми специями. Добавить соль и полить немного растительным маслом. Перемешать и оставить минут на 10-15. Можно поставить в холодильник на большее время.

Приготовить соус.
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить 3 минуты в сотейнике на разогретом растительном масле.

Томаты измельчить блендером до однородной массы, добавить к луку и чесноку. Готовить, помешивая, минут 15.

В отдельной маленькой кастрюльке довести до кипения уксус с сахаром. Готовить на сильном огне, помешивая пока жидкость не уварится на половину.
Затем вылить в сотейник с овощами. Добавить укроп, соль и перец.

Скумбрию выложить на противень. Запекать в разогретой духовке при 180гр. минут 20, до готовности.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Котлеты из скумбрии с укропным маслом:

Очень вкусные рыбные котлеты получаются из скумбрии! Эта рыба сама по себе жирная, поэтому даже без начинки котлеты будут сочными и мягкими, а с начинкой из укропного масла они получаются просто изумительными! Так как в скумбрии нет мелких костей, филе легко отделяется от хребта и кожи, то приготовить фарш не составит никакого труда. Это же касается и приготовления начинки. В целом, всё готовиться быстро, даже если наглядно процесс приготовления может показаться длительным! Кстати, если у вас отсутствует укроп, то для начинки можно приготовить не укропное масло, а масло с добавлением измельчённой петрушки или другой зелени. Но укроп особенно оттеняет вкус скумбрии, поэтому предпочтение отдайте всё-таки именно ему! В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре или другие овощные блюда!

Котлеты из скумбрии с укропным маслом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рыбных котлет из скумбрии с укропным маслом нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая или свежемороженная и предварительно размороженная крупная скумбрия (вес тушки рыбы примерно 750 грамм), масло сливочное, свежий укроп, репчатый или белый лук, куриное яйцо, хлеб пшеничный, молоко, панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное рафинированное.


Размороженную скумбрию для начала необходимо разобрать на филе: удаляем у рыбы голову и внутренности, вырезаем плавники, промываем, снимаем два филе, удалив хребет с рёберными костями, затем снимаем с филе кожу. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
Лук чистим и разрезаем так, чтобы удобно было его пропускать через мясорубку.


Ломтики пшеничного хлеба заливаем молоком.


Пропускаем через мясорубку скумбрию, лук, замоченный в молоке хлеб.


Вбиваем в фарш для рыбных котлет куриное яйцо, всыпаем соль и чёрный молотый перец.


Тщательно перемешиваем фарш и ставим его на время приготовления укропного масла в холодильник.


Для начинки нам понадобится мягкое сливочное масло и свежий укроп, который необходимо промыть и мелко нарезать.


В небольшой миске соединяем мягкое сливочное масло, укроп и немного соли.


Перемешиваем масло с укропом- начинка для рыбных котлет готова! Отправляем её на 10 минут в морозильную камеру.


Через 10 минут достаём фарш из скумбрии из холодильника и масло из морозильной камеры. Берём часть фарша для котлеты, формируем лепёшку, на неё выкладываем 1-2 ч.л. укропного масла.


Закрываем фаршем масло со всех сторон, придавая котлете овальную форму. Обваливаем её в панировочных сухарях.
Таким же образом формируем и остальные котлеты, пока рыбный фарш и укропное масло не закончатся.


Обжариваем котлеты из скумбрии на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном рафинированном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки и полной готовности.


Рыбные котлеты из скумбрии с начинкой из укропного масла готовы!


Подаём такие котлеты к столу в горячем или тёплом виде с любым гарниром по вашему вкусу! Особенно вкусно будет с картофельным пюре!
Приятного аппетита!

Читайте также: