Скумбрия запеченная с паприкой и чесноком

  • Иногда вяжем (12088)
  • пуловер (928)
  • жакет (774)
  • джемпер (730)
  • топ (411)
  • платье (411)
  • кардиган (287)
  • кофточка (188)
  • узоры (188)
  • туника (162)
  • юбка (161)
  • технология вязания (152)
  • свитер (147)
  • жилет (146)
  • вяжем детям (105)
  • прикладное вязание (56)
  • шаль (51)
  • сарафан (50)
  • безрукавка (44)
  • костюм (41)
  • блуза (40)
  • летнее платье (40)
  • пальто (35)
  • шапка (31)
  • шарф (30)
  • пончо (29)
  • кофта (24)
  • двойка (24)
  • салфетка (23)
  • накидка (18)
  • болеро (18)
  • сумка (16)
  • снуд (14)
  • купальник (10)
  • куртка (10)
  • палантин (10)
  • шляпа (10)
  • ткань+вязание (9)
  • носки (9)
  • скатерть (8)
  • варежки (8)
  • плед (6)
  • тапочки (6)
  • митенки (6)
  • берет (6)
  • шорты (6)
  • платок (5)
  • комбинезон (5)
  • шраг (5)
  • бактус (5)
  • повязка на голову (3)
  • брюки (3)
  • кепи (3)
  • капюшон (2)
  • косынка (2)
  • худи (2)
  • идеи (2)
  • накидка-пончо (2)
  • покрывало (1)
  • вязанные украшения (1)
  • блайзер (1)
  • боди (1)
  • рукоделие (9442)
  • Смак! (6656)
  • овощные блюда (2160)
  • мясные блюда (1640)
  • выпечка (946)
  • Сладости (835)
  • фрукты-ягоды (693)
  • рыба и морепродукты (627)
  • тили-тили тесто (627)
  • салаты (563)
  • супы (510)
  • Закуски (382)
  • крупа (253)
  • молочные блюда (226)
  • сыры (210)
  • консервирование (205)
  • напитки (169)
  • яйца (159)
  • десерт (156)
  • Грибы (155)
  • запеканки (154)
  • бутерброды (131)
  • каши (116)
  • соусы (110)
  • лето в банке (82)
  • творог (43)
  • орехи (30)
  • варенье (23)
  • специи (7)
  • приправы (7)
  • мед (4)
  • крем (1)
  • маринады (1)
  • кулинарные хитрости (1)
  • это интересно (1714)
  • Искусство (1013)
  • Юмор (992)
  • Дети (856)
  • Самопознание (856)
  • декор (691)
  • видео (664)
  • Художники (632)
  • Уроки для детей и их родителей (620)
  • растения (619)
  • методы оздоровления мира (511)
  • фотографии (483)
  • животные (478)
  • История (476)
  • шитье (439)
  • шьем женщинам (327)
  • шьем детям (173)
  • шьем мужчинам (34)
  • Мода (437)
  • Непознанное и аномальное среди нас (428)
  • Артисты (396)
  • Сад-огород (386)
  • О, кошки (378)
  • цветы это прекрасно (351)
  • музыка (309)
  • Страны (277)
  • игрушка (271)
  • вязаные игрушки (215)
  • мягкая игрушка (57)
  • Понравилось (256)
  • Советы (216)
  • позитив (193)
  • А мне нравится (175)
  • Отношения (170)
  • Рецепты нетрадиционной медицины (162)
  • общество (161)
  • Психология (154)
  • Русский язык (152)
  • Магические свойства растений (151)
  • Города (130)
  • Природа (117)
  • Праздники (114)
  • Путешествия (112)
  • Женщины (106)
  • вышивка (105)
  • Хобби (101)
  • Переделываем одежду (83)
  • Еда (82)
  • Афоризмы, цитаты (82)
  • Птицы (79)
  • всё для дневника (77)
  • Здоровье (66)
  • Медицина (40)
  • Поэты (64)
  • Архитектура (55)
  • Стихи (52)
  • наука и техника (41)
  • сказка на ночь (37)
  • Мужчины (31)
  • Притчи (29)
  • Соленое тесто (28)
  • эзотерическая живопись (21)
  • Книга. Рекомендую. (21)
  • Горный Алтай (19)
  • танцы (18)
  • исполнители (17)
  • Текстильная кукла (17)
  • амигуруми (13)
  • Королевство "Русский язык" (грамматика в (11)
  • Писатели (10)
  • Хокку (10)
  • Русская нумерология. Характеристика дня (8)
  • 7 энергетических законов жизни (8)
  • Рецепты ЗОЖ (8)
  • Симорон (8)
  • Молитвы (8)
  • Дизайн (7)
  • Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
  • косметика (5)
  • 247 Законов Космоса (4)
  • Насекомые (3)
  • музеи (2)
  • Пауло Коэльо Книга воина света (2)
  • макаронные изделия, лапша (0)
  • (0)


Этот рецепт уже давно был в моей кулинарной книжке, но все как-то руки до него не доходили.

Недавно пересматривала записи, и решила приготовить: всем так понравилось, что просят готовить чуть ли не каждый день. Скумбрия с чесноком и паприкой, запеченная в духовке – это изумительно вкусно, ароматно и пикантно. Отличным дополнением будет гарнир из риса и маринованный салатик из овощей. Поверьте (и, конечно, проверьте): готовится все просто, быстро, из минимума ингредиентов – а результат потрясает воображение.

Необходимые ингредиенты:

  • две тушки свежемороженой скумбрии;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • одна неполная чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка (с небольшой горкой) сладкой паприки.

Скумбрия с чесноком и паприкой: как запечь в духовке

  1. Свежемороженую скумбрию достаем из холодильника, но размораживаем ее не док конца: так будет легче разделывать.
  2. Отрезаем голову, хвост и плавники, разрезаем тушку на две части и убираем внутренности. Тщательно счищаем черную пленку, иначе рыба будет горчить.
  3. Убираем хребет и косточки, получаем филе.
  4. Подготовим специи: в небольшую миску кладем неполную чайную ложку соли, пропущенные через пресс зубчики чеснока, сладкую молотую паприку.
  5. Вливаем оливковое или подсолнечное масло, тщательно все перемешиваем до однородности.
  6. Визуально делим получившуюся смесь на 4 части, равномерно распределяем по филе рыбы. Накрываем скумбрию пленкой (у меня она на разделочной доске), убираем в холодильник часа на 3: чем дольше постоит, тем вкуснее получится.
  7. Затем достаем, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом, отправляем в духовку.
  8. Запекаем рыбку при температуре 220 градусов 15 минут: до красивого румяного цвета.

Рубрики: Смак!/рыба и морепродукты
Метки: Скумбрия с чесноком и паприкой запеченная в духовке

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

София Бондарева 24.10.2019, 12:26 1k Просмотры


Сегодня предлагаю вам приготовить скумбрию в духовке. Эта рыбка выходит безумно вкусной, благодаря собственному жиру и приправам. Сверху образуется золотая корочка, а мясо внутри остается нежным и мягким. Вообще из всей рыбной продукции мне нравится именно скумбрия. Во-первых, она больше похожа на мясо, чем на рыбу по вкусу. Во-вторых, мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и B12, а еще калием, йодом, фтором, фосфором, натрием и марганцем.


В основном запекают рыбу в фольге, но это можно удачно сделать и в рукаве, или вообще разложить тушки на противне, застеленном пергаментом. Для сдабривания можно использовать лимонный сок, а также овощи и приправы. Мне очень нравится сочетание скумбрии с чесночком и паприкой, поэтому спешу поделиться с вами моим любимым рецептом. Запеченная скумбрия с чесночком и паприкой – это просто нечто! Можно подавать абсолютно с любым гарниром, хоть на ужин, хоть на праздники. Просто пальчики оближешь!

Рецепт

Состав:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • соль – 1 чайная ложка (можно меньше);
  • чеснок – 3 зубца;
  • сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • масло оливы – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Я покупаю свежемороженную рыбу. Цвет у нее должен быть однородным, глаза не мутные, желательно еще и жабры проверить – в качественном продукте они будут красными.

Разморозьте рыбку, очистите от плавников и всех внутренностей. Промойте под проточной водой, после чего разделите каждую тушку на филе.

Чесночок можно измельчить, как вам больше нравится, с помощью чеснокодавки или, натерев зубчики на терке. Смешайте вместе оливковое масло (в принципе, можете взять любое другое растительное), соль, чеснок, паприку, и хорошенько перемешайте.

Полученной заправкой смажьте филе рыбки (их выходит 4 штуки). Заверните рыбку в пищевую пленку или же пергамент, и поместите в холодильник не меньше чем на 2 часа. Если у вас есть время, то можно подержать рыбу в холодильнике 4 часа. Тут, чем дольше она будет мариноваться, тем намного лучше и вкуснее получится ваше блюдо.

Застелите противень пергаментом. Не рекомендую застилать фольгой, потому что она иногда подводит и может рыбка прижариться. Нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и выпекайте рыбу 15 минут. Если вам хочется, то можно аккуратненько положить рыбу в пакет для запекания, или завернуть ее в фольгу, а потом уже выложить на противень. Только в таком случае не будет золотистой корочки.

С рецептом можно экспериментировать. К примеру, можно запекать скумбрию на подушке из картошки и лука. В таком случае картошку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, и немного присолить овощи. На фольгу выложите сначала овощи в один слой, а сверху тушки рыбы. На скумбрию положите кружочки лимона, заверните фольгу, и готовьте в духовке 15 минут при 190 градусах. После этого, аккуратно разверните фольгу, уберите лимон, и выпекайте блюдо еще 10 минут при 220 градусах.

Несмотря на просто потрясающий вкус запеченной скумбрии, я бы не рекомендовала кушать блюдо людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, все-таки эта рыбка довольно жирная.

Этот рецепт уже давно был в моей кулинарной книжке, но все как-то руки до него не доходили.

Недавно пересматривала записи, и решила приготовить: всем так понравилось, что просят готовить чуть ли не каждый день. Скумбрия с чесноком и паприкой, запеченная в духовке – это изумительно вкусно, ароматно и пикантно. Отличным дополнением будет гарнир из риса и маринованный салатик из овощей. Поверьте (и, конечно, проверьте): готовится все просто, быстро, из минимума ингредиентов – а результат потрясает воображение.



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • постные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Рецептов приготовления скумбрии очень много в маринованном, соленом и запеченном виде. Я тоже люблю эту вкусную и полезную рыбку и сегодня хочу предложить вам мой любимый рецепт – запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой.

для приготовления ароматной скумбрии
Скумбрия 2 шт
Чеснок 3 зубчик
Паприка 1 ст.л.
Прованские травы 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.

1 ч 15 минут

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Скумбрию помыть, выпотрошить и распустить на филе не снимая верхней кожицы. Приготовить маринад: смешать масло, чеснок, паприку, соль и прованские травы. Полученным маринадом промазать филе скумбрии и оставить мариноваться на 50 – 60 минут.. Духовку разогреть до 220 градусов.

Противень застелить бумагой для выпечку и перенести туда скумбрию, уложив ее кожицей вверх. Выпекать 12-15 минут. Готовое филе скумбрии посыпать по желанию зеленью. Запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой готово! Приятного аппетита!

Подробный процесс приготовления этого вкусного и ароматного блюда смотрите на видео.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Необычный вкус и аромат готового блюда полюбят все. Рецептов приготовления скумбрии очень много в маринованном, соленом и запеченном виде. Я тоже люблю эту вкусную и полезную рыбку и сегодня хочу предложить вам мой любимый рецепт – запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия, запечённая с чесноком и паприкой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 53 / 44 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Скумбрию помыть, выпотрошить и распустить на филе не снимая верхней кожицы. Приготовить маринад: смешать масло, чеснок, паприку, соль и прованские травы. Полученным маринадом промазать филе скумбрии и оставить мариноваться на 50 – 60 минут.. Духовку разогреть до 220 градусов. Противень застелить бумагой для выпечку и перенести туда скумбрию, уложив ее кожицей вверх. Выпекать 12-15 минут. Готовое филе скумбрии посыпать по желанию зеленью. Запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой готово! Приятного аппетита! Подробный процесс приготовления этого вкусного и ароматного блюда смотрите на видео.


Скумбрия - вкусная, полезная и доступная рыба. Сегодня предлагаю приготовить запеченную скумбрию с паприкой, чесноком и другими пикантными специями, которые выигрышно подчеркнут вкус рыбы. Всем советую приготовить рыбку по этому рецепту, вы точно не пожалеете!)

  • Скумбрия (примерно 1 кг) — 2 шт
  • Приправа (для рыбы) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 20 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп) — 7 г
  • Розмарин — 1 щепот.
  • Гвоздика (молотой) — 1 щепот.

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2577.9 ккал
белки
255.3 г
жиры
167.4 г
углеводы
8.9 г
Порции
ккал
644.5 ккал
белки
63.8 г
жиры
41.9 г
углеводы
2.2 г
100 г блюда
ккал
171.9 ккал
белки
17 г
жиры
11.2 г
углеводы
0.6 г

1. Приготовьте маринад: смешайте растительное масло, паприку, приправу для рыбы, чеснок, розмарин, лимонный сок, соль, гвоздику.
2. Филе скумбрии смажьте с двух сторон маринадом и оставьте на 1 час.
3. Запеките скумбрию в духовке 15 минут при температуре 200-220 градусов.
4 Готовую рыбу посыпьте зеленью. Подробное приготовление можно посмотреть в видео.
========================
ПРИМЕЧАНИЕ:
Подавать с лимоном, для праздничного украшения подойдут лимон и маслины.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 31
  • 10116
  • 61
  • 152
  • 5540
  • 20
  • 28
  • 67901
  • 8
  • 46
  • 844
  • 7
  • 27
  • 4572
  • 68
  • 448
  • 132093
  • 88
  • 321
  • 4206
  • 28
  • 72
  • 4182
  • 36
  • 65
  • 15447
  • 153
  • 1406
  • 244483
  • 84
  • 748
  • 53482
  • 138
  • 742
  • 28293










  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 июня natalipiknik17 # (автор рецепта)




11 июня natalipiknik17 # (автор рецепта)




11 июня natalipiknik17 # (автор рецепта)




16 мая natalipiknik17 # (автор рецепта)



16 мая natalipiknik17 # (автор рецепта)




14 мая natalipiknik17 # (автор рецепта)




14 мая natalipiknik17 # (автор рецепта)


28 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)





25 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)



25 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)



24 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)



24 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)




24 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)




24 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)



21 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)



21 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)



21 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Очень люблю скумбрию, сочная и вкусная рыбка. Специи делают ее вкус ярче и богаче!

Одно отступление от рецепта.Вместо 5 ст. л. масла оливкового положила всего одну. Когда готовила в первый раз показалось жирновато. Сколько добавлять Вам, решайте сами.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #04989c80-b211-11ea-a5ac-2d3a497e8000


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • скумбрия - 1 шт.
  • паприка красная (сладкая) - 1 ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика.
  • соль - 0.5 ч.л.
  • оливковое ( подсолнечное) масло - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Скумбрию разрезаем вдоль, вытягиваем хребет и кости.

2. Маринад : смешиваем оливковое масло, чеснок, сладкую парику, соль, сахар.

3. Смазываем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 часа.

4. Рыбу выкладываем на противень и запекаем в духовке 15 минут при температуре 220С.

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: