Скумбрия запеченная с паприкой и чесноком
- Иногда вяжем (12088)
- пуловер (928)
- жакет (774)
- джемпер (730)
- топ (411)
- платье (411)
- кардиган (287)
- кофточка (188)
- узоры (188)
- туника (162)
- юбка (161)
- технология вязания (152)
- свитер (147)
- жилет (146)
- вяжем детям (105)
- прикладное вязание (56)
- шаль (51)
- сарафан (50)
- безрукавка (44)
- костюм (41)
- блуза (40)
- летнее платье (40)
- пальто (35)
- шапка (31)
- шарф (30)
- пончо (29)
- кофта (24)
- двойка (24)
- салфетка (23)
- накидка (18)
- болеро (18)
- сумка (16)
- снуд (14)
- купальник (10)
- куртка (10)
- палантин (10)
- шляпа (10)
- ткань+вязание (9)
- носки (9)
- скатерть (8)
- варежки (8)
- плед (6)
- тапочки (6)
- митенки (6)
- берет (6)
- шорты (6)
- платок (5)
- комбинезон (5)
- шраг (5)
- бактус (5)
- повязка на голову (3)
- брюки (3)
- кепи (3)
- капюшон (2)
- косынка (2)
- худи (2)
- идеи (2)
- накидка-пончо (2)
- покрывало (1)
- вязанные украшения (1)
- блайзер (1)
- боди (1)
- рукоделие (9442)
- Смак! (6656)
- овощные блюда (2160)
- мясные блюда (1640)
- выпечка (946)
- Сладости (835)
- фрукты-ягоды (693)
- рыба и морепродукты (627)
- тили-тили тесто (627)
- салаты (563)
- супы (510)
- Закуски (382)
- крупа (253)
- молочные блюда (226)
- сыры (210)
- консервирование (205)
- напитки (169)
- яйца (159)
- десерт (156)
- Грибы (155)
- запеканки (154)
- бутерброды (131)
- каши (116)
- соусы (110)
- лето в банке (82)
- творог (43)
- орехи (30)
- варенье (23)
- специи (7)
- приправы (7)
- мед (4)
- крем (1)
- маринады (1)
- кулинарные хитрости (1)
- это интересно (1714)
- Искусство (1013)
- Юмор (992)
- Дети (856)
- Самопознание (856)
- декор (691)
- видео (664)
- Художники (632)
- Уроки для детей и их родителей (620)
- растения (619)
- методы оздоровления мира (511)
- фотографии (483)
- животные (478)
- История (476)
- шитье (439)
- шьем женщинам (327)
- шьем детям (173)
- шьем мужчинам (34)
- Мода (437)
- Непознанное и аномальное среди нас (428)
- Артисты (396)
- Сад-огород (386)
- О, кошки (378)
- цветы это прекрасно (351)
- музыка (309)
- Страны (277)
- игрушка (271)
- вязаные игрушки (215)
- мягкая игрушка (57)
- Понравилось (256)
- Советы (216)
- позитив (193)
- А мне нравится (175)
- Отношения (170)
- Рецепты нетрадиционной медицины (162)
- общество (161)
- Психология (154)
- Русский язык (152)
- Магические свойства растений (151)
- Города (130)
- Природа (117)
- Праздники (114)
- Путешествия (112)
- Женщины (106)
- вышивка (105)
- Хобби (101)
- Переделываем одежду (83)
- Еда (82)
- Афоризмы, цитаты (82)
- Птицы (79)
- всё для дневника (77)
- Здоровье (66)
- Медицина (40)
- Поэты (64)
- Архитектура (55)
- Стихи (52)
- наука и техника (41)
- сказка на ночь (37)
- Мужчины (31)
- Притчи (29)
- Соленое тесто (28)
- эзотерическая живопись (21)
- Книга. Рекомендую. (21)
- Горный Алтай (19)
- танцы (18)
- исполнители (17)
- Текстильная кукла (17)
- амигуруми (13)
- Королевство "Русский язык" (грамматика в (11)
- Писатели (10)
- Хокку (10)
- Русская нумерология. Характеристика дня (8)
- 7 энергетических законов жизни (8)
- Рецепты ЗОЖ (8)
- Симорон (8)
- Молитвы (8)
- Дизайн (7)
- Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
- косметика (5)
- 247 Законов Космоса (4)
- Насекомые (3)
- музеи (2)
- Пауло Коэльо Книга воина света (2)
- макаронные изделия, лапша (0)
- (0)
Этот рецепт уже давно был в моей кулинарной книжке, но все как-то руки до него не доходили.
Недавно пересматривала записи, и решила приготовить: всем так понравилось, что просят готовить чуть ли не каждый день. Скумбрия с чесноком и паприкой, запеченная в духовке – это изумительно вкусно, ароматно и пикантно. Отличным дополнением будет гарнир из риса и маринованный салатик из овощей. Поверьте (и, конечно, проверьте): готовится все просто, быстро, из минимума ингредиентов – а результат потрясает воображение.
Необходимые ингредиенты:
- две тушки свежемороженой скумбрии;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- одна неполная чайная ложка соли;
- одна чайная ложка (с небольшой горкой) сладкой паприки.
Скумбрия с чесноком и паприкой: как запечь в духовке
- Свежемороженую скумбрию достаем из холодильника, но размораживаем ее не док конца: так будет легче разделывать.
- Отрезаем голову, хвост и плавники, разрезаем тушку на две части и убираем внутренности. Тщательно счищаем черную пленку, иначе рыба будет горчить.
- Убираем хребет и косточки, получаем филе.
- Подготовим специи: в небольшую миску кладем неполную чайную ложку соли, пропущенные через пресс зубчики чеснока, сладкую молотую паприку.
- Вливаем оливковое или подсолнечное масло, тщательно все перемешиваем до однородности.
- Визуально делим получившуюся смесь на 4 части, равномерно распределяем по филе рыбы. Накрываем скумбрию пленкой (у меня она на разделочной доске), убираем в холодильник часа на 3: чем дольше постоит, тем вкуснее получится.
- Затем достаем, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом, отправляем в духовку.
- Запекаем рыбку при температуре 220 градусов 15 минут: до красивого румяного цвета.
Рубрики: | Смак!/рыба и морепродукты |
Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям
София Бондарева 24.10.2019, 12:26 1k Просмотры
Сегодня предлагаю вам приготовить скумбрию в духовке. Эта рыбка выходит безумно вкусной, благодаря собственному жиру и приправам. Сверху образуется золотая корочка, а мясо внутри остается нежным и мягким. Вообще из всей рыбной продукции мне нравится именно скумбрия. Во-первых, она больше похожа на мясо, чем на рыбу по вкусу. Во-вторых, мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и B12, а еще калием, йодом, фтором, фосфором, натрием и марганцем.
В основном запекают рыбу в фольге, но это можно удачно сделать и в рукаве, или вообще разложить тушки на противне, застеленном пергаментом. Для сдабривания можно использовать лимонный сок, а также овощи и приправы. Мне очень нравится сочетание скумбрии с чесночком и паприкой, поэтому спешу поделиться с вами моим любимым рецептом. Запеченная скумбрия с чесночком и паприкой – это просто нечто! Можно подавать абсолютно с любым гарниром, хоть на ужин, хоть на праздники. Просто пальчики оближешь!
Рецепт
Состав:
- скумбрия – 2 тушки;
- соль – 1 чайная ложка (можно меньше);
- чеснок – 3 зубца;
- сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- масло оливы – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Я покупаю свежемороженную рыбу. Цвет у нее должен быть однородным, глаза не мутные, желательно еще и жабры проверить – в качественном продукте они будут красными.
Разморозьте рыбку, очистите от плавников и всех внутренностей. Промойте под проточной водой, после чего разделите каждую тушку на филе.
Чесночок можно измельчить, как вам больше нравится, с помощью чеснокодавки или, натерев зубчики на терке. Смешайте вместе оливковое масло (в принципе, можете взять любое другое растительное), соль, чеснок, паприку, и хорошенько перемешайте.
Полученной заправкой смажьте филе рыбки (их выходит 4 штуки). Заверните рыбку в пищевую пленку или же пергамент, и поместите в холодильник не меньше чем на 2 часа. Если у вас есть время, то можно подержать рыбу в холодильнике 4 часа. Тут, чем дольше она будет мариноваться, тем намного лучше и вкуснее получится ваше блюдо.
Застелите противень пергаментом. Не рекомендую застилать фольгой, потому что она иногда подводит и может рыбка прижариться. Нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и выпекайте рыбу 15 минут. Если вам хочется, то можно аккуратненько положить рыбу в пакет для запекания, или завернуть ее в фольгу, а потом уже выложить на противень. Только в таком случае не будет золотистой корочки.
С рецептом можно экспериментировать. К примеру, можно запекать скумбрию на подушке из картошки и лука. В таком случае картошку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, и немного присолить овощи. На фольгу выложите сначала овощи в один слой, а сверху тушки рыбы. На скумбрию положите кружочки лимона, заверните фольгу, и готовьте в духовке 15 минут при 190 градусах. После этого, аккуратно разверните фольгу, уберите лимон, и выпекайте блюдо еще 10 минут при 220 градусах.
Несмотря на просто потрясающий вкус запеченной скумбрии, я бы не рекомендовала кушать блюдо людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, все-таки эта рыбка довольно жирная.
Этот рецепт уже давно был в моей кулинарной книжке, но все как-то руки до него не доходили.
Недавно пересматривала записи, и решила приготовить: всем так понравилось, что просят готовить чуть ли не каждый день. Скумбрия с чесноком и паприкой, запеченная в духовке – это изумительно вкусно, ароматно и пикантно. Отличным дополнением будет гарнир из риса и маринованный салатик из овощей. Поверьте (и, конечно, проверьте): готовится все просто, быстро, из минимума ингредиентов – а результат потрясает воображение.
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- постные
- На завтрак
- Полезное питание
Рецептов приготовления скумбрии очень много в маринованном, соленом и запеченном виде. Я тоже люблю эту вкусную и полезную рыбку и сегодня хочу предложить вам мой любимый рецепт – запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой.
для приготовления ароматной скумбрии | |
---|---|
Скумбрия | 2 шт |
Чеснок | 3 зубчик |
Паприка | 1 ст.л. |
Прованские травы | 1 ч.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
1 ч 15 минут
20 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Скумбрию помыть, выпотрошить и распустить на филе не снимая верхней кожицы. Приготовить маринад: смешать масло, чеснок, паприку, соль и прованские травы. Полученным маринадом промазать филе скумбрии и оставить мариноваться на 50 – 60 минут.. Духовку разогреть до 220 градусов.
Противень застелить бумагой для выпечку и перенести туда скумбрию, уложив ее кожицей вверх. Выпекать 12-15 минут. Готовое филе скумбрии посыпать по желанию зеленью. Запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой готово! Приятного аппетита!
Подробный процесс приготовления этого вкусного и ароматного блюда смотрите на видео.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Необычный вкус и аромат готового блюда полюбят все. Рецептов приготовления скумбрии очень много в маринованном, соленом и запеченном виде. Я тоже люблю эту вкусную и полезную рыбку и сегодня хочу предложить вам мой любимый рецепт – запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой.
- Главная
- Категории рецепта
- Скумбрия, запечённая с чесноком и паприкой
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 207 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 53 / 44 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Скумбрию помыть, выпотрошить и распустить на филе не снимая верхней кожицы. Приготовить маринад: смешать масло, чеснок, паприку, соль и прованские травы. Полученным маринадом промазать филе скумбрии и оставить мариноваться на 50 – 60 минут.. Духовку разогреть до 220 градусов. Противень застелить бумагой для выпечку и перенести туда скумбрию, уложив ее кожицей вверх. Выпекать 12-15 минут. Готовое филе скумбрии посыпать по желанию зеленью. Запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой готово! Приятного аппетита! Подробный процесс приготовления этого вкусного и ароматного блюда смотрите на видео.
Скумбрия - вкусная, полезная и доступная рыба. Сегодня предлагаю приготовить запеченную скумбрию с паприкой, чесноком и другими пикантными специями, которые выигрышно подчеркнут вкус рыбы. Всем советую приготовить рыбку по этому рецепту, вы точно не пожалеете!)
- Скумбрия (примерно 1 кг) — 2 шт
- Приправа (для рыбы) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Чеснок — 20 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Зелень (укроп) — 7 г
- Розмарин — 1 щепот.
- Гвоздика (молотой) — 1 щепот.
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2577.9 ккал | белки 255.3 г | жиры 167.4 г | углеводы 8.9 г |
Порции | |||
ккал 644.5 ккал | белки 63.8 г | жиры 41.9 г | углеводы 2.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.9 ккал | белки 17 г | жиры 11.2 г | углеводы 0.6 г |
1. Приготовьте маринад: смешайте растительное масло, паприку, приправу для рыбы, чеснок, розмарин, лимонный сок, соль, гвоздику.
2. Филе скумбрии смажьте с двух сторон маринадом и оставьте на 1 час.
3. Запеките скумбрию в духовке 15 минут при температуре 200-220 градусов.
4 Готовую рыбу посыпьте зеленью. Подробное приготовление можно посмотреть в видео.
========================
ПРИМЕЧАНИЕ:
Подавать с лимоном, для праздничного украшения подойдут лимон и маслины.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 19
- 31
- 10116
- 61
- 152
- 5540
- 20
- 28
- 67901
- 8
- 46
- 844
- 7
- 27
- 4572
- 68
- 448
- 132093
- 88
- 321
- 4206
- 28
- 72
- 4182
- 36
- 65
- 15447
- 153
- 1406
- 244483
- 84
- 748
- 53482
- 138
- 742
- 28293
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 июня natalipiknik17 # (автор рецепта)
11 июня natalipiknik17 # (автор рецепта)
11 июня natalipiknik17 # (автор рецепта)
16 мая natalipiknik17 # (автор рецепта)
16 мая natalipiknik17 # (автор рецепта)
14 мая natalipiknik17 # (автор рецепта)
14 мая natalipiknik17 # (автор рецепта)
28 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)
25 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)
25 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)
24 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)
24 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)
24 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)
24 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)
21 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)
21 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)
21 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень люблю скумбрию, сочная и вкусная рыбка. Специи делают ее вкус ярче и богаче!
Одно отступление от рецепта.Вместо 5 ст. л. масла оливкового положила всего одну. Когда готовила в первый раз показалось жирновато. Сколько добавлять Вам, решайте сами.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #04989c80-b211-11ea-a5ac-2d3a497e8000
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- скумбрия - 1 шт.
- паприка красная (сладкая) - 1 ч.л.
- чеснок - 2 зубчика.
- соль - 0.5 ч.л.
- оливковое ( подсолнечное) масло - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Скумбрию разрезаем вдоль, вытягиваем хребет и кости.
2. Маринад : смешиваем оливковое масло, чеснок, сладкую парику, соль, сахар.
3. Смазываем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 часа.
4. Рыбу выкладываем на противень и запекаем в духовке 15 минут при температуре 220С.
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты 🥣
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
3. Скумбрия в духовке с паприкой
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🍤
- 10 невероятно аппетитных салатов с креветками
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 🍳
- 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
6. Скумбрия в духовке со сметаной
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший 👌
- 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥗
- 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью 🍽️
- 10 интересных салатов с крабовыми палочками
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей 🥗
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Читайте также: