Скумбрия в огуречном рассоле
Многие из нас любят скумбрию - в соленом или маринованном виде. Обычно я готовлю такую рыбку традиционно, первоначально самостоятельно подготавливая маринад. В этот раз попробовала приготовить эту вкусную и полезную рыбку новым для меня способом и не ошиблась.
А способ простой! Как говорят, все гениальное - просто.
Мы будем мариновать скумбрию с помощью самого обыкновенного рассола, который остается в банках, когда съедаются огурцы.
Итак, берем свежемороженную рыбку, хорошо ее чистим, убираем все внутренности. Кладем ее в посуду, в которой скумбрия будет мариноваться (у меня пластиковый контейнер с крышкой)
Далее берем самый простой огуречный рассол, из банки, ГОТОВЫЙ!
Этим рассолом заливаем рыбку так, чтобы она покрылась им полностью. По опыту - уходит не так много рассола - примерно 1. 5 стакана.
И добавляем соль - около 1 ст. л.
Вот и все. Можно закрывать банку и убирать дня на 2-3 в холодильник.
Я не удержалась, так сказать, на всякий случай, добавила гвоздику
Рыбка у меня была в холодильнике 2 суток, потом я ее открыла и нарезала на кусочки (рыбка успела промариноваться, но в некоторых кусочках было немного крови, поэтому я нарезала ее порционно и убрала в этот же рассол еще на пару часов. Если вы никуда не торопитесь, можно просто рыбку домариновать еще около суток).
Результатом я довольна. Вкус получился несколько иной в отличие от традиционного соления. Скумбрия оказалась мягкой, немного пикантной, не сильно соленой. Ароматы многих приправ в ней чувствовались.
Что хорошо - такой способ подходит для ленивых. Даже ребенок сможет приготовить такую рыбку.
Блюда из скумбрии
Скумбрия отварная в огуречном рассоле
Рецепт: Скумбрию – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.
Для отваривания берут небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, укладывают в них куски скумбрии тесно в один ряд и заливают так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Отваривать лучше всего в огуречном рассоле или в воде с добавлением рассола и пряностей. Продолжительность варки зависит от сорта рыбы и величины кусков. Красную рыбу варят 20 – 25 мин, речную и озерную рыбу из рек Сибири 25 – 30 мин, рыбу из рек европейской части страны 12 – 15 мин, морскую рыбу 8 – 12 мин. Без крышки и на сильном огне варят мелкие куски скумбрии
либо морскую рыбу, остальные виды рыбы варят под крышкой и на умеренном огне, при первых признаках отставания хребтовой кости от мяса варку прекращают.
В рассольно-водной смеси с пряностями можно отваривать последовательно несколько порций скумбрии
.
Состав продуктов: На 1 кг скумбрии , 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран
На гарнир к отварной рыбе можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.
Для любителей рыбы в любом её виде, т. е. для таких, как я :) Маринад и огурчики дают свою изюминку и вкус, который захочется повторять.
- Масло растительное (лучше оливковое) — 2 ст. л.
- Скумбрия (без головы) — 2 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Огурец соленый (средние) — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2457.9 ккал | белки 254.8 г | жиры 156.2 г | углеводы 6.9 г |
Порции | |||
ккал 819.3 ккал | белки 84.9 г | жиры 52.1 г | углеводы 2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.6 ккал | белки 15 г | жиры 9.2 г | углеводы 0.4 г |
Все просто, делается в 3 шага: 1. приготовить маринад, 2. отправить рыбу в маринад и 3. запечь.
Шаг 3. На противень поместить силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Выложить рыбу, поливая нашим маринадом. Огурчики по максимуму отправить внутрь рыбки. Отправляем в духовку мин на 20 (зависит от размера рыбы) при 170 градусах.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 60
- 127
- 19809
- 11
- 39
- 3518
- 1
- 8
- 1141
- 27
- 62
- 1164
- 32
- 29
- 1188
- 76
- 146
- 8039
- 25
- 47
- 4729
- 266
- 1617
- 103577
- 193
- 1701
- 27317
- 54
- 1372
- 16256
- 257
- 2783
- 66178
- 94
- 1265
- 29151
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 марта 2018 года tbelousova05 #
12 марта 2018 года Anetka M # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года AnnaSi #
23 апреля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Pingvin72 #
11 апреля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года ЮльчикПро #
23 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года veronika1910 #
23 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года vitaatelier #
23 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года maraki84 #
23 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года victoria ms #
23 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Суслик Маринка #
23 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года solirina09 #
23 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года solirina09 #
21 февраля 2017 года Щербакова Елена #
21 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года СНежк_а #
21 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года Просто Дуня #
21 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года qwerrty121 #
20 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года qwerrty121 #
20 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года kotmarsa #
20 февраля 2017 года тататима #
20 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года chapushil #
20 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года Демурия #
20 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года специалист # (модератор)
20 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года специалист # (модератор)
20 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года специалист # (модератор)
20 февраля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года kotmarsa #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
• 2-3 свежемороженые скумбрии
Для рассола на 1 л воды:
• 2 ст. л. сахара
• 2-3 ч. л. черного чая без добавок
• 3,5 ст. л. соли
• 1 горсть луковой шелухи
Рецепт приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:
1. Рыбу разморозить, промыть под холодной водой. Удалить внутренности и голову (если будете солить с головой, то удалить жабры).
2. Приготовить рассол: соединить все ингредиенты, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Остудить под крышкой.
3. Рыбу сложить в банку. Залить остывшим процеженным рассолом. Убрать в холодильник на 3-4 дня. Рыба готова.
Вот такой простой рецепт малосольной скумбрии соленой в чайной заварке в домашних условиях Мы Вам предлагаем попробовать. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru
Польза жирной морской рыбы (в нашем случае это скумбрия) состоит в то, что она в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты таких как Омега-3, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности практически всех систем живого организма.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0551de50-b2a9-11ea-adea-3dbfc2390b2a
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
- 2 скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра.
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
3. Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
- 4 скумбрии;
- 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 литр воды.
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
5. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
- 2 скумбрии;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
- Как вывести сюда мое сообщество?
Есть у меня один рецептик, на который я подсадила в свое время весь наш поселок. По завозу свежемороженой сельди наши магазины превысили все возможные потолки )))
Фокус в том, что варить селедку нужно не в воде, а в огуречном рассоле. И тогда невыносимый запах готовящейся селедки в квартире сменится ароматом укропа и смородины )) Также готовится и скумбрия, и любая жирная морская рыба.
Наливаем в кастрюльку примерно литр или чуть меньше огуречного рассола, можно прямо с травами. И в кипящий рассол опускаем потрошенную и нарезанную порционными кусками рыбу, стараясь, чтобы она вся была в жидкости. Варим примерно 13 минут. Если рыба еще твердая, не оттаяла полностью, то 15 минут. Лучше, если она будет еще не растаявшая. Вынимаем на тарелки и добавляем гарнир. Ни соли, ни пряностей добавлять в жидкость не нужно, рыба будет посолена, как нужно рассолом.
Вкуснотища необыкновенная, особенно скумбрия.
Предлагаю вам познакомиться с одним из простейших рецептов блюд рыбной кухни. Вы слышали когда-нибудь о том, как готовится минтай в огуречном рассоле. Я впервые услышала об этом рецепте, но не смогла удержаться, чтобы не приготовить это блюдо и не поделиться им с вами.
Как приготовить это блюдо
Итак, приступим к разбору рецепта. Для приготовления понадобятся:
- рыба минтай – 1 кг;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- рассол от огурцов – 300 мл;
- масло – 4 ст. л.;
- поваренная соль – 0,2 ч. л.;
- розмарин – 4-5 веточек.
Из этого скромного набора ингредиентов получится интересное и вкусное блюдо, в повторном приготовлении которого вы уже не сможете себе отказать.
Для приготовления этого яства вам понадобится не более 60 минут времени.
Размораживаем рыбу, если она мороженная, и нарезаем небольшими кусками. Обваливаем минтай в муке с солью и отправляем на сковородку с уже кипящим маслом.
Готовую жареную рыбу перекладываем в пиалу.
Припущенная рыба — это один из полезнейших способов ее приготовления, ведь при припускании, рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке. Скумбрия припущенная в овоще-грибном рассоле будет иметь более насыщенный вкус. Таким образом можно готовить хек и ледяную рыбу.
Продукты:
- На 800-1200 гр. рыбы ( ледяная, скумбрия, хек и др.)
- по 1 шт моркови и петрушки;
- 1-2 соленых огурца,
- 1 головка репчатого лука,
- 200 гр. белых грибов или шампиньонов,
- соль и перец по вкусу.
Скумбрия припущенная в огуречном рассоле
1. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать ломтиками, залить водой и припустить.
2. Очистки огурца залить водой, кипятить и полученный рассол процедить.
3. Грибы очистить, промыть, нарезать дольками и отварить.
4. Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, потрошить, промыть и разрезать на два филе.
5. Филе нарезать под углом на порционные куски, уложить в плоскую кастрюлю, на 1/3 высоты уложенного филе. Подлить воды или рыбного бульона, сваренного из остатков рыбы, добавить процеженный огуречный рассол, петрушку или сельдерей, лук, специи и припустить на слабом огне до готовности.
6. Бульон процедить, протирая овощи, развести им обжаренную с маслом пшеничную муку (50 г. муки, 50 г. масла на 1 л бульона).
7. Полученный соус заправить по-вкусу солью, лимонной кислотой.
8. Куски рыбы, ломтики соленых огурцов, грибы уложить на блюдо, полить соусом.
9. Сверху положить ломтики лимона без цедры и семян, можно добавить креветки.
10. Блюдо из скумбрии в рассоле посыпать зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.
Ингредиенты (пропорция на двоих): Черный шоколад (минимум 60% какао) — 80 г Сливочное масло — 50 гЯйца — 2 шт.Сахар — 40 гМука — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо растопить 80 г шоколада и 50 г масла.2. Два яйца хорошо размешайте с 40 г сахара.3. Добавьте растопленный шоколад.4.
Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку.
Потрясающе вкусный, нежный и легкий пудинг из творога – удивительное по своей простоте и пользе блюдо. Ингредиенты: творог 200г крупа манная 2г яйцо 2шт сахар 2ст.л. Сахар ванильный 10г изюм 100г 1.Первым делом, если творог зернистый, его необходимо протереть через сито. Добавить сахар и яйца и взбить миксером до однородного.
Ингредиенты: Для тонкого теста: — 100 гр. теплой воды; — 0,5 ч.л. сухих дрожжей; — по 1 чайной ложке сахара и соли; — 2 стакана просеянной муки; — 1 яйцо; — 2 ст. л. оливкового масла. Для начинки: — Томатный соус (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль.
Читайте также: