Скумбрия в томатном соусе от аллы ковальчук

Ваши родные любят консервы, но то, что ранее было обычным блюдом на столе, теперь из-за роста цен стало деликатесом? Да и качество магазинной консервы вызывает сомнения. Приготовьте домашнюю скумбрию с нашим экспертом – Аллой Ковальчук. Полезные рыбные заготовки, которые обойдутся вам в 3 раза дешевле!

Читайте также: скумбрия на гриле – рецепт пошаговый!

Ингредиенты:

Сок томатный – 500 мл

Растительное масло – 4 ст. л.

Перец черный – ½ ч. л.

Приготовление:

Рыбу нарезать кусочками (3 см), обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле.

Для соуса лук, морковь нарезать полукольцами на отдельной сковородке.

Добавить муку, томатный сок, соль, перец и сахар.

Половину соуса перелить в кастрюлю, затем поместить туда рыбу и залить сверху оставшимся соусом.

Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


В последнем выпуске Все буде смачно 27.07.2016 эксперт Алла Ковальчук расскажет, как приготовить скумбрию в домашних условиях. Такая рыбная заготовка обойдется вам дешевле магазинной покупки!

Качество магазинной консервы может вызывать сомнения, поэтому приготовьте скумбрию по рецепту Аллы Ковальчук у себя дома.

Ингредиенты от Все буде смачно 27.07.2016:

Скумбрия – 1 кг
Морковь – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Мука – 1 ст.
Сок томатный – 500 мл
Сахар – 2 ст. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Перец черный – ½ ч. л.

Приготовление от кулинарной передачи Все буде смачно:

Рыбу нарезать кусочками (3 см), обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле. Для соуса лук, морковь нарезать полукольцами на отдельной сковородке.

Добавить муку, томатный сок, соль, перец и сахар. Половину соуса перелить в кастрюлю, затем поместить туда рыбу от Все буде смачно 27.07.2016 и залить сверху оставшимся соусом. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час.

Смотреть онлайн видео Все буде смачно 27.07.2016: домашняя скумбрия от Аллы Ковальчук



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить скумбрию в томатном соусе с овощами

Как правило, любую рыбу в томатном соусе готовят по одинаковой технологии. Её жарят и кладут в приготовленный томатный соус. Прогревают в нём 5-10 минут и готово. Но если вам нельзя ничего жареного, попробуйте приготовить ту же скумбрию по моему рецепту.

Блюдо диетическое, напоминающее консервы в томатном соусе. К слову скумбрия — замечательная промысловая рыба, содержащая минимум костей и достаточно жира, чтобы не быть сухой после любой тепловой обработки.

Как приготовить "Скумбрия в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления скумбрии в томатном соусе нужно взять скумбрию (у меня мороженая), лук репчатый, морковь, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист.


Приготовить томатный соус. Морковь почистить, помыть и нарезать. Выложить в кастрюлю.


Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к моркови. Налить в кастрюлю подсолнечное масло и 30 мл воды. Тушить лук с морковью в кастрюле 10-15 минут, перемешивая.


Затем добавить томатную пасту.


Налить ещё 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и лавровый лист. Сахар кладите также по вкусу. Мне нравится кисло-сладкий соус.


Скумбрию разморозить, выпотрошить, удалить голову и плавники. Хорошо помыть рыбу, особенно внутри, где удалить черную плёнку.


Выложить рыбу в кастрюлю с соусом. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на небольшом огне.


Скумбрия в томатном соусе готова. Подаём на второе с картофельным пюре или просто с кусочком белого хлеба.

Если вы устали от копченой, маринованной или соленой скумбрии, тогда самое время приготовить довольно легкое, но очень вкусное блюдо с ненавязчивым названием - Скумбрия в томате! Это шикарное яство не только очень просто в приготовлении, оно имеет невероятно приятный смак и умопомрачительный насыщенный сладостный аромат!


Ингредиенты для приготовления скумбрии в томате

  1. Скумбрия 700 грамм
  2. Помидоры 2 штуки
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 2 столовые ложки
  5. Масло растительное 60 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный горошком 4–5 штук или по вкусу по вкусу
  8. Лист лавра 2–3 штуки
  9. Вода чистая 300 миллилитров или сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан для воды, Столовая ложка, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Глубокая тарелка – 2 штуки, Плита, Противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 1,5 литра), Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление скумбрии в томате:

– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями как сушеный красный перец, паприка, карри, белый перец, душистый перец, хмели – сунели, чабер или шалфей.

– По желанию вместо свежих томатов можно использовать томаты, консервированные без кожицы в собственном соку.

– Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп.

– Во время покупки рыбы будьте внимательны, если скумбрия потеряла форму, имеет желтый оттенок, темные пятна и пахнет старым жиром, это признаки того, что такая рыба неоднократно замораживалась и размораживалась, ее употребление грозит отравлением.

– Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырой рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи.


  • 4 небольшие скумбрии
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г консервированных томатов в собственном соку
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • большой пучок укропа
  • средний пучок зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Скумбрию смажьте небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 190°С духовку на 15 мин., один раз перевернув на другую сторону. Подавайте горячей с соусом.

Совет гастронома
Разминать томаты вилкой надо очень осторожно. Одно неловкое движение и ярко-красные брызги разлетятся по всей кухне, включая и вашу одежду. Риск можно минимизировать, купив томаты, консервированные кусочками.

Это очень красивый способ подачи рыбного блюда. Но для него подойдет только рыба с плотным мясом, которое не расползается при термической обработке, например, скумбрия, кефаль, судак.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • скумбрия 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 5 шт.
  • вода 1 - 2 ст.
  • паста томатная 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Скумбрия в томатном соусе идеальный выбор.

Для приготовления этого блюда требуется всего несколько доступных ингредиентов.

Скумбрию почистить, помыть и нарезать на не большие куски.

Рыбу на разогретую сковороду с маслом обжарить,на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Лук мелко нарезать.

Морковь на крупную терку.

Лук и морковь обжарить на масле около 5 минут.

В воду добавить томатную пасту и специи с солью по вкусу,перемешать и вылить в поджаренный лук с морковь.

Тушить минут 5 попробовать на вкус и положить рыбу и главное не мешать теперь.

Накрыть крышкой и тушить минут 10.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Предлагаем вам приготовить скумбрию по очень простому, вкусному и полезному рецепту.

Скумбрия в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается гораздо вкуснее консервированной магазинной, а также значительно дешевле.


Скумбрию разморозьте, почистите и порежьте кусками. Посолите.


Обваляйте рыбку в муке и обжарьте на сковороде со всех сторон в течение 2-3 минут (рыба должна быть зажарена только снаружи). Обжариваем рыбку в муке, чтобы "запечатать" рыбный запах, который уже не проявит себя в готовой тушеной рыбе.


Лук и морковь порежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.


Посыпьте овощи мукой, перемешайте. Добавьте томатный сок, соль, лавровый лист и перец. Готовьте 1 минуту.


На дно жаростойкой кастрюли с толстыми стенками или в другую форму выложите половину томатного соуса. Сверху выложите скумбрию.


Залейте рыбу оставшимся соусом. Накройте крышкой или фольгой.
Отправьте скумбрию в томатном соусе в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа.


Скумбрию в томатном соусе подавать в холодном виде.

Это просто обалденный рецепт! Получается очень вкусная рыбка, даже не ожидала что скумбрия может быть такой интересной.



Вы даже себе не представляете, какая великолепная скумбрия в томате: обалденно нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом. Сказать, что это вкусно — значит, ничего не сказать. Выглядит маринованная скумбрия очень-очень аппетитно, а вкус — просто божественный: соблазнительно аппетитная рыба домашнего приготовления для всей семьи. Главное, такую вкуснятину вместе с вилкой не проглотить! Попробуйте замариновать рыбу в томате вот по этому рецепту: и вы получите массу приятных впечатлений.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сельдь) — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • растительное масло — 80 миллилитров;
  • вода — 200 миллилитров;
  • томатный соус (кетчуп) — 250 миллилитров;
  • уксус (9%) — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка без горки;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • горошины черного перца — 10 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки.
  1. Для приготовления томатного маринада нам понадобится кастрюля (для этого я использую небольшую кастрюлю, но можно взять сотейник).
  2. В подготовленную кастрюлю наливаем воду (по рецепту) и отправляем ее на плиту.
  3. В кастрюлю с водой засыпаем соль (одну чайную ложку без горки), сахар, добавляем немного черного молотого перца, гвоздику, горошины черного перца и лавровый лист.
  4. Содержимое кастрюли доводим до кипения и после того, как вода закипит, даем ей покипеть еще несколько минут.
  5. Затем в кастрюлю отправляем томатный соус, все хорошо перемешиваем и содержимое кастрюли доводим снова до кипения.
  6. Совет: во время приготовления маринада для великолепной скумбрии вместо томатного соуса можно использовать кетчуп.
  7. Как только томат в кастрюле начнет закипать, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (для томатного маринада используем 9% уксус), и снова все перемешиваем.
  8. Совет: если вы будете добавлять кетчуп, а не томатный соус, то возможно вам уксуса понадобится меньше.
  9. Даем прокипеть томату на среднем огне еще пару минут.
  10. Теперь в томат доливаем растительное масло, перемешиваем и даем еще раз прокипеть несколько минут. Готовый томатный маринад для великолепной скумбрии снимаем с огня и оставляем остывать.
  11. Репчатый лук (я использовала луковицы среднего размера) очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  12. Две свежемороженые скумбрии моем, снимаем с них кожицу и вычищаем середину. Скумбрия будет хорошо очищаться, если она не полностью растает.
  13. Совет: вместо скумбрии можно использовать свежемороженую сельдь, но скумбрия получается намного вкуснее.
  14. Подготовленную скумбрию нарезаем на порционные кусочки, а затем каждый кусочек рыбы разрезаем пополам и достаем косточку изнутри.
  15. Для маринования скумбрии в томате нам понадобится емкость с крышкой (я использую глубокий пищевой лоток с крышкой).
  16. В подготовленный лоток выкладываем половину нарезанного полукольцами лука, на лук выкладываем всю рыбу и сверху — слой лука.
  17. Все содержимое лотка заливаем томатным маринадом (маринад должен быть не горячим, а чуть теплым) и плотно накрываем крышкой.
  18. Рыбу в маринаде оставляем минимум на шесть часов, а лучше всего оставить на ночь.


Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 20 г
Вода — 250 мл
+ 30 мл для тушения овощей
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Тимьян — по вкусу
Скумбрия — 1 шт.

● Морковь нарезать тонкими полукольцами.

● Лук нарезать полукольцами.

● Влить растительное масло и немного воды.

● Перемешать. Тушить 10-15 минут.

● Добавить томатную пасту. Влить воду.

● Приправить солью и сахаром по вкусу.

● Добавить свежий тимьян или лавровый лист. Перемешать.

● Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть.

● Выложить в сковороду с овощами.

● Тушить 15-20 минут.

Время приготовления – 60 минут.

Скумбрия в томатном соусе приятно порадует вас и вашу семью. Для приготовления этого блюда вам понадобиться минимум продуктов, потраченного времени и сил, а результат вас приятно удивит. На гарнир можно будет приготовить картофель или рис. Салат из свежих овощей ни чуть не будет лишним.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400-500 г.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сушеный орегано – 1 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Сушеная мята – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Петрушка – пучок.

Скумбрия в томатном соусе. Поэтапный процесс приготовления

Скумбрию почистить, помыть, натереть солью и перцем, полить лимонным соком, завернуть в фольгу. Убрать в холодильник на полчаса.

Очистить лук, порезать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку, залить томатным соком, оставить на газу еще на 7-10 минут. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками, (можно измельчить блендером), бросить в соус. Тушить около 10 минут. Приправить солью, перцем. Добавить сушеный базилик, мяту и орегано.


Скумбрия в томатном соусе

Пока тушится соус, достать рыбу из холодильника, вытащить её из фольги, выложить на противень. Залить рыбу томатным соусом, посыпать сверху тёртым сыром. Запекать рыбу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой.


Скумбрия в томатном соусе

Вместо скумбрии вы можете использовать другую рыбу, например, минтай.

Читайте также: