Скумбрия в виноградном соусе




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1-2 скумбрии
  • 8-10 листьев винограда
  • соль
  • специи для рыбы

Пошаговый рецепт приготовления

Скумбрию чистим и моем. Делаем надрезы на коже и смазываем специями или солью внутри и снаружи рыбки.

Виноградные листья, лучше молоденькие, опускаем в кипяток и варим мин.5,(Для листьев весенних достаточно 1 мин.)Охлаждаем в холодной воде.

На блюдо выкладываем листики так, чтоб один накрывал предыдущий, ложим рыбку и заворачиваем. Все это еще раз заворачиваем в пергаментную бумагу и запекаем. Я использовала микроволновку, на 13 мин.

воскресенье, 26 мая 2013 г.


Мясо скумбрии содержит витамины А, В1, D, С, калий, фосфор, натрий, железо.

Основные полезные свойства скумбрия имеет за счет содержания в ней жирных кислот Омега3.

При регулярном употреблении скумбрии, как и лосося, сардин, тунца, также сожедращих жирные кислоты типа Омега 3, укрепляется иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ уменьшается содержание канцерогенов в организме, предупреждается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, скумбрия имеет свойство очень быстро портиться. В благочестивой Англии 17 века отказывались даже от воскресного отдыха во имя того, чтобы отведать свежей скумбрии.

Что же делать нам, живущим далеко от мест обитания этой вкуснейшей рыбы? Да, и продается она у нас (Сибирский регион) только в свежемороженом виде. Во-первых, покупая рыбу, обращать внимание на ее качество. Во-вторых, использовать для приготовления скумбрии рецепты, позволяющие убрать возможные неприятнй запах и привкус.

Это было предисловие к рецепту наивкуснейшего блюда из скумбрии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 шт скумбрии (по 400 гр)
-----------------------------
Маринад:
Сок половины лимона
2 ст ложки соевого соуса
1 ст ложка рыбного соуса
0,5 ч ложки тертого мускатного ореха
1 ч ложка семян кориандра
2 веточки розмарина
3 зубчика чеснока
0,5 ч ложки молотого острого красного перца
----------------------------------
около 100 г маринованных виноградных листьев
--------------------------------
Соус:
100 мл оливкового масла холодного отжима
4 ложки сока лимона
чуть сахара
соль
перец
около 60 г разной зелени (петрушка, базилик, тимьян)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. У рыбы удалим внутренности, промоем. Изнутри сделаем несколько прорезов, стараясь не прорезать кожу.

2. Приготовим маринад. Смешаем вместе сок лимона, рыбный соус, соевый соус, мускатный орех, кориандр, давленный чеснок, перец.
3. Рыбу положим в миску брюшками вверх. Распределим маринад на две рыбки. Маринуем минут 20.





  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)

Скумбрия с картофелем под виноградным соусом от Юлии Высоцкой

Скумбрия не только полезная, но и такая вкусная, что ее можно есть каждый день, а кисло-сладкая комбинация для нее, да еще картофель с корочкой — это просто праздник! # едимдома # рецепт # готовимдома # юлиявысоцкая
# кулинария # домашняяеда # скумбрия # рыба # картофель # виноград # соус # ужин








Надеюсь, у Вас еще остались виноградные листья? Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшую скумбрию. Потребуется: скумбрия, виноградные листья, лимон, розмарин, швейные нитки, щепоть черного перца и соли. Скумбрию моем, чистим, потрошим, отрезаем плавники и голову. Тушки посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут. Тем временем, в кипящую воду на 5-7 минут погружаем листья винограда. Делаем на скумбрии несколько надрезов "по косой", куда засыпаем щепотку черного молотого перца, щепотку сухого розмарина и вставляем половинку ломтика лимона. Внутрь тушки засыпаем черный перец и щепоть розмарина (если есть свежая веточка - еще лучше! ). Заворачиваем скумбрию в виноградные листья и обматываем ниткой. Кладем в посуду для запекания, наливаем немного воды (3-4 столовых ложки), закрываем крышкой и ставим в духовку на 20-25 минут. По прошествии времени: достаем из духовки, снимаем крышку, убираем швейные нитки и ставим на гриль, на 3-5 минут, "подсушить" и чуть-чуть "зарумяниться". Выкладываем на блюдо, украшаем веточкой мяты и подаем к столу. Приятного! P.S. Смело разрезаете на куски вместе с листьями и кушаете, все прекрасно жуется. Поверьте на слово: вкус - обалденный!

Другие публикации в разделе
Записочки



  • Авто
  • Большое спасибо!
  • Гороскопы
  • Животные
  • ЖКХ
  • Записочки
  • Зацепило!
  • Кино
  • Мужчина и Женщина
  • Музыка
  • Народный контроль
  • Отдам даром
  • Поздравления
  • Поэтический клуб
  • Приятного аппетита
  • Путешествия
  • Сад и огород
  • Спорт
  • Техподдержка
  • Юмор и креатив
  • Я — репортёр

Вы рассказали, мы написали

Воронежцы пожаловались на обилие комаров в Центральном парке

В жару чёрные клубы дыма снова окутали левый берег Воронежа

В Воронеже овчарка без поводка чуть не загрызла йоркширского терьера

Воронежцы выстраиваются в очереди в магазины

В Воронежской области таксист влетел в отбойник: трое пострадавших

Живая лента

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям

Живая лента


Спасибо за ваше сообщение!

= 1 комментарий в режиме инкогнито

  • Новости
  • Народные новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом



Скумбрия очень вкусная и полезная рыба. Вы обязательно должны приготовить скумбрию фаршированную виноградом и насладиться сочетанием вкусов спелых ягод винограда, прованских трав и нежной рыбы, жареной на углях с дымком.

  • Скумбрия — 2 шт
  • Виноград — 150 г
  • Лимон — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Смесь специй (прованские травы) — 1 ч. л.
  • Петрушка — 3 веточ.
  • Укроп — 3 веточ.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2369 ккал
белки
255.5 г
жиры
136.7 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
135.4 ккал
белки
14.6 г
жиры
7.8 г
углеводы
1.8 г

Ягоды винограда положить в посуду, полить соком лимона, прогреть до мягкости и снять с огня. Добавить прованские травы, нарезанные петрушку и укроп и перемешать.
Рыбу разрезать по хребту и вынуть внутренности, промыть водой.
Нафаршировать виноградом с зеленью и травами. Смазать растительным маслом и посолить. Запечь на решетке на углях. Перед подачей полить соком лимона

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 17
  • 2644
  • 23
  • 51
  • 5575
  • 170
  • 375
  • 43125
  • 34
  • 732
  • 9814
  • 32
  • 81
  • 1384
  • 17
  • 104
  • 3955
  • 13
  • 14
  • 3539
  • 47
  • 52
  • 7019
  • 7
  • 39
  • 4973
  • 37
  • 851
  • 124873
  • 159
  • 1100
  • 110692
  • 97
  • 103
  • 8434
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 октября 2018 года lina cactus #


6 ноября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


24 сентября 2017 года dekokz #


25 сентября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


23 сентября 2017 года lina cactus #


25 сентября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Надеюсь, у Вас еще остались виноградные листья? Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшую скумбрию. Потребуется: скумбрия, виноградные листья, лимон, розмарин, швейные нитки, щепоть черного перца и соли. Скумбрию моем, чистим, потрошим, отрезаем плавники и голову. Тушки посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут. Тем временем, в кипящую воду на 5-7 минут погружаем листья винограда. Делаем на скумбрии несколько надрезов "по косой", куда засыпаем щепотку черного молотого перца, щепотку сухого розмарина и вставляем половинку ломтика лимона. Внутрь тушки засыпаем черный перец и щепоть розмарина (если есть свежая веточка - еще лучше! ). Заворачиваем скумбрию в виноградные листья и обматываем ниткой. Кладем в посуду для запекания, наливаем немного воды (3-4 столовых ложки), закрываем крышкой и ставим в духовку на 20-25 минут. По прошествии времени: достаем из духовки, снимаем крышку, убираем швейные нитки и ставим на гриль, на 3-5 минут, "подсушить" и чуть-чуть "зарумяниться". Выкладываем на блюдо, украшаем веточкой мяты и подаем к столу. Приятного! P.S. Смело разрезаете на куски вместе с листьями и кушаете, все прекрасно жуется. Поверьте на слово: вкус - обалденный!

Другие публикации в разделе
Записочки



  • Авто
  • Большое спасибо!
  • Гороскопы
  • Животные
  • ЖКХ
  • Записочки
  • Зацепило!
  • Кино
  • Мужчина и Женщина
  • Музыка
  • Народный контроль
  • Отдам даром
  • Поздравления
  • Поэтический клуб
  • Приятного аппетита
  • Путешествия
  • Сад и огород
  • Спорт
  • Техподдержка
  • Юмор и креатив
  • Я — репортёр

Вы рассказали, мы написали

Воронежцы пожаловались на обилие комаров в Центральном парке

В жару чёрные клубы дыма снова окутали левый берег Воронежа

В Воронеже овчарка без поводка чуть не загрызла йоркширского терьера

Воронежцы выстраиваются в очереди в магазины

В Воронежской области таксист влетел в отбойник: трое пострадавших

Живая лента

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям

Живая лента


Спасибо за ваше сообщение!

= 1 комментарий в режиме инкогнито

  • Новости
  • Народные новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом


Кулинария и кое-что еще

Честно скажу, что до недавнего времени скумбрия существовала для меня только в одном виде - холодного копчения. Потом я случайно обнаружила в магазине маринованную скумбрию. И так она мне понравилась, что я уже теперь и не знаю в каком виде она мне нравится больше. А уж самой сделать да с картошечкой слопать - сам бог велел!

Берем:
Пару-тройку скумбрий (макрелей).
Горчица - примерно чайная ложка.
Соль.
Душистый перец.
Лаврушка.
Сахар - где-то столовая ложка на литр воды.
Гвоздика.
Свежемолотый перец.
Грамм 100 мадеры, или хереса, или сухого белого вина. Это что вам больше по вкусу.
Лук репчатый.
Вода около литра.
Пара столовых ложек оливкового масла.

Готовим:
Скумбрию (ну вот такая покоцанная мне попалась, ну что сделаешь?) промываем, удаляем головы и хвосты, кишки.

От костей отделять на этот раз я ее не стала. Ну лень. Просто порезала кусками.

Приправы отправила в кастрюлю, залила литром воды и минут пять прокипятила. По соли ориентируйтесь так, чтобы маринад был немного пересолен.

Готовый маринад охладить.

Добавить вино и оливковое масло.

Лук нарезать полукольцами, добавить к скумбрии. Я люблю, когда лука много, поскольку мы этот маринованный лук чуть ли не отдельно можем есть.

Залить рыбу остывшим маринадом. Поместить в прохладное место (холодильник) на сутки.

Содержание статьи


  • Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Закуска из скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Скумбрию подают на стол, подвергая различной термической обработке. Ее жарят, тушат, запекают, отваривают.

Самый популярный соус для рыбы – томатный. Соус готовят как из томатной пасты, так и из свежих или консервированных помидоров. Его можно приготовить как на рыбном бульоне, так и на воде с добавлением кореньев и овощей.

Классический томатный соус


  • 1,5-2 стакана рыбного бульона или воды;
  • 1-1,5 ст.л муки пшеничной;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л ложки томатной пасты;
  • 1 средняя луковица;
  • ¼ корня петрушки и сельдерея;
  • ½ средней моркови;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль по вкусу;
  • 1,5-2 ст.л растительного масла для жарки.

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковороде. Развести рыбным горячим бульоном или водой до однородности массы.
  2. Порезать лук и коренья петрушки, моркови, сельдерея. Затем их слегка потушить с добавлением масла на сковороде.
  3. Добавить к овощам томат-пасту и продолжить тушить 5-7 минут.
  4. Влить в сковороду рыбный бульон или воду и тушить еще 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
  5. Соус процедить, коренья протереть через сито или использовать блендер. Довести до кипения. Чтобы не образовывалась на поверхности соуса пленка, сверху кладут кусочек масла.

Соус подают к готовой рыбе. Из основного томатного соуса приготавливают соусы с добавлением грибов, овощей, вина, желтков яиц, сливок и др.

Соус сливочный к скумбрии


  • 2 яичных желтка;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Желтки смешать в миске (выбираем посуду для плиты).
  2. Добавить к желткам молоко, сливки, соль, перец. Все хорошо перемешать.
  3. Поставить на варочную поверхность на небольшой огонь. Нагревать очень аккуратно, постоянно помешивая, не давая кипеть. Смесь должна мягко загустеть.

Подавать к готовой скумбрии. По желанию в соус добавляют чеснок, листики базилика, лавра, веточку розмарина, тимьяна. Слишком много ароматных трав одновременно использовать не следует.

Скумбрия на гриле с соусом из крыжовника


Скумбрия является популярной рыбой в Европе. К примеру, в Великобритании, скумбрию готовят и подают с соусом из ягод крыжовника. Сочетание вкуса кисло-сладких ягод крыжовника и жирной скумбрии дополняют друг друга. Пищевая ценность такого блюда высокая. Это самый простой интересный рецепт, тем более, что готовится соус легко, да и крыжовник есть в каждом саду.

  • 2 средней по размеру свежей скумбрии, очищенной и потрошеной;
  • 100 г ягод крыжовника;
  • 50 г масла сливочного или оливкового;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л воды;
  • соль, черный перец по вкусу для рыбы.

Время приготовления – 30-35 минут. Выход - 2 порции.

Приготовление скумбрии и соуса:

  1. Скумбрию разрезать на куски, если она толстая, вдоль черных полос на коже. Так рыба быстрее и ровнее приготовится на решетке гриля. Приправить скумбрию перцем и солью.
  2. Выпекать скумбрию на решетке гриля 5-7 минут.
  3. Ягоды крыжовника перебрать, отрезать хвостики, переложить в миску.
  4. Добавить к ягодам воду, сахар. На небольшом огне довести крыжовник до кипения и тушить до размягчения ягод.
  5. В готовый соус по вкусу добавить соль, перец и дать настояться.

Подавать рыбу с теплым соусом из крыжовника.

Скумбрия с острым соусом чили и сельдереем


Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.

  • 2 скумбрии средних размеров;
  • 2-3 ст.л растительного масла;
  • 1 ст.л горчичных семян;
  • 1 луковица красного лука;
  • 1-2 ч.л соуса чили;
  • 1 ч.л приправы сушеного орегано;
  • 1 ч.л приправы гарам масала;
  • 2 палочки черешкового сельдерея;
  • 300-350 г консервированных помидоров;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

  1. Скумбрию нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета в сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст. л масла.
  2. На другой сковороде приготовить соус. Нагреть оставшееся масло и обжарить семена горчицы, порезанный красный лук. Затем добавить туда же приправу орегано, приправу гарам масала, пасту чили и соль.
  3. Добавить порезанный кусочками черешковый сельдерей и консервированные помидоры. Смешать с соусом и продолжить тушить 8-10 минут до выпаривания лишней влаги от помидоров.
  4. Обжаренные куски скумбрии выложить в готовый соус и тушить несколько минут. Разложить куски рыбы в порционные тарелки и полить соусом, украсить зеленью петрушки.

Копченая скумбрия с соусом из овощей и базиликом

  • 1-2 копченой скумбрии;
  • 2 среднего размера перца сладких сортов;
  • 2-3 среднего размера свежего томата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л масла растительного;
  • соль, перец карри по вкусу;
  • свежий базилик.


  1. Скумбрию очистить от кожи и костей, разделить на крупные куски.
  2. Томаты и перец порубить ножом или в блендере.
  3. Обжарить в сковороде порезанную кубиками луковицу в масле.
  4. Добавить порезанные томаты и перец к луку и тушить овощи для соуса на умеренном огне 5-7 минут.
  5. В соус положить куски копченой скумбрии и готовить еще в течение 3 минут.

Готовое блюдо украсить листиками базилика.

Соус тартар к скумбрии


Соус тартар - это густой белый соус, который подается в охлажденном виде к рыбе, морепродуктам. Основу его классической рецептуры составляют: оливковое масло, яичный желток, сваренный вкрутую и перо зеленого лука.

Приготовление тартар схоже на приготовление майонеза: растираются желтки, сдабриваются солью, черным перцем, соком из лимона или винным уксусом. К смеси маленькими капельками добавляется оливковое масло. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. В конце к полученной эмульсии добавляют резанный зеленый лук.

Рецепт соуса тартар изобрели французы. Существует множество легенд, связаных с названием "тартар". Одно из них - походы тюрских и монгольских народов на территорию Европы, откуда и были позаимствованы их кулинарные хитрости. Несомненно одно - татарский народ имеет отношение к названию.

В разных кухнях мира в состав тартарского соуса можно обнаружить разные дополнительные ингредиенты. Так, в Великобритании в него добавляют каперсы, корнишоны, петрушку, лимонный сок, зеленый лук. В США в соусе можно увидеть репчатый лук и оливки.

На приготовление соуса уходит совсем немного времени. Понадобится 10-15 минут, если использовать майонез из магазина. Опытные кулинары предпочитают готовить свой домашний майонез, однако это увеличивает время приготовления соуса.

Соус можно готовить в кухонном комбайне или использовать блендер.

Ингредиенты для традиционного соуса тартар:

  • 150-200 г майонеза;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 луковица, порезанная кубиками;
  • 2 соленых/маринованных огурца;
  • 1 ст.л каперсов;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 ч.л зелени лука, петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. В миске смешать порезанные огурцы, лук, каперсы, майонез, сок лимона, яйцо. Приправить солью, перцем.
Шаг 2. Блендером смешать до нужной консистенции.

Шаг 3. Накрыть готовый соус пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.

Подавать в охлажденном виде непосредственно на куски жареной, запеченой, припущенной на пару скумбрии или отдельно в чашке.

В тартарский соус по желанию добавляют чеснок, зелень укропа, базилика. Готовый соус следует переложить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике в течение одной недели.

Читайте также: