Скумбрия в чесночном соусе рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Скумбрию желательно взять покрупнее,она получится более сочной. Потрошим и удаляем хребет, но тушка должна остаться целой. Натираем снаружи и внутри солью и перцем. Во внутрь закладываем немного смеси из различной зелени.

Тушку складываем и обваливаем в муке( очень хороша крупная кукурузная мука). Обжариваем в растительном масле. Скумбрия – рыба нежная, появилась корочка ,значит она готова.

Вынимаем и удаляем излишки масла.На масле из-под рыбы обжариваем мелко порубленный чеснок, добавляем туда сок лимона, немного воды, соль и перец. Выпариваем воду, засыпаем мелко порезанную зелень. Этим соусом поливаем рыбу.

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Эта изумительная скумбрия под сливочным соусом станет достойным украшением любого ужина. Обязательно попробуйте приготовить эту рыбу по этому рецепту. Вам точно понравится!

Практически каждые выходные я делаю скумбрию под чесночно-сливочным соусом.

Данное блюдо мне нравится по двум причинам, во-первых – оно готовится элементарно, а во-вторых, такого рода рыбка получается очень вкусной и довольно сытной.

К примеру, я никогда не готовлю к рыбе гарнир, все члены семьи вполне ней наедаются.

Рецепт приготовления такой необычной скумбрии я сейчас и не вспомню, где я взяла. Вроде бы с ним поделилась со мной на работе коллега, однако я могу в этом ошибаться.

В принципе, я думаю, что для вас эта малозначимо, поэтому. Перейду к самому главному: перечню продуктов, которые необходимые для приготовления данного рода рыбы и процессу приготовления.

Кстати, вы знаете, процесс довольно необычный, так как рыба жарится на самой обычной сковороде, а по виду в это сложно поверить.

Хотя, скорее всего, такое мнение связано с тем, что скумбрия обжаривается на сковороде довольно не продолжительное время, но, не буду забегать вперед, а сразу же перейду к основным продуктам.


Скумбрия под сливочным соусом

  • скумбрия — 1 шт.;
  • 50 миллилитров сливок (жирность может быть минимальная);
  • долька чеснока;
  • пару веточек укропа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.




Прежде всего, сделайте надрез в рыбе, извлеките внутренности, промойте рыбу водой. Затем, как можно лучше натрите ее солью и перцем.
Очищенную дольку чеснока разрежьте на несколько кусков. После этого обжарьте их на сковороде на слабом огне до мягкого состояния.
Затем подавите чеснок кухонным ножом и выложите в миску. Сверху влейте сливки и добавьте нарезанный мелко укроп.
Затем обжарьте скумбрию на сковороде на слабом огне в течение 8 минут с одной стороны, а затем столько же с другой. У готовой рыбы перед подачей удалите голову и срежьте ножницами хвост.

В завершение просто залейте ее подготовленным соусом.

Наша скумбрия под сливочным соусом готова!

Еще больше вкусных блюд из скумбрии смотрите здесь

Чтобы приготовить Жаренная скумбрия под чесночным соусом необходимо.

Разрезать скумбрию вдоль брюшка. Распластать и очень аккуратно удалить центральную кость. Присолить мякоть, поперчить крупным чёрным перцем. Посыпать кориандром, семенами кинзы и мелко порезанной зеленью, смесью петрушки и кинзы.

Тушку рыбы сложить, придав ей форму целой рыбы. Присыпать тушку мукой и обжарить в раскалённом растительном масле. Когда рыбы станет золотистой с обеих сторон, рыбу вынуть и обсушить салфеткой.

На оставшемся масле обжарить мелко порубленный чеснок. Добавить, по вкусу, сок свежего лимона, четверть стакана воды, соль, перец и слегка выпарить воду. Погасить огонь и всыпать, очень мелко порезанную, зелень петрушки и кинзы.

Получившимся соусом полить рыбу.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Этакая интересная рыбка, запеченная в мультиварке на скорую руку. Очень вкусная и пряная, невероятно душистая.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 50 мл
  • Специи (По вкусу: соль, перец черный молотый)
  • Рис (Мистраль Янтарь) — 2 пакет.
  • Мята — 0,5 ч. л.
  • Имбирь — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое (Для смазки чаши мультиварки не много)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6323.9 ккал
белки
263.7 г
жиры
109.9 г
углеводы
1040.3 г
100 г блюда
ккал
240.5 ккал
белки
10 г
жиры
4.2 г
углеводы
39.6 г


Рис отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.
Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, очистить от внутренностей и нарезать на порционные куски.


Смешать все специи в глубокой миске и замариновать рыбку на 14 мин.


Чашу МВ смазать оливковым маслом и выложить рыбу вместе с маринадом. Поставить режим выпечка 20 мин, через 7 мин перевернуть рыбу и оставить еще на 7 мин.
Готовую рыбку сервировать рисом. Она получается нежной и не избитой на вкус. Совершенно не жирная, а очень аппетитная.

Приятного аппетита





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 34
  • 45523
  • 64
  • 277
  • 43735
  • 48
  • 25
  • 9334
  • 13
  • 12
  • 7501
  • 27
  • 59
  • 1922
  • 76
  • 152
  • 31053
  • 46
  • 114
  • 5180
  • 38
  • 312
  • 16636
  • 2
  • 53
  • 5398
  • 168
  • 1003
  • 158245
  • 29
  • 1713
  • 41501
  • 52
  • 223
  • 13772
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2014 года Silverina1 #


5 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


31 октября 2014 года Юрий Болотин #


31 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


29 октября 2014 года Tatanj #


29 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


29 октября 2014 года Tatanj #


29 октября 2014 года mizuko #


29 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


28 октября 2014 года diana1616 #


28 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


28 октября 2014 года chudo #


28 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


28 октября 2014 года para_gn0m0v #


28 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


27 октября 2014 года канович #


27 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


27 октября 2014 года mariana82 #


27 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


27 октября 2014 года Aigul4ik #


27 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


27 октября 2014 года Ange77 #


27 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


27 октября 2014 года Ros66 #


27 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


27 октября 2014 года pupsik27 #


27 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


27 октября 2014 года pupsik27 #


27 октября 2014 года гурман1410 #


27 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


27 октября 2014 года тататима #


27 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


27 октября 2014 года Ма17рина #


27 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


26 октября 2014 года ирина таджибова #


27 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


26 октября 2014 года golubga #


26 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)


26 октября 2014 года felix032 #


26 октября 2014 года Ирушенька #


26 октября 2014 года Демурия # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 1 штука;
  • зелень свежего укропа — 100 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • грибы (шампиньоны) — 150 грамм;
  • репчатый лук (большого размера) — 2 штуки;
  • картофель — 4-5 штук;
  • соль;
  • любые специи для рыбы;
  • черный молотый перец;
  • чеснок — 2 зубчика.
  1. Для приготовления скумбрии по этому рецепту я использовала свежезамороженную рыбу. Но еще лучше использовать свежую скумбрию.
  2. Одну свежемороженую скумбрию размораживаем при комнатной температуре.
  3. Затем вынимаем из рыбы внутренности, вырезаем жабры, хорошенько промываем и обсушиваем ее одноразовыми бумажными полотенцами.
  4. Совет: отрезать голову и плавники у рыбы не стоит.
  5. Подготовленную скумбрию натираем солью, черным молотым перцем и специями для рыбы. Оставляем скумбрию немного промариноваться.
  6. Совет: используйте специи для рыбы на собственное усмотрение.
  7. Репчатый лук (я использовала крупные луковицы, но если у вас луковицы средних размеров, возьмите три штуки) очищаем от шелухи, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  8. В сковороду наливаем немного растительного масла, перекладываем туда лук и отправляем на плиту. Репчатый лук обжариваем до мягкости.
  9. Свежую морковь (если у вас морковь некрупная, то возьмите две штуки) очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  10. В сковороду к мягкому луку отправляем морковь (натертую на крупной терке), солим по вкусу, все хорошо перемешиваем и тушим до полуготовности моркови. Готовые лук с морковью снимаем с плиты и перекладываем в отдельную емкость.
  11. Совет: в зажарку, для фарширования скумбрии, можно добавить отварной рис. Моя знакомая всегда добавляет рубленые яйца, отваренные вкрутую. Тоже получается обалденно вкусно.
  12. Для приготовления самой вкусной скумбрии на обед картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими кольцами.
  13. Совет: картошку нужно нарезать потоньше, потому что рыба готовится очень быстро, а картошка должна приготовиться одновременно с рыбой.
  14. Для самой вкусной скумбрии на обед нам понадобится один лимон: разрезаем его пополам.
  15. Из одной половины лимона выдавливаем сок, а вторую часть лимона нарезаем тонким полукольцами.
  16. Для запекания скумбрии на обед нам понадобится два кусочка фольги.
  17. Подготовленную фольгу кладем в два слоя, края немного приподнимаем.
  18. В середину подготовленной фольги закладываем рыбу, спинкой вниз.
  19. Скумбрию на обед фаршируем зажаркой. Жареные лук с морковью плотно, двумя слоями, выкладываем в рыбу. Фаршируем половину рыбы, затем кладем несколько ломтиков лимона, и выкладываем оставшуюся зажарку.
  20. Совет: чтобы сок из рыбы не вытекал, последнюю ложку зажарки выкладываем в голову (там, где вырезали жабры).
  21. Нарезанный картофель укладываем по краям фаршированной скумбрии.
  22. Грибы (шампиньоны) хорошо промываем и выкладываем на картофель.
  23. Совет: у меня грибы маленькие, поэтому я их не разрезала.Но если у вас крупные шампиньоны — разрежьте их пополам.
  24. Верх фаршированной скумбрии немного сбрызгиваем лимонным соком.
  25. Картошку и грибы немного подсаливаем и сбрызгиваем растительным маслом (стараемся, чтобы масло не попало на рыбу).
  26. Фаршированную скумбрию в фольге перекладываем на противень.
  27. Запекаем рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  28. Этим временем давайте приготовим невероятно пикантный соус для скумбрии.
  29. В небольшую посуду наливаем немного подсолнечного (оливкового) масла.
  30. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем в емкость с маслом.
  31. Зелень свежего укропа (петрушки) моем, мелко нарезаем, перекладываем к маслу с чесноком.
  32. К соусу добавляем оставшийся лимонный сок, и все хорошо перемешиваем.
  33. Горячую рыбу поливаем самым вкусным чесночным соусом.

Скумбрия по этому рецепту получается вкусная, сочная и ароматная, а на ее приготовление вы не потратите много времени. Рыба, запеченная в духовке с картофелем и грибами, подойдет и для обычного обеда, и для праздничного застолья.

Читайте также: