Японское блюдо из риса и кальмаров

Может не совсем японский, но очень простой и вкусный рецепт приготовления кальмаров с рисом.


Ингредиенты:
Рис (длиннозерный) - 1 стакан
Кальмары - 700 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Кумин (зира) молотый - 0,7 ч.л.
Кориандр молотый - ½ ч.л.
Куркума - ½ ч.л.
Базилик - ½ ч.л.
Паста томатная - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Масло растительное - 4 ст.л.

Приготовление:
1. Кальмары положить в миску, обдать кипятком и удалить пленку и внутренности.
2. Кипящую воду посолить и по очереди опускать кальмары в кипящую воду секунд на 15. Потом нарезать полосками.
3. В кастрюле отварить рис.
4. На сковороде обжарить нарезанные лук и морковь.
5. Добавить кальмары, влить томатную пасту и приправить специями.
6. Готовить еще минуты три, затем смешать рис с кальмарами и подавать на стол.

В таком маринаде я готовлю не только курицу, но и перепелок, и индейку, и даже кролика. Вместо апельсинов можно взять мандарины или клементины, не страшно, если они слегка подгорят под грилем —



Мне кажется, что пасту с грибами довольно часто портят слишком большим количеством сливок. Безусловно, грибы любят сливки и соус должен быть насыщенным, но сливок не нужно добавлять слишком много, а


Ika meshi. Ика меши - это традиционное японское блюдо. Простыми словами - это фаршированные рисом кальмары, но на японский манер. Обычно, блюдо готовится из свежих кальмаров или каракатиц с длинными щупальцами, нафаршированные тушки готовятся в смеси соевого соуса, сахара и рисового вина, и в готовом виде приобретают красивый блестящий глянец, благодаря глазури. На тарелке все это смотрится очень симпатично, кроме того это очень вкусно. Отлично и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.

  • Кальмар (или каракатицы) — 200 г
  • Рис ("японика" от Мистраль) — 150 г
  • Соевый соус — 0,5 стак.
  • Соус (рыбный (опционально)) — 3 ст. л.
  • Грибы (китайские опята(опционально)) — 1 горст.
  • Вино рисовое (мирин/саке (желательно)) — 100 мл
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1201.6 ккал
белки
48.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
220.7 г
Порции
ккал
600.8 ккал
белки
24.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
110.4 г
100 г блюда
ккал
210.8 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
38.7 г


Подготовить продукты.
Для этого блюда идеально подойдет рис "японика" от "Мистраль". Японцы в своей кухне очень часто используют именно клейкий, так называемый, липкий рис. Именно этим свойством и обладает "японика" и благодаря ему, широко применима в традиционных блюдах японской кухни.


Рис хорошо промыть в проточной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить промытый рис водой и оставить набухать.


В это время подготовить кальмары. Таким же образом, как и для обычной фаршировки. Очистить их от внутренностей и хитиновой пластинки, если имеются щупальца - отрезать их, при необходимости удалить клюв и глаза. Щупальца используются для украшения блюда. Несколько щупалец либо одну тушку мелко нарезать для будущей начинки. Также мелко нарезать грибы (если они используются).
* В отличие от кальмаров, которые у меня бывают редко, в наличии у меня постоянно имеются мелкие каракатицы. Именно их я использую вместо кальмаров в данном блюде.


Подготовить заправку для риса: смешать в сотейнике по 1/3 части от всего используемого объема соевого и рыбного соусов, мирина и сахара. Поставить на огонь довести до кипения.


Опустить в эту смесь кусочки кальмаров и грибов, проварить около 1ой минуты, выключить огонь, дать немного остыть.


Откинуть рис на дуршлаг и смешать рис с подготовленной заправкой. Можно дать немного настояться (5-10 минут).


Полученным рисом с помощью ложечки начинить кальмары. Начинять не плотно, т. к, рис в последствии разбухнет. Нафаршированные тушки закрепить зубочистками, чтобы начинка не выпала. Если имеются щупальца - "пристегнуть" их также зубочистками, засунув щупальца немного вовнутрь вслед за начинкой.
* Мои каракатицы имеют разрез посередине, это не удобно для фарширования и не совсем правильно).


Когда все кальмары будут подготовлены, смешать в сотейнике все оставшиеся части соевого и рыбного соуса, мирина и сахара, долить около стакана воды и довести до кипения.


Выложить подготовленные кальмары в сотейник. Жидкость должна почти полностью покрывать тушки.


Уменьшить огонь и готовить около 20 минут до готовности риса. Жидкость должна слегка кипеть и испаряться, таким образом жидкость будет густеть, карамелизоваться и "глазировать" тушки. Сначала их можно поливать соусом сверху с помощью ложки, а после загустения смазывать силиконовой кисточкой, чтобы тушки были со всех сторон покрыты глазурью.


Готовые кальмары освободить от зубочисток и выложить на сервировочное блюдо. Тушки кальмаров для удобства нарезаются кольцами - на один укус, т. к. это блюдо едят палочками. Дополнительно кальмары поливаются соусом оставшимся в сотейнике, либо соус можно подать отдельно. Ика меши готово - это и прекрасная закуска к пиву, и замечательная штука просто так.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 105
  • 2627
  • 52633
  • 22
  • 493
  • 7523
  • 54
  • 43
  • 1471
  • 20
  • 98
  • 28390
  • 46
  • 166
  • 11351
  • 26
  • 25
  • 1773
  • 17
  • 51
  • 2146
  • 65
  • 1125
  • 16436
  • 65
  • 85
  • 6168
  • 79
  • 408
  • 23099
  • 110
  • 1226
  • 42674
  • 84
  • 155
  • 16480


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2017 года Klodia #

18 января 2017 года Мария ВВ #


22 января 2017 года fomion #



25 октября 2014 года quesomano # (автор рецепта)



28 октября 2014 года Alfa4ka #


21 октября 2014 года Alfa4ka #

Интересный рецептик.. хочется попробывать, но есть один вопрос..
Не раз ресторане пробывали фаршированные печеные и гриль кальмары.. так вот там кальмар жесткий после длительной термо обработки.. Помница экпериментировала дома, - начиненные кальмары потушила в томатном соусе мин 10 (начинка была уже полуготова). и тоже на наш вкус жестковаты.. Обычно я кальмары отвариваю 2-3 минутки- тогда замечательно..
В вашем рецепте вы тушите,варите кальмарчиков ажжж 20мин.. как они после этого а вкус? Жесткие?


25 октября 2014 года quesomano # (автор рецепта)


29 июля 2014 года гурман1410 #


7 июля 2014 года KoshurAnya #


5 июля 2014 года лялич #


5 июля 2014 года Ялорис #


5 июля 2014 года lili-8888 #

5 июля 2014 года marfysha 1 #


5 июля 2014 года laleh #



5 июля 2014 года kanalia #


5 июля 2014 года lamer #


5 июля 2014 года мисс #


5 июля 2014 года asesia2007 #


4 июля 2014 года Оливка #


4 июля 2014 года IrikF #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Рис пропаренный – 1 ст
  • Морковь средняя – 1 шт
  • Долька лимона
  • Специи
  • Тушки очищенных кальмаров – 300 г
  • Кукуруза и горошек – по ½ банки
  • Перец свежий сладкий – 1 шт
  • Зубчики чеснока – 3 шт
  • Луковица репчатый. – 1 шт
  • Масло подсолнечное
Рубрики по ингредиентам: рискальмары / все
Кухня: Европейская
Количествово порций: 3 порции
Время приготовления: 40 мин
Дата публикации: 21/01/2015 15:00
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 9 757
Пищевая ценность (на 100 гр): 152 кКал.
Жиры: 5.35 гр.
Углеводы: 19.14 гр.
Белки: 7.47 гр.

Рекомендации к рецепту " Кальмары с рисом "

Кроме кальмаров, в этом рецепте желающие могут использовать мидии и креветки.

Как приготовить кальмары с овощами и рисом

Кальмары чищеные нарезать на колечки или полосочки.

Лук, морковку, сладкий перец нарезать мелкими кусочками (лучше кубиком).

На сковороде разогреть совсем немного постного масла и всыпать стакан сухого непромытого риса. Деревянной лопаточкой перемешивать рис непрерывно до того момента, пока рис начнет менять оттенок.
Снять с плиты и отставить ненадолго в сторону.

На свободной сковороде обжарить нарезанные ранее овощи и прибавить к ним неочищенные дольки чеснока, специи и ложку сока лимона.
Туда же переместить кальмары. Обжаривать все вместе 2 минуты.

Поверх обжаренных овощей с кальмаром выложить прожаренный рис, разровнять лопаточкой и залить двумя мерами воды.
После того как рис закипит, огонь сделать тише и прикрыть сковороду.
Тушить минут 15 до готовности риса.

Кукурузу и горошек откинуть на сито, чтобы убрать излишки жидкости. Прибавить в слегка подостывший рис и аккуратно перемешать.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6cd67950-b259-11ea-a89a-d3fe749ffca3


Для приготовления кальмаров с рисом по японски будут нужны 200 грамм кальмаров, 160 грамм длиннозерного риса, полстакана соевого соуса, 3 столовых ложки рыбного соуса, горсть опят, 100 миллилитров рисового вина, 3 столовых ложки коричневого сахара

Для начала хорошенько промоем рис, зальем его чистой водой и уберем в сторонку для набухания.

Кальмаров почистим, отрежем щупальца (если они есть) и промоем в воде. Грибы промоем и нарежем на мелкие кусочки.

Для риса сделаем заправку. Для этого в сотейник нальем по третьей части от общего объема соевого и рыбного соусов, рисового вина, всыпем третью часть сахара, перемешаем и на огне доведем до кипения. После закипания опустить в эту смесь нарезанные кальмары, грибочки и проварим примерно одну минутку. Затем выключим огонь и дадим слегка остыть.

Рис откинем в дуршлаг, соединим с заправкой и 7-10 минут дадим настояться. Ложкой начиним кальмаров рисом и закрепим зубочистками.

В сотейник нальем остатки рыбного и соевого соусов, рисового вина, насыпем остатки коричневого сахара, вольем примерно 200 миллилитров воды и доведем до кипения. После закипания, поместим фаршированных рисом кальмаров в эту жидкость, убавим огонь и проварим примерно 20 минут, до готовности риса. Через 20 минут, из готовых кальмаров с рисом по японски вытащим зубочистки, положим на блюдо и подадим на стол. Приятного аппетита!





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Если вдуматься, обычный овощной или рисовый гарнир от основного блюда отличает только наличие в еде мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Я не спорю, часто бывает такой гарнир, что и мяса не хочется. К примеру, кальмары с рисом и овощами. Кольца кальмаров с рисом — отличный гарнир или вкусное самостоятельное блюдо.

Один из самых любимых гарниров — рис с овощами, это еще из детства. С ним не сравнится ни картофельное пюре, ни вермишелька, ни новомодная катрошка-фри. Последнее вообще терпеть не могу. В отпуске даже предпочитаю питаться там, где можно заказать определенный гарнир к мясу или рыбе. Жаль не всегда удается, языковой барьер, знаете ли. К гарниру хоть немного, но жареной и пересушенной картошки добавляют.

Очень удачный гарнир к жареной рыбе — рис с морепродуктами или кальмары с рисом и овощами. Кольца кальмаров с рисом — отличный гарнир или вкусное самостоятельное блюдо становится основным блюдом, почти как плов.

Покупая замороженные тушки кальмаров, надо быть готовым к достаточно нудному и сложному процессу подготовки тушек к кулинарной обработке. Десятиногий моллюск, у которого ноги растут из головы — считается самым крупным беспозвоночным жителем Земли. Обычно промышленный размер кальмаров 20-50 см,иногда до 70 см. Гигантские кальмары, обычно, служат пугалками в фильмах. А многие мелкие и средние виды — традиционный атрибут многих мировых кухонь.

Кальмары готовятся очень быстро. Более того — важно их не переварить и не пережарить, иначе они будут похожи на резину. Несколько минут термообработки — достаточно. При приготовлении сложных составных блюд, кольца кальмаров нужно бросать в блюдо незадолго до окончания готовки.

  • Рис 1 стакан
  • Кольца кальмаров 250 гр
  • Кукуруза консервированная 100 гр
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Корень сельдерея 50 гр
  • Корень петрушки 50 гр
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Специи: соль, черный перец, паприка, вино По вкусу

Пошаговый рецепт кальмаров с рисом

  1. Кальмары с рисом готовить надо, начиная с подготовки всех овощей. С кукурузы слить жидкость. Если зеленый горошек консервированный, слить с него жидкость, а если свежезамороженный — оставить как есть.


Кольца кальмаров, овощи, кукуруза


Обжарить нарезанные овощи на оливковом масле


Добавить неочищенный чеснок и специи


Добавить зеленый горошек и консервированную кукурузу


Добавить замороженные кольца кальмаров


Смешать овощи и кальмары с рассыпчатым рисом


Выложить рис и кальмары на тарелку


Кальмары с рисом и овощами — отличный гарнир



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 200 г
  • Кальмар 200 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло 1 ст.л.
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Ужин

Выберите для блюда такой рис, которые не слишком сильно разваривается (например долгий или пропаренный). Соевый соус подберите пресный или хотя бы слабосоленый. Лучше всего покупать кальмара дальневосточного. Дайте ему оттаять его. Опустить буквально на 2 секунды в кипяток. Таким образом, большая часть кожи с него слезет. Вам останется всего лишь оставшуюся кожу соскрести маленьким ножом. Дальше выверните тело кальмара наизнанку (он не порвется) и выньте у него позвоночник. Это твердая, тоненькая полоска, шириной около 0,4 см, которая идет вдоль его тела от хвоста. Кроме того, у основания позвоночника находится что-то вроде веревочки (язычка), которую тоже необходимо отрезать ножом. Теперь выверните кальмара назад, вымойте внутри и снаружи.


В глубокой кастрюльке вскипятите воду и посолите ее из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды. Если кальмара варить в пресной воде, потом его уже не посолишь. Как только вода закипит, кладите в нее кальмара ровно на 1,5 минуты, не больше! Сваренного (включая хвост) обсушите и нарежьте колечками шириной в 0,5 см. Кольца разрежьте пополам.


Рис нужно замочить в холодной воде минимум на один час. После промойте его пару раз чистой водой и поставьте вариться. Количество воды для варки и время приготовления смотрите на этикетке. При этом воду совсем немного посолите (1 ч.л.), особенно если соевый соус не пресный. Готовый рис сразу же заправьте 1 ст.л. рафинированного растительного масла и перемешайте.


Дальше влейте соевый соус. Я указала 4 ст.л. исходя из расчета на натуральный пресный соус. Если он у вас соленый и с усилителем вкуса может понадобиться 1-2 ст.л. - это важно! Кладите по ложке, перемешивайте и пробуйте рис на вкус. Если необходимо присолите его.


Добавьте нарезанного кальмара


Такое блюдо желательно подавать теплым или остывшим. Перед самой подачей сверху рис поливается лимонным соком (1 ст.л.).

Рецепт кальмара с рисом, яйцом и овощами с соусом терияки - быстро, вкусно и просто.


Кальмар очищенный 550 грамм
Рис отварной 400 грамм
Яйца куриные C0 2 шт
Перец сладкий красный 190 грамм
Лук репчатый 160 грамм
Чеснок свежий 4 грамм
Соль и специи по вкусу
Растительное масло для жарки
Соевый соус 50 мл
Соус терияки 30 мл

Способ приготовления


Все овощи промываем и чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами (не слишком мелко) и обжариваем до легкой золотистости на растительном масле, затем добавляем к нему измельчённый чеснок и обжариваем не более 1 минут постоянно помешивая. Перец нарезаем тонкой соломкой отправляем жариться к луку и обжариваем не более 2 минут (перец должен оставаться немного хрустящим).


Яйца вбиваем в глубокую миску, взбиваем венчиком или вилкой, добавляем немного соли и специи. После обжариваем на растительном масле (можно добавить немного воды) под крышкой. После омлет режем на небольшие порционные кусочки (полоски).


Отварной рис заправляем соевым соусом и хорошо перемешиваем.


Кальмара промываем, ошпариваем крутым кипятком (30 секунд будет достаточно), чистим при необходимости и нарезаем кольцами.


В глубокой сковороде или воке смешиваем кальмар, рис, овощи, омлет, специи, соус терияки и хорошо перемешиваем. Немного обжариваем на "среднем" огне 5-7 минут (можно добавить немного воды). Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

При желании можно добавить немного перца чили для остроты. Очень важно не передержать кальмара, во время жарки ориентируйтесь на его готовность. Не жарьте больше 7 минут (это максимум) иначе кальмар станет "резиновым."


Рис с кальмарами — классическое блюдо многих средиземноморских стран. Оно обладает идеальным сочетанием ингредиентов, имеет изысканный внешний вид. Блюдо достаточно легкое, и в то же время очень питательное, благодаря свойствам этого морепродукта.

Для более богатого вкуса и красочности рис дополняется овощами. Отлично подойдет кукуруза и зеленый горошек. Крупа отваривается отдельно, а после соединяется с обжаренными овощами и морепродуктами в сковороде.

Самый важный нюанс в этом блюде — это правильно приготовить кальмары, чтобы они не стали резиновыми. Удобно применять свежемороженые тушки, которые не нужно чистить.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

В первую очередь отдельно отварите рис. Крупу интенсивно промойте проточной водой, слив мутную жидкость несколько раз. Далее поместите ее в сотейник, залейте чистой водой в двойном объеме. После закипания посолите и варите рис до полной готовности на низком огне. Периодически перемешивайте, чтобы не пригорел. Точное время приготовления смотрите на упаковке.

Одновременно отшелушите головку лука, ополосните, нарежьте маленькими квадратиками. Луковую нарезку закиньте на разогретую сковороду с достаточной порцией масла.

Пассеруйте овощ на протяжении 3-4 минут до легкого золотого оттенка и прозрачности, регулярно перемешивая.

Следом закиньте горошек и кукурузу. Пропассеруйте совместно на умеренном огне следующие 3 минуты, периодически перемешивая лопаткой.

Очищенные тушки кальмаров ополосните водой, тем самым избавив их от остатков льда. Обязательно промокните влагу бумажной салфеткой. Далее нарежьте крупными кольцами, не повредив их целостность.

Кальмары загрузите в сковородку с овощами. Обжаривайте не более 2 минут. Они за это время уменьшатся в размере и станут упругими. Главное, не держите их долго на огне, данный морепродукт не терпит длительную термообработку, поскольку в этом случае становится резиновым. В этот же момент смесь приправьте указанными специями и солью по вкусу, перемешайте.

Далее перекиньте к основному составу готовый рис.

Томите содержимое сковороды на медленном огне около 4 минут. Чтобы рис не пригорел, влейте небольшое количество воды (примерно 20 мл). После снимите емкость с огня, дайте блюду настояться еще 10 минуток, чтобы рис впитал в себя вкус и запах сопутствующих компонентов.

Перед подачей присыпьте блюдо нашинкованной зеленью.

Читайте также: