Скумбрия в томатном соусе состав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Скумбрия в томатном соусе:
Скумбрия - замечательная промысловая рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами, небольшим количеством костей и оптимальным содержанием жира, благодаря чему блюда из неё получаются сочными, не сухими. Скумбрию готовят горячего и холодного копчения, солят, жарят, запекают, варят супы. Если вам противопоказано все жареное и копченое, то приготовьте эту рыбу по моему рецепту. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Блюдо напоминает консервы в томатном соусе только без вредных добавок и консервантов.
Скумбрия в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления скумбрии в томатном соусе потребуются такие продукты:скумбрия, лук репчатый, томатный соус, помидор, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.
Скумбрию разморозить, но не полностью, а так, чтобы она легко резалась. Голову и хвостовую часть удалить. Рыбу выпотрошить и хорошо помыть, особенно внутри, удаляя черную пленку.
Нарезать скумбрию на порционные кусочки шириной 2,5-3 сантиметра.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать произвольно. У меня полукольцами.
Один крупный помидор помыть и нарезать кубиками.
В кастрюлю с толстым дном выложить нарезанный репчатый лук. Налить подсолнечное масло.
К луку добавить нарезанный помидор.
Тушить лук с помидором 7-10 минут на среднем огне.
Добавить одну столовую ложку с горкой томатной пасты или томатного пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Если соус кислый, то не помешает и сахар. Я его кладу всегда, но это на любителя. В общем, делаете соус по своему вкусу. Добавляете воду и перемешиваете все ингредиенты.
В подготовленный соус выложить кусочки скумбрии. Накрыть кастрюлю крышкой.
Готовить скумбрию следует на небольшом огне 25-30 минут.
Скумбрия в томатном соусе готова. Подаем на обед или ужин. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре, но и просто с кусочком свежего хлеба тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Скумбрия в томате по домашнему рецепту намного лучше магазинной! Это проверено не один раз - если купить замороженную рыбу и овощи и сделать из них заготовку на зиму в домашних условиях, то получается отличная консервированная рыба. А по цене она - как минимум в три раза дешевле самой дешевой магазинной.
- Главная
- Категории рецепта
- Скумбрия в томатном соусе
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 147 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 35 / 34 / 31 |
Н 38 / С 0 / В 62 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Рыбу разморозьте, выпотрошите и нарежьте кусочками по 3 см.
Запанируйте рыбу в муке и выложите срезами в разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Очистите и нарежьте полушайбами морковь.
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук.
Рыбу переверните на другую сторону, когда она поджарится снизу.
К луку добавьте морковь и жарьте, помешивая.
Доведите овощи до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку муки.
Добавьте к овощам соль, перец, сахар и томатный сок. Доведите соус до кипения.
На дно кастрюльки (которую можно ставить в духовку) выложите половину соуса.
Сверху выложите рыбу, а на рыбу - оставшийся соус. Поставьте рыбу в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.
И можно подавать. Для заготовки такой рыбы на зиму разложите соус и рыбу в стерильные банки, прикройте крышками и так же готовьте в духовке при 150 градусах 1 час (только банки ставьте в еще холодную духовку). Как будет готово - закатывайте крышки.
Энергетическая ценность Скумбрия в томатном соусе составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Ингредиенты Скумбрия в томатном соусе
Скумбрия атлантическая, сырая | 390 г |
Соль поваренная пищевая | 0 г |
Сахар песок | 0 г |
Паприка, перец сладкий молотый | 1 г |
Куркума, молотая | 1 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Лимонный сок, консервированный или в бутылках | 0 г |
Томатная паста. Консервы | 0 г |
Лук репчатый | 0 г |
Энергетическая ценность Скумбрия в томатном соусе составляет 237,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Рыбные блюда очень полезны и стоит готовить их чаще, тем более что рецептов существует масса. Один из вариантов – скумбрия в томатном соусе. Блюдо готовится из простых и доступных продуктов, а получается очень вкусным. На гарнир можно приготовить рис или картофель. Не будет лишним и салат из свежих овощей.
Полезно знать
Скумбрию продают, как правило, в замороженном виде. Поэтому её нужно правильно разморозить. Не рекомендуем использовать микроволновую печь или погружать рыбу в горячую воду. Лучше всего дать продукту оттаять естественным путем.
Затем нужно рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Тушку нужно хорошо промыть изнутри, тщательно убрать черные пленки, выстилающие внутренние полости.
Томатный соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно использовать и готовые томатные соусы. Рыбу можно предварительно обжарить и потушить в соусе. А можно приготовить запеченное блюдо.
Интересные факты: скумбрия в англоязычных странах известна под названием макрель.
Скумбрия с овощами в томатном соусе
Простой рецепт – скумбрия с овощами в томатном соусе. В этом варианте блюда, рыба не обжаривается, поэтому его можно порекомендовать для диетического питания.
- 500 гр. замороженной скумбрии;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 20 мл рафинированного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 щепотки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 1 лавровый лист.
Рыбу размораживаем, очистим и нарежем кусочками. Приготовим соус. Лук и морковь очистим. Луковицу нашинкуем тонкими полукольцами, морковь нарежем тонкими половинками кружков или натрем на терке. Сложим овощи в кастрюлю. Добавим растительное масло и 30 мл воды. Тушим овощи четверть часа, периодически помешивая.
Затем добавим томатную пасту, 200 мл воды, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
Опускаем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим 20 минут на слабом огне. Готовую рыбу подаем с белым хлебом или картофельным пюре.
Скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке
Еще один вариант блюда – скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке.
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка соли (без горки);
- 1/3 часть лимона;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сухие специи для рыбы по вкусу;
- немного растительного масла.
Рыбу размораживаем, потрошим, чистим, удаляем голову, плавники и хвост. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и натираем сухими специями для рыбы. Томатную пасту смешиваем с сахаром и небольшим количеством соли и натираем этой смесью рыбу.
Лук чистим, нарезаем толстыми колечками. Тушку рыбы обкладываем кольцами лука и оставляем на час при комнатной температуре, чтобы рыба промариновалась.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания застилаем фольгой. Помидор нарезаем кружками толщиной 1 см. Фольгу смазываем растительным маслом. Выкладываем кружки замаринованного с рыбой лука и кружки помидора, овощи немного подсаливаем и перчим. На овощи выкладываем скумбрию в томатном маринаде и ставим форму в духовку. Запекаем около 30 минут. Подаем с печеным луком и помидорами, украсив зеленью.
Рыба с луком и морковью, приготовленная в рукаве
Очень сочной получается рыбка, запеченная в рукаве. Приготовим скумбрию с луком и морковью в томатном соусе.
- 2 скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- специи для рыбы, соль, сахар по вкусу.
Очищаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкими кружками. Рыб размораживаем, но не до конца, так как слегка замороженную скумбрию легче разрезать на ровные кусочки.
Потрошим и чистим рыбу, отрезаем плавники, голову и хвост. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посыпаем рыбу специями. Готовим соус. Разводим водой томатную пасту до консистенции томатного сока, солим и приправляем специями по вкусу. Заливаем соусом рыбу и оставляем мариноваться на полчаса.
Приготовим рукав. Отрежем кусок нужной длины и закрепим один конец зажимом или завяжем специальными завязками. В пакет выкладываем лук и морковь (половину).
Затем выкладываем куски рыбы и сверху снова выкладываем овощи. Аккуратно вливаем оставшийся соус. Завязываем второй конец рукава. Выкладываем пакет с рыбой на противень. В верхней части делаем пару проколов ножом. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
Скумбрия жареная в томатном соусе
Менее диетический, но вкусный вариант блюда – скумбрия жареная в томатном соусе.
- 1 скумбрия весом около 800 гр.;
- 1,5 столовых ложки томатной пасты;
- 3 столовых ложки воды;
- сухая приправа для рыбы или специи по вкусу;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Рыбу размораживаем, чистим и разделываем на филе. Каждое филе разрезаем поперек на две части. Натираем рыбу специями и оставляем мариноваться на полчаса.
Смешиваем томатную пасту с половиной нормы масла и водой, хорошо взбиваем. Оставшееся масло разогреваем на сковороде. Кусочки филе обмакиваем в томатный соус и сразу же выкладываем на сковороду. Обжариваем до готовности, подрумянивая с двух сторон. Рыбу вынимаем из сковороды и вливаем оставшийся соус. Приправляем соус по вкусу, доводим до кипения и подаем к жареной рыбе.
Рыбная закуска с баклажанами
Скумбрию в томатном соусе, приготовленную с баклажанами, можно подавать холодной, как закуску. Или горячей, как основное блюдо. В последнем случае, к рыбе стоит приготовить гарнир. Хорошо подойдет картофель или рис.
- 500 гр. филе скумбрии;
- 300 гр. баклажанов;
- 250 гр. лука;
- 250 гр. моркови;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки уксуса (6%);
- зелень для подачи.
Вымоем все овощи. Баклажаны нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем брусочками или натираем д=на терке для корейских салатов. Филе скумбрии нарезаем на кусочки шириной 2-2,5 см.
На масле обжариваем лук и морковь, заем добавляем кубики баклажана и обжариваем до появления на кусочках баклажана легкой румяной корочки. В 150 мл воды разводим томатную пасту и вливаем эту смесь в овощи. Тушим на маленьком огне 20 минут. Если жидкость начнет выкипать, подольем еще воду.
Затем выкладываем рыбу, посыпаем солью и сахаром, вливаем уксус. Нароем крышкой и будем тушить еще 20 минут. Выключаем огонь и даем настояться минимум 20 минут. Но можно и полностью охладить и подать блюдо холодным.
Тушеная рыба с картофелем
Картофель и рыба – классическое сочетание.
- 2 скумбрии;
- 3 картофелины;
- 0,5 красной луковицы;
- 2 лавровых листика;
- 150 мл готового томатного соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
- растительное масло;
- зелень для подачи.
Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.
Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.
Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Рецепт с грибами и солеными огурцами
Еще один интересный вариант блюда готовится с грибами и солеными огурчиками. Чаще всего, используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Но их нужно будет предварительно отварить.
- 1 кг очищенной и нарезанной на кусочки скумбрии;
- 300 гр. шампиньонов;
- 200 гр. соленых огурчиков;
- 75 мл масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка муки;
- 3 столовые ложки томатного пюре;
- соль, перец;
- 2 стакана горячей воды или рыбного бульона.
Очищаем рыбу, убираем голову и хвост, каждую тушку разрезаем на 2-3 части поперек, в зависимости от размера.
Совет! При желании один стакан бульона при приготовлении этого блюда можно заменить стаканом белого вина.
Шампиньоны вымоем и нарежем некрупными ломтиками. Соленые огурцы очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и убираем семена. Мякоть огурца нарезаем тонкими ломтиками.
Совет! Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы скумбрии (без жабр), хвосты и плавники.
Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанные грибы, обжариваем, пока не испарится сок, выделяемый шампиньонами. Добавляем к грибам нарезанные огурцы, томатную пасту. Подливаем бульон (или бульон и вино). Выкладываем в соус кусочки рыбы и тушим минут 20.
В сметане размешиваем муку, добавляем эту смесь в соус. Доводим до кипения и тушим еще пять минут. При подаче выкладываем на тарелку кусочки рыбы, покрываем их кусочками грибов и огурцов, поливаем соусом.
Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке
Удобно готовить скумбрию в томатном соусе в мультиварке.
- 350 гр. очищенной скумбрии;
- 3 красные луковицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки сметаны или жирных сливок;
- 300 мл воды;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- 3 зубка чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Рыбу размораживаем, очищаем и разрезаем на кусочки толщиной примерно 1,5 см. Кусочки посыпаем солью и мускатным орехом, перемешиваем.
Очищаем красный лук, нарезаем их четвертинками колец. В отдельной емкости смешиваем воду со сметаной и томатной пастой. Получившийся соус солим по вкусу.
Выливаем соус в чашу, туда же помещаем нарезанный лук. Чеснок очищаем, зубчик разрезаем пополам, но не до конца, добавляем в соус. Потом чеснок можно будет извлечь из блюда и выбросить.
Скумбрия в томате на зиму
При желании можно приготовить скумбрию в томате впрок, предлагаем рецепт на зиму.
- 2 кг очищенной и выпотрошенной скумбрии;
- 3 кг помидора;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 литра готового томатного соуса;
- 250 мл растительного масла;
- 200 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- 1 чайная ложка душистого перца горошком;
- 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты;
- 5 лавровых листиков.
Совет! Вес овощей указан в очищенном виде, поэтому подготовьте немного больше указанного количества.
Болгарский перец очищаем, нарезаем полосками толщиной 0,7-0,8 см. Складываем перец в большую кастрюлю. Туда же отправляем тонко нашинкованный лук и нарезанные тонкими дольками очищенные помидоры.
Морковь очищаем. Половину нарезаем брусками средней величины, половину натираем на мелкой терке. Добавляем морковь к остальным овощам. Вливаем томатный соус, масло, солим и кладем сахар. Ставим овощи на огонь и тушим 40 минут с момента закипания. Добавляем оба вида перца горошком и лавровый лист.
Пока готовятся овощи, подготовим рыбу. Очищенные тушки поочередно опускаем в кипящую подсоленную воду и отварим по 3 минуты с момента закипания. Когда рыба немного остынет. Отделяем филе от костей. Выкладываем кусочки рыбы в овощной соус и тушим еще 40 минут. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту и размешиваем.
Читайте также: