Скумбрия в томатном соусе от аллы ковальчук
Ваши родные любят консервы, но то, что ранее было обычным блюдом на столе, теперь из-за роста цен стало деликатесом? Да и качество магазинной консервы вызывает сомнения. Приготовьте домашнюю скумбрию с нашим экспертом – Аллой Ковальчук. Полезные рыбные заготовки, которые обойдутся вам в 3 раза дешевле!
Читайте также: скумбрия на гриле – рецепт пошаговый!
Ингредиенты:
Сок томатный – 500 мл
Растительное масло – 4 ст. л.
Перец черный – ½ ч. л.
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками (3 см), обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле.
Для соуса лук, морковь нарезать полукольцами на отдельной сковородке.
Добавить муку, томатный сок, соль, перец и сахар.
Половину соуса перелить в кастрюлю, затем поместить туда рыбу и залить сверху оставшимся соусом.
Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В последнем выпуске Все буде смачно 27.07.2016 эксперт Алла Ковальчук расскажет, как приготовить скумбрию в домашних условиях. Такая рыбная заготовка обойдется вам дешевле магазинной покупки!
Качество магазинной консервы может вызывать сомнения, поэтому приготовьте скумбрию по рецепту Аллы Ковальчук у себя дома.
Ингредиенты от Все буде смачно 27.07.2016:
Скумбрия – 1 кг
Морковь – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Мука – 1 ст.
Сок томатный – 500 мл
Сахар – 2 ст. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Перец черный – ½ ч. л.
Приготовление от кулинарной передачи Все буде смачно:
Рыбу нарезать кусочками (3 см), обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле. Для соуса лук, морковь нарезать полукольцами на отдельной сковородке.
Добавить муку, томатный сок, соль, перец и сахар. Половину соуса перелить в кастрюлю, затем поместить туда рыбу от Все буде смачно 27.07.2016 и залить сверху оставшимся соусом. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час.
Смотреть онлайн видео Все буде смачно 27.07.2016: домашняя скумбрия от Аллы Ковальчук
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Как приготовить скумбрию в томатном соусе с овощами
Как правило, любую рыбу в томатном соусе готовят по одинаковой технологии. Её жарят и кладут в приготовленный томатный соус. Прогревают в нём 5-10 минут и готово. Но если вам нельзя ничего жареного, попробуйте приготовить ту же скумбрию по моему рецепту.
Блюдо диетическое, напоминающее консервы в томатном соусе. К слову скумбрия — замечательная промысловая рыба, содержащая минимум костей и достаточно жира, чтобы не быть сухой после любой тепловой обработки.
Как приготовить "Скумбрия в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления скумбрии в томатном соусе нужно взять скумбрию (у меня мороженая), лук репчатый, морковь, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист.
Приготовить томатный соус. Морковь почистить, помыть и нарезать. Выложить в кастрюлю.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к моркови. Налить в кастрюлю подсолнечное масло и 30 мл воды. Тушить лук с морковью в кастрюле 10-15 минут, перемешивая.
Затем добавить томатную пасту.
Налить ещё 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и лавровый лист. Сахар кладите также по вкусу. Мне нравится кисло-сладкий соус.
Скумбрию разморозить, выпотрошить, удалить голову и плавники. Хорошо помыть рыбу, особенно внутри, где удалить черную плёнку.
Выложить рыбу в кастрюлю с соусом. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на небольшом огне.
Скумбрия в томатном соусе готова. Подаём на второе с картофельным пюре или просто с кусочком белого хлеба.
Если вы устали от копченой, маринованной или соленой скумбрии, тогда самое время приготовить довольно легкое, но очень вкусное блюдо с ненавязчивым названием - Скумбрия в томате! Это шикарное яство не только очень просто в приготовлении, оно имеет невероятно приятный смак и умопомрачительный насыщенный сладостный аромат!
Ингредиенты для приготовления скумбрии в томате
- Скумбрия 700 грамм
- Помидоры 2 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Масло растительное 60 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком 4–5 штук или по вкусу по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки
- Вода чистая 300 миллилитров или сколько понадобится
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный стакан для воды, Столовая ложка, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Глубокая тарелка – 2 штуки, Плита, Противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 1,5 литра), Деревянная кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление скумбрии в томате:
– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями как сушеный красный перец, паприка, карри, белый перец, душистый перец, хмели – сунели, чабер или шалфей.
– По желанию вместо свежих томатов можно использовать томаты, консервированные без кожицы в собственном соку.
– Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп.
– Во время покупки рыбы будьте внимательны, если скумбрия потеряла форму, имеет желтый оттенок, темные пятна и пахнет старым жиром, это признаки того, что такая рыба неоднократно замораживалась и размораживалась, ее употребление грозит отравлением.
– Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырой рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи.
- 4 небольшие скумбрии
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 200 г консервированных томатов в собственном соку
- 150 мл растительного масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- большой пучок укропа
- средний пучок зеленого лука
- соль, свежемолотый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Скумбрию смажьте небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 190°С духовку на 15 мин., один раз перевернув на другую сторону. Подавайте горячей с соусом.
Совет гастронома
Разминать томаты вилкой надо очень осторожно. Одно неловкое движение и ярко-красные брызги разлетятся по всей кухне, включая и вашу одежду. Риск можно минимизировать, купив томаты, консервированные кусочками.
Это очень красивый способ подачи рыбного блюда. Но для него подойдет только рыба с плотным мясом, которое не расползается при термической обработке, например, скумбрия, кефаль, судак.
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- скумбрия 2 шт.
- лук 2 шт.
- морковь 5 шт.
- вода 1 - 2 ст.
- паста томатная 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Скумбрия в томатном соусе идеальный выбор.
Для приготовления этого блюда требуется всего несколько доступных ингредиентов.
Скумбрию почистить, помыть и нарезать на не большие куски.
Рыбу на разогретую сковороду с маслом обжарить,на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Лук мелко нарезать.
Морковь на крупную терку.
Лук и морковь обжарить на масле около 5 минут.
В воду добавить томатную пасту и специи с солью по вкусу,перемешать и вылить в поджаренный лук с морковь.
Тушить минут 5 попробовать на вкус и положить рыбу и главное не мешать теперь.
Накрыть крышкой и тушить минут 10.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Предлагаем вам приготовить скумбрию по очень простому, вкусному и полезному рецепту.
Скумбрия в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается гораздо вкуснее консервированной магазинной, а также значительно дешевле.
Скумбрию разморозьте, почистите и порежьте кусками. Посолите.
Обваляйте рыбку в муке и обжарьте на сковороде со всех сторон в течение 2-3 минут (рыба должна быть зажарена только снаружи). Обжариваем рыбку в муке, чтобы "запечатать" рыбный запах, который уже не проявит себя в готовой тушеной рыбе.
Лук и морковь порежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Посыпьте овощи мукой, перемешайте. Добавьте томатный сок, соль, лавровый лист и перец. Готовьте 1 минуту.
На дно жаростойкой кастрюли с толстыми стенками или в другую форму выложите половину томатного соуса. Сверху выложите скумбрию.
Залейте рыбу оставшимся соусом. Накройте крышкой или фольгой.
Отправьте скумбрию в томатном соусе в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа.
Скумбрию в томатном соусе подавать в холодном виде.
Это просто обалденный рецепт! Получается очень вкусная рыбка, даже не ожидала что скумбрия может быть такой интересной.
Вы даже себе не представляете, какая великолепная скумбрия в томате: обалденно нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом. Сказать, что это вкусно — значит, ничего не сказать. Выглядит маринованная скумбрия очень-очень аппетитно, а вкус — просто божественный: соблазнительно аппетитная рыба домашнего приготовления для всей семьи. Главное, такую вкуснятину вместе с вилкой не проглотить! Попробуйте замариновать рыбу в томате вот по этому рецепту: и вы получите массу приятных впечатлений.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия (сельдь) — 2 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- растительное масло — 80 миллилитров;
- вода — 200 миллилитров;
- томатный соус (кетчуп) — 250 миллилитров;
- уксус (9%) — 1,5 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка без горки;
- сахар — 1 столовая ложка с горкой;
- черный молотый перец по вкусу;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- горошины черного перца — 10 штук;
- лавровый лист — 3 штуки.
- Для приготовления томатного маринада нам понадобится кастрюля (для этого я использую небольшую кастрюлю, но можно взять сотейник).
- В подготовленную кастрюлю наливаем воду (по рецепту) и отправляем ее на плиту.
- В кастрюлю с водой засыпаем соль (одну чайную ложку без горки), сахар, добавляем немного черного молотого перца, гвоздику, горошины черного перца и лавровый лист.
- Содержимое кастрюли доводим до кипения и после того, как вода закипит, даем ей покипеть еще несколько минут.
- Затем в кастрюлю отправляем томатный соус, все хорошо перемешиваем и содержимое кастрюли доводим снова до кипения.
- Совет: во время приготовления маринада для великолепной скумбрии вместо томатного соуса можно использовать кетчуп.
- Как только томат в кастрюле начнет закипать, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (для томатного маринада используем 9% уксус), и снова все перемешиваем.
- Совет: если вы будете добавлять кетчуп, а не томатный соус, то возможно вам уксуса понадобится меньше.
- Даем прокипеть томату на среднем огне еще пару минут.
- Теперь в томат доливаем растительное масло, перемешиваем и даем еще раз прокипеть несколько минут. Готовый томатный маринад для великолепной скумбрии снимаем с огня и оставляем остывать.
- Репчатый лук (я использовала луковицы среднего размера) очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Две свежемороженые скумбрии моем, снимаем с них кожицу и вычищаем середину. Скумбрия будет хорошо очищаться, если она не полностью растает.
- Совет: вместо скумбрии можно использовать свежемороженую сельдь, но скумбрия получается намного вкуснее.
- Подготовленную скумбрию нарезаем на порционные кусочки, а затем каждый кусочек рыбы разрезаем пополам и достаем косточку изнутри.
- Для маринования скумбрии в томате нам понадобится емкость с крышкой (я использую глубокий пищевой лоток с крышкой).
- В подготовленный лоток выкладываем половину нарезанного полукольцами лука, на лук выкладываем всю рыбу и сверху — слой лука.
- Все содержимое лотка заливаем томатным маринадом (маринад должен быть не горячим, а чуть теплым) и плотно накрываем крышкой.
- Рыбу в маринаде оставляем минимум на шесть часов, а лучше всего оставить на ночь.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 20 г
Вода — 250 мл
+ 30 мл для тушения овощей
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Тимьян — по вкусу
Скумбрия — 1 шт.
● Морковь нарезать тонкими полукольцами.
● Лук нарезать полукольцами.
● Влить растительное масло и немного воды.
● Перемешать. Тушить 10-15 минут.
● Добавить томатную пасту. Влить воду.
● Приправить солью и сахаром по вкусу.
● Добавить свежий тимьян или лавровый лист. Перемешать.
● Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть.
● Выложить в сковороду с овощами.
● Тушить 15-20 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Скумбрия в томатном соусе приятно порадует вас и вашу семью. Для приготовления этого блюда вам понадобиться минимум продуктов, потраченного времени и сил, а результат вас приятно удивит. На гарнир можно будет приготовить картофель или рис. Салат из свежих овощей ни чуть не будет лишним.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 400-500 г.
- Томатный сок – 1 стакан.
- Помидоры – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сушеный орегано – 1 ч.л.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Сушеная мята – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Петрушка – пучок.
Скумбрия в томатном соусе. Поэтапный процесс приготовления
Скумбрию почистить, помыть, натереть солью и перцем, полить лимонным соком, завернуть в фольгу. Убрать в холодильник на полчаса.
Очистить лук, порезать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку, залить томатным соком, оставить на газу еще на 7-10 минут. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками, (можно измельчить блендером), бросить в соус. Тушить около 10 минут. Приправить солью, перцем. Добавить сушеный базилик, мяту и орегано.
Скумбрия в томатном соусе
Пока тушится соус, достать рыбу из холодильника, вытащить её из фольги, выложить на противень. Залить рыбу томатным соусом, посыпать сверху тёртым сыром. Запекать рыбу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой.
Скумбрия в томатном соусе
Вместо скумбрии вы можете использовать другую рыбу, например, минтай.
Читайте также: